Роза «Чиппендейл»: описание сорта, фото и отзывы
Богатая гамма оранжево-розовых оттенков, непрерывное цветение густомахровых бутонов и насыщенный аромат тропических фруктов в сочетании с непривередливым характером сделали недавно появившуюся розу «Чиппендейл» любимицей садоводов и ландшафтных дизайнеров. Ее с успехом выращивают на приусадебных участках и активно используют для озеленения городов во многих странах мира.
Основные характеристики
Ключевые особенности сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Роза (Rosa L.) |
Сорт | «Чиппендейл» (Chippendale, Tan97159, Ali Man, Ali Mau, Duchess of Cornwall, Music Hall) |
Садовая группа | Чайно-гибридная (Чг) / Hybrid Tea (HT, TH-Spray) |
Форма | Кустарник |
Жизненный цикл | Многолетник |
Назначение | Декоративное, срезочное |
Размножение | Вегетативное (укоренением отводков, черенкованием) |
Высота куста | 80-120 см |
Тип цветения | Повторноцветущие |
Период цветения | Июнь – октябрь |
Вид цветка | Густомахровый |
Количество лепестков | 70-100 шт. |
Диаметр цветка | 8-12 см |
Окраска лепестков | Оранжево-розовая |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Морозостойкость | До −28 ℃ |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение сорта
Роза Chippendale выведена в 2005 году известным немецким селекционером Гансом Юргеном Эверсом, одним из совладельцев знаменитой розоводческой компании Tantau, Зарегистрирована в 2008 под кодовым названием Tan97159. Оригинатор отнес ее к группе ностальгических чайно-гибридных спреев (Nostalgic TH-Spray). Многие специалисты причисляют сорт к шрабам, так как растение имеет кустовую полуплетистую форму.
Сорт назван в честь Томаса Чиппендейла (1718-1779), знаменитого английского мастера-краснодеревщика, создателя собственного стиля в мебельном дизайне, ставшего хрестоматийным в истории искусства. В декоре его изделий часто присутствовали розы.
Выставочное название розы Chippendale является зарегистрированной торговой маркой, но в каталогах разных стран мира ее именуют также Ali Man, Ali Mau, Duchess of Cornwall, Music Hall.
Неоспоримые достоинства сорта подтверждены многочисленными наградами, в числе которых 2-я премия на международном конкурсе 2008 года в Вене и титул «Самая ароматная роза», полученный в 2013 году в Новой Зеландии.
Описание растения
Сильнорослый куст может достигать в высоту 100-120 см, разрастаясь в ширину на 70-100 см. Крепкие, но гибкие, вертикально направленные побеги при ежегодных формирующих обрезках не нуждаются в опорах. В регионах с жарким климатом побеги могут отрастать длиной более 1,5 м и поникать под тяжестью соцветий. В таких случаях их рекомендуют подвязывать так же, как и плетистые разновидности.
Молодые побеги покрыты гладкой глянцевой темно-зеленой корой, которая с возрастом приобретает бурый оттенок. Для этого сорта характерны густая облиственность и наличие большого числа острых шипов. Листья средней величины, непарноперистые, состоящие из 7 листочков овальной формы, со слегка заостренными концами и мелкозубчатыми краями. Листовая пластина плотная, кожистая, насыщенного темно-изумрудного цвета, с глянцевым блеском.
На каждом стебле закладывается по одному или по 2-3 цветка.
Цветение
Растение демонстрирует обильное повторяющееся цветение с июня до октября, в южных регионах – с конца мая до начала ноября.
Тугой, округло-яйцевидный, изящно заостренный бутон темно-оранжевого цвета по мере медленного роспуска бледнеет, приобретая чашевидную форму. Пышный густомахровый цветок состоит из 70-100 лепестков и при полном роспуске может достигать в диаметре 8-12 см, при этом его сердцевина не просматривается. Лепестки атласные, неопадающие. Окраска цветка изменчива, с переливами персиково-розовых оттенков, насыщенная оранжево-лососевая в центре с более светлыми внешними лепестками. Под прямыми солнечными лучами цвет может выгорать до бледно-розового.
Сорт имеет интересную особенность цветения: на побеге одновременно в состоянии полного роспуска могут находиться только три цветка. Остальные удерживают стадию бутонов или уже отцветают.
Размеры цветов зависят от внешних условий и периода цветения. Крупные в начале лета, к концу сезона они становятся меньше, но не теряют привлекательности. При этом по интенсивности вторая волна не уступает первой. Цветы не подвержены воздействию дождей и ветра.
Особую популярность розам «Чиппендейл» обеспечил очень насыщенный сладковато-фруктовый аромат с нотками персика и манго, а также легкими оттенками восточных специй.
Цветы хорошо подходят для срезки: способны достаточно долго сохранять в вазе свежесть, изящество формы и сильный запах.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Растение хорошо чувствует себя на возвышенных солнечных или полузатененных участках¸ защищенных от ветра и сквозняков. Для полноценного развития ему необходимы легкие, рыхлые плодородные, хорошо дренированные суглинистые почвы со слабой или нейтральной кислотностью.
Поскольку сорт достаточно неприхотливый, прощающий неопытным садоводам многие ошибки, уход за растением не представляет сложностей и состоит из стандартных мероприятий: полива, подкормок и обрезок.
Молодой саженец нуждается в регулярном еженедельном поливе, взрослый куст, в зависимости от погодных условий, можно поливать под корень раз в 10-14 дней, тщательно разрыхляя и мульчируя после этого почву. Кусты также хорошо реагируют на дождевание.
