Разработка бизнес плана инновационного проекта курсовая работа

Разработка бизнес-плана инновационного проекта

Сущность, понятие, функции и задачи, классификация бизнес-планов. Алгоритм их составления и пути реализации. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов». Оценка финансово-хозяйственной деятельности.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 11.05.2014
Размер файла 88,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ГЛАВА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БКХ»

Для совершенствования производственной деятельности на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» предлагается следующее направление: внедрение прогрессивной, прежде всего малоотходной технологии производства, ведущей к улучшению качества продукции и, как следствие увеличению сбыта готовой продукции.

На анализируемом предприятии значительный удельный вес занимает выпуск колбасных изделий. Рассматривая спрос на рынке колбасных изделий, а также продукцию конкурентов, можно отметить, что потребность в колбасных изделиях с добавлением мяса птицы значительно возросла, вследствие их доступности по ценовому фактору и по уровню качества.

При производстве колбасных изделий на комбинате хлебопродуктов «узким местом» производственной мощности являются коптильные камеры старого образца с уровнем износа до 80%, что зачастую приводит к выпуску продукции с низким уровнем качества.

Вследствие этого, планируется закупить новые немецкие коптильные камеры МАУТИНГ, которые позволяют проводить автоматическую термообработку колбасных и копченых изделии, т.е. покраснение, прогрев, сушку, копчение и варку без дополнительной манипуляции. Коптильные камеры годятся для копчения всех типов изделий, как, например: сосисок, колбас и разных колбасных изделий, «шпикачек» (короткие сардельки со шпиком), и так далее в исполнении с охлаждением они позволяют проводить копчение холодным дымом. А так же годятся для термообработки ветчины или аналогичных изделий в формах или в непроницаемой упаковке, позволяют проводить выпекание рулетов из рублевого мяса или аналогичных изделий.

Экономический эффект от внедрения 3-х коптильных камер LBITALIA для ОАО «БКХ» составит:

1. Вследствие сокращения материально-энергетических ресурсов (формула 3.1):

где Н — норма расхода материалов за час до и после внедрения оборудования;

Ц — цена материальных ресурсов, тыс. руб.;

К — объем производства, т.

За счет сокращения потребляемой электроэнергии (энергосберегающие технологии LBITALIA при проектировании коптильных камер) экономия составит:

Ээн = (11,9 — 8,5) * 3710 * 750 = 9,46 млн. руб.

За счет сокращения расходов воды (пар циркулирует по закрытой системе позволяющей практически избежать расходов воды) экономия составит:

Эв = (95 — 29) . 3710 . 59 = 14,3 мил. руб.

2. За счет снижения уровня трудоемкости продукции (формула 3.2):

где Т — трудоемкость продукции до и после внедрения оборудования, ч.;

rпл — уровень среднечасовой оплаты труда, тыс. руб.;

К — объем производства, т.

Эmр = (3,5 — 1,4) * 3570 * 360 = 2,84 млн. руб.

3. За счет роста объема производства, вследствие повышения производительности оборудования и удалении «узкого места» производственной мощности (формула 3.3):

где В — объем производства продукции до и после внедрения оборудования, т;

Сб — уровень себестоимости продукции до и после внедрения оборудования, тыс. руб.

Эпр = 350 * . 5400 — 220 * 6200 = 52,6 млн. руб.

4. Совокупный экономический эффект:

Эсов = 52,6 + 2,84 + 9,46 + 14,3 = 79,2 млн. руб.

Читайте также:  Бизнес план по розливу бытовой химии

5. Срок окупаемости проекта рассчитаем на основании формулы 3.4:

где Ц — стоимость оборудования с доставкой и монтировкой, млн. руб.;

Э — совокупный годовой экономический эффект, млн. руб.

Сок = 133,812 / 79,2 = 1,67 года.

В результате планируемого мероприятия будет получен годовой экономический эффект в размере 78,2 млн. руб. при сроке окупаемости проекта в 1,67 года. А так же будет ликвидировано «узкое место» при производстве колбасных изделий, что даст возможность в расширении выпускаемого ассортимента Барановичским комбинатом хлебопродуктов.

Бизнес-план предполагает оценку собственной предпринимательской деятельности фирмы и целевую оценку конъюнктуры рынка, является программой действий предпринимателя, необходимым рабочим инструментом проектно-инвестиционных решений и внутрифирменного планирования, используемым во всех сферах предпринимательства.

Многообразие бизнес-планов, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни, чрезвычайно велико. Множество разнообразных бизнес-проектов может быть классифицировано по различным основаниям. Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. В настоящее время не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана.

Разработка и реализация бизнес-плана — от первоначальной идеи до завершения проекта может быть представлена в виде цикла, состоящего из четырех стадий. Качество бизнес-плана существенно зависит от того, кто его разрабатывает. Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономического исследований, направленных на совершенствование и развитие производства.

