- Ресторанный бизнес срок окупаемости
- Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности)
- Почему кафе
- Планирование как основа успеха
- Разрешения и требуемая документация
- Анализ рынка и конкуренции
- Выбор типа заведения
- Выбор месторасположения
- Особенности помещения и интерьера
- Оборудование
- Персонал
- Составляем меню
- Реклама и пиар
- Рентабельность
- Бизнес-план кафе с расчетами
- Резюме
Ресторанный бизнес срок окупаемости
Сроки окупаемости капиталовложений в ресторанный бизнес и его доходность зависят от ряда факторов. В этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои особенности и тонкости. Решающим фактором, обеспечивающим половину успеха, является место, в котором расположен ресторан. Правильным будет место, максимально приближенное к потребителю (в крупном микрорайоне, в местах размещения большого количества офисов и т.п.) и обязательно с удобной парковкой. В этом случае такой проект окупится гораздо быстрее, нежели когда место для ресторана подобрано не совсем удачно.
Еще одним немаловажным фактором окупаемости вложенных в ресторан средств является наличие востребованной качественной еды. Очень важно на начальном этапе не ошибиться в выборе кухни, которая будет подаваться в вашем ресторане. Не стоит выбирать узкоспециализированную направленность, лучше обратить свое внимание на широкие массы. Составив один раз прекрасное меню, не забывайте регулярно вносить в него изменения и новшества. Это позволит сохранять постоянных клиентов и привлекать новых.
Соблюдая эти основные два правила, ресторан среднего класса полностью окупится уже через 2-2,5 года. Конечно, это средний срок окупаемости, в зависимости от конкретного случая он может быть короче или длиннее.
Что же касается доходности ресторанного бизнеса, то в большей степени все зависит от ресторатора. Сможет ли он организовать свой бизнес таким образом, чтобы клиенты возвращались к нему снова и снова, да к тому же приводили новых клиентов.
Подобрав достойный квалифицированный персонал, предоставив безукоризненный сервис, грамотно составив меню, обустроив изысканный интерьер и организовав грамотный менеджмент, ресторатор, обеспечит высокую доходность своему бизнесу в пределах 30-50% (от 100000$ до 500000$).
Дизайн и ремонт
Ремонт нужно делать как «для себя». Поверьте, экономия на материалах или рабочих до добра не доведут. Но перед ремонтом у вас должен появиться дизайн-проект, который желательно делать со специалистом, опираясь на вашу концепцию. Более того, в вашем дизайн-проекте должны быть учтены требования от государственных структур типа пожарников и санитарно-эпидемиологического надзора. Дополнительно нужно учесть что:
Старое помещение необходимо дополнительно исследовать на прочность.
Если здание, в котором будет размещаться ваш ресторан, относится к архитектурным памятникам – вам понадобится дополнительное разрешение.
Для отдельно стоящего здания необходимо подводить дополнительные коммуникации.
Если помещение ранее было жилым, его необходимо вывести в нежилой фонд.
Средняя стоимость 1-го м/кВ ремонта помещения под ресторан стоит от 300 до 1300 долларов, в зависимости от класса ресторана.
Лицензирование и закупка оборудования
Параллельно с ремонтом имеет смысл заняться оформлением документации и получением лицензий – на алкоголь и табачные изделия и на право производства и продажу продуктов питания. Инженерно-технические решения, такие как вентиляция и канализация, и оборудование для них необходимо продумать и приобрести еще в начале строительных работ.
Кухонное оборудование для вашего ресторана желательно закупать и устанавливать вместе с шеф-поваром. Только он сможет вам объяснить, какое именно оборудование ему нужно, и где оно должно стоять. И не спрашивайте почему – творческие люди редко дают рациональное объяснение. Главное, чтобы расстановка оборудования не противоречила требованиям государственных стандартов для предприятий общепита. На момент закупки оборудования необходимо задуматься о выборе системы автоматизации. Различные компании предлагают варианты, отличающиеся как в работе, так и по цене.
Поиск столов, стульев, стойки администратора, кухонной и ресторанной посуды – что не одно и то же, как считают некоторые, тоже займет у вас немало времени. А если у вас его нет, делегируйте эту задачу будущему управляющему рестораном. Главная ошибка начинающих – удешевление проекта за счет дешевого оборудования. Делая закупки для вашего ресторана, используйте формулу – цена соответствует качеству и долговечности.
