Разработка бизнес-плана для организации производства новой продукции (на примере ООО «Пекарь»)
Создание бизнес-плана с целью обоснования экономической эффективности изготовления лечебных и диетических хлебопродуктов. Анализ ассортимента продукции, оценка рынка сбыта и конкурентов. Планирование производственной деятельности и финансовых результатов.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 20.02.2012 |
1. Бизнес-план организации
1.1 Разработка бизнес-плана по производству новой продукции
1.2 Описание продукции. Анализ спроса и оценка конкурентов
2. Производственный и финансовый план
2.1 Производственный план
2.2 Финансовый план
Список использованных источников
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. Сущность этих преобразований заключается в быстром и фундаментальном изменении действующих процедур.
В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.
Планирование — это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и более отдаленную перспективу.
Планирование — одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством.
Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.
Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуются предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия. Составление и реализация плана — непрерывный процесс.
Работа без плана является реакцией на совершающиеся события, деятельность на основе плана — реакция на предвиденные и запланированные явления.
Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных отношений, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижения таких решений является новая прогрессивная форма плана — бизнес-план.
Успех в мире бизнеса решающим образом зависит от трех элементов:
1. Понимания общего состояния дел на данный момент;
2. Представления того уровня, который вы собираетесь достичь;
3. Планирования процесса перехода из одного состояния в другое. Бизнес-план позволяет решить эти проблемы. Он включает разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на ближайшую и дальнюю перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции.
Бизнес-план позволяет показать выгодность предполагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальных финансовых партнеров.
Объект исследования: бизнес план.
Предмет исследования: разработка бизнес-плана на новую продукцию.
Цель данного исследования: разработать бизнес-план новой продукции на конкретном предприятии.
Задачи данной работы:
— раскрыть основные этапы разработки бизнес-плана на производство новой продукции;
— описать продукцию, проанализировать спрос и оценить конкурентов;
— составить план производства,
— составить финансовый план.
1. Бизнес-план организации
1.1 Разработка бизнес-плана по производств у новой продукции
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-метод. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2007. ? С. 124. .
Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.
Основными элементами бизнес-плана являются:
— вводная часть (резюме проекта),
— содержательный раздел (сущность проекта),
— разделы внутрифирменного планирования.
Ключевые моменты бизнес-планирования — это оценка инициаторами проекта:
— возможности, необходимости и объема выпуска продукции (услуг);
— конкурентоспособности продукта на внутреннем и внешнем рынках;
— своего сегмента рынка;
— показателей различных видов эффективности (коммерческой, региональной, бюджетной);
— достаточности капитала у инициатора бизнес-идеи и возможных источников финансирования.
Итак, бизнес-план это:
— изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта;
— определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия;
— предвидение рисков предпринимательской деятельности;
— конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;
— развитие перспективного (стратегического) взгляда на компанию и ее рабочую среду путем получения ценного опыта планирования Берл Г. и др. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к успеху. / Пер. с англ. — М.: Дело ЛТД, 2005. ? С. 98. .
Процесс бизнес-планирования от возникновения экономического замысла до получения и распределения прибыли между его участниками показан на Рисунке 1 Бизнес-планирование: Учебник / Под. ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова. — М.: Финансы и статистика, 2007. — С. 239. .
Рисунок 1. — Процесс бизнес-планирования
Рассмотрим разработку бизнес-плана организации на новую продукцию на примере ООО «Пекарь».
Бизнес-план посвящен обоснованию экономической эффективности расширения ассортимента хлебобулочных изделий, а именно выпуску лечебных и диетических хлебопродуктов. Хлеб будет выпускаться упакованным с наклейкой в нарезке, весом 0,3 кг. Для нарезки хлеба и его упаковки необходимо приобрести дополнительное оборудование.
Ассортимент выпускаемой продукции:
1. Хлеб белково-пшеничный для больных диабетом;
2. Хлеб белково-отрубный для больных диабетом;
3. Хлеб ахлоридный (без соли) для сердечников и почечных больных;
4. Хлеб диетический с лецитином.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, соответствующих всем действующим законам и нормативным актам (стандарты отраслей, стандарты предприятий, научно-технические и целый ряд иных стандартов). Такая технология позволяет получить продукцию отличного качества, а также сократить технологические затраты.
