Рассказы людей которые открыли свое дело

Истории людей, которые пошли за мечтой и занимаются любимым делом

Автор книги «Хочу как они» Нина Карниковски знает, что такое «бросить все и заняться тем, чем велит сердце». Она объединила два любимых дела: журналистику и путешествия, и живет в небольшом городке в Австралии, развивая свой блог и выступая колумнистом в СМИ.

26 человек со всего мира рассказали Нине свои истории о любимом деле, о сложных поворотах и о жертвах, которые им пришлось принести ради мечты. Рассказы фотожурналиста, резчика по дереву, гончара, ткачихи, изготовителей мыла и соусов, художницы, создательницы соцсети для творческих людей и другие научат доверять себе, рисковать и поверить в мечту.

Юити Такэути

Строитель малогабаритных домов — о преимуществах простой жизни

Уменьшая жилое пространство,
мы учимся видеть главное в жизни.

Сорокапятилетний Юити Такэути начал строить маленькие дома 12 лет назад. До этого он жил в Лондоне и Амстердаме, был художником, мебельных дел мастером и суши-шефом, а потом вернулся в Японию. «Я так долго прожил в этих двух мегаполисах, что, когда вернулся на родину, меня сразу потянуло в лес», — рассказывает Юити.

Он начал придумывать детские экологические программы в горной префектуре Яманаси. Стремясь привлечь людей в горы, Юити построил для туристов домик на дереве, в этом ему помогло умение сооружать шалаши — навык, которым он обзавелся, занимаясь с детьми. Домик пользовался большой популярностью, и Юити, вдохновленный успехом, построил еще несколько десятков подобных, а в 2010 году основал компанию Tree Heads & Co. Вскоре от домиков на деревьях он перешел к обычным домам, но очень маленького размера.

Меня привлекла философия крошечного жилого пространства, мысль о том, что я смогу вдохновить людей на более простую жизнь, — вспоминает он.

Юити, его жена и двое детей переехали в маленький домик в деревне в трех часах от Токио. Юити также построил крошечный дом на колесах и использует его как мобильный офис и отпускной домик для путешествий с семьей. Жизнь в небольшом пространстве побудила его и родных проводить больше времени на свежем воздухе, так укрепилась их связь с природой и людьми, живущими поблизости.

«В деревнях жизнь спокойнее, чем в городах, и люди помогают друг другу. В городе я был слишком занят, помогать было некогда. А здесь я могу проектировать и строить дома, делать мебель для соседей — в обмен на овощи. Мы тут живем натуральным обменом, а не товарным хозяйством, и жить так намного проще и радостнее».

В 2017 году соседи помогли Юити снять документальный фильм «Простая жизнь» (Simplife) о популяризации маленьких домов в США. «Я — строитель. Я не умею снимать фильмы, сочинять музыку, не владею компьютерной графикой, не умею делать сайты. Все это сделали друзья из моей деревни», — говорит он.

Юити призывает довольствоваться малым — он называет это «жизнью в человеческом масштабе» — и исповедует философию маленьких жилых пространств и минимального количества вещей.

Как правило, человека окружают вещи, которые не делают его счастливым. А как тяжело приходится работать, чтобы приобрести весь этот скарб! — размышляет он. — Жизнь в маленьком доме не оставляет тебе выбора, ты окружен только самыми любимыми вещами, уход за ними не отнимает много сил, освобождается время для того, что по-настоящему важно.

Советы Юити тем, кто хочет следовать за мечтой:

  • Рассмотрите по очереди все свои пожитки и, следуя совету Мари Кондо, спросите себя: эта вещь делает меня счастливым? Избавьтесь от того, что не вызывает у вас приятных эмоций.
  • Станьте частью сообщества. Люди будут помогать вам и научат новому.
  • Не покупайте вещи, а делайте своими руками. Это гораздо дешевле и стимулирует творческий потенциал

Николь Лейборн

Вязальщица — об онлайн-обучении

Если вы хотите создавать вещи своими руками, почти всему можно обучиться в Интернете.

Читайте также:  Свой бизнес с нуля идеи услуг

«Я самоучка, никогда не за нималась профессионально текстилем, шитьем или чем-то подобным», — рассказывает 28-летняя Николь. Она живет в Окленде, где родилась и выросла, но часто бывает в Лиме, столице Перу: там находится ее производство.

Даже сейчас, если мне хочется попробовать незнакомый шов или сделать что-то, чего я не умею, я нахожу ролик на YouTube и учусь, — говорит она.

