- Как открыть гостиницу в городе
- Обзор рынка гостиничных услуг
- Перспективы гостиничной отрасли
- Формат гостиницы
- Гостиничный сервис
- Как открыть отель и что для этого нужно
- Какие документы оформить
- Выбор помещения: аренда или покупка?
- Расположение объекта
- Укомплектование номеров
- Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности
- Необходимый персонал
- Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
- 5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
- 1. Концепция отеля соответствует месторасположению
- 2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
- 3. Используйте технологические инновации
- 4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
- 5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
- Гостиница: нормативные документы, регламенты
- Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
- Первоначальные вложения
- План продаж
- Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
- Экономические показатели проекта
Как открыть гостиницу в городе
Гостиничный бизнес входит в число самых доходных направлений предпринимательской активности. Порядка 55-60% отелей выходят на самоокупаемость за 2-3 года работы (с учетом активного маркетингового продвижения). Проект потребует крупных инвестиционных вложений и тщательного планирования. Приведенный ниже готовый бизнес-плане по открытию гостиницы с расчетами окупаемости поможет детальнее разобраться в теме. Мы рассмотрим основные этапы работы, опишем важные для учета моменты дела, а также приведем примерный расчет выхода отеля на точку безубыточности.
Обзор рынка гостиничных услуг
Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов. Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%. При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.
Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.
Перспективы гостиничной отрасли
Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.
Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д. В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.
Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.
Формат гостиницы
Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.
- Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
- Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
- Малый отель. Содержит до 40 номеров.
- Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.
Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.
Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.
Гостиничный сервис
Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.
Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.
Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.
В стандартном наборе услуг:
- ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
- глажка одежды;
- телефонная и интернет-связь;
- оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
- доставка корреспонденции в номер и т.д.
Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:
- питание в номере;
- развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
- услуги няни;
- сервис по уходу за животными;
- услуги салона красоты, солярия;
- аренда залов.
Как открыть отель и что для этого нужно
Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.
Аренда помещения (250 кв. м)
Ремонт и подготовка
Оборудование и инвентарь
Заработная плата, 8 чел.
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.
Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг. При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).
Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).
Выбор помещения: аренда или покупка?
По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.
Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.
Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.
Расположение объекта
Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.
Перспективные места для расположения гостиницы:
- автовокзалы;
- железнодорожных вокзалы;
- станции метрополитена;
- в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
- автотранспортные развязки;
- вдоль крупных трасс и т.д.
Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.
Укомплектование номеров
При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.
Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.
В номерах должно быть следующее:
- кровать (190×80 см на 1 человека);
- тумба или столик прикроватный (на каждого человека);
- комплект постельного белья, включая покрывала;
- настенная лампа (над кроватями);
- письменный стол;
- табуретка/кресло (на каждого человека);
- телевизор;
- зеркало;
- занавески;
- столовые принадлежности (на каждого человека);
- санузел;
- банные принадлежности (полотенце, одноразовый шампунь, мыло);
- тапочки (на каждого человека).
Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности
При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых. Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период. Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.
К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.
Необходимый персонал
Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.
Источник
Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
Бизнес-план гостиницы требует кропотливой работы и точных расчётов. Гостиничный бизнес — это возможность получить доход, выразить себя, улучшить условия жизни в регионе. Клиенты формируют впечатление о городе на основании вашего гостеприимства и качества сервиса. Каждый проект по-своему уникальный. Предприниматель сталкивается с трудностями, даже опираясь на методы работы успешных отельеров. За ошибки в расчетах приходится платить. Какие нюансы надо учесть в бизнес-плане открытия гостиницы, расскажем в статье.
Содержание
5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
1. Концепция отеля соответствует месторасположению
Локация определяет стиль интерьера, соотношение площадей, список дополнительных услуг и стоимость всего проекта. Рядом должны быть «точки притяжения» — бизнес-центры, туристические зоны, исторические постройки, особый природный ландшафт.
Как грамотно выбрать место для бизнеса
Проведите маркетинговое исследование. Опишите потенциальных клиентов:
- кто и на какой срок будет к вам приезжать?
- конкуренты отвечают требованиям ваших гостей?
- что может не устраивать посетителей в соседних отелях?
Как провести анализ рынка для бизнес-плана
Определите, какой будет загрузка гостиницы при разном количестве номеров. Сравните свой коэффициент загрузки с данными конкурентов. Рассчитайте MPI (market penetration index).
MPI = Загрузка вашего отеля, % / Загрузка отеля конкурентов, %
2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
Размещение гостей — задача основная, но не единственная. Нужна дополнительная инфраструктура: питание, развлечение, уборка, ремонт, маркетинг, продажи и пр.
