- Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем
- О себе
- Начало рыбного бизнеса
- Браконьерство
- Бизнес нужно развивать
- Копчение рыбы
- Реализация
- Икра — очень ценный продукт
- Я стал работодателем
- Наши расходы и доход
- В бизнесе доверять нельзя
- Трудности рыбного бизнеса
- Мой бизнес сейчас
- Расходы и доход на сегодня
- Рыбный промысел: особенности, интересные факты
- Определение
- Виды промысла
- Основное правило
- Психологические аспекты
- Самая популярная морская рыба
- Центры рыбного промысла в России
- Торговый дом «Рыбный промысел»
- Интересные факты
Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем
В стремительно развивающемся мире заработать можно любым привлекательным способом, не исключением будет и хобби. Если любимое занятие — рыбалка, то здесь способов заработка существует великое множество. Можно зарабатывать и на ловле рыбы.
Продавать рыбу можно в любом виде: как вяленую, так и свежую, как копченую, так и соленую — существует множество вариантов. Но такой способ заработка носит непостоянный характер, потому как зависит от улова, а он не всегда может быть богатым, погоды, которая может испортиться в любой момент, да и еще по многим причинам.
Но гостя журнала Reconomica это не испугало, и он, вот уже много лет, успешно занимается рыбным бизнесом и решил поделиться своим опытом с нашими читателями.
О себе
Меня зовут Солдатенко Е.И. Бизнесом я начал заниматься в 1998 году. На тот момент мне исполнилось 30 лет.
Мы с семьёй живем в небольшом городе Серебрянск в Восточно-Казахстанской области. Он стоит у подножия гор на реке Иртыш. Там же у нас находится Бухтарминское водохранилище, которое кормит весь город.
В конце 90-х годов на нашу страну обрушился кризис. Местное население было вынуждено выживать. Хорошим способом заработать деньги была рыбалка. Туда подался и я.
Начало рыбного бизнеса
Сначала рыбачил на удочку, и весь улов продавал по соседям. Работали без расчета и бизнес-плана. Расчет был один — поймать побольше рыбы и всю ее продать. На удочку ловились лещи, окунь, судак и иногда щука.
В среднем, один килограмм рыбы стоил пять рублей. За улов можно было заработать около 75 рублей. Мало, конечно, но это лучше, чем ничего. Если рыбачить каждый день без выходных, в месяц заработаешь примерно 2 250 рублей.
Браконьерство
Большим спросом пользовалась пелядь и рипус, соответственно, и цена на нее была выше. Но для того, чтобы ее поймать, нужно купить лодку с мотором, сети и лицензию. Лодка с мотором у меня имелась: лодка “Казанка”, а мотор “Вихрь”, который постоянно ломался.
Я накопил деньги и купил три лесковые сети. Лицензия — вещь дорогая, поэтому поначалу пришлось браконьерить. Жили с товарищем на берегу в палатке и рыбачили ночами с фонариком в зубах.
В то время рыбы ловилось много. За один улов, с трех сетей, я мог снять 150 кг рипуса. Рыбу можно сдать оптом или продавать на рынке. На рынке долго, она протухает, поэтому я сдавал оптом.
Цена за один килограмм рипуса была 10 рублей. Не трудно подсчитать, что за улов можно заработать: 150 кг × 10 руб. = 1 500 рублей. В начале 2000-х это были очень хорошие деньги.
Бизнес нужно развивать
Потом я узнал, что рыбу можно коптить и продавать гораздо дороже.
Копчение рыбы
С помощью старых шифоньеров я соорудил две коптильни — из кирпичей выложил печь и сверху установил шкаф, внутри набил рейки, на которые устанавливаются палки с рыбой.
Для копчения я покупал мешками опилки с соседнего лесозавода, по четыре рубля за мешок. Но перед тем, как коптить, рыбу нужно еще и обработать.
