Бизнес-план колбасного мини-цеха
Актуальность бизнеса
Бытует мнение, что заработать на изготовлении колбасных изделий можно только путем открытия больших производственных мощностей с многомиллионным капиталом. На самом же деле иногда колбасный мини цех способен давать хороший доход и составить достойную конкуренцию крупным мясокомбинатам. Его владелец при этом получит возможность реинвестировать доход в расширение своего бизнеса и стать крупным игроком мясной промышленности.
Этапы построения бизнеса
Для организации цеха по колбасному производству определитесь с масштабностью бизнеса, которая зависит от количества инвестиций и с ассортиментом продукции. Основными этапами открытия своего дела можно назвать:
- разработка концепции и стратегии продвижения;
- оформление разрешительной документации;
- поиск помещения;
- подбор персонала;
- закупка оборудования;
- приобретение сырья;
- построение логистических процессов, маркетинг;
- контроль качества.
Регистрация бизнеса
В законе «О защите прав потребителя» говорится о том, что все пищевые продукты, которые поступают на реализацию в торговые точки, должны иметь специальную маркировку, в которой указаны сведения о производителе, составе и наличии сертификатов соответствия. Поэтому готовьтесь потратить время и деньги для получения всех документов. Для этого вам нужно обратиться в следующие инстанции:
- Центр сертификации РОСТЕСТ;
- Санитарно-эпидемиологическая служба;
- Ветеринарный надзор;
- Служба пожарной охраны;
- Пенсионный фонд
- Территориальный орган налоговой службы.
Как оформить сертификаты:
- Пройти механизм сертификации ГОСТ, для этого нужно подготовить протокол проведения испытаний, сертификаты качества и гигиены, ветеринарное подтверждение и др. Данная форма актуальна для больших предприятий.
- Подать заявленную декларацию – данный метод предполагает подготовку заявления, в котором прописано, что в цехе планируется производство высококачественных колбасных изделий, которые соответствуют всем нормам и заявленным стандартам.
Только после оформления всех сертификатов и разрешений можно переходить к дальнейшим действиям.
Поиск помещения
От выбора необходимого помещения зависит качество изделий, поэтому на данном этапе стоит акцентировать свое внимание и не экономить. Помните, производственные цехи не могут располагаться в жилых помещениях, такое предприятие служба ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля сразу же закроет. Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.
Для тех, кто занимается организацией цеха самостоятельно, следует отталкиваться от «Временных санитарных стандартов для мясоперерабатывающих компаний»:
- количество холодильников должно быть больше 2: в одном допускается хранение мяса или готового фарша, в другом – готовых изделий;
- цех для обработки сырьевой базы;
- помещение для дефростации мяса и дальнейшей переработки;
- цех для измельчения мясных продуктов, добавки дополнительных ингредиентов согласно рецептуре, перемешиванию компонентов;
- цех для термической обработки изделий;
- отдел для подготовки специй;
- складское помещение;
- подсобная комната для хранения инвентаря, девайсов;
- посудомоечный отдел;
- помещение для бытовых требований.
Необязательно готовить помещение строго по вышеперечисленным нормам, но при разработке технического плана все отклонения нужно согласовать с СЭС.
Выбор ассортимента
Различают несколько видов колбасных изделий:
- варено-копченые – на первом этапе варятся, затем проходят этап копчения;
- вареные — производятся из просоленного фарша;
- полукопченые – на первом этапе прожариваются, затем проходят этап варки и в конце коптятся;
- сырокопченые – не подвергаются обжарки при высоких температурах, только холодное копчение;
- сыровяленые состоят из маринованного натурального мяса и фарша, проходит копчение холодным дымом;
- ливерные и изготовлены из субпродуктов, продаются по самой низкой стоимости на отечественном рынке.
Производственный процесс
Основные стадии изготовления колбасы зависят от выбранного вида и рецептуры.
