- Разработка бизнес–плана предприятия общественного питания
- Основные виды и направления разработки бизнес-плана предприятия общественного питания. Ситуация на рынке общественного питания и фаст-фуда на рынке города Санкт-Петербурга. Бизнес-план проекта по открытию предприятия общественного питания «БериЕшька».
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Подобные документы
- Курсовая работа: Бизнес-план предприятия общественного питания
Разработка бизнес–плана предприятия общественного питания
Основные виды и направления разработки бизнес-плана предприятия общественного питания. Ситуация на рынке общественного питания и фаст-фуда на рынке города Санкт-Петербурга. Бизнес-план проекта по открытию предприятия общественного питания «БериЕшька».
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | дипломная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 07.04.2017 |
Размер файла | 665,8 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.
Подобные документы
Рассмотрение теоретических основ бизнес-планирования в малом бизнесе. Разработка основных разделов плана создания ресторана «Гурман». Экономическое обоснование проекта по созданию предприятия в сфере общественного питания. Анализ финансовых рисков.
курсовая работа [182,6 K], добавлен 08.05.2015
Понятие, сущность бизнес-плана, его структура. Основные стадии реализации бизнес-плана. Анализ внешней среды предприятия общественного питания и рынка потребителей. Инвестиционный и финансовый план. Расчет себестоимости продукции и доходности предприятия.
курсовая работа [551,8 K], добавлен 15.02.2013
Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания «Кафе Гурман». Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.
бизнес-план [79,9 K], добавлен 16.03.2009
Теоретические основы разработки бизнес-проекта предприятия общественного питания, основные показатели его экономической эффективности. Проект открытия ресторана европейской кухни на 60 мест в среднем ценовом сегменте. Разработка инвестиционного плана.
курсовая работа [94,4 K], добавлен 20.04.2017
Особенности бизнес-планирования и маркетинговой деятельности в массовом питании. Услуги предприятий общественного питания. Анализ конкурентоспособности ресторана «Китай-город». Рекомендации по реализации элементов бизнес-плана кафе «Ретроспектива».
дипломная работа [2,7 M], добавлен 13.06.2012
Основные понятия и задачи организации коммерческой деятельности на рынке общественного питания. Характеристика бизнес-плана организации ресторана сети «SubWay» в городе Иркутске. Развитие и современное состояние сферы общественного питания в России.
дипломная работа [871,4 K], добавлен 07.02.2014
Рост численности ресторанов, кафе и баров в Санкт-Петербурге. Классификация предприятий общественного питания, изучение их ассортимента и особенностей работы в России. Обзор городского рынка фаст-фуда. Анализ кадровой ситуации в ресторанном бизнесе.
курсовая работа [99,8 K], добавлен 11.03.2013
Источник
Курсовая работа: Бизнес-план предприятия общественного питания
Название: Бизнес-план предприятия общественного питания Раздел: Рефераты по экономике Тип: курсовая работа Добавлен 11:47:11 15 декабря 2010 Похожие работы Просмотров: 8047 Комментариев: 15 Оценило: 6 человек Средний балл: 4 Оценка: 4 Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Strenghts (силы) |
Strenghts (силы) |
Strenghts (силы) |
Strenghts (силы) |
Область сравнения | Качество продукции | Репутация | Производственные возможности | Стоимость услуг | Обслуживание потребителей | Реклама | Средний балл |
Кафе «Кафе» | 9 | 6 | 6 | 7 | 8 | 9 | 7,5 |
Ростикс | 9 | 9 | 8 | 8 | 6 | 7 | 7,8 |
Кафе Майя | 6 | 4 | 5 | 6 | 5 | 4 | 5,2 |
Илпатио | 7 | 8 | 7 | 6 | 6 | 7 | 6,8 |
Детальный анализ конкурентов проводится по следующим позициям — качество, характеристика продукции, репутация предприятия, производственные возможности, маркетинг и реклама, стоимость услуг, обслуживание потребителей.
Таким образом, после проведенного анализа выявилось следующее: на рассматриваемом рынке общественного питания основным конкурентом создаваемого предприятия является ресторан быстрого обслуживания Ростикс. Для повышения конкурентоспособности кафе «Кафе» необходимо осуществлять деятельность в области рекламы и ценообразования, используя свои сильные стороны: такие как выгодное место расположения, новизну предлагаемого товара, отличающегося от товаров конкурентов и высокое качество продукции, получаемое за счет качественного сырья и высокопрофессиональных кадров, а также то, что продукция конкурентов уже не может полностью удовлетворить потребности потребителей.
ΙV . План маркетинга
Для эффективного функционирования любого предприятия необходима чётко поставленная и сформулированная цель, которая будет являться главной основой при выборе стратегий поведения фирмы на рынке, ценообразовании, поведении с потребителями.
Существуют следующие цели маркетинга — четыре альтернативные цели маркетинга:
-1- максимизация потребления;
-2- максимизация степени удовлетворения потребителей;
-3- максимизация выбора потребителей;
-4- максимизация качества жизни.
Считается, что удовлетворить в равной степени все эти цели не представляется возможным.
Выбор приоритетов в ООО «Кафе» во многом определяется окружающей экономической маркетинговой средой. Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок, закрепление на нём и последующее расширение рыночной доли, параллельно сопровождающееся увеличением прибыли.
Стратегия маркетинга в целом — это воплощение комплекса доминирующих принципов, конкретных целей маркетинга на длительный период и соответствующих решений по выбору и агрегированию средств организации и осуществления на рынке ориентированной на эти цели деловой активности.
Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого выбор стратегий маркетинга определяется положением, потенциалом и традициями деятельности фирмы на рынке, спецификой продукции, конъюктурой рынка. В данном случае организация ООО «Кафе» не может сразу конкурировать с фирмами за счёт уменьшения цен на собственную продукцию, поэтому была выбрана «стратегия предпочтения», основанная на не ценовой конкуренции и предполагающая ориентацию на конкретные слои населения и проведения узконаправленной политики, позволяющей удовлетворить именно их потребности. Данная стратегия позволяет избежать «распыления сил» на попытки охвата потребностей других слоёв населения.