Чтобы не исказить расчеты в бизнес-плане гостиницы, создайте техническое задание. Опишите требования ко всем системам: номерам, помещениям общего пользования, оборудованию. Разработайте дизайн-проект и стиль отеля. На основе технического задания сметчики составят проектную документацию для разрешения на строительство.
Покупайте только специальную гостиничную мебель и операционные принадлежности (постельное белье, махровые изделия, оборудование для уборки и пр.). У них повышенная износостойкость.
Привлекайте компетентных в гостиничном бизнесе специалистов, которые смогут предложить оптимальную структуру бизнеса. Сроки окупаемости и прибыль складываются не только из выручки.
Непродуманная логистика персонала и гостей, упущенная экономия при прокладке инженерных сетей, частые поломки непрофессионального оборудования — все это «бьет по карману» собственника.
3. Используйте технологические инновации
Следите за новинками «гостиничных гигантов»:
- душ, «запоминающий» какую температуру воды предпочитает гость;
- цифровые семейные фото гостя на стенах номера вместо привычных картин;
- системы очистки воздуха для клиентов с аллергией;
- коворкинги — место притяжения фрилансеров и сотрудников офисов, которые вынуждены работать удаленно.
4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
Работа людей напрямую влияет на прибыль. Составить команду нужно так, чтобы гостиница работала круглосуточно и бесперебойно. Основные отделы, которые обеспечивают внутренние процессы:
- служба бронирования, приема и размещения гостей (администраторы);
- горничные;
- операторы гладильных и стиральных машин;
- технический отдел;
- бухгалтерия;
- отдел кадров;
- отдел продаж и маркетинга;
- работники ресторана и других дополнительных сервисов (химчистка, медицинский кабинет и т.д.).
В мини-гостиницах один сотрудник может совмещать сразу несколько функций: горничная подает еду из ресторана в номер, управляющий занимается маркетингом и рекламой.
Количество персонала зависит от типа гостиницы (звезд) и режима работы. Для администраторов нужно определить самые загруженные часы и график смен. Для горничных — рассчитать сколько времени потребуется на уборку одного номера. Технический работник должен быть в отеле круглосуточно т.к. ремонт может потребоваться в любое время. Продуманная структура позволит сохранить штат в кризис и удержать опытных специалистов.
Все, кто отвечает за помощь гостям должны быть профессионалами: высшее образование, языковые курсы, онлайн школы гостиничного бизнеса и т.д. Обучайте персонал, ставьте цели (KPI) и контролируйте их результат. Сотрудники гостиницы создают ее репутацию.
5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
Срок окупаемости зависит от масштабов и организации бизнеса. Как правило, городские отели начинают приносить прибыль быстрее, чем загородные из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство и прокладку коммунальных сетей.
Доходы гостиницы рассчитывают исходя из стоимости номеров, средней загрузки (RevPAR) и списка дополнительных услуг (могут приносить до 70% дополнительной прибыли).
Основные ежемесячные затраты: зарплата, коммунальные услуги, расходные материалы, аренда (если помещение не в собственности).
На этом этапе инвесторы вносят корректировки в проектную документацию, структуру отеля, набор услуг. Регулируя процент загрузки номеров и уровень расходов, нужно создать пессимистичный и оптимистичный бизнес-планы гостиницы, рассчитать минимальный уровень продаж (точку безубыточности).
Обеспечьте регулярный контроль показателей эффективности работы гостиничного комплекса:
- Доход от продажи номеров (Room Revenue)
Выручка от реализации номеров — Доходы от ресторана, Налоги, Комиссии туристическим агентствам
- Процент загрузки (Occupancy %)
Проданные за период номера / Общее количество номеров * 100%
- Средний доход с одного номера (RevPAR)
RevPAR = Выручка от продажи номеров / Общее количество номеров в отеле
В идеале коэффициент должен все время увеличиваться. Падение говорит о том, что площади гостиницы используются неэффективно. Причины: новые конкуренты, завышенные цены, слабая работа отдела продаж.
- Средний доход на гостя с учетом продажи дополнительного сервиса гостиницы (RevPAC)
Выручка от реализации номеров и всех услуг / Количество гостей
Этот показатель характеризует эффективность работы всех служб. Чем выше RevPAC, тем лучше. Его можно использовать как KPI для администраторов и отдела продаж.
Гостиница: нормативные документы, регламенты
Гостиница может располагаться только в помещениях коммерческого назначения. Участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения. Жилые квартиры/дома придется переводить в нежилой фонд.
Документы, которые нужны для запуска гостиницы:
- Свидетельство о праве собственности на землю и здание либо договор аренды.
- Для строительства:
- проект/план участка;
- разрешение на строительство.
