- Блог «Альянс ПРО»
- О переводах, обучении переводчиков и копирайтинге
- Как рассказать о своём бизнесе [формула для самопрезентации]
- — Чем вы занимаетесь?
- Люди не покупают то, чего не понимают
- О самом главном
- кому поможет ваше предложение (целевая аудитория);
- какую проблему оно решает (польза);
- каким образом оно решает эту проблему (кейсы).
- Простейшая формула
- Начните с этой формулы:
- Примеры
- Литературный коуч
- Веб-дизайнер
- Целитель
- Как рассказать миру о своем бизнесе: 4 шага
- Шаг первый: глубоко вникнуть
- Шаг второй: сделайте упор на нетворкинг
- Шаг третий: загляните внутрь
- Шаг четвертый: имейте свою точку зрения
- Большое дело за малым бизнесом: истории предпринимателей
Блог «Альянс ПРО»
О переводах, обучении переводчиков и копирайтинге
Блог » СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА » Как рассказать о своём бизнесе [формула для самопрезентации]
Как рассказать о своём бизнесе [формула для самопрезентации]
— Чем вы занимаетесь?
— Ну… я… если коротко, то… в общем, трудно объяснить это в двух словах…
Всё, внимание потенциальных клиентов упущено.
Люди не покупают то, чего не понимают
Важно уметь объяснить, что именно вы делаете. Коротко, понятно и так, чтобы ваши слова запомнились.
Можно сколько угодно верить в своё дело, но главное – чтобы люди видели, что в ваших руках ключ к решению их проблемы. Потому-то и важно уметь чётко сформулировать ценность своего предложения.
К счастью, это не так трудно, как кажется. Всё уже придумано до нас, не нужно изобретать велосипед.
Не обязательно брать оригинальностью, остроумием, подыскивать какие-то особенные формулировки. Практика показывает, что люди лучше реагируют на простые, короткие, «человеческие» описания.
Нужно просто сформулировать чёткий ответ на вопрос «Чем вы занимаетесь?», потому что если вы сами не можете на него ясно ответить, другие и подавно не поймут, нужно ли им ваше предложение, будет ли оно полезно, стоит ли тратить деньги.
О самом главном
Ключевая информация, которую важно донести до аудитории, это:
кому поможет ваше предложение (целевая аудитория);
какую проблему оно решает (польза);
каким образом оно решает эту проблему (кейсы).
Эти 3 пункта необходимо отразить – это даже не обсуждается.
Простейшая формула
Как сказал Эйнштейн, «если вы не можете что-то объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете». Это относится к любой деятельности – дизайнер вы, бизнес-тренер или шаман.
Клиент вашей мечты хочет понять, чем вы можете быть полезны. Вот и помогите ему. Лучшая помощь – простое и чёткое объяснение.
Начните с этой формулы:
Я [название профессии] , который помогает / работает с / обслуживает /вдохновляет [целевая аудитория] для / чтобы [результат, которого вы помогаете достичь своим клиентам] с помощью / через / путём / используя и т.п. [инструменты, методы, технологии и т.п., которые позволяют вам получить указанные результаты] .
Звучит вроде бы просто. На самом деле, это мощная формула. И лучше всего она сработает, если писать простым и понятным языком, как в жизни. Прочитайте вслух, что получилось, и вы поймёте, что нужно поменять, чтобы звучало «по-человечески».
Писать лучше просто, но необязательно скучно. Можно и похулиганить! Представьте, что у вас кубики – их можно по-разному двигать, одни убрать, другой перевернуть. В общем, экспериментируйте, играйте, пока не найдёте ясную и яркую формулировку.
Примеры
Литературный коуч
«Я личный коуч для неопытных, но целеустремлённых авторов. Я помогаю им преодолеть творческий кризис и написать книгу. Я обучаю их психологическим техникам, которые помогают работать продуктивно.»
Веб-дизайнер
«Я веб-дизайнер для отчаянных искателей приключений. Мои навыки графического дизайна помогают им повысить доходность своего бизнеса и жить на полную катушку.»
Целитель
«Я энергетический целитель для предпринимателей, страдающих от психологических проблем в сфере денежного благополучия. Я помогаю избавиться от блоков, которые мешают им строить прибыльный бизнес.»
Как узнать, что описание вышло удачным?
Например, вы общаетесь с человеком, и он вас спрашивает: «А чем вы занимаетесь?»
Ответьте заготовленной формулировкой. Если собеседник никак не отреагирует и начнёт говорить о чём-то отвлечённом, значит, над вашим ответом стоит ещё поработать. Если же он скажет что-нибудь в духе «ага! Моя подруга как раз ищет такого специалиста», значит, формулировка рабочая. Из неё видно, что вы разбираетесь в том, что делаете, потому что понимаете, кому это может пригодиться и как.
