Растительное молоко бизнес план

«Мы рискнули большими деньгами» — Александр Берестов о новом заводе «молока без коровы»

Холдинг «Союзпищепром» запускает первое в России производство растительного молока, овсяного киселя и йогуртов с объемом выпуска 35 тыс. т продукции в год.

О перспективах проекта и сумме инвестиций президент объединения «Союзпищепром» Александр Берестов рассказал DK.RU.

— Александр Павлович, как возникла идея о производстве напитков из растительного сырья?

— Проект задумывался еще два года назад — уже тогда появилась уверенность в востребованности новых продуктов. Мы проанализировали тренды здорового питания в мире и обратили внимание на то, что потребление продуктов категории Health&Wellness, в том числе растительных напитков, в Америке, Европе, Азии прирастает ежегодно на 6-8%. В России же нет ни одного промышленного производства напитков на растительной основе. Возникла мысль: почему бы и нам не наладить такое производство? Изучили опыт производства в Скандинавии, Италии, Германии, Испании, Австралии, Новой Зеландии. Своеобразным стимулом для создания нового предприятия выступило и то, что крупнейшая транснациональная молочная корпорация Danone вложила $12 млрд в создание аналогичного направления. Это подтверждает, что рынок перспективен, что мы верно уловили тренд.

— Новый проект был анонсирован в прошлом году. На какой стадии он находится сейчас?

— Овсяные кисели и йогурты с различными натуральными вкусами уже появились на полках супермаркетов. В ноябре мы завершаем монтаж производственного комплекса, в основе которого новейшее итальянское оборудование, и уже в декабре приступим к выпуску новой продукции. Это прежде всего овсяное, рисовое, миндальное молоко, питьевые йогурты, кисели — более тридцати наименований. Как и на обычном молокозаводе, нерентабельно выпускать одно только молоко, нужно постоянно расширять ассортимент. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 35 тыс. т продукции в год.

— А спрос есть?

— Сегодня в стране продается только 5 тыс. т растительного молока в год. Но отчасти это объясняется тем, что сегодня все, что продается в наших магазинах, завозится из-за рубежа, и это сказывается на стоимости товара. Импортное растительное молоко в литровой упаковке тетрапак стоит 200-300 руб. Люди со средним доходом едва ли готовы покупать его каждый день. Мы сможем предложить цену в 2-2,5 раза ниже, при этом качество продукта будет выше.

Люди консервативны в своих предпочтениях, только 20% расположены к тому, чтобы пробовать что-то новое. Вместе с тем, как показало маркетинговое исследование, узнаваемость «молока без коровы» уже достаточно высокая, особенно среди молодежи: в Москве и Питере — на уровне 31%. И в этом плане, как мне видится, растительное молоко напрямую конкурирует не столько с традиционным молоком, сколько со сладкими газированными напиткам и энергетикам, которые так любят молодежь и дети.

Мы зашли в эту нишу первыми в России, подобных проектов в стране просто нет. Конечно, рынок еще предстоит сформировать. Мы — реалисты и понимаем, что с первого дня продаж вся страна не переключится на растительное молоко. Но, к примеру, оценивая динамику продаж овсяного киселя, мы видим, что они постепенно теснят питьевые йогурты.

Уверен, что в ближайшие год-два появятся последователи, которые пойдут проторенным путем. Это логика бизнеса. Но пока нам предстоит конкурировать только с зарубежными производителями.

— Зарубежные производители в основном реализуют соевое молоко. Вы ориентируетесь еще и на напитки на основе овса?

— Соя, безусловно, одна из лучших и полезных культур для пищевой промышленности из-за высокого содержания растительного белка. При этом Россия — единственная в мире страна, которая не выращивает ГМО-сою. Конечно фермерам США, выгодно, когда урожайность в два-три раза выше, чем у нашей вегетативной сои — не 15 центнеров с гектара, а 40. Сегодня идет дискуссия о том, насколько употребление продуктов с ГМО оказывает воздействие на организм человека, и многие ученые с мировым именем убедительно доказывают, что такие продукты абсолютно безвредны. Но люди все равно сторонятся.