Проводить ценовую политику следует таким образом, чтобы цена на продукцию не превысила уровень цен, аналогичной продукции у конкурентов. Принятие решений в области ценообразования имеет важное значение для маркетинговой стратегии фирмы.
В то же время правильное установление цены на реализуемую продукцию оказывает влияние на результаты прибыли от деятельности организации. Цена оказывает прямое влияние на величину объема продаж, поскольку более высокая цена может привести к падению спроса, и наоборот, более низкая цена, соответственно, может привести к увеличению объема продаж.
При ценообразовании на продукцию кафе «Кафе» учитывались:
— цены конкурентов на аналогичные услуги или услуги заменители,
— цена, определяемая спросом на данную услугу.
Стратегия ценообразования ориентированна на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всех возможных методов ценообразования установление цены в кафе «Кафе» осуществлялось на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования — не издержки, а покупательское восприятие. Но, безусловно, необходимо покрытие первоначальных и текущих затрат. Уровень цен соответствует коридору цен на целевом рынке. С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены будут изменяться.
Цели проведения рекламных кампаний зависят от целей организации и могут быть самыми разнообразными: от внедрения на рынок новых товаров, услуг до обеспечения стабильности представлений у покупателей и партнёров о товаре или предприятии.
Предприятие «Кафе» в своей рекламной кампании будет преследовать две цели: внедрение на рынок нового товара и создание благоприятного образа фирмы.
Нужно сказать, что бюджет организации на рекламную деятельность будет формироваться исходя из объёмов рекламных бюджетов фирм-конкурентов (у конкурентов: от 50 до 80 тыс. руб.). В таблице представлен расчет бюджета на проведение рекламной кампании по видам рекламных средств.
Рекламное средство | Стоимость | Требуется | Затраты, руб. |
Разработка дизайна | 10000 руб. | Разовый проект | 10000 руб. |
Радио: | |||
Реклама на радио «Европа плюс» | 1 сек. — 16 руб. | 35 роликов по 30 сек. | 16800 руб. |
Наружная реклама: | |||
Рекламный щит 3х6 м | 8000 руб. | 1 шт. | 8000 |
Баннер формата 1,2х1,8 м | 6200 руб. | 2 шт. | 12400 |
Вывеска-меню 600х900 мм | 1500 руб. | 1 шт. | 1500 |
Печатные СМИ: | |||
Рекламные листовки (210х98 мм) | 1,21 руб./шт. | 2000 шт. | 2420 |
Директ — маркетинг (адресная рассылка по близлежайшим домам города) | Цена одного отправления — 14,70 руб. | 1000 | 14700 |
Итого: | 65820 |
Рекламная кампания рассчитана на: 6 месяцев активная часть и на 2 года пассивная (щит, баннер, вывеска). Является информативной. Имеет не агрессивную форму, должна лишь сообщить потребителю о появлении нового предприятия и о качестве и плюсах предоставляемых кафе «Кафе» услуг.
Рекламная кампания проводится Рекламным агентством полного цикла «МегаPrо». Как видно из таблицы, рекламный бюджет ООО «Кафе» рассчитан на 65820 рублей.
Услуги по комплексному согласованию и регистрации наружной рекламы – 12 тыс. руб с учетом НДС .
Также стоит заметить, что для данного типа предприятий (кафе) одним из лучших видов рекламы являются хорошие слухи, довольные клиенты.
Есть такое негласное правило «4/8». Недовольный гость уведет, так или иначе, восьмерых потенциальных клиентов, потому что негативные эмоции чаще выплескиваются, чем позитивные. А довольный клиент приведет только четырех. Поэтому главное для хорошего продвижения себя на рынке — делать все, чтобы гости всегда уходили в хорошем настроении и всегда возвращались снова. Что же касается рекламы в СМИ, то здесь от рекламы на телевидении отказались, сочли ее нерентабельной, реклама на радио — минимальна.
Одним из самых эффективных видов рекламных материалов для потенциальных потребителей является прямая почтовая реклама и различные рекламные листовки. Рассылка проспектов, дополнительной информации и рекламных материалов приносит довольно ощутимый эффект.
Касаясь вопросов технического исполнения и тиражирования, рассылаемых рекламно-информационных писем, следует заметить, что все печатные рекламные проспекты будут выполнены максимально аккуратно и стильно, их распространение входит в пакет услуг, заказываемых ООО «Кафе» у рекламного агентства.
Нужно помнить что рекламные расходы как и любые другие затраты отражаются на себестоимости продукции. Потому предприятие ООО «Кафе» будет учитывать расходы на рекламу в себестоимости аналогично расчёту амортизации, равными долями ежемесячно в течение срока полезного действия.
Срок полезного действия было взят равным 2 года. Следовательно рекламные расходы добавляют к себестоимости: 65820/24 = 2742,5 рублей ежемесячно. Возможные дополнительные расходы на рекламу (в случае необходимости) будут добавляться отдельно.
Производимая продукция будет реализовываться в самом кафе, точнее в торговом зале. На начальном этапе будет иметь место следующая схема продаж: производитель – мелко-оптовая торговля/розничная торговля – конечный потребитель. После закрепления фирмой устойчивых позиций на рынке возможны крупно-оптовые заказы из различных учреждений.
V . Производственный план
Первоочередным шагом в реализации данного проекта является подбор помещения под кафе. Начиная, наверное, любой бизнес, требующий отдельного помещения, предприниматель всегда встает перед дилеммой – использовать арендованные площади или приобрести необходимое недвижимое имущество в собственность.
На первый взгляд, для не обладающего значительными финансовыми ресурсами будущего владельца кафе ответ очевиден: платить лучше «сорок раз по разу, чем однажды – сорок раз».
Принимая решение в пользу найма, не стоит забывать, что приобретение помещения – также выгодное вложение денег. Собственное имущество может стать, например, хорошим залогом по кредиту.
