Разделы бизнес плана существо предлагаемого проекта

Существо предлагаемого проекта

Анализ положения дел в отрасли

Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

6. Организационный план

7. Финансовый план

Оценка рисков

Обеспечение

Приложение. Таблицы, графики, варианты расчетов, документы.

слайд 8 Бизнес план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают: Наименование предприятия (инициатора проекта), наименование проекта, год и месяц составления бизнес-плана.

слайд 9После титульного листа следует оглавление – формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта. Оглавление – это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плана и не забыть пронумеровать страницы.

1. Резюме – краткое изложение основных положений предполагаемого плана, включающее: цель и тип проекта, сроки и этапы реализации, финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта, схема финансирования, оценка экономической эффективности проекта, оценка рисков проекта, обеспечение проекта.

Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-план в целом составлен. Резюме должно быть кратким, обычно в три-четыре страницы, но лучше, если резюме поместится на одной страницы. Резюме- это ключевая часть документа, «продающая» его инвестору, и она должна быть составлена так, чтобы у читателя возникло желание продолжить чтение бизнес-плана.

2. Инициатор проекта. В разделе предоставляется полный перечень сведений об инициаторе проекта: ОПФ, наименовании, юридический и почтовый адрес, ИНН, дата и номер регистрации в реестре, коды классификации (ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, и т.д.), телефоны, факсы. История развития предприятия, опыт работы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом.

Этот раздел составляется в том случае, если предприятие существует и прошло определённый путь развития. Информация данного раздела в основном предназначена для внешних читателей, поэтому, нужно назвать реальные успехи, которые фирма достигла в прошлом, достижения работников фирмы. Итоги деятельности и достигнутый успех необходимо связать с намеченными целями и ориентирами.

3. Существо предлагаемого проекта. Бизнес-план должен включать детальное описание будущего товара. Вопросы, которые относятся к описанию товара, могут представлять собой следующий перечень:

− 3.1. местонахождение объекта (при реализации проекта на новой площадке обоснование выбора местоположения), доступность ресурсов, близость к потребителям, наличие производственных площадей и инфраструктуры (занимаемая площадь, права владения (собственность или аренда), наличие хранилищ, складов, транспортного и погрузочно-разгрузочного оборудования, энерго- , тепло- и водоснабжение, канализация. наличие автомобильных и железных дорог, аэропортов, морских и речных портов, грузовых терминалов и таможенных складов и т.п.)

− 3.2. описание продукта (функциональное назначение продукта (для каких целей он предназначен); характерные свойства продукта (уникальные если имеются); сравнение с конкурирующими продуктами (замещающими или альтернативными); степень патентно-лицензионной защищенности продукта, наличие зарегистрированной торговой марки; возможности дальнейшего развития продукта.

− 3.3технология производства продукта (технологический уровень в отрасли; описание выбранной технологии; длительность технологического цикла; утилизация отходов; производственная мощность).

− 3.4. характеристики закупаемого оборудования (техники): поставщики оборудования; сравнение технических параметров по критерию цена/качество; совместимость с имеющимся оборудованием, требования к персоналу, безопасность производства; подписанные договоры на закупаемое оборудование – приводятся в Приложениях к бизнес-плану.

− 3.5. Экологические вопросы производства: факторы воздействия на окружающую среду; затраты на обеспечение экологической безопасности проекта; подверженность проекта негативным воздействиям окружающей среды; для проектов сельхозпроизводства обязательна характеристика климатических условий и их влияния на проект; наличие соответствующей экологической экспертизы проекта (Федеральный Закон «Об экологической экспертизе» от 15.04.1998 N 65-ФЗ).

4. Анализ положения дел в отрасли. Дается описание характера развития отрасли: развивающаяся, стабильная, стагнирующая, зависимая от импорта. Указать ее специфические особенности (сезонность). Указать на Государственную политику в области регулирования отраслевого рынка и защиты отечественного производителя. Отметить тенденции развития отрасли, ожидаемый будущий объем рынка, опубликованные прогнозы относительно будущего развития рынка.

5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья. В этом разделе бизнес-плана следует уделить внимание следующим вопросам:

5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих: необходимо привести перечень необходимого сырья, комплектующих и материалов, в том числе импортных. Перечислить основных поставщиков. Наличие договоров на закупку сырья, материалов, комплектующих – привести в Приложениях к бизнес-плану.

5.2. Конкуренция на рынке сбыта. Перечень предприятий – основных конкурентов. Сильные и слабые стороны основных конкурентов. Удельный вес конкурентов в обороте рынка.

