Rusbonds калькулятор доходности облигаций

Расчет доходности/цены

Заявление об ограничении ответственности:

Все калькуляторы, в том числе калькулятор расчета доходности/цены облигаций, размещенные на сайте ПАО Московская Биржа, носят исключительно информационный характер.

Такие параметры облигаций, как значение НКД, даты оферты/выплаты купона, дата, к которой рассчитывается доходность, используемые в калькуляторе, могут отличаться от текущего значения, установленного эмитентом.

Официальные параметры облигаций установлены в эмиссионных документах эмитента.

Ценовые показатели, полученные пользователем в результате расчетов функционала данной страницы, не являются рекомендациями к инвестированию в какую-либо ценную бумагу. Сервисы по расчёту ценовых показателей не отражают реальной доходности, а являются лишь средством для оценки и сравнения разных активов. Так, например, для наиболее распространенного показателя «эффективная доходность» расхождение с реальной доходностью происходит из-за приведения дисконтированного денежного потока к годовом базису. ПАО Московская Биржа не несет ответственности за ущерб, понесенный в результате любого использования полученных результатов.

Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить свое предложение или задать вопрос, используйте форму обратной связи.

Мы ценим Ваше мнение и обязательно рассмотрим Ваши вопросы и в случаях, когда это возможно, подтвердим получение Письма и предоставим письменный ответ.

В случае наличия обоснованных и существенных претензий, Биржа совместно с Экспертными Советами примет меры по разработке и реализации соответствующих изменений.

Источник

Калькулятор облигаций с налогами и комиссиями

Мы рассчитываем доходности и остальные показатели с учетом налогов и комиссий. Реальный доход от облигаций никогда не будет соответствовать заявленной процентной ставке. Не обманывайте себя, здраво оценивайте доходность облигаций, а наш сайт поможет вам в этом.

Поиск облигаций

Гибкая система фильтров позволяет подобрать облигации “на любой вкус”.

Сравнение облигаций

Калькулятор доходности облигаций в нашем понимании.

Мои облигации

Удобный учет купленных облигаций.

Чем полезен наш облигационный калькулятор

Если вы решили инвестировать в облигации, то наш калькулятор поможет вам сделать правильный выбор. Ведь, чтобы понять какие облигации наиболее доходные, недостаточно только взглянуть на их купон. Нужно вычислять и сравнивать несколько показателей, например: насколько завышена/занижена цена? Какая будет доходность к погашению, если купить облигацию с таким купоном по данной цене сейчас? Наш калькулятор доходности облигаций сделает все вычисления за вас при каждом обновлении, а вы сможете отсортировать ценные бумаги по выбранному параметру, сравнить и выбрать лучшие.
Бывает, что облигация с близким, или даже таким же купоном, стоит дешевле другой в какой-то момент времени. Используя наш облигационный калькулятор вы не пропустите более выгодные предложения.
После покупки вы можете вести учет облигаций онлайн. В таблице собраны наиболее важные показатели, по которым вы можете сортировать список ваших облигаций, а открыв карточку ценной бумаги, вы увидите более подробную информацию с расчетами.

О сервисе

Все разделы сайта предоставляются абсолютно бесплатно. Мы не являемся брокером или каким либо посредником между вами и биржей. Наш калькулятор доходности облигаций вычисляет основные показатели онлайн на основе данных, предоставленных вами и информации, полученной с сайта Московской биржи. Актуальность данных представляется с 15 минутной задержкой по условиям биржи. На данный момент калькулятор облигаций умеет работать только с рублевыми облигациями с купонным доходом. В дальнейшем возможно расширение функционала калькулятора.
Никакая информация, представленная на сайте, не является инвестиционной рекомендацией. Помните, что биржа — это место повышенного риска, требующее понимания того, что вы делаете. Все риски вы берёте на себя.

Источник

Калькулятор доходности облигаций. Ничего кроме пользы.

Всем привет.

Решил систематизировать материал по расчету доходности облигаций, чтобы другим проще было считать.

Итак начнем.

