Разработка бизнес плана расширения предприятия курсовая работа

Содержание
  1. Разработка бизнес-плана по расширению деятельности предприятия общественного питания бара «Иксы»
  2. Понятие и сущность бизнес-планирования. Основные положения бизнес-плана. Общая характеристика бара «Иксы». Характеристика организационной структуры. Анализ финансовой деятельности, актива и пассива баланса, прибыли и рентабельности предприятия.
  3. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  4. 2.1 Общая характеристика Бара «Иксы»
  5. Бар «Иксы» работает сравнительно недавно и представляет собой динамично развивающуюся компанию. Главная цель — представить на рынке общественного питания максимально полный комплекс услуг, связанных с обслуживанием.
  6. Бар находится на цокольном этаже делового центра «Евразия» (ул. Карла Маркса, 95). Работает заведение, рассчитанное на 180 посадочных мест каждый день в формате бар-ночной клуб. В составе резидентов «Иксов» представлены московские и питерские ди-джеи играющие в формате «мультистайл».
  7. Предприятие является юридическим лицом. Одной из главных задач бара является укрепление своих позиций на потребительском рынке, за счет выпуска качественной продукции. Количество работников составляет 56 человек. «Иксы» бар, средний чек 1050 руб., представлена Европейская кухня, Японская кухня, оплата производится как наличным расчетом, так и безналичным. Режим работы с 11.00 до 7.00.
  8. Основной продукцией бара являются блюда из мяса: шашлыки, свиные ребрышки, куриные крылышки, а также настоящие чешские колбаски в огромном ассортименте, приготовленные в лучших европейских традициях. Бар ««Иксы»« работает в формате предприятия быстрого питания.
  9. Предприятие имеет статус Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО) «Экстрим». Главной задачей предприятия является укрепление своих позиций на потребительском рынке, за счет организации общественного питания и продажи доступной для потребителя продукции.
  10. Предприятие предлагает разнообразный ассортимент блюд европейской кухни. Для эффективности работы бара необходимо осуществление продовольственного и материально-технического снабжения. Задачей продовольственного снабжения является осуществление бесперебойного поступления сырья, полуфабрикатов и продуктов на предприятие.
  11. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Экстрим». Миссия — представить на рынке общественного питания г. Красноярска максимально полный комплекс услуг, связанных с организацией бара, его технического обслуживания.
  12. В состав здания входят: торговый зал, бар, производственные помещения, административные помещения, складские помещения, бытовые помещения для персонала, технические.
  13. К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет зав производством.
  14. К бытовым помещениям относят раздевалку для персонала, душевую и туалетные комнаты. К техническим помещениям относят вентиляционная, щитовая, тепловой узел.
  15. Бар «Иксы» имеет световую неоновую вывеску, при входе в бар расположено фойе. В фойе предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты, пост охраны. Торговый зал имеет сцену и перед ней площадку для танцев.
  16. Интерьер зала выдержан в единых тонах. При отделке зала были использованы современные материалы а также дерево и ткани. Мебель повышенной комфортности в соответствии с интерьером бара, столы имеют мягкое покрытие. Кресла мягкие с подлокотниками.
  17. Для оформления зала и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки, картины и т.д.).
  18. Целью создания Общества является осуществление хозяйственной и иной деятельности, направленной на удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах и извлечение прибыли.
  19. Бар предлагает гостям следующие услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают организацию и обслуживание торжеств; организацию питания и обслуживания участников конференций, совещаний, культурно-массовых мероприятий и т.д.
  20. 2.2 Характеристика организационной структуры
  21. Структура управления баром — совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции:
  22. Рис. 2.1 — Структура организации бара «Иксы»
  23. Элементом структуры служит орган управления в лице администрации предприятия. Администрация — группа должностных лиц во главе с администратором. В нашем случае администрация представлена только администратором. Он осуществляет руководство деятельностью коллектива в соответствии со своими правами и обязанностями. Права и обязанности администрации предприятия определяются специальными инструкциями и правилами внутреннего распорядка.
  24. На администратора возложена ответственность за организацию всей торгово-производственной деятельностью предприятия. Он осуществляет хозяйственно-финансовую деятельность, качество выпускаемой продукции, состояние учета, контроля и сохранность материальных ценностей, подбор и расстановку кадров; соблюдение трудового законодательства, приказов и инструкций. В связи с этим администратор имеет право заключать договоры и соглашения, перемещать, увольнять (в соответствии с трудовым законодательством), поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания. Администратор должен обеспечить выполнение четкого снабжения предприятия сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения; создать необходимые условия для сохранности товарно-материальных ценностей; контролировать работу всех участников предприятия.
  25. Зал для посетителей — рекреационного типа, обслуживается несколькими предприятиями общественного питания, в том числе данным баром.