Отвечая на эти вопросы, вы должны удержаться от самой грубой ошибки при составлении бизнес-плана – лакировки действительности. Лучше оценивать конкурентов предельно трезво. Покажите свою осведомленность о действиях конкурентов; сделайте обзор сильных сторон и недостатков, определите долю рынка каждого, их объем продаж, методы сбыта и производственные мощности.

Проанализируйте финансовое состояние конкурентов, покажите, кто является лидером на рынке. Поясните причины, по которым предприятия появлялись и уходили с вашего рынка в последние годы.

Подробно опишите 3-4 главных конкурентов: почему потребители сейчас покупают у них и что заставит потребителей отказаться от них в будущем? Сделайте акцент на те стороны деятельности, где у вас наибольшие преимущества перед конкурентами.

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта – исследование мотивов поведения потребителей, выделение и анализ сегмента рынка, на котором будет функционировать предприятие.

Основной трудностью при разработке данного раздела является необходимость получения достоверной и оперативной информации о рынке и тенденциях изменения ситуации на нем. Для исследования рынка потенциальных потребителей необходимо провести различные виды анкетирования и опросы потребителей, торговых посредников и продавцов. Это может потребовать значительных затрат, однако в большинстве случаев они оправданы, ибо неудача многих «провалившихся» предпринимательских проектов связана со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Читайте также:  Бизнес план с расчетом огурцы

5.4. Маркетинговая стратегия проекта. Цель данного раздела бизнес-плана разъяснить как предполагаемый бизнес будет обеспечивать сбыт товара: стратегия маркетинга и ценообразования; возможные затраты на маркетинг, рекламную политику.

6. Организационный план знакомит с формой собственности, выбранной предприятием, вопросами руководства, распределения полномочий и ответственности, типом организационной структуры предприятия.

Главная задача этого раздела – доказать потенциальным инвесторам, что вы будете в состоянии реально производить нужно количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством.

слайд 10 Календарный план (сетевой график) выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий и потребность в финансовых ресурсах для его реализации.

Завершают раздел правовые вопросы осуществления проекта: перечень разрешительной документации, дающих право на хозяйственную деятельность, (экспертиза градостроительной и проектно-сметной документации, а также утвержденного проекта строительства).

7. Финансовый план. Этот раздел является результирующей частью бизнес-плана. Он содержит информацию о финансовых потоках, размерах инвестиций, объемах продаж. В целом в финансовом плане должны найти отражение: объем продаж и общая прибыль; общий объем инвестиций; использование собственных и заемных средств, их источники и сроки погашения задолженности; срок окупаемости вложений; сроки начала выплаты дивидендов; издержки производства и обращения.

8. Оценка рисков. Раздел важен как для самих товаропроизводителей, так и для инвесторов и кредиторов предприятия. В этом разделе необходимо показать наиболее вероятные риски в процессе производства продукции и ее реализации, а также разработать основные организационные меры по профилактике и нейтрализации возможных рисков. Указывается возможное время возникновения рисков и прогнозируемый ущерб. Разработка раздела заканчивается программой страхования от рисков.

9. Обеспечение. Приводится расчет необходимого объема обеспечения, а также данные о предлагаемом обеспечении. В качестве способов обеспечения принимаются: (залог товаров в обороте (товарно-материальных ценностей, в том числе готовой продукции, сырья); оборудования и транспортных средств; объектов недвижимости; сельскохозяйственных животных; будущего урожая сельскохозяйственных культур; имущественных прав; банковская гарантия; государственная гарантия субъекта РФ; поручительство.

слайд 11Последовательность разработки бизнес-плана может быть такой.

№ этапа разра-ботки Этап разработки № раздела бизнес-плана Раздел бизнес-плана
1 Сбор и анализ информации о продукции, услуге 3.2 Описание продукта
2 Сбор и анализ информации о рынке сбыта 5.3 Потенциальная емкость рынка
3 Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта 5.2 Конкуренции на рынке сбыта
4 Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективности отрасли 4 Анализ положения дел в отрасли
5 Разработка стратегии маркетинга, товарной ценовой, сбытовой и коммуникативной политики 5.4 Маркетинговая стратегия проекта
6 Определение потребности и путей обеспечения зданиями, сооружениями, оборудованием, кадрами и др. ресурсами 3.1 3.2 3.4 6.2 Местонахождения объекта Технология производства Характеристика закупаемой техники Основные партнеры
7 Расчет необходимого капитала, определение затрат, определение источников финансирования, расчет эффективности 7 Финансовый план
8 Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта 6.1 6.4 6.3 Организационно-правовая форма Правовые вопросы осуществления проекта График реализации проекта
9 Решение вопросов рисков и гарантий 8 Оценка рисков
10 Оформление сведение об инициаторах проекта 2 Инициатор проекта
11 Составление краткого содержания проекта 1 Краткий обзор (резюме проекта)
12 Оформление титульного листа Титульный лист

слайд 12 Выделяют следующие стадии процесса бизнес-планирования:

2. разработка бизнес-плана

3. продвижение бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности

4. реализация бизнес-плана.

