- Бизнес план бара с расчетами
- Как открыть свой бар с нуля?
- Выбор места для открытия бара
- Выбор и ремонт помещения
- Определяем концепцию
- Как назвать бар
- Какой персонал нужен для бара
- Меню и барная карта
- Бар — документы для открытия
- Реклама бара
- Что должна содержать рекламная политика?
- Сколько стоит открыть бар?
- Ежемесячные затраты бара
- Прибыль бара
- Риски при открытии бара
- Ошибки новичков при открытии своего бара
- Скачать бизнес план бара
- Бизнес план бара
- Какую информацию должен содержать в себе бизнес план бара?
- Резюме бизнес плана по открытию бизнес план бара с нуля
- Этапы проекта
- Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане бара
- В бизнес плане бара прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса:
- Пошаговое руководство для открытия ресторана
- Как открыть бар с нуля
- Что нужно сделать прежде, чем открывать свой бар и построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.
- Помещение
- Как правильно выбрать помещение для бара
- Актуальность открытия бара
- Концепция заведения зависит от
- Выбор формата заведения
- Кухни
- По виду/типу подаваемых напитков
- По интересам и типу целевой аудитории
- По типу обслуживания
- По ассортименту позиций меню
- План объемов предоставления услуг расчетного периода
- Выбор формата будущего предприятия
- Документация
- Персонал
- Риски
- Оборудование
- Расходы проекта (в руб.)
- Основные расходы проекта
- Основные уплачиваемые налоги
- Необходимая документация для предоставления проверяющим из Роспотребнадзора
- Разрешение на вид деятельности
- Договоры
- Журналы
- Приказы и инструкции
Бизнес план бара с расчетами
Бизнес-план бара — неотъемлемая и обязательная частью функционирования данного заведения. Соблюдение этого условия позволит превратить бар в работающую систему.
Данная статья поможет ответить на распространённые вопросы: как выбрать место для открытия бара, как подойти к выбору и дизайну помещения, как подобрать персонал, как разработать меню и барную карту, как продвинуться и увеличить продажи, сколько стоит открыть бар, каковы постоянные расходы бара, сколько чистой выручки можно получить на баре?
Потому что даже в период нестабильной экономики, многие люди всё равно продолжают посещать места общественного питания. Несмотря на изобилие заведений в этом секторе экономики, всегда можно найти клиента, ведь у всех разные вкусы . Открытие бара – не очень сложный процесс, поэтому эта ниша всегда привлекательна для предпринимателей.
- 1 Как открыть свой бар с нуля?
- 2 Выбор места для открытия бара
- 3 Выбор и ремонт помещения
- 4 Определяем концепцию
- 5 Как назвать бар
- 6 Какой персонал нужен для бара
- 7 Меню и барная карта
- 8 Бар — документы для открытия
- 9 Реклама бара
- 9.1 Что должна содержать рекламная политика?
- 10 Сколько стоит открыть бар?
- 10.1 Ежемесячные затраты бара
- 11 Прибыль бара
- 12 Риски при открытии бара
- 13 Ошибки новичков при открытии своего бара
- 14 Скачать бизнес план бара
Как открыть свой бар с нуля?
В первую очередь следует грамотно подобрать концепцию, которая поможет заведению стать заметным и привлечь посетителя. От неё будет зависеть преимущество заведения перед другими местами. От используемой концепции будут зависеть дальнейшие шаги:
- Место открытия; Целевая аудитория; Помещение; Меню и барная карта; Обслуживание клиентов.
Выбор места для открытия бара
Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка. Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.
Однозначно не следует выбирать подвальные помещения. Они привлекут только маргинальные слои общества, а интеллигентный клиент пройдёт мимо. Подвалы доставят неудобства и владельцу, это могут быть проблемы с системой вентиляции и сырость.
Для процветания работы заведения мало только изучить само помещение. Желательно осмотреть прилегающие кварталы. Это подтолкнёт к решению о формате бара.