Разработка бизнес-плана по расширению деятельности предприятия общественного питания бара «Иксы»

Понятие и сущность бизнес-планирования. Основные положения бизнес-плана. Общая характеристика бара «Иксы». Характеристика организационной структуры. Анализ финансовой деятельности, актива и пассива баланса, прибыли и рентабельности предприятия.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 20.12.2015
Размер файла 172,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

В рыночной экономике бизнес — план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес — план описывает процесс функционирования фирмы, показывает каким образом её начальники собираются достичь своих целей и задачи, в первую очередь возрастания прибыльности работы. Классно разработанный бизнес — план помогает фирме расти, завоёвывать новые позиции на рынке, где она работает, составлять перспективные планы своего становления, доктрины производства новых товаров и служб и выбирать разумные методы их реализации.

Бизнес — план является непрерывным документом; он планомерно обновляется, в него вносятся метаморфозы, связанные как с переменами, протекающими внутри организации, так и изменениями на рынке, где действует фирма, так же и в экономике в совокупности. Бизнес — план увязывает внутрифирменный обзор и макроэкономический обзор, проводимые специализированными научными организациями. Его, как водится, составляет всякое предприятие, правда вероятности подготовки таких документов могут быть разны: мелкая фирма для разработки бизнес — плана может привлечь экспертов — референтов.

Таким образом, бизнес — план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов и кредиторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы обязаны быть уверены в платежеспособности проработки плана и осведомлены о его результативности.

Предприятие общественного питания независимо от форм собственности осуществляет свою деятельность, как в торговых залах, так и за их пределами.

Предприятие предусматривает создание широкой сети хорошо оборудованных специализированных кафе и закусочных, ресторанов, также сеть различных домовых кухонь, магазинов кулинарии, организацию приемов заказов от населения на приготовление обедов и изготовление полуфабрикатов мучных и кондитерских изделий.

Развитие общественного питания зависит от улучшения работы ресторанов и кафе, повышения культуры обслуживания, приготовления более разнообразных ассортиментов блюд с обязательным наличием фирменных и национальных блюд.

Объектом исследования данной работы является бизнес — проектирование бара «Иксы» как основа функционирования торговых предприятий.

Предметом исследования является процесс составления и пути реализации бизнес — плана предприятия общественного питания.

Целью выпускно квалификационной работы является разработка бизнес — плана по расширению деятельности предприятия общественного питания бра «Иксы».

Поставленная цель изыскания предопределила постановку и решение ряда взаимосвязанных задач:

1) проанализировать теоретические аспекты разработки и определить место бизнес — плана в системе планирования;

2) исследовать методологические подходы в теории составления бизнес — плана на предприятии;

3) проанализировать методологию составления бизнес — плана и управление в процессе реализации плана на предприятиях общественного питания;

4) рассмотреть ключевые направления бизнес-планирования по расширению деятельности предприятия общественного питания.

При проведении данного анализа были использованы следующие методы:

— анализ коэффициентов (относительных показателей),

Анализ и особенности бизнес — планирования нашёл своё отражение во многих источниках научной литературы, например: Шеремет А. Д., Ефимова О. В. , Ковалёв В. В., Холт Роберт Н., Абрамов А. Е. и др..

Теоретической основой работы являются работы отечественных авторов по вопросам исследуемой темы; законодательство Российской Федерации; официальные инструктивно-методические материалы; публикации в периодической печати, бухгалтерская и статистическая отчётность предприятия.

Методологической основой данной работы являются нормативно-правовые акты, статистическая отчетность, и так же показатели деятельности.

Читайте также:  Бизнес план для мастерской мебели

Основными источниками информации для написания дипломной работы являются налоговая отчетность и бухгалтерская отчетность за 2011-2013 гг., включающая: бухгалтерский баланс (форма № 1); отчет о финансовых результатах (форма № 2).

Теоретическая значимость заключается в попытке использования перспективного стратегического развития предприятия Бароа «Иксы», основывающегося на базе современных знаний и достижений стратегического инвестирования, способного, по мнению автора исследования вывести предприятие на качественно более высокий уровень конкурентоспособности.

