- Роботы для Тинькофф инвестиции
- 1. Делаем токен для доступа к Тинькофф инвестициям
- 2. Запуск торговых роботов для Тинькофф инвестиций
- 3. Тинькофф Инвестиции и роботы – что думаю лично я
- Инвестиции на автомате. Как робо-эдвайзеры помогают зарабатывать на фондовом рынке
- Роботы-советники работают индивидуально. Сначала они узнают характеристики инвестора:
- Роботы-советники из России
- 1. Робот-советник Right
- 2. Robo-Advisor от Финам
- 3. Робот-советник от Тинькофф-Инвестиции
- 4. Yammi
- 5. Простые инвестиции от Сбербанка
- 6. Помощник от Альфа-Капитал
- 7. Fins
- Плюсы и минусы робо-эдвайзеров
Роботы для Тинькофф инвестиции
Ну что. Добрались до Тинькофф инвестиций и теперь там можно торговать нашими роботами. В этой статье пройдёмся по тому как именно подключить OsEngine к торгам, как выписывать ключи и что нужно делать в самой платформе. С картинками, шаг за шагом.
Также, выскажу своё личное мнение о том что в итоге получилось и какие хорошие и плохие стороны есть в их API и на сколько оно подходит в итоге вообще для торговли. В общем – самое интересное снизу)
Тинькофф Инвестиции — одна из самых быстрорастущих площадок для торговли в данный момент в России и мы её понятное дело долго обходить стороной не могли.
Это часть известного онлайн-банка и мне лично кажется что всё у них очень круто будет в этом отношении. Они и дальше будут расти очень быстро. В общем, теперь алготрейдинг пришёл и в их дом. Пользуйтесь.
11. Делаем токен для доступа к Тинькофф инвестициям
22. Запускаем торговых роботов для Тинькофф инвестиций
33. Что думаю лично я
1. Делаем токен для доступа к Тинькофф инвестициям
Начинаем с того что нужно залогиниться на сайте тинькофф инвестиций. И далее, в личном кабинете идём в настройки:
После чего скролим страницу вниз до момента где у нас можно выписать себе токен:
Нажимаем на кнопку «Токен для торговли». Вам там придётся ещё раз ввести пароль в личном кабинете. И перед Вами появиться строка с токеном.
Вы её сохраните в файлик, он нам дальше понадобиться.
2. Запуск торговых роботов для Тинькофф инвестиций
Качаем конструктор роботов с нашего сайта: http://o-s-a.net/os-engine.html
Полистайте страницу и посмотрите видео. Попереходите по ссылочкам по папкам. Это проект с полностью открытым кодом который Вы можете использовать как угодно. Написан на языке СиШарп. Это программа полного цикла алготрейдинга. Делаем бота – тестируем – оптимизируем – запускаем в торги. Ну и не будем повторятся… Почитайте.
В общем, качаем зипку себе на ПК, распаковываем и дём вот к этому экзешнику:
Запускаем от Админа.
BotStation по стрелочке:
Далее идём в окно настроек подключений:
11) « Control » в правом меню
22) Далее Connection Servers
33) Листаем вниз до нашей биржи. И выбираем Tinkoff . Два раза ЛКМ и увидем окно ввода токена который мы качали:
В графу токен вводим значение которое получали в личнок кабинете у брокера.
И уже после этого можем создавать роботов и всё вот это прочее что есть в нашей платформе:
Единственное. Поскольку из за убогости потокового сервиса мы его подключать не стали, постройку свечек Вам придётся делать из стаканов:
Если Вы вдруг не знаете что делать дальше, милости прошу на наш форум или ютуб канал:
Также, ВАЖНО. Не забывайте перевести время компьютера на Московское! Зачем? Лучше Вам не знать ей богу… Но без этого работать не будет.
3. Тинькофф Инвестиции и роботы – что думаю лично я
Удобные сервисы рулят. Лично у меня открытие брокерского счёта заняло 15 минут, вместе с переводом денег на него – вот что главное. И не даром клиентская база Тинькова растёт огромными темпами. Всё очень удобно. Ну ессно, для тех кто уже у них обслуживается.
Восхищаюсь тем подходом который он несёт в каждую область куда заходит. Везде делает прорывы. Везде его товар и сервисы лучше чем у конкурентов на порядок. Илон Маск российский, не иначе. Вот и здесь так.