Технология производства колбасных изделий (на примере вареных колбас) состоит из следующих этапов:
- принятие, зачистка и разделывание четвертин, туш и др.;
- сортирование и разделение изделий;
- приготовление фарша;
- добавления соли, специй, воды, белковых и других добавок;
- наполнение натуральных или искусственных оболочек и вязка батонов;
- осадка (120 минут при температуре от 0 до -4ºС);
- обжаривание 50-100 минут при 80 -100ºС;
- варение изделий от 40 до 160 минут при температуре 70 — 80ºС;
- охлаждение готовых изделий;
- контроль качественных характеристик;
- упаковка, складирование.
Покупка оборудования
Оборудование для производства колбасных изделий – одна из самых больших статей расходов, которая включает:
- столы и рабочие поверхности для разделки и сортировки мяса, обвалки;
- холодильники;
- фаршемешалка для приготовления фарша и добавки специй;
- наборы ножей;
- електрические мясорубки;
- блокорезка;
- куттер;
- тележки;
- шприцы для набивки фаршем;
- генератор дыма для копчения;
- термокамера.
На современном рынке вы найдете большой ассортимент техники с широчайшим диапазоном цен. Ваша задача – найти качественное оборудование по приемлемым ценам, отталкиваясь от выделенного бюджета. Дорогие высокотехнологические механизмы стоят дорого, но они более автоматизированы, что сэкономит в дальнейшем затраты на оплату труда рабочих. При выборе технологий обращайте внимание на поставщика, автоматизацию процессов, материалы, производительность.
Персонал
Для организации мини-цеха необходимо нанять:
- управляющего с окладом 40000 руб. в месяц;
- бухгалтера (на 0,5 ставки) – 15000 руб.;
- технолог – 25000 руб.;
- 8 рабочих – 160000 руб.;
- Водитель/грузчик – 25000 руб.
Как видно из расчетов, фонд заработной платы составит 265 тыс. руб. в месяц.
На первой стадии функционирования цеха данный персонал обеспечит работу, при расширении необходимо нанять мастера, наладчика, маркетолога и др.
Финансовый план
- регистрация бизнеса и оформление сертификатов и разрешений – 30 тыс. руб.;
- покупка оборудования – 800 тыс. руб.;
- подготовка помещения – 100 тыс. руб.
Постоянные затраты (в месяц):
- аренда помещения – 55 тыс. руб.;
- оплата труда персоналу – 265 тыс. руб.;
- закупка сырья – 200 тыс. руб.;
- оплата коммунальных, транспортных расходов, налогов – 50 тыс. руб.
затраты на рекламу на старте не предвидятся, так как в обязанности управляющего входит налаживание каналов сбыта с крупными торговыми точками и заключение долгосрочных контрактов.
Как видно из расчетов, стартовый капитал составляет 1,5 млн. руб.
Производственная линия такой мощности дает возможность заработать 800 тыс. рублей в месяц. Уровень постоянных затрат составляет 570 тыс. руб., поэтому чистая прибыль – 230 тыс. руб.
Для того чтобы окупить вложенные инвестиции, понадобиться 6-7 месяцев (при 100% загруженности предприятия).
В домашних условиях
- электромясорубка;
- шприц колбасный;
- мини коптильня;
- емкости для жарки, варки, изделий.
Используя данное оборудование, в день один человек может перерабатывать 5-10 килограмм мяса. При грамотной организации и кропотливому труду можно в кратчайшие сроки окупить вложенные деньги и перейти новый уровень производства.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Вы решили прекратить работать на дядю и открыть свое дело? Присмотритесь к производству колбасы — выгодный вариант! У меня открытие своего дела началось с получения наследства. Друг, профессионал в производстве продуктов питания, предложил открыт колбасный цех. Вот так все и закрутилось! В основном решили производить вареные колбасы, сардельки и сосиски из низкой ценовой группы, то есть бюджетный вариант.
Открыли ИП, арендовали за городом недорогое помещении с необходимыми коммуникациями. Ремонт помещения не вызвал больших затруднений и затрат. Самым дорогостоящим оборудованием стали камера охлаждения готовой продукции, морозилка для сырья и конечно печь. Все оборудование пришлось купить б/у, на новое денег не хватало. В течении месяца смонтировали все и докупили мелкую технику. Были проблемы с персоналом, особенно с хорошим технологом, который запросил аж 70 тыс. рублей в месяц. Мы пошли другим путем, взяли на работу молодого технолога, а поставщики специи разработали нам рецептуру колбас бесплатно.