Практическая значимость работы — внедрение предлагаемого бизнес-плана в практику действующего предприятия.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Во введении дано обоснование актуальности темы, выявлены объект, предмет, цели и задачи, решаемые в работе.

В первой главе даны понятие и сущность бизнес — планирования, а так же основные положения бизнес-плана.

Во второй главе разработан бизнес-план бара «Иксы», а так же проведен расчет эффективности проектируемого предприятия.

В заключении сделаны выводы о проделанной работе.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС — ПЛАНИРОВАНИЯ

1.1 Понятие, сущность бизнес — планирования

Стержневой целью разработки бизнес-плана является проектирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдельные периоды в соответствии с надобностями рынка и вероятностями приобретения нужных источников.

Основная цель бизнес-плана — выработка тактических решений путем рассмотрения полагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза. Другие цели разработки бизнес-плана могут быть разными, скажем: приобретение кредитов либо привлечение инвестиций определение степени действительности достижения обозначенных итогов; доказательства рациональности реорганизации работы теснее присутствующей фирмы либо создания новой; убеждение работников компании в вероятности достижения добротных либо количественных показателей, обозначенных в плане, и другие. Следует подчеркнуть, что в текущее время в России изначальной целью бизнес-планирования является привлечение для участия в планах возможных инвесторов и партнеров[26, c.84].

Бизнес-план предусматривает решение тактических и фактических задач, стоящих перед предприятием. Всякая задача бизнес-плана может быть решена только во связи с другими. Стержневой центр бизнес-плана — концентрирование финансовых источников для решения тактических задач. Именно бизнес-план — значимое средство для увеличения капитала фирмы.

В нынешней практике бизнес-план исполняет пять функций.

Первая функция связана с вероятностью его применения для разработки стратегии бизнеса. Эта функция животрепещуще нужна в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция — проектирование. Она разрешает оценить вероятности становления нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.

Третья функция разрешает привлекать извне денежные средства — займы, кредиты. В современных русских условиях без кредитных источников фактически нереально осуществлять какой-нибудь существенный план. Впрочем получить займ сложно. Основная повод заключается не столько в задаче высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой обстановки банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует подметить требования банковских гарантий, реального залога и др[11, c.81].

Впрочем, решающим фактором при предоставлении кредита является присутствие скрупулезно проработанного бизнес-плана.

Четвертая функция разрешает привлечь к реализации планов компании возможных партнеров, которые пожелают вложить в производство личный капитал либо имеющуюся у них спецтехнологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, источников либо спецтехнологии допустимо лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс становления компании на определенный период времени.

Пятая функция разрешает путем вовлечения всех работников в процесс составления бизнес-плана усовершенствовать информированность всех работников о грядущих действиях, скоординировать их усилия, распре- разделять обязанности, сотворить мотивацию достижения цели.

Для утилитарной реализации бизнес-планирования как процесса представляется значимым соблюдение следующих тезисов:

? эластичности, предусматривающей непрерывную адаптацию к изменениям среды, в которой работает данная организация;

? непрерывности, предусматривающей «скользящий» нрав планирования;

? коммуникативности, под которой воспринимается координация и интеграция усилий (все должно быть взаимосвязано и взаимозависимо);

? интерактивности, предусматривающей творческий нрав планирования и неоднократность проработки теснее составленных разделов плана;

? многовариантности, предусматривающей выбор наилучшего из альтернативных вероятностей достижения поставленной цели;

? участия, полагающего значимость самого процесса планирования с точки зрения вовлечения в него всех допустимых участников грядущей организации;

? адекватности отражения реальных задач и самооценки в процессе планирования.

Бизнес-план — короткое, точное, доступное и внятное изложение полагаемого бизнеса, наиважнейший инструмент при рассмотрении большого числа разных обстановок, разрешающий предпочесть особенно перспективные решения и определять средства для их достижения.

Бизнес-план служит для обоснования полагаемого бизнеса и оценки итогов за определенный период времени. В этой связи он может рассматриваться как степень достижения триумфа. План является документом, дозволяющим руководить бизнесом, следственно его дозволено представить как неотделимый элемент тактического планирования и как начальство для исполнения и контроля. Бизнес-план в большинстве случаев применяется как средство приобретения нужных инвестиций. В этом аспекте он служит сильным инструментом финансирования бизнеса[13, c.74].

