Разработка бизнес план производства хлебобулочных изделий

Разработка бизнес-плана по производству хлебобулочных изделий на базе мини-пекарни

Ознакомление с результатами теоретических исследований по проблеме бизнес-планирования. Анализ рынка и основных конкурентов. Разработка плана маркетинга. Расчет сдельной зарплаты. Рассмотрение и характеристика способов снижения возможных рисков.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 06.10.2017
Размер файла 53,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Кафедра «Менеджмент и маркетинг»

Курсовая работа по дисциплине: «Бизнес-планирование»

Тема: «Разработка бизнес-плана по производству хлебобулочных изделий на базе мини-пекарни»

Выполнила: Духнова Оксана Алексеевна

Студентка: 3 курса

Заочный факультет менеджмента и бизнес информатики

Профиль: Управление проектами

Зачетная книжка: 100.31/120142

1. Теоретические исследования по проблеме бизнес-планирования

1.1 Понятие бизнес-плана

1.2 Цели бизнес-плана

1.3 Задачи бизнес-плана

1.4 Структура бизнес-плана

1.5 Программы для персональных компьютеров по автоматизированной разработке бизнес-планов

2. Разработка бизнес-плана по производству хлебобулочных изделий на базе мини-пекарни

2.2 Общая характеристика продукта, предприятия

2.3 Анализ рынка и основных конкурентов

2.4 План маркетинга

2.5 План производства

2.6 Финансовый план

2.7 Организационный план

2.8 Анализ рисков

Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также должна рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

Важной задачей фирмы является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого фирме необходимо аргументировать и обосновать свои проекты (предложения), требующие инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-планирование.

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:

— обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;

— расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности;

— определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;

— подбор работников, которые способны реализовать данный план.

Владение теоретическими и практическими навыками составления бизнес-плана — необходимое условие успешной деятельности как работников экономических служб, так и руководителей организаций, предприятий, фирм независимо от организационно-правовой формы и масштабов деятельности.

Любое деловое начинание, особенно, если оно связано с участием инвесторов или с привлечением в качестве партнеров каких-либо организаций или предпринимателей, не обходится без бизнес-плана — главного документа, на основании которого свою идею можно воплотить в жизнь.

Бизнес-план, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций. Инвестор знает, качественный бизнес-план — основа успешной деятельности организации, предприятия, фирмы.

Бизнес-план — это перспективы развития дела на сегодня и в будущем, изложенные на бумаге.

В наше время бизнес-план становится для предпринимателя все более важным документом. Ни одна организация не сможет выразить цели своего существования или получить финансирование без грамотно разработанного бизнес-плана.

Инвесторы хотят увидеть бизнес-план доказывающий, что предприниматель тщательно продумал и спланировал все действия, которые необходимо предпринять для осуществления идеи и превращения ее в успешно функционирующую программу.

Целью курсовой работы является разработка бизнес-плана по организации производства хлебобулочных изделий на базе мини-пекарни в городе Ярославле.

Исходя из цели определены следующие задачи:

— провести анализ рынка хлебобулочных изделий в городе Ярославле и выработать свои предложения по улучшению положения товара на рынке;

— изучить зарубежные и отечественные методики по разработке бизнес-плана;

— разработать бизнес-план по организации хлебобулочных изделий;

— определить мероприятия по реализации проектного решения.

1. Теоретические исследования по проблеме бизнес-планирования

Бизнес-план — основной документ стратегического планирования.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план служит трем основным целям:

· Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.

Читайте также:  Бизнес план фотостудии кратко

· Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект.

· Банк при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

· Определить конкретные направления деятельности фирмы.

· Целевые рынки и место фирмы на этих рынках.

· Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.

· Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии.

· Выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.

· Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации.

· Выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей.

· Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.

· Оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей.

· Предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

Общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами UNIDO, должна придерживаться следующих параметров:

2. Идея (сущность) предлагаемого проекта

o Общие исходные данные и условия.

o Описание образца нового товара.

o Оценка опыта предпринимательской деятельности.