Первое что нам может пригодится, это калькулятор на сайте мосбиржи, лично мне он не особо помогает, но общие цифры для быстрого анализа дает: https://www.moex.com/ru/bondization/calc

Второе, это сайт финама, на котором можно посмотреть в очень удобном виде всю информацию по выпуску. Обращайте внимание на проспект эмиссии, особенно в части возможных оферт: bonds.finam.ru/issue/info/

Читайте также:  Медуза что такое биткоин

Третье, это опять сайт мосбиржи, и несколько калькуляторов в екселе: https://www.moex.com/s606

Четвертое, это формулы по которым мосбиржа транслирует данные, все формулы можно достаточно легко посчитать при помощи программы Mathcad, и перевести в ексель (файл PDF начнет загружаться автоматически): http://fs.moex.com/files/6908/

Пятое, это замечательный автор Буренин А.Н. и его книга: Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Автор коротко дает характеристику инструмента на бирже и формулы. Или этот задачник: Буренин А.Н. — Задачи с решениями по рынку ценных бумаг (Теория и практика финансового рынка) — 2008

Я для себя сделал калькулятор в екселе, который решает мои узкие задачи, он привязан к квику, данные подтягиваются автоматом через DDE, потом результат перетекает в сводную таблицу, где я могу построить кривые доходности, сравнить движение денежных средств, рассчитать NPV, IRR и т.д.

Аргументы в пользу ручных расчетов по каждой бумаге:
1. Мосбиржа транслирует данные без учета издержек на покупку/продажу, для некоторых бумаг это существенно сокращает доходность.
2. НДФЛ также сокращает доходность и не отображается в данных мосбиржи.
3. По некоторым бумагам биржа транслирует ошибочные данные.
4. Изучить бумагу можно только прочитав проспект эмиссии и руками сделав по ней расчеты.
5. Показывать бумажные убытки для целей расчета НДФЛ по разнице НКД можно только при помощи ручного планирования.
6. Строить кривые доходности и сравнивать различные выпуски и спреды по ним значительно точнее после ручных расчетов по каждой бумаге.

Что вы думаете, стоит ли заморачиваться с расчетами, или проще смотреть на данные в квике и не парится? Какие будут аргументы?

Источник

Облигационный калькулятор частного инвестора

Простой инструмент для вычислений (в excel)

Работа с облигациями сопряжена с нечастыми, несложными, но весьма кропотливыми вычислениями. Каждый раз, когда требуется совершить операцию с облигацией (будем говорить о покупке), необходимо определить, насколько выгодной она будет. Например, если облигация продаётся по 103%, ставка купона — 12% годовых и до погашения три года, то такая облигация может быть выгодным вложением. А если облигация продаётся по 103% со ставкой купона 7% годовых и до погашения осталось несколько дней, то такие вложения приведут к потере денег. Для определения того, выгодной будет покупка или нет, я ориентируюсь на простую доходность к погашению. Обсуждение того, какие виды доходностей облигаций бывают и почему я использую именно эту, оставим за пределами данной статьи. Далее по тексту, если не оговорено иное, я подразумеваю простую доходность к погашению и облигации, номинированные в рублях.

Вычисление доходности к погашению подразумевает, что вы для расчётов используете номинал облигации в рублях и определяете сумму будущих выплат в рублях, причитающихся по данной облигации. После этого вы соотносите получившуюся цифру с первоначальными вложениями и сроком к погашению. В итоге получаете доходность, выраженную в процентах годовых.

Будущие выплаты в рублях можно определить математически, т.к. номинал облигации и ставка купона заранее известны, либо воспользоваться информационными сервисами наподобие Rusbonds.ru. Вычисление суммы будущих выплат в рублях может осложниться тем, что у многих облигаций ставка купона переменная, а некоторые выпуски подразумевают амортизацию долга. Использование информационных сервисов решает эту проблему, но добавляет сложностей в обработке результатов.

В частности, Rusbonds.ru ежедневно для каждого выпуска публикует сведения о доходности к погашению — как простой, так и эффективной. Проблема в том, что на эти данные нельзя полностью положиться, т.к. ликвидность облигаций часто бывает невысокой, и не всегда доступны те котировки, на основании которых Rusbonds.ru вычисляет доходность. Теоретически, можно настроить терминал так, чтобы он показывал доходность облигации для каждой заявки в очереди. Но QUIK показывает эффективную доходность к погашению, а это не то, что мне нужно. Эффективная и простая доходности к погашению коррелируют, хотя могут существенно отличаться друг от друга. В некоторых случаях эта разница может доходить до 150 базисных пунктов.

Для определения потока будущих платежей по облигации, можно использовать Rusbonds.ru и автоматизировать вычисления при помощи Excel. Но на практике это редко получается, т.к. нельзя просто скопировать данные с сайта и перенести в Excel, обязательно нужно совершать дополнительные действия, а заполнение таблицы вручную очень утомительно.