В 2015 году Николь изучала натуральную медицину в университете, но была недовольна своей жизнью. Она решила заняться вязанием. Сначала девушка вязала для друзей, затем завела профиль в Instagram и создала сайт. Через полгода заказов стало столько, что она уже не справлялась с ними в свободное от учебы время. Тогда Николь оставила университет и посвятила все свое время вязанию. Чтобы уменьшить расходы, девушка вернулась в родительский дом, а на свои накопления наняла местных вязальщиц — немолодых женщин, которые любили рукоделие. Когда ее бизнес разросся настолько, что она уже с трудом удовлетворяла спрос, Николь решила перенести производство в Перу, где давно покупала шерсть.

Николь и ее партнер каждый год снимают на три месяца квартиру в Лиме и контролируют производство одежды, которую перуанки вяжут вручную на дому. «Мы арендуем квартиры ненадолго, а когда переезжаем, отправляем все свои вещи храниться на склад, — объясняет Николь. — Это дает нам возможность часто переезжать с места на место. Мне нравится, что у нас мало вещей и не надо беспокоиться о куче барахла, которое тебе принадлежит. Когда мы чувствуем, что пора сменить обстановку, мы просто уезжаем».

В жизни Николь бывали и тяжелые времена, когда она жила на одной картошке и яйцах и не понимала, за что хвататься: список дел казался нескончаемым, как часто бывает, когда ты сам себе начальник. Когда компании вроде Net-a-Porte обратились к ней с оптовыми заказами, пришлось многому учиться на ходу. Но овчинка стоила выделки.

Без жертв не обошлось: у меня нет ни машины, ни собственности, ничего такого, что положено иметь людям в моем возрасте. Зато я рада, что даю работу своим вязальщицам из Перу и те могут содержать свои семьи. Я постоянно чувствую себя счастливой, иногда даже щипаю себя — проверяю, что я не сплю и это действительно моя работа.

Советы Николь тем, кто хочет следовать за мечтой:

  • Интернет очень помогает в развитии бизнеса. Чтобы начать, большие вложения не нужны, достаточно лишь идеи.
  • Просто начните заниматься чем хотите, не ждите, пока станете готовы, — ощущение «я готов» может и не прийти.
  • Если вы не любите свою работу, но вынуждены ею заниматься, посвятите хотя бы полчаса в день тому, что вам нравится, пока не будете готовы изменить свою жизнь. И откладывайте как можно больше денег.

Йенифер Канелон

Основательница серферского ретрит-центра — о том, как важно доверять своим инстинктам

Вера в себя помогает преодолеть воображаемые барьеры, в том числе географические и финансовые.

Йенифер выросла на архипелаге Лос-Рокес и впервые оседлала волну, когда ей было всего шесть лет: «Я вышла из моря и сказала маме: хочу всю жизнь заниматься этими больше ничем». Так она и сделала. Йенифер изучала океанологию на крупнейшем венесуэльском острове Маргарита и создала некоммерческую организацию Econatura 7, затем восемь лет проработала в странах Карибского бассейна и Центральной Америки, занимаясь охраной морской среды. Восемь лет назад девушка почувствовала, что готова поставить перед собой новую цель. Продав лодку, машину и почти все свои вещи, Йенифер купила билет на Бали в один конец.

Было нелегко оставить все и всех на родине, но я чувствовала, что должна следовать за мечтой, — говорит 35-летняя Йенифер.

В Индонезии она три года проработала инструктором по серфингу и фотографом, откладывая деньги, чтобы открыть свой собственный ретрит-центр для женщин. «Я открыла Salti Hearts за пять месяцев до своего тридцатилетия, и меньше чем за полгода здесь прошли 12 ретритов». Дорога мечты никогда не бывает гладкой. Йенифер пришлось преодолеть много трудностей: она начинала с нуля, ей никто не помогал, вдобавок она жила на другом конце света, в чужой стране. Она выучила индонезийский язык и научилась понимать балийскую культуру, решила многие бюрократические и финансовые проблемы, связанные с открытием собственного бизнеса…

В начале я все делала сама, — рассказывает Йенифер. — Принимала и размещала гостей, работала инструктором по серфингу, инструктором по йоге, фитнес-консультантом, создателем контента, эсэмэмщиком, администратором, бухгалтером… Я делала это не только ради экономии, но и потому, что хотела понять все аспекты своего бизнеса и убедиться, что он будет развиваться органично и от души.

