Рецепты с чиа вегетарианские

Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.
Читайте также:  Долевое финансирование как источник инвестиций

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Читайте также:  Карты для майнинга майнинг эдишн

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Источник

9 веганских способов сделать семена чиа частью вашего рациона

Помимо этого семена чиа обладают прекрасным свойством поглощать жидкость, что делает их отличным загустителем во всех видах рецептов. Давайте рассмотрим несколько простых способов, как включить семена чиа в свой рацион.

Холодная овсянка

Самый простой способ использования семян чиа, это подмешать их к овсяных хлопьям при приготовлении утренней овсянки

Ингредиенты:
1 столовая ложка семян чиа
1/2 стакана овса
3/4 стакана молока по вашему выбору (или органическую сою)
1 чайная ложка кленового сиропа.
1 щепотка корицы

Смешайте все ингредиенты в контейнере с крышкой и положите в холодильник на ночь. Овес и семена чиа будут поглощать жидкость и смягчаться, это сделает их нежными и сочными, а к утру у вас будет готовый завтрак. Делайте одну порцию.

Восстановительные коктейли

Семена чиа прекрасный загуститель для любого коктейля. Как показывают исследования, после физических нагрузок лучше всего пить много жидкости насыщенной сочетанием белков и углеводов.

Состав:
1 чайная ложка семян чиа
1/2 чашки молока по вашему выбору (миндаль или соя)
1/2 чашки льда
1 чайная ложка меда
2 столовые ложки арахисового масла

Смешайте молоко и семена чиа перед тренировкой, так чтобы у семян было время настоятся. После тренировки залейте смесь в блендер с остальными ингредиентами. Делайте одну порцию.

Салаты

Добавляйте немного семян чиа в ваши салаты. Это и красиво и вкусно. Здесь можно поэкспериментировать.

Замена мака

Семена чиа легко применять везде, где используется мак и заменять одно другим.

Выпечка


Семена чиа также можно использовать при выпечке хлеба и разного печенья. Особенно вкусно оно выглядит вместе с семенами конопли и тыквы.

Сыроедческий пудинг

Ингредиенты:
2 столовые ложки семян чиа
2 столовые ложки тертого кокосового ореха
1 чашка кокосового молока (можно также использовать миндальное молоко, для более мягкого вкуса)
2 чайные ложки меда

Смешайте все компоненты вместе и охладите в течение примерно двух часов. Делайте две порции.

Джем в основном делают из фруктов и сахара, но вы можете добавить ему питательности, подсыпав немного семян чиа. Опять же, поглощающие свойства Чиа также помогут в качестве загустителя.

Чиа в качестве добавок

Используйте семена чиа в качестве добавки к вашим основным и любимым блюдам: в супах или к йогурту, а может к тосту с арахисовым маслом.

А как вы применяете семена чиа в вашем рационе? Расскажите в комментариях.

Читайте также:  Эфириум обновление 14 апреля

Источник

Семена чиа — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Семена чиа: 152

семена чиа — 2 ст.л.

15 мая 2021, 15:46

семена чиа – 6 ст.л.

11 марта 2019, 16:31

йогурт – 400 мл. ( не сладкий)

семена чиа – 2 ст.л.

07 августа 2018, 09:51

клубника свежая 400 г

семена чиа 2 ст.л.

кленовый сироп 2 ст.л.

лимонный сок 2 ст.л.

30 мая 2018, 09:50

семена чиа – 4 ст.л.

25 марта 2019, 16:52

растительное молоко (кокосовое, рисовое или миндальное) — 500 мл.

семена чиа — 5-6 ст.л.

манго кусочками — 0,5 банки

пюре из персика и манго — 100 гр.

свежие ягоды — по желанию

07 июля 2020, 22:20

1) кокосовое молоко — 400 мл.

2) семена чиа — 20 гр.

4) ягоды (свежие) — 100 гр.

ёмкость с крышкой по 250 мл. — 2 шт.

29 августа 2016, 11:04

кокосовое молоко (не лайт) — 200 мл.

любые замороженные ягоды (я брала малину) — 75 гр

семена чиа — 3 ст.л.

18 ноября 2015, 00:29

чернослив — 250 гр.

макадамия — 50 гр.

21 апреля 2021, 11:48

семена чиа — 4 ст.л.

молоко соевое — 250 мл.

банан (без шкурки, 2 не маленьких банана — главное спелые. ) — 270 г

клубника (свежемороженая) — 80 г

какао-порошок — 2 ст.л.

30 мая 2017, 20:47

молоко теплое-250 мл.

мука пшеничная-0,75 ст.

масло сливочное экомилк-2 ст.л.

25 февраля 2018, 16:25

слоеное тесто-200 г

творог домашний-150 г

12 августа 2018, 19:26

йогурт питьевой (можно с наполнителем или без — на ваш вкус) — 400 мл.

малина (у меня заморож.) — 1 горсть

мед — 1 ст.л. (отрегулируйте на свой вкус)

семена чиа — 1 ст.л.

07 февраля 2019, 16:29

творог-500 гр. (лучше рассыпчатый деревенский)

сливочное масло экомилк-100 г

сода пищевая-0,5 ч.л.

13 ноября 2017, 21:05

семена чиа — 2 ст.л.

кокосовая стружка — 1 ст.л.

кедровая мука тм «аю — дух леса» — 50 г

26 октября 2019, 15:50

грецкий орех – 20 гр.

семечки тыквы – 7 гр.

семена чиа – 2 гр.

13 мая 2019, 11:22

перец халапиньо — 1\3 стручка

яйца — 2 шт. ( только желтки)

лайм — 1\2 шт. ( только сок)

семена чиа,льна и конопли — по 1 ст.л.

соль,чёрный перец,сладкая паприка

01 ноября 2017, 15:46

27 апреля 2018, 16:35

хлопья овсяные — 75 г

хлопья гречневые — 75 г

семечки подсолнуха — 100 г

семена льна — 70 г

семечки тыквенные — 30 г

15 апреля 2018, 15:29

йогурт греческий — 100 гр.

овсяная мука — 100 гр.

разрыхлитель — 1 ч.л. без горки

отруби овсяные — 2 ст.л.

банан мягкий — 1 шт.

30 октября 2020, 13:59

мука пшеничная — 2,5 ст.

мука ржаная обдирная — 1/2 ст.

масло виноградной косточки — 2 ст.л.

соль — ч.л. без вверха

26 ноября 2020, 17:42

овсяные хлопья — 125 гр.

сухая детская смесь или сухое молоко — 50 гр.

Источник

Оцените статью