Расчеты бизнес плана по выращиванию гриб

Выращивание шампиньонов как бизнес

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Читайте также:  Бизнес план цветы примеры

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия

Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)

Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Читайте также:  Бизнес план создания семейной фермы

Сумма первоначальных инвестиций

Чистая прибыль в месяц

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Источник

Как начать выращивать грибы: бизнес план, расчеты

Многие люди задумываются об организации собственного дела, которое позволило бы им обеспечить достойный уровень жизни. Изучая различные бизнес-проекты, некоторые из них принимают решение об открытии грибных ферм. Такой выбор обусловлен перспективностью и высокой доходностью этого направления. Чтобы быстро запустить проект, начинающим предпринимателям необходим грамотно составленный бизнес план по выращиванию грибов.

Актуальность данного бизнеса

Выращивать грибы предпринимателям стоит по следующим причинам:

    для них нет необходимости обеспечивать специальный уход; можно организовать выращивание грибов в домашних условиях; урожай вырастает приблизительно за 3 недели; субъекты предпринимательской деятельности могут заниматься выращиванием, например, вешенок, в течение всего года; в зимний период времени они могут существенно повысить цены и продавать грибы по 250 рублей за килограмм.

Прежде чем запускать такой бизнес-проект, начинающим предпринимателям необходимо изучить это направление, прочитать справочную литературу, получить консультацию у людей, которые на протяжении многих лет занимаются выращиванием грибов.

Этапы организации

Чтобы открыть «ферму» по производству грибов, начинающим предпринимателям необходимо составить для себя план, который будет включать все важные организационные моменты:

    В первую очередь нужно заняться поиском помещения, в котором будут выращиваться грибы. Предприниматели могут рассматривать такие варианты: подвальное помещение загородного дома, теплицу, склад, гараж и т. д. Следует для этих целей задействовать собственное или арендованное помещение, площадь которого составляет минимум 60 кв.м. Предпринимателю необходимо обустроить 2 отдельных бокса, которые будут выполнять функции инкубаторов для мицелия. В обязательном порядке должна быть оборудована камера, предназначенная для проращивания, в которой следует установить качественную вытяжку. Закупается мицелий. Крайне важно предпринимателю найти хороших поставщиков, которые смогут гарантировать качество товара. Лучшим решением станет заключение договоров с фирмами, специализирующимися на выращивании мицелия и имеющими собственные лаборатории. В этом случае предпринимателям будут предоставляться небольшие скидки, а также необходимые документы. Стоит учитывать такой нюанс. Срок хранения мицелия не превышает 4-х месяцев, поэтому закупки придется делать несколько раз в году. Можно приобрести мицелий у разных поставщиков, чтобы сравнить его качество и в дальнейшем использовать тот материал, который доказал свою высокую производительность. Подготовка субстрата. Предпринимателю придется самостоятельно заниматься созданием питательной среды для грибов. Для этого придется использовать различные компоненты: кукурузные стебли и кочерыжки, ячменную, ржаную и пшеничную солому, льняные костры, отходы овса, древесную стружку, кору и опилки, а также другие растительные отходы. При создании субстрата следует учитывать такие нюансы: в нем должны присутствовать воздушные прослойки, он должен обладать аэробностью. Используемое сырье необходимо подвергать процедуре пастеризации, благодаря которой будут уничтожены все микроорганизмы, способные причинить вред урожаю. Создаются условия для роста грибов. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. В нем должна быть оптимальная влажность до 65%. Контейнеры необходимо устанавливать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Важно поддерживать постоянный температурный режим – 24 градуса. Грибы будут прорастать в течение 15-17 дней, после чего они переносятся в помещение, предназначенное для плодоношения. Собирается урожай. Предприниматели должны понимать, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после среза они должны передаваться в реализацию.

Поиск клиентов, реклама

В связи с тем, что срок хранения грибов в холодильнике не превышает 5 дней, субъект предпринимательской деятельности должен еще до сбора урожая наладить рынок сбыта. Поиск клиентов ему следует вести не только на рынках, но и среди магазинов и заведений общественного питания:

    крупные и мелкие торговые сети; рестораны; кафетерии; столовые; бары; пиццерии; предприятия пищевой промышленности, которые занимаются изготовлением различных блюд и полуфабрикатов.

Независимо от того, будет предпринимателем организовано выращивание грибов в домашних условиях, или процесс будет поставлен на поток, ему крайне важно привлечь к своей ферме внимание как можно большего количества потенциальных клиентов. Для этого следует провести широкомасштабную рекламную кампанию:

    подаются объявления во все средства массовой информации; размещается реклама на различных интернет-порталах; создается собственный сайт, через который продвигается продукция; запускается сарафанное радио; раздаются листовки, буклеты, календари и визитки и т. д.
Читайте также:  Торговля стройматериалами бизнес план

Необходимое оборудование, выбор материал

Чтобы грибная ферма начала полноценно функционировать, субъекту предпринимательской деятельности необходимо закупить соответствующее оборудование и материалы:

    обогреватели; холодильная камера; увлажнители воздуха; контейнеры; стеллажи; балки с крюками; разделочные столы; ящики для хранения и транспортировки; пакеты и т. д.

