Резюме для бизнес плана ресторана пример

Содержание
  1. Бизнес план ресторана
  2. 1. Краткий инвестиционный меморандум
  3. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  4. 3. Описание рынка сбыта
  5. 4. Продажи и маркетинг
  6. 5. План производства
  7. Разработка бизнес-плана кафе
  8. Описание отрасли в Москве. Анализ поставщиков и конкурентов кафе. Каналы продвижения на рынок. Рекламный бюджет. Определение количества посетителей и количества блюд. Расчет производственной себестоимости по одному блюду и выручки. Продуктовый баланс.
  9. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  10. По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам.
  11. В связи с этим городские власти намерены открыть сеть недорогих кафе и закусочных, которые, в первую очередь, появятся в районах массовой застройки. Предполагается, что такие заведения будут создаваться с учетом интересов всех слоев населения города.
  12. 2) Поставщик кофе Roasted by Lab ООО «Брикстоун»
  13. 3) ферма из Краснодарского края Поставщик овощей, молочных продуктов, зерновых, произведенных на экологически чистых землях в Крымском районе Краснодарского края, прошедших сертификацию органик по евро регламенту ЕС 834/07 и 889/08. Свежие овощи, ягоды, молочные продукты, произведенные на экологически чистых землях в Крымском районе Краснодарского края, — именно такие, какими их хочет видеть на своем столе каждый. Эти продукты, достойные звания «чистой еды», — результат труда людей, разделяющих философию органик.
  14. Поставщик овощей, молочных продуктов, зерновых, произведенных на экологически чистых землях в Крымском районе Краснодарского края, прошедших сертификацию органик по евро регламенту ЕС 834/07 и 889/08.
  15. Свежие овощи, ягоды, молочные продукты, произведенные на экологически чистых землях в Крымском районе Краснодарского края, — именно такие, какими их хочет видеть на своем столе каждый. Эти продукты, достойные звания «чистой еды», — результат труда людей, разделяющих философию органик.

Бизнес план ресторана

Финансовая модель ресторана

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

4. Продажи и маркетинг

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Читайте также:  Бизнес план для промышленных товаров

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

5. План производства

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

Источник

Разработка бизнес-плана кафе

Описание отрасли в Москве. Анализ поставщиков и конкурентов кафе. Каналы продвижения на рынок. Рекламный бюджет. Определение количества посетителей и количества блюд. Расчет производственной себестоимости по одному блюду и выручки. Продуктовый баланс.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Вид бизнес-план
Язык русский
Дата добавления 17.06.2013
Размер файла 67,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Разработка бизнес-плана кафе

Кафе «Бублик» планируется создать в ЮЗАО г. Москвы рядом с метро Академическая.

Руководитель проекта: Иванова А.Д.

Кафе рассчитано на 60 посадочных мест, общей площадью 180 м?.

Цель: создание предприятия питания с уютной домашней атмосферой для представителей среднего класса.

Предприятие предназначено для организации питания и проведения досуга посетителей.

Контингент: жители района со средним доходом, работники ближайших офисов во время бизнес ленчей, посетители, заказывающие еду с собой.

Кухня: русская, азиатская.

Средняя сумма чека: 500 рублей.

Дополнительные услуги: бесплатный «Wi-Fi», кулинария, еда на вынос, организация банкетов.

Выручка предприятия составит 69 497 229 руб.

Чистая прибыль = 24 952 414 руб.

Рентабельность товарооборота составит 36%

Инвестиции, необходимые для открытия кафе — 41 043 012,91 руб.

Рентабельность инвестиций составит 60%

Срок окупаемости — 20 месяцев.

Точка безубыточности (объем выручки, при котором предприятие получает прибыль, но и не несет убытков) = 20795476 руб.

Запас финансовой устойчивости (насколько может снизиться выручка ущерба для предприятия) = 70%

Производственный рычаг (насколько изменится прибыль при изменении выручки на 1%) = 143%.

По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам.


В связи с этим городские власти намерены открыть сеть недорогих кафе и закусочных, которые, в первую очередь, появятся в районах массовой застройки. Предполагается, что такие заведения будут создаваться с учетом интересов всех слоев населения города.