Однако планируется открыть точку общепита в жилом квартале, и в данном случае гораздо выгоднее переоборудовать под нужды предприятия достаточно большую квартиру на первом этаже. Под ООО «Кафе» будет взято в аренду помещение по адресу улица Рязанский проспект, дом 79. Это помещение ранее являлось магазином, к преимуществам выбранного помещения стоит отнести: удобное расположение, свободную планировку, отличный ремонт, центральные коммуникации, 1-й этаж, наличие отдельного входа, телефона и Интернета. Высота помещения –2,5 м., стены на высоту 1,5 м. от пола облицованы кафельной плиткой, остальная часть покрашена. Полы влагонепроницаемые, выложены специальной ударостойкой плиткой на кухне и санузле, в зале пол — ламинат и ковры.
В помещении будут созданы благоприятные условия внешней среды: температура воздуха 18-20 о С, относительная влажность 60%. Эти условия создаются путём установки Сплит системы. В помещении будет применено искусственное и естественное освещение. Естественное освещение дадут окна. Искусственное освещение создадут люминесцентные лампы. Так как форма обслуживания в предприятии официантами, раздаточная расположена внутри кухни и имеет удобную связь с торговым залом.
Технология производства заключается в приготовлении всем известных блюд из полуфабрикатов, с внесением свежих фруктов, овощей и других аналогичных продуктов. В кафе есть всё необходимое для этого оборудование, а опытные повара и их помощники сделают всё от них зависящее при приготовлении блюд и внесении в рецептуру и оформление какие-либо новшества.
Площадь помещения равна 132 кв. м, на кухню планируется выделить 25 кв. м, на санузел 10 кв. м. Таким образом, на зал остаётся 97 кв. м. По требованиям российского законодательства для кафе существует норма 1,6 кв. м на 1 чел., что составляет 60 посадочных мест. С увеличением вместимости кафе должна будет вырасти и совокупная площадь помещений.
Стоимость аренды данного помещения равна 65000 рублей за 1 кв. м в год. И 71500 рублей за всё помещение в месяц. Договор с арендодателем заключается сроком на два года, оговорено, что сумма оплаты аренды фиксирована.
Планируется взять кредит суммой 600 тыс. руб сроком до 18 месяцев. Ежемесячная сумма выплат по кредиту равняется 40906,32 руб. (из них 8676,95 – это проценты, включаемые в себестоимость и 32229,37 – основной долг).
Банк: ОАО «Кредит Москва». Адрес: г. Москва, 6-й Монетчиковский пер., д. 8, стр. 1.
Наименование кредита: «Экспресс-Кредит».
Срок | до 18 мес. |
Валюта | рубли |
Сумма | 600000 рублей |
Годовая процентная ставка за кредит | 27% |
Комиссия за выдачу кредита | 1 % |
Комиссия за обслуживание кредита | Не взимается |
Срок рассмотрения заявки, дней | 5 |
Режим выдачи | Единовременно |
Форма выдачи | Наличные На карточный счет |
Порядок возврата | ежемесячно равными суммами |
Возможность досрочного погашения | Да |
Залог | городская и загородная недвижимость. |
Комиссия за досрочное погашение | нет |
Возраст | От 20 до 60 лет |
Подтверждение дохода | не требуется |
Регистрация в регионе получения кредита | Постоянная регистрация Временная регистрация |
Дополнительная информация | Заемщик — индивидуальный предприниматель или собственник малого бизнеса. За несвоевременное погашение кредита и несвоевременную уплату процентов налагаются штрафы: 0,5% в день от не погашенной вовремя суммы. |
Дата актуализации | 16.07.2009 14:35 |
Регистрация и получение различных разрешений.
Следующий шаг – регистрация предприятия и получение санитарно-эпидемиологического заключения и пожарного надзора, а также получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
Для того чтобы открыть данное заведение понадобятся следующие документы:
— Договор с санитарно — эпидемиологическим надзором;
— Договор на вывоз мусора;
— Патент на вид деятельности;
— Договор с пожар надзором;
— Лицензия на продажу алкогольной продукции;
— Журнал по технике безопасности;
— Проверка контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды.
В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность может осуществляться как путем образования юридического лица (регистрации фирмы), так и гражданами без образования такового (индивидуальными предпринимателями). И в первом и во втором случае необходимо пройти процесс государственной регистрации – только после этого деятельность фирмы/ИП вступает в законное русло.
Стоимость регистрации равняется 7500 руб. (включая пошлины-2400 руб). Из всех компаний оказывающих подобные услуги была выбрана Юридическая компания «Приоритет».
Оформление и получение санитарно-эпидемиологического заключения будет стоить 15000 руб., столько же будет стоить оформление, и получение разрешений пожарного надзора. Посредником является Юридическая компания «Деловой город (юриспруденция)».
Оплата вывоза мусора входит в оплату аренды помещения, оплачивать данную услугу и вести её юридическое сопровождение будет арендодатель.
Стоимость юридический услуг по получению лицензии на алкоголь составляет 22000 рублей. В состав услуг включается: предоставление всех необходимых юридических консультаций, оформление всех сопроводительных документов, анализ представленных документов на соответствие требованиям законодательства и органа, выдающего лицензии на алкоголь, подача документов на соискание лицензии на алкоголь, контроль за прохождением документов, представление интересов лицензиата, при необходимости – предоставление разъяснений и дополнительных документов уполномоченному органу, пол. Сама лицензия стоит 30000 рублей за каждый год. Срок лицензии — 2 года. ООО «Кафе» получает данное разрешение через Юридическую компанию «Деловой город (юриспруденция)».
Следующий шаг – приобретение оборудования. В общем виде, практически любое заведение общественного питания по сути своей является мини-производством. По этой причине вопрос о технологическом оборудовании является одним из самых важных. ООО «Кафе» делает упор на качество и совершенство оборудования и потому, будет производиться закупка современной, презентабельной, инновационной техники — оборудование известных производителей, давно зарекомендовавших себя. Для обеспечения постоянного достойного выбора блюд необходимо значительное количество оборудования. Необходимое оборудование и оборотные средства сведены в таблицу.
Потребность в основных и оборотных средствах.
