- Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов
- Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек
- Ягодный десерт без молока
- Будет нужно:
- Приготовление пошагово:
- Пудинг на кокосовом молоке с манго
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Десерт с бананом и миндальным молоком
- Будет нужно:
- Готовим в 3 этапа:
- Рецепт с йогуртом и ягодами
- Продукты:
- Как готовить:
- Молочный пудинг с клубникой
- Список необходимых ингредиентов:
- Этапы приготовления:
- Рецепт для кофеманов
- Список необходимых ингредиентов:
- Как готовить:
- Советы опытных пп-шников
- Идея для завтрака
- Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго
- Что такое чиа?
- Как готовить семена чиа правильно
- Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
- Чем полезны семена чиа
- Как худеют звезды: советы и методики
- Польза добавления семян чиа в рацион:
- Чиа-пудинг на кокосовом молоке
- Ингредиенты
- Инструкции
- Пудинг с семенами чиа, шоколадом и арахисовой пастой
- Ингредиенты:
- Лимонный чиа-пудинг
- Ингредиенты:
Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов
Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.
Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек
На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.
Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.
По праву семена чиа можно считать суперфудом.
Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.
Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.
Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.
В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.
Ягодный десерт без молока
Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.
Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.
Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.
Будет нужно:
- абрикос — 2 шт.
- малина белая, черная, красная – горсть.
- вишня, крыжовник – горсть.
- семена чиа — 2 ст.л.
Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.
Приготовление пошагово:
Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.
Сложите пюре в баночку.
Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.
После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.
Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.
Пудинг на кокосовом молоке с манго
Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.
Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.
Ещё лучше сделать его самому.
Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- семена чиа – 4 ст.л.
- манго – один средний плод
- кокосовое молоко – 250 мл
- ванильная эссенция – 10 капель
- любой подсластитель — по вкусу
- свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.
Как готовить:
- Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
- Взбить блендером мякоть манго.
- Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.
Десерт с бананом и миндальным молоком
Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.
Будет нужно:
- семена чиа – 4 ст.л.
- миндальное молоко – 250 мл
- подсластитель — по вкусу
- корица – 1/4 ч.л.
- 1 спелый банан
- натуральный нежирный йогурт– 100 мл
- свежие ягоды– для украшения.
Готовим в 3 этапа:
- В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
- Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
- В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.
Рецепт с йогуртом и ягодами
Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.
Продукты:
- семена чиа – 2 ст.л.
- ягоды (клубника, земляника) – полстакана
- густой греческий йогурт – 120 г.
Как готовить:
- Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
- Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.
Молочный пудинг с клубникой
Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.
Список необходимых ингредиентов:
- семена чиа – 6 ст.л.
- молоко коровье – 250 мл
- мед — по вкусу.
- клубника – 10 ягод.
Этапы приготовления:
- В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
- Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
- Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
- Подавать с ломтиками клубники.
Рецепт для кофеманов
Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.
Список необходимых ингредиентов:
- свежезаваренный кофе – 250 мл
- соевое молоко – 250 мл
- семена чиа – 8 ст.л.
- какао – 2 ст.л.
- сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
- горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.
Как готовить:
- В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
- Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
- Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.
Советы опытных пп-шников
Идея для завтрака
Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:
Источник
Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго
Чиа пудинг в последние годы завоевывает все большую популярность у приверженцев правильного питания, у вегетарианцев, а также у желающих похудеть. Приготовить полезный завтрак проще простого, все что нужно — так это запастись семенами чиа, кокосовым молоком и добавить какую-то вкусную составляющую, например, фрукты или ягоды.
В сегодняшнем рецепте я подробно расскажу, как приготовить кокосовый чиа-пудинг с манго — такой десерт станет альтернативой утренней овсяной каше, он насыщает, оставляя приятное ощущение легкости. Готовить его лучше с вечера, а утром достать уже готовый завтрак из холодильника.
Что такое чиа?
Семена чиа относятся к так называемым «суперфудам», они являются кладезем полезных веществ и лидером по содержанию клетчатки, а при условии минимальной термообработки оказывают позитивное влияние на организм, в частности на органы желудочно-кишечного тракта (впрочем, есть и противопоказания). Приверженцы здорового образа жизни добавляют чиа в салаты, готовят из него кисель и разные виды десертов, но, пожалуй, самым популярным блюдом остаются пудинги.
Как готовить семена чиа правильно
Употреблять в пищу можно цельные, замоченные (в воде или в другой жидкости) или измельченные чиа. Сами по себе зернышки практически безвкусны, поэтому их лучше всего употреблять в компании с ингредиентами, обладающими ярким вкусом и ароматом. Хорошим решением будет приготовить чиа пудинг с манго, с малиной или с другими ягодами. Чтобы зернышки набухли, их лучше всего замочить в кокосовом молоке на всю ночь — так их съесть проще, они легко проходят через пищеварительный тракт.
Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?
Буквально пару слов о заменах, так как кокосовое молоко найти можно не во всех магазинах. Использовать обычное коровье молоко не следует — в этом конкретном рецепте оно не будет равноценной заменой, коровье молоко не загустеет до состояния пудинга, да и вкус такого десерта с семенами чиа будет, мягко говоря, посредственным.
Вместо кокосового молока можно взять другое растительное (к примеру, миндальное), коровьи сливки жирностью 15% или использовать йогурт — выбирайте без добавок, обычный густой питьевой йогурт, несладкий или сладкий (тогда подсластитель добавлять не нужно). А чтобы придать им тропический вкус, добавьте кокосовую стружку.