Рынок общественного питания в РФ по данным Федеральной Службы Государственной Статистики, на начало 2012 года в России насчитывал около 35,2 тыс. заведений общественного питания, рост по сравнению с началом 2009 года составил около 20%. По оценкам экспертов, после окончания экономического кризиса, в крупных городах России может быть реализован потенциал увеличения рынка до 300-500%.

Оборот общественного питания по итогам 2012 года составил 823 млрд. рублей. Темпы роста рынка составили около 32%, что почти соответствует уровню 2008 года и является довольно высоким показателем за последние 7 лет. Однако индекс физического объёма оборота общественного питания в 2012 году составил 112,3% к соответствующему периоду предыдущего года. Для сравнения аналогичный показатель для 2008 и 2009 года составил 115,8% и 114,7% соответственно, что свидетельствует о росте оборота общественного питания и темпов роста за счёт повышения цен на услуги предприятий общественного питания.

Высокая динамика ресторанного рынка, как и других сегментов потребительского рынка, связана с ростом доходов населения, с развитием культуры питания вне дома, чему, в свою очередь, способствовала благоприятная макроэкономическая ситуация в стране за последние 5-6 лет.

Заполненность рынка общепита оценивается экспертами в 30-40%, что объясняет рост и в то же время усиление конкуренции. Среди новых участников все чаще встречаются профессионалы ресторанного бизнеса, что приводит не только к росту, но и к обострению конкуренции на рынке. Тем не менее, следует отметить, что только для 40-45% владельцев ресторанов, баров, кафе этот бизнес является приоритетным. Таким образом, за счет расширения сети предприятий общественного питания растет и концентрация на данном рынке.

Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.

— по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия и др.);

— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, — молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;

— по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;

— по методам и формам обслуживания — с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;

— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные;

— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.).

На предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или отражаться специализация предприятия общественного питания (тематическая или национальная направленность).

Кафе «Бублик» планируется создать в ЮЗАО г. Москвы рядом с метро Академическая.

Кафе рассчитано на 60 посадочных мест, общей площадью 180 м?, с обслуживанием официантами.

Кафе «Бублик» будет располагаться рядом с метро, бизнес центром и вблизи Ленинградского шоссе. Основными посетителями будут работники бизнес центра, студенты, кафе ориентировано на создании концепции «лояльный клиент».

Для продвижения кафе нам понадобится вывеска, привлекающая посетителей, которая будет показывать преимущество именно питаться в вашем кафе. Например, «ланч всего за 200 рублей». Рядом с кафе предусмотрена парковка для удобства гостей на автомобилях, желающих купить готовую еду на вынос либо продукцию в кулинарии.

Для работников торгового центра и студентов будут предусмотрены различные скидки и купоны. Это должно привлечь больше посетителей.

Чтобы добиться успеха в своей области: расширить ассортимент предлагаемых продуктов и услуг, привлечь новых гостей, кафе необходимо создать положительный имидж, который будет основываться на соотношении цены и качестве продукции. Для этого не обязательно проводить рекламную акцию на радио или телевидении, можно ограничиться рекламными щитами и распространением объявлений в ближайшие организации. Планируется яркое внешнее оформление с запоминающейся вывеской. Помещение не нуждается в реконструкции или строительства дополнительных зданий, сооружений, построек. Имеется достаточная площадь для организации автостоянки.

Месторасположение заведения очень удачно со следующих позиций:

удобный подъезд и выезд на шоссе;

близость жилых домов;

близость станции Метрополитена (Академическая)

Средняя сумма чека: 400 — 800 рублей.

Контингент: жители района со средним доходом, студенты работники бизнес центра, посетители, заказывающие еду с собой, постоянные гости.

Дополнительные услуги: бесплатный «Wi-Fi», еда на вынос, кулинария, кофе с собой, организация банкетов.

3. План маркетинга

Конкурентами детского кафе «Бублик» являются кафе, расположенные в непосредственной близости от него, со средним счетом 500 — 1000 рублей. К таким относятся: кафе «Мокка», кафе «Дольче Руккола», ресторан «Старая башня».

Проведём анализ конкурентов, данные представим в таблице 1.

Ресторан «Старая башня»

доставка, проведение банкетов, музыка(Dj)

веранда, анимации, доставка.