Наименование ОФ | Стоимость за 1 шт., руб. | Стоимость всего, руб. |
Машины и оборудование:(в том числе) | ||
Шкаф холодильный Polair ШХ – 0,7 (2 шт) | 50700 | 101400 |
Шкаф жарочный ШЖ – 150 (1 шт) | 32300 | 32300 |
Плита электрическая DeLonghiEO 1200B (2 шт) | 25600 | 51200 |
Фритюрница DeLonghiF 18233 (1 шт) | 10800 | 10800 |
Кухонный комбайн Bosch MUM 86 (1 шт) | 17700 | 17700 |
Стол производственный СПП-222-1507 (2 шт) | 11600 | 23200 |
Сплит системаPanasonic CS-E7GKDW ion (1 шт) | 21900 | 21900 |
Вытяжка Bosch DWW 062450 (1 шт) | 10900 | 10900 |
Оргтехника (кассовый аппарат) ККМ «Феликс-02К» (1 шт) | 18000 | 18000 |
Барная стойка KODA-0103 (1 шт.) | 37800 | 37800 |
Микроволновая печь Panasonic NN-SD366MZPE (2 шт) | 10100 | 20200 |
Моечная раковина для кухни Ohio Medium Wing (2 шт) | 9000 | 18000 |
Электрочайник Braun WK 600 (4 шт) | 3300 | 13200 |
Кофеварка Delonghi EC 190(2 шт) | 5300 | 10600 |
Оборотные средства: | ||
Кухонный инвентарь (4 комплекта) | 6250 | 25000 |
Столовый инвентарь (60 комплектов,по 10 ед) | 460 | 27600 |
итого: | — | 560600 |
Данное оборудование было куплено (поставщик: ООО «Тонкий расчёт»), а не арендовано или взято в лизинг по нескольким причинам:
— имелись наличные средства на приобретение;
— у руководства фирмы не было никакого желания связывать себя дополнительными обязательствами и отягощать бумажной волокитой молодое предприятие.
Таким образом, кафе «Кафе» будет оснащено современным оборудованием в соответствии с нормами оснащения предприятий общественного питания и санитарно-гигиеническими требованиями.
Амортизация вычислительной техники, мебели, холодильного и жарочного шкафа, Сплит системы, микроволновой печи, фритюрницы, кухонного комбайна и электрической плиты рассчитывается линейным способом, исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.
Линейный способ заключается в следующем: годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Другими словами каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.
Срок полезного использования объектов определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Расчёт (в упрощённом виде):
1) Срок службы Шкаф холодильный Polair ШХ – 0,7(2 шт.) — 10 лет. Первоначальная стоимость 50 700 руб., ежегодные амортизационные отчисления:
50700/10 = 5070 руб. в год. и 422,5 руб. в месяц.
Для двух единиц – 5070*2 = 10140 руб в год. и 845 руб.в месяц.
2) Срок службы Шкаф жарочный ШЖ – 150 — 10 лет.
Первоначальная стоимость 32300 руб., ежегодные амортизационные отчисления:
32300/10 = 3230 руб. в год и 270 руб. в месяц.
3) Срок службы барной стойки KODA-0103 -10 лет, первоначальная стоимость составляет 37800 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
37800/10 = 3780 руб. в год. и 315 руб. в месяц.
4) Срок службы стола производственного СПП-222-1507 (2 шт) − 8 лет, первоначальная стоимость составляет 11600 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
11600/8 = 1450 руб. в год и 121 руб. в месяц.
Для двух единиц − 1450*2 = 2900 руб. в год и 242 руб. в месяц.
5) Срок службы кассового аппарата «ККМ «Феликс-02К» – 3 года. Первоначальная стоимость 18000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:
18000/3 = 6000 руб. в год. и 500 руб. в месяц.
6) Срок службы сплит системы Panasonic CS-E7GKDW ion – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 21900 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
21900/6 = 3650 руб. в год и 305 руб. в месяц.
7) Срок службы вытяжки Bosch DWW 062450 − 6 лет, первоначальная стоимость составляет 10900 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
10900/6 = 1816,6 руб. в год и 151,4 руб. в месяц.
8) Срок службы Плита электрическая DeLonghiEO 1200B(2 шт.) – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 25600 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
25600/10 = 2560 руб. в год и 214 руб. в месяц.
Для двух единиц − 2560*2 = 5120 руб. в год и 428 руб. в месяц.
9) Срок службы фритюрницы DeLonghiF 18233 – 3 года, первоначальная стоимость составляет 10800 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
10800/3 = 3600 руб. в год и 300 руб. в месяц.
10) Срок службы микроволновой печи Panasonic NN-SD366MZPE (2 шт) – 3 года, первоначальная стоимость составляет 10100 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
10100/3 = 3366,3 руб. в год и 280,5 руб. в месяц.
Для двух единиц − 3366,3*2 = 6732,6 руб. в год и 561,05 руб. в месяц.
11) Срок службы кухонного комбайна Bosch MUM 86 составляет − 10 лет, первоначальная стоимость составляет 17700 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
17700/10 = 1770 руб. в год и 148 руб. в месяц.
12) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 120800 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
120800/10 = 12080 руб. в год и 1007 руб. в месяц.
Для основных средств, стоимость каждого их которых менее 10000 рублей норма амортизации составляет 16,5% и сумма ежегодных отчислений рассчитывается по формуле:
где А – ежегодная сумма амортизационных отчислений;
Сперв – первоначальная стоимость объекта;
На — норма амортизационных отчислений (%).
1. Электрочайник Braun WK 600 (4 шт.). Стоимость – 3300 руб.
Норма ежегодных амортизационных отчислений равна: А = (3300 х 16,5)/100 = 544,5 руб. в год и 45,37 руб. в месяц.
Для четырёх единиц: 544,5*4 = 2178 руб. в год и 181,5 руб. в месяц.
2. Кофеварка Delonghi EC 190 (2 шт.). Стоимость – 5300 руб.
Норма ежегодных амортизационных отчислений равна: А = (5300 х 16,5)/100 = 874,5 руб. в год и 72,87 руб. в месяц.
Для двух единиц: 874,5*2 = 1749 руб. в год и 145,75 руб. в месяц.
3. Моечная раковина для кухни OhioMediumWing (2 шт). Стоимость – 15000 руб.