Кода вы научитесь рассказывать о своём бизнесе правильно, людям станет проще понять, чем вы отличаетесь от других и почему с вами стоит работать, и тогда к вам потянутся правильные клиенты.
Источник
Как рассказать миру о своем бизнесе: 4 шага
Писатель и предприниматель Пол Джарвис доказывает, что большинство бизнесменов абсолютно неправильно подходят к продвижению своего бренда
Как заставить других обратить внимание на вашу работу — это вопрос, который мне задавали много раз.
Участвовать в подкастах, видеть опубликованными в отраслевых изданиях свои статьи или просто повысить осведомленность о том, кто вы и что делаете, – это довольно распространенное желание для людей, которые ведут свой бизнес.
Проблема в том, что большинство людей пытаются этого достичь неправильным путем. Я ненавижу видеть мир в черно-белых тонах, но здесь так и есть. И вот почему…
Холодные рассылки, если вы не дико сильны в них, – это бесполезные старания. Это тяжелая, но вовсе не умная работа. Если вы рассылаете публикации или подкасты, то ваше письмо (на которое вы, вероятно, потратили много времени) просто попадет в папку «Входящие», в которой уже есть тысячи аналогичных непрочитанных писем.
Я не пытаюсь убедить вас в том, что не нужно продвигать себя, и не хочу сгущать краски. Я просто пытаюсь заложить основу для более продуманной работы, чтобы вы могли достичь своей цели.
Я хочу предложить вам другой способ, который потребует такого же количества времени и усилий. Это четырехэтапный процесс, и он довольно прост (но не легок).
Шаг первый: глубоко вникнуть
Вы наверняка замечали, что в интернете каждый мнит себя знатоком в чем угодно. Учатся чему-нибудь пару месяцев, а затем превращают это в информационный продукт.
Не делайте этого.
Не нужно доводить до совершенства свое ремесло (да это и невозможно), не нужно десятилетиями в одиночестве корпеть над чем-то, но нужно хоть немного опыта в реальном мире, чтобы делать, пытаться, проваливаться, исправлять ошибки.
Вы не сможете усовершенствоваться в профессии, читая об этом статьи на Medium. Также вам не стать профи, если вы купите курс по этому предмету, а затем скопируете его, чтобы продавать как свой собственный.
Нельзя просто перескочить от обучения к коучингу. Кроме того, учебная часть — самая приятная. Именно тут вы узнаете и поймете, как много движущихся частей задействовано в процессе. Тут вы можете начать понимать влияние и последствия выбора того, что вы хотите дать миру.
Именно поэтому легче и приятнее учиться танцевать, когда никто не смотрит. Вам не нужно, чтобы вас запомнили как человека, чьи попытки танцевать латину очень уморительны. Вам нужно убивать наповал безупречным танцем.
Шаг второй: сделайте упор на нетворкинг
Знаете ли вы, сколько раз я садился в лужу, делая холодные рассылки публикаций и подкастов? Каждый раз.
Знаете ли вы, сколько раз у меня появлялся шанс написать что-то или дать интервью после предварительной обработки? Тысячу раз. Даже если я не связан напрямую с конкретным человеком, кто-то, кого я знаю, может лестно высказаться обо мне. И в таком случае мое письмо минует папку непрочитанных входящих и отправится непосредственно к тому, кто принимает решения.
Если вы присмотритесь к окружающим, то заметите, что люди, которые добиваются наибольшего успеха или которые постоянно везде маячат, – это люди, которые, похоже, знают всех. Это не совпадение, и это не связано с тем, что они супер-экстраверты. Это вполне конкретная и умная стратегия. Во-первых, знакомство с другими людьми, которые имеют отношение к вашей работе, интересно, потому что вы, скорее всего, неравнодушны к тому, что делаете, и вам интересно больше узнавать об этом от других. Во-вторых, нет никаких побочных эффектов от общения с другими людьми.
Я уже слышу, как некоторые из вас вздыхают. «Но я интроверт, я не могу этого делать!» Или: «Но я социально неприспособлен, я с этим не справляюсь!»
Вот разница между тем, чтобы быть хорошим специалистом и хорошо вести бизнес. Вы можете быть отличным дизайнером, или писателем, или кем-то другим – и полностью застрять на первом шаге. Но тогда, если вы не сделаете второй шаг, будет сложно управлять бизнесом, потому что запуск своего дела подразумевает нетворкинг, и так на всех уровнях. Я полный интроверт и мучительно неловкий, и я все еще работаю над тем, чтобы знакомиться с новыми людьми, обращаться к ним и поддерживать связь.