Значимо рассматривать бизнес-план как процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. В этом плане он представляется как непрерывно обновляемый документ, делающий организацию восприимчивой к различного рода нововведениям — техническим, технологическим, организационным, экономическим и др.

Бизнес-план может быть отличной рекламой для предлагаемого бизнеса, создавая деловую репутацию и являясь оригинальной визитной карточкой организации. Следственно он должен быть суперкомпактным, прекрасно оформленным, информационно наполненным. Бизнес-план является так сказать документом, страхующим триумф предлагаемого бизнеса. Он показывает подготовленность идти на риск.

Бизнес-план — инструмент самообучения. В этом аспекте его разработка — это беспрерывный процесс знания и самопознания[11, c.104].

Бизнес-план является не только внутренним документом предприятия. В качестве внешнего документа он выступает при установлении либо растяжении контактов с контрагентами и потенциальными финансовыми партнерами, а именно: инвесторами; подрядчиками сырья, материалов, топлива, оборудования; посредниками в реализации продукции предприятия; предприятиями и организациями, с которыми предполагается осуществлять кооперирование научно-технической, производственной, инвестиционной и другой деятельности; допустимыми спонсорами предприятия и др.

На основе бизнес-плана могут разрабатываться планы эмиссии дорогих бумаг, предложения по государственной поддержке предприятия, другие документы, в которых требуется отразить состояние и перспективы становления последнего.

Надобность в подготовке бизнес-плана появляется при решении востребованных задач деятельности предпринимательства, таких как подготовка заявок существующих и опять создаваемых частных и акционерных фирм на приобретение кредитов; открытие нового дела и определение профиля грядущей фирмы и основных направлений ее торговой деятельности; перепрофилирование присутствующей фирмы и выбор новых направлений и методов осуществления ее деятельности; приобретение государственных и муниципальных дотаций; выход фирмы на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций.

Существует два основных подхода к разработке бизнес-плана. 1-й заключается в том, что зачинатели плана сами разрабатывают бизнес-план, а методические рекомендации получают у экспертов, в частности у допустимых инвесторов. Согласно иностранной практике, данный подход является больше предпочтительным. Помимо авторов доктрины, заложенной в бизнес-плане, в его создании энергичное участие принимают финансисты, знающие особенности кредитного рынка, присутствие свободных капиталов, риск данного бизнеса. Основу группы экспертов по разработке бизнес-плана составляют экономисты и статистики. При втором подходе зачинатели бизнес-плана не разрабатывают его сами, а выступают в качестве клиентов.

Клиентом бизнес-плана являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную действие, данные и итоги которой анализируются и прогнозируются в бизнес-плане.

При этом клиент должен предоставить заблаговременный пакет документов, определяющих направления, данные и ограничения при образовании доктрины проектного предложения. Начальная информация, предоставляемая клиентом на разработку бизнес-плана, может включать:

— материалы и документы юридического и организационно-рекомендательного плана; решения и распоряжения правительства РФ и региона;

— имеющиеся научно-исследовательские и проектные данные, отражающие доктрину плана; протоколы о намерениях, определяющие позиции и интересы сторон; материалы совещаний; расположения конкурсной комиссии, отражающие соображения общественного и экологического нрава и подлежащие учету при разработке и реализации плана, и др.

Разработчиками бизнес-плана являются: фирмы, специализирующиеся в области маркетинговой деятельности, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости по согласованию с клиентом привлекаются консалтинговые фирмы и специалисты. В иностранной практике принято, что разработка бизнес-планов осуществляется с привлечением специалистов и референтов, но с непременным участием начальников предприятия.

Многие иностранные банки и инвестиционные фонды отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если бизнес-план был подготовлен референтами со стороны, а начальник предприятия не принимал личного участия в его разработке. Начальник предприятия, включаясь в работу по подготовке бизнес-плана лично, как бы моделирует свою грядущую действие, проверяя рациональность и обоснованность инвестиционного плана[17, c.66].

Читайте также:  Бизнес план маркетинг реферат

В соответствии с заключенным соглашением (договором, контрактом) на составление бизнес-плана разработчик может принимать участие в утилитарной реализации программы бизнес-плана, в рассмотрении его на конкурсной основе, в подготовке заявки. С целью объективной оценки подготовленного бизнес-плана проводится его проверка специализированной аудиторской организацией.

