- Бизнес план тайм-кафе
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
- 8. Факторы риска
- Антикафе: бизнес-план открытия в маленьком городе
- Антикафе: бизнес-план открытия в маленьком городе
- Концепция и цели антикафе, клиентура
- Анализ рынка и конкурентной среды
- Стратегия развития бизнеса
- Организационно-производственный план
- Регистрация бизнеса
- Требования к помещению
- Оборудование
- Подбор персонала
- График работы заведения
- Расчет посещаемости
- Финансовый план
- Планирование доходов и расходов
- Размер ежемесячного дохода
- Размер ежемесячных капиталовложений (периодические расходы):
- Прибыль и рентабельность
- Анализ рисков проекта
- Способы минимизации рисков
Бизнес план тайм-кафе
Финансовая модель тайм-кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Именно в нашей стране родилась такая бизнес-идея, как тайм-кафе. Уютное местечко «Дом на дереве», открытое писателем Иваном Митиным в 2010 году, принято считать прародителем подобных заведений. Посетители данного кафе могли проводить там целый день за чтением книг, рисованием или просто пить чай. А в качестве оплаты каждый из гостей оставлял «столько, сколько не жалко».
Тайм-кафе представляет собой формат заведений, куда посетители приходят исключительно для встреч, проведения досуга, культурного отдыха и работы. В меню такого кафе не встретишь алкогольных напитков и изысканных блюд.
Основной источник дохода заведения — это оплата за время пребывания. Средняя цена за одну минут — 1,5–2 рубля.
Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.
Преимущества заведения:
- атмосфера тайм-кафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
- отсутствие собственной кухни;
- получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
- низкие затраты на обслуживающий персонал;
- взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.
Сумма первоначальных инвестиций —632 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Срок окупаемости — 12 месяцев;
Средняя ежемесячная прибыль — 82 224 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Тайм-кафе — это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.
Тайм-кафе — это не просто место отдыха, но и место встречи нестандартных идей и интересных людей. Опытные управленцы и молодые предприниматели по достоинству оценят многочисленные залы для отдыха, работы и творчества. Здесь тепло встречают каждого, обеспечивая уникальную атмосферу комфорта и точку доступа ко всем возможностям антикафе.
Для максимального комфорта и большего удобства антикафе подразделяют на несколько основных зон:
- Игровая зона:
— игровые приставки Xbox + Kinect;
— более 50 настольных игр;
— мини-библиотека;
— денди;
— спортивные тренажеры (шведская стенка, турник);
— Wi-Fi;
— стационарный компьютер с операционной системой Windows 7;
— принтер в свободном доступе;
— переговорная комната вместимостью до 35 человек;
- Площадка для образовательных и торжественных мероприятий:
— 1 зал с экраном и проектором + компьютер с подключенным интернетом для просмотра кино в онлайн-режиме;
— колонки и микрофоны для проведения шоу-программ;
Напитки и еда:
— чай в ассортименте (черный, зеленый, пакетированный, листовой);
— зерновой кофе, сваренный в кофемашине (черный, капучино);
— большой выбор печенья на любой вкус;
— у вас всегда есть возможность принести еду и безалкогольные напитки с собой или заказать доставку;
— большой выбор вкусов для паровых коктейлей в вечернее время;
Возможности Тайм-кафе:
— книги, компьютеры и оргтехника, игры и приставки в свободном доступе;
— создание особенных фотографий и видео;
— знакомство с людьми за соседним столиком, дружба с администраторами;
— проведение собственных мероприятий;
— празднование дней рождения;
— услуги аниматора и фотографа;
— бронирование столиков и комнат;
Тайм-кафе не приветствует:
— курение на территории заведения;
— употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии;
— игры на деньги;
— употребление нецензурной лексики;
Такие кафе, как правило, пользуются особой популярностью у фрилансеров, которые нуждаются в месте, где можно спокойно поработать; у молодежи, предпочитающей смотреть фильмы, играть в настольные игры и просто общаться; у деловых людей, которым необходимо место, чтобы проводить различные тренинги и переговоры.