Подготовительная стадия. Ключевым моментом подготовительной стадии является формирование перспективной бизнес-идеи, то есть идеи нового продукта или услуги, а также решение вопросов технического, организационного или экономического характера. Формирование перспективной бизнес-идеи, принятие решения о разработке системы финансового обеспечения подготовки бизнес-плана, открытие финансирования бизнес-плана, создание группы разработки бизнес-плана.

Убедившись в перспективности бизнес-идеи, приступают непосредственно к разработке всех разделов бизнес-плана. На втором этапе бизнес-планирования производится сбор и анализ информации о продукции, рынках, потребителях, конкурентах и посредниках. Анализируются возможности предприятия реализовать выбранную идею и потребности в различных видах ресурсов. Проводится поиск источников финансирования и оценивается эффективность проекта. Особое значение имеет анализ рисков и выбор путей их снижения.

На третьей стадии бизнес-планирования производится продвижение идеи, для чего осуществляется презентация бизнес-плана. Презентация бизнес-плана – краткое изложение основных положений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальными партнерами. Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами при этом происходит согласование условий и оформление договоров. Организация и проведение его презентации, переговоры с потенциальными партнерами и оформление договорных отношений, внесение корректив в план с учетом предложений партнеров и инвесторов, аудит бизнес-плана внешними инвесторами. Принятие решения об инвестировании.

Стадия реализации бизнес-плана охватывает период от принятия решения об инвестировании и до начальной стадии практической реализации проекта, включая коммерческое производство. Оценка и анализ соответствия поставленных и достигнутых целей. Контроль и систематическое перепланирование.

слайд 13При разработке бизнес-плана сельхозпредприятий следует принимать во внимание ряд особенностей, характерных для этой отрасли экономики:

− сезонность и незавершенность производства в земледелии и цикличность получения животноводческой продукции;

− повышенная степень риска в сельскохозяйственном производстве;

− постоянная зависимость производства от конъюнктуры рынка;

− неравномерное поступление доходов и необходимость в кредитах под текущие затраты;

Читайте также:  Полный бизнес план со всеми расчетами

Источник

Существо предлагаемого проекта

Оглавление

ГЛАВА 1. БИЗНЕС-ПЛАН В СИСТЕМЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Планирование как функция управления
1.2. Назначение бизнес-плана
1.3. Состав бизнес-плана

ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА
2.1. Исходная информация для написания бизнес-плана
2.2. Анализ маркетинговой среды
2.3. Производственная информация

ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ДЛЯ СП «ОККО»
3.1. Рекомендуемая система управления компанией
3.2. План маркетинга
3.3. Финансовый план

Литература

  1. 1. Густав Берл, Пол Киршнер. Мгновенный бизнес-план, двенадцать быстрых шагов к успеху. — М., 1995.
  2. 2. Колосов М.П. Практическое пособие по составлению бизнес=плана. Компьютерная программа «Дело».
  3. 3. Экономика и жизнь. Журнал, 1994,N 34-36.
  4. 4. Маркетинг. Журнал, 1994, N 4.
  5. 5. Биржевые вести, 1993, N 42-44
  6. 6. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1994. — С. 685.
  7. 7. Акофф Р. Планирование будущего корпорации. — М.: прогресс, 1985.
  8. 8. Гребнев Е.Г. Управленческие нововведения. — М.: Экономика, 1985.
  9. 9. Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. — М.: Прогресс, — С. 23-28.
  10. 10. Котлер Ф. Управление маркетингом //Пер. с англ. — М.: Экономика, 1980.
  11. 11. Титова Н.Е. Основы теории маркетинга и менеджмента. — М.: РА гос. службы при президенте РФ центра проблем рыночной экономики, 1994.
  12. 12. Экономическая стратегия фирмы /Под ред. Градова А.П. — СПб.: Спецлитература, 1995.
  13. 13. Шапиро В.Д. и др.Управление проектами. — Спб.: «ДваТри», 1996.