Неблагоприятная экологическая обстановка, высокая смертность, большой процент заболеваемости населения обуславливает высокий спрос на продукты лечебного и диетического питания.
Почти полное отсутствие конкуренции на рынке по выпуску хлебобулочных изделий лечебного назначения благоприятствует развитию производства диетических хлебопродуктов и имеет большой потенциал для роста. Относительно низкая себестоимость диетических продуктов позволит устанавливать цены, доступные широкому кругу покупателей и тем самым увеличить объем продаж, расширить долю на рынке сбыта, усилить конкурентные позиции. Привлечь покупателей помогут информационные и рекламные работы, а также дизайн и оформление упаковки.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой, розничной торговли, а также сеть фирменных магазинов. Планируемый объем выпуска готовой продукции 1095 т в год, чистая прибыль составит 14 591 811,45 руб. Срок окупаемости равен 0,01 года. Данные представлены в разделе «Финансовый план».
Обоснование целесообразности и прибыльности продукции .
Выпуск хлебобулочных изделий лечебного и диетического питания позволит предприятию ООО «Пекарь» улучшить конкурентные позиции и увеличить объем выпуска продукции, увеличить доход в силу следующих причин.
Хлеб — продукт первой необходимости, его покупают везде и всегда. Однако рынок хлебобулочных изделий неоднороден и здесь свои особенности.
Спрос на традиционные хлебопродукты падает, можно предположить, что сокращение потребления хлебопродуктов и дальше будет продолжаться. Это означает, что в условиях конкурентного рынка производителям становится все труднее выделять свою продукцию. В таких условиях удержать долю рынка, а тем более расширить ее чрезвычайно сложно даже для предприятий, обладающих высоким ресурсным потенциалом. Борьба на рынке хлебопродуктов становится жестче и агрессивнее, — выигрывает тот, кто лучше сможет удовлетворить потребности потребителя.
Одним из путей усиления конкурентной позиции предприятия, увеличения доли рынка является расширение ассортимента хлебобулочных изделий Бизнес-планирование: Учебник / Под. ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова. — М.: Финансы и статистика, 2007. — С. 214. .
По данным маркетинговых исследований резко возрос интерес потребителей к диетической и лечебной продукции. Это объясняется озабоченностью населения состоянием своего здоровья, т.к. последнее десятилетие характеризуется высокой смертностью и возросшей общей заболеваемостью населения. Спрос на продукцию такого рода сложился по всей России.
Употребление в пищу диетических и лечебных хлебобулочных продуктов обеспечит профилактику и эффективное лечение различных заболеваний, нормальный рост и развитие детей, повышение работоспособности, снижение смертности.
Анализ ассортиментной политики предприятий хлебопекарной промышленности свидетельствует о том, что практически на всех предприятиях выпускаются изделия, предназначенные только для профилактического питания и то 1-2 наименований. Изделия для лечебного питания на территории страны практически не производятся. В 2010 г. объем производства таких изделий составил 0,6% от общего объема выпускаемой продукции, недостаток ассортимента диетических хлебобулочных продуктов составил 89,9%.
1.2 Описание продукции . Анализ спроса и оценка конкурентов
Продукция, планируемая к выпуску на ООО «Пекарь», будет обладать лечебными свойствами и будет предназначена для людей страдающих диабетом, заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, а также будет полезна всем покупателям в профилактических целях, т.к., например, использование лецитина способствует снижению холестерина в крови. Всего планируется выпускать четыре наименования хлебобулочных изделий, в дальнейшем возможно расширение ассортимента.
Лечебная продукция будет выгодно отличаться от традиционной продукции производимой ООО «Пекарь» и другими производителями:
1. Неизменно высокий уровень вкусовых качеств, — качество продукции ООО «Пекарь» одно из высоких в городе.