Независимо от того, фрилансер ли вы, ведете ли крошечный бизнес или работаете в крупной корпорации, нужно уделять немного внимания нетворкингу. Лайкать твиты — это не нетворкинг. Раздавать визитные карточки, как из автомата, на конференциях — это не нетворкинг. Нетворкинг — это значит быть человеком и знакомиться с другими людьми, которые занимаются подобными вещами. Поверьте мне, они очень интересны, и они подумают, что вы тоже суперинтересны.
Шаг третий: загляните внутрь
Я абсолютно ничего не знаю о публичности и о том, как ее достичь. Есть профессионалы, которые это делают, но большинство фрилансеров или крошечных предприятий не захотят или даже не смогут позволить себе хороших специалистов.
Это совершенно нормально. Вам не обязательно использовать PR-гуру, чтобы заявить о своем бизнесе. Конечно, они могут помочь, но большинству из нас не нужен такой уровень для достижения успеха. Вероятно, именно поэтому большинство веб-дизайнеров или копирайтеров не выступают в передаче «Доброе утро, Америка» и не публикуются на первой странице Washington Post.
Я никогда особо не заботился о том, чтобы засветить свое имя или быть упомянутым в публикациях. Конечно, здорово, когда это происходит, но я никогда не вкладывал в это никакой энергии. Вместо этого я вкладывал свою энергию в создание и развитие собственной аудитории, то есть тех людей, которые уже слушают и уделяют мне внимание.
В создании собственной аудитории есть своя прелесть (я это понял уже постфактум, но притворюсь, будто это было запланировано, потому что так я буду выглядеть более умным). Подумайте, на что обращают внимание люди? Они обращают внимание на то, на что уже обратили внимание другие люди. Популярный блогер не пригласит вас в качестве гостя, если у вас нет аудитории или иного подтверждения, что вы небезразличны другим людям. Но такое внимание недолговечно. Если вы работаете над созданием и налаживанием связи с вашей собственной аудиторией, на вашей собственной платформе, то эти отношения могут продолжаться до тех пор, пока вы вкладываете в них энергию и усилия.
Люди обращают внимание на кого бы то ни было после того, как убеждаются, что другие тоже обращают внимание на этого человека. Люди договариваются о публикации книг, если могут доказать, что их произведения интересны аудитории. У людей берут интервью, если они могут доказать, что аудитории интересно их мнение (подробнее об этом во втором пункте).
Так что начните со своей аудитории и своей собственной платформы. Вы можете восхититься этим с самого начала (а не только по прошествии времени, как я).
Шаг четвертый: имейте свою точку зрения
Я оттолкнул от себя много людей. Есть масса людей, которые ненавидят меня и то, что я должен сказать (я знаю это, потому что они говорят мне об этом все время).
Почему? Потому что я не смягчаю свои слова или идеи. Я намеренно проясняю свою точку зрения, потому что хочу, чтобы люди меня понимали.
Во-первых, это делает ваши идеи гораздо менее скучными. (Примечание: как человек я очень скучный, но мои идеи не такие, так как они очень своевольны.) Когда вы в последний раз видели новость о ком-то, у кого нет собственного мнения по какому-то вопросу? Это было бы слишком скучно показывать или печатать. Во-вторых, это помогает быстро отсеять людей, если они не подходят для аудитории, которую вы хотите собрать. Серьезно, я заметил, что если человек сильно обиделся на то, что я использовал слово «fuck» в статье, ему не пригодится то, что я хочу продать. В-третьих — и это самое главное, — честно показывая, кто вы, и честно делясь своими мыслями о каких-то вещах, вы привлекаете к себе подходящих людей. Людей, которые понимают то, что вы хотите сказать и почему вы это говорите. Это не дает им забыть о вас и дает им точку опоры, так как они думают и чувствуют подобным же образом.
Если с мнением проблемы, обратитесь к шагу 1. Чем больше вы узнаете о своем деле, тем больше понимаете, что работает, что нет, и почему. Это формирует точку зрения и приводит к тому, что можно честно поделиться своим открытием.
Итак, это, как и все остальное, только моя личная точка зрения, сформированная на моем опыте и под влиянием моего огромного, но хрупкого эго. Вы можете все или частично сделать наоборот, и доказать мне, что я абсолютно не прав. Но если вы собираетесь учиться латине на публике, пришлите мне ссылку на видео в YouTube.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Большое дело за малым бизнесом: истории предпринимателей
Мы продолжаем поддерживать представителей малого и среднего бизнеса в рамках флешмоба. Осталось всего несколько дней до окончания приема заявок участников, и сегодня мы хотим поделиться историями, которые нам прислали предприниматели. Узнайте, как им удается сохранять и развивать свой бизнес в тяжелые времена. Мы оптимистично смотрим в будущее и верим, что таких примеров еще больше. Так что ждем ваших историй!