Бизнес план ресторана предусматривает следующее минимально необходимое штатное расписание для полноценной работы заведения:
• Управляющий рестораном – первое лицо, которое будет совмещать в себе качества руководителя, маркетолога, психолога, финансиста и коммерческого менеджера. 25% успеха бизнеса зависят именно от этого человека. От того, как он будет управлять рестораном и чувствовать настроения и потребности клиентов, зависит ваша чистая прибыль;
• Шеф-повар – второе по важности, а иногда и первое, лицо в вашем ресторане. Очень часто шеф-повар играет ведущую роль в имидже ресторана. Посетители идут на блюда «от шефа», или его известное имя может стать генератором клиентского потока. Если вы решили взять себе именно такого шефа, подумайте о наличии жилья для него, переводчика, потому что чаще всего это либо французы, либо итальянцы, не считающие нужным знать другие языки, и о том, где вы будете брать специфические продукты под такие же блюда.
• Помощники шеф-повара – повара разного уровня профессионализма в зависимости от уровня заведения и требований самого шефа.
• Кухонные работники – выполняют разные черновые работы типа чистки продуктов и мытья посуды и оборудования. Обычно команда шеф-повара состоит из 10-20-ти человек. Соответственно под это количество в вашем бизнес-плане ресторана и нужно планировать заработную плату, уровень которой тоже зависит от «именитости» шеф-повара.
• Сомелье – при условии, что вы планируете держать в своем ресторане пристойный винный ассортимент.
• Старший бармен – отвечает за бар, его наполнение и трезвость клиента, что тоже значительно влияет на ваш доход.
• Администратор – следит за происходящим в зале и решает вопросы с клиентами.
• Официанты – персонал, который напрямую общается с вашими клиентами, поэтому их подбору необходимо уделить максимум внимания. В принципе, это и есть обязательное штатное расписание согласно бизнес-плана ресторана.
По желанию, в него можно добавить закупщика, кладовщика, водителя, бухгалтера, парковщика, садовника и всех остальных, на кого будет способна ваша фантазия.
Просчитаем минимальную стоимость входного билета в ресторанный бизнес, для заведения, рассчитанного на 100 посетителей:
аренда помещения (400 кв.м.) — от $4 000 в месяц (в зависимости от региона)
дизайн и ремонт помещенния — от $15 000
разрешения, лицензии — от $5 000
закупка оборудования — от $30 000
фонд заработной платы — от $6 000 в месяц
оплата налогов, взятки, коммунальные услуги — от $3 000 в месяц
рекламная кампания, изготовление вывески — от $2 000
Итого, для открытия ресторана, необходимо располагать свободными средствами в размере $100 000, плюс средства на поддержание деятельности в первые месяцы работы, пока ваше заведение будет набирать обороты. Успех ресторана зависит от вашего желания сделать успешный бизнес и качественно его презентовать. Для рекламы перед открытием вам вполне подойдут баннера и реклама по радио и телевидению. Дальше делать вам ее будут также и довольные клиенты, делясь впечатлениями после посещения вашего ресторана.
Доходы. Наценка на блюда в ресторанах стартует от 300%. В баре на стандартные напитки наценка устанавливается от 100 до 300%, на элитные напитки – свыше 400%. Для банкетов и свадеб желательно разработать банкетное меню, где нужно использовать вилку цен. На бизнес-ланчи должна быть установлена минимальная наценка. Это позволит вам наполнить зал в обеденное время, когда ваши столы обычно пустуют. Как показывает практика, ресторан на 100 человек, при средней цене чека в 2000 рублей, приносит своим владельцам от $10 000 чистой прибыли в месяц.
Период окупаемости от 2 до 5-ти лет, в зависимости от его уровня и размера вложений. При этом в списке по частоте банкротства рестораны на втором месте после розничных магазинов и фотоателье. А все дело в том, что средняя продолжительность жизни российского ресторана — примерно 4,5 года.
Ваше кафе может находиться за городом и окупиться за несколько месяцев, а может находиться в центре и в течение года не только не окупиться, но и приносить постоянные убытки, хотя казалось бы центр города и постоянный поток людей в любое время суток. Тут играют роль множество факторов, от ваших усилий до банальной удачи.
