- Бизнес план антикафе
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- Резюме бизнес-проекта Антикафе
- Бизнес план антикафе (Time-cafe): как открыть антикафе
- Резюме
- Общие положения
- Цель проекта
- Регистрация, необходимые разрешения и лицензии
- Местонахождение
- Оплата и учет времени
- Производственный план
- План по персоналу
- Мебель, оборудование и инвентарь
- Образовательно-развлекательное оборудование и инвентарь
- Кухонный инвентарь и оборудование
- Дизайн пространства
- Финансовый план
- Единовременные затраты
- Периодические затраты
- Планируемый объем посещений тайм-кафе
- Срок окупаемости проекта
- Анализ рынка, маркетинговая стратегия
- Анализ отрасли
- Конкурентный анализ
- Маркетинговая стратегия
- Анализ рисков
- Эффективность проекта антикафе
Бизнес план антикафе
Финансовая модель антикафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
В последнее время тайм-кафе стали популярнее среди школьников, студентов и фрилансеров. Одни приходят, чтобы работать или учиться, другие, чтобы поиграть в настольные игры, посмотреть фильм или провести мероприятие.
Для предпринимателя этот вид бизнеса — возможность заработать. Если поддерживать посещаемость, срок окупаемости составит 14 месяцев, а точка безубыточности наступит на 3 месяц работы.
Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:
- Арендовать помещение 180м2 в центре города. График работы с 9:00 до 24:00.
- Нанять в штат 6 сотрудников.
Проект быстро окупится, если среднее время одного посещения составит 2 часа, количество клиентов в месяц — 1 000 человек, а стоимость — 4 рубля за 1 минуту.
Ежемесячные затраты включают: аренду, коммунальные платежи, зарплату сотрудников, закупку расходных материалов.
Примерные финансовые показатели проекта:
- Сумма первоначальных инвестиций — 922 000 рублей
- Ежемесячные затраты — 309 500 рублей
- Ежемесячная прибыль — 83 066 рублей
- Срок окупаемости — 14 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяцев
- Рентабельность продаж — 32%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В тайм-кафе нет кухни и официантов. Заведения этого типа развиваются по другой бизнес-модели. Клиенты могут бесплатно посмотреть фильм на проекторе, поиграть в приставку или настольные игры, поработать за компьютером в рабочей зоне, провести день рождения, организовать семинар, выпить чашку чая с печеньем и даже поспать. Собственник получает деньги за время, которое клиенты проводят в организованном пространстве.
Для работы тайм-кафе, достаточно нанять в штат администратора и охранника.
Чтобы открыть тайм-кафе нужно:
- Подобрать помещение в центре города недалеко от остановок и с удобным заездом. Минимальная площадь — 180 м2, чтобы вместить 60 человек. График работы с 9:00 до 24:00.
- Успех во многом зависит от атмосферы заведения. Поэтому важно продумать концепцию, дизайн, купить мебель и оборудование. Не стоит экономить на мебели и материалах — это повысит репутацию вашего заведения.
Мебель и оборудование для запуска тайм-кафе:
- Кресла
- Диваны
- Стулья
- Столы
- Шкафы
- Принтер
- Кондиционер
- Проектор
- Столовые приборы и посуда
- Телевизор
- Телефон
- Ноутбуки
- Систему учета времени
- Кассу
- Кофе-машину
С поправкой на проект и концепцию, этот список обеспечит деятельность тайм-кафе.
Перед открытием собственник обязан получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.
3. Описание рынка сбыта
Факторы, которые влияют на успех проекта — комфортное место с узнаваемым стилем и правильная финансовая политика.
Целевая аудитория: школьники, студенты, фрилансеры, спикеры, организаторы кружков, семьи и компании друзей.
Для постоянных клиентов должна работать система лояльности. Им можно предлагать скидки, бесплатные часы или накопительные абонементы. Периодически нужно проводить промо-акции, конкурсы и розыгрыши, чтобы привлекать новых клиентов.
4. Продажи и маркетинг
Правильно разработанная маркетинговая стратегия поможет выведет бизнес в рынок, расскажет вашу историю и привлечёт клиентов. Она включает: рекламную кампанию, план развития бренда на рынке, ресурсы продвижения.