Выбор и ремонт помещения
Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.
В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.
Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара , это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.
Определяем концепцию
Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.
Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:
- Главный вход с улицы; Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам; Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама; Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом; Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт; Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.
Расположение на первом этаже позволяет просто и быстро попасть в бар. Главным в результате ремонта должно быть направления на комфорт посетителей. Бар должен стать местом для приятного отдыха.
Как назвать бар
Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…
Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.
🎃 Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.
Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.
☢️ Просто, оригинальные названия. Ну тут всё куда проще, просто берёте любое понравившееся вам слово, по желанию добавляете слово бар и вуаля, бар «Солнечное затмение» начинает зарабатывать для вас деньги!
Какой персонал нужен для бара
Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала , тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.
Для маленького заведения понадобятся услуги:
- Двух барменов; Двух поваров; Четырёх официантов; Двух уборщиков; Бухгалтера; Администратора.
Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.
Меню и барная карта
Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.
С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.
Бар — документы для открытия
Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:
- 1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП. Оформление документов на помещение. Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС. Оформление документов для санэпидемстанции. Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
Реклама бара
Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.
Что должна содержать рекламная политика?
Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.
Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.
Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.
Сколько стоит открыть бар?
Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.
Многое зависит от концепции, которой следует бар, категории обслуживаемого населения, местоположения. Распространённое явление — работа бара в «минус», пока расходы не окупятся. К этому стоит быть готовым.
Начало этого бизнеса может обойтись в сумму от 2000000 руб. до 15000000 руб. Это зависит от города, численности населения и расположения бара.
Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.
Ежемесячные затраты бара
Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.
Прибыль бара
Допустим, вместимость зала 60-80 человек и средняя наполняемость 70% в течение месяца. Если средний чек 800 руб./чел, то выручка за месяц составит 1 560 000 руб., тогда чистая прибыль – примерно 500 000 руб .
При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за полгода. Для подобных заведений срок окупаемости до 2-2,5 лет. При такой перспективе возможно, что бар окупится в течение первого года работы.
Риски при открытии бара
Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?
🔎 Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.
📦 Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.
😈 Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.
🤦♀️ Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.
🤴 Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.
🔧 Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.
🧺 Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.
Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.
📢 Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.
Ошибки новичков при открытии своего бара
- Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт. Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара. Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону. Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.
У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы , так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.
Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.
В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.
Скачать бизнес план бара
Любой проект нужно детально прописывать и просчитывать самостоятельно. Бар не является исключением. Чтобы упорядочить шаги и чётко структурировать мысли по проекту, нужно как можно более детально заполнишь шаблон бизнес плана.
скачать шаблон бизнес плана бара
Читайте также статью по теме:
Как открыть шаурму
Бизнес план бургерной
Бизнес план пиццерии с расчётами
Бизнес-план магазина разливного пива
Источник
Бизнес план бара
Какую информацию должен содержать в себе бизнес план бара?
Резюме бизнес плана по открытию бизнес план бара с нуля
Данный проект – это план создания частного предприятия по организации бизнес план бара за 24 месяца. Прежде всего, перечислим ключевые пункты процесса создания бизнес плана запуска бара бизнес план с нуля.
В первую очередь возникает Идея проекта, и Цели проекта, такие как:
- Создание предприятия с высоким уровнем рентабельности.
- Получение прибыли законным способом, с указанием юридического адреса, паспортных данных руководителя и учредителя проекта, данных о сотрудниках.
- Удовлетворение спроса потребителей на заполнение ниши общественного питания.
- Предоставление возможности организовать заведение общественного питания с нуля и полностью взять на себя ответственность за качество предоставленных услуг.
- Поиск и заключение договоров с инвесторами.
- Стоимость проекта: 1 300 000 руб.
- Финансирование проекта: Осуществляется путем получения коммерческого кредита в размере 1 300 000 руб.
- Для реализации проекта предприятию необходимо взять кредит в размере рублей на 24 расчетных месяцев с нормой дисконта 14%.
- Сроки окупаемости: 2 года.