Читайте также:  Бизнес план доходных домов

Да, мы будем производить соевое молоко, но закупать будем наше сырье на Дальнем Востоке — там выращивается шикарная соя: аминокислотный состав, жирность — все, как доктор прописал. Кроме сои используем овес, который выращиваем сами. Это ещё одна супер-культура, максимально полезная для потребителя.

— Сырье для производства — только российское?

— Прежде всего российское. Ежегодно компания перерабатывает более 500 тыс. т зерна, радиус закупок — около 1000 км. Для новой производственной линии будет использоваться только собственное зерно, выращенное в Челябинской области с помощью органического земледелия.

— Каковы сумма инвестиций и сроки окупаемости проекта?

— Инвестиции значительные — цифра приближается к 850 млн руб., при этом только четверть инвестированных средств — кредитные ресурсы. По нашим расчетам, срок окупаемости составит от трех до пяти лет. Все будет зависеть от показателей продаж. Суммарная мощность завода — 100 тонн в сутки, но выйти на такие объемы получится далеко не сразу. Будем ориентироваться на спрос, увеличивая производство наиболее востребованных позиций из ассортиментной линейки.

У нас уже есть опыт выведения на рынок новых, инновационных продуктов: так, в середине 90-х мы первыми стали производить мультизлаковые хлопья. И это был оправданный шаг: сейчас только 30% в объеме продаж приходится на овсяные хлопья, а 70% — на мультизлаковые смеси.

Любой бизнес — это риск. Мы рискнули большими деньгами при неопределенной перспективе, но уверены в своем решении. Новый проект обязательно займет достойное место, обеспечив порядка 15-20% в выручке холдинга.

— Что станет основными каналами сбыта?

— В первую очередь, мы ориентируемся на города-миллионники и крупные торговые сети, которые занимают до 70% ритейла. Кроме того, растительное молоко и другие виды продукции будут поставляться в страны СНГ и дальнее зарубежье. Заинтересованность в поставках уже проявили Китай, Германия, Израиль. Планируемые объемы продаж растительных напитков — 1,9 млрд руб. в год.

Надо сказать, что сейчас сложился крайне благоприятный тренд на развитие экспорта: Россия успешно продает зерновые, масличные культуры. Но это полдела. Это все равно, что продавать за границу полезные ископаемые вместо того, чтобы поставлять продукцию нефтехимической отрасли, стоимость которой в пять-восемь раз выше. Конечно, никто не говорит о том, что нужно отказаться от экспорта нефти и газа. Но нужно постепенно перестраивать экономику на глубокую переработку.

Рынки стран СНГ уже давно освоены: свыше 65% пищевой продукции — российского производства. Но сейчас речь о дальнем зарубежье — Америка, Канада, Израиль, Арабские Эмираты, Китай, Япония. Ведущие российские производители в ближайшие пять лет выйдут на существенные объемы поставок за рубеж.

— С чем связана эта уверенность?

— Во всем мире считается, что производство в России экологически чистое, вся продукция — фактически органическая. Весь Запад и Восток «захимизированы». К примеру, в Китае, чтобы получить достойный урожай — 60 центнеров с гектара — приходится заложить 643 кг минеральных удобрений. А иначе не вырастет зерно в необходимых для Поднебесной количествах, будет голод. В России же огромные земельные ресурсы, мы можем себе позволить выращивать экологически чистый продукт, без химикатов, внедряя органическое земледелие. И это наше конкурентное преимущество.

Во-вторых, рубль сегодня недооценен. Благодаря низкому курсу национальной валюты отечественные производители получают конкурентное преимущество по стоимости продукции на фоне европейских, американских и даже азиатских аналогов. Так что есть все слагаемые успеха: чистый продукт и конкурентная цена.