При разработке бизнес-плана подлежат взаимному учету интересы и данные заинтересованных сторон:

? клиента (заказчика) бизнес-плана, являющегося независимым инвестором либо использующего привлеченный капитал путем акционирования, займа, выпуска облигаций и т. п.;

? муниципальных органов, определяющих спросы и приоритеты становления, формирующих проектное задание, рассматривающих заявки и оформляющих соответствующие документы, планирующих налоговые поступления в бюджет, участвующих в надзоре за внедрением;

? подрядных (проектных) фирм, детализирующих доктрины бизнес- плана, осуществляющих технические исследования, проектирование, составление сметной документации, авторский надзор;

? покупателя, использующего продукцию либо службу.

Конструкция и последовательность разработки бизнес-плана показаны на рис. 1.1.

Последовательность выполнения работ

1. Сбор и анализ информации о продукции, услуге

Раздел 3. Характеристика услуг и продукции

2. Сбор и анализ информации о рынке сбыта

Раздел 4. Исследование и анализ рынка сбыта

5. Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта

Раздел 5. Конкуренция и конкурентное преимущество

4. Анализ состояния

и возможностей предприятия

и перспективность отрасли

Раздел 2. Описание предприятия и отрасли

5. Разработка стратегии маркетинга, товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политики

Раздел 6. План маркетинга

6. Определение потребности и путей обеспечения площадями, оборудованием, кадрами и другими ресурсами

Раздел 7. Производственный план

7. Расчет потребного капитала, определение затрат, анализ и планирование основных финансовых показателей

Раздел 9. Финансовый план

8. Определение источников финансирования, направленности масштабности проекта, расчет эффективности

Раздел 10. Финансовая стратегия

9. Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта

Раздел 8. Организационный план

10. Решение вопросов рисков и гарантий

Раздел 11. Потенциальные риски

11. Составление краткого содержания проектов

Раздел 1. Резюме

12. Составление аннотации на проект

13. Оформление титульного листа

Рис. 1.1 — Последовательность разработки бизнес-плана

1.2 Основные положения бизнес-плана

В условиях перехода к рыночной экономике овладение искусством составления бизнес-плана становится весьма востребованным.

При подготовке бизнес-плана нужно рассматривать следующие требования[13, c.54]:

— бизнес-план — это первое, что узнает о фирме возможный инвестор, следственно нужно, дабы оформление бизнес-плана соответствовало имиджу преуспевающей фирмы: оно должно быть симпатичным, но не броским;

— степень детализации должна соответствовать целям плана, но не включать ничего лишнего: отчетливая конструкция материала и его наглядность и краткость;

— в бизнес-план не должна включаться второстепенная и справочная информация. Ее отменнее внести в приложения. Как водится, инвесторы запрашивают дополнительную информацию, и присутствие приложений увеличивает эластичность плана. Объем приложений не ограничивается;

— простота изложения и неимение языкового и терминологического барьеров, т. е. доступность изложения и понимания. Бизнес-план должен быть внятен широкому кругу людей, а не только экспертам, и не изобиловать техническими подробностями. Он должен быть убедительным, лаконичным, пробуждать интерес у партнеров. Следует обратить внимание на подлинный нрав бизнес-плана. С одной стороны, это солидный аналитический документ, а с иной — средство рекламы;

— умное дозирование при изложении спецтехнологии делового предложения;

— при составлении бизнес-плана нужно также понимать, что информация, представленная в нем, должна быть емкой, отчетливой и в то же время короткой. В связи с этим рекомендуется применение способа свертывания информации: ее систематизируют по определенным категориям (показателям) и представляют в аналитической (табличной) либо графической форме. В классифицированном виде, когда допустима сравнительная оценка, цифровые данные понимаются гораздо легче, а значит, и эффективнее;

— объективная оценка сложностей, стоящих на пути реализации обозначенного в бизнес-плане;

— бизнес-план должен представлять собой добросовестный обзор, учрежденный на реалистических предложениях. Предложения и прогнозы обязаны быть обоснованы и подкреплены ссылками на источники информации, скажем: проведенные изыскания рынка (опросы), статистические данные по ветви, экономические и демографические изыскания, а также завершения лиц, которые будут вести бизнес с данной компанией. Немногие инвесторы либо кредиторы станут рисковать, базируясь на нереалистичных планах. Бизнес-план показывает инвесторам и кредиторам качество и глубину первенства компании и подмечает управленческую способность добиваться поставленных целей;