- Доход инвестора составит составит 419 360,7 рублей.
- Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта.
- Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока.
- Заложенная процентная ставка по заемным средствам 14 %. Необходимо учитывать, что в настоящее время банки пересматривают норму процента для инвестиционных проектов в сторону снижения.
- Общая сумма начисленных процентов составит 419 360,7 рублей.
- Срок окупаемости с начала реализации проекта 6 месяцев.
- Срок окупаемости с учетом дисконтирования 2 года.
- Общий экономический эффект от реализации проекта за условный жизненный цикл составляет 811 297,02 руб.
Этапы проекта
Этапы проекта | Условия выполнения | Сроки выполнения |
Начало проекта | 1-2 года | |
Заключение инвестиционного договора | 1 месяц проекта | 1 -30 банковских дней |
Получение кредита | Наличие соответствующего пакета документов | 30 календарных дней |
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах | Заключение инвестиционного договора | 1 -30 календарных дней |
Подбор местоположения и оформление документации | Предварительные работы | 30 календарных дней |
Покупка оборудования | Заключение инвестиционного договора | 1-30 календарных дней |
Установка оборудования | Получение инвестиционных средств | 1 -30 календарных дней |
Найм персонала | Производственная деятельность | 1 -30 календарных дней |
Обучение персонала | Окончание этапа организации производственного процесса | 1 -30 календарных дней |
Проведение маркетинговой компании | 360 календарных дней | 1-360 календарных дней |
Окончание проекта | 12 — 24 месяца |
Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане бара
В бизнес плане бара прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса:
- Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
- Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
- Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
- Услуги, оказываемые предприятием.
- Выбор формата работы предприятия.
- Построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.
Пошаговое руководство для открытия ресторана
Как открыть бар с нуля
Чтобы добиться успеха на открытии своего бара, необходимо оформить весь пакет разрешительных документов и заручиться поддержкой поставщиков качественного лидового алкоголя – а именно сегмента крепких напитков. Напитки и коктейли должны быть вкусными и иметь все необходимые сертификаты качества.
Для привлечения большого числа клиентов важно выстроить грамотную ценовую политику – граждане с достатком средним и чуть выше среднего не готовы платить очень дорого за алкоголь и закуски, однако это не значит, что нужно предлагать людям услугу самого низкого качества. В сфере общепита основная прибыль получается с маржи, поэтому необходимо ставить на алкоголь и обслуживание самую низкую из возможно допустимых наценок. Качественная кухня позволит сохранить ценовой баланс и получить более высокую прибыль. От вида алкоголя и кухни будет зависеть концепция бара, поэтому к данному вопросу стоит подходить наиболее тщательно.
Что нужно сделать прежде, чем открывать свой бар и построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.
- Провести глубокий анализ рынка своего региона/города на деятельность прямых и косвенных конкурентов. В качестве клиента посетите ряд заведений, узнайте об основных способах привлечения клиентуры и фишках заведений города.
- Определите основные недостатки заведений, чего им не хватает для полного погашения существующего потребительского спроса.
- Ищите преимущество, которое будет уникально для вашего бара и выделять его в конкурентной среде. Особенность вашего заведения будет зависеть напрямую от вашей непосредственной целевой аудитории и косвенно – от ее основных проблем, которое будет призвано решить заведение. Так, все больше популярности набирают заведения –миксы с комплексом услуг – барбершоп-бары, ресторан-салон красоты. Оригинальность формата и индивидуальный подход к клиенту очень высоко ценятся.
Бизнес план бара бесплатно
Помещение
Чтобы сэкономить на старте бизнеса, необходимо тщательно продумать технический и инвентарные пункты бизнес плана бара. Сезонные вкрапления иногда играют ключевую роль в выборе декора помещения. Лучший продукт и привлекательная цена – это то, что сегодня ищут посетители баров. Формирование вкуса клиента происходит постепенно, и вы можете влиять на него.