Объектом исследования данной курсовой выступало ОАО «БКХ» — динамично развивающееся предприятие, занимающееся различными видами коммерческой деятельности, которые приносят прибыль. Специфика предприятия заключается в законченном цикле жизнедеятельности товаров. Начиная с выращивания зерна, его уборки, хранения на элеваторах, предусматривающих качественную сохранность зерна, переработку зерна на муку и комбикорма, далее использование комбикормов на собственном животноводческом комплексе и молочно-товарных фермах для кормления животных, переработки готового мяса и заканчивая поставкой продукции в собственную торговую сеть. Для этого необходимо поддерживать высокий технический уровень на всех этапах производства, чтобы в конечном итоге заинтересовать покупателя в качественном и конкурентоспособном по цене товаре.

Исходя из анализа основных финансово-хозяйственных показателей деятельности ОАО «БКХ» можно сделать вывод, что:

1. Себестоимость продукции увеличивается ежегодно за рассматриваемый период, так, себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг за 2010 год уменьшилась по сравнению с 2009 годом на 13626 млн. руб., за 2011 год себестоимость возросла по сравнению с 2010 годом с 164995 млн. руб. до 220082 млн. руб., темп роста составил 33,4%. Себестоимость продукции растет, поэтому необходимо искать пути ее снижения.

2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов также увеличивается, за 2010 год по сравнению с 2009 годом произошло увеличение на 35889 млн. руб. или на 17,1%, за 2011 год среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась с 246188 млн. руб. до 396925 млн. руб. При этом темп роста составил 61,2%. Фондоотдача в 2010 году составила 1,06 руб., что больше чем в 2009 году на 0,2 руб., темп роста при этом составил 1,9%. В 2011 году данный показатель по сравнению с 2010 годом уменьшился на 0,34 руб. или на 32,1%.

3. Среднесписочная численность работников увеличилась, в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 26 человек, а в 2011году по сравнению с 2010 годом на 16 человек. Темпы роста составили 4,1% и 2,4% соответственно. Производительность труда в 2009 году составляла 344,6 млн. руб., в 2010 году она увеличилась до 393,3 млн. руб., при этом темп роста составил 14,1%. В 2011 году по сравнению с 2010 годом произошло увеличение производительности труда с 393,3 млн. руб. до 418,9 млн. руб., темп роста составил 6,5%.

Читайте также:  Готовый бизнес план по торговому центру

4. Объемы инвестиций увеличились за анализируемый период, так инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 19441 млн. руб., а инвестиции в производство — на 17512 млн. руб. в целом же поступление инвестиций возросло на 36953 млн. руб.

5. В 2009 году Барановичский комбинат хлебопродуктов получил наибольшую прибыль от реализации в размере 5333 млн. руб., в остальные годы прибыль от реализации продукции значительно снизилась. Сальдо операционных доходов и расходов отрицательно, что в итоге приводит к убыткам в этот период в размере соответственно 886 млн. руб., 154 млн. руб. и 149 млн. руб., при этом следует отметить, что убыток снизился почти в 6 раз. Прибыль от внереализационных доходов и расходов уменьшилась в 2,1 раза и составила лишь 68 млн. руб. в 2011 году против 508 млн. руб. в 2009 году.

6. В рассматриваемый период с учетом отчислений из прибыли получена чистая прибыль, но ее величина уменьшилась с 5346 млн. руб. в 2009 году до 2473 млн. руб. в 2011 году. Соответственно, удельный вес налогов из прибыли тоже уменьшился на 662 млн. руб. и 5 млн. руб. Прочие расходы и платежи в 2010 году уменьшились на 45 млн. руб., а затем увеличились на 27 млн. руб. и в 2011 году составили 52 млн. руб.

7. В результате приобретения 3-х коптильных камер LBITALIA новые немецкой фирмы МАУТИНГ будет получен годовой экономический эффект в размере 78,2 млн. руб. при сроке окупаемости проекта в 1,67 года. А так же будет ликвидировано «узкое место» при производстве колбасных изделий, что даст возможность в расширении выпускаемого ассортимента Барановичским комбинатом хлебопродуктов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Афитов, Э.А. Планирование на предприятии. Учеб. пособие / Э.А. Афитов. — Минск. Вышэйш. шк., 2001.- 285 с.

2. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учеб, пособ. / И.М. Бабук. — Мн.: «ИВЦ Минфина», 2006. — 327 с.

3. Белобородько, В. Обоснование плана прибыли агропромышленной организации / В. Белобородько // Аграрная экономика: Ежемесячный научный журнал. — 2009. — №11. — с. 8-10.

4. Белобородько, В. Оптимизация воздействия различных групп факторов на эффективность производства сельскохозяйственных организации /В. Белобородько // Аграрная экономика: Ежемесячный научный журнал. — 2008. — №7.-с. 8-10.