режим работы 24 часа, живая музыка, VIP комната.

бесплатный «Wi-Fi», организация банкетов, еда на вынос, кулинария.

Репутация и преимущества

Успело завоевать свою аудиторию

Заведение с неплохой репутацией, традиционные и любимые блюда итальянской кухни хорошего качества

Ресторан с антуражем, национальная грузинская кухня, единственный в своей нише в этой области ЮЗАО

Новинка на рынке, уютная атмосфера, знакомые и родные с детства блюда, своя кулинария.

Вывод: конкурентные предприятия нацелены на разные слои населения, но в кафе «Бублик» есть своя кулинария, где можно купить блюда и приготовить дома самому, что очень удобно для занятых людей, так же не оставят равнодушными скидки для сотрудников бизнес центра.

В силу того, что предприятия подобного типа в данном районе нет и ниша, на которую оно будет ориентировано, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

Применение SWOT — анализа позволяет получить комплексную оценку предприятия за счет взаимосвязи внутренних возможностей предприятия и внешней обстановки, представленной в виде возможностей и угроз.

— высокое качество предлагаемой продукции;

— разумная ценовая политика;

— высокая квалификация персонала;

— хорошая рекламная компания;

— широкий ассортимент предлагаемой продукции;

— единственное предприятие подобного типа в данном районе.

— отсутствие высокой репутации на рынке;

— отсутствие слаженного коллектива;

— небольшая площадь зала.

— реализация дополнительных услуг;

— открытие сети кафе;

— ослабление позиций конкурентов;

— применение концепции «лояльный клиент».

— усиление государственного регулирования;

— изменение потребностей или вкусов потребителей;

— нестабильность экономической ситуации в стране.

После проведения SWOT-анализа мы будем более четко представлять себе преимущества и недостатки своего предприятия, а также ситуацию на рынке. Это позволит нам выбрать оптимальный и правильный путь развития, и максимально эффективно использовать имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, попутно пользуясь предоставленным рынком возможностей.

Таблица 2. SWOT — анализ

Кафе «Шоколадый заяц»

Наличие финансовых ресурсов

Высокое качество обслуживания

Единственный ресторан грузинской кухни в ЮЗАО, высокое качество обслуживания

Специальные предложения ввиду новизны, своя кулинария, умеренные цены

Ориентация на напитки на основе эспрессо и кофе в зерне

Один из многих представителей итальянкой кухни в этом районе Москвы

Не известность, отсутствие имиджа

Разработка интересных рекламных компаний

Акции со скидками, новая рекламная политика компании

Привлечение инвесторов, развитие концепции «лояльный клиент»

Возможность появления новых конкурентов

Снижение общего уровня покупательской способности

Ухудшение качества продукции

Из таблицы видно, что главным конкурентным преимуществом данного проекта является открытие кафе, которое ввиду новизны будет предоставлять специальные предложения потребителям и будет находить индивидуальный подход к потребностям каждого гостя.

Таблица 3. Каналы продвижения на рынок

Количество в месяц

Сумма в год (руб.)

Реклама на сайте www. KudaGo.com

Реклама в журнале «Time Out»

Создание официального сайта

6 р/шт. (вкл. Стоимость распостр.)

На рекламный бюджет предлагается вынести средства в размере 702 000 рублей. Так как реклама является одним из самых важных элементов маркетинговой стратегии, то эти средства окупятся, поэтому не стоит экономить на проведении хорошей рекламной компании.

При анализе ценообразования надо учитывать:

цену, определяемую спросом на данный товар

цены конкурентов на аналогичные товары

Ценообразование в заведении будет строиться по принципу — цена должна покрывать все издержки. Исходя из целей и стратегий маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки +спрос», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов.

4.1 Определение количества посетителей

Рассчитаем количество посетителей кафе, учитывая то, что оно работает с 8-00 утра до 24-00, количество посадочных мест 50. Зная данные показатели, мы можем рассчитать количество посетителей за каждый час работы кафе.

График загрузки торгового зала

Оборачиваемость места за один час, раз

Средний% загрузки зала

Количество посетителей — 361 человек.

4.2 Определение количества блюд

Теперь, зная количество посетителей, мы можем рассчитать количество блюд, реализуемых в торговом зале:

где n — количество блюд данной ассортиментной группы, шт.