3. Оценка рынка сбыта

o Описание потребителей нового товара.

o Оценка конкурентов.

o Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.

4. План маркетинга

o Цели маркетинга.

o Стратегия маркетинга.

o Финансовое обеспечение плана маркетинга.

5. План производства

o Изготовитель нового товара.

o Наличие и требуемые мощности производства.

o Материальные факторы производства.

o Описание производственного процесса.

6. Организационный план

o Организационно-правовая форма собственности фирмы.

o Организационная структура фирмы.

o Распределение обязанностей.

o Сведения о партнерах.

o Описание внешней среды бизнеса.

o Трудовые ресурсы фирмы.

o Сведения о членах руководящего состава.

7. Финансовый план.

o План доходов и расходов .

o План денежных поступлений и выплат.

o Сводный баланс активов и пассивов фирмы.

o График достижения безубыточности.

o Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование).

o Оценка риска и страхование.

1.5 Программы для персональных компьютеров по автоматизированной разработке бизнес-планов

Использование специальных программ может значительно упростить процесс составления бизнес-плана: они предоставляют шаблон структуры бизнес-плана и инструменты для вычисления различных финансовых показателей. Кроме того, как правило вместе с программой для составления бизнес-плана поставляется несколько готовых типовых бизнес-планов, которые очень полезны в качестве примера.

Программы для составления бизнес-плана:

1. Project Expert — самая популярная в мире программа для составления бизнес-плана. Идеальное средство для новочков в этой области. Обладает простым, интуитивно понятным интерфейсом и подробной справочной информацией к каждому модулю. Автоматически рассчитывает многие показатели эффективности и строит графики и диаграммы. Позволяет моделировать деятельность как маленьких фирм до холдинговых компаний.

2. Business Plan PL — предоставляет возможность составить профессиональный бизнес-план для внешнего или внутреннего использования человеку с базовыми знаниями в области экономики. Содержит несколько вариантов алгоритмов расчетов финансовых показателей. Автоматически создает отчеты.

3. Мастрерская бизнес-планирования — Компексный продукт для бизнес-планирования. В состав входят шаблоны расчетов, шаблоны бизнес-планов а так же 67 готовых бизнес-планов реальных проектов. Кроме того содержит инструменты для оценки финансовой эффективности по бухгалтерской отчетности.

4. COMFAR III Expert — Программа для составления бизнес-плана по стандартам UNIDO (Комитет промышленного развития при ООН). Достоинствами этой программы является хорошая документированность, хорошо продуманная методика анализа. Из недостатков можно отметить отсутствие возможности учитывать российское налоговое законодательство.

5. Business Plan Pro — продукт компании Palo Auto Software. Одним из достоинств программы -является возможность корректировать бизнес-план в соответствии с интересами инвестора онлайн, а также хорошая документация и более 400 уже готовых бизнес-планов размещенных в базе программ.

6. Альт Инвест — Разработка российской компании «Альт». Позволяет производить эффективный анализ инвестиционных проектов, создавать бизнес-планы и ТЭО. Несомненным достоинством является адаптация к системе российского налогообложения и бухгалтерской отчетности.

2. Разработка бизнес-плана по производству хлебобулочных изделий на базе мини-пекарни

Мини-пекарня «Лакомка» создается с целью развития цивилизованной торговли хлебобулочными изделиями. Булочная — это не только 2-3 вида хлеба, но и разнообразие ассортимента, его оригинальность и всегда свежесть.

Наша булочная намерена расширять свою деятельность, открывать со временем филиалы.

Суть проекта заключается в том, чтобы ежедневно обеспечивать жителей микрорайона свежими и горячими хлебобулочными изделиями. Реализация продукции будет проходить непосредственно в месте производства, что позволит до минимума сократить путь хлеба от печи до стола покупателя, а также исключить транспортные расходы на доставку продукции в розничные магазины.