Способы продвижения:
- Социальные сети (Instagram, Вконтакте, ФБ);
- Контекстная реклама;
- Реклама в журналах и газетах;
- Яркая вывеска.
- Сарафанное радио. Гости, которым нравится проводить у вас время, будут рекомендовать вас своим друзьям и знакомым.
5. План производства
Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:
- Зарегистрировать ИП
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Закупить мебель и оборудование
- Получить разрешения
- Нанять персонал
- Начать рекламу и работу
На открытие тайм-кафе уйдёт 9 недель:
- Зарегистрировать ИП (ОКВЭД 92.72 «прочая деятельность по организации отдыха»), налоговая ставка — 15% (налогооблагаемая база «доходы-расходы»).
- Найти помещение. Лучше обратиться к риелторам, но, если вы будете выбирать место сами, располагайтесь рядом с офисами и учебными заведениями.
- Сделать ремонт. Лучше нанять строительную бригаду. Они выполнят ремонт качественно и в срок.
- Подобрать и купить мебель и оборудование.
- Получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.
- Нанять сотрудников.
- Запустить рекламную кампанию и начать работу.
6. Организационная структура
Персонал:
- Директор
- 2 администратора
- 2 охранника
- Уборщица
Директором, он же — собственник бизнеса, отвечает за поиск поставщиков, ведёт переговоры с арендодателем и государственными службами, контролирует работу маркетолога и бухгалтера.
Администратор отвечает за приём и регистрацию гостей, следит за мебелью и оборудованием в зале, обновляет корзину со снеками.
Охранник обеспечивает безопасность гостей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день.
Фонд оплаты труда
Постоянные расходы
Оклад
Количество сотрудников
Сумма
Средняя з/п в месяц на сотрудника
Источник
Резюме бизнес-проекта Антикафе
Автор: hgfhtyehe • Апрель 7, 2019 • Доклад • 319 Слов (2 Страниц) • 251 Просмотры
Антикафе — место, оказывающее услуги для увлекательного времяпрепровождению для активных молодых людей со средним достатком и без вредных привычек. Для организации процесса оказания услуг планируется взятие в аренду помещения общей площадью 180 м2 по адресу: г. Калуга, ул. Плеханова 48/8. Организация будет предоставлять помещение, библиотеку комиксов, манги и книг, игровые приставки, мини кинотеатр на 30 человек, популярные и модные настольные игры для приятного времяпрепровождения с друзьями, близкими либо для знакомства и игры с незнакомыми людьми.
Основную выручку предприятие будет получать за плату за проведенное в антикафе время, оцениваемое поминутно:
По будням — 2 рубля за минуту в первые три часа, четвертый час — 1 рубль за минуту. Далее бесплатно! (стоп-чек: 450 рублей)
По выходным — 3 рубля за минуту в первый час, второй и третий час- 2 рубля за минуту, четвертый час — 1 рубль за минуту. Далее бесплатно! (стоп-чек: 600 рублей)
Стопчек — фиксированная сумма за проведение в антикафе 8 часов.
Целью нашего антикафе является прочное закрепление на выбранном нами рынке: наработка базы постоянных клиентов, высокая доля предприятия на рынке, получение постоянной прибыли, повышение культурного уровня у населения и популяризация гик культуры.
Преимуществом нашего заведения перед конкурентами является особая гик-тематика, тематически оформленное помещение и дружественная и домашняя обстановка, которая способствует комфортному общению. Мы предлагаем качество, удобное месторасположение, приятную и душевную атмосферу. Это отличное место для встречи с друзьями,
Источник
Бизнес план антикафе (Time-cafe): как открыть антикафе
Сегодня мы рассмотрим подробный бизнес-план антикафе или как открыть тайм-кафе: цели, актуальность, целевая аудитория, выбор помещения, финансовый план и рентабельность.
Среднемесячная выручка: 220 500 рублей в месяц
Чистая прибыль: 62 500 рублей в месяц
Резюме
Суть проекта: открытие антикафе (тайм-кафе) – заведения социальной направленности, предназначенного для приятного времяпровождения, творческих встреч, бесед в уютной для посетителей обстановке, возможности получения новых знаний, деления опытом, выставок собственных работ, проведения презентаций, служащего также площадкой (офисом) для начинающих бизнесменов.