Источник
Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности)
Открытие кафе – отличный способ начать предпринимательскую деятельность.
Такие проекты обычно быстро окупаются и в перспективе приносят большую прибыль.
Именно поэтому всевозможные кофейни, пиццерии, коворкинг-центры, кафе появляются на каждом шагу.
Интерьер и план кафе
Разберемся, какие действия нужно предпринять для открытия кафе, чтобы оно стало популярным. Как открыть кафе? Составим примерный бизнес план, но для начала разберемся с особенностями этого направления.
Почему кафе
Интересная концепция кафе
В России сегмент общепита считается достаточно свободным, несмотря на востребованность такого бизнеса.
Это обусловлено тем, что половина заведений закрываются в течение года.
Объяснить ситуацию можно большой конкуренцией, неудачной концепцией заведений или некачественными услугами.
Вот почему так важно составлять бизнес-план кафе. Тем, кто ответственно подошел к этому, удается успешно функционировать на рынке.
Каждое новое кафе имеет свои особенности, чем неизменно привлекает посетителей, часть которых становится постоянными клиентами.
Причин, делающих подобный бизнес востребованным среди новоиспеченных предпринимателей, предостаточно:
- рост благосостояния населения;
- стремление к современному образу жизни;
- возможность общения в непринужденной комфортной обстановке;
- развитие офисных центров и торгово-развлекательных комплексов, сотрудникам которых необходимо питаться;
- интерес к тематическим заведениям;
- существование любителей кулинарных изысков, а также холостяков;
- празднование торжеств.
к содержанию ↑
Планирование как основа успеха
Выбор блюд для своего кафе
Важно в самом начале честно оценить свои силы и возможности.
Ведь для того, чтобы кормить людей, необходимо будет получить ряд разрешительных документов (ИП, санитарно-эпидемиологической службы, пожарных).
Впоследствии все стандарты и нормы предстоит неукоснительно соблюдать. При «закладывании фундамента» важен грамотный и внимательный подход, иначе дополнительных затрат не избежать.
Организация кафе не должна быть следствием вчерашнего «озарения» этой идеей. Любое дело нужно просчитывать до мелочей!
Борщ как блюдо для своего кафе
В этом секрет удачного бизнеса. Результат начинает формироваться с планирования показателей: бюджета, объемов, сроков запуска и реализации проекта.
На этих трех китах держится успех предприятия. Задумайтесь, в каком размере вы готовы сделать капиталовложения в кафе, сколько оно будет функционировать и за какой срок инвестиции окупятся?
Если вы способны ответить на эти и ряд сопутствующих вопросов, более того, понимаете взаимосвязь между всеми процессами, то ваш проект по открытию кафе наверняка будет приносить весомый доход.
Рассмотрим в деталях, каким вопросам нужно уделить максимум внимания.
Разрешения и требуемая документация
Организация кафе требует обязательного решения таких юридических вопросов:
- регистрация бизнеса;
- выбор системы налогообложения;
- сбор документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- лицензирование (на осуществление торговой деятельности, реализацию табачной и алкогольной продукции);
- регистрация кассовых аппаратов;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- получение заключения СЭС (о соответствии выбранного помещения всем санитарным нормам);
- получение разрешения на осуществление деятельности от органов пожарной безопасности;
- подписание договоров на поставку продукции.
Избежать документальной составляющей вам в любом случае не удастся, поэтому подключайте все силы и связи для решения перечисленных вопросов.
Все правила для заведений общепита в отношении соблюдения санитарных норм отражены в положениях «Сан Пин 2.3.6.1079-01». Следование им – проявление уважения к клиентам, которые обеспечивают ваш заработок.
Анализ рынка и конкуренции
Анализ сегмента общепита очень важен. Он поможет вам сориентироваться, какой тип кафе наиболее востребован, а какой будет являться новинкой. Изначально необходимо определить такие параметры:
- общее количество населения и долю в нем молодежи и лиц трудоспособного возраста (именно они составят основной контингент);
- средний уровень доходов жителей;
- разбивку числа кафе по нишам;
- территориальную локацию заведений;
- спрос и предложение на услуги;
- размер среднего чека.