— точность финансовых расчетов;

— следует обсудить риски компании. Доверие к компании может быть серьезно подорвано, если существующие риски и задачи будут раскрыты не независимо, а со стороны;

— не следует делать несуществующих либо неопределенных заявлений. Скажем, заявления типа «продажи удвоятся в дальнейшем году» либо «будет введена продуктовая линия» следует исключить и представить подробные пояснения. Заявления обязаны быть определенными и подкреплены маркетинговой информацией и другими данными;

? план должен быть досканальным и включать обсуждение организационной стратегии достижения превосходств компании и преодолевания возможных сложностей;

? многие инвесторы любят читать одно- либо двухстраничное короткое оглавление бизнес-плана (резюме), что дозволяет им увидеть значимые особенности и превосходства плана. Имеются также четыре животрепещуще главных блока ключевых вопросов, прорабатываемых в бизнес-плане, которые исключительно скрупулезно оценивают инвесторы: управленческий коллектив, нынешние и планируемые финансовые показатели, товары и службы, план маркетинга. Нужно подготовить мощную аргументацию в всяком из этих разделов;

— бизнес-план должен быть подготовлен с учетом требований и эталонов организаций и лиц, которым предполагается представить данный документ;

? бизнес-план должен быть представлен в симпатичной, а не в сверхсложной форме и размножен в довольном для его рассмотрения числе экземпляров.

Бизнес-проектирование — это упорядоченная общность стадий и действий, связанных с ситуационным обзором окружающей среды, постановкой целей бизнес-планирования, осуществлением планирования (разработкой бизнес-плана), движением бизнес-плана на рынок умственной собственности, реализацией бизнес-плана, контролем за его выполнением[12, c.39].

Дозволено выделить следующие основные стадии процесса бизнес- планирования: подготовительная стадия; стадия разработки бизнес-плана стадия движения бизнес-плана на рынок умственной собственности; стадия реализации бизнес-плана (рис. 2.1).

1. Подготовительная стадия

Принятие решения о разработке проекта

Принятие решения о разработке бизнес-плана

Разработка системы финансового обеспечения подготовки бизнес-плана и открытие финансирования

Создание группы разработки бизнес-плана

2. Стадия разработки бизнес-плана

Формулировка целей (концепций) бизнес-плана

Сбор исходных данных

Экспертиза бизнес-плана с привлечением экспертов

Выбор методики расчета и компьютерных систем

Проведение необходимых экономических

расчетов и подготовка бизнес-плана

Приобретение информации и услуг специализированных фирм

3. Стадия продвижения бизнес-плана

Организация в проведение презентации бизнес-плана

с потенциальными партнерами по реализации бизнес-плана

Согласование условий с партнерами и оформление договорных отношений

Аудит бизнес-плана внешними инвесторами. Принятие решений об инвестировании

Внесение корректив в бизнес-план с учетом предложений партнеров и инвесторов

4. Стадия реализации бизнес-плана

Фаза инвестирования (период от решения о капиталовложении до начальной стадии производства и дальнейшего функционирования проекта)

Фаза оценки и анализа соответствия поставленных и достигнутых целей

Осуществление программы работ в рамках выполнения бизнес-плана

Контроль и систематическое

перепланирование. Корректировка бизнес-плана

Рис. 2.1 — Алгоритм 6изнес-планирования

Ключевым моментом подготовительной стадии бизнес-планирования является образование перспективной бизнес-идеи. Бизнес-идея — это идея нового продукта либо службы, технического, организационного либо экономического решения и др. К бизнес-идее дозволено прийти самосильно, перерабатывая информацию из разных источников либо в ходе целеустремленного творческого поиска, но дозволено заимствовать теснее готовую идею и дать ей новую жизнь через механизм получения, поглощения существующих предприятий, создания совместных предприятий либо выкупа. И в том, и в ином случае определенные пути могут быть самыми различными. Само­стоятельно от того, каким образом идея получена, значимо дюже скрупулезно ее взвесить и оценить, с тем дабы удостовериться, что она подлинно может лечь в основу удачного предприятия[22, c.15].