Скорость входа в трейдинг быстрее чем на биржах криптовалют. Если у Вас уже есть карта – начать торговать, дело 10 – 15 минут. И это великолепно. Прямо бальзам на душу. Спасибо Олег.
Щас я очень долго, муторно и с матюками буду описывать все те непристойности которые я увидел в Тинькофф Api . Не подумайте что это хейт просто. Понятное дело кредиты под 70 % годовых я тоже не одобряю со стороны Тинькофф банка. Я искренне надеюсь что кто-то из поддержки Тинькофф банка когда-то это всё прочитает и прослезиться. После чего что-то там поменяется. В общем – не обессудьте.
Для алготрейдинга вся эта история пока дно полное. Кроме получасовиков торговать абсолютно и решительно нельзя.
Апи – маразматичное и сделано на от..бись. В натуральном смысле этого слова. Люди его делавшие вообще ни разу в жизни робота для трейдинга не видели. И вероятно даже с понятием трейдинга знакомы очень и очень поверхностно. Ибо не знают вообще какие типы данных есть на бирже и как их нужно рассылать.
Там буквально в некоторых переменные называны «НЁХ», или вроде того. Смешно конечно, но у того что они там слали есть нормальное описание в ядре биржи и в Плазе. Нахрен эту големототу писать.
Из поточных данных вообще идёт полный шлак. Ордеров нет, моих трейдов нет. Ленты сделок с.ка нет. Есть только стаканы, и то их скачивание ограничено 6стью штуками.
Время нигде нет. программисты. Как так у стакана нету таймШтампа. Какого хрена?
Ленты сделок(трейды) нет вообще. Т.е. возможности строить свои уникальные свечи нету. Внезапно! Но именно из этих данных строятся свечи в системах анализа сторонних. Вот вы высылаете свои свечки – они нам нахрен так-то не нужны. У нас 10 видов различных свечек и горизонтальные объёмы. Всё это строится из ЛЕНТЫ ВСЕХ СДЕЛОК. Что ж Вы там матьВашу загуглить не могли какие данные из биржи идут и что может людям понадобиться. Тьфу.
Короче. Потоковые данные мы полностью зарезали. Брать там нечего. И в ближайший год там всё это будет переделываться несколько раз. Тинькофф это так не оставит. Просто видать сказать некому пока. Ну ладно. Поэтому даже и начинать не стоит. Всё на чём основан наш коннектор – это запросы. Отсюда у нас задержки с получением данных и прочее. Кроме того, построение свечек только по центру стакана и только классика, ибо объёмов никто не знает, т.к. они их не дают. Такие дела.
В общем – история с АПИ для Тинькофф инвестиций абсолютно вторична и я когда смотрел на итоговый результат по коннектору плакал без остановки несколько часов. Надеюсь они в течении года это дело как-то подхилят и найдут нормального архитектора для Апи.
11) Отличный сервис для людей. 10 домохозяек из 10 я им ставлю.
22) Для алготрейдеров – ад и садомазохизм.
33) На стаканах соответственно вообще нельзя ничего торговать.
44) Быстрые алгоритмы тоже.
55) Много сделок выставлять нельзя.
66) Сервисы прямого доступа отсутствуют(плаза / ASTS / Fast / Twime ). Или есть, но я не увидел.
77) Готовьтесь к тому что они будут Api переделывать и будут проблемы с нашей уже стороны, т.к. мгновенно мы ничего не правим)
88) Торгуем получасовик
99) Собираем свечи из центра стакана
110) Много инструментов не торгуем одновременно
111) Ждём фиксов со строны Тинькофф Инвестиций, чтобы они озаботились судьбой программистов.
Всем удачных алгоритмов!
Уважаемые товарищи из Тинькофф Инвестиций. Будете читать) Я знаю. Наймите нормального консультанта который в этом понимает. У которого есть понимание того какие данные нужны алготрейдерам. Как их нужно давать. Как нужно устраивать подписку. Какие нужны таблицы данных. И за пару месяцев сделаете лучший сервис для алготрейдеров тоже. На том же высоком уровне как Вы уже сделали для домохозяек.
Вот почта одного великолепного специалиста в этом: alexey @ o — s — a . net Моя. Пишите.
