- Практический опыт разработки бизнес-планов: риски, ошибки, решения
- Что такое бизнес-план?
- Какие ошибки возникают при разработке бизнес-планов?
- 1. Отсутствие планирования операционной деятельности на ближайший год
- 2. Юридические ошибки
- 3. Завышенные доходы
- 4. Организационные упущения
- 5. Нулевой маркетинг
- В заключение
- Кто утверждает бизнес план ооо
Практический опыт разработки бизнес-планов: риски, ошибки, решения
Ни одно серьезное дело нельзя начать без составления бизнес-плана. Его можно набросать и самостоятельно, но обязательно следует показать юристу, экономисту и маркетологу. Управляющий партнер юридической компании «Проценко и партнеры» адвокат Татьяна Проценко рассказывает о типичных ошибках при создании бизнес-плана и о том, как их избежать.
Да-да, юристу желательно показать ваш бизнес-план, чтобы не узнать после многомиллионных вложений, что выбранное помещение категорически не подходит под лицензионные требования конкретного вида деятельности.
Помимо собственных проектов, прямо или косвенно связанных с юриспруденцией, доводилось анализировать и чужие бизнес-планы, представленные на юридическую экспертизу.
Конечно же, история каждой страны или даже любого региона знает удивительные случаи, когда бизнес запускался буквально на коленке. Интуитивно и без планирования, просто по воле эмоций и чувств. Примеры успеха такого плана существуют, но они — капля в море на фоне «потонувших» импровизаторов и тех, кого не спас даже бизнес-план.
Что такое бизнес-план?
Бизнес-план представляет собой схему осуществления предпринимателем или компанией определенных бизнес-операций для систематического извлечения прибыли.
Добротный бизнес-план должен содержать не только данные для запуска проекта, но и, как минимум, операционное планирование первого года работы.
Примерное содержание бизнес-плана:
- Основная концепция бизнеса, сфера деятельности и основные направления работы.
- Правовая информация: законодательная база, сведения о лицензиях, ограничениях, нормативной документации.
- План финансирования и инвестиционные источники.
- Проектное предложение по конкретной деятельности, анализ имеющихся активов, материалов, средств реализации.
- Срок реализации бизнес-плана.
- Расчет затрат на первоначальный старт проекта, примерный расчет рентабельности/выручки.
- Расчет затрат на текущую деятельность за определенный период.
- Организационная структура, персонал.
- Стратегия продвижения и маркетинга проекта.
- Анализ рынка и возможного спроса.
Дополнительно прогнозируются возможные финансовые потери, риски, страхование от возможных потерь и так далее. Чем детальнее рассмотрен каждый нюанс, тем легче будет начинать и вести работу.
Это все то, что должно быть в хорошем бизнес-плане в теории. На практике же большинство бизнес-планов составляется весьма поверхностно, путем банального сведения «дебета с кредитом» и прогнозирования возможной выручки.
И ряд ошибок еще на стадии планирования способен не только похоронить хорошее начинание, но и обеспечить инициаторов серьезными долгами — ведь иногда даже отбить все затраты не представляется возможным.
Какие ошибки возникают при разработке бизнес-планов?
Периодически сталкиваясь в практической деятельности с анализом бизнес-планов мы, разумеется, придерживаемся в основном только юридической сферы. Проверяем на соответствие действующему законодательству, выявляем очевидно рискованные в правовом ключе операции или инвестиции, консультируем по правовым вопросам предпринимателей.
Даже с учетом юридического профиля нашей работы нередко попадаются очевидно заметные грубые ошибки при бизнес-планировании.
1. Отсутствие планирования операционной деятельности на ближайший год
Повсеместная ошибка! Предприниматель посчитал, сколько ему нужно на запуск дела. Рассчитал расходы на товар/материалы/рекламу. Но забыл посчитать текущие платежи в ближайший год. Получилось очень красиво: расходы 10 миллионов, выручка 1 миллион в месяц, окупаемость — 1 год.
А аренда? А заработная плата? А страховые взносы, налоги? В лучшем случае все это посчитано на три месяца и заложено в «стартовые» расходы. Клиент недоумевает — «А что такого?! Зарплата — черная, взносов нет, налоги — подкрутим, аренду так уж и быть заплатим». А речь идет о каком-нибудь кафе, которое изначально планировалось от имени ИП, но для целей лицензирования продажи алкоголя вынуждено было перейти под ООО. И следом нагрянула проверка за проверкой! Планируемые и виртуальные 500 тысяч прибыли в месяц превратились во вполне реальные убытки.