2. Качество и привлекательность упаковки Буров В.П. Бизнес-план инвестиционного проекта. Методика составления. — М.: УИПКК АП, 2007. ? С. 147. . Хлеб будет выпускаться в фирменной упаковке с наклейкой. Наклейка будет выполнять информационную и адресную функцию. Она будет содержать всю необходимую информацию о данном продукте: производитель, название изделия, конкретная группа потребителей, вес, состав, энергетическая и пищевая ценность, срок хранения. А для сердечников и людей с заболеваниями почек необходимо также указать кислотность изделия.
3. Хлебная продукция будет выпускаться весом 0,3 кг в нарезке и в упаковке. Наиболее эффективный способ сохранения свежести хлеба с целью увеличения срока его реализации — это упаковывание. Хлеб в нарезке удобен для дачи, в дороге, а главное для подсчета суточной нормы потребления. Кроме того, в состав хлеба будет входить лецитин и сахарин (заменитель сахара для больных сахарным диабетом).
Лецитин (фосфолипиды) является перспективным ингредиентом для производства хлебобулочных изделий. Введение лецитинов в жировые продукты позволяет создавать специализированные жиры для хлебопечения, которые повышают качество хлеба и доступны по цене. Применение лецитина в составе жидкого жира для хлебопечения позволяет получать изделия с более высокими показателями качества, чем при использовании маргарина «Молочного», что улучшает качество изделий и снижает себестоимость продукции. Кроме того, лецитин понижает уровень холестерина в крови.
4. Доступная цена. Выпускаемая на сегодняшний день в России лечебная продукция представляется как уникальная дифференцируемая продукция, цены на которую неоправданно завышены. Маркетинговые исследования показали, что в настоящее время лечебную продукцию в основном приобретают лица в возрасте от 30 до 45 лет с высоким уровнем жизни. Еще 79% покупали бы ее чаще, если бы цена была ниже. Доступная цена позволит приобретать диетическую хлебобулочную продукцию широкому кругу покупателей с различным уровнем достатка, в том числе пенсионерам, которые составляют 26% населения. ООО «Пекарь» имеет возможность устанавливать цены на уровне традиционных хлебобулочных изделий, при неизменно высоком качестве.
На сегодняшний день основным рынком сбыта ООО «Пекарь» является город Саратов и Саратовская область.
Потребность города Саратова в хлебобулочных изделиях, исходя из рациональной нормы потребления 110 кг в год на 1 человека составляет 96250 т. в год. Однако в связи со снижением реального уровня потребления хлебобулочных изделий до 70 кг в год на 1 человека, рационально производить по 3 т каждого вида изделия в сутки. В дальнейшем возможно увеличение объемов производства до 4-5 т в сутки. Если предположить, что в лечебном и диетическом хлебе нуждается каждый десятый человек, то с учетом рациональной нормы потребления емкость спроса составит 26,4 т в сутки, а если исходить из реального уровня потребления, то 16,8 т в сутки.
Реализация продукции будет осуществляться через сеть фирменных магазинов и сетевые магазины, такие как «Социализм», «В яблочко», «Пятерочка», «Магнит». Рынок плохо информирован, особенно при внедрении нового ассортимента, поэтому одним из основных способов продвижения товара на рынок будет реклама: рекламные вывески в точках розничной торговли, реклама в средствах массовой информации, реклама на упаковке.
Основными конкурентами на рынке являются ОАО «Саратовхлеб», ОАО «Знак хлеба», ОАО «Энгельсский хлебокомбинат». Степень насыщения рынка хлебопродуктами высокая. Однако конкуренции на рынке лечебной продукции практически нет. Хлебопекарные предприятия города выпускают хлебопродукты, обладающие профилактическими свойствами: витаминизированные, йодированные, с содержанием отрубей и злаков, под названиями «Лечебный», «Докторский», «Докторские хлебцы», «Рябинушка». ОАО «Саратовхлеб» выпускает два вида продукции: хлеб «Лечебный», «Рябинушка».
2. Производственный и ф инансовый план
2.1 Производственный план
Технологический процесс приготовления хлеба формового осуществляется следующим образом.