Источник
Инвестиции на автомате. Как робо-эдвайзеры помогают зарабатывать на фондовом рынке
Робо-эдвайзеры (robo-advisor) – это программы, работающие на основе специальных математических алгоритмов, которые оценивают фондовый рынок и подсказывают инвестору, как сформировать свой портфель и управлять им в дальнейшем.
Роботизированные консультанты есть у крупных банков и брокеров. Они рассчитаны на клиентов с небольшим уровнем знаний и опытом. Сервисы частично заменяют дорогостоящего «живого» финансового консультанта. У них низкий порог входа и небольшие комиссии.
Роботы-советники работают индивидуально. Сначала они узнают характеристики инвестора:
- Сумму вложений
- Долгосрочность вложений
- Готовность к риску
- Желаемую доходность
Программа анализирует вводные данные пользователя и подбирает активы, которые им соответствуют. В рекомендации могут попадать ETF, ПИФы, акции и облигации. Часто портфели формируются только из ETF фондов. Комиссии по ним ниже, чем у других финансовых инструментов.
Первые автоматические советники появились в США в 2008-09 годах. Инвестирование стало доступнее для людей без экспертных знаний, и рынок быстро начал расти. Консалтинговая компания Cerulli предполагает, что к 2020 году объём активов, которые управляются с помощью робо-эдвайзеров, достигнет $500 млрд.
Робо-эдвайзеры не гарантируют прибыль и не предсказывают будущее. Это предположения о наиболее вероятном развитии событий. Они основываются на исторических данных, математических моделях и не учитывают нетехнические вопросы. Например, если компания попадёт в репутационный скандал, продажи начнут падать. Программа не может увидеть это заранее.
Иногда результаты превосходят ожидания, иногда не дотягивают до них. Но при вложении в ETF всё более стабильно. В индексный фонд включены бумаги многих компаний, поэтому чрезмерные успехи или неудачи отдельного предприятия почти не сказываются на общей картине из-за широкой диверсификации.
Роботы-советники из России
Популярные российские сервисы робо-эдвайзинга обслуживаются банками и брокерскими компаниями. Они упрощают новичкам знакомство с инвестиционным миром.
1. Робот-советник Right
Right – сервис, который сотрудничает с брокерской компанией «Финам». За использование эдвайзера платить не надо – разработчики получают прибыль от партнёрства с брокером.
Right помогает получить сбалансированный портфель из акций и облигаций. Он анализирует компании фундаментально и распределяет средства по разным отраслям. Это снижает риск. Перед началом пользователю нужно указать сумму вложения и уровень риска.
Помимо сбора портфеля, сервис управляет им. Он следит за стоимостью и прогнозами по ценным бумагам, предлагает решения: докупить или продать. Клиенту необходимо только подтвердить операцию.
2. Robo-Advisor от Финам
У известной брокерской компании есть свой автоматический советник, сделанный как страница-опросник. Надо последовательно ответить на вопросы о цели инвестирования, возрасте, стартовой сумме, наличии других активов, сроке инвестирования, опыте и терпимости к риску.
Уточняя профиль риска, Robo-Advisor наглядно показывает графиками и объясняет, насколько стоимость бумаг может упасть или подняться в течение года. Спрашивает, как инвестор поведёт себя в неприятной рыночной ситуации.
В результате опроса предлагается адаптивный портфель и инвестиционная стратегия. На странице сразу показан их состав и предполагаемая годовая доходность. Можно заказать счёт с предложенным набором или попросить дополнительную консультацию.
3. Робот-советник от Тинькофф-Инвестиции
Роботизированный советник от «Тинькофф» подбирает портфели для инвестирования в рублях или долларах. Сервис не требует от инвестора глубокого понимания стратегии. Достаточно указать валюту, сумму и дополнительные критерии ценных бумаг:
- Рекомендуемые аналитиками (с прогнозом «покупать» или «точно покупать»).
- С постоянными дивидендами.
- Только известные компании (по опросам клиентов банка и экспертным оценкам).
- С растущей выручкой (за последние 3 года).
- С крупной капитализацией.
Конструктор есть на сайте «Тинькофф-Банка» и в приложении «Тинькофф Инвестиции». Перед покупкой портфеля можно узнать его состав, распределение по отраслям, историческую доходность.
