Расчет доходности памм счета

Рассчитываем доходность ПАММ-счета

Анализ инвестиционной привлекательности любого актива напрямую связан с его доходностью. Без высокого значения данного показателя инвестор даже не подумает вкладывать деньги в тот или иной финансовый инструмент или продукт. Именно поэтому доходность ПАММ-счетов является важнейшим фактором при выборе объекта инвестиций.

Каждый инвестор, желающий успешно работать с ПАММ-инвестициями, должен точно понимать, как ее правильно рассчитать. Для этого существует две основные методики.

Методы расчета

В настоящее время придумано и активно используются два метода, позволяющих рассчитать доходность ПАММ-счета. Условно их можно обозначить следующим образом:

  • не учитывая выплаты управляющему;
  • учитывая выплаты управляющему.

Реальная отдача от вложений может быть рассчитана с учетом дополнительных нюансов, которые незначительно корректируют результаты использования второй методики.

Названными методами также нужно уметь пользоваться каждому потенциальному инвестору. Полученные с их помощью статистические данные позволяют оперативно сравнить потенциальную прибыльность нескольких ПАММ-счетов.

Без выплат управляющему

Первая методика расчета доходности не должна вызвать сложностей даже у ученика средних классов школы. Ее ценность особенно велика на первоначальном этапе планирования инвестиций, на котором инвестор производит предварительный анализ привлекательности ПАММ-счетов. На основе полученных результатов в дальнейшем будет формироваться инвестиционный портфель.

Формула расчета выглядит следующим образом:

В качестве примера давайте рассмотрим график доходности условного ПАММ-счета за 9 календарных месяцев с июня по март.

Как мы видим, за это время рассматриваемый счет вырос с 200 до 600 долларов. В этом случае наш расчет будет выглядеть следующим образом:

Таким образом, в рассматриваемом примере годовая доходность ПАММ-счета составит 266,67%. Однако полученное значение не является точным. Ведь производя вычисления, мы не учитывали в них выплаты, которые согласно условиям заключенной оферты будет получать управляющий.

С выплатами управляющему

Вторая методика расчета предельно проста. Воспользуйтесь следующей формулой:

Теперь давайте воспользуемся указанной выше формулой и получим искомое значение. Предположим, что в нашем примере вознаграждение управляющего составляет 30%, тогда:

Однако, рассчитанное значение также не является окончательным. Дело в том, что существует погрешность, которую мы не учитывали в расчетах.

Погрешность

Дело в том, что прибыль, заработанная управляющим в рамках рассматриваемого временного интервала, зачисляется на ПАММ-счет. Естественно, что в каждой следующей сделке трейдер использует ее для совершения торговых операций.

Однако в тот момент, когда происходит выплата вознаграждения управляющему, производится автоматическое уменьшение доли инвестора в ПАММ-счете. Следовательно, денежных средств используется меньше, значит, прибыльность также понижается.

Как правило, размер данной погрешности уменьшает доходность ПАММ-счета на 3–7%. Тем не менее именно в этом случае мы получим максимально точный результат.

Зачем самому считать доходность

Многие инвесторы могут задаться логичным вопросом, зачем самостоятельно заниматься вычисление доходности ПАММ-счета, когда в предлагающихся для анализа рейтингах данный показатель всегда будет присутствовать. Действительно, это так.

Однако необходимо понимать, что брокерские компании заинтересованы в том, чтобы привлечь на свои платформы максимальное число клиентов. Для того чтобы это сделать, необходимо показать существующие инвестиционные инструменты с самой выгодной стороны.

Такая ситуация приводит к тому, что данные по доходности ПАММ-счетов, указанные брокером, являются завышенными и не отражают в полной мере действительность. При этом брокерские компании не обманывают клиентов. Просто в своих рейтингах они не учитывают погрешности и нюансы, о которых шла речь выше.

Читайте также:  Инвестиции предприятия дипломная работа

Источник

Как рассчитать доходность ПАММ счетов Alpari. 3 метода!