Примерный состав бизнес-плана:

1. Вводная часть

— название и адрес фирмы

— суть и цель проекта

— потребность в финансах

— ссылка на секретность

2. Анализ положения дел в отрасли

— текущая ситуация и тенденции развития отрасли

— направление и задачи деятельности проекта

3. Существо предлагаемого проекта

— продукция (услуги или работы)

— потенциальные потребители продукции

— размер рынка и его рост

— оценочная доля на рынке

5. План маркетинга

— прогноз новой продукции

6. Производственный план

— источники поставки сырья, материалов, оборудования и рабочих кадров

7. Организационный план

— сведения о партнерах, владельцах предприятия

— сведения о руководящем составе

8. Степень риска

— слабые стороны предприятия

— вероятность появления новых технологий

9. Финансовый план

— план доходов и расходов

— план денежный поступлений и выплат

— копии контрактов, лицензии и т.п.

— копии документов, из которых взяты исходные данные

— прейскуранты поставщиков [13].

Вводная часть

Вводная часть, как правило, пишется уже после того, как составлен весь план. Она должна быть краткой (не более 2-3 страниц) и трактоваться как самостоятельный рекламный документ, так как в ней содержаться основные положения всего бизнес-плана. В ней указывается название и адрес предприятия, имена и адреса учредителей, основные положения предлагаемого проекта, его суть и цель, стоимость проекта, потребности в финансах.

Анализ положения дел в отрасли

В этом разделе описываются основные направления и цели деятельности будущего проекта. Очень важно преподнести идею нового проекта в контексте сложившегося состояния дел в отрасли. Необходимо продемонстрировать глубокое понимание состояния предприятия и той отрасли индустрии, в которой оно будет работать и конкурировать, так как одним из критериев на победу в конкурентной борьбе является ситуация на рынке продукции этого класса.

В бизнес-план рекомендуется дать анализ текущего состояния дел в отрасли и сведения о тенденциях развития. Рекомендуется также дать справку по последним новинкам, перечислить потенциальных конкурентов, указать их сильные и слабые стороны. Необходимо также изучить все прогнозы по данной отрасли и в результате ответить на вопрос, на какого именно потребителя рассчитаны товары или услуги предприятия.

Существо предлагаемого проекта

В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукции.

При описании основных характеристик продукции делается акцент на тех преимуществах, которые эта продукция несет потенциальным покупателям, а не на технических подробностях. Детальная информация технологического процесса может быть дана в приложении.

Очень важно подчеркнуть уникальность или отличительные особенности продукции или услуг. Это может быть выражено в разной форме: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей. Также необходимо подчеркнуть возможность совершенствования данной продукции.

В этом разделе следует описать имеющиеся патенты или авторские права на изобретение или привести другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на рынок. Такими причинами могут быть, например, эксклюзивные права на распространение или торговые марки.

Анализ рынка

Рынок и маркетинг являются решающими факторами для всех компаний. Самые гениальные технологии оказываются бесполезными, если на них нет своих покупателей. Поэтому этот раздел является наиболее трудным для написания. Необходимо убедить инвестора в существовании рынка для продукции и показать, что вы понимаете и можете продать на нем свою продукцию. Для этого важно определить тот сегмент рынка, который будет для предприятия главным. Как правило, новые предприятия могут успешно конкурировать лишь на одном, достаточно узком сегменте рынка. Выбор такого сегмента может зависеть и от остроты конкурентной борьбы, которая для одного типа продукции может быть слабее, для другого — сильнее.

Читайте также:  Бизнес план производство овсяные хлопья

После определения конкурентного сегмента рынка приводится описание структуры клиентуры (покупателей) внутри этого сегмента.

Любой бизнес и, в частности, обладающий хорошими идеями по совершенствованию продукции, рано или поздно столкнется с проблемой конкуренции. Поэтому очень важно определить непосредственных конкурентов, их сильные и слабые стороны, оценить потенциальную долю рынка каждого конкурента. Необходимо показать, что ваша продукция может конкурировать с точки зрения качества, цены, распространения, рекламы и других показателей.

План маркетинга

В этом разделе необходимо показать, почему клиенты будут покупать продукцию. В нем описывается, каким образом предполагается продавать новый товар или услугу, какую за него назначить цену и как проводить рекламную политику. Конкретные детали маркетинговой стратегии часто оказываются сложными, комплексными и затрагивают такие области, как маркетинговая расстановка, ценовая политика, торговая политика, реклама и т.д.