Заключили договор с ветлабораторией на оценку качества сырья и продукции — дешевле чем держать собственного специалиста. Заказали первую партию мяса на 30 тыс. и после оценки качества заключили договор на постоянные поставки. Заказали сырья сразу на 500 тыс. рублей. Первые поставки были по предоплате, следующие с отсрочкой платеже, что снизило нашу финансовую нагрузку. Первый месяц работы принес почти нулевые показатели по прибыли. Продали 15 тонн продукции, а этого явно было мало для покрытия всех издержек и получения хорошей рентабельности.
Пришлось проводить анализ рынка и искать сбыт в других населенных пунктах области и выходить на межрегиональный уровень. Поиск дистрибьюторов в соседних регионов вывел нас на несколько компаний. Договорившись о встречах, взяли образцы своей продукции и отправились в длительное турне по соседним областям. Как говориться — под лежачий камень вода не течет. Посетили компаний 20 и длительные переговоры привели к положительному результату. Заключили контракты с двумя фирмами на пробную поставку колбасных изделий по 5 тонн в каждую. Конечно, компании согласились брать колбасу только на реализацию — таковы реалии современного рынка!
Закрепиться в близлежащих областях удалось не сразу! Прошло больше пяти месяцев, прежде чем мы стали получать реальный результат от нашей деятельности. сложностей было много. Нам пришлось подписать дополнительное соглашение на 100% возврат нереализованной продукции, ввести систему бонусов и поощрений для раскрутки нашей продукции и некоторые другие маркетинговые ходы. Все это время мы работали практически без прибыли — но оно того стоило! В конце- концов все устаканилось. Наши колбасы стали пользоваться популярностью и поставки пришлось увеличить. Прибыль пошла в гору и это нас окрылило.
В общем в течении двух лет мы полностью отбили первоначальные вложения и сейчас работаем на чистую прибыль. Продаем 30 тонн продукции в месяц в соседние области и 20 тонн реализуем на местном рынке. Это приносит нам приличную прибыль. Если вы решитесь заняться этим бизнесом, то главное это терпение и трудоспособность. Тогда у вас все получиться!
Я лично не понимаю таких опусов: заниматься производством колбасы невыгодно, так как мясо стоит слишком дорого. Глупости все это! Конечно, если вы будете изготавливать свой продукт из мираторговских рибаев черных ангусов стоимостью 800 рублей за кило, то мгновенно прогорите. В фермерских хозяйствах можно взять говядину по 150 рублей, после обвалки получиться 200 рублей за кило. Еще дешевле использовать аргентинское или новозеландское сырье, не кривите нос, оно неплохого качества и все крупные производители работают на импортном сырье, своего мяса у нас не хватает.
Что касается меня! Я всего лишь мелкий производитель небольшого ассортимента колбасных изделий. Можно сказать у меня не цех, а маленькая мастерская, поэтому мне вполне хватает фермерского мяса. В неделю продаю всего лишь 300 кг продукции. При таких объемах я официально не регистрировал производство — смысла нет! Нарваться на штраф практически невозможно, всегда есть под рукой сертификат от крупных поставщиков — поди докажи, что колбаса не та! Я конечно не призываю всех работать по левому, но при таких объемах это резонно. Реализую колбасу на рынке и в собственном магазине.
По себестоимости: делаю колбасу сам! На килограмм обваленной говядины трачу 200 рублей, а свинины 150 рублей. Не буду вдаваться в технологические нюансы, но после подсчета всех затрат на ингредиенты и электроэнергию себестоимость полукопченой колбасы получается 270 рублей — это настоящая колбаса без консервантов и сои. Продаю по 400 рублей, кто скажет что низкая рентабельность — в того я брошу камень! Можно продавать и дороже, если посмотреть на цены аналогичной продукции, но мне нужна быстрая реализация. Моя колбаса уходит на ура! Производство колбасы — выгодное дело!