Для увеличения прибыли в антикафе размещают товары, которые могли бы быть интересны посетителям данного заведения. Сюда входят:
— Напитки и еда (кофе с собой, брауни, пончики, сэндвичи);
— Сопутствующие товары (термокружки, открытки, бижутерия, одежда, и т.д.);
3. Описание рынка сбыта
В 2012 году началось масштабное открытие тайм-кафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на рынок Европы (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.
В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.
Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:
- Некафе — 22 заведения в РФ и Казахстане;
- Jeffrey’sCoffee, NewYorkCoffee — 20 заведений в РФ и Украине;
- Циферблат — 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
- TimeClud — 4 заведения в РФ.
Целевая аудитория
Основную долю посетителей тайм-кафе составляют школьники, студенты, свободные фрилансеры — музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.
В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:
- посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в спокойной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
- молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.
Средний возраст посетителя — 23 года.
4. Продажи и маркетинг
За несколько недель до открытия тайм-кафе стоит начать заниматься рекламой.
Способы привлечения новых клиентов:
- реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
- раздача промо-листовок;
- реклама в социальных сетях;
- взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
- участие в различных стартап-форумах и т.п.
Самая лучшая рекламная кампания тайм-кафе — это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети. Наиболее важным для клиентов является интерьер, уютная, теплая атмосфера, доброжелательный персонал. Важно создать атмосферу, максимально приближенную к домашней, куда хочется возвращаться снова и снова.
Также можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в тайм-кафе.
5. План производства
Ключевая цель — открытие тайм-кафе.
1 этап:
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Месторасположение тайм-кафе необходимо выбирать по следующим параметрам:
- линия домов: первая или вторая;
- близость к остановкам общественного транспорта или метро;
- наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
- состояние помещения;
- клиентопоток.
Наиболее удачное расположение тайм-кафе — это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно выше, чем на окраине или в спальных районах.
Характеристика помещения:
— Площадь помещения 100-250 м2 (меньше рассматривается индивидуально);
— Отдельный вход с улицы или с торца;
— Желательно наличие парковки;
2 этап:
Оформление юридического лица.
Основные аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:
- регистрация ИП или юридического лица;
- регистрация вывески кафе;
- программа производственного контроля (ППК);
- разрешение СЭС;
- требования Государственной пожарной службы.
3 этап:
- Подбор персонала;
- Рекламная кампания;
- Ремонт помещения;
- Закупка необходимой мебели;
- Установка техники;
- Торжественное открытие;
- Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
- Текущая работа тайм-кафе;
Время работы
Режим работы тайм-кафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.
Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:
- Ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
- Электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.
6. Организационная структура
Список обслуживающего персонала:
- директор — 1 человек;
- администратор/официант в одном лице — 2 человека;
- специалист по клинингу — 1 человек (неполный день);
Общее количество персонала — 4 человека.
Требования к кандидатам:
- активная жизненная позиция;
- высокие коммуникативные навыки;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 36 744 |
Администратор | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 21 000 | |||
Итого ФОТ | 106 000 |
7. Финансовый план
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт помещений | 90 000 |
Аренда на время ремонта | 72 000 |
Вывеска | 25 000 |
Рекламные материалы | 20 000 |
Закупка оборудования | 405 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 632 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 112 744 |
Аренда | 72 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 15 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 234 744 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Перед открытием тайм-кафе стоит учесть возможные риски, связанные как с финансовыми убытками, так и с потерей репутации.
К ним можно отнести:
- отсутствие у предпринимателя запасных денежных ресурсов для непредвиденных обстоятельств;
- низкая посещаемость заведения, особенно в маленьких городах;
- проблемы безопасности;
- случаи возможных конфликтов между посетителями.
Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения франшизы, поскольку так легче освоить все тонкости и нюансы этого вида предпринимательской деятельности. Однако, если проводить грамотную финансовую и маркетинговую политику и быть подготовленным к непредвиденным ситуациям, вполне можно открывать заведение самостоятельно. По прогнозам экспертов, популярность заведений подобного формата в современном мире будет увеличиваться, поскольку тайм-кафе выполняют важнейшую социальную функцию — предоставляют образованным интеллигентным людям без вредных привычек удобную площадку для приятного времяпровождения, образовательно-развлекательных услуг, оказывают помощь начинающим талантам и интересным проектам.