Все происходило в полевых условиях. Рыбу сами чистили и потрошили, а чтобы процесс шел быстрее, затачивали ложки. Потом рипуса засаливали на 4-5 часов, промывали и вешали сушить. Только после того, как рыба обсохнет, ее отправляли в коптильню.
За один раз можно коптить 150-200 кг. Копченую рыбку складывали в картонные коробки, которые бесплатно брали в соседнем магазине.
Реализация
С уже готовой продукцией мы с женой выходили торговать к поезду на железнодорожную станцию.
Со 150 кг свежей рыбы получается 105 кг копченой — 30% веса теряется. У поезда мы торговали поштучно, пять рублей за одну рыбку. Доход достигал 500 рублей с коробки.
Вот так, аккуратно, рыба укладывается в коробки.
Дело нужно расширять, и я стал договариваться с магазинами и пивнушками в соседних городах. В нашем городке сдать рыбу в магазины нереально, слишком много конкурентов. Сначала я нанимал машину, чтобы развести товар по точкам, — это удовольствие обходилось примерно в 16-18 тысяч рублей в месяц. Проработав год с магазинами, я договорился с большими оптовыми фирмами, которые скупали любую рыбу.
Спустя еще год, я купил машину. Это намного облегчило мою работу.
В итоге, я стал сдавать по 500-600 кг копченой рыбы в неделю. Также расширил ассортимент — начал рыбу еще и вялить. Она тоже хорошо продается в пивных и магазинах.
Икра — очень ценный продукт
В ноябре у рипуса и пеляди начинается икромет.
В этот период можно заработать еще и на икре. Цена за килограмм доходит до 600 рублей.
Икру быстро и аккуратно выбирают во время чистки, промывают, протирают через сито и засаливают в рассоле. Потом ее складывают в марлю, после чего в течении суток она висит. Когда лишняя жидкость стечет, икру фасуют по килограмму. В таком виде она отправляется в морозилку, где ждет своего часа.
Я стал работодателем
Совмещать рыбалку, сбыт и копчение очень тяжело, поэтому у меня появился партнер по бизнесу. Он взял на себя сбыт и развозку. Наши жены занимались переработкой и копчением. Я рыбачил и привозил им свежую рыбу. Все шло хорошо.
Вместе мы купили специально дом, который оборудовали под рыбный цех, установили хорошие коптильни. Прибыль и все расходы мы делили пополам. Объемы свежей рыбы увеличивались, и мы стали нанимать людей для рыбопереработки. Также я взял на работу рыбака, себе в помощь.
Процесс копчения рыбы.
Наши расходы и доход
Расходы
Лицензия | 10 000 руб. |
Заработная плата рыбаку | 15 000 руб. |
Заработная плата рабочим цеха | 10 рублей за один переработанный килограмм рыбы, примерно 15 000 руб. в месяц (не каждому, сумма делится на тех, кто вышел на работу) |
Соль | 800 руб. |
Опилки | 4 000 руб. |
Бензин | 30 000 руб. |
Итого: | 74 800 руб. |
Доход рассчитываем на 1000 килограмм копченой рыбы за десять дней:
- 1000 кг × 200 руб. = 200 000 руб.
- 200 000 руб. – 74 800 руб. = 125 200 руб.
- Делим пополам, получается 62 600 рублей — мой заработок за десять дней.
В месяц выходит около 178 000 рублей. В таком режиме мы проработали пять лет. Потом случилось следующее.
В бизнесе доверять нельзя
Мой партнер, а по совместительству двоюродный брат, решил заработать побольше. Так как он занимался сбытом, то и с покупателями договаривался самостоятельно.
Для меня озвучивалась цена — 200 рублей, на самом же деле рыба продавалась за 300 руб. Вся разница шла в карман брату. Так он сделал себе дорогой ремонт, купил новую машину.
Все открылось случайно. В нашем городе много людей занимаются таким бизнесом, соответственно, цены знают. Один знакомый рыбак и сообщил, что меня дурят.
