Разделочный цех бизнес план

Содержание
  1. Как открыть мини цех по переработке мяса?
  2. Регистрация бизнеса и сертификация продукции
  3. Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:
  4. Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:
  5. Помещение для цеха
  6. Мини цех должен состоять из нескольких помещений:
  7. Оборудование
  8. Технологический процесс
  9. Наемный персонал
  10. Сбыт готовой продукции
  11. Советы новичкам
  12. Затраты
  13. Выводы
  14. Примеры бизнес планов по производству мясных продуктов
  15. Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект.
  16. Бизнес план колбасного цеха
  17. Бизнес план коптильного цеха
  18. Бизнес план производства тушенки
  19. Бизнес план мясоперерабатывающего комплекса
  20. Бизнес план колбасного производства
  21. Бизнес-план открытия цеха по производству копченого мяса
  22. Бизнес план производства продуктов питания
  23. Бизнес план по переработке мяса и молока, Мордовия
  24. Бизнес план мясоперерабатывающего цеха, Тамбовская область
  25. Бизнес план по производству мясных полуфабрикатов, Пензенская область
  26. Бизнес план переработки мяса, Пермский край
  27. Бизнес план по переработке мясной продукции, Саратовская область
  28. Бизнес план убойного цеха, Республика Саха (Якутия)
  29. Бизнес план мясной переработки, Алтайский край
  30. Бизнес план по переработке мяса свиней
  31. Бизнес-план производства колбасных изделий
  32. Описание и актуальность бизнес-идеи
  33. Описание продукции и ее разновидности
  34. Технология производства варено-копченой колбасы
  35. Анализ рынка и отрасли – первый шаг на пути к цели
  36. Организационный план компании
  37. Регистрация
  38. Сертификация продукции
  39. Помещение и требования к нему
  40. Покупка оборудования для изготовления колбасы
  41. Закупка сырья и добавок
  42. Формирование штата сотрудников
  43. Поиск каналов сбыта колбасной продукции
  44. Финансовая часть бизнеса
  45. Инвестиции в проект
  46. Текущие расходы
  47. Доходы и ожидаемая прибыль предприятия, рентабельность

Как открыть мини цех по переработке мяса?

Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.

Регистрация бизнеса и сертификация продукции

Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:

  1. Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
  2. Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе;
  3. Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья.

Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:

  • Лицензию на торговлю продуктами питания;
  • Разрешение на продажу;
  • Справка из СЭС;
  • Разрешения от ветеринарной службы.

Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.

Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление по установленной форме;
  • Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
  • Учредительные документы.

Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.

Схема: переработка мяса

Помещение для цеха

Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.

Мини цех должен состоять из нескольких помещений:

  1. Склад для хранения сырья;
  2. Склад для готовой продукции;
  3. Производственный цех;
  4. Посудомоечное отделение;
  5. Бытовки.

После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.

Оборудование

Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:

  • Столы для разделки костей;
  • Агрегаты по удалению сухожилий и костей;
  • Обвалочные столы;
  • Ножи и топоры;
  • Холодильное оборудование.

Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы

Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.

Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.

В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.

Технологический процесс

  • Разрезание и рубка;
  • Фаршировка;
  • Вяление и обработка солью;
  • Добавка других ингредиентов и специй;
  • Ферментация и сушка;
  • Копчение;
  • Стерилизация и пастеризация.

Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.

Наемный персонал

  • Технолог;
  • Менеджер по закупке сырья и реализации продукции;
  • Шесть операторов;
  • Уборщица;
  • Разнорабочий.

Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.

Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.

Читайте также:  Бизнес планы 2019 2020

Советы новичкам

Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:

  1. Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши. Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
  2. Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
  3. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
  4. Доставляйте туши на производство собственными силами. Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем.

Затраты

Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:

  • Аренда производственного помещения;
  • Покупка оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Транспортные расходы;
  • Коммунальные услуги.

Выводы

По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.

Источник

Примеры бизнес планов по производству мясных продуктов

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект.