Источник

Бизнес-план проекта производства растительного молока

Дата подготовки: Февраль 2019 года
Количество страниц: 56 страниц, в том числе 26 таблиц, 16 рисунков
Способ оплаты: безналичный/наличный расчет, 100 % предоплата
Способ получения: в электронном виде Word + финансовая модель в Excel
  • Вы можете заказать адаптацию этого проекта: год, масштабы, география
  • Вы можете заказать бизнес-план другого проекта — перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать исследование рынка для вашего бизнеса
Читайте также:  Бизнес план для получения кредита под

Концепция проекта:

Растительное молоко завоевывает вся большую популярность в мире как замена коровьему молоку. Некоторые люди просто не могут употреблять традиционное молоко из-за аллергии на лактозу, многие потребители прониклись идеями вегетарианства или другими направлениями здорового питания. Все это подстегивает спрос на миндальное, кокосовое, конопляное, рисовое и другие виды растительного молока.
В период 2012-2017 годов объем продаж растительного молока в мире увеличился на 61%, тогда как выручка от реализации коровьего молока сократилась на 15%.

Осознав потенциал рынка растительного молока, в США, Канаде и Европе на его производство переключаются даже предприятия, которые ранее занимались выпуском традиционного молока, а некоторые животноводческие фермы превращаются в миндальные рощи.
Преимуществом производства растительного молока является то, что для этого не требуется содержать сельскохозяйственных животных, так как их полностью заменяет комплекс оборудования – загружай сырье и на выходе получай полезный напиток, по внешнему виду и составу похожий на молоко.
Создать такое предприятие в Украине теперь не представляет никакой сложности. Бизнес-план производства 6,4 тыс. литров растительного молока в месяц со всеми расчетами уже подготовлен аналитиками компании Pro Capital Investment.

Содержание:

1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1. Общая характеристика целевого рынка
3.2. Конкуренция на рынке растительного молока в Украине
4. Производственный план
4.1 Месторасположение Проекта
4.2. Описание производственных мощностей и продукции по Проекту
4.3. Характеристика продукции
4.4. Необходимое оборудование по проекту
5. Организационный план
5.1. Сетевой график реализации проекта
5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту.
6. Маркетинговый план
7. Инвестиционный план
8. Финансовый план проекта
8.1. Основные параметры деятельности
8.2. Исходные данные для расчета и их аргументация
8.3. Прогноз продаж по проекту
8.4. Формирование прибыли по проекту
8.5. Отчет о движении денежных средств
9. Анализ эффективности проекта
8.1. Анализ прибыльности проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности проекта: NPV, IRR, PI, DPP
10. Анализ рисков
10.1. Факторный анализ рисков проекта
10.2. Стратегия снижения рисков
10.3. SWOT-анализ
11. Выводы

Перечень таблиц:

Таблица 1. Основные производители растительного молока в Украине
Таблица 2. Сравнение пищевой ценности коровьего молока и основных видов растительного по проекту
Таблица 3. Распределение производственных мощностей по проекту
Таблица 4. Основное оборудование по проекту
Таблица 5. График реализации и финансирования проекта
Таблица 6. Штатное расписание проекта
Таблица 7. Инвестиционные затраты проекта
Таблица 8. Общие параметры по Проекту
Таблица 9. Параметры работы компании
Таблица 10. Налогообложение по проекту
Таблица 11. Затраты на производство 1л миндального молока
Таблица 12. Затраты на производство 1л молока из лесного ореха (фундука)
Таблица 13. Затраты на производство 1л кунжутного молока
Таблица 14. Затраты на производство 1л рисового молока
Таблица 15. Затраты на производство 1л конопляного молока
Таблица 16. Амортизационные отчисления по проекту
Таблица 17. План продаж
Таблица 18. Отчет о прибылях и убытках по Проекту
Таблица 19. Операционные расходы по проекту
Таблица 20. Отчет о движении денежных средств по проекту
Таблица 21. Эффективность проекта за весь период
Таблица 22. Эффективность реализации проекта
Таблица 23. Характеристика компонентов риска
Таблица 24. Основные виды рисков по проекту
Таблица 25. Оценка уровня риска
Таблица 26. SWOT-анализ проекта

