Rtx 3090 msi suprim x майнинг

NVIDIA GeForce RTX 3090 уже попала в руки майнеров и показала высокий хешрейт при майнинге эфира

После появления первых фотографий GeForce RTX 3080 на полках азиатских магазинов, интернет заполонили слухи о том, что новинки NVIDIA уже во всю используются майнерами и их опыты достаточно успешны. Появились даже фотографии предполагаемых майнинг-ферм и производительность видеокарт при майнинге такой криптовалюты, как эфир (Ethereum) ETH.

реклама

Все эти слухи в скорости признавались ложью, но в ответ на это появлялись все новые и новые данные о возрастающей популярности видеокарт Ampere у майнеров. Крупнейшие майнинг-площадки публиковали новости о появлении в их базах данных первых видеокарт RTX 3080, а китайские форумы заполнялись первыми результатами, показывающими, что без оптимизаций производительность RTX 3080 в майнинге ETH достигает 80 Мхешей/с.

Очередные результаты опубликованы в одном из вьетнамских аккаунтов Facebook и принадлежат они RTX 3090. Прикрепленный снимок экрана демонстрирует производительность видеокарты в майнинге ETH на уровне 122 Мхешей/с при энергопотреблении 350 Вт.

Непонятно, почему видеокарты еще до старта продаж попадают в руки майнерам, но при этом результаты игровых и синтетических бенчмарков ускоренно удаляются со всех площадок.

реклама

При скорости хеширования 122 Мхешей/с RTX 3090 оказывается на 50% быстрее, чем RTX 3080. Хотя этот результат действительно впечатляет, точные настройки тестов не были предоставлены (настройки видеокарты, ограничение максимальной мощности, алгоритмы майнинга), поэтому к этим значениям следует относиться с недоверием. NVIDIA GeForce RTX 3090 будет продаваться по цене $1499, что в два раза дороже RTX 3080. Экономическая эффективность майнинга RTX 3090 существенно ниже, чем у модели RTX 3080, которая уже выглядит не очень хорошо по сравнению с гораздо более дешевой Radeon RX 5700, поэтому остается надеяться, что видеокарты Ampere не обретут популярность в майнинге криптовалют.

Источник

Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 3090 Suprim X 24G. Прокачанный флагман

Недавно компания MSI представила линейку видеокарт Suprim, в рамках которой выпускаются топовые версии GeForce RTX 3000. Эти модели вобрали лучшее, что могут предложить инженеры и дизайнеры MSI — качественная PCB, мощное охлаждение и стильный внешний вид. Ранее мы уже познакомились с GeForce RTX 3080 Suprim X, теперь в наши руки попала «прокачанная» флагманская видеокарта MSI GeForce RTX 3090 Suprim X 24G.

Читайте также:  Что такое синхронизация bitcoin core

Посмотрим, чем может удивить улучшенный флагман с внушительными характеристиками, проверим его разгонный потенциал и эффективность системы охлаждения.

MSI GeForce RTX 3090 Suprim X 24G

Видеоадаптер MSI GeForce RTX 3090 Suprim X 24G
Ядро GA102
Техпроцесс, нм 8
Количество потоковых процессоров CUDA 10496
Базовая частота ядра, МГц 1395
Частота Boost, МГц 1860
Шина памяти, бит 384
Тип памяти GDDR6X
Частота памяти, МГц 19500
Объём памяти, ГБ 24
Поддерживаемая версия DirectX 12 Ultimate (12_2)
Интерфейс PCI-E 4.0
Вывод изображения 3x DisplayPort v1.4a, 1x HDMI 2.1
Мощность, Вт 420
Габариты, мм 336 x 140 x 61
Вес, кг 1,9
Средняя стоимость 75199 грн

Видеокарта поставляется в крупной коробке, выполненной в светлых тонах.

Комплектуется набором полиграфии (инструкции, комикс и прочее), ковриком для мышки.

Также в наборе есть подпорка для видеокарты.

И это правильная вертикальная опора с регулируемой высотой поддерживающей «лапки».

MSI GeForce RTX 3090 Suprim X 24G имеет внушительные габариты. Длина видеокарты 33,5 см, толщина 6 см, а ширина 12 см (без учета разъема PCI-E). И этот графический монстр весит 1,9 кг, поэтому без подпорки тут просто не обойтись.