Бизнес план колбасного цеха

В рамках реализации проекта будет приобретено оборудование для оснащения колбасного цеха: пила, мясорубка, коптильная камера, куттер, шприц шнековый, клипсатор и др.

Бизнес план коптильного цеха

Бизнес план производства тушенки

Бизнес план мясоперерабатывающего комплекса

Бизнес план колбасного производства

Бизнес-план открытия цеха по производству копченого мяса

Концепция проекта предусматривает открытие цеха по производству копченого мяса в Кызылординской области Республики Казахстан. Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника. Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители услуг –предприятия общественного питания, население области и близлежащих районов. Цех будет размещен в арендованном помещении общей площадью 150 квадратных метров.

Бизнес план производства продуктов питания

В основу плана производства положен принцип создания единого организационно-технологического цикла. Для достижения этой цели планируется приобретение макаронной линии, оборудование для мини-пекарни, колбасного цеха, пивзавода и овощеперерабатывающего комплекса.

Бизнес план по переработке мяса и молока, Мордовия

Главная цель данного бизнес-плана –привлечение в СППК «Урейский» инвестиций, необходимых для организации переработки и реализации мяса и молока. Для этого планируется масштабная модернизация с приобретением и монтажом технологического оборудования.

Бизнес план мясоперерабатывающего цеха, Тамбовская область

В рамках проекта будет построен и оснащен необходимым оборудованием мясоперерабатывающий цех. Линия по разделке тушек будет рассчитана на переработку 5000 кг в смена. Планируется производить различные виды полуфабрикатов из свинины и говядины.

Бизнес план по производству мясных полуфабрикатов, Пензенская область

Кооператив занимается производством продуктов питания, а именно в кооперативе производится следующий ассортимент продукции: котлеты (4-х видов), пельмени (4-х видов), фрикадельки, тефтели, манты, голубцы, блинчики и чебуреки и др.

Бизнес план переработки мяса, Пермский край

Для комплектации убойного пункта закуплено новое оборудование отечественного производства. Запланированные производственные мощности позволят за смену производить забой не менее 10 голов мелкого рогатого скота. В проект убойного пункта включены затраты на оборудование крематора и предубойной площадки.

Бизнес план по переработке мясной продукции, Саратовская область

Кооператив планирует заниматься выращиванием скота, его забоем, переработкой и реализацией готовой продукции. Кооператив планирует закупать молодняк КРС и овец и передавать его на доращивание членам.

Бизнес план убойного цеха, Республика Саха (Якутия)

В рамках проекта планируется строительство убойного и перерабатывающего цехов и прилегающих зданий, закуп оборудования , заключение необходимых договоров и соглашений. Хозяйство будет специализироваться на производстве мяса и пищевых субпродуктов КРС, свиней, овес, коз, животных семейства лошадей.

Бизнес план мясной переработки, Алтайский край

В рамках проекта планируется укрепить материально-техническую базу СПК. Намечено приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для убоя, первичной переработки сельскохозяйственных животных, охлаждения молока.

Бизнес план по переработке мяса свиней

Основным видом деятельности ПССПК является животноводство, приобретение поголовья молодняка свиней на откорм. Приобретаемый кооперативом молодняк свиней в возрасте до 4 месяцев раздается на договорных условиях членам кооператива на доращивание и откорм. Период откорма молодняка свиней составляет 4-5 месяцев до живого веса от 100 до 120кг. Члены кооператива на своих подворьях имеют соответствующие помещения для содержания и выращивания свиней, а также земельные участи и зернодробилки (для дробления зерна, отрубей и приготовления комбикорма), позволяющие обеспечивать сельскохозяйственных животных собственной кормовой базой. Забой свиней будет осуществляться на мощностях кооператива.