К подкормкам сорт нетребователен, но специалисты рекомендуют вносить удобрения 3-4 раза за сезон: ранней весной азотные для стимуляции роста, в период образования бутонов фосфорные для поддержания обильного цветения, осенью калийные для подготовки растения к зимовке.
Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и поврежденных веток, дикорастущей поросли на привитых экземплярах. Весной взрослые побеги советуют прищипывать на 4-5 почек, а молодые укорачивать на 1/3 (10-15 см). Для формирования куста и повышения активности ветвления стебли обрезают более радикально, до высоты в районе 50 см.
Чтобы цветы были более крупными, на стадии закладки бутонов их количество нормируют, оставляя по одному на стебле. Летом своевременное удаление отцветших роз стимулирует развитие новых. С наступлением осени отжившие цветы лучше не обрезать, чтобы не спровоцировать развитие новых побегов, которые не успеют вызреть до начала холодов.
Сорт обладает высоким иммунитетом, но специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки от мучнистой росы и черной пятнистости, особенно для защиты молодых растений. Рядом с розами советуют высадить бархатцы, шалфей, мяту или другие ароматные травы, присутствие которых отпугивает большинство вредителей.
Сорт зимостойкий, способен переносить морозы до −28 ℃, но для многих российских регионов этого недостаточно. Примерно в конце октября, когда происходит активный сброс листвы, растение начинают готовить к зиме. С него удаляют соцветия, оставшиеся листья и невызревшие побеги, очищают прикорневую зону, окучивают куст на высоту 35-40 см, покрывают соломой или опилками. Длинные плети укладывают на подстилки из досок или лапника, прямостоячие ветви пригибают к земле и фиксируют дугами, на которые после снижения температуры до −5 ℃ натягивают агроволокно.
Чайно-гибридную розу «Чиппендейл» размножают вегетативно: черенкованием или отводками. Черенки длиной 15-20 см с 5-6 живыми листочками нарезают летом с уже отцветших побегов. Укореняют их в контейнерах с почвосмесью. Для подготовки отводков ветки пригибают к земле, удаляют часть коры, прикапывают и фиксируют скобой. В течение сезона все бутоны с отводка удаляют. Осенью его отсекают от материнского куста, а весной пересаживают на постоянное место.
Ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители высоко оценили данный сорт за неприхотливость, простоту в уходе и высокие эстетические качества. Розу используют для одиночных и групповых посадок, сочетают с хвойными и травянистыми многолетниками. Она подходит для формирования миксбордеров и рабаток, клумбовых композиций или живой изгороди. В теплом климате Chippendale высаживают около арок, пергол и беседок, как плетистую розу.
Отзывы садоводов
Марина, 50 лет, г. Воронеж
Два кустика посадила в разных местах участка. Тот, что на солнце, вырос до 140 см и шириной в метр. Сильный, крепкий, цветов было почти 200 за сезон, и они крупные, но выгорают и отцветают быстрее. Второй в частичном затенении. Сам куст чуть слабее, цветет меньше, цветы мельче, но держатся намного дольше. Сорт прекрасно выдерживает грозы, ливни и даже сильную бурю пережил почти без потерь, цветет до самых морозов, из зимовки выходит здоровым и бодрым. Размножала и черенкованием, и отводками, оба варианта хороши, принимаются успешно. Зимует хорошо под укрытием, которое дополнительно присыпала снегом, когда расчищала дорожки.
Инна, 31 год, г. Пушкин
Раньше роз боялась, считала их слишком требовательными и капризными, тем более в нашем регионе с непостоянной погодой. С этим сортом полностью пересмотрела свое мнение. Он идеален для начинающих розоводов. Непривередлив, уход совсем несложный, требует минимума времени и внимания. Отлично переносит все погодные неприятности, вот только вторая волна цветения не такая обильная, как было заявлено, но это, видимо, из-за климата. У меня зимует под деревянным ящиком, который сверху накрываю мешковиной в несколько слоев, а потом еще присыпаю снегом, если он есть, никаких проблем с зимовкой не было. За 5 лет ни с какими болезнями не сталкивалась.
Александр, 42 года, г. Пермь
В первый год куст выдал 12 бутонов. Сейчас ему 2 года, но он остается довольно низким, всего 60 см (ожидал большего), но широкий. Правда, растет в тени под можжевельником и рядом с бересклетом, а еще осенью обрезал до 30 см. Первое лето было холодным и дождливым, побеги росли медленно, но нижняя часть одеревенела. Зато перезимовал с крошечным бутончиком и в апреле выдал цветочек-заморыш, малюсенький, но все равно порадовал.
Лада, 36 лет, г. Астрахань
У меня Чипендейл в высоту вырос почти на 2 метра, а в ширину немногим меньше 1,5. Нужно будет пересаживать к арке и вести, как плетистую. Цветы огромные – диаметром до 12 см, цветет постоянно, даже в жару +40, ветров не боится, даже в сильный ветер и дождь лепестки не облетают и в ком не сбиваются. Цветы невероятно красивые, в самый пик жаркого лета стали мельче, а осенью опять пошли крупные. В теплую зиму она осталась зеленой с прошлогодней листвой. В жару пахнет слабо, а вот в дождь и осенью аромат невероятно сильный.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых розоводы-любители рассказывают о своем опыте выращивания сорта «Чиппендейл» и делятся советами по уходу за ним:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник