Реальные пацаны свой бизнес

«Реальные пацаны» открыли свой бизнес

Надежда Дунаева

Актеры ситкома рассказывают, какие приключения ждут их персонажей.

Николай Наумов (Колян):

— Еще в конце прошлого сезона жена Лера подарила Николаю долгожданного сына Мишу. Так что Колян будет практиковаться в роли отца. Но привычка косячить и проваливать все, за что бы он, ни взялся, никуда от него не ушла. Но произойдут реальные перемены. Колян вместе с друзьями откроет собственное дело: кафе «Кумир».

Зоя Бербер (Лера):

— У Леры с Колей будут кипеть страсти. До конца сезона они будут вместе, а что будет дальше, страшно представить.

— Зоя, а расскажите, как вы попали в сериал? Знаю, что вы успели попробовать себя в качестве хореографа и портного.

Да, после школы я поступила в хореографическое училище. Я от природы хорошо танцую, но меня окружали девочки, которые с малых лет этим занимались каждый день, и я поняла, что не смогу с ними тягаться. Ушла из училища и стала учиться на портного. Думала, что в итоге стану художником–модельером. Но мне педагоги стали делать замечания, что я неусидчивая: «У тебя шило в одном месте, иди учить на артистку!» И я поступила на актерский факультет. На кастинг «Реальных пацанов» позвали всех моих однокурсников из Пермского института культуры и искусства. Но так получилось, что мне не достался текст. Я уже собиралась идти домой, но режиссер Жанна Кадникова предложила попробовать меня и в итоге утвердили. Только потом Коля Наумов мне сказал, что были девушки из Питера и Москвы, писаные красавицы. Говорит: «И почему тебя взяли?» А я ему ответила: «Потому что я — обаятельная». Кстати, из-за съемок мне пришлось оставить институт, я не успевала, и сниматься, и учиться.

— В сериале у твоей героини папа олигарх. А как на самом деле в жизни Зои Бербер?

— Мама с папой в разводе. У папы четверо детей от разных жен и я самая старшая. А младшей дочке полгода. Мы все дружим. Мама геолог по образованию, папа-инженер.

Марина Федункив (Тетя Марина):

У мамы Коляна тоже произойдут изменения. Она выйдет замуж за Арменчика.

— Марина, вы пришли в сериал уже известной актрисой, за плечами был многолетний опыт участия в КВН. Почему решились на эту роль?

— Мне нравятся такие колоритные персонажи, как мама Коляна. Я сама напросилась сыграть эту роль. По сценарию там должна была быть бабушка. Мне говорят: «Ну, какая ты мама Коляна? У вас разница всего десять лет». А я отвечаю: «Не бойтесь, сыграю!» Мне нравится юмор, бытовуха. Я люблю Шукшина, когда показывается простая жизнь без прикрас. У меня образ собирательный. Прежде всего, это моя мама. А вот все смешные словечки типа «свинота», «трикошки», «херочки валерочки» я позаимствовала у своей свекрови. Как теперь говорит мой муж: «Скоро будешь свекрови платить за авторское право».

— Мама со свекровью не обижаются?

Маме моя героиня не нравится. Как все мамы она хочет видеть меня в ромашковом поле в розовом платье какой-нибудь прекрасной героиней. А свекровь немного обиделась. Говорит: «Неужели я так часто всякие некрасивые слова употребляю?». Объяснила ей, что я специально так делаю, чтобы создать определенный образ на экране.

-А муж «Реальных пацанов» смотрит? Он у вас, кстати, творческий человек?

— Муж у меня предприниматель. Мы с ним встретились десять лет назад в мой день рождения. Он подвез меня с сестрой. Мы ехали из пригорода Перми. У меня как раз тогда распался первый брак. Первый муж был моим однокурсником из Пермского института культуры. Но его одолела зависть, я, то время уже играла в КВН. И он не захотел быть просто мужем Мариной Федункив. Так вот, мой второй будущий муж даже не знал о моей популярности. Однажды он включил телевизор и увидел меня. Он даже обиделся, что я молчала. Вообще, к моей работе он с пониманием относится. Только если приглашают меня на вечеринки, он бурчит: «И дома можно устроить фуршет». Он человек непубличный. А что касается сериала, ему он нравится, смотрит с удовольствием.