Источник

Бизнес-план производства колбасных изделий

В этом материале:

Колбаса относится к продуктам, известным каждому и не требующим представления. Ее многочисленные разновидности почти всегда присутствуют как на праздничном столе, так и в повседневном рационе. В наши дни ввод санкций стимулирует активное развитие импортозамещения, однако среди многих предпринимателей бытует мнение, что качественное изготовление этого мясного изделия и получение прибыли за счет его реализации возможно только лишь благодаря солидным производственным мощностям. В действительности это не так, даже небольшое производство сможет обеспечить приличный доход и конкурировать с крупными предприятиями, если грамотно подойти к открытию подобного проекта. Справиться со всеми организационными вопросами поможет бизнес-план колбасного цеха, содержащий всю необходимую информацию.

Описание и актуальность бизнес-идеи

В настоящее время прилавки магазинов заполнены большим количеством колбасных изделий разных сортов и с различной стоимостью. Вместе с тем не каждый продукт может похвастаться качеством, так как большинство отечественных производителей наполняет рынок низкосортным товаром, пытаясь снизить его себестоимость путем использования в процессе производства наполнителей и жиров растительного происхождения. Сорта колбасы, сохранившие приятный вкус и качество, имеют очень высокую стоимость, порой превышающую стоимость хорошего куска мяса с таким же весом.

На этом фоне открытие небольшого цеха, способного поставлять потребителю вкусную, качественную и относительно недорогую продукцию, станет актуальным решением. Зарекомендовав себя среди покупателей, можно уверенно занять свою нишу на рынке подобной продукции, так как колбаса продолжает пользоваться спросом у населения РФ.

Производство колбасы отличается быстрой окупаемостью, приносит неплохую прибыль и имеет высокую рентабельность. Как правило, продукция, выпускаемая мини-цехом, не уступает по своему качеству аналогам от крупных предприятий.

Читайте также:  Бизнес план мясоперерабатывающего производства

Описание продукции и ее разновидности

Колбасное изделие представляет собой мясной фарш, содержащий определенное количество различных компонентов: жир, специи, соль поваренная, чеснок и др., и путем тепловой обработки доведенный до готовности. Продукт может иметь искусственную оболочку или быть без нее. Широкий ассортимент этой продукции обусловлен различными вариантами ее состава. Фарш приготавливается из разных видов мяса, а добавки бывают натурального или химического происхождения.

Качественный продукт должен не только быть вкусным, но и исключать содержание сои, пшеничного белка, химических консервантов, крахмала, всевозможных гелеобразователей и костной муки, оказывающих негативное воздействие на организм человека.

К наиболее вредным относят добавки, используемые производителем с целью:

  • придания продукции естественного цвета;
  • добавления веса;
  • улучшения вкуса;
  • увеличения срока хранения.

Различают следующие виды колбасных изделий:

  • вареные;
  • сырокопченые;
  • кровяные;
  • варено-копченые;
  • ливерные;
  • полукопченые;
  • сыровяленые.

Также среди потребителей пользуются большой популярностью приготовленные разными способами сардельки и сосиски.

Технология производства варено-копченой колбасы

В производстве можно использовать как парное мясо, так и охлажденное или размороженное. Говядина в парном виде допускается в качестве сырья лишь для изготовления вареных изделий: колбас, сарделек и сосисок.

Изготовление большей части копченых и вареных колбасных изделий осуществляется по одному и тому же принципу поэтапно:

  1. Разделение целой туши на несколько частей согласно правилу: говядина делится на 8 кусков, свинина – на 5.
  2. Обвалка, в процессе которой специальными ножами от костей отделяется мясо.
  3. Жиловка – удаление из мяса маленьких косточек, хрящей и жил. По окончании данной операции мясо подлежит сортировке на основании уровня жирности и качественных характеристик.
  4. Измельчение мяса на специальном оборудовании с последующей его засолкой путем обработки нитритной солью. После этого продукт помещается в холодильник для «созревания», только так он сможет сохранить аромат, нужную степень клейкости и цвет.
  5. Вторичное измельчение в куттере, проводящееся после созревания мяса в холодильной камере. Прошедший повторное дробление продукт тщательно вымешивается и соединяется с различными добавками и специями.
  6. Шприцовка, при которой полностью приготовленный фарш, представляющий собой эмульсию, помещается в тот или иной вид оболочки.
  7. Перевязка, необходимая для обеспечения прочности. Для этого колбаса обвязывается бечевкой или помещается в специальную сетку.
  8. Процесс копчения – для копченых сортов колбас. Изделия выкладываются в специальную камеру и подвергаются тепловой обработке в течение нескольких часов.
  9. Термообработка – для вареных колбас. Процедура заключается в обработке паром или варке продукта в воде при температуре до 70 С °, после чего производится его сушка и помещение на хранение.

Так проходит приготовление копченых и вареных изделий. Что касается сыровяленых сортов, то для их производства используется специальная камера с влажной средой, куда они помещаются на 30–40 суток.

Анализ рынка и отрасли – первый шаг на пути к цели

Рынок колбасных изделий в РФ относится к перспективным благодаря быстрой оборачиваемости данного товара. Основной его объем (почти 99%) принадлежит отечественным производителям. По мере развития рынка изменялось соотношение ценовых категорий продукции, в последние годы доля дорогих сортов колбас увеличилась и составила 20% от общего объема. В настоящее время условия кризиса повлекли за собой существенные перемены в предпочтениях потребителя.

Из-за снижения доходов населения продукция со средними и низкими ценами стала более востребована. Во многих регионах спрос на дорогие сорта колбасных изделий упал, а на дешевые виды вареной продукции, в том числе сосиски и сардельки, повысился. Сырокопченые колбасы и прочие деликатесы приобретаются в основном в праздничные дни.

После принятия решения об открытии колбасного цеха первым делом проводится анализ рынка в конкретном регионе. В том случае если каким-либо местным производителем уже налажен выпуск подобной продукции, внимательно изучается ее ассортимент и диапазон цен.

Организационный план компании

Открытие проекта по производству колбасы потребует оформления документов в ряде государственных органов, таких как:

  • центр сертификации (РосТест);
  • санитарно-эпидемиологическая станция;
  • налоговая служба;
  • пенсионный фонд;
  • ветеринарный надзор;
  • пожарная инспекция.

Регистрация

Оформление бизнеса может осуществляться в двух формах: как юридическое лицо (ООО) или индивидуальный предприниматель (ИП). На первое время для небольшой компании подойдет второй вариант. В дальнейшем при расширении масштаба деятельности и увеличении денежных оборотов потребуется более сложная бухгалтерская отчетность, в этом случае ИП переоформляется в ООО.

В качестве налоговой нагрузки для колбасного бизнеса рекомендуется выбрать УСН со ставкой 15% от прибыли.

Процесс регистрации состоит из нескольких этапов:

  • подготовка необходимой документации;
  • обращение с заявлением в ФНС;
  • выбор системы налогообложения;
  • указание кодов ОКВЭД, соответствующих данной деятельности;
  • получение в налоговом органе свидетельства о регистрации.

Для регистрации формы ИП понадобятся:

  • паспорт (копия);
  • ИНН;
  • заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

Регистрация ООО происходит аналогичным образом, в пакет документов входят:

  • заявление;
  • паспорта учредителей;
  • решение об учреждении юридического лица;
  • устав общества;
  • сведения об уставном капитале;
  • оплаченная квитанция госпошлины (4000 рублей).

При оформлении документов указываются коды ОКВЭД: 10.13 и 10.13.2 (Производство пищевых продуктов, колбасных изделий).

Сертификация продукции

Чтобы при реализации продукции не возникло проблем, ее необходимо сертифицировать в специальном центре. Существует два способа проведения этой процедуры:

  1. Декларирование колбасных изделий на соответствие ГОСТу на основании заявления от изготовителя, который обязуется производить продукты высокого качества, соответствующие всем необходимым требованиям. Такая форма популярна среди небольших цехов, изготавливающих колбасу.
  2. Оформление сертификата ГОСТа. Данный вариант сертификации чаще всего используют производители с большими мощностями.