N — общее количество потребителей, чел.

m — коэффициент потребления данной ассортиментной группы

Для кафе с обслуживанием официантами коэффициент потребления равен 2,5. Количество блюд = 361*2,5 = 903

Наименование групп по укрупненным группам

Количество блюд, шт

Вторые горячие блюда

Сладкие блюда и напитки

4.3 Расчет себестоимости

Расчет производственной себестоимости по одному блюду из каждой укрупненной группы.

1) Холодные закуски

Суп-пюре из шампиньонов

жирные сливки (23%)

3) Вторые горячие блюда

Курица вок с рисом в устричном соусе

4) Сладкие блюда

Исходя из себестоимости блюд, рассчитаем их цену.

Цена = себестоимость + НДС + наценка

На момент открытия детского кафе «Кофемания» НДС составляет 18% стоимости блюда. Наценка на каждую группу блюд различается и приведена в Таблице 7.

Суп-пюре из шампиньонов

Курица вок с рисом в устричном соусе

Кол-во в день, шт

Товарооборот в день, руб

Товарооборот в месяц, руб

Товарооборот в год, руб

Курица вок с рисом в устричном соусе

Итоговая плановая выручка за год

При расчете продуктового баланса нужно учитывать, что мы рассматриваем лишь те продукты, которые содержатся в блюдах из укрупнённых групп.

Количество в день

Затраты на сырье в день, руб.

Затраты на сырье в месяц, руб.

Затраты на сырье в год, руб.

жирные сливки (23%)

1) ООО «Меридиан»: была основана в марте 2005 года. Основной миссией компании является предоставление высочайшего качества сервиса и продуктов для партнеров. Компания «Меридиан» является одним из ведущих поставщиков продуктов питания, охлажденного мяса различных сортов отечественного и импортного производства. Также компания является поставщиком молочной продукции, масла, макаронных изделий и пр.

2) Поставщик кофе Roasted by Lab ООО «Брикстоун»

Компания привозит зерна со всего мира, собирая смеси высокого качества и уникального вкуса. Roasted by Lab. — правильный проект для кофе и про кофе — зерна обжариваются на оборудование Probat, используя опыт и технологии американских мастеров.

3) ферма из Краснодарского края

Поставщик овощей, молочных продуктов, зерновых, произведенных на экологически чистых землях в Крымском районе Краснодарского края, прошедших сертификацию органик по евро регламенту ЕС 834/07 и 889/08.


Свежие овощи, ягоды, молочные продукты, произведенные на экологически чистых землях в Крымском районе Краснодарского края, — именно такие, какими их хочет видеть на своем столе каждый. Эти продукты, достойные звания «чистой еды», — результат труда людей, разделяющих философию органик.

4) 4МАРКЕТ+: занимается импортом и дистрибуцией продуктов питания европейских брендов.

Выгодно работать за счет того что:

проверенные импортеры продуктов питания.

широкий ассортимент товаров в одном месте. Вы экономите время, сотрудничая с нами.

широкий спектр натуральных и только самых качественных продуктов питания: без ГМО, искусственных добавок и консервантов.

постоянное расширение ассортимента.

5. План материально-технического оснащения

5.1 Характеристика помещения

Площадь кафе «Бублик» составляет 180 м?, из которых: 90 м? — площадь обеденного зала на 60 посадочных мест из расчета 1,5 м? на одного посетителя; 25 м? — площадь для барной стойки; 65 м? — это кухня и складские помещения.

Кафе «Кофемания» расположено по адресу: город Москва, Ленинский проспект, 57. При открытии кафе помещение планируется брать в аренду.

Аренда в месяц составит 250 500 рублей.

В год аренда составит 3 006 000 рублей

Электроэнергия на месяц = 55 000 рублей

Электроэнергия на год = 660 000 рублей.

Шкаф для посуды

Набор вок сковород

Набор кухонных ножей

Оборудование стоимостью менее 20 000 рублей считается малоценным и быстроизнашивающимся.

МБП = 18 258,58 + 11 588,04 + 18 400,00 + 9 194,00 + 4 990,00 +18 540,00 + 1 980,00 + 17 500,00 +14 904,41+ 3 200,00 + 2 700,00 + 6 900,00 +19 500,00+12000+ 3 200,00 + 6 500,00 = 169355,3 рублей.

