- Чиа – что это за растение? Интересные факты о семенах
- Что такое чиа?
- Как выглядят семена чиа?
- Где и как растут семена чиа?
- Для чего нужны?
- Куда добавлять и как пить семена чиа?
- Чем можно заменить семена чиа?
- Как правильно выбрать?
- Как прорастить семена чиа в домашних условиях?
- Как замачивать семена чиа?
- В чем разница белых и черных семян чиа ?
- Что лучше – семена чиа или льна?
- Суперфуд — семена чиа: что это за культура и как ее вырастить на своем огороде
- Чем полезны семена чиа
- Что приготовить из чиа
- Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе
- Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания
- // Как цветет растение чиа?
- Как прорастить чиа в домашних условиях?
- Как вырастить цветок чиа?
- История растения чиа
- Польза чиа в народной медицине
- В продолжение темы
Чиа – что это за растение? Интересные факты о семенах
В переводе с языка майя чиа означает сила. В маленьких зёрнах растения содержится большое количество веществ необходимых для организма. Известны различные способы продуктивного использования питательных и целебных свойств семян чиа, которые в конечном итоге это приносит пользу для здоровья.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое чиа?
Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.
Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.
Как выглядят семена чиа?
По внешнему виду семена чиа напоминают уменьшенную в размерах фасоль, диаметр достигает всего одного миллиметра. Встречаются зёрна белого, серого и тёмного оттенков, при увеличенном рассмотрении можно различить небольшие неровности на поверхности.
Где и как растут семена чиа?
В настоящее время основными местами произрастания чиа являются страны Южной Америки и Австралия, их родиной считается территория, на которой расположена Мексика. В природе растения встречаются на горных плато, расположенных на высоте примерно 2-2,5 километра выше уровня моря.
Для чего нужны?
В семенах чиа содержаться витамины, микроэлементы, органические соединения, растворимые и нерастворимые растительные волокна. Благодаря богатому составу они находят своё применение в различных направлениях.
- В кулинарии их используют как пикантную витаминную добавку, в качестве оформления или приправы.
- В диетологии применение зёрен чиа нашло широкое применение, как средство ускоряющее процессы обмена веществ, убирающее подкожный жирок, способствующее снижению массы тела. В рацион диетического питания при похудении включают не более 50 грамм семян в день. В результате организм получает полезные вещества необходимые для полноценного функционирования, появляется чувство насыщения.
Превышать эту норму не рекомендуется, так как энергетическая ценность продукта – 512 ккал на 100 грамм.
- В народной медицине целительные свойства семени чиа используются для предупреждения и лечения заболеваний. Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма, защищает его от вирусных инфекций являющихся причиной простудных заболеваний.
В результате применения зёрен чиа уровень холестерина и глюкозы в организме не превышает допустимых показателей, улучшается процесс циркуляции крови по сосудам, в результате снижается риск появления атеросклероза и болезни Альцгеймера.
- Восстановление микрофлоры кишечника и налаживание работы всей пищеварительной системы являются основными направлениями использования семени чиа.
Куда добавлять и как пить семена чиа?
Семена чиа можно добавлять в первые блюда, каши, пудинги и йогурты,при попадании в жидкую среду они трансформируются в желеобразное состояние. Благодаря такому свойству их применяют для приготовления соусов, супов-пюре, киселей и десертов. Вкус семян практически нейтральный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому это не влияет на вкус основного блюда.
Из семян чиа можно делать муку и использовать её для приготовления блинов или выпечки. Щепотка перемолотых зёрен хорошо сочетается с соками, кисломолочными продуктами и коктейлями.
Чем можно заменить семена чиа?
В качестве равноценной замены семенам чиа можно использовать семя льна, это относится к рецептам, применяемым в кулинарии и народной медицине. Эти зёрна практически идентичны по составу, свойствам и вкусовым качествам.
Как правильно выбрать?
Семена чиа реализуются в аптеках, специализированных магазинах или отделах супермаркетов. При покупке следует обратить внимание на страну их происхождения, не рекомендуется приобретать продукты растительного происхождения, выращенные в Китае. Если возникают сомнения в качестве семян или в достоверности указанной на упаковке информации, следует попросить сертификат, подтверждающий такие сведения. Средняя цена пакета семени чиа массой 500 грамм составляет пятьсот рублей, при покупке через интернет магазин необходимо учитывать стоимость доставки.
Зёрна боятся влаги, поэтому хранить их, в распечатанном виде, необходимо в герметичной таре и сухом месте.
Как прорастить семена чиа в домашних условиях?
Порядок действий достаточно прост:
- Прежде чем приступить к проращиванию семян их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение нескольких минут, затем слить раствор. После этого их следует промыть очищенной водой.
- Выложить зёрна на тарелку в один слой, равномерно их распределив.
- Добавить небольшое количество очищенной воды так, чтобы она немного покрывала семена. При помощи ложки разъединить слипшиеся между собой зерна.
- Накрыть прозрачной тарелкой подходящей по диаметру.
- Осуществлять промывание замоченных семян необходимо 2-3 раза в сутки, это предотвратит заплесневение.
Через два – три дня появятся ростки. Для хранения проростков нужно использовать холодильник.
Как замачивать семена чиа?