Подробный перечень документов, необходимых для этого мероприятия, предприниматель сможет получить в контролирующем органе конкретного региона.

Помещение и требования к нему

К выбору площадей под производственные цеха нужно подойти с особым вниманием и не экономить на аренде, так как от этого фактора зависит качество продукции.

Важно знать, что мини-предприятие не может располагаться в жилом строении и в таком случае будет немедленно закрыто службой ветеринарного контроля и санитарно-эпидемиологической станцией.

Начинающим предпринимателям, связанным с изготовлением мясных изделий, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту по вопросу разработки проекта колбасного цеха, чтобы произвести грамотную планировку, не требующую исправлений. Лучше всего, если производство будет территориально расположено на окраине города или в сельской местности.

Читайте также:  Бизнес план жилого здания

Помещение должно быть разделено на несколько блоков, каждый из которых будет иметь конкретное предназначение:

  • хранение сырья;
  • охлаждение фарша и готовых колбасных изделий;
  • обработка мяса;
  • размораживание сырья;
  • производство колбас;
  • хранение специй и добавок;
  • термическая обработка изделий;
  • содержание инструментов;
  • мойка;
  • комната для бытовых нужд сотрудников.

В помещении оборудуется вентиляция и противопожарная система.

Для небольшого производства достаточно цеха площадью 200 кв. м. В процессе планирования рекомендуется получить консультации в СЭС, во избежание риска необходимости переделывания помещения. За некоторое время до запуска производства составляется техническое задание, в котором указываются планируемые объемы выпускаемой продукции, приблизительный ассортимент, перечень производственного оборудования и описание технологического процесса. Документ должен получить одобрение в ветеринарной службе, а также в СЭС, только тогда бизнесмену разрешается предпринимать следующие шаги.

Покупка оборудования для изготовления колбасы

Для производства колбасных изделий понадобится соответствующее оборудование. Можно приобрести как абсолютно новое, так и бывшее в употреблении, но находящееся в хорошем состоянии. Для изготовления наиболее востребованных вареных и копченых сортов понадобится:

  • дефростер для размораживания продуктов;
  • столы для разделывания мяса;
  • мясорубка в виде волчка, способная измельчать большие куски мяса;
  • устройство для перекручивания фарша;
  • контейнер для проведения работ, связанных с обвалкой и жиловкой;
  • промышленный генератор льда;
  • куттер для превращения фарша в эмульсию путем перемалывания;
  • установка для измельчения замороженных мясных блоков (на случай изготовления колбасы из мороженого мяса);
  • вакуумный шприц, предназначенный для помещения фарша в оболочку и придания ему нужной формы;
  • вакуумный упаковщик готовых изделий;
  • камера для проведения тепловой обработки продукции;
  • камера для копчения;
  • камера для вяления.

Помимо этого, потребуются холодильники, тележки, камеры для заморозки, а также разделочные ножи для мяса.

Закупка сырья и добавок

В настоящее время в РФ участились случаи инфицирования свиней и крупного рогатого скота, многие из заболеваний легко передаются человеку. Во избежание подобных проблем предприятием должна производиться закупка только сертифицированного сырья.

В том случае, если прилагаемые сертификаты вызывают сомнение, необходимо воспользоваться услугами ветеринарно-санитарного эксперта или специальной лаборатории. В качестве основного материала для изготовления колбас используют говядину и свинину, а на некоторых производствах – мясо птицы, баранину и т. п., в зависимости от рецептуры изделий. Говядину лучше всего приобретать с минимальной жирностью.

Помимо мяса, для производства колбасы с целью увеличения ее калорийности закупаются жиры животного происхождения. Для диетической продукции необходимо молоко и яичная смесь (меланж), а для изготовления мясо-растительных видов потребуется соевый концентрат, крахмал, разные крупы и мука пшеничная.