Амортизацию мы начисляем линейным способом. Линейный способ относится к самым распространённым. Его используют примерно 70% всех предприятий.

Проведём расчет по линейному методу. Годовую сумму амортизации определяем по формуле:

А — ежегодная сумма амортизационных отчислений;

С — первоначальная стоимость объекта;

Н — норма амортизационных отчислений.

Норма амортизации может быть установлена следующим образом:

Т — срок полезного использования.

Срок полезного использования

5.4 Затраты на связь, телефон, интернет

6.1 Определение организационно-правовой структуры

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на определенные доли. Предприятие в форме ООО полностью отвечает по своим обязательствам всем имуществом. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Порядок создания и правовое положение ООО, права и обязанности его участников определяются Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 87-94), а также федеральным законом от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Число участников ООО не должно превышать предела, установленного законом (по российскому законодательству число участников ООО не может быть более пятидесяти); в противном случае общество с ограниченной ответственностью подлежит преобразованию в акционерное общество или производственный кооператив.

Обществом с ограниченной ответственностью может быть признано только предприятие, имеющее разделенный на доли уставный капитал. Размер долей определяется учредительными документами. Нижняя граница величины уставного капитала обычно оговаривается национальным законодательством (в РФ — не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда). Кроме того, государственные нормы могут предусматривать возможность внесения вклада с рассрочкой, минимальный размер оплаты участниками уставного капитала на момент регистрации (не менее чем наполовину по российскому законодательству), срок полной оплаты (в течение первого года деятельности).

В отдельных случаях (это должно быть отражено в уставе) может быть органами управления общества с ограниченной ответственностью являются распорядители (совет директоров, наблюдательный совет, правление) и общее собрание. Высший орган управления — общее собрание участников. Именно здесь реализуется право всех членов общества на принятие решений. Количество голосов участников на собрании определяется обычно пропорционально их вкладам в уставный капитал, хотя уставом общества может быть предусмотрен и иной порядок. Собрание вправе решать наиболее важные вопросы деятельности общества, определяющие стратегию развития фирмы в целом. Однако вопросы текущей деятельности предприятия находятся в компетенции исполнительного органа (коллегиального или единоличного), подотчетного общему собранию участников.

Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано по единогласному решению его участников. Общество может быть преобразовано в акционерное общество или производственный кооператив.

Выбор общества с ограниченной ответственностью в качестве формы организации предприятия позволяет ограничить риск участников величиной вклада в уставный капитал. Преимуществом следует считать и то, что для образования общества с ограниченной ответственностью обычно необходим меньший капитал, чем для организации акционерных обществ (кроме того, число участников общества с ограниченной ответственностью не может быть слишком большим). Следует отметить и более простую, чем для акционерных обществ, систему отчетности. Например, в некоторых странах данные предприятия не обязаны публиковать счета по прибылям и убыткам. Общество с ограниченной ответственностью — оптимальная форма организации предприятий средней величины, в том числе семейных объединений.

6.2 Организационные затраты

Процесс подготовки документации для открытия кафе, ресторана весьма сложен. Необходимо получить ряд разрешений:

1. Заключение СЭС и ОГПС;

2. Согласование в Управе и разрешение Префекта;

3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем

В свою очередь в Комитет по лицензированию предоставляется определенный перечень документов. В их числе:

Заявление о выдаче лицензии (оно подается согласно установленной форме);

Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (или копия документа о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц);

Документ налогового органа о постановке на учет и справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов, заключение СЭС и ОГПС;

Бумага о регистрации контрольно-кассовой машины, справка с ОВД о наличии охранной сигнализации;

Документы, подтверждающие сертификацию товаров и услуг;

Товарно-транспортные накладные на все товары;

Свидетельства о метрологической проверке весоизмерительного оборудования;

Санитарные книжки для работников;

Трудовые соглашения или договоры о найме работников предприятия;

Ассортиментный перечень производимой продукции.

Для формирования пакета документов планируется заключить договор со сторонней организацией. В этом случае организационные затраты составят 180 000 рублей.

6.3 Организационная структура

Источник

Оцените статью