Как правильно выбрать помещение для бара
- Выгоднее всего оформить с арендодателем договор аренды сроком на не менее, чем три года – так вы сможете уберечь себя от несанкционированного повышения цены до тех пор, пока бизнес не станет приносить хорошую прибыль.
- Оплачивайте аренду в национальной валюте.
- Обязательно проверяйте все документы, связанные с правом собственности. Если не разбираетесь в вопросе – нанимайте юриста или оформляйте договор с агентством недвижимости, хотя это выйдет значительно дороже.
- Подготовьте план-проект проведения ремонта в помещении с учетом монтажа всех необходимых коммуникаций и оборудования заранее.
- Помните о том, что у вас есть право взять арендные каникулы – это снижение арендной ставки в несколько раз на то время. Пока в помещении будет проводиться необходимый ремонт и оформляться все необходимые разрешительные документы.
Размер стартового капитала будет зависеть от концепции выбранного заведения, а также от состояния помещения. Так, помещение, в котором располагался бар или другое заведение общепита, потребует меньше денежных вливаний на ремонт и подведение коммуникаций, чем помещение другого формата. Также важно определиться, какое оборудование вы будете приобретать – новое или бывшее в употреблении, и на каких условиях. Бар разрешается организовать в помещении жилого фонда при условии если площадь бара будет равна до 250 кв.м, и там будет отсутствовать громкая музыка.
Бар с напитками и вкусной кухней потребует больших инвестиций, чем заведение питейного формата с минимальными закусками (хотя здесь все также зависит от качества предложенного алкоголя и условий работы с поставщиками).
Команда профессионалов – это возможность стартовать с минимальными затратами при очень высокой отдаче. Поэтому к выбору персонала и соучредителе бизнеса стоит подходить со всей серьезностью.
На видео: Как открыть бар с нуля. Цифры и советы от совладельца культового бара
Актуальность открытия бара
Бар – это заведение которое также может быть частью инфраструктуры гостиницы или развлекательного комплекса (ночного клуба, лазерного шоу, дискотеки и других форматов). Может быть оснащен кухней или набором минимальных готовых закусок, или быть безалкогольным. Отличается подвижной вариативностью меню и концептуальной направленностью (ирландский бар-паб, спортбар, бар смузи для вегетарианцев и др.).Бары как часть гостиницы или другого заведения, носят название «loung bars» или «hotel lounges»
Концепция заведения зависит от
- Целевой аудитории, ее потребностей и интересов
- Типа напитков, обслуживания, предоставленных развлечений.
Открыть свой бар менее рискованно, чем ресторан – меньше размер стартовых затрат, дешевле хранить продукты, более эффективный контроль за качеством товара и обслуживанием за счет минимального количества персонала и более конкретного меню.
Выбор формата заведения
Классификация баров осуществляется по типу:
Кухни
- гриль-,
- десерт-,
- пицца-,
- салат-,
- суши-,
- фруктовый бары.
По виду/типу подаваемых напитков
- Безалкогольные.
- Винные.
- Коктейль-бары (в том числе и молочные).
- Кофейни.
- Чайные.
По интересам и типу целевой аудитории
- Байкер-пабы.
- Спорт-бары.
- ЛГБТ-бары.
- Бары для веганов и вегетарианцев.
По типу обслуживания
- Бар-бикини – обслуживающий персонал одет соответствующим образом.
- Лобби-бары – основное место расположения таких заведений – гостиницы и отели.
- Мобильные бары.
- Офисные бары.
- Экспресс бары.
- Сервери бары.
- Варьете бары.
- Кинобары.
- Джук-джойнт.
- Стриптиз-бары.
По ассортименту позиций меню
- Таб-бар (с возможностью сделать ставки на различные спортивные состязания, с бильярдом или игровыми автоматами).
- Снэк-бар(предлагаются стандартные алкогольные напитки, без коктейлей, с легкой кухней).
- Фитобар (основные позиции меню – полезные травяные коктейли и безалкогольные настойки).