Колбаса очень популярный продукт и ее производство достаточно рентабельно. Я занимаюсь производством колбасных изделий на региональном уровне — небольшой цех в провинциальном городе. Прибыль неплохая, но в последнее время заметна тенденция к ее снижению. Конкуренция становится жестче и приходиться искать новые маркетинговые ходы, чтобы не скатится к банкротству. Меня лично заинтересовал опыт немецких производителей — хочу попробовать внедрить!
Одна компания из Германии решила выпускать колбасу с рисунком, ориентированную в первую очередь на детей. Идея оригинальная! Никто еще ни изготавливал колбасу с изображением сказочных персонажей, мультгероев и других веселых картинок наподобие праздничных тортов. Но немцы рискнули и похоже не зря! Их продукция стала пользоваться огромной популярностью, а вот в России я таких колбас не видел, поэтому и решил внедрить такую технологию, хотя бы в нашем городе.
Технология производства такой продукции достаточно сложна, но не требуют больших капиталовложений. Но главное, что никакие красители не используются! Если бы это был просто рисунок краской, вряд ли продукция имела бы успех у потребителя. Вся фишка технологии использование нескольких видов фарша разных оттенков.
1. На первом этапе в колбасную форму укладывается светлый фарш, а рисунок формируется металлическими вставками.
2. После затвердевания фарша металлические детали удаляются и полости заполняются более темным фаршем.
3. Процедура повторяется до формирования нужного рисунка. Далее все происходит по классической технологии изготовления колбасных изделий.
Вот как я думаю поднять свою прибыль! Цену на художественную колбасу думаю поднять процентов на 30 — спрос наверняка будет. А куда деваться, необходимо выживать и процветать в условиях засилья монстров колбасного производства!
Любой бизнес на продуктах питания всегда дает прибыль, и часто очень даже неплохую! Если говорить о производстве колбасы, можно сказать одном из самых массовых продуктов, то оно также высокорентабельное. Для людей, постоянно занятых своими проблемами и работой, колбасные изделия стали основным источником питания. Этот показатель спроса и определяет прибыльность этого вида предпринимательской деятельности.
Для открытия бизнеса по производству колбасной продукции нужны приличные инвестиции, не менее 2 млн. рублей, помещение сертифицированное Роспотребнадзором и несколько наемных работников. Это если вы хотите открыть действительно бизнес, а не кухню по производству домашней колбасы. Чтобы получать приличную прибыль нужно изготавливать и реализовывать не менее 1 тонны продукции в сутки, объем небольшой, но хлопот много! Лучше всего ориентироваться на элитный продукт. Качество продукции — это ваша репутация и хороший сбыт. На дорогой колбасе и прибыль выше!
И опять все про колбасу и сосиски! Несколько лет тому назад плотно занимался этой темой. В пригороде своего города открыл небольшой колбасный цех. Выпускали отличный продукт из настоящего мяса. Никакой сои, отходов забоя свиней и КРС, шкур, непонятных жиров, куриного мяса и огромного количества химических добавок в колбасу и сосиски не добавляли. Делали все по советскому ГОСТу, наверное поэтому и прогорели! Большим спросом продукция не пользовалась — цена слишком высока, а народ у нас бедный! Наверное следовало производить как все не колбасу, а непонятный суррогат, тогда бы и были в шоколаде!
Но цех не закрыли! Сократили объемы производства, нашли своего потребителя и худо-бедно стали получать прибыль, правда пришлось открыть другой бизнес для жизни, а этот оставить как хобби. К чему я все это рассказал? Все просто! Качественную и дорогую колбасу без огромных инвестиций в рекламу и маркетинг реализовать очень трудно! Это я говорю о больших объемах. Народ привык к дешевому подобию колбасы, и платить за качество не торопиться. Выпускать и продавать небольшое количество колбасных изделий высшего качества, с получением неплохой прибыли, вполне возможно.
Для тех кто хочет открыть колбасный цех скажу. Прежде чем тратиться на закупку дорогостоящего оборудования, железно определитесь с рынком сбыта. Желательно заключить долгосрочные договора с сетями, если не получиться — овчинка выделки не стоит!
Источник