Естественно, после этого был тяжелый разговор, после которого наше партнерство распалось — брату остался дом, а я забрал новую лодку с хорошим мотором. После этого я решил, что буду просто рыбачить и продавать свежую рыбу.
Трудности рыбного бизнеса
Если вы захотите заняться таким бизнесом, то будьте готовы к проблемам.
- Погодные условия. Не всегда погода хорошая. Часто бывает, что бывает сильный ветер, который может дуть по три дня и больше. За это время все сети успевают спутаться, а рыба протухнуть. Можно потратить два дня, чтобы проверить сети после ветра, а также подсчитать убытки.
- Маленький улов. Косяки рыбы блуждают по морю, они никогда не стоят долго на одном месте. Приходится долго ее искать, переставлять сети, а это не самая легкая работа. К каждой сети привязывается большой тяжелый камень, который не дает подводному течению их уносить.
- Загруженность рынка сбыта. Каждый год наступает такой период, когда рыбы становится очень много, чаще всего это с середины июля до конца августа. В это время тяжело продать как копченую, так и свежую рыбу. Приходится готовые партии хранить в холодном погребе, где рыба может пролежать, не испортившись, от одной до двух недель.
- Есть еще одна маленькая, казалось бы, проблема, но она приносит много бед. Это обычная муха. Она может пролезть в сушилку даже через самую маленькую дырку. Если муха попадет к рыбе, то всего через пятнадцать минут она может отложить яйца в большей части партии. После этого придется все выкидывать и подсчитывать убытки.
- Дым. Во время копчения он заполоняет все вокруг. Дым разъедает глаза и слизистую носоглотки, даже респиратор здесь особо не помогает. Во время копчения вам нужно периодически заглядывать в коптильню, чтобы проверить состояние рыбы, как она набирает цвет, следить, чтобы опилки не горели, поддерживать правильную температуру. Все это приходится делать в дыму, так что постоянный ринит вам обеспечен.
- Человеческий фактор. С этой проблемой сталкивается любой бизнес. Меня она тоже не обошла стороной. В основном, на переработку рыбы идут люди с низкой социальной ответственностью: они сами решают выходить на работу или нет. Часто случается, что во время поступления большой партии свежей рыбы, половина работников, а то и больше, устраивает себе выходной. Приходится самим садиться за работу.
- Сезон рыбалки длится не весь год. В то время, когда на водохранилище встает лед, работа прекращается, так же, как и весной во время ледохода. Два раза в год устанавливается запрет на ловлю пеляди и рипуса. В общем, за весь год приходится сидеть без работы почти четыре месяца.
Мой бизнес сейчас
Как уже говорил выше, теперь я просто рыбачу. Меньше зарабатывать я не стал, зато избавился от части проблем, о которых вам рассказал.
За 17 лет рыбы стало ловиться меньше. Сейчас за один улов удается поймать около трехсот килограмм. В море, так мы называем водохранилище, у меня стоит почти два километра сетей. На проверку выходит две лодки, соответственно, на каждую я покупаю лицензию.
Нарушать приходится лишь с сетями. Сети из лески находятся под запретом, а в нитковые рыба не ловится в тех объемах, которые необходимы.
Расходы и доход на сегодня
Расходы
Сети | 40 000 руб. Окупаются за неделю, иногда быстрее. Работают весь год. |
Бензин | 40 000 руб. |
Заработная плата рыбакам | Примерно 50 000 рублей в месяц. За одну проверку 1 000 рублей. |
Лицензия | 20 000 руб. |
Итого: | 110 000 руб. в месяц, без учета сетей. |
Доход
Из расчета 600 кг рыбы в неделю.
- 600 кг × 120 руб. × 4 нед. = 288 000 руб. в месяц.
- 288 000 руб. – 110 000 руб. = 178 000 руб. — чистая прибыль в месяц.
Как видите, те же деньги, только проблем меньше. Мой брат и сегодня занимается копчением, так что начатый мной бизнес работает.
Если вы захотите окунуться в такую работу, то запаситесь терпением и здоровьем. Бизнес прибыльный, но тяжелый. Удачи вам во всех начинаниях!