С тех пор прошло пять лет. Сейчас Йенифер — владелица процветающего бизнеса, под ее началом работает небольшая команда из шести человек. Вместе они проводят по два ретрита в месяц в Индонезии, а с недавних пор и в Мексике. Поскольку работа эта сезонная (на Бали есть сезон дождей), три месяца в году у Йенифер отпуск. Это время она посвящает стратегическому планированию и путешествиям в новые серферские точки в поисках мест, подходящих для организации ретритов.

Читайте также:  Сено как бизнес идея

Советы Йенифер тем, кто хочет следовать за мечтой:

  • Начинайте рабочую неделю с 20-минутного совещания с самим собой. Поразмышляйте о том, что в вашей жизни идет гладко, а что не очень, и запишите свои цели на неделю.
  • Меня очень вдохновляют и мотивируют подкасты, например Water People Лорен Хилл и Дейва Растовича.
  • Воспринимайте каждого человека в своей жизни как учителя. Будьте открыты, подумайте, чему вас может научить общение с ним.

Источник

Без денег и опыта — 5 вдохновляющих историй про запуск бизнеса с нуля

Многим кажется, что начать свое дело можно только с внушительным капиталом или фундаментальными знаниями о законах бизнеса. А на самом деле иногда достаточно всего лишь желания и готовности активно действовать. Собрали вдохновляющие истории небольших бизнесов, чтобы напомнить: все зависит только от вас самих.

Бросила работу в ИТ-компании и открыла салон, куда ходят только кудрявые

Анна Терешкова работала в крупной ИТ-компании, но все время чувствовала, что не на своем месте. Несмотря на достойную зарплату и комфортные условия, девушка постоянно искала способ реализовать себя в чем-то еще. Еще с подростковых лет Анна боролась со своими непослушными кудрявыми волосами — постоянно выпрямляла их и использовала огромное количество укладочных средств. И в какой-то момент волосы потеряли всю естественную силу и красоту. Анна спохватилась и начала восстанавливать природное богатство. Так и открылась настоящая страсть девушки — она поняла, что хочет помогать обладательницам кудрявых волос принять свою особенную красоту и правильно ухаживать за локонами.

Работая в ИТ, Анна скопила сумму, которой как раз хватило на аренду помещения и покупку оборудования для собственного салона красоты. Но девушка не стала открывать очередную парикмахерскую, а запустила салон исключительно для обладательниц кудрявых и волнистых волос.

«Для меня важно помогать девушкам увидеть себя с новой стороны. У нас почему-то с детства сформирован стереотип, что красота — это прямые гладкие волосы. Но все ведь не так однозначно. Почему мои кудри нельзя уложить красиво, не меняя их сущность? Многие девушки не воспринимают свои волосы как красивые. Если утром не выпрямили их — день испорчен. Девушки тогда себе автоматически не нравятся. Это порождает комплексы и понижает самооценку. Но если кудрявой девушке показать, как она может выглядеть, не мучаясь с утюжком, это кардинально поменяет ее взгляды на себя и на красоту», — объяснила Анна.

Узнать больше о том, как работает салон, в который не приходят клиентки с прямыми волосами, можно по ссылке.

Уволилась из БГУ и начала книжный бизнес с $ 300 в кармане

Татьяна Славинская-Пузыревич была преподавателем в БГУ и любила свою работу. Но потом поняла, что пора искать что-то новое. Девушка уволилась, даже не решив, куда хочет пойти дальше. Небольшие накопления и любовь к книгам помогли Татьяне начать сменить сферу — она решила продавать детскую литературу.

Девушка поставила для себя четкие рамки: 4 месяца на то, чтобы разобраться в том, как работает книжный бизнес, и не более $ 300 вложений. На эти деньги Татьяна закупила первую партию книг и отправилась торговать на ночную книжную ярмарку. Скоро она поняла, какие именно книги пользуются наибольшим спросом, и сделала ставку именно на них. Постепенно объемы продаж росли, а Татьяна расширяла свой проект. Так и появился «Сундучок детских книг», который объединяет интернет-магазин, литературный клуб и еще несколько направлений.

«У каждого книжного — свои покупатели и свой ассортимент, который формируется согласно вкусу его руководителя или менеджера по составлению ассортимента. И те, кто ходят на ярмарки, — не покупают книги в интернет-магазинах. Те, кто ходят в стационарные книжные, — редко их меняют. А те, кто привык покупать книги онлайн, — делают это, как правило, только там», — рассказала Татьяна.

Читайте также:  Бизнес ювелирные изделия своими руками

О том, как осваивалась на книжном рынке и с какими проблемами столкнулась, Татьяна рассказала в материале.