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Цели бизнес-плана
Рисунок 2. Стоимость произведенного растительного молока в мире
Рисунок 3. Прогноз стоимости мирового производства растительного молока на 2019-2022 гг.
Рисунок 4. Месторасположение проекта
Рисунок 5. Перетирочная машина для первичной обработки сырья
Рисунок 6. Точки сбыта реализуемой продукции
Рисунок 7. Структура вложений
Рисунок 8. Структура операционных расходов по Проекту
Рисунок 9. Формирование прибыли по Проекту
Рисунок 10. Показатели прибыльности проекта
Рисунок 11. Динамика валовой выручки и рентабельности чистого валового дохода
Рисунок 12. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 13. Внутренняя ставка дохода
Рисунок 14. Период окупаемости Проекта
Рисунок 15. Показатели прибыльности проекта, итого за 5 лет
Рисунок 16. Показатели прибыльности проекта, итого за 5 лет

Читайте также:  Оформление бизнес плана по госту

Источник

Почему малый бизнес увлекся соевым молоком

30-летняя маркетолог Наталья Сафонова из Тулы несколько лет мечтала о производстве соевого молока. На самом деле это не молоко, а отфильтрованная смесь из воды и бобов. Сафонова сама очень любит продукты из сои. В городе продавались только дорогие зарубежные напитки – по 300 руб. за литр, вспоминает Сафонова. В интернете она познакомилась с технологом Татьяной Лебедевой, которая варила молоко в небольших количествах на дому. Женщины решили открыть совместный бизнес. Друг посоветовал Сафоновой уволиться с работы и подать документы в центр занятости на получение субсидии для самозанятых, вспоминает она. Она подала в службу занятости бизнес-план и выиграла конкурс. Весной 2017 г. Сафонова получила субсидию в 117 000 руб., зарегистрировала компанию «Боб и орех», сняла помещение в 15 кв. м и наняла сотрудницу с инвалидностью (это было одним из условий получения субсидии). Денег хватило на печать этикеток и покупку вакуумного упаковщика и стерилизующей лампы. А Лебедева предоставила оборудование для варки напитка – так называемую «соевую корову». Аппарат стоимостью 300 000 руб. ей подарил муж. Это комбайн, в котором соя измельчается, смешивается с водой и доводится до кипения.

Производство растительных напитков – несложный и весьма рентабельный бизнес. На 15 л молока требуется 1,6 кг сои – это около 60 руб., говорит Лебедева. За полчаса «соевая корова» дает 15 л, а за смену – 150 л. С учетом расходов на электроэнергию, бобы, тару и зарплату работнице себестоимость 1 л молока составляет около 40 руб. Лебедева и Сафонова продают его с наценкой в 30%. Варить напитки из дорогих орехов не столь выгодно – наценка составляет 15–18%, утверждает Лебедева. Сейчас женщины готовят по 3 т молока из сои и орехов в месяц и поставляют его в 23 тульских магазина. Ежемесячная выручка – около 150 000 руб.

13 млн потребителей

Спрос на молоко из сои, орехов и круп в России растет небывалыми темпами. В I квартале 2018 г. его продажи выросли в 2,5 раза в натуральном выражении по сравнению с показателями годичной давности, подсчитали аналитики Nielsen. По их данным, с января по март россияне купили в крупных федеральных сетях 1 млн л растительного молока на 461,4 млн руб. Для сравнения: за весь прошлый год было продано 1,7 млн л. Сегодня растительное молоко стоит на полках каждого четвертого магазина крупных розничных сетей.

Подмосковная компания «КМ групп» производит по 60 т соевого молока «Соярус» в месяц и продает его в 250 торговых точках. По оценкам представителя компании Максима Голубева, число потенциальных потребителей растительного молока в России превышает 13 млн человек – это в основном вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни и люди с непереносимостью лактозы. Спрос в несколько раз увеличивается и во время Великого поста: молоко заказывают кофейни и рестораны, указывает Голубев. Лебедева говорит, что во время поста продажи их молока в Туле увеличиваются в 1,5 раза – до 15–18 бутылок в день на один магазин.

Соя короткого хранения

«Срок годности молока всего пару недель, никто не берет скоропортящийся продукт», – жалуется 28-летний бывший военный следователь Иван Иванов из Санкт-Петербурга, который с весны 2017 г. варит соевое молоко под маркой Primal Soymilk. На запуск он потратил 400 000 руб. Заказы сначала поступали от мелких лавок для вегетарианцев. Но чтобы попасть в магазины покрупнее, нужно было увеличить срок годности молока.

Источник

Оцените статью