Ингредиенты
- кокосовое молоко – 300 мл
- семена чиа – 3 ст. л.
- мёд (или другой подсластитель) – 1 ст. л.
- спелый манго – 1 шт.
- кокосовая стружка – для украшения
Приготовление
В подходящей емкости залить семена чиа холодным кокосовым молоком, добавить мёд и тщательно размешать, так, чтобы разбились все комочки.
Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на ночь. В итоге зернышки должны набухнуть, а сама смесь по консистенции напоминать кисель.
Очищенный и нарезанный манго (немного оставить для украшения) измельчить в блендере до состояния пюре. Если плод крупный, то на две порции хватит и половинки, если небольшой, то используйте весь.
Разложить пудинг и манговый крем по стаканам, чередуя их в любой последовательности.
Посыпать десерт кокосовой стружкой и украсить кусочками манго.
Источник
Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
Чиа пудинг может стать отличной альтернативой утренней каше. Его можно приготовить вечером, а утром просто достать баночку из холодильника. Такой пудинг хорошо насыщает и подойдет тем, кто привык к сытному завтраку. С кокосовым молоком и манго семена чиа превращаются в настоящий десерт, который сделает любое утро особенным.
По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки семена чиа во много раз опережают большинство продуктов. Они являются источником цинка, меди, марганца, витаминов группы В, витамина A и С, а по концентрации антиоксидантов опережают свежую чернику.
Вариантов такого десерта с чиа может быть множество. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, а вместо манго добавить любые ягоды и фрукты. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью или корицей.
Чем полезны семена чиа
Этот продукт имеет достаточно высокую калорийность – 486 кКал в 100 г. Это высокоуглеводная пища – 42,1 г. на 100 г. Кроме этого, в составе содержится большое количество клетчатки – 34,4 г. Именно за счет клетчатки долгое время ощущается чувство сытости. Семена чиа имеют богатый комплекс витаминов, минералов, макро,- и микроэлементов: витамины группы B, C, E, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, кальций, калий и другие ценные вещества.
Важно! Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось, кальция в 6 раз больше, чем молоко, калия в 2 раза больше, чем банан.
Как худеют звезды: советы и методики
Польза добавления семян чиа в рацион:
- Налаживает работу ЖКТ;
- Избавляет от лишних килограммов;
- Нормализует сахар в крови и гормональный фон;
- Улучшает настроение, самочувствие, повышает уровень энергии;
- Благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
Больше всего семена чиа известны как продукт для снижения веса. Высокий уровень клетчатки в составе позволяет притуплять голод, так как семечки разбухают и надолго сохраняют чувство наполненности желудка пищей. В сочетании с водой чиа обволакивают стенки желудка гелеобразной субстанцией, что замедляет скорость всасывания углеводов.
Благодаря наличию в составе семян полного комплекса питательных веществ, организм во время диеты не страдает от истощения. Чтобы получить максимальный эффект от семян чиа, их лучше всего принимать утром. Также небольшое количество можно съедать за полчаса до еды, например, добавляя в воду. Дневная норма составляет 30 г. Для быстрого сброса веса привычный ужин рекомендуется заменить йогуртом с добавлением чиа.
На заметку. Важно во время диеты ограничить употребление вредной пищи: жареного, сладкого, мучного.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Ингредиенты
- 400 мл Кокосовое молоко (сливки),
- 4 ст. ложки Семена Чиа,
- 2 ст. ложки Сироп топинамбура ( или мёд),
- 1/3 ч. ложки Корица молотая,
- 1 шт Манго,
- для украшения Кокосовая стружка,
- для украшения Мята.
Инструкции
В кокосовое молоко добавляем семена чиа, сироп топинамбура, корицу.
Всё хорошенько перемешиваем, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на ночь.
Утром очищенный и нарезанный манго измельчаем в блендере до состояния пюре.
Раскладываем пудинг по стаканам, сверху добавляем манговое пюре. Посыпаем десерт кокосовой стружкой и украшаем листиками мяты.
Пудинг с семенами чиа, шоколадом и арахисовой пастой
Ингредиенты:
- 240 мл молока
- 40 г семян чиа
- 3 столовых ложки какао-порошка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 столовых ложки арахисовой пасты
- 1-2 столовые ложки натурального подсластителя на ваш вкус (мёд, сироп агавы, стевия и т.д.)
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Поместите в холодильник на 2-3 часа либо на всю ночь. Сверху украсьте пудинг бананом, шоколадными каплями, арахисовым маслом и т.д.
Лимонный чиа-пудинг
Ингредиенты:
- цедра 2 небольших лимонов
- сок 2 больших лимонов
- 1,5 чашки кокосового молока
- 1/4 стакана воды (не обязательно)
- 3 столовых ложки натурального подсластителя
- щепотка соли
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 3 столовых ложки семян чиа
При помощи блендера смешайте цедру лимона, сок, кокосовое молоко, воду, подсластитель, сок и куркуму. Добавьте семена чиа и ещё раз всё хорошенько взбейте. Разлейте смесь по стаканам и уберите в холодильник на всю ночь. Украсьте пудинг взбитым кокосовым кремом и лимонной цедрой.
Источник