— Я знаю, что с учебой у вас не все гладко складывалось.

— Я школу окончила в Украине. Переехала в Пермь и решила учиться на актрису. Папа у меня был оперным певцом, и он убеждал меня, что эта профессия не очень хороша, что не найдется мужчин, которые будут ждать меня с гастролей. Я поступила на режиссерский факультет. Но меня оттуда отчислили через некоторое время за профнепригодность. На самом деле я такой человек, если вижу какую-то несправедливость, молчать не буду! Все выскажу. Так вот у педагогов даже поговорка была: «У Федункив Маришки диплом вместе с пенсионной книжкой». После отчисления я работала на овощебазе. А потом восстановилась.

Читайте также:  Бизнес для семейной пары идеи

— Вы сейчас в Перми живете или в Москве? У вас же есть и другие проекты, в которых сниматесь.

— Съемки были в Перми, была там. Сейчас переезжаю в Москву. Но все переезды мне нелегко даются. Детей у меня нет. Но есть питомцы кошка и собака. Приходится выкупать в поезде купе и везти их с собой. Они, так сказать, мои неожиданные приобретения. Друг погиб, у него остался котенок. Потом в интернете было объявление, что хотят усыпить собаку, и я взяла ее себе. Кошка у меня тайка, а собака черный чау–чау. Кошка Тася, но мы ее Толиком зовем, потому что она как пацан: бьет, дерется, собаке покоя не дает. Собака Насперсток или, коротко, Пес.

Мария Шекунова (Машка):

В этом сезоне продолжается бесконечный треугольник Валя, Эдик и Маша. Моя героиня будет работать в кафе с ребятами.

— Маша, из-за съемок в сериале вам пришлось покинуть театр. Не жалеете?

— В театре не очень шли на компромисс, поэтому была сплошная нервотрепка. И выбрала кино. Но я очень скучаю по сцене. Потому что съемочный процесс и сцена, совсем разные вещи. Я переезжаю в Москву. Хочется двигаться дальше. Хочу в столице попытать счастья и поискать работу в театре. Мой муж тоже театральный актер и он чуть позже переедет в Москву.

Интересные факты о сериале «Реальные пацаны»

Вовремя финальных титров нового сезона играет песня «Мы ваще крутые» наслова и музыку Владимира Селиванова (Вована), которую он сам и исполняет.

— Чтобыоставаться в образе, актер Игорь Ознобихин каждые две недели стрижется под горшок.

— Вовремя съемок был убит один хомяк. Но только по сюжету. В реальности актер–грызун не пострадал.

Источник

История на 50 миллионов: Как игроки в КВН захватили рынок сериалов

«А у нас во дворе нет девчонок вообще! Потому что наш двор расположен в тюрьме!» — поет, пританцовывая, Колян. Эту сценку команда КВН «Парма» показала в эфире Первого в 2004 году. Спустя восемь лет исполнителю роли дерзкого парня в трениках Николаю Наумову журнал GQ вручит премию «Человек года» в номинации «Лицо из телевизора». Популярный образ русского гопника позволил его создателям заработать, по данным «Коммерсанта», $50 млн.

Коляна придумал один из трёх основателей Good Story Media — Антон Зайцев. Для него, Антона Щукина и Артёма Логинова телешоу «КВН» сыграло роль карьерного трамплина. Вникнув в суть механизмов, заставляющих русского человека смеяться, друзья создали кинокомпанию, на чьём счету сериалы «Воронины», «Реальные пацаны» и «Физрук», которого посмотрел каждый третий молодой россиянин. За их мозги боролись телеканалы СТС и ТНТ, и в итоге последний купил их бизнес.