Для двух единиц: 2475*2 = 4950 руб. в год и 412,5 руб. в месяц.
ИТОГО: амортизационные отчисления за год составят 68821,7 руб. и 5735,14 руб. в месяц.
Для предоставления услуг в виде продаваемых блюд, кафе «Кафе» как и любому предприятию необходимо сырьё – продукты питания, электроэнергия, водоснабжение.
Продукты питания будут приобретаться у зарекомендовавших себя временем, надёжных поставщиков, так же немаловажную роль играет близость фирм-дистрибьютеров, так как это сказывается на стоимости товаров. Итак, поставщиком овощей-фруктов была выбрана овощная база ЗАО «Кузьминское»; алкогольные и безалкогольные напитки будут поставляться торговой сетью «Перекрёсток»; мясопродукты будет поставлять ЗАО «Мясная индустриальная компания»; все оставшиеся необходимые продукты от хлебо-булочных изделий до мороженного будут поставляться фирмой ООО «Семёнов Двор».
Со всеми перечисленными фирмами будет заключён договор на поставку продукции на год вперёд, особенностью данных контрактов является неизменность цен в течение всего года. Цены на продукты спрогнозированы с учётом возможной инфляции и сезонном удешевлением или же подорожанием отдельных групп товаров. Данная форма соглашений обеспечивает стабильность поставок, защита от форс-мажорных обстоятельств (таких как резкий рост цен или же запрет), простоту расчёта затрат на сырьё в течение всего года и некоторую выгоду в денежном эквиваленте по истечении срока контрактов.
Продукты имеют свойство портиться, а какое блюдо будет пользоваться завтра спросом у клиентов, предугадать довольно сложно. Именно поэтому овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в месяц.
Потребность в материальных ресурсах представлена в таблице. Все цены в рублях, на октябрь 2009 года.
Потребность в материальных ресурсах.
Ресурс | 1 год | ||||
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц | Цена ед., руб | Стоимость за мес., руб | Кол-во нат ед-ц за год | Стоимость за год, руб. | |
Электроэнергия, Квт/ч | 2500 | 2,30 | 5750 | 13380 | 30774 |
Водоснабжение, м куб. | 2 | 16,25 | 32,50 | 24 | 7260 |
Материальные ресурсы: | |||||
грибы, кг | 77 | 180 | 13860 | 938 | 168840 |
кукуруза, кг | 13 | 108 | 1404 | 160,5 | 17334 |
помидоры, кг | 105 | 40 | 4200 | 1280 | 51200 |
сладкий перец, кг | 54 | 35 | 1890 | 651 | 22785 |
сыр, кг | 34 | 200 | 6800 | 410 | 82000 |
курица (филе),кг | 15 | 250 | 3750 | 184 | 46000 |
колбаса, кг | 16 | 470 | 7520 | 200 | 94000 |
ветчина, кг | 30 | 450 | 13500 | 370 | 166500 |
креветки, кг | 19 | 400 | 7600 | 231 | 92400 |
кальмары, кг | 14 | 200 | 2800 | 168 | 33600 |
оливки, кг | 12 | 142 | 1704 | 150 | 21300 |
огурцы, кг | 29 | 55 | 1595 | 353 | 19415 |
оливковое масло, (бут., 0,5л) | 15 | 267 | 4005 | 178 | 47526 |
яйца, дес. | 7 | 35 | 245 | 90 | 3150 |
мука, кг | 214 | 25 | 5350 | 2600 | 65000 |
дрожжи, кг | 11 | 900 | 9900 | 133 | 119700 |
масло растительное, бут, 1,0л | 28 | 55 | 1540 | 336 | 18480 |
сахар, кг | 16 | 30 | 480 | 195 | 5850 |
зелень, кг | 6 | 350 | 2100 | 73 | 25550 |
специи, кг | 4 | 2700 | 10800 | 45 | 121500 |
нарезка мясная, кг | 6 | 320 | 1920 | 74 | 23680 |
ананас, кг | 2 | 50 | 100 | 26 | 1300 |
семга, кг | 3 | 550 | 1650 | 32 | 17600 |
яблоки, кг | 3 | 55 | 165 | 32 | 1760 |
картофель, кг | 76 | 15 | 1140 | 920,5 | 13807,5 |
мясо, кг | 60 | 306 | 18360 | 731,5 | 223839 |
майонез, бан., 0,5л | 15 | 35 | 525 | 182 | 6370 |
рис, кг | 4 | 46 | 184 | 48 | 2208 |
молоко, л | 11 | 40 | 440 | 131 | 5240 |
мороженое, кг | 17 | 80 | 1360 | 205 | 16400 |
шоколад, плитка 100гр. | 15 | 40 | 600 | 186 | 7440 |
джем, кг | 2 | 100 | 200 | 19 | 3800 |
соль, кг | 8 | 37 | 296 | 100 | 2960 |
Чай чёрный | 145 | 220 | 31900 | 7110 | 1564200 |
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград.,грейпфрут.,томат.) упаковка, 1,0, л | 304 | 78 | 23712 | 3695 | 288210 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л | 350 | 34 | 11900 | 4260 | 144840 |
Минеральная вода Бонаква, бут., 0,5л | 187 | 26 | 4862 | 2270 | 59020 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л | 145 | 56 | 8120 | 1765 | 98840 |
пиво, бут(0,5л): | |||||
Сибирская корона | 155 | 28 | 4340 | 1890 | 52920 |
Сокол | 144 | 20 | 2880 | 1750 | 35000 |
Клинское | 148 | 22 | 3256 | 1800 | 39600 |
Эфес пилсенер | 129 | 40 | 5160 | 1570 | 62800 |
вино (бут): | |||||
Мартини Бианко 0,5 | 8 | 470 | 3760 | 99 | 46530 |
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 | 18 | 202 | 3636 | 224 | 45248 |
Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 | 19 | 229 | 4351 | 227 | 51983 |
Шардоне п\сл 0,75 | 32 | 284 | 9088 | 390 | 110760 |
Алиготе сух. 0,75 | 30 | 232 | 6960 | 360 | 83520 |
водка (бут.): | |||||
Журавли 0,5 | 31 | 197 | 6107 | 375 | 73875 |
Союз виктан 0,5 | 23 | 158 | 3634 | 278 | 43924 |
Парламент 0,5 | 27 | 207 | 5589 | 323 | 66861 |
Хлеб (буханка) | 193 | 20 | 3860 | 2345 | 46900 |
итого: | 276352 | 4487579,5 |
Затраты на электроэнергию подробно не рассчитывались, а были взяты из статистики подобных предприятий со схожим оборудованием и временем работы.