5. Бланк, И.А. Управление прибылью: учебное пособие/ И.А. Бланк.- Киев: НикаЦентр, Эльга, 1998. — 544 с.

6. Бородина, Е.И. Финансы предприятий: учебное пособие/ Е.И.Бородина, Ю.С. Голикова, Н.В. Колчина, 3.М. Смирнова; под ред. Е.И.Бородиной. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. — 208 с.

7. Булавка, В.Г. Развитие механизма хозяйствования в условиях перехода к рыночным отношениям: монография / В.Г. Булавко. — Мн.: Академия управления при Презвденте Республики Беларусь, 2002. — 335 с.

8. Бухалков, М.И. Планирование на предриятии. Учебник. 3-е изд., испр. и доп. / М.И. Бухалков. — Москва ИНФРА-М, 2005. — 416 с.

9. Водянников, В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях: учебник для студентов вузов/ под ред. В.Т. Водянникова. — Москва: КолосС: изд-ва СтТАУ «АТРУС». — 2006. — 503 с.

10. Волков, О.И. Экономика предприятия: учебник/ под ред. профессора О. Волкова. — М.: ИНФРА-М, 1997. — 416 с.

11. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 2: учеб, пособие / А.С. Головачев. — Минск: Выш. шк., 2009. — 464 с.

12. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: учебник для вузов. 4-е изд. / В.А. Горемыкин. — Москва. Филинъ, 2004. — 520 с.

Читайте также:  Бизнес план необходим при

13. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб, пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М.Синельников. — Минск: Изд-во Гревцова, 2010. — 320 с.

14. Жудро, М.К. Экономический механизм эффективного развития агробизнеса: монография / М.К. Жудро. — Горки: БГСХА, 2002. — 264 с.

15. Ильин, А.И. Планирование на предприятии. учебник/ А.И. Ильин. — Минск. Новое знание, 2004. — 296 с.

16. Карпей, Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учебное пособие для учащихся ССУЗов/ Т.В. Карпей. — 4-е изд. исправл. и доп. — Мн.: Дизайн ПРО, 2004. — 328 с.

17. Кожевников, Н.Н. Основы экономики и управления: учебное пособие для студентов средних проф. учебных заведений/ Т.Ф. Басова, В. И.Иванов, Н.Н. Кожевников [и др.]; под ред. Н.Н. Кожевникова. М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 272 с.

18. Колчина, Н.В. Финансы предприятия: учебник для вузов/ Н.В.Кончина, Г.Б. Поляк, Л,П. Павлова [и др.]; под ред. профессора Н.В.Колчиной. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: — ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 447с,

19. Константинов, С.А. Факторы и резервы повышения эффективности с/х Беларуси: монография / С.А. Константинов. — Минск; Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси, 2003. — 199 с.

20. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — 3-е изд., перераб. и доп. — Минск: БГЭУ, 2008. — 574 с.

21. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК:практикум / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. — Минск: БГЭУ, 2003. — 310 с.

22. Максименко, Н.В. Внутрифирменное планирование: учеб. пособие / Н.В. Максименко. — Минск: Выш. Шк., 2008. — 398 с.

23. Михалкевич, А.П. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственныхпредприятиях: учебник/ под ред. А.П. Михалкевича. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: БГЭУ, 2000. — 506 с.

24. Плотницкий, М.И. Макроэкономика: учебное пособие/М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович, М.Г. Мутаминов [и др.]; под ред. М.И. Плотницкого. — 2-е изд., стер. — М.: Новое звание, 2004. — 462 с.

25. Русак, Е.С. Экономика предприятия: курс лекций/ Е.С. Русак. -Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. — 244 с.

26. Семенов, В.М. Экономика предприятия: учебник для вузов. 5-енад/под ред. академика В.М. Семенова. — СПб.: Питер, 2009. — 416 с.

27. Финансы предприятий; учебное пособие/ Н.Е. Заяц [и др.]; подобщ. ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. — Мн.: Вышэйшая школа, 2005. — 528 с.

28. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия: 2-е изд. стереотипное/ В.Я. Хрипач, Г.3. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача, — Мн.: Экономпресс, 2001. — 464 с.

29. Чернобривец А.С. Анализ использования прибыли предприятия /А.С. Чернобривец //Экономика. Финансы. Управление. — 2005. — № 1. — с. 20 — 26.

30. Чернобривец А.С. Прибыль и фонды, образуемые из чистойприбыли /А.С. Чернобривец //Экономика. Финансы, Управление. — 2004. — № 7.- с. 16-18.

31. Экономика предприятия: учеб, пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан [и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина. — 4-е изд., стер. — М.: Новое знание, 2006. — 698 с.

32. Экономика предприятия: учебное пособие/ Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева [и др.]; под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. — Мн.: Вышэйшая школа, 2003. — 383 с.

Источник

Оцените статью