Источник
Антикафе: бизнес-план открытия в маленьком городе
Бизнес идея антикафе появилась в России. Ставшее популярным в крупных городах, оно вполне способно занять свою нишу и в маленьком городе. Уютный интересный интерьер, пространство для работы, учебы и отдыха, творческие встречи, бизнес-тренинги, приятное и веселое времяпровождение, самообслуживание, бесплатные сладости и напитки: таков формат этого заведения. При грамотной организации с учетом нюансов и специфики этого бизнеса, оно может стать источником хорошего дохода для владельца и излюбленным местом для горожан. Как разобраться во всех тонкостях и открыть антикафе с нуля, а также подробный бизнес-план с расчетами – в этой статье.
Антикафе: бизнес-план открытия в маленьком городе
Как и любой другой бизнес, открытие антикафе предполагает тщательное планирование. Здесь представлен готовый бизнес-план проекта в формате небольшого города.
Концепция и цели антикафе, клиентура
Антикафе – новое направление в организации места для проведения досуга, работы и обучения.
Название с приставкой «анти» объясняет отличие от обычного кафе и суть работы заведения:
Предоставление помещения для времяпровождения за определенную плату.
Организация пространства, удовлетворяющего нужды посетителей: для отдыха, работы, общения, игр, просмотра фильмов, тренингов, учебы и прочего.
Отсутствие кухни и запрет на алкоголь в стенах антикафе.
Наличие бесплатных напитков (чай, кофе) и сладкого перекуса (конфеты, выпечка).
Возможность заказа и доставки блюд клиентами из других заведений общественного питания.
Целью деятельности антикафе является получение прибыли от оплаты посетителями за время, проведенное в заведении. Поэтому важным моментом является правильный выбор помещения и его местоположение – в доступном, удобном месте с хорошей проходимостью.
Не мене важным является правильная ориентация на контингент потенциальных посетителей, которые будут заинтересованы в услугах антикафе.
Основные клиенты – социально активные молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Студенты, школьники, фрилансеры, бизнес-тренеры, консультанты, люди творческих профессий (художники, поэты, фотографы, дизайнеры) часто нуждаются в помещении для встреч, работы, проведения досуга.
Антикафе – прекрасная альтернатива домашним посиделкам, аренде офиса или конференц-зала.
Правильное зонирование пространства помещения, предусматривающее место для игр, просмотра фильмов, проведение мастер-классов и тренингов, коворкинга и переговоров, позволит совместить в одном заведении интересы разных групп посетителей.
Анализ рынка и конкурентной среды
Антикафе, как новое направление бизнеса, начали появляться повсеместно относительно недавно – в 2012 году. Это чисто российское изобретение, которое на сегодняшний день уже получило распространение по странам СНГ и всему миру. Новый формат развлекательно-делового заведения заинтересовал многих предпринимателей и посетителей. Стали открываться антикафе, работающие по франшизе первых крупных начинателей.
В небольших городах этот вид бизнеса только начинает свое развитие, поэтому при хорошей организации и отсутствии большой конкуренции, способен стать рентабельным и выгодным делом.
Проанализировав локальный рынок можно найти способы обойти конкурентов за счет лучшего местоположения, качества и спектра предоставляемых услуг.
Стратегия развития бизнеса
Для удовлетворения интересов разных категорий посетителей антикафе и привлечения новых клиентов можно выделить основные моменты:
Наличие бесплатного качественного Wi-Fi.
Организация мастер-классов, тематических мероприятий, вечеринок.
Проведение соревнований по настольным или компьютерным играм.
Показ фильмов, матчей.
Проведение творческих, литературных вечеров, художественных выставок.
Организация детских праздников.
Для продвижения бизнеса эффективно размещение информации об антикафе в социальных сетях, СМС-рассылка, распечатка и раздача флаеров, расклейка листовок в близлежащих жилых домах, офисах и учебных заведениях, реклама в транспорте и в молодежных СМИ.