В результате замачивания семена трансформируются в гелеобразное вещество, в таком виде входящие в них полезные вещества легче и быстрее усваиваются. Стенки желудка обволакиваются и получают дополнительную защиту, в организме появляется чувство сытости. Из состава выводится фитиновая кислота, которая частично блокирует усвоение фтора и кальция.
Для одноразового приёма необходимо 20-30 граммам зёрен на 200-250 миллилитров воды.
Если увлажнённые таким образом семена оставить в холодильнике на 8-10 часов или на ночь, получится продукт похожий на кисель с лёгким ореховым привкусом, который можно употреблять в чистом виде или использовать как ингредиент для приготовления блюд.
При замачивании в молоке соблюдаются такие же пропорции и сроки. В полученный микс, можно добавить кусочки фруктов, мёд, варенье, шоколадную крошку. Для приготовления вкусного, питательного и полезного коктейля потребуется ещё немного молока и помощь блендера.
В чем разница белых и черных семян чиа ?
В природе семена чиа имеют разные цветовые оттенки от белого до чёрного. В прошлом это зависело от места произрастания, более светлые появлялись в Южной Америке или Мексике, а тёмные на территории Центральной Америки. После селекции, миграции коренных жителей и прочих факторов, в наше время, цвет семян чиа зависит от состава почвы, климатических и погодных условий. Результаты проведённых исследований по изучению компонентов и свойств зёрен чиа позволяют утверждать, что по этим показателям они идентичны и одинаково полезны для организма.
Что лучше – семена чиа или льна?
Для ответа на это вопрос необходимо провести сравнительный анализ:
- Клетчатка содержится в семенах обоих видов растений, но отличается по количественному и качественному составам. Немного больше растительных волокон в чиа и в основной массе они нерастворимы. Это влияет на продолжительность ощущения сытости и способствует более эффективному очищению кишечника от шлаковых скоплений и вредных веществ. Происходит замедление процесса проникновения глюкозы в кровь.
Преобладание растворимой клетчатки в семенах льна приводит к снижению уровня холестерина.
- Жиры присутствуют в семенах приблизительно в равных соотношениях. Особо ценным из них является Омега 3.
- Лигнаны это вещества, которые значительно снижают риск образования раковых клеток в организме. По наличию этого элемента бесспорное лидерство принадлежит льняному семени.
- Белки по процентному содержанию находятся на одинаковом уровне. Но внутри семян чиа присутствует редко встречающийся в природе белок растительного происхождения, включающий в себя все полезные виды аминокислот, его усвоение происходит быстрее.
- Кальция в семенах чиа в два раза больше чем у льна.
- Фосфор, в достаточно высокой концентрации, есть в составе зёрен чиа и льна, но в первых его немного больше.
- Меди, в семенах льна, в пять раз больше чем в чиа.
Исходя из перечисленного, безусловно, полезны для организма оба вида семян, они служат источником антиоксидантов. Небольшое преимущество имеют чиа благодаря высшей степени концентрации кальция, фосфора и легкоусвояемого белка. В целях укрепления здоровья разумно и практично чередовать курсы их употребления. На вкус семена чиа практически ничем не отличаются от льняных, им присущи ненавязчивые ореховые нотки.
Источник
Суперфуд — семена чиа: что это за культура и как ее вырастить на своем огороде
Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).
Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.
Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.
Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.
Прошли столетия. И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.
Чем полезны семена чиа
Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья.
В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 раза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.
Что приготовить из чиа
Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!
Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.
Либо сделать фруктовое желе с семенами чиа: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.
Помещенные в воду, семена чиа образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.
Можно приготовить потрясающий пудинг с чиа. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.
Цветение чиа в огороде
Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе
В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.
Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).
В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.
Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.
Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.
Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. Блюдам они придают легкую мятную нотку.
Источник
Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания
С емена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов. Однако знали ли вы, что его зерна легко проращивать дома — причем быстрее, чем побеги сои? Пророщенные семена чиа употребляются в пищу, служа источником хлорофилла и прочих полезных нутриентов.
В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год. В домашних условиях его можно выращивать в цветочном горшке. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию.
// Как цветет растение чиа?
Растение чиа (salvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 метра. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета, белыми и синими цветками.
В свою очередь, семена чиа — это зерна растения, используемые в пищу. Они полезны за счет высокого содержания клетчатки (30% состава), растительных Омега-3 жиров (до 20-25%), кальция и ряда минералов. Сушеные листья растения чиа, как и шалфей, можно использовать для заварки чая.
Подобно соевым росткам, семена чиа можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю они могут использоваться в пищу. Кроме этого, их можно пересадить в землю — и выростить полноценное растение.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃
// Растение чиа:
// Читать дальше:
Как прорастить чиа в домашних условиях?
Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).
Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.
// Пророщенные семена чиа — польза:
- источник хлорофилла
- содержат витамины и минералы
- содержат клетчатку и омега-3
Как вырастить цветок чиа?
Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.
Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.
// Посадка и уход:
- умеренная влажность почвы
- любит тепло и солнечный свет
- подкормка вносится осторожно
История растения чиа
Чиа. Уже говорилось о форме ее листьев, ее семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая. Сок чиа подобен маслу льняного семени. Она вкусная, приятная.
Общая история дел Новой Испании, 1547—77
Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.
Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.
После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.
Польза чиа в народной медицине
Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.
// Читать дальше:
Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 9 апреля 2021
Источник