Визуально видеокарта не отличается от GeForce RTX 3080 Suprim X. Корпус выполнен в серых и кремовых тонах, что в сочетании с особым дизайном придает солидный внешний вид.

Обратная сторона платы закрыта металлической пластиной, на которой есть подсвечиваемый логотип в форме стилизованного изображения дракона. Сбоку есть разъем NVLink для совместного подключения пары устройств. В новом поколении Ampere только GeForce RTX 3090 обладает возможностью аппаратной коммутации видеокарт для совместного рендеринга.

У Suprim три восьмиконтактных разъема питания. Рядом с ними находится переключатель для выбора одного из двух BIOS. Это стандартная прошивка Gaming и более тихий режим Silent.

На старте нового поколения GeForce RTX были жалобы на нестабильную работу некоторых моделей при высоких частотах. Проблема была связана с экономией на фильтрующих конденсаторах в обвязке GPU. У видеокарты Gaming в зоне GPU было распаяно пять фильтрующих танталовых конденсаторов и десять керамических. У Suprim два танталовых конденсатора при 40 керамических.

При внешнем осмотре видно, что все внутреннее пространство занимает массивный радиатор — свободного места под корпусом нет. Сбоку на кожухе есть подсвечиваемое окошко с логотипом.

Что касается непосредственно подсветки, то она явно порадует любителей светящихся ПК. У видеокарты есть подсвечиваемые элементы с обеих сторон и большая светящаяся боковая полоса с логотипом Suprim.

Для вывода изображения предусмотрено три порта DisplayPort и один HDMI.

Поря взглянуть на систему охлаждения. Интересно сравнить конструкцию охладителя с кулером MSI GeForce RTX 3090 Gaming X, а различия должны быть, ведь при схожих размерах Suprim весит на 340 грамм больше.

Читайте также:  Темпы роста капитальных инвестиций

У обеих видеокарт используется металлический бэкплейт с двумя тепловыми трубками, которые отводят тепло от микросхем памяти, но у MSI Suprim эти трубки длиннее.

В боковой зоне трубки контактируют с нижней площадкой основного радиатора через специальную термопрокладку.

Suprim использует единый радиатор для всех элементов на плате. Снизу предусмотрено множество площадок для отвода тепла от микросхем памяти, транзисторных сборок, дросселей и прочих элементов. Все элементы основания выполнены из никелированной меди.

Контакт с GPU осуществляется через массивное ровное основание, вокруг которого тянется сплющенная тепловая трубка, участвующая в отводе тепла от микросхем памяти. У MSI Gaming реализован прямой контакт с тепловыми трубками и нет отдельной тепловой трубки для чипов GDDR6X.

Радиатор пронизан семью тепловыми трубками. В основании они спрессованы и плотно подогнаны друг к другу благодаря прямоугольной форме.

Радиатор состоит из большого количества плотно расположенных пластин. Волнистая поверхность и дополнительные направляющие дефлекторы позволяют улучшить продуваемость такой плотной конструкции.

Сверху на радиатор установлено три крупных вентилятора стандарта 100 мм (диаметр крыльчатки 95 мм).

В топовых продуктах MSI применяются вентиляторы TorX Fan 4.0 со сдвоенными лопастями и долговечным шарикоподшипником. Особая форма лопастей позволяет усилить мощность воздушного потока.

Предусмотрено отдельное ребро жесткости, которое тянется вдоль боковой грани платы.

Основной радиатор GeForce RTX 3090 Suprim X 24G идентичен радиатору GeForce RTX 3080 Suprim X 10G. Разница в улучшенном бэкплейте с тепловыми трубками.

В дизайне печатной платы узнается доработанный вариант MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio.

Система питания GPU насчитывает 17 фаз, память запитана от 4 фаз.

Графический процессор GA102-300-A1 оперирует 10496 потоковыми ядрами CUDA, 328 тензорными ядрами и 82 ядрами RT. На плате распаяно 24 гигабайта памяти GDDR6X от Micron с маркировкой OST77 D8BGX.