Отличие антикафе от кафе в том, что это заведение не для приема пищи, хотя здесь можно выпить чай или кофе, и насладиться легкими десертами, шоколадом, печеньем – всем тем, что обычно подают к горячим напиткам. Посетители могут также приготовить еду собственноручно из принесенных с собой продуктов. Спиртные напитки и курение в антикафе запрещены.
Основная прибыль – плата за проведенное в антикафе время, оцениваемое поминутно. Дополнительный вариант – ежемесячная абонентская плата. Оплата аренды места для проведения массовых мероприятий.
Предоставляемые услуги: развлекательные мероприятия; тренинги, лекции, мастер-классы, проводимые приглашенными тренерами, коучами, преподавателями; прокат развлекательно-образовательного оборудования, коворкинг – предоставление рабочего места для фрилансеров, художников, писателей, журналистов для проведения интервью, и других людей творческих профессий, бесплатный Wi-Fi.
Модель: большое помещение с несколькими переговорными, кухней, туалетами.
График работы: с 11.00 до 24.00 – будние дни, с 11.00 до 2.00 – в выходные дни.
Аудитория: активные люди со средним достатком, от 18 до 40 лет, без вредных привычек. В утренние и дневные часы – фрилансеры; бизнес-тренеры, бизнесмены – для проведения деловых встреч; стартаперы; в вечернее время – молодые люди, желающие пообщаться, посмотреть в компании кинофильмы, поиграть в настольные игры, провести творческие мероприятия.
Дата начала реализации проекта: __ _____ 202_ года.
Степень успешности проекта по открытию антикафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов. к оглавлению ↑
Общие положения
Цель проекта
Получение прибыли за счет оказания образовательно-развлекательных услуг, социальной работы, помощи в развитии стартапов, способствованию обмену опытом и бизнес-идеями, заведению новых деловых контактов на площади помещения от 100 м². к оглавлению ↑
Регистрация, необходимые разрешения и лицензии
- Регистрация юридического лица (или ИП)
- Разрешение СЭС
- Требования ГПН
- Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
- Регистрация вывески кафе (бара)
к оглавлению ↑
Местонахождение
Месторасположение тайм-кафе должно определяться по следующим критериям:
- Первая или вторая линия домов.
- Близость к метро или остановке общественного транспорта.
- Наличие парковки.
- Нежилое здание (как вариант – подвальное или полуподвальное помещение).
- Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации.
- Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
к оглавлению ↑
Оплата и учет времени
Оплата производится из расчета 2 рубля – одна минута в течение первого часа, 1,5 рубля – одна минута в течение последующего времени. Учет времени, и расчет производится путем выдачи на входе в антикафе номерных жетонов (бирок) с записью времени входа посетителя и оплатой при выходе.
к оглавлению ↑
Производственный план
План по персоналу
- Руководитель заведения – 1 человек
- Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)
- Менеджер зала, ивент-менеджер (в одном лице) – 2 человека
- Специалист по информационным технологиям, связи с клиентами, арт-директор (в одном лице) – 1 человек
- Уборщица – 1 человек (неполный рабочий день)
Итого: 6 человек, двое из них на неполной рабочей ставке.
Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:
- активная жизненная позиция
- высокая коммуникабельность, умение работать с клиентами
- добросовестность, дисциплинированность, честность
к оглавлению ↑
Мебель, оборудование и инвентарь
- Мебель в зале (из расчета площади помещения 80 м²):
- столы –5 шт.
- диваны – 4 шт.
- кресла – 2 шт.
- пуфы – 8 шт.
- барная стойка – 1 шт.
- картины на стены – 10 шт.
- светильники – количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны. Исходя из общей S – 80 м² (включая кухню и туалет), при высоте потолков – 2,7 м, количество светильников – 10 шт., при W – 150 Вт.
- Мебель на кухне (из расчета площади помещения 15 м²):
- кухонный гарнитур – 1 шт.
- кухонный стол – 2 шт.
- табуреты – 4 шт.
- мойка – 1 шт.
к оглавлению ↑
Образовательно-развлекательное оборудование и инвентарь
- книги(классика, тематические издания) – от 100 шт.
- игровые приставки Xbox – 2 шт.
- телевизионные панели – 2 шт.
- dvd-проигрыватели – 2 шт.