Одна смена кафе «Кафе» составляет 7 человек. При двусменной работе, соответственно, 14 человек. На каждого повара, помощника повара, официанта, охранника, уборщицы потребуется по два комплекта униформы.
Расходы на униформу:
1. Комплект для официанта (рубашка, фартук, брюки) 8 шт. – 2250 руб.
2. Комплект поварской (колпак, куртка поварская, брюки) 4 шт. – 2700 руб.
3. Комплект помощника повара (куртка поварская, фартук, брюки) 8 шт. – 2500 руб.
4. Комплект для охранника (жилет, рубашка, брюки) 4 шт. – 2350 руб.
5. Комплект для уборщицы — посудомойщицы (блуза, фартук, юбка) 4 шт. — 2400 руб.
Итого: (2250*8) + (2700*4) + (2500*8) + (2350*4) + (2400*4) = 67800 руб.
По мере необходимости форма будет докупаться. В случае износа со временем за счёт средств фирмы, в случае порчи по вине работника – за его счёт.
В кафе, как и на любом другом производстве, невозможно просчитать всё и вся и потому существует пункт прочие расходы, в котором прописывается, то без чего существовать можно, но без чего клиентов поубавиться точно после первого же дня работы организации. В данный раздел сведены по существу расходные материалы, требующие постоянного пополнения/замены.
Папки для чеков — 70 шт. 200 руб./1 шт. Стоимость:14000 руб.
Меню — 70 шт.300 руб./1 шт. Стоимость: 21000 руб.
Визитки — 200 шт. 3 руб./1 шт. Стоимость: 600 руб. (дополнительная закупка каждый второй месяц).
Светильники — Стоимость: 10000 рублей (дополнительная закупка каждый четвёртый месяц).
Итого: 45600 руб.
Данная статья рассчитывалась на основании опыта конкурентов. Допускается что будут иметь место и различные другие затраты, в том числе и непредвиденные.
Себестоимость деятельности (1-ый год).
Месяц | Материальные затраты | Оплата труда | Погашение процентов по кредиту | Затраты на рекламу | Юридич. услуги | Прочие расходы | Итого | ||
Сырьё | Аренда | Амортизация | |||||||
Октябрь | 276352 | 71500 | 5735,14 | 334000 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 45600 | 756626,39 |
Ноябрь | 276352 | 71500 | 5735,14 | 334000 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 46200 | 757226,39 |
Декабрь | 276352 | 71500 | 5735,14 | 391450 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 45600 | 814076,39 |
Январь | 276352 | 71500 | 5735,14 | 391450 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 56200 | 824676,39 |
Февраль | 276352 | 71500 | 5735,14 | 334000 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 45600 | 756626,39 |
Март | 276352 | 71500 | 5735,14 | 334000 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 46200 | 757226,39 |
Апрель | 276352 | 71500 | 5735,14 | 334000 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 45600 | 756626,39 |
Май | 276352 | 71500 | 5735,14 | 334000 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 56200 | 767226,39 |
Июнь | 276352 | 71500 | 5735,14 | 391450 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 45600 | 814076,39 |
Июль | 276352 | 71500 | 5735,14 | 334000 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 46200 | 757226,39 |
Август | 276352 | 71500 | 5735,14 | 334000 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 45600 | 756626,39 |
Сентябрь | 276352 | 71500 | 5735,14 | 334000 | 8696,75 | 2742,5 | 12000 | 56200 | 767226,39 |
Итого год | 3316224 | 858000 | 68821,68 | 4180350 | 104361 | 32910 | 144000 | 580800 | 9285466,68 |
Примечание: в данной таблице указан не основной долг банку, а лишь проценты по взятому кредиту.
VΙ . Организационный план
Для создаваемого предприятия выбрана организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником (как в данном случае) или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
ООО на сегодня является самой распространенной формой, причинами тому являются:
а) простота в регистрационных действиях (первичная регистрация, внесение изменений, продажа доли);
б) простота в ликвидации ООО по сравнению с другими формами;
в) меньшие требования к размеру уставного капитала.
Уставный капитал ООО «Кафе» составляет 650 тысяч рублей. В него входит стоимость основных и оборотных средств.
Единственным учредителем и инициатором проекта является , он же Генеральный директор ООО «Кафе».
— организует всю работу предприятия;
— несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
— представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
— заключает различные договора:
— распоряжается имуществом предприятия;
— издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством;
— принимает и увольняет работников;
— открывает в банках счета предприятия;
— осуществляет экономическое планирование.
Для реализации данного проекта предлагается следующая организационная структура.
Приведенную структуру управления персоналом можно отнести к линейной. Она позволяет генеральному директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе всех событий.
Режим работы. Условия работы персонала
Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 11.00 до 00.00. Без перерывов на обед и выходных. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы охранников, официантов, поваров и работников кухни, устанавливается два через два дня, без перерывов, с 10.30 до 00.30. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия), график работы может изменяться. Так же работники обеспечиваются бесплатным питанием на месте работы. И двумя комплектами униформы.
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы, предварительный отбор будет осуществляться через Интернет и газеты объявлений. Система оплаты труда: договорная, заработная плата выплачивается по окончании каждого месяца. По итогом некоторых месяцев (ну праздники и на усмотрение руководителя) и на время отпусков предусмотрена дополнительная заработная плата.
Критериями при подборе официантов являются следующие качества: приветливость, честность, порядочность, добросовестность, приветствуется, но не обязательно знание кассового аппарата.
Для повара и помощника повара в принципе предъявляется только два требования – умение вкусно готовить и честность.