2. Юридические ошибки
Подчас предприниматель планирует свой бизнес, даже не вникая, что и как нужно оформлять в правовом поле. И речь не о банальной регистрации ИП или компании — речь именно о нормативном регулировании отдельных видов деятельности.
- Кафе с графиком работы до 2:00 ночи с танцполом и летней верандой в жилом доме? Легко!
- Несоответствие по площади, строго прописанной для отдельных видов деятельности (та же продажа алкоголя, к примеру)? Тоже без проблем!
- Невозможность обустройства отдельного пожарного выхода, когда таковой обязателен? Ерунда!
- Строительство объекта с нарушением массы градостроительных норм, а заодно и прав владельцев смежных участков? Бывает!
О таких мелочах мало кто из предпринимателей задумывается, будучи окрыленными грядущими успехами. Акцентировать на подобные просчеты внимание бесполезно: договоримся, решим, «занесем», «завернем». Вот только реалии могут оказаться куда более печальными — от приостановления деятельности до ее прекращения по решению суда с бонусом в виде солидных штрафов. Рассчитывать на коррупционное разрешение возможных конфликтов еще глупее.
3. Завышенные доходы
Каждому хочется быть успешным, что всегда найдет свое отражение в бизнес-плане. В первую очередь — чрезмерно завышенными ожидаемыми доходами. Например, планирование доходности объекта без учета сезонности. Или же грубый подсчет «на глазок». Если вы сомневаетесь, что данные объективны — делите их на два. Это как минимум.
В одном из бизнес-планов был представлен достаточно оригинальный способ спрогнозировать выручку от кофейни.
Предприниматель решил задачу следующим образом:
- посчитал среднее число людей за час, проходящих в районе будущей точки;
- посчитал такое же число людей вблизи ближайшего конкурента и число людей, заходящих в кафе;
- выяснил сведения о среднем чеке и количестве заказов в час через персонал совершенно другого заведения.
Взял средний чек, умножил на число заказов, умножил на число зашедших в кофейню человек, умножил на 10 из 12 рабочих часов и перемножил на 365 дней. Получилась астрономическая сумма «псевдорентабельности», под которую был раздут будущий проект.
На выходе доходность оказалась почти в 5 раз меньше! Потому что не были учтены выходные, местонахождение кофейни, отсутствие имиджа и рекламы, минимальная узнаваемость и так далее. Итог плачевен.
4. Организационные упущения
Чаще всего такую ошибку допускает «коллективный бизнес», когда друзья, родственники или просто знакомые пытаются что-то организовать. Аспекты регулирования их вклада (и речь не о финансах!) в проект не прописываются и даже не оговариваются.
В итоге кто-то мнит себя директором, кто-то отлынивает от решения вопросов ввиду большего финансового вклада, а кто-то просто обычный исполнитель, но его поставили менеджером.
Помимо расходов и доходов важно прописать, кто и за что будет отвечать. Прописать сразу, а не подгонять штат и порядок работы под «внезапные обстоятельства».
Рядом и другая ошибка — все вопросы замыкать персонально на себе, не делегируя их разрешение отдельным сотрудникам. И когда приходит нужда таких сотрудников нанять, то расходы на их содержание немного не вписываются в общую «успешность» начинания на бумаге.
5. Нулевой маркетинг
При планировании любого дела, будь это магазин, сфера услуг или производство, предприниматель наплевательски относится к одному из важнейших столпов будущего успеха — маркетингу.
- Кто и как будет продвигать продукцию/товары/услуги?
- Каналы продвижения?
- Бюджет предельный и минимальный?
- Ответственные сотрудники?
Вопросов больше, чем ответов. В идеале на каждое дело должен готовиться полноценный раздел плана продвижения. На практике же маркетинговые хлопоты прописываются одной строчкой.
«Продвижение: газеты, соцсети, баннеры, расклейка объявлений» — реальная цитата из реального бизнес-плана.
Не учитываются ни расходы на рекламу, ни на рекламный контент, ни на работу соответствующих специалистов. Как-нибудь продастся. Само. Если повезет!
В заключение
Разработка бизнес-плана — задача для профессионалов. Вы можете по имеющимся образцам или публичным кейсам самостоятельно спланировать свое будущее дело и, возможно, даже учесть большинство важных нюансов.