Читайте также:  Маркетинговая модель бизнес плана

Финансироваться проект будет за счет собственных средств.

Первоначальный объем финансирования 1 млн.руб.

Ежемесячно планируется выпускать 60000 булок хлеба различного вида.

2.2 Общая характеристика продукта, предприятия

На сегодняшний день мы имеем высококонцентрированную хлебопекарную промышленность с недостатком свежего хлеба, широкого ассортимента качественных хлебобулочных изделий в магазинах. Опыт хлебопечения направлен в сторону создания широкой сети малых пекарен мощностью от 60 до 3000 кг в сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. Достоинства мини-пекарен:

— оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини-пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами;

— технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей;

— широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия;

— экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники;

— значительная экономия производственных площадей;

— небольшая потребность в персонале;

— возможность открытия на базе мини-пекарни кафе. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежеиспеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами;

— быстрая окупаемость проекта.

Мини-пекарня будет производить хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного теста. Хлебобулочные изделия будут выпекаться по разной рецептуре, будут различными по вкусу и весу. Все изделия будут сделаны из пшеничной муки высшего сорта. Ежедневный ассортимент будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек, которые выпекаются по особому рецепту и носят название «Татарские». Ассортимент булочек может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки (с изюмом и творогом, маком, орехами, с яблоками или ягодами, с лимоном, корицей, повидлом). При продаже булочки и хлеб будут упаковываться в специальные целлофановые пакеты.

Хлеб является товаром первой необходимости, а мы заботимся о полноценном питании людей. И поэтому в нашей булочной всегда можно будет купить хлеб и булочки высокого качества, только свежие, даже теплые, вкусные и необычно ароматные. В булочной режим работы будет установлен таким образом, чтобы ассортимент оставался всегда очень разнообразным.

Мы ценим время людей и будем обслуживать покупателей в своем фирменном магазине качественно и быстро. Для удобства покупателей можно организовать выездную торговлю.

Среди особенностей нашей продукции можно выделить следующее:

Считаем, что, может быть, и не новинкой, но редкостью наши изделия еще долго будут на рынке, так как на сегодняшний момент в Казани нет пекарен, которые используют рецепты, похожие на наши.

Наш продукт не защищен авторским свидетельством. Рецепты мы выписываем из журналов, вносим в них свои изменения.

2.3 Анализ рынка и основных конкурентов

В радиусе 2 — 3 км от булочной наши конкуренты:

2) ларек по продаже хлеба «32»;

3) ларек по продаже хлеба «3».

В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры (табл.)

Теплые, свежие изделия

Хлеб не всегда свежий

В глубине квартала

100 м от дороги к рынку

100 м от центральной улицы, на территории рынка

100 м от центральной улицы, на территории рынка на против ларька БКК

Неординарная форма изделий

10 видов. Последующее расширение ассортимента

Кафе на базе мини-пекарни

Репутация фирмы, изделий

Хорошая репутация. Поставщик — ИП Ибрагимов Г.Д.

Хорошая репутация. Поставщик — хлебокомбинат

Хорошая репутация. Поставщик — хлебокомбинат

2.4 План маркетинга

Производимую продукцию мы планируем распространять в собственном магазине, который находится в одном здании с пекарней. Часть выпечки со временем мы будем передавать магазинам, а также булочным, которые захотят распространять наши изделия. Кроме этого мы планируем заключать договора на оптовые поставки булочек со школами, детскими садами и другими организациями. Мы предполагаем также продавать свои изделия в особо людных местах.