Источник
Рыбный промысел: особенности, интересные факты
Ловить рыбу человек начал еще в доисторические времена. На стоянках древних людей археологи, помимо всего прочего, находят и костяные зазубренные гарпуны, а также каменные грузила для сетей. Даже еще и в наши дни в холодных регионах планеты на берегах морей и рек живут разные народности, для которых рыба остается основным видом пищи, употребляемым и летом, и зимой.
Определение
Собственно, рыбным промыслом называют деятельность по добыче водных биоресурсов и их первичной обработке. Предприятия этой отрасли могут заниматься:
непосредственно выловом рыбы и другой морской биофауны;
транспортировкой, хранением и выгрузкой морепродуктов;
производством рыбных полуфабрикатов.
Виды промысла
Рыба на Земле населяет практически все водоемы. Соответственно, и рыбный промысел, в России в том числе, может быть:
речным и озерным.
Промышленное рыболовство в наше время в большинстве случаев осуществляется, конечно же, в морях и океанах. Одной из особенностей такого промысла является то, что его эффективность напрямую зависит от степени освоенности новых территорий, а также от экологической обстановки в данном конкретном регионе.
Основное правило
Организации и предприятия осуществляют лов в морях, океанах и реках в наши дни, конечно же, в соответствии с нормативами, предусмотренными разного рода регламентирующими промышленными и экологическими документами. Каждая такая компания должна придерживаться главного правила рыбного промысла — из популяции разрешается изымать лишь небольшой процент особей. Конечные цифры для каждой конкретной разновидности водной фауны в том или ином регионе определяются отдельно. Но в любом случае процент выловленных особей должен быть таким, чтобы это ни в коей мере не сказывалось на численности популяции после периода размножения.
Психологические аспекты
Охране окружающей среды развитые государства, включая Россию, внимания в наши дни уделяют немало. Контроль за выловом рыбы у нас в стране ведется довольно-таки жесткий. Но иногда проблему исчезновения тех или иных разновидностей водной фауны в прессе все же преувеличивают. И виновниками этого, как ни странно, зачастую становятся сами рыбаки.
Но сами представители этой профессии обычно достаточно настороженно относятся к вводу в эксплуатацию новых эффективных инструментов ловли. Океан — пространство, к сожалению, абсолютно непредсказуемое. Очень часто случается так, что в одном и том же месте в один год было поймано много рыбы, а на следующий сезон — она попросту исчезла. Конечно же, рыбаки и жители прибрежных населенных пунктов делают из этого вполне, казалось бы, логичный вывод. Рыбы потому и нет, что ее слишком интенсивно ловили.
Однако зачастую такой подход бывает совершенно необоснованным. По мнению специалистов, оказывать прямое негативное влияние сам лов может в основном лишь на поздно созревающие разновидности рыб, склонные к созданию плотных и устойчивых долговременных скоплений. Это могут быть, к примеру:
На численность же основных видов пригодных в пищу человеку рыб морской промысел обычно практически никак не влияет. Лимитировать, помимо камбалы, окуня и палтуса, по мнению специалистов, нужно лишь уловы пикши, сельди и трески. В последующем это позволит увеличить добычу такой рыбы на 20-30%. Лимит на вылов также приведет к тому, что особи этих разновидностей, по мнению ихтиологов, будут вырастать более крупными.
Мелкую же рыбу, как считают специалисты, можно вылавливать и вовсе не заботясь о ее численности. К таковым разновидностям относятся килька, сайра, мойва и другие.
Самая популярная морская рыба
Конечно же, в мире сегодня ведется статистика интенсивности рыбного промысла. Считается, что самым популярным представителем морской фауны в плане лова является на данный момент минтай. Высокими промысловыми качествами также отличаются:
В последние годы предприятия этой отрасли в России ежегодно вылавливают более 4 млн тонн разного рода промысловой рыбы и других представителей подводной фауны. То есть РФ уже сейчас способна обеспечить свое население подобными продуктами в полной мере.