Сопоставив все указанные параметры, вы сможете понять присущие рынку тенденции, грамотно выстроить ценовую политику, сформировать меню и подобрать концепцию заведения.
Вывеска кафе в небольшом городе
Затем изучите деятельность подобных заведений в своем городе, проанализировав их плюсы и минусы, целевую аудиторию.
Недочеты, которые допускают конкуренты, особенно важны.
Попробуйте их избежать, усовершенствовав лучшие наработки и внеся свои идеи.
Важно выявить те факторы, которые определяют посещаемость заведения в том или ином месте.Если располагаете свободными средствами, анализ рынка можно заказать у консалтинговых агентств.
В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена. Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный.
Может быть вы хотите открыть цветочный бизнес – с чего начать реализацию салона цветов. Особенности выбора места и типа помещения.
Выбор типа заведения
Бюджет планируется на основе бизнес плана, исходя из типа кафе. Ориентируйтесь как на собственные предпочтения, так и на количество аналогичных заведений.
Детское кафе – интерьер
Сегодня на рынке перспективными считаются кафе:
- детские;
- вегетарианские;
- интернет-кафе;
- с караоке;
- кальянные;
- суши-бары;
- работающие по франшизе;
- фаст-фуды (предусматривают еду «на вынос»);
- антикафе (оплачивается время пребывания, а не стоимость блюд в меню);
- тематические (литературные, спортивные, музыкальные, в национальном стиле и прочие).
А вот пакетики с сахаром, на упаковке которых изображены комиксы от вашего заведения, будет в самый раз. Также можно сделать салфетки с логотипом или названием, спецформу для персонала или комплимент от заведения постоянным клиентам.
Помните, «изюминка» всегда приветствуется, и неважно где – в меню, интерьере или обслуживании.
Выбор месторасположения
Если рассчитываете на широкую аудиторию, позаботьтесь о том, чтобы расположение кафе было удобным для людей:
- находилось в первой зоне видимости;
- располагало к отдыху (отсутствие вблизи оживленных трасс и шумных шоссе);
- предусматривало парковку и транспортный подъезд.
Расположение, безусловно, влияет на посещаемость заведения. Выбирать нужно места с большой проходимостью (центральные площади, прогулочные зоны, торгово-развлекательные комплексы, вокзалы и станции метро) либо ориентироваться на основную идею.
Открытие кафе с секцией на улице с большой проходимостью
Концепция является немаловажным фактором в определении локации заведения. Понимание целевой аудитории поможет правильно выбрать район, улицу или ТРК. К примеру, молодежные кафе можно размещать вблизи основных мест развлечений в городе, кафе для приверженцев вегетарианства – возле центров духовных практик.
В центре города популярны кофейни, ведь там удобно встретиться, чтобы переговорить по какому-то делу минут 15-20.
Особенности помещения и интерьера
Помещение под кафе можно купить, построить или арендовать. При выборе учитываются критерии:
- арендная плата или стоимость;
- размеры помещения;
- наличие залов и подсобных комнат;
- планировка;
- близость к остановкам общественного транспорта;
- удаленность от автомобильного, пешеходного трафика;
- этажность (предпочтительно первый);
- наличие входов и выходов (предпочтительно с улицы);
- «лабиринты» внутри помещения;
- выход окон (отлично, если помещение расположено на перекрестке, и окна выходят на 2 улицы);
- вид из окна;
- наличие систем вентиляции;
- соответствие норма (пожарным, СЭС);
- состояние электропроводки (какую максимальную нагрузку способно выдержать помещение);
- предыдущее назначение эксплуатации помещения;
- необходимость ремонта или реставрации.
Необходимо четко понимать, сколько залов и посадочных мест в них для гостей понадобится для реализации вашей идеи в полном масштабе. Оптимальный вариант согласно законодательству – площадь 280 м² / 50 мест.
План кафе с отличным интерьером
Не забудьте просчитать помимо площади обеденной зоны размеры кухни, туалетных комнат, мест для хранения запасов, комнаты для персонала, бухгалтерии, руководства. Чем точнее план вы нарисуете, тем понятнее для вас и инвесторов он будет, и тем больше шансов воплотить проект в жизнь в первоначальном виде.