Читайте также:  Как илон маск поднял биткоин

Приняв во внимание все сложности, с которыми приходится сталкиваться при выборе облигаций, я разработал собственный облигационный калькулятор. Для определения доходности с его помощью вам достаточно знать текущую дату (она подставляется автоматически), дату погашения, ставку купона и цену облигации.

Рассчитать доходность можно в двух режимах — по «чистой» и по «грязной» цене. Теоретически, наиболее правильно считать по «грязной» цене, т.к. наличие НКД увеличивает стоимость покупки облигации и снижает доходность. На практике НКД слабо влияет на доходность. Мой облигационный калькулятор показывает, что даже если вы покупаете облигацию в последний день купонного периода, то доходность вашей покупки будет максимум на пять базисных пунктов отличаться от доходности, которую вы бы получили, если бы покупали облигацию с нулевым НКД. В большинстве случаев влияние НКД ограничивается двумя-тремя базисными пунктами. Хотя при работе с облигациями каждая мелочь имеет значение, для вас как частного инвестора особой роли играть не будет, получите вы доходность, например, 9,72% годовых или 9,74% годовых. В свою очередь, размер премии/дисконта к номиналу оказывает решающее значение на итоговую доходность.

Справка по облигационному калькулятору

  • Поле «Текущая дата» менять вручную не рекомендуется. Значение текущей даты подставляется автоматически.
  • «Дата погашения» вводится в формате «дд.мм.гг» (без кавычек), как показано на изображении.
  • «Цена» — цена облигации в процентах от номинала. В это поле внесите ту цену, по которой планируете покупать облигацию.
  • «Ставка купона» — в процентах годовых, знак «%» указывать не надо.
  • При расчётах по «грязной» цене «Номинал» указывается в рублях, «НКД» — в рублях.
  • Когда введёте все данные в поле «Доходность», увидите простую доходность к погашению для вашей цены.
  • На надписи светло-серого цвета в левой части калькулятора не обращайте внимания, считайте их отладочной информацией.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!

А также подписывайтесь на Открытый журнал , чтобы не пропустить новые публикации на канале!

Источник

Калькулятор доходности облигаций – как им пользоваться?

Калькулятор доходности облигаций это система, которая на базе цены облигации позволяет рассчитать показатели доходности, дюрации и прочих параметров, отражающих текущую рыночную ситуацию той или иной бумаги. Все это в результате дает возможность принять взвешенное решение относительно инвестиций в данные облигации.

Существует два сайта, посвященных облигационному рынку, на которых можно найти калькулятор доходности облигаций: rusbonds и cbonds. Второй вариант платный, поэтому лучше использовать rusbonds, сам калькулятор находится здесь.

Удобство калькулятора заключается в том, что с его помощью (а также с помощью анкеты выпуска) можно принять окончательное решение инвестировать ли в ту или иную облигацию или нет. Но вот выбирать объект для изучения лучше через программу QUIK.

Как это делать? Строим таблицу котировок «Текущие торги» в Квике и ранжируем ее по столбцу «Доходность», ищем облигацию с интересующим нас уровнем дохода, смотрим ее рыночную цену, после чего идем в калькулятор. В Квике отражается только эффективная доходность, а вот в калькуляторе рассчитаны все виды доходностей, а также дана другая полезная информация конкретного облигационного выпуска.

Как использовать калькулятор доходности облигаций

Итак, перейдя на страницу калькулятора первым делом из выпадающего списка «Наименование» необходимо выбрать ту облигацию, которую вы выбрали в Квике по доходности. Далее в поле «Расчет по цене» «Чистая цена» нужно вбить рыночную цену, которая есть в данный момент (рыночная цена в Квике отражается в столбце «Цена последней сделки»). Нажимаем кнопку «Рассчитать».

Снизу появится информация по данному облигационному выпуску. На рисунке ниже представлен результат расчета по облигациям МТС 8-го выпуска, чистая цена по которым на дату написания статьи составила 100,5% от номинальной стоимости.

Теперь поясню в отдельности каждую строчку и каждую цифру, показанную в таблице.