Центры рыбного промысла в России
Большая часть морской биофауны у нас в стране добывается, конечно же, на Дальнем Востоке. Важнейшими акваториями при этом в регионе являются Сахалин, Амур, Охотское побережье, Приморье. В последнее время российские суда дальневосточного флота ведут промысел также в водах Индийского океана и в южной части Тихого.
Конечно же, очень хорошо развит у нас в стране рыбный промысел и на Камчатке. Когда-то добычей и переработкой рыбы в этом районе занимался совхоз «Октябрьский». Сегодня на его руинах выросло также достаточно крупное хозяйство «Народы севера».
Довольно-таки много рыбы россияне ловят и в Каспийском море. Как и во многих других промысловых районах страны, здесь зарегистрированы компании, занимающиеся выловом морской биофауны и ее переработкой. К примеру, достаточно неплохие показатели имеет астраханский рыбный промысел. Компании этого региона охватывают все основные отраслевые направления деятельности: товарное рыболовство, переработку сырья, воспроизводство, научные исследования и пр.
Добывают водную биофауну на территории России, конечно же, и в Балтийском море (Калининградская обл.), а также в Черном и Азовском. Некоторое количество рыбы поставляется на рынок и из Северного Ледовитого океана.
Торговый дом «Рыбный промысел»
Конечно же, на территории России имеются в том числе и компании, занимающиеся конечной переработкой морепродуктов. Одной из самых крупных фирм этой специализации у нас в стране на данный момент является ООО «Рыбный промысел». Эта компания поставляет на рынок, к примеру, такие продукты, как кальмары свежие и консервированные, тушки разных видов рыб, вяленые, копченые, свежие, креветки, мидии и пр. Продукция этой фирмы пользуется у потребителей неизменной популярностью не только за свое неплохое качество, но и относительно невысокую стоимость.
ООО «Астраханский рыбный промысел» — одна из ведущих рыбодобывающих и перерабатывающих компаний России. Функционирует с 1999 года, выпускает около трехсот наименований продукции.
Интересные факты
Рыбным промыслом в Астрахани, Атлантике, на Дальнем Востоке, в Каспии, Балтийском море и т. д. люди занимаются уже очень давно. И конечно же, с этим видом деятельности связано немало интересных фактов. Выше мы говорили, что мнение об истощении запасов морской фауны из-за лова может быть необоснованным. Подтверждением тому служит, к примеру, тот факт, что в 1376 г. английские рыбаки подали жалобу на новое орудие лова, напоминавшее современный трал. По мнению промысловиков, это приспособление могло за несколько лет опустошить все моря и океаны.
Достаточно интересными фактами, связанными с рыбным промыслом, можно считать и такие:
ежегодно на планете 31.5 млн тонн рыбы идет на корм сельскохозяйственным животным;
еще 27 млн тонн признается перерабатывающими предприятиями негодной и попросту выбрасывается;
при ловле дикого лосося в сети запутывается и в последующем погибает еще 137 видов морских животных;
в траулерские сети для креветок ежегодно попадает 28 тыс. морских черепах;
запутывается в рыболовных сетях и около 300 тыс. особей китов, морских свиней, дельфинов;
акулы убивают до 12 человек в год, люди убивают до 11 500 акул в час;
ежегодно обратно в море выбрасывается порядка 73 млн акул, уже после того, как у них будут обрезаны плавники.
Согласно статистике, 85% импортной рыбы у нас в стране, как бы ни уверяли в этом поставщики, — вовсе не дикие особи. В Россию на настоящий момент привозят в основном искусственно выращенную рыбу, в мясе которой содержится очень много канцерогенов.
Все перечисленные выше факты, к сожалению, достаточно печальны. Однако наказать недобросовестные компании за нерациональное использование морских ресурсов абсолютно невозможно. Общемировых юридических норм, регламентирующих рыболовный промысел, на данный момент не существует.
Источник