Робот предлагает инвестировать от 2 тысяч до 1 млн рублей или от $50 до $20 тысяч. Правда, лучше начинать с суммы не меньше 10 000 рублей или $200. Иначе потенциальная прибыль сократится из-за расходов на обслуживание счёта.
4. Yammi
Yammi – автоматизированный советник, который разработали Яндекс.Деньги совместно с FinEx. Он использует математическую модель оптимального портфеля от нобелевских лауреатов – Уильяма Шарпа и Гарри Марковица, отслеживает глобальную динамику, автоматически контролирует риски. Деньги хранятся на кошельке Яндекс.Деньги – пополнение или вывод доступны в любой момент.
Портфели в Yammi формируются за счёт инвестиций в ETF фонды на основе:
- Стартовой суммы.
- Ежемесячного пополнения.
- Срока инвестирования.
- Степени риска.
Для управления портфелем у пользователя есть личный кабинет. В нём можно следить за прогрессом, диверсифицировать активы, менять профиль риска, вводить и выводить деньги. Инвестирование с Yammi позволяет получать налоговые вычеты от государства.
Первые 4 месяца обслуживания – бесплатно.
- Минимальные вложения: 5 000 рублей
- Комиссия: 1,5% в год от стоимости активов (но не меньше 3,25 руб./день).
- Попробовать Yammi от Яндекс
5. Простые инвестиции от Сбербанка
Робо-эдвайзер от Сбербанка тоже использует разработки Марковица и Шарпа, анализирует мировую рыночную обстановку, но также контролируется экспертами-людьми. Можно вкладывать рубли и доллары, управлять портфелем с компьютера или смартфона.
Для подбора ценных бумаг надо указать начальную сумму, ежемесячное пополнение, срок и уровень риска. В остальном имеет функционал, аналогичный другим роботизированным помощникам из нашего обзора.
6. Помощник от Альфа-Капитал
Этот робот-консультант определяет профиль инвестора через опрос. Он спрашивает о целях, приоритетах, сроке, принципах управления вложениями. Структура подобранного портфеля показывается круговой диаграммой. В составе – паевые инвестиционные фонды разных секторов, управляемые «Альфа-Капиталом». Описание каждого из них можно открыть, кликнув на название. В пакет можно добавить продукты, которые номинируются не только в рублях.
7. Fins
Fins – автоматический инвестиционный помощник от крупнейшей брокерской компании России – БКС. После регистрации сервис предлагает пройти тест на финансовое риск-профилирование. Он уточняет доход пользователя, опыт инвестирования, инструменты, которые тот планирует использовать.
После прохождения теста Fins показывает личный риск-профиль и предлагает подобрать портфель, который ему соответствует – надо указать сумму, валюту и срок.
В кабинете Fins также есть разделы для управления личными счетами, анализа облигаций и структурных продуктов, вкладов, перевода денег. На страницу «Мои активы» можно добавить вклады, счета и карты из разных банков, чтобы в одном месте видеть, как распределены активы, и получать рекомендации по общей картине.
- Минимальные вложения: 10 000 рублей или $150
- Комиссия: 0,3% (минимум 99 рублей)
- Попробовать Fins
Плюсы и минусы робо-эдвайзеров
У роботизированных помощников низкие комиссии за обслуживание. Настоящий финансовый консультант попросит за свою работу несколько процентов от годового оборота инвестора. А роботы берут не больше 1,5% в год или работают бесплатно.
На решения программы не влияют эмоции или личная выгода. Человек не может на 100% защититься от этого. Даже самый сильный профессионал нацелен на прибыль двух людей: свою и клиента. А ещё он подсознательно оказывается под давлением рыночной ситуации и профессионального сообщества.
В том же и недостаток. Финансовый консультант учитывает, как на ценные бумаги влияют внерыночные факторы (происшествия в мире, репутационные события, геополитические изменения), а робот нет.
Часто говорят: если очень много людей начнёт использовать советы роботов-консультантов, наступит биржевой апокалипсис из-за огромного количества одинаковых сделок. Это возможно в теории, но на практике мы далеко от такого развития событий. Программные консультанты совершенствуются и учатся лучше разбираться в ежедневной повестке. Они работают индивидуально и долгосрочно. Советы будут меняться, внимание пользователей – переходить к новым продуктам, поэтому вероятность коллапса равна нулю.
Источник