- проектор – 1 шт.
- стационарные компьютеры – 1 шт.
- ноутбуки – 2 шт.
- МФУ – 1 шт.
- система караоке – 1 шт.
- настольные стратегические, имитационные и логические игры: монополия, лото, нарды, шахматы, шашки, маджонг и т.д.
к оглавлению ↑
Кухонный инвентарь и оборудование
- микроволновая печь – 1 шт.
- кофе-машина – 1 шт.
- посуда пластиковая – из расчета на 50 посетителей ежедневно.
- Кофейные, чайные чашки – 25 шт.
- холодильник – 1 шт.
- тостер – 1 шт.
- полотенца одноразовые
к оглавлению ↑
Дизайн пространства
Разделение помещения на зоны, которые могут быть условно разделены мебелью, вазами с цветами, стеллажами с книгами; устройство переговорных, отделенных от общих зон невысокими перегородками. Следует постоянно подмечать недостатки и вносить улучшения в дизайн.
к оглавлению ↑
Финансовый план
Единовременные затраты
№ | Наименование расхода | Единица измерения | Стоимость (руб.) | Сумма (руб.) |
---|---|---|---|---|
1 | Столик | 5 | 3 500 |
Периодические затраты
Планируемый объем посещений тайм-кафе
Ожидается, что ежедневное количество посетителей антикафе составит 35 человек в день на каждые 100 000 населения. Среднее проведенное время в тайм-кафе одним посетителем – 2 часа. Количество проводимых в месяц групповых вечеров, бесед, выставок, презентаций, мастер-классов и других массовых мероприятий – 12. к оглавлению ↑
Срок окупаемости проекта
Принимая во внимание ежемесячные затраты, точкой безубыточности (ТБ) можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 158 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:
Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:
СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль
Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:
ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход;
ЕД = ежедневный доход * 30 дней.
Ежедневный доход = 35 человек * 210 рублей (первый час – 120 рублей, второй час – 90 рублей) = 7 350 рублей
ЕД = 7 350 * 30 дней = 220 500 рублей
ЕП = 220 500 – 158 000 = 62 500 рублей
СО = 532 00 (единовременные затраты) / 62 500 (ежемесячная прибыль) = 9 месяцев
к оглавлению ↑
Анализ рынка, маркетинговая стратегия
Анализ отрасли
Анализ рынка показывает, что на каждые 250 тысяч населения городов рентабельно открытие одного антикафе. В настоящее время антикафе открыты только в крупных городах страны с населением от 800 тысяч человек. к оглавлению ↑
Конкурентный анализ
Необходимо изучить количество, состояние и предлагаемые услуги и методы продвижения конкурентов. Таковыми также могут считаться центры-коворкинга, досуговые и развлекательные центры. к оглавлению ↑
Маркетинговая стратегия
Инструментами для рекламы, привлечения и удержания клиентов могут служить:
- Прямые предложения услуг: предлагать услуги по предоставлению площади и/или организации утренников, тематических вечеров, бесед, выставок работ и т.д.
- Организация группы/сообщества в социальных сетях, собственного интернет-ресурса.
- Организация партнерских связей с ивент-компаниями.
- СМС-рассылка рекламных объявлений.
- Купонные скидки и раздача флаеров.
- Проведение рекламных акций.
- Размещение баннеров в общественных местах большого скопления людей.
- Продажа абонементов.
- Использование «сарафанного радио».
к оглавлению ↑
Анализ рисков
На итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:
- Меньшее число посетителей в сравнении с ожидаемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии.
- Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами.
- Локальные факторы: проблема безопасности (в общественном месте нужно следить за своими вещами), некоммуникабельность посетителей, шум и отвлекающие действия (при работе в time-cafe сложно сосредоточиться, если рядом проводится бурное обсуждение). Устраняются путем повышения бдительности охраны и персонала антикафе, создания уютной обстановки, грамотной разбивкой помещения на секторы для работы и отдыха.
к оглавлению ↑
Эффективность проекта антикафе
Таким образом, можно предположить, что представленный проект при умелом управлении, грамотном планировании, и средним спросом на подобные заведения, является эффективным для вложения средств, и целесообразен для реализации.
Посмотрите интересный репортаж “Антикафе: новый формат ресторанного бизнеса”
Источник