«Секрет» выяснил, как авторы незамысловатых реприз научились производить хиты и продали свою компанию за десятки миллионов долларов.

КВН-мафия

Хочешь сделать карьеру и свой продукт на телеке — иди в КВН. Вчера студенты из провинции мечтали о запоминающемся гэге в эфире Первого канала, сегодня — оккупировали менеджерские и творческие высоты на ТВ. Пермяк Антон Зайцев, впрочем, сначала не мечтал о славе. «Команда КВН выезжала в Москву — для пермяка это была отличная возможность увидеть столицу, ну и Сочи, когда ездили на «КиВиН»», — вспоминает он.

В расцвете КВН в Перми виноват его земляк Ямур Гильмутдинов, который создал в 1997 году ассоциацию команд Прикамья. На базе этой ассоциации была сколочена сборная команда «Парма», в 2004 году ставшая финалистом Высшей лиги. Там Зайцев познакомился с Щукиным. Логинов, третий партнёр GSM, играл за сборную Татарстана и примкнул к ним позже. Все трое были авторами шуток и редко появлялись на сцене, публика знала их плохо, но за начинающими сценаристами внимательно наблюдало телевизионное начальство.

Антон Зайцев, сценарист, продюсер, основатель Good Story Media Фотография: Семен Кац/«Секрет Фирмы»

Читайте также:  Управление своей деятельностью подразумевает наличие

Российская индустрия ситкомов только зарождалась. Менеджмент СТС и ТНТ — а именно Вячеслав Муругов, Александр Дулерайн и Роман Петренко — активно воспитывал новых сценаристов, так как нуждался в свежей крови. «Мы хорошо знали креативных людей, я хорошо знал цех КВН. Как можно было учить этих людей для себя? Только предлагая работу на появлявшихся тогда продуктах», — объясняет генпродюсер СТС Вячеслав Муругов. Он сам шутил в клубе весёлых и находчивых в 90-е.

Для Зайцева всё началось в 2006 году с того, что его позвали на проект «Счастливы вместе» и поставили творческую задачу — на съёмках поправлять шутки звёзд сериала. «Одна из главных героинь после того, как я ее поправил, спросила, кто я такой и можно ли сделать так, чтобы я к ней больше не подходил», — вспоминает Зайцев.

Его будущий компаньон Логинов занимался примерно тем же самым. Муругов пригласил его на должность креативного продюсера в сериал «Папины дочки» и отрядил корректировать сценарий по ходу съёмок.

Кто еще снимает сериалы для России

Comedy Club Production Выручка — 2,6 млрд рублей Что производит: Телепроекты, сериалы, полнометражные фильмы, занимаются клубной и концертной деятельностью Хиты: «Универ» (ТНТ), «Интерны» (ТНТ), «Сашатаня» (ТНТ) Основатели: Артур Джанибекян

Yellow, Black and White Выручка — 2,3 млрд рублей Что производит: Сериалы и скетч-шоу Хиты: «Кухня» (СТС), «Светофор» (СТС), «Последний из Магикян» (СТС), «Два отца, два сына» (СТС), «Анжелика» (СТС) Основатели: Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Денис Жалинский, Алексей Троцюк

Good Story Media Выручка — 740 млн рублей Что производит: Сериалы Хиты: «Воронины» (СТС), «Реальные пацаны» (ТНТ), «Восьмидесятые» (СТС), «Физрук» (ТНТ), «Сладкая жизнь» (ТНТ) Основатели: Артем Логинов, Антон Щукин, Антон Зайцев

Продюсерский центр «Среда» Выручка — 322 млн рублей Что производит: ТВ-шоу, сериалы, полнометражные фильмы Сериалы: «Мажор» («Первый» канал), «Обратная сторона Луны» («Первый» канал), «Клим» («Первый» канал) Основатели: Александр Цекало и Руслан Сорокин