Но обязательно покажите свой бизнес-план юристу, экономисту и маркетологу. А лучше — поручите его составление зарекомендовавшим себя профессионалам.
Источник
Кто утверждает бизнес план ооо
- Главная
- Консультация эксперта
- Отчетность
86028 февраля 2013
в квалификационном справочнике должностей в должностных обязанностей главного бухгалтера не поименована обязанность по составлению бизнес-плана. В трудовом договоре с Вашим главным бухгалтером должен быть определен конкретный вид поручаемой работы, для изменений трудовых функций необходимо составить дополнение к трудовому договору.
В соответствии с квалификационным справочником, экономист подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) организации.
Бизнес план должно составлять ответственное лицо, которое аккумулирует все сведения в целом по организации и у которого есть необходимые навыки по написанию подобных документов.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух» в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы», и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»
1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РОССИИ от 21.08.1998 № 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (с изменениями на 14 марта 2011 года)»
«Должностные обязанности. Выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.* Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, выявляет резервы производства, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции. Определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений. Участвует в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов, проведении работ по ресурсосбережению, во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета, совершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления, а также плановой и учетной документации. Оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств. Осуществляет контроль за ходом выполнения плановых заданий по предприятию и его подразделениям, использованием внутрихозяйственных резервов. Участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства. Выполняет работу, связанную с нерегламентными расчетами и контролем за правильностью осуществления расчетных операций. Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений, а также учет заключенных договоров. Подготавливает периодическую отчетность в установленные сроки. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных. Участвует в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.*
Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия; организацию плановой работы; порядок разработки перспективных и годовых планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности предприятия; порядок разработки бизнес-планов; планово-учетную документацию; порядок разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат; методы экономического анализа и учета показателей деятельности предприятия и его подразделений; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; методы и средства проведения вычислительных работ; правила оформления материалов для заключения договоров; организацию оперативного и статистического учета; порядок и сроки составления отчетности; отечественный и зарубежный опыт рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики; экономику, организацию производства, труда и управления; основы технологии производства; рыночные методы хозяйствования; возможности применения вычислительной техники для осуществления технико-экономических расчетов и анализа хозяйственной деятельности предприятия, правила ее эксплуатации; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда»
Должностные обязанности.* Организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации, позволяющую своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации. Возглавляет работу: по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности; по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки; по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа. Руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям. Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учета на основе применения современных информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации. Обеспечивает своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств. Обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов. Организует информационное обеспечение управленческого учета, учет затрат на производство, составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), учет по центрам ответственности и сегментам деятельности, формирование внутренней управленческой отчетности. Обеспечивает: своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам; контроль за расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников, проведением инвентаризаций, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности, а также проведением документальных ревизий в подразделениях организации. Принимает участие в проведении финансового анализа и формировании налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, в организации внутреннего аудита; подготавливает предложения, направленные на улучшение результатов финансовой деятельности организации, устранение потерь и непроизводительных затрат. Ведет работу по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь. Участвует в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы. Обеспечивает составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в установленном порядке в архив. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности. Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению их квалификации.
Должен знать:* законодательство о бухгалтерском учете; основы гражданского права; финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство; нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, хозяйственно-финансовой деятельности организации; положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения; кодексы этики профессионального бухгалтера и корпоративного управления; профиль, специализацию и структуру организации, стратегию и перспективы ее развития; налоговый, статистический и управленческий учет; порядок оформления, бухгалтерских операций и организации документооборота по участкам учета, списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, проведения аудиторских проверок; формы и порядок финансовых расчетов; условия налогообложения юридических и физических лиц; правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей, расчета с дебиторами и кредиторами, проведения проверок и документальных ревизий; порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности; современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами; методы анализа финансово-хозяйственной деятельности организации; правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации; передовой отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета; экономику, организацию производства, труда и управления; основы технологии производства; законодательство о труде; правила по охране труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Минтруда России от 12 ноября 2003 года N 75. — См. предыдущую редакцию)»
2.Трудовой Кодекс РФ
Статья 57. Содержание трудового договора
«Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:*
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).* Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (абзац дополнен с 30 марта 2008 года Федеральным законом от 28 февраля 2008 года N 13-ФЗ — см. предыдущую редакцию)»
3.Ситуация:Как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника
Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:*
– как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);
– как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);
– заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).
Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).*
При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).
При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.*
Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Источник