Источников новых идей существует уйма, как-то:

? отзыв покупателей (финальная цель производства любого нового товара либо службы — это именно удовлетворение резервов покупателей);

? продукция, выпускаемая соперниками;

? суждение работников отдела маркетинга и сбыта, оптовой и розничной торговли;

? публикации федерального правительства (существует целый ря периодических изданий, в которых публикуется информация о последних патентах);

? проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Удостоверясь в перспективности бизнес-идеи, приступают непринужденно к разработке бизнес-плана и принимают решение о подготовке бизнес-плана. Формируется группа разработчиков бизнес-плана, определяется система финансового обеспечения бизнес-плана и открывается оплачивание его подготовки. Вопросы, решаемые на стадии разработки бизнес-плана, будут детально рассмотрены в последующих главах учебного пособия.

Читайте также:  Составление организационный план бизнес плана

Движение идеи, итогов плана является трудным процессом передачи обстоятельных сведений. Исходным этапом стадии движения бизнес-плана является организация и проведение презентации бизнес-плана.

Презентация бизнес-плана — это короткое изложение основных расположений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальным партнерами.

Перечень освещаемых вопросов зависит от объема бизнес-плана.

Множество презентаций охватывают семь ключевых областей:

1) компания и ее продукция либо услуги;

2) рынок — заказчики и соперники;

3) маркетинговая тактика;

4) первоочередные финансовые задачи;

5) команда, которая будет осуществлять данный план (ключевой управленческий персонал);

6) нужные размеры займы либо долевого участия и цели, на которые эти деньги будут направлены;

7) данные и сроки реализации инвестиций.

Для возрастания результативности презентации копию бизнес-плана следует выслать предварительно потенциальным инвесторам и партнерам, дабы они имели вероятность прочесть ее до начала переговоров. Во время презентации нужно применять наглядный материал: примеры продукции, фотографии, диаграммы, таблицы и графики. Презентация должна проходить в форме диалога, а не в форме лекции. Класснее, если презентацию проводит лично начальник предприятия с привлечением экспертов.

Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами по реализации бизнес-плана. В ходе переговоров с потенциальными партнерами происходит согласование условий и оформление договорных отношений. По итогам переговоров вносятся соответствующие коррективы в бизнес-план. Началу переговоров с инвесторами предшествует этап аудита бизнес-плана.

Этап реализации бизнес-плана охватывает период от принятия решения об инвестировании до исходной стадии утилитарной реализации плана, включая торговое производство. Дюже главно наблюдательно спланировать эту скептическую фазу делового планирования, потому что отклонение от изначальных проектных данных могут легко подвергнуть угрозы каждый бизнес-план. Реализовать бизнес-план — значит исполнить все рабочие задачи в фирме и вне ее, нужные для того, дабы перевести деловой план из стадии бизнес-плана в реальную производственную стадию[21, c.20].

Проектирование реализации бизнес-плана и составление бюджета включает следующие основные задачи:

? определение типа рабочих задач в фирме и вне ее, которые нужны для реализации бизнес-плана;

? определение логической последовательности событий в рабочих задачах;

? подготовка графика реализации, определяющего расположение рабочих задач реально во времени и рассматривающего соответствующее время для заключения всякой личной задачи;

? определение источников, нужных для заключения индивидуальных задач, и обнаружение соответствующих издержек;

? подготовка бюджета реализации и потоков средств, которые обеспечат оплачивание на каждом протяжении фаз реализации и эксплуатации бизнес-плана;

? документирование всех данных реализации, дозволяющее корректировать планы и бюджет реализации, равно как и прогнозы, сделанные во время становления бизнес-плана.

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС ПЛАНА ПО РАСШИРЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАРА «ИКСЫ»

2.1 Общая характеристика Бара «Иксы»


Бар «Иксы» работает сравнительно недавно и представляет собой динамично развивающуюся компанию. Главная цель — представить на рынке общественного питания максимально полный комплекс услуг, связанных с обслуживанием.


Бар находится на цокольном этаже делового центра «Евразия» (ул. Карла Маркса, 95). Работает заведение, рассчитанное на 180 посадочных мест каждый день в формате бар-ночной клуб. В составе резидентов «Иксов» представлены московские и питерские ди-джеи играющие в формате «мультистайл».


Предприятие является юридическим лицом. Одной из главных задач бара является укрепление своих позиций на потребительском рынке, за счет выпуска качественной продукции. Количество работников составляет 56 человек. «Иксы» бар, средний чек 1050 руб., представлена Европейская кухня, Японская кухня, оплата производится как наличным расчетом, так и безналичным. Режим работы с 11.00 до 7.00.