Art Pictures Vision Выручка — данные не раскрываются Что производит: Сериалы Хиты: «Выжить после» (СТС), «Молодежка» (СТС) Основатели: Фёдор Бондарчук и Дмитрий Рудовский

Источники: «СПАРК-Интерфакс», данные компаний (выручка приведена за 2013 год)

Третий сооснователь Good Story Media Щукин пришёл на телевидение окольным путём. Вместе с отцом пермской ассоциации КВН Гильмутдиновым он брал заказы на корпоративы от местных предприятий, праздники, занимался PR и GR. «Все политические проекты заключались в том, чтобы организовать крупное мероприятие. Однажды собирали на площади людей под городской праздник», — уточняет Щукин.

Он познакомился с менеджерами Comedy Club (основатели и большинство резидентов тоже бывшие игроки КВН) и уговорил главу проекта Артура Джанибекяна дать ему право развивать франшизу Comedy в Перми. Тот согласился, и в 2006 году Щукин запустил Comedy Club Gold Style. «Видимо, у Comedy была идея построить по всей стране гигантскую систему, всасывающую комиков всех видов. Мы были её щупальцем в Пермском крае», — рассказывает он. Какое-то время в Пермь приезжали резиденты, чтобы поддержать проект, но вскоре перестали это делать — на корпоративах они зарабатывали больше.

Так или иначе, Щукин с друзьями по КВН хотел выйти на федеральный уровень. Вместе с Гильмутдиновым они привезли в Москву пилот пародийного шоу «Всё по-нашему!» и поставили его на СТС под руководством студии «Красный квадрат». Правда, у Щукина с проектом не сложилось, он ушёл.

Его подобрал резидент Comedy Club Семён Слепаков. В то время Слепаков работал над сериалом «Универ» для канала ТНТ и искал людей. Щукин занялся кастингом. Вскоре одним из креативных продюсеров этого сериала стал Логинов.

Во время съёмок никому ещё неизвестные продюсеры поняли, что им интересно работать вместе. В 2008 году Щукин предложил Логинову и Зайцеву открыть свою компанию. «Каждый из нас чувствовал, что может заниматься своим проектом. На чужих площадках было тесно. Мы были амбициозны и уверены, что у нас всё может получиться», — говорит Логинов. И добавляет: «Непонятно как, непонятно с чем, непонятно, как скоро».

Адаптация

Просторный кабинет с белой деревянной мебелью обставлен кожаными диванами. На стеллажах у кирпичной стены — коробка из-под футболки бренда «Всё путём», фото Нагиева-физрука и другие сувениры. Так сейчас выглядит кабинет Щукина в многокомнатном офисе компании, а сначала стартаперы ютились в одной комнате, причём без окон.

Придумав бизнесу название, троица распределила доли: по данным «СПАРК-Интерфакс», Логинову досталось 40% компании, Щукину — 35%, а Зайцеву — 25%. Каждый из новоиспечённых предпринимателей работал и сценаристом, и продюсером. Для всех действовало одно правило: кто автор идеи, тот ведёт проект. Так Логинов стал ответственным за «Ворониных», Зайцев — за «Реальных пацанов», а Щукин — за «Физрука».

Читайте также:  Зарубежные интересные идее для бизнеса

«Сработало объединение людей с разными ценностями, талантами, особенностями и целями, — комментирует руководитель «Люди-ТВ» Антон Борисов. — Например, взять Щукина — он же явно «серый кардинал». По его взгляду видно, что он знает больше, чем говорит». Щукин подтверждает: «Антон Зайцев у нас главный генератор в творчестве. Тёма Логинов, как человек, мимо которого никакая выгода не может проскочить, отвечает за то, чтобы нам всегда было выгодно работать. А я отвечаю за вторжение на все виды рынков».