Мы производим и продаем вечерние наряды: платья для выпускных и для подружек невесты. Апрель всегда был для нас месяцем с самыми высокими показателями продаж. Школьницы в это время активно планируют выпускной, а те, кто постарше — свадьбы и другие важные мероприятия. Поэтому мы ожидали привычный рост продаж в этот период.
Но все пошло не по плану, когда началась самоизоляция. Конечно, мы отправляли платья почтой и транспортными компаниями, но потребительский спрос сильно упал. Поэтому мы стояли перед выбором: перепрофилировать производство и шить маски, как это делали наши коллеги, или придумать что-то другое. Мы выбрали второй путь и решили запустить коллекцию повседневных платьев, которые можно носить дома на самоизоляции, а после — надевать на работу, на прогулку с ребенком и т. д. Так в нашем ассортименте выделился отдельный сегмент с базовыми вещами, мы назвали его Allo.Base.
Чтобы поддержать первую базовую коллекцию, мы зафиксировали цену на вещи — все платья по 1 999 рублей. Сейчас мы продолжаем продвигать эту линейку: делаем коллаборации с известными блогерами. И должна сказать, что базовая одежда пользуется не меньшей популярностью, чем праздничная. За 2,5 месяца работы после выхода с самоизоляции мы покрыли все убытки, которые понесли в марте и апреле. Это радует: получается, что самоизоляция подарила нам новое направление развития.
Но ситуация с коронавирусом преподнесла и другой урок: нельзя надеяться только на один Instagram. Мы планируем осваивать новые каналы продаж, чтобы быть готовыми ко всему. Сейчас мы хотим зарегистрировать собственную торговую марку, а затем будем выходить на маркетплейсы. Надеюсь, это не только упростит наши логистические процессы и оптимизирует бюджет, но и поможет масштабировать бизнес, дотянуться в регионы, где до этого наша одежда не была представлена.
Чуть меньше года назад мы открыли студию, где делаем дизайн-проекты для ремонта квартир и домов. Методом проб и ошибок, которые чуть было не привели компанию к закрытию, мы лишь недавно нашли бизнес-модель с рентабельностью 35%. И помогла нам в этом пандемия.
Изначально мы фокусировались только на дизайне и хотели сделать маркетплейс, где можно заказать дизайн-проект своей квартиры, а после — купить материалы для ремонта. У нас были планы опробовать эту модель в Ижевске и выйти на всю Россию. Но вскоре мы поняли, что клиенты не готовы покупать что-либо из категории DIY онлайн, не потрогав это руками. Поэтому первоначальная стратегия с треском провалилась.
В марте мы изменили позиционирование и стали дизайн-студией полного цикла, пока только в Ижевске. Наше предложение звучало так: «Закажи ремонт — получи дизайн-проект бесплатно». За три недели марта мы продали 6 проектов и понемногу начали выполнять бизнес-план. Но дальше случился коронавирус и пришлось быстро искать новый путь развития.
Я понимал, что люди перестанут тратить деньги на путешествиях и захотят что-то изменить в своем окружении — в квартире. Иначе им просто станет скучно. Но вместе с тем вряд ли клиенты будут готовы платить за полный дизайн-проект, потому что в кризис принято экономить. Так родилась новая идея — экспресс-дизайн интерьера за 3 дня. Мы предложили рынку продукт, за который не нужно много платить и долго ждать результата. Он в 10 раз дешевле наших стандартных предложений: например, дизайн-проект однокомнатной квартиры стоит 29 000 рублей, а стартовая цена на экспресс-дизайн — 2900. После старта мы подняли ее до 4900 и с этой ценой продолжаем работать.
Этот проект мы запустили 28 марта, настроили рекламу и уже на второй день получили 100 заявок. В итоге один лид обошелся нам в 50 рублей, в то время как на основные продукты заявка стоила 1300-1500.
Мы поняли, что попали куда нужно, и выстроили на этой модели полную воронку продаж: от экспресс-дизайна до планировки и комплектации. Кроме того, благодаря этой идее нам удалось сохранить всех сотрудников и даже нанять новых менеджеров по продажам. Они приводят нам клиентов, которым нужен дизайн-проект, а затем помогают им закончить ремонт: покупают стройматериалы и нанимают бригаду в своем городе. Такой подход мы практикуем первый месяц и уже нашли 7 партнеров по России. А если дальше все пойдет успешно, планируем стать лидером по количеству выполненных заказов в России и СНГ.
Источник