Расходы и прибыль

Субъекту предпринимательской деятельности для открытия грибной фермы необходимо понести стартовые расходы, связанные с покупкой материалов и оборудования:

Наименование затрат Количество Цена Общая сумма
Обогреватель 1 шт. 6 900 рублей 6 900 рублей
Увлажнитель воздуха 1 шт. 2 950 рублей 2 950 рублей
Генератор пара 1 шт. 29 800 рублей 29 800 рублей
Молотковая дробилка 1 шт. 24 900 рублей 24 900 рублей
Вытяжной вентилятор 1 шт. 3 950 рублей 3 950 рублей
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации 2 шт. 3 900 рублей 7 800 рублей
Полиэтиленовые мешки 500 шт. 9, 90 рублей 4 950 рублей
Раствор (формалиновый) 2 кг. 49,80 рублей 99,60 рублей
Вилы 3 шт. 295 рублей 885 рублей
Ящики 10 шт. 95 рублей 950 рублей
Прочие расходы 8 600 рублей
Всего 91 784,60 рублей
Наименование затрат Сумма
Аренда помещения 5 000 рублей
Реклама 3 000 рублей
Заработная плата наемным работникам 15 000 рублей
Коммунальные услуги 1 495 рублей
Налоги от 1 500 рублей
Транспортные услуги 1 100 рублей
Закупка мицелия 1 245 рублей
Всего: 28 340 рублей

Чтобы определить рентабельность грибной фермы (предусмотрено 150 мешков), необходимо провести следующие расчеты:

    С одного блока субъект предпринимательской деятельности соберет за месяц минимум 4,5 кг грибов. Продавать он их будет по цене 90 рублей за 1 кг. Также можно продать отработанный субстрат фермерам, которые будут использовать его в качестве удобрения по цене 9,50 рублей за пакет. Грибы реализованы на сумму 60 750 рублей ((4,5кг х 90 рублей) х 150 мешков). Отработанный субстрат продан на сумму 1 425 рублей (150 мешков х 9,50 рублей). За месяц субъект предпринимательской деятельности может заработать 62 175 рублей. Чистая месячная прибыль составит: 62 175 – 28 340 = 33 835 рублей.

Если предприниматель будет строго следовать своему бизнес-плану, то ему удастся всего за 3 месяца окупить стартовые вложения.

Возможный уровень дохода

На уровень дохода грибной фермы могут повлиять следующие факторы:

    количество собранных грибов; рыночные цены, которые действуют на момент реализации; количество постоянных покупателей; отсутствие или наличие брака; отказ покупателей от партии грибов и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Сразу после того, как был составлен бизнес план по выращиванию грибов вешенки, необходимо определиться с тем, в какой организационно-правовой форме будет работать предприниматель. Для него существует два варианта:

    Индивидуальный предприниматель; Общество с Ограниченной Ответственностью.

Если бизнесмен не хочет постоянно заполнять огромное количество документации и отчетности, ему следует остановить свой выбор на ИП. В этом случае придется заполнять несколько учетных регистров и сдавать в контролирующие органы небольшой пакет отчетности. Для получения статуса субъекта предпринимательской деятельности физическое лицо должно подать государственному регистратору следующие документы:

    заявление установленного образца; гражданский паспорт; идентификационный налоговый код; платежку или квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины.

Для регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью придется собрать гораздо больше документов. Помимо заявления и квитанции об уплате госпошлины, необходимо передать в ФНС по месту жительства следующие документы:

    протокол собрания учредителей; договор, заключенный между участниками, о создании ООО; паспорта и ИНН директора и главного бухгалтера, а также приказы о назначении их на эти должности; Устав.

Чтобы на территории Российской Федерации заниматься грибным бизнесом, субъекту предпринимательской деятельности придется получить соответствующую лицензию. Этот документ даст ему право торговать продуктами питания. Также необходимо в санитарно-эпидемиологической службе получить лицензию. В частной или государственной лаборатории придется после каждого сбора урожая получать сертификаты качества. Для этого из каждого урожая предприниматель должен сдавать на анализы небольшое количество грибов. Они будут проверяться на наличие гербицидов, тяжелых металлов и других, вредных для человеческого организма веществ. Такая экспертиза проводится в течение 14 рабочих дней. Выданный сертификат будет действителен на протяжении 3-х месяцев.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Перед тем как открыть грибной бизнес предприниматель должен оценить все возможные риски:

    Из-за плохого качества мицелия может быть низкий урожай. Если в течение 5 дней после сбора грибы не будут реализованы, то их придется выбросить или быстро переработать. Может неожиданно сломаться оборудование, из-за чего погибнет урожай. Слишком высокая конкуренция в регионе, где планирует развивать свой бизнес предприниматель.

К преимуществам бизнеса можно причислить высокий спрос на такую продукцию, а также довольно простую технологию выращивания грибов.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Чтобы не совершать наиболее распространенных ошибок на пути становления грибного бизнеса, субъекту предпринимательской деятельности следует прислушиваться к советам профессионалов:

Источник

Оцените статью