Открытие кафе с дорогим дизайном
Дизайн интерьера должен соответствовать названию кафе и отражать его концепцию. Придумайте какую-то «фишку», которая поспособствует привлечению клиентов и сделает заведение узнаваемым на рынке. В этом могут помочь дизайнеры, оформители, флористы, маркетологи.
Открытие и план кафе кондитерской в небольшом помещении
Можно порекомендовать беспроигрышную уловку, которая привлечет внимание гостей – живые цветы на столиках. Это не так дорого, но всегда «работает».Для тематического кафе идея должна прослеживаться абсолютно во всем: от картин и музыкального сопровождения до униформы персонала и названий блюд в меню. Это обязательное условие для подобных заведений.
Оборудование
Величина предполагаемых расходов на закупку оборудования для полноценной работы кафе зависит от бизнес плана в котором изложен перечень блюд, которые вы собираетесь предлагать посетителям.
Кофемашины для кофейни
Некоторые продукты должны храниться в определенных условиях. Для этого могут понадобиться дополнительные камеры хранения. Другие требуют наличия специальных устройств для переработки. Оцените все нюансы приготовления блюд, прежде чем вносить их в меню.
Для кафе стандартный набор оборудования включает:
- плиты;
- разделочные столы;
- гриль;
- холодильные и морозильные камеры;
- пароконвектомат;
- моечное оборудование;
- посуда;
- кухонное оборудование (миксеры, кофемашина, слайсеры, микроволновые печи, блендеры, тостеры и прочее).
Подсчитайте также необходимое для оформления зала количество мебели, светильников, декоративных элементов, посуды, текстиля, техники и приборов.
Персонал
Новому заведению нежелательно рисковать репутацией с первых дней, нанимая неквалифицированный персонал. Уповать на то, что сотрудники всему научатся непосредственно на рабочем месте, глупо.
Персонал для небольшого кафе
Невкусная или не соответствующая наименованию еда раз и навсегда оттолкнет от вас клиентов. Не способствуют популярности невежливый и неловкий персонал, грязная посуда, «несвежие» залы.
Важно, чтобы сотрудники были:
- культурными;
- улыбающимися;
- профессиональными;
- здоровыми;
- опрятными;
- взаимозаменяемыми.
Для работы небольшого кафе понадобятся не больше 10 сотрудников, работающих посменно:
- 2 повара;
- 2 официанта;
- 2 мойщицы;
- 1 бармен-кассир;
- 1 администратор;
- 1 бухгалтер;
- 1 уборщица.
к содержанию ↑
Составляем меню
Для работы необходимы базовое и банкетное меню, разработанное с учетом специализации заведения.
Важно проработать план блюд:
- диетическое меню;
- детское меню;
- бизнес-ланчи (комплексные обеды);
- комплименты для гостей;
- алкогольную карту.
Старайтесь избегать банальных наименований блюд. Внесите что-то необычное или меняйте названия.
Широта ассортимента приветствуется. Однако стоит соблюдать меру. Слишком большое количество блюд в меню говорит о том, что они готовятся из полуфабрикатов или несвежих продуктов с нарушением санитарных норм.
Кроме того, выбирайте лишь проверенных поставщиков. Случайные закупки по низким ценам могут обернуться большой проблемой.
Реклама и пиар
Рекламную кампанию можно провести одноразово, но лучше это делать на постоянной основе (в таком случае необходимо внести эти расходы в бизнес план кафе). Прорабатывая маркетинговую политику, учитывайте две составляющие успешного проведения кампании:
- внутренний маркетинг (подразумевает обеспечение предельного уровня компетентности и лояльности персонала);
- внешний маркетинг (подразумевает проведение ряда мероприятий по формированию спроса у потенциальных клиентов).Можно использовать:
- билборды;
- плакаты;
- рекламные буклеты;
- визитки;
- скидочные флаера;
- рекламу на радио.
Что-то можно распространять в ТРК, офисных центрах, местах скопления народа. Неплох вариант партнерских отношений. Вы размещаете визитки такси у себя, они напротив – рекламируют вас. При этом взаимные небольшие скидки на услуги друг друга дадут двойной эффект.
Уместно создать странички и группы в соцсетях, а также разместить информацию о своем кафе в тематических каталогах. Конечно, если позволяет бюджет, можно сделать свой сайт. Но помните, что его нужно продвигать. Это затратно и достаточно сложно.