Две журналистки скинулись зарплатами и запустили крутой fashion-проект

Алина Щербина и Екатерина Дорошевская работали в утреннем шоу на киевском телеканале. Обе интересовались модой, стилем и местными дизайнерами. Обе девушки родом из Днепра и постоянно обсуждали между собой, что крутые дизайнерские вещи недоступны тем, кто живет за пределами столицы. Так и родилась идея для бизнеса — fashion-маркет с одеждой и аксессуарами от украинских дизайнеров.

Не имея накоплений и инвестиций со стороны, девушки решили начинать проект своими силами — скинулись зарплатами и на $ 1000 провели первый fashion-маркет в Днепре. Мероприятие оказалось настолько востребованным, что вскоре Алина и Катя уже не могли принять заявки от всех дизайнеров, желающих поучаствовать. Тогда девушки запустили проект «БУДЬ в UA», который занимался продвижением локальных дизайнеров и помогал людям найти эксклюзивную одежду без поездок в Киев.

«Честно говоря, мы чуть с ума не сошли. Но когда запускаешь что-то первыми, нужно действовать быстро и решительно», — поделились девушки.

О том, как проект «БУДЬ в UA» пережил пандемию, проводя маркеты в Instagram, можно почитать по ссылке.

Блуждала по московским подворотням, чтобы начать торговать ковриками для йоги

Минчанка Яна Ширенкова увлеклась йогой, но все никак не могла найти для себя коврик, на котором было бы комфортно заниматься — они то скользили, то пахли, то сворачивались прямо во время занятий. Недели поисков не дали результатов — в Минске таких товаров не нашлось. Тогда Яна поняла, что нащупала нишу, в которой можно начать свой бизнес: девушка решила найти удобные коврики, привезти их в Беларусь и продавать.

Яна поехала на йога-конференцию в Москву и, наконец, нашла коврики, которые подходили ей по всем параметрам. Но накоплений у девушки не было, а нужные коврики стоили от $ 70 до 110 за штуку. Яна вернулась в Минск, накопила $ 200 и поехала обратно, чтобы купить первую «партию» товара. Ей пришлось блуждать в темноте и под дождем по московским подворотням, чтобы увезти домой два коврика для йоги. А в итоге… один из них пришлось подарить преподавателю йоги за рекламу.

«Для меня было важно не просто привезти коврики для йоги и продавать их людям, но и найти такой товар, в который я буду верить. Я хотела давать гарантию на то, чем торгую. И хотела быть честной — не продавать что-то низкопробное и ненужное. Поэтому я начала изучать потенциальных поставщиков, смотрела, что и как продают другие магазины — так я рассчитывала понять, чего еще нет на рынке, чем мой бизнес может отличаться», — объясняла Яна.

О том, как поиски комфорта привели Яну к собственному магазину товаров для йоги, читайте по ссылке.

Уволилась из-за сплетен и открыла академию лешмейкеров

Анна Ярошенко работала мастером по наращиванию ресниц в Санкт-Петербурге, но в женский коллектив никогда не вписывалась. Девушка часто слышала, как ее обсуждают за спиной, критикуют за волосы зеленого цвета и слишком длинные ногти. Анна ждала повышения, но руководитель салона предпочла другую кандидатуру, потому что Анна «была неформатом». Последней каплей стали сплетни о том, что девушка заражает клиентов конъюктивитом.

Анна не стала терпеть склоки и ушла в никуда. Уже на следующий день она арендовала небольшое помещение, поставила там кушетку и начала принимать клиентов самостоятельно. Благодаря наработанной годами базе девушка быстро добилась стабильного потока клиентов, а затем наняла и обучила помошницу. В этот момент идея своего бизнеса окончательно сформировалась — Анна решила, что будет обучать мастеров по наращиванию ресниц и помогать им начать свое дело в индустрии красоты.

«Кажется, что таким подходом к обучению я сама создаю себе конкурентов. Бьюти-мастеров и правда много. Но когда я слышу, что конкуренция в нашей сфере слишком высокая, чтобы начинать свое дело, во мне поднимается волна возмущения.
И за что только ни цепляются люди, чтобы не менять свою жизнь: ищут различные отмазки, выдумывают проблемы… Можно ведь сочинить 100 причин, чтобы не делать ничего!»
— рассуждает Анна.

О том, как начать бизнес в сфере красоты, не имея капиталов, Анна рассказывала в материале по ссылке.

Источник

Оцените статью