Основной продукцией бара являются блюда из мяса: шашлыки, свиные ребрышки, куриные крылышки, а также настоящие чешские колбаски в огромном ассортименте, приготовленные в лучших европейских традициях. Бар ««Иксы»« работает в формате предприятия быстрого питания.


Предприятие имеет статус Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО) «Экстрим». Главной задачей предприятия является укрепление своих позиций на потребительском рынке, за счет организации общественного питания и продажи доступной для потребителя продукции.


Предприятие предлагает разнообразный ассортимент блюд европейской кухни. Для эффективности работы бара необходимо осуществление продовольственного и материально-технического снабжения. Задачей продовольственного снабжения является осуществление бесперебойного поступления сырья, полуфабрикатов и продуктов на предприятие.


Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Экстрим». Миссия — представить на рынке общественного питания г. Красноярска максимально полный комплекс услуг, связанных с организацией бара, его технического обслуживания.


В состав здания входят: торговый зал, бар, производственные помещения, административные помещения, складские помещения, бытовые помещения для персонала, технические.

В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды.

К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет зав производством.


К бытовым помещениям относят раздевалку для персонала, душевую и туалетные комнаты. К техническим помещениям относят вентиляционная, щитовая, тепловой узел.


Бар «Иксы» имеет световую неоновую вывеску, при входе в бар расположено фойе. В фойе предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты, пост охраны. Торговый зал имеет сцену и перед ней площадку для танцев.


Интерьер зала выдержан в единых тонах. При отделке зала были использованы современные материалы а также дерево и ткани. Мебель повышенной комфортности в соответствии с интерьером бара, столы имеют мягкое покрытие. Кресла мягкие с подлокотниками.


Для оформления зала и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки, картины и т.д.).


Целью создания Общества является осуществление хозяйственной и иной деятельности, направленной на удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах и извлечение прибыли.


Бар предлагает гостям следующие услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают организацию и обслуживание торжеств; организацию питания и обслуживания участников конференций, совещаний, культурно-массовых мероприятий и т.д.


2.2 Характеристика организационной структуры


Структура управления баром — совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции:


Рис. 2.1 — Структура организации бара «Иксы»


Элементом структуры служит орган управления в лице администрации предприятия. Администрация — группа должностных лиц во главе с администратором. В нашем случае администрация представлена только администратором. Он осуществляет руководство деятельностью коллектива в соответствии со своими правами и обязанностями. Права и обязанности администрации предприятия определяются специальными инструкциями и правилами внутреннего распорядка.


На администратора возложена ответственность за организацию всей торгово-производственной деятельностью предприятия. Он осуществляет хозяйственно-финансовую деятельность, качество выпускаемой продукции, состояние учета, контроля и сохранность материальных ценностей, подбор и расстановку кадров; соблюдение трудового законодательства, приказов и инструкций. В связи с этим администратор имеет право заключать договоры и соглашения, перемещать, увольнять (в соответствии с трудовым законодательством), поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания. Администратор должен обеспечить выполнение четкого снабжения предприятия сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения; создать необходимые условия для сохранности товарно-материальных ценностей; контролировать работу всех участников предприятия.

Также администратор несет полную ответственность за производственную деятельность предприятия, под руководством которого осуществляется контроль за соблюдение рецептур блюд, технологии их приготовления, проверка готовой продукции, разработка рецептур новых блюд. Администратор должен обеспечивать соблюдение на производстве правил санитарии и личной гигиены, охраны труда и техники безопасности, своевременно предоставлять отчеты об использовании товарно-материальных ценностей.

Администратор должен находиться в зале, следить за поддержанием чистоты и порядка, правильностью обслуживания клиентов и сервировки столов. Он организует труд официантов, формирует из них бригады выхода по сменам; составляет графики выхода официантов, других работников зала на работу.

Кассиры обслуживают клиентов и следят за чистотой рабочего места и помещения. Повара занимаются приготовлением ассортимента итальянского буфета согласно меню.

При формировании организационной структуры важно обратить внимание на оптимальное распределение обязанностей, заинтересованность исполнителей в результатах работы, наличие контроля и, наконец, единоначалие.

Для успешного осуществления производственной деятельности предприятия необходимо определить общий объем капитальных затрат на создание предприятия, оснащение его оборудованием, инвентарем. Именно они обеспечивают материально-техническую возможность функционирования предприятия.

Зал для посетителей — рекреационного типа, обслуживается несколькими предприятиями общественного питания, в том числе данным баром.

Источник

Оцените статью