Мы предлагаем бесплатный бизнес план бара вместимостью до 70 человек при полной посадке, со средним форматом посещаемости до 30 клиентов в сутки, в месяц – до 800 человек.
Основная миссия современного бара с алкогольными напитками – привить вкус россиянам к качественному вкусному алкоголю, научить граждан выбирать алкоголь и разбираться в его разновидностях. Интересные миксы алкоголя и оригинальные коктейли от бармена придадут заведению определенную популярность. Именно по этой причине нельзя забывать о посещении вашими специалистами курсов повышения квалификации и получении ими сертификатов.
Культура потребления сегодня получает новый формат – на первое место выходят стрит-фуды, кофейни, бары и рестораны с определенной концептуальной направленностью. Альтернативные виды напитков – как горячительных , так и безалкогольных,, становятся популярными как в среде молодежи, так и людей более консервативных взглядов. Приятная локация, ненавязчивое обслуживание и качественный напиток – вот то, что ищет сегодняшний потребитель.
На видео: Бизнес план ресторана / бара / кафе / франшиза / сценарный анализ
План объемов предоставления услуг расчетного периода
Период | Наименование вида услуги | Объем производства и реализации в месяц (клиентов) | Цена | Выручка от реализации в месяц |
1-12 месяц инвестирования | Объем реализации пива | 2 390 | От 50 рублей, средний чек от 655 руб | от 119 500 до 1 565 450 |
1-12 месяц инвестирования | Объемы реализации ассортимента меню | 1 650 | От 655 рублей средний чек от 920 руб | от 1 080 750 до 1 518 000 |
13-24 месяц функционирования | Объем реализации пива | 2 724 | От 52 рублей, средний чек от 694,51 руб | От 141 648 до 1 891 850 |
13-24 месяц функционирования | Объемы реализации ассортимента меню | 1 880 | От 694,51 рублей средний чек от 831 руб- | От 1 305 678,8 до 1 562 280 и выше |
Выбор формата будущего предприятия
- ИП (индивидуальный предприниматель).
- ОАО (открытое акционерное общество).
- ЗАО (закрытое акционерное общество).
- ООО (общество с ограниченной ответственностью).
- ОДО (общество с дополнительной ответственностью).
Выбор формы регистрации бизнеса будет влиять на сумму налоговых отчислений и виды проверок, которым будет подвергаться предприятие. Без привлечения экспертов можно платить налоговые отчисления самостоятельно по форме ИП. Другие формы регистрации предприятия требуют наличия бухгалтера, услуги которого можно передать на аутсорс.
- Сумма среднего чека заведения составляет 900 рублей.
- Первоначальные затраты составят 1 300 000 рублей
- Уровень наценки на напитки (для бара-паба это как правило, пиво) может составить до 140 процентов. Кружка пива среднего качества в большинстве заведений составляет около 150 рублей.
- Период окупаемости — 4-6 месяцев
- Ежемесячная прибыль — около 800 000 рублей Ежегодная выручка — свыше 9 млн. рублей
На видео: Как открыть суши бар. Доставка роллов и пиццы. Суши как бизнес
Документация
Пакет документов для Роспотребнадзора должен содержать:
- Разрешение на деятельность бара.
- Лицензия на торговлю алкогольными напитками.
- Лицензия на торговлю табачными изделиями.
- Разрешение на проведение торговли в розницу.
- Подтвержденный патент на ведение предпринимательской деятельности.
Работа заведений общепита на территории Российской Федерации регламентируется Гражданским кодексом Российской федерации, законом РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 г. (действующая редакция от 01.09.2013 г.), а также рядом постановлений Правительства и пунктов СНиП. Также обязательны для изучения «Правила оказания услуг общественного питания» (утв. Правительством РФ 15 августа 1997 г. № 1036).
Эти документы необходимо изучить перед стартом деятельности во избежание появления проблем уже на этапе ремонта в выбранном помещении.