На действующих предприятиях план по маркетингу составляется на год вперед. За его выполнением внимательно следят и ежемесячно или даже ежедневно вносят в него поправки с учетом изменяющейся ситуации на рынке.

В этом разделе делается маркетинговая расстановка (обеспечение конкурентоспособности продукции) и указываются основные характеристики продукции (работ или услуг) в сравнении с конкурирующими. Рассматриваются такие вопросы, как цены, ценовая политика, торговая политика, каналы сбыта, реклама и продвижение продукции на рынке, политика поддержки продукции, проявление интереса со стороны вероятных покупателей, прогноз новой продукции.

В этом разделе должны быть описаны все производственные и другие рабочие процессы. Здесь же рассматриваются все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом. Если создаваемое предприятие относится к категории производственных, то необходимо полное описание производственного процесса: как организована система выпуска продукции и как осуществляется контроль над производственными процессами, каким образом будут контролироваться основные элементы, входящие в стоимость продукции (например, затраты труда и материалов, как будет размещено оборудование. Если некоторые операции предполагается поручить субподрядчикам, следует дать о них сведения, включая название субподрядчика, его адрес, причины, по которым он был выбран, цены и информацию о заключенных контрактах. По тем операциям, которые предполагается выполнить собственными силами, необходимо дать схему производственных потолков, список производственного оборудования, сырья и материалов с указанием поставщиков (название, адрес, условия поставок), ориентировочную стоимость, а также список производственного оборудования, которое может понадобиться в будущем. Наконец, в этом разделе должны найти отражение вопросы, насколько быстро может быть увеличен или сокращен выпуск продукции.

В этом разделе указывается форма собственности создаваемого предприятия: будет ли это индивидуальное предприятие, товарищество или акционерное общество. Если это товарищество, необходимо привести условия, на которых оно строится. Если акционерное общество, необходимо дать сведения о количестве и типе выпускаемых акций.

Приводится организационная структура будущего предприятия. Даются сведения о количестве персонала и расширении штата, обучении подготовке кадров, а также о привлечении консультантов, советников, менеджеров.

В этом разделе рассматриваются вопросы руководства и управления предприятием. Объясняется, каким образом организована руководящая группа, и описывается роль каждого ее члена. Приводятся краткие биографические сведения обо всех членах совета директоров. Анализируются знания и квалификация всей команды в целом.

В этом же разделе должны быть представлены данные о руководителях основных подразделений, их возможностях и опыте, а также об их обязанностях. Детальные анкетные данные и характеристики приводятся в приложении. В этом разделе освещается механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей, то есть каким образом они будут заинтересованы в достижении намеченных в бизнес-плане целей, как будет оплачиваться труд каждого руководителя (оклад, премии, долевое участие в прибыли). Рекомендуется представить организационную схему с указанием места каждого руководителя в организационной иерархии.

Степень риска

Каждый новый проект неизбежно сталкивается на своем пути с определенными трудностями, угрожающими его осуществлению. Для предпринимателя очень важно уметь предвидеть подобные трудности и заранее разработать стратегии их преодоления. Необходимо оценить степень риска и выявить те проблемы, с которыми может столкнуться бизнес.

Главные моменты, связанные с риском проекта, должны быть описаны просто и объективно. Угроза может исходить от конкурентов, от собственных просчетов в области маркетинга и производственной политики, ошибок в подборе руководящих кадров. Опасность может представлять также технический прогресс, который способен мгновенно «состарить» любую новинку.

Полезно заранее выработать стратегию поведения и предложить пути выхода из вероятных рискованных моментов в случае их внезапного возникновения. Наличие альтернативных программ и стратегий в глазах потенциального инвестора будет свидетельствовать о том, что предприниматель знает о возможных трудностях и заранее к ним готов.

Финансовый план является важнейшей составной частью бизнес-плана. Основные показатели финансового плана: объем продаж, прибыль, оборот капитала, себестоимость и т.д. Финансовый план составляется на 3-5 лет и включает в себя: план доходов и расходов, план денежных поступлений и выплат, балансовый план на первый год. При составлении финансового плана анализируется состояние потока реальных денег (потока наличности), устойчивость предприятия, источники и использование средств. В заключение определяется точка безубыточности.

Сводный прогноз доходов и расходов составляется, по крайней мере, на первые три года, причем данные за первый год должны быть представлены в месячной разбивке. Он включает такие показатели, как ожидаемый объем продаж, себестоимость реализованных товаров и различные статьи расходов. Зная ставки налога, можно получить прогноз чистой прибыли предприятия после вычета налогов.

Источник

Оцените статью