Главными качествами уборщицы должны быть аккуратность и прилежание.
Отдельно по охране. Охрана должна быть всевидящей, но незаметной. Она не должна привлекать к себе много внимания и при этом должна следить за всем, что происходит в кафе. К счастью, случаев, когда приходится привлекать охранников, в кафе единицы, так как персонал всегда старается решить конфликт полюбовно, мирно.
Любой негатив: маленький, средний, большой или огромный всегда можно перевернуть на позитив. Все зависит от людей, которые это делают. Практически все конфликты, которые происходят в кафе, решаются официантами, в крайнем случае, генеральным директором.
При такой небольшой численности работников необходимо обеспечить их взаимозаменяемость в период отпусков, болезней и т.п. С этой целью приказом по предприятию порядок такого замещения необходимо четко оговорить. А также иметь «на виду» несколько потенциальных работников.
Уровень заработной платы не высокий, но выше минимально-установленного, по Москве.
В ООО «Кафе» действует упрощённая форма налогооблажения (УСН), которая заключается в уплате социальных отчислениях в размере 14%:
· Пенсионный фонд Российской Федерации — 10,9 % ;
· Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1 %.
Все указанные проценты относятся к заработной плате до вычитания из нее подоходного налога.
Штатное расписание кафе «Кафе».
Должность | Число рабочих | УСН в месяц (14%), руб. | Заработная плата в месяц, руб. | Заработная плата в год, руб. | |
Ген. Директор | 1 | 43000 | 7000 | 50000 | 600000 |
Повар | 2 | 31100 | 4900 | 70000 | 840000 |
Помощник повара | 4 | 19000 | 3000 | 88000 | 1056000 |
Официант | 4 | 15500 | 2500 | 72000 | 864000 |
Охранник | 2 | 13000 | 2000 | 30000 | 360000 |
Посудомойщица-уборщица | 2 | 10300 | 1700 | 24000 | 288000 |
Итого | 15 | — | — | 334000 | 4008000 |
Расчет дополнительной заработной платы:
К этой статье относятся выплаты, предусмотренные законодательством о труде за неотработанное по уважительным причинам время: оплата очередных и дополнительных отпусков и т.п. (принимается в размере 20% от суммы основной заработной платы):
287240 * 0,2 = 57450 руб. в месяц. (если подобный случай имеет место быть).
ООО «Кафе» не будет нанимать профессионального бухгалтера для ведения бухгалтерской отчётности предприятия. А обратится в Московскую Аудиторскую Компанию «СтолыпинЪ». Стоимость аудита в данной конторе составит 12000 рублей в месяц. Нужно заметить, что передача ведения бухучета специализированной организации — это выгодное и удобное решение, позволяющее не задумываться о работе бухгалтерии. Экономическая выгода заключается в том, что нет необходимости арендовать дополнительное помещение, оплачивать вспомогательные расходы (уборку, охрану и так далее), покупать канцтовары, технику и лицензионные программы. Удобство ведения бухучета заключается в том, что не нужно беспокоиться об отпуске бухгалтера, его болезнях или возможном увольнении — компания всегда будет стабильно работать и выполнять свои задачи. Бухучет всегда будет в идеальном виде. Кроме того ведение бухучета осуществляется профессиональными сотрудниками, которые имеют богатый опыт аудиторской деятельности.
Риск — это деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятность достижения желаемого результата, неудачи, отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах.
В некоторых классификациях приводится до десяти — тринадцати различных видов предпринимательских рисков. При всем разнообразии подходов к классификации рисков можно выделить несколько основных его видов:
— инвестиционные и инновационные;
К возможным рискам создаваемого предприятия ООО «Кафе» можно отнести следующие:
1. Падение объёмов продаж из-за уменьшения платёжеспособности потребителей;
2. Снижение прибыли из-за роста себестоимости, вызванного ростом цен на вспомогательные материалы и электроэнергию;
3. Рост непроизводственных затрат связанных с несовершенством системы управления предприятием;
4. Падение спроса на предлагаемый товар ввиду появления альтернативного товара или изменения предпочтений потребителей;
5. Дополнительные затраты на выполнение возможных требований местных властей, сюда же можно отнести своевременное погашение кредита;
6. Перебои с электро- и водо-снабжением;
7. Ослабление позиций на рынке ввиду усиленной конкуренции со стороны других фирм (недооценка конкурентов);
8. Недостаточный анализ рынка;
9. Прочие риски, связанные с непредвиденными обстоятельствами, чрезвычайными ситуациями или ошибками персонала.
Меры по сокращению и минимизации рисков
Действие перечисленных рисков можно ограничить путём: проведения полного и обширного анализа целевого рынка, возможностей конкурентов; своевременного и быстрого изменения ассортимента предлагаемой продукции в случае необходимости; закупка качественного по возможности энергосберегающего оборудования; модернизации схем управления предприятием и персоналом, сбытом; уменьшение затрат и снижение себестоимости путём рационализации использования сырья и оборудования; своевременная уплата всех налогов и выплат; качественный инструктаж сотрудников.
VΙΙΙ . Финансовый план
Прогноз объёмов продаж
Расчёт объёмов продаж является ключевым параметром при организации нового предприятия. Однако он не может быть рассчитан идеально точно и имеет всегда ориентировочный характер, так как предугадать потребности потребителей и спрос на выпускаемую предприятием продукцию представляется очень сложной и трудоёмкой задачей.
Предприятие в ООО «Кафе» для расчёта примерной прибыли полученной в результате хозяйственной деятельности за расчётный период применялся метод, который является классическим для предприятий общественного питания: принимается определённая сумма для одного потребителя и эта сумма умножается на количество возможных посетителей в день.