Персонал
Штат сотрудников классического бара включает в себя следующие позиции:
- Администратор.
- Управляющий.
- Официанты.
- Бармен.
- Охрана.
- Повар (при наличии кухни).
Риски
При открытии бара риски считаются классическими, то есть характерными для всех предприятий общепита:
- Неудачно подобранная концепция.
- Неправильно выстроенная стратегия – переоценен трафик посещений и недооценена деятельность косвенных и прямых конкурентов, находящихся полизости.
- Неудачно подобранное месторасположение и недобросовестные поставщики.
- Недобросовестный персонал.
- Общеэкономические показатели – повышение цен на поставки алкоголя и другого сырья, перебои в поставках, поставка некачественного продукта (здесь важно прописать все пункты в договоре с поставщиком, который также понесет материальную отвественность).
- Падение уровня платёжеспособности клиентов. Здесь могут выручить различные акции, программы лояльности и другие маркетинговые уловки, которые никак не скажутся на качестве продукта и помогут сохранить клиентскую базу.
Оборудование
Эксперты отмечают, что выгоднее всего закупать оборудование у проверенных поставщиков, которые также предоставят услуги монтажа и дальнейшего обслуживания всех необходимых аппаратов. Кроме того, многие фирмы предоставляют оборудование комплексом – так получается дешевле, и не нужно переплачивать за аппараты, которые по сути не пригодятся на старте вашего бизнеса. Во избежание возникновения проблем с оборудованием еще на старте, эксперты рекомендуют приобретать новое оборудование непосредственно у производителей.
Расходы проекта (в руб.)
Основные расходы проекта
Наименование статьи расходов | Стоимость | ||||
Кол-во шт) | в месяц | в год | Единовременная покупка | Итого расходы в год | |
Покупка (аренда) здания, помещения | 400 кв.м. | 800 000 | 9 600 000 | 1 600 000 | 11 200 000 |
Покупка оборудования | 10 | 1 977 990 | 1 977 990 | ||
Приобретение автомобиля | 1 | 2 425 000 | 2 425 000 | ||
Постоянные затраты на интернет и создание сайта | 12 | 60 000 | 720 000 | 120 000 | 720 000 |
Затраты на сырье и продукты для работы бара | 12 | 800 000 | 9 600 000 | 800 000 | |
Зарплата | 12 | 958 100 | 11 497 200 | 11 497 200 | |
— в т.ч. налоги | 12 | 288 100 | 3 457 200 | 3 457 200 | |
Непредвиденные расходы | 692 299 | 692 299 | |||
Итого: | 2 618 100 | 31 417 200 | 7 615 289 | 28 512 489 |
Основные уплачиваемые налоги
Наименование | База | Период | Ставка |
Налог на прибыль | Прибыль | Месяц | 20% |
НДС | Добавленная |
стоимость
Необходимая документация для предоставления проверяющим из Роспотребнадзора
Разрешение на вид деятельности
Основные документы, касающиеся старта предпринимательской деятельности в секторе развлечений, вы можете посмотреть здесь: Основная документация на открытие деятельности
Договоры
- Договор на оказание услуг по вывозу ТБО;
- — на вывоз ртутьсодержащих отходов, по стирке/химчистке униформ;
- — на проведение работ по дезинсекции, дератизации, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
- И другие.
Журналы
- Журнал проверок юридического лица
- -график проведения генеральных уборок
- учёта получения и расходования дезинфицирующих средств
- учёта работ проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха
- Бракеражный журнал поступающих на пищеблок продуктов
- И другие.
Приказы и инструкции
- Приказ о проведении санитарного дня.
- — о назначении ответственного за соблюдение программы производственного контроля.
- — о назначении ответственного за гигиеническую подготовку сотрудников.
Каждое частное предприятие обязано иметь ряд разрешений, подтверждённых проверяющими Роспотребнадзора. Данный контролирующий орган ведет учет санитарных состояний объектов, а также их документацию.
Источник