Вывеска Coffee на фасаде
Поэтому лучше отложить это до тех пор, пока кафе не «раскрутится». Подумайте над тем, как удержать своих клиентов. Возможно, стоит ввести программы лояльности для постоянных клиентов.
Рентабельность
- масштабов деятельности;
- месторасположения объекта;
- тематики заведения;
- времени работы;
- качества «кухни»;
- квалификации персонала;
- ценовой политики;
- удобства и атмосферы;
- объема вложенных инвестиций.
Просчитать рентабельность можно исходя из данных, указанных в бизнес-плане. В среднем при максимальных затратах организация кафе окупится за 2 года. Стоит учитывать специфику заведений.
Антикафе с мягкими подушками вместо стульев
К примеру, модные нынче интернет-кафе и антикафе имеют рентабельность около 100%! Но востребованы они лишь в мегаполисах.
Бизнес план открытия детского кафе
Детское кафе характеризуется рентабельностью около 30%. Оборудование детской игровой площадки с аниматорами и найм кондитера способны увеличить рентабельность такого заведения вдвое.
Бизнес-план кафе с расчетами
Приведем краткий пример бизнес-плана по открытию кафе «Old Sity».
Цель: организация компактного кафе или кондитерской.
Национальное блюдо для небольшого заведения
Описание проекта. Кафе «Old Sity» располагается в старой части города (что отражено в названии) в арендованном помещении с 1 залом (вмещает 40 посадочных мест) и 1 кухонной зоной.
В помещении функционировало прежде кафе, поэтому расходы на закупку оборудования будут снижены.
Предполагается открыть заведение с концепцией национальной кухни в невысокой ценовой категории.
Средняя цена чека предположительно составит – 5,5 $. Целевая аудитория: студенты, сотрудники офисного центра, туристы. График работы: 10-22 ежедневно.
Анализ рынка. Место популярно для прогулок у жителей и гостей города. Аналогичных заведений достаточно много, со схожей концепцией – всего одно.
Конкурентные преимущества будут получены за счет продления на час времени работы кафе, проведения акций «блюда дня», снижении цен на 5%.
Маркетинговая политика. Масштабная реклама будет проведена одноразово. Далее предполагается реклама через соцсети, реализацию буклетов, купонов со скидками и визиток.
Оборудование. Преимущественная часть оборудования в помещении есть (в хорошем состоянии). Необходимо докупить:
- холодильники – 2 шт.;
- микроволновая печь – 1 шт.;
- барная стойка – 1 шт.;
- производственный стол – 1 шт.;
- новые столы для посетителей – 10 шт.;
- кресла в зал – 40 шт.;
- вешалки – 2 шт.
Персонал. По плану предполагается нанять 6 сотрудников: администратор, повар, официант, бармен, мойщица/уборщица, бухгалтер (приходящий).
Финансовые показатели. Затраты составят:
- арендная плата – 2 тыс. $ /мес.;
- закупка продукции (в т.ч. алкогольной) – 3 тыс. $ /мес.;
- коммунальные платежи – 1 тыс. $ /мес.;
- косметический ремонт помещения – 2 тыс. $;
- мебель – 5 тыс. $;
- оборудование – 7 тыс. $;
- реклама – 1 тыс. $;
- фонд заработной платы – 3 тыс. $ /мес. (в т.ч. отчисления).
Предполагаются инвестиции в размере 40 тыс. $ /мес. Прогнозируемая чистая прибыль – 3-4,5 тыс. $ /мес. Срок возврата инвестиций – 1-1,5 года. Планируемый доход возможен при 50% загрузке. Рентабельность кафе 30-40%.
Резюме
Многие из нас посещают кафе. Одни желают перекусить, другие – отметить радостное событие, третьи – встретиться с друзьями, четвертые – провести деловые переговоры.
Для городских жителей это норма жизни, а для предпринимателей – интересный и перспективный вид бизнеса.
Стильное кафе – открытие
Организация кафе представляется достаточно затратной, однако усилия и вложенные средства окупятся с лихвой, если правильно и взвешенно подойти к этому вопросу.
Важнейшей составляющей при этом является подробный бизнес-план со всеми необходимыми расчетами.
Источник