Чтобы повысить уровень лояльности клиентов, для постоянных визитеров можно предусмотреть систему скидок, бонусов и других видов поощрений. Положительные эмоции довольных посетителей позитивно скажутся на имидже компании и могут послужить дополнительной рекламой, так называемым «сарафанным радио».
Организационно-производственный план
Регистрация бизнеса
При организации бизнеса по оказанию услуг антикафе прежде всего нужно определиться с правовой формой ведения деятельности. Это может быть Индивидуальное предпринимательство или Общество с Ограниченной ответственностью, подлежащее регистрации в органах Федеральной Налоговой Службы.
Требования к помещению
Основными критериями выбора помещения для антикафе являются:
Площадь от 100 кв.м. (желательно с возможностью последующего расширения).
Расположение вдоль центральных улиц города.
Близость остановок общественного транспорта.
Наличие санузла для клиентов.
Отдельный вход в помещение.
Желательно присутствие парковочных мест для автомобилей посетителей заведения.
Высокий трафик потенциальной клиентуры.
Приступая к дизайну интерьера, следует подчеркнуть его оригинальность и функциональность. Так, помещение должно быть максимально комфортным и обеспечивать удовлетворение потребностей посетителя, чтобы у него возникло желание провести в нем больше времени и вернуться еще.
Для одновременного размещения разных групп посетителей пространство лучше разделить на зоны по интересам:
Общая зона со столами, стульями, диванами, экраном и проектором, где могут одновременно находиться от 20 человек.
Зона для игр с монитором, караоке, игровой приставкой, настольными играми.
Зона для работы с компьютером и МФУ.
Детская игровая зона с игрушками и мягкой бескаркасной мебелью.
Место для напитков и угощения.
Если нет возможности выделить для каждой зоны отдельную комнату, следует предусмотреть разделение общего пространства при помощи декоративных перегородок, стеллажей, текстиля.
Для открытия антикафе обязательно получение разрешения СЭС и Государственного пожарного надзора.
Оборудование
Для запуска антикафе помимо расходов на ремонт и дизайн помещения, нужно закупить необходимое оборудование, в зависимости от площади и задумки инициатора проекта:
Мебель (диваны, столы, стулья, пуфы, гамаки).
Экран и кинопроектор.
Детские игрушки и мебель.
Термопот для чая.
Примерная сумма необходимых капитальных затрат на ремонт, дизайн, обустройство интерьера антикафе и приобретение оборудования для помещения площадью 100 кв.м. составит порядка 800 000 руб.
Подбор персонала
Так как в данном бизнес-плане рассматривается работа антикафе по принципу самообслуживания, то необходимо малое количество работников:
1 специалист по уборке.
Фонд заработной платы:
Зарплата 1 работника (руб.)
Зарплата общая (руб.)
График работы заведения
Оптимальные часы первоначальной работы антикафе: с 10-11 до 23 часов. Последующая деятельность позволит выявить фактическую потребность в возможной необходимости продления времени работы в пятницу и выходные.
Расчет посещаемости
Для того, чтобы определить посещаемость антикафе и уровень дохода от его деятельности, рассмотрим, как вести учет периода, проводимого в заведении одним клиентом.
Для учета времени посетителей можно воспользоваться ручным способом, предоставив гостю талон при входе с тайм-фиксацией и предоплатой за первый час посещения. Остальное время подсчитывается поминутно и оплачивается клиентом на выходе.
Также можно взять на вооружение электронный способ с предоставлением карточки с чипом. Второй метод потребует дополнительных затрат для приобретения специального оборудования, поэтому на начальных порах можно ограничиться ручным ведением учета.
Для того, чтобы увеличить число постоянных клиентов стоит воспользоваться системой реализации месячных абонементов с дисконтом до 30% от времени, проводимого в среднем одним посетителем. Выгода для гостя очевидна: приобретя абонемент с такой скидкой в начале месяца, он сможет посещать антикафе без ограничения по времени в течение всего периода действия. Плюс от новшества для заведения заключается в получении всей суммы до полного предоставления услуги, расширении клиентской базы.