Бизнес-план инвестиционного проекта: гостевой дом
- Разрешение БТИ на перепланировку помещения.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о регистрации юридического лица или ИП. Основной вид деятельности (код ОКВЭД) 55.1 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.
Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность
- Заявление в налоговую о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенная система, патент).
- Свидетельство об аккредитации и присвоении категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аттестационной комиссии приведены в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
- Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, перевозка пассажиров и пр.). Список лицензируемых видов деятельности приведен в ст.12 Федерального закона № 99 «О лицензировании» от 04.05.2011. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995.
- Уведомление органов госнадзора о начале осуществления отдельных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественного питания и пр. (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
- Проверка на соответствие требованиям пожарной безопасности и СЭС. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить договора на вывоз ТБО, уничтожение вредителей, проверку систем вентиляции, назначить ответственных за пожарную безопасность.
- Регистрация контрольно-кассового аппарата в налоговой (лично или на сайте ФНС).
- Договор на оказание гостиничных услуг.
- Внутренние нормативные акты:
- устав
- брендбук
- служебные инструкции
- книга отзывов и предложений
- штатное расписание
- график работы
Уставный капитал ООО
Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
Размер вложений и сроки окупаемости зависят от региона, количества номеров, качества управления. Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 5-8 лет.
Приведем пример бизнес-плана мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв.м.
Здание используется на правах аренды. Ежемесячная арендная плата — 108 000 руб. в мес. из расчета 120 руб. за кв.м.
Источник финансирования — собственные средства.
Число жителей в городе — 600 тыс.
Центры притяжения: исторические памятники архитектуры, усадьба русского писателя, удаленность от Москвы 200 км.
Первоначальные вложения
Наименование | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация | 100 000 |
Перепланировка и ремонт (5 000 руб. за 1 кв.м.) | 4 500 000 |
Оборудование, мебель (в среднем 100 000 руб. на один номер, плюс обустройство общих зон) | 5 000 000 |
Расходные материалы на первые месяцы работы (постельное белье, посуда, полотенца и пр.) | 1 000 000 |
Реклама, создание сайта, разработка вывески | 600 000 |
Непредвиденные расходы | 300 000 |
Итого первоначальные вложения | 11 500 000 |
Бизнес-план мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв. м. Расчёты
Как написать бизнес-план самостоятельно — пошаговая инструкция
План продаж
В отеле расположены 25 номеров: 20 — Стандарт, 5 — Люкс. Ресторана нет.
Ожидаемый средний чек — 2 600 руб.
Процент загрузки отеля плавно увеличивается от 10% до 70% в течение трех лет.
Прогнозный доход от химчистки — 1% от выручки от аренды.
Общая сумма продаж составляет:
1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | |
---|---|---|---|---|---|
Количество рабочих дней в году | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 |
Количество номеров | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Выручка от аренды, руб. | 11 232 000 | 16 848 000 | 19 656 000 | 19 656 000 | 19 656 000 |
Прочие доходы (1% от аренды), руб. | 112 320 | 168 480 | 196 560 | 196 560 | 196 560 |
Итого выручка, руб. | 11 344 320 | 17 016 480 | 19 852 560 | 19 852 560 | 19 852 560 |
План продаж гостиницы на 25 номеров на 5 лет
Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
Наименование | Сумма, руб. |
---|---|
Аренда | 108 000 |
Оплата труда (с учетом взносов в фонды) | 429 000 |
Коммунальные платежи | 100 000 |
Расходные материалы | 200 000 |
Реклама | 60 000 |
Техническое обслуживание помещений | 50 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого ежемесячные расходы | 997 000 |
Бизнес-план гостиницы: ежемесячные расходы
Штатное расписание мини-гостиницы:
Должность | Оклад*, руб. | Количество сотрудников | Итого оплата труда, руб. | Взносы в фонды (30%), руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|---|---|
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 | 18 000 | 78 000 |
Администратор на ресепшн | 40 000 | 3 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
Бухгалтер/кадровик | 30 000 | 1 | 30 000 | 9 000 | 39 000 |
Горничная | 20 000 | 6 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
Итого | 429 000 |
Бизнес-план гостиницы: штатное расписание
* средняя заработная плата в выбранном регионе по данным сайта hh.ru
Экономические показатели проекта
Горизонт планирования — 10 лет.
В расчеты бизнес-плана заложено ежегодное увеличение расходов на 5%.
Минимальная ожидаемая доходность — 10%.
Проект окупается на 4-й год работы. Чистая приведенная стоимость больше 0, т.е. гостиница обеспечит денежный поток и вернет вложенные средства.
Внутренняя норма доходности в 2 раза превышает ставку дисконта. Это означает, что, при заданных условиях, инвестировать деньги в проект выгоднее, чем в ценные бумаги или банковские вклады.
Источник