Кроме того, для производства закупаются нити, кишки, компоненты, отвечающие за вкус и запах изделия, такие как специи, сахар, соль поваренная, нитрит, пряности и фосфаты.

Найти ответственного поставщика можно в любом регионе, однако наладить сотрудничество с животноводческими фермами, расположенными вблизи колбасного производства, будет намного выгоднее.

Формирование штата сотрудников

Организация производства колбасы потребует найма сотрудников, количество которых зависит от планируемых мощностей. В штат будут входить:

  • управляющий компанией;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • мастера;
  • разнорабочие;
  • грузчик;
  • менеджер, отвечающий за реализацию;
  • уборщик помещений;
  • водитель.

Поиск каналов сбыта колбасной продукции

На первых этапах открытия проекта уделяется внимание поиску постоянной клиентуры, способной делать оптовые заказы. Нужно учитывать, что производству с небольшими мощностями будет сложно наладить контакт с крупными торговыми сетями в связи с их потребностью в больших партиях продукции. Существует несколько способов реализации колбасных изделий:

  • поставки продукции на местные рынки;
  • сотрудничество с супермаркетами и продуктовыми магазинами;
  • партнерство с заведениями общественного питания;
  • открытие одной или нескольких собственных торговых точек.

С целью рекламы создается сайт, на котором выставляется перечень изготавливаемых колбасных изделий вместе с ценами, также используются печатные издания.

Финансовая часть бизнеса

Расчет будущей прибыли, рентабельности и времени окупаемости производится на основании производственных мощностей, количества инвестиций и текущих затрат. При этом финансовые показатели каждого региона отличаются друг от друга.

Инвестиции в проект

Масштаб производства и разнообразие ассортимента будут зависеть от количества средств, вложенных в проект. Первоначальные траты (в рублях):

  • регистрация деятельности и сертификация продукции – 100 000;
  • приобретение оборудования для производства и ведения бизнеса – 1 214 000;
  • закупка сырья для первого рабочего месяца – 1 800 000;
  • аренда автомобиля для развоза продукции по торговым точкам – 30 000;
  • аренда и ремонт помещения – 300 000.

Общая сумма инвестиций составит 3 444 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные затраты колбасного бизнеса включают такие статьи:

  • приобретение сырья – 1800 000;
  • аренда помещения – 70 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 60 000;
  • з/п персонала – 200 000;
  • аренда автомобиля – 30 000;
  • реклама – 10 000;
  • расходы, связанные с непредвиденными ситуациями – 25 000.

Всего сумма текущих расходов составит 2 195 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль предприятия, рентабельность

За 30 рабочих смен в месяц колбасный цех выпускает:

  • варено-копченые изделия – 6 000 кг (из расчета по 200 кг за смену);
  • копченая продукция – 1 500 кг (50 кг за смену).

При средней стоимости варено-копченых изделий 350 рублей за кг, месячная выручка от реализации составит: 6 000 х 350 = 2 100 000. Выручка от продажи деликатесов при их цене 550 рублей составит: 1 500 х 550 = 825 000. В итоге предприятие будет иметь ежемесячный доход в размере 2 925 000 рублей (2 100 000 + 825 000).

Разница между ежемесячным доходом и расходами:

2 925 000 – 2 195 000 = 730 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли рассчитывается следующим образом:

730 000 х 0,15 = 109 500 рублей.

Доходность колбасного цеха составит:

2 925 000 – 109 500 – 2 195 000 = 620 500 рублей.

Расчет рентабельности: 620 500/2 925 000 = 21,2%.

Чтобы полностью окупить вложения на открытие колбасного цеха, понадобится 5–6 лет. Срок окупаемости может сократиться, если приобрести оборудование, бывшее в использовании, что уменьшит сумму первоначальных вложений.

Источник

Оцените статью