Распространение нашей продукции будет, таким образом, производиться по следующим схемам:

1) Производитель Розничная торговля Конечный потребитель

2) Производитель Оптовая Розничная торговля Конечный потребитель

Самое трудное — привлечь покупателей и сделать так, чтобы они приходили к нам вновь и вновь. Наш товар является товаром ежедневного потребления и в широкой рекламе не нуждается. Но, так как мы — новая хлебопекарня, то, чтобы люди узнали о ней, нужно разместить рекламные объявления в городских газетах. Для привлечения возможно большего количества покупателей в первое время можно выпустить красивые листовки и распространить их среди жителей района, в котором расположена булочная. Также немалый успех принесет стенд рядом с магазином и привлекательный плакат с ценами. Можно расположить красочный стенд-плакат в оживленном месте, чтобы люди, проходящие мимо, также знали, где они смогут приобрести вкусный, ароматный, всегда свежий хлеб и такие же булочки, отличающиеся оригинальностью.

Читайте также:  Структура бизнес плана филиала

Внутреннее оформление помещения магазина будет соответствовать выпускаемой продукции. Название булочной и предполагаемых мест распространения будет оформлено красочно в стиле изготовляемой продукции (вывеска в виде каравая и т. п.).

Все это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что мы — фирменная булочная-пекарня.

Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений, что входит в наши планы. Мы хотим написать объявление, что в такой-то день будет производиться распродажа с такой-то скидкой, или же каждый сотый покупатель получит товар бесплатно. Далее будет произведен анализ данного вида стимулирования и, если оно окажется успешным, то периодически будет повторяться и впредь.

Стимулирование можно производить также с помощью оформления витрины, скорее всего это будет красочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью.

Чтобы покупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать нашим покупателям, как мы рады им, как высоко ценим их, как надеемся, что они расскажут о нашей продукции и о нашей булочной своим знакомым. Мы дадим им понять, что здесь они могут рассчитывать на постоянное приобретение качественных хлебобулочных изделий.

Можно пригласить на экскурсию по нашей пекарне школьников и во время ее угостить детей булочками. Можно быть уверенными, что они расскажут о нашей булочной родителям, и те непременно заинтересуются и обязательно придут к нам.

Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. В этом заключается искусство успешного маркетинга. Чем больше мы общаемся с людьми, тем больше узнаем их гастрономические симпатии и предпочтения и можем научиться выпускать булочки по прямому заказу. А это намного облегчит наш сбыт. Также нужно помнить, что наш бизнес, собственно, и состоит в установлении и поддерживании добрых дружеских связей со своими клиентами. А уж они обеспечат нам самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет нам развивать свой бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств. Все это сформирует общественное мнение о нашей булочной и характере ее продукции.

Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта.

Из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, то есть основной фактор ценообразования — не издержки, а покупательское восприятие. Предполагается также широкое использование неценовых приемов воздействия.

2.5 План производства

Описание технологического процесса.

Технологический процесс изготовления хлебобулочных изделий состоит из следующих операций:

1) Просеивание муки

2) Замешивание теста

3) Выдержка теста

4) Разделка теста на равные куски

5) Формирование формы изделия

6) Выдержка заготовки

8) Раскладывание на лотки

Описание технологии производства

Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты, без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса.

После доставки мука хранится на складе. Перед использованием она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками.

После тесто выдерживается в деже тестомесильной машины в течение 20 минут. Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски. Дальше тесто попадает в тестозакатывающую машину, где из него получаются заготовки батонов, булок хлеба и т.п. Там кусок теста сначала раскатывается валками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон. Этот рулон попадает между захватывающим барабаном и формирующим кожухом, барабан вращается и перемещает тесто по кожуху.

После этого тесто некоторое время выдерживается в специальном расстойном шкафу, чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает в торговый зал.

Расчет потребности в оборудовании. Расчет мощности оборудования.

Было принято решение для организации процесса производства приобрести линию для выпекания хлебобулочных изделий на заказ. Данная линия включает в себя все необходимое оборудование и специальную транспортную ленту, которая объединяет оборудование и перемещает заготовки от одного технологического процесса к другому.

Оборудование и его характеристики, которые входят в линию, приведено в таблице.

Необходимое основное оборудование и его характеристики

Источник

Оцените статью