При стандартном базовом значении GPU в 1395 МГц частота Boost Clock повышена до 1860 МГц (у референса 1695 МГц). Эффективная частота памяти осталась на рекомендованном уровне в 19500 МГц. Мощность увеличена с рекомендованного значения в 350 Вт до внушительных 420 Вт.

Тестирование проводилось при 22–23 °C в помещении (открытый корпус). В стандартном режиме Performance частоты Boost варьировались в диапазоне 1860–1950 МГц при пиковых значениях до 1995 МГц. Это более высокий уровень частот относительно GeForce RTX 3090 Gaming X. Температура GPU не повышалась выше 71 °C при максимальной скорости вентиляторов 1800–1900 об/мин. Suprim на несколько градусов холоднее Gaming, но шум выше из-за повышенной скорости вентиляторов. Ниже это отражено на скриншотах мониторинга параметров во время нагрузки Bright Memory: Infinite RTX и Horizon Zero Dawn.

Читайте также:  Машинки для биткоинов как заработать

Самые серьезные просадки частот наблюдались в The Division 2. В 4K игра понижала частоту вплоть до 1785–1800 МГц (у Gaming до 1650–1700 МГц).

В режиме Silent скорость вентиляторов ограничена более низким уровнем в 1400 об/мин, шум минимален. А вот нагрев увеличивается до 80 °C, попутно наблюдается небольшое снижение Boost-частот.

Результаты разгона отличные. Относительно начальных частот GPU был ускорен на 75 МГц, лимит мощности повышен до максимума. Итоговая частота памяти составила 20864 МГц.

В большинстве игр Boost держался в рамках 2070–1935 МГц. И даже в The Division 2 частота ядра не попускалась ниже 1890–1900 МГц.

Для сохранения стабильности в ускоренном режиме пришлось вручную превышать скорость вентиляторов выше 2000 об/мин. Это связано с определенным шумом, и для сохранения комфортного акустического режима придется ограничиться более скромным разгоном.

Но при столь мощном охлаждении можно найти баланс между частотами и уровнем шума.

Источник

NVIDIA выпустит майнинг-ускоритель с хешрейтом двух RTX 3090 и ценой $3000 — данные инсайдера

Похоже, в скором времени NVIDIA может расширить свою новую линейку майнинг-ускорителей серии CMP HX, анонсированную несколько недель назад, явив миру настоящего «монстра», ощутимо превосходящего возможности десктопной флагманской модели поколения Ampere в лице GeForce RTX 3090.

реклама

Как сообщает инсайдер, известный под ником I_Leak_VN, дополняющий информацию энтузиаста kopite7kimi, топовое устройство, предназначенное для майнинга криптовалют и являющееся аналогом ускорителя вычислений NVIDIA A100, получит кодовое имя CMP 220HX, а скорость хешрейта при майнинге Ethereum достигнет значения в 210 MH/S, что почти вдвое больше достижений GeForce RTX 3090.

Источник изображения: Twitter, I_Leak_VN

Кроме того, источник называет предварительную стоимость устройства: по его данным, майнинг-ускоритель NVIDIA CMP 220HX будет оценён в $3000, что в два раза выше по сравнению с MSRP флагмана настольной линейки в лице RTX 3090.

реклама

Стоит отметить, что ускоритель вычислений NVIDIA A100 в исполнении PCIe имеет в своём распоряжении целых 40 Гбайт памяти типа HBM2, что, вероятно, не понадобится при добыче криптовалют, поэтому майнинг-ускоритель может получить ощутимо меньший объём видеобуфера в целях экономии, а вот общая пропускная способность в 1555 Гбайт/с придётся как нельзя кстати при майнинге Ethereum.

NVIDIA A100 для PCIe. Источник изображения: NVIDIA

Кроме того, при уровне энергопотребления в 250 Вт новинка сможет дать фору любой специализированной или десктопной модели, а возможность использования всего одного устройства вместо нескольких поможет существенно сэкономить место в майнинг-ферме.

реклама

Остаётся надеяться что профессиональные добытчики криптовалют обратят внимание на новые устройства NVIDIA, что в теории позволит частично решить проблему с нехваткой графических адаптеров и их завышенной стоимостью.

Источник

Оцените статью