В ООО «Кафе» с учётом предлагаемой продукции и опыта конкурентов (разумеется с принижением параметров) сумма среднего заказа взята равной 450 рублей, а количество покупателей в день изменяется по месяцам и равняется:
— ноябрь – 75 чел./день и 1012500 руб. выручки в месяц;
— декабрь – 90 чел./день и 1255500 руб. выручки в месяц ;
— январь – 90 чел./день и 1255500 руб. выручки в месяц ;
— февраль – 85 чел./день и 1071000 руб. выручки в месяц ;
— март – 80 чел./день и 1116000 руб. выручки в месяц;
— апрель – 75 чел./день и 1012500 руб. выручки в месяц;
— май – 80 чел./день и 1116000 руб. выручки в месяц ;
— июнь – 75 чел./день и 1012500 руб. выручки в месяц ;
— июль – 60 чел./день и 837000 руб. выручки в месяц;
— август – 60 чел./день и 837000 руб. выручки в месяц ;
— сентябрь – 65 чел./день и 877500 руб. выручки в месяц.
План формирования прибыли (1-ый год).
Месяц | Выручка | Себестоимость | Прибыль | Налог на доходы по ставке 6%. | Чистая прибыль |
Октябрь | 906750 | 756626,39 | 150123,61 | 54405 | 95718,61 |
Ноябрь | 1012500 | 757226,39 | 255273,61 | 60750 | 194523,61 |
Декабрь | 1255500 | 814076,39 | 441423,61 | 75330 | 366093,61 |
Январь | 1255500 | 824676,39 | 430823,61 | 75330 | 355493,61 |
Февраль | 1071000 | 756626,39 | 314373,61 | 64260 | 250113,61 |
Март | 1116000 | 757226,39 | 368773,61 | 66960 | 301813,61 |
Апрель | 1012500 | 756626,39 | 255873,61 | 60750 | 195123,61 |
Май | 1116000 | 767226,39 | 348773,61 | 66960 | 281813,61 |
Июнь | 1012500 | 814076,39 | 198423,61 | 60750 | 137673,61 |
Июль | 837000 | 757226,39 | 79773,61 | 50220 | 29553,61 |
Август | 837000 | 756626,39 | 80373,61 | 50220 | 30153,61 |
Сентябрь | 877500 | 767226,39 | 110273,61 | 52650 | 57623,61 |
Итого год | 12309750 | 9285466,68 | 3024283,32 | 738585 | 2285698,32 |
План денежных расходов и поступлений
План денежных расходов и поступлений представлен в соответствующей таблице. Так же нужно оговорить два момента: первый – погашение основного долга по кредиту будет вестись из чистой прибыли; второй – для минимизации ущерба от возможных непредвиденных ситуаций в ООО «Кафе» будет формироваться резервный фонд, равный 10000 рублей в месяц, вне зависимости от выручки. Так же планируется погасить весь кредит за первый год, такая возможность предусмотрена договором с банком. Сумма, необходимая для полного погашения кредита по прошествии 12 месяцев со дня заключения договора о кредите равна 245437,90 руб. Таким образом, чистая прибыль за первый год составит 2842826,26 – (12 х 38209,57) – 245437,90 = 2138873,52 руб.
Баланс активов и пассивов.
Актив | Пассив | ||
Внеоборотные активы | Собственные средства | ||
Основные средства | 560600 | 600000 | |
Аренда помещения | 71500 | ||
Оборотные активы | |||
Запасы | 276352 | Заёмные средства | |
Униформа персоналу | 67800 | ||
Прочие расходы | 56428 | ||
Регистрационные расходы | |||
Регистрация предприятия | 7500 | ||
Оформление разре-шения на реалии-зацию алкогольной продукции | 52000 | ||
Услуги по комп-лексному согласо-ванию и регистра-ции наружной рек-ламы | 12000 | ||
Оформление санитарно-эпидемиологичес-кого заключения | 15000 | ||
Оформление разрешений пожарного надзора | 15000 | ||
Реклама | |||
65820 | |||
Баланс | 1200000 | Баланс | 1200000 |
Ключевым показателем эффективности работы предприятия является рентабельность. В данном случае рассчитывается рентабельность продаж. Этот показатель характеризует процент прибыли, который получает предприятие с каждого рубля проданной (реализованной) продукции. Уменьшение данного показателя свидетельствует об отрицательных тенденциях в коммерческой деятельности предприятия.
Рентабельность продаж равна:
Рпр = (ПР/В) х 100, где
ПР – прибыль предприятия;
В – выручка реализованной продукции.
Рпр = (3024283,32/12309750) х 100% = 24,5%.
Рентабельность же производства (деятельности) в целом или соотношение прибыли и всех капитальных вложений, в среднем за год, характеризует степень доходности предприятия от производства/продажи продукции и всех видов деятельности и составит:
(3024283,32/10485466) х 100% = 28,8%.
Другими словами предприятие по эффективности сопоставимо с лучшими образцами фирм данного сектора экономки. ООО «Кафе» показывает хороший результат в первый год работы, что говорит о целесообразности ведения данного бизнеса и о дальнейшем вложении средств на развитие предприятия.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своих целей и задач, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.
Понимание того, как правильно составить бизнес план, становится обязательным требованием к подготовке любого менеджера, управленца и бизнесмена. Грамотно составленный бизнес-план позволит сделать создаваемое предприятие более эффективным, управляемым и прибыльным.
В данной курсовой был представлен проект предприятия общественного питания – кафе «Кафе». По окончании его успешной разработки был сделан вывод: держать бар или кафе или любое другое подобное заведение представляется интересным, творческим бизнесом. Обустройство, подбор фирменного стиля заведения, определение основных блюд его меню и привлечение клиентов – все это предоставляют простор для фантазии. Именно за счет творчества владельцев, соединенных с предпринимательским чутьем, некоторые заведения стали настоящими достопримечательностями городов и стран, не хуже памятников старины. Возможно, что данный проект будет являться качественной основой для проектирования и организации очередного подобного заведения.
1. Общепит: от киоска до ресторана. Правила и нормативы. – Изд.: «Бюро печати», под редакцией Подобеда М.А., Москва, 2007 год:
2. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – Учебник, Изд.: «Феникс», Ростов-на-Дону, 2008 год;
3. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Изд. «Феникс», под редакцией Белоусовой С.Н., Ростов-на-Дону, 2009 год;
4. Финансовый бизнес план. Под ред. В. М. Попова. – Изд.: Финансы и статистика, Москва, 2006;
Источник