Приготовление теста на густой опаре включает две стадии: опара и тесто. Опару готовят влажностью 41-45% из 45-55% муки от общего количества, предназначенного для приготовления теста, дрожжевой суспензии и воды Цыг анова Т.Б. Технология и организация производст ва хлебобулочных изделий . ? М.: Финансы и статистика, 2008. ? С. 69. . Количество муки в опаре может изменяться в зависимости от хлебопекарных свойств муки и условий работы предприятия. Влажность опары зависит от сорта муки, ее хлебопекарных свойств и рецептуры изделий. Начальная температура брожения опары — 25-29°С, продолжительность брожения опары — 180-270 мин.
Тесто замешивают из всего количества опары с внесением остального количества муки (55-45%), солевого раствора и воды, а также всего дополнительного сырья, предусмотренного рецептурой. Влажность теста должна быть не более влажности готового изделия (в соответствии с ГОСТ) + (0,5-1,0)%. Начальная температура теста — 27-33°С, продолжительность брожения теста 60-90 мин, конечная кислотность — не более кислотности готового изделия (в соответствии с ГОСТ) + 0,5°С.
Приготовление опары и теста осуществляют периодическим способом. Приготовление опары осуществляют в машинах А2-ХТБ или других с подкатными дежами следующим образом. В пустую дежу отмеряют дозаторами периодического действия Ш2-ХД2-Б необходимое количество воды, дрожжевой суспензии, включают тестомесильную машину и при непрерывном перемешивании добавляют необходимое количество муки, применяя периодические дозаторы сыпучих компонентов. Замес опары ведут до получения однородной массы в течение 8-10 мин. После замеса тщательно очищают рычаг тестомесильной машины и края дежи с целью предупреждения попадания подсохших частичек опары в тесто при его замесе.
Готовность опары определяют по органолептическим показателям и по кислотности, предусмотренной технологическим режимом. К концу брожения опара увеличивается в объеме в 1,5-2 раза и наступает момент, когда она начинает опадать, что является одним из признаков готовности опары.
Выброженная опара используется для замеса теста. Замес теста осуществляют порционно на той же машине, которая использовалась для замеса опары. Для этого в дежу с опарой вносят оставшуюся воду, солевой раствор и дополнительное сырье, предусмотренное рецептурой, перемешивают и постепенно добавляют оставшееся количество муки. Замес производят в течение 6-10 минут до получения теста однородной консистенции. В зависимости от хлебопекарных свойств муки, рецептуры и используемого оборудования продолжительность замеса может меняться.
В процессе брожения тесто из муки первого и высшего сортов рекомендуется подвергать одной или двум обминкам. Обминка — повторное кратковременное (1-2 мин.) перемешивание теста с целью удаления продуктов брожения и улучшения структуры теста. Обычно обминку проводят после 1 ч. брожения. Тесто из слабой муки не обминают. Пшеничное тесто в конце брожения значительно увеличивается в объеме, имеет выпуклую поверхность и специфический аромат.
Выпечку производят в печах ФТЛ-2 в увлажненной пекарной камере при температуре 210-250°С в течение 20-25 мин.
Все необходимое оборудование для производства хлеба на предприятии уже есть, следовательно, необходимости в его приобретении нет. Загрузка оборудования составляет 36%, таким образом, имеется возможность производства на нем новой продукции.
Для нарезки хлеба предполагается приобрести универсальную машину для резки хлеба РТ-УРХ с упаковочным автоматом РТ-УМ-21 (Таблица 1) по цене 137592 руб. Покупка оборудования будет осуществляться на собственные средства. Для печати и наклейки этикеток на упаковку на предприятии установлена машина Lableman PWR-270DL.
Машина Lableman PWR-270DL позволяет печатать на широком спектре материалов, включая самоклеющиеся, гуммированные, немелованные, глянцевые, флуоресцентные и металлизированные бумаги или пленки и другие материалы для упаковки и маркировки продукции.
Таблица 1. ? Технические характеристики универсальной машины для резки хлеба РТ-УРХ
Источник