Финансовый план
Планирование доходов и расходов
Размер ежемесячного дохода
Доход от деятельности антикафе складывается из оплаты за время, проведенное посетителями в заведении и от дополнительно предоставляемых услуг. Поскольку выручка от дополнительных услуг (процент от заказа еды у компаний-партнеров, предоставления услуг аниматоров, продажа сопутствующего товара – канцтоваров и прочего) невелика и нестабильна, в этом бизнес-плане учитывается только доход от основной деятельности антикафе.
Оплата взимается за первый час проведенного времени в размере 120 рублей и в последующем с поминутной тарификацией по 2 руб. за минуту. Один клиент в среднем проводит в антикафе 2-2,5 часа. Таким образом, из расчета 35 посетителей в день для небольшого заведения, ежедневный доход составит: 120 х 2 х 35 = 8 400 рублей. Ежемесячный доход: 8 400 х 30 = 252 000 рублей.
Размер ежемесячных капиталовложений (периодические расходы):
Ежемесячные расходы на деятельность антикафе составляют 200 000 рублей.
Необходимо учесть обязательное наличие у инициатора проекта финансовой подушки в размере от 300 000 рублей. Эта сумма необходима для оплаты расходов периода в первые месяцы деятельности заведения до того, как сумма доходов выйдет на точку безубыточности в размере 200 000 рублей.
Прибыль и рентабельность
С учетом размера ежемесячного дохода в сумме 252 000 рублей и расходов периода в 200 000 рублей, ежемесячная прибыль составит 52 000 рублей.
Исходя из рассмотренной суммы основных капиталовложений в размере 800 000 рублей, с учетом финансовой подушки в сумме 300 000 рублей, срок окупаемости проекта: 1 100 000/52 000 = 21 месяц.
Рентабельность проекта составит 15-20%.
Увеличивая размер дополнительных услуг, а также расширяя бизнес, привлекая все большее количество посетителей, можно добиться снижения срока окупаемости проекта и увеличения его рентабельности.
Анализ рисков проекта
При планировании и открытии нового бизнеса нельзя не учитывать риски. Важно провести их детальный анализ и найти способы минимизировать.
Деятельность антикафе сопряжена со следующими рисками:
Возникновение конфликтных ситуаций между посетителями.
Риск потери дохода в несезонный период – летом в жару и зимой в холод.
Отсутствие у инициатора проекта дополнительных денежных средств на поддержку бизнеса в момент непредвиденных обстоятельств.
Способы минимизации рисков
Заранее проанализировав возможные риски можно найти варианты разрешения сопряженных с ними потенциальных проблем.
Опытные владельцы антикафе на сегодня предлагают приобрести франшизу на ведение бизнеса. В стоимость входят подробные консультации, обучение и советы профессионалов как не попасть в критическую ситуацию. Но при грамотном, взвешенном походе возможно найти пути избежать проблем самостоятельно.
Риск, сопряженный с вероятностью низкой посещаемости, можно сократить проведя предварительный опрос среди предполагаемых клиентов для понимания их интересов и предпочтений. Благодаря выбору правильной локации антикафе, тактики ведения бизнеса можно привлечь большое количество социально активных людей, тем самым обеспечить хорошую посещаемость.
Во избежание возникновения конфликтных ситуаций между посетителями, следует тщательно проинструктировать персонал, разобрать возможные варианты развития конфликта и найти способы его мирного разрешения. Также необходимо провести инструктаж работника охраны на предмет его действий в подобный момент.
При планировании стоит учесть имеющуюся сезонность бизнеса, когда посещаемость зависит от времени года. Так летом, во время каникул и при жаркой погоде, многие предпочитают проводить время на природе. А в зимний, холодный период – дома. Зная эти нюансы можно подготовиться к ним заранее. Возможно привлечение клиентов анонсируя проведение тематических мероприятий, предлагая организацию празднования дней рождения и торжественных событий. Заинтересовать посетителей призами в турнирах по настольным, видео или компьютерным играм, проведением призовых лотерей. В качестве призов могут выступить абонементы на посещение антикафе.
Для того, чтобы избежать риска оказаться в ответственный момент без денежных средств, нужно заранее позаботиться о возможности получения кредита, либо другого источника инвестиций.
Источник