ПАРАМЕТРЫ ВЫПУСКА

  • Дата погашения – день, когда эмитент полностью погасит данный облигационный выпуск;
  • Дата ближайшей оферты – день, когда вы можете предъявить облигацию к погашению, т.е. фактически это дата досрочного погашения;
  • Тип купона – переменный, т.е. купонная доходность известна заранее лишь частично, подробнее здесь (пункт 3.2);
  • Текущая ставка, % – размер купона в данном облигационном выпуске;
  • Выплата купона – дата ближайшего погашения купонных платежей;
  • Базис расчета – метод расчета НКД.
Читайте также:  Норма доходности которая могла быть получена

РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА

  • Чистая цена в процентах от номинала – то значение, которое мы вбивали в калькулятор доходности облигаций, это цена без учета НКД;
  • Полная цена в % от номинала – цена с учетом НКД, та цена, которую придется заплатить, если покупать облигацию сегодня (в дату выплаты купона та часть НКД, которую вы заплатили продавцу, будет в полном объеме скомпенсирована эмитентом);
  • Чистая цена в рублях;
  • НКД в рублях;
  • Полная цена в рублях – чистая цена в руб. + НКД в руб.;
  • Доходность текущая модифицированная в % годовых – отражает ежегодный доход от купонных платежей с учетом покупки дешевле или дороже номинала (про все типы доходностей подробно можно почитать в соответствующей статье);
  • Доходность текущая в % годовых – ежегодный доход от купонных выплат. Это значение фактически означает то же самое, что и купон, только в случае с купоном 10,75% предполагается, что облигация куплена по 100% от номинала, если же вы покупаете по другой цене, например, как в моем примере, по 100,5%, то купонная доходность будет чуть ниже (т.е. 10,69%) за счет более высокой цены покупки. Если купить за 90% от номинальной стоимости, то такая доходность будет 11,94%.

Далее идет РАСЧЕТ К ПОГАШЕНИЮ, т.е. данные справедливы, если вы будете удерживать облигацию до даты погашения.

  • Доходность эффективная, % годовых – учитывает все возможные виды дохода от облигации: купонные выплаты, погашение по номинальной стоимости, а также прибыль от реинвестирования купонных платежей в эти же облигации;
  • Доходность простая в % годовых – учитывает погашение по номиналу и купонную доходность;
  • Дюрация в днях – с одной стороны это срок окупаемости инвестиций, а с другой – рискованность данной бумаги (подробнее про дюрацию);
  • Модифицированная дюрация в % – на сколько изменится цена облигации при изменении ключевой процентной ставки на 1% (подробнее про модифицированную дюрацию);
  • Выпуклость, % – мера чувствительности кривой доходности к изменению процентной ставки. Данный показатель не имеет большого значения для простого инвестора;
  • PVBр в рублях – на сколько изменится цена облигации в рублях при изменении доходности на 0,01%.

Следом идут те же самые расчеты, только на ДАТУ БЛИЖАЙШЕЙ ОФЕРТЫ – данные актуальны в том случае, если вы планируете погасить облигацию досрочно в дату предполагаемой оферты.

Калькулятор доходности облигаций – какие моменты важно учесть?

Таким образом, мы подробно рассмотрели каждый пункт облигационного калькулятора. Однако чтобы сложить полную картину относительно выбранной облигации, необходимо так же изучить анкету данного выпуска. Ссылка на нее имеется в шапке калькулятора (смотри выше на рисунке №1). Из анкеты нужно узнать, есть ли в облигациях амортизация, если есть – то доходность будем не совсем корректной, в реальности она будет ниже, т.к. проценты будут начисляться на сумму остатка долга.

Помимо этого в анкете обязательно нужно посмотреть, какой тип купона имеется в данной облигации, если купон плавающий, то калькулятор доходности облигаций имеет смысл анализировать только в разделе «Расчеты к ближайшей дате оферты», т.к. расчеты к погашению будут некорректными из-за того, что купон периодически меняется и заранее он не известен.

Так же важно понимать, что если вы хотите держать облигацию до оферты, то нужно не пропустить тот момент, когда можно предъявить бумагу к досрочному погашению, т.е. если держать облигацию до погашения, то в конце срока все произойдет автоматически: брокер спишет облигации и зачислит соответствующее количество денежных средств. Если же вы хотите продать облигацию в дату оферты, то нужно писать заявление на имя эмитента у вашего брокера, а если этого не сделать, то облигация останется в портфеле до даты погашения.

Итак, калькулятор доходности облигаций это полезный инструмент в арсенале разумного инвестора, который дает возможность понять, какую именно доходность получит инвестор при покупке облигации ниже или выше номинальной стоимости. Помимо этого, позволяет оценить риск инвестиций в данную облигацию, и получить больше информации относительно выбранной бумаги (в анкете выпуска).

Источник

Оцените статью