Антон Щукин, сценарист, продюсер, основатель Good Story Media Фотография: Семен Кац/«Секрет Фирмы»

Четвёртым партнёром Good Story Media был кризис. В 2008 году он позволил выполнять заказы телеканалов, которые раньше доставались большим компаниям. Компаньоны снимали дешевле в три-четыре раза, потому что всё делали сами — писали сценарии, искали людей, руководили на площадке. За первый год работы продюсеры потратили все свои накопления — чуть больше миллиона рублей.

Что сняла Good Story Media

– «Воронины», адаптация, 2009-2014, СТС – «Как я встретил вашу маму», адаптация, 2010-2011 СТС – «Реальные пацаны», 2009, ТНТ – «Молодожёны», адаптация, 2011-2012, СТС – «Восьмидесятые», 2011-2014, СТС – «Физрук», 2014, ТНТ – «Сладкая жизнь», 2014, ТНТ – «Кости», адаптация, СТС (скоро на экранах) – «Бисер», ТНТ (скоро на экранах)

Выжить им вновь помогала мафия КВН. «Артём Логинов пришёл ко мне и поделился планами насчёт своей компании. Я посчитал, что это хорошая идея, и был готов поддержать ребят», — рассказывает Муругов. Компаний, умеющих производить комедийные сериалы, в то время было немного. Поддержка талантов на начальном этапе позволяла рассчитывать на лояльность к каналу в будущем. В итоге все первые заказы Good Story Media получила от СТС.

Первым крупным проектом стали «Воронины». Над ними Good Story Media работала совместно с Sony Pictures. Мейджор продал СТС права на адаптацию популярного американский сериала «Все любят Реймонда» о спортивном обозревателе и его семье. Два года канал бился над ситкомом — русская версия не получалась. Оригинал держался на звезде — главном герое, которого сыграл известный комик Рей Романо. Сначала для адаптации пытались найти российского комика, потом думали сделать акцент на национальности семьи — украинцы, армяне. Good Story Media удалось сдвинуть проект с мертвой точки — новая команда сообразила, что строить сюжет надо на узнаваемых отношениях внутри семьи. Так «Все любят Костю» превратился в «Ворониных».

Проект попал в эфир в 2009 году, и уже в 2010-м принёс авторам премию «ТЭФИ» («Лучший комедийный сериал»). Муругов был доволен: серия стоила порядка $100 000, рентабельность составляла не менее 50%, в то время как хорошим показателем считается рентабельность в 10–20%.

«Проект стал базовым продуктом для СТС на следующие пять лет, хотя на канале его особо не ждали и сильно не надеялись», — гордится Щукин, и ему на самом деле есть чем похвастаться. Спустя четырнадцать сезонов ситком всё ещё популярен у зрителей канала — начало последнего сезона «Ворониных» в июне 2014 года по аудитории уступило только шоу «Уральские пельмени».

«Воронины» позволили юмористам выдохнуть и инвестировать своё время в будущие перспективные истории. Согласно «СПАРК-Интерфакс», оборот компании за 2009 год составил 61 млн рублей, а чистая прибыль — 2,4 млн рублей. В дальнейшем показатели росли и в 2013 году достигли соответственно 740 млн рублей и 61 млн рублей.

Good Story Media не подкосил даже кризис. СТС отказался рисковать и вкладываться в производителей контента («Сейчас кажется, что это было неправильной стратегией», — признаётся Муругов), зато Sony хорошо зарабатывала на адаптациях и оплачивала стартаперам мастер-классы американских сценаристов. «Была договорённость с Sony, что они оплачивают «тичера», который будет работать с нами над поиском оригинальных сюжетов, писательским мастерством и помогать в адаптациях, а мы за это отдаём им права на первые три сценария, появившиеся в результате этой работы», — рассказывает Щукин.

Так, в 2009 году компаньоны работали с Джоном Ворхаусом, сценаристом сериалов «Star Trek», «Женаты и с детьми» и «Чудесные годы». Продюсеры сразу же применяли полученные знания в бою, но сначала дела шли вовсе не гладко.

Источник

Оцените статью