Здравствуйте, уважаемые инвесторы! Сегодняшняя статья, я считаю, одна из самых важных из всех, что есть или еще будут на моем на блоге. Ведь нам очень важно, да и интересно знать, сколько же принесут вложения в ПАММ-счет того или иного управляющего, не так ли? 🙂

Кроме того, Расчет доходности инвестиций — большая часть работы инвестора, так как выбирать инвестиционные варианты нужно с двух позиций — доходности и риска.

Итак, мы с вами поговорим о том, как правильно рассчитать доходность ПАММ-счета. Скажу сразу, я применяю в той или иной форме только три метода:

  • Без учета выплат трейдеру
  • С учетом выплат трейдеру
  • Истинная доходность

Как ни странно, только третий метод показывает реальную отдачу от инвестиций. Но остальные два тоже нужны – чтобы быстро сравнивать ПАММ-счета и приближенно оценивать потенциальный доход инвестора.

Впрочем, есть еще более точный метод — методично, шаг за шагом вести учёт собственных результатов. Именно такой подход позволяет получить реальный результаты.

Не учитываем выплаты трейдеру

Первый метод – самый простой. И он нужен больше всего, когда инвестор только начинает отбирать ПАММ-счета для своего инвестиционного портфеля, работая с рейтингом.

Лучше всего он показывает способности трейдера зарабатывать для инвесторов деньги. При этом мы не смотрим, сколько же за свои услуги берет управляющий 🙂

То есть реальный доход инвестора мы не знаем. Но на начальном этапе составления портфеля это, в принципе, не нужно.

Давайте на примере рассмотрим, как это делается.

Перед вами график ПАММ-счета avp555 (Gold) за последний год. Я отметил стрелками и черной линией период, за который будем рассчитывать доходность ПАММ-счета.

Чтобы узнать, сколько управляющий заработал за этот период, нам нужно воспользоваться формулой:

Здесь доходность (нов) – это доходность в конце расчетного года, а значит – в последний день на графике. Доходность (ст) – это значение в начале года (или в начале любого другого периода, который вас интересует).

Итак, давайте подставим наши числа в формулу. Я распишу процесс вычисления подробно, чтобы не возникало вопросов, что и откуда взялось:

Доходность ПАММ-счета avp555 (за год) = ((681.99+100)/(302.03+100) -1)*100% = (781.99/402.03-1)*100 = (1.9451-1)*100% = 0.9451*100% = 94.51%.

Итак, ставка доходности за 7 месяцев — 94.51%. Не 379.96%, если отнять от нового значения доходности старое 🙂 Надеюсь, вы таких ошибок не делаете.

Сравнивая 94% с результатами других ПАММ-счетами, мы можем с уверенностью сказать, что отдача от инвестиций здесь отличная! Но вот сколько конкретно денег от работы управляющего получим мы, инвесторы – неизвестно. Поэтому нам нужно избавиться от вознаграждения управляющего в своих расчетах.

Учитываем заработок трейдера

Расчет доходности инвестиций в ПАММ-счета по этой схеме делается очень просто! Для расчета чистой доходности нужно всего лишь узнать, сколько же мы платим управляющему.

Давайте вернемся к avp555 (gold) и посмотрим, сколько берет за свои услуги трейдер. Это можно посмотреть на все той же странице ПАММ-счета, во вкладке «Уровни оферты».

Предположим, что мы хотим инвестировать 250 GLD, что сейчас составляет около 350$. Значит, управляющий будет раз в месяц забирать 35% от заработанного.

Чтобы найти чистую доходность, нужно еще раз проделать процедуру, которую мы делали до этого. Повторяться не будем, так как результат уже есть — 94.51%.

А теперь подставляем это число в формулу:

В нашем примере получится так:

Читайте также:  Хеш платы для майнинга

Чистая доходность = 94.51%*(100%-35%) = 61.43%.

Как мы видим, увеличение ПАММ-счета почти в 2 раза дало инвестору прибыль всего 61%. И это мы еще не учитываем комиссии на ввод и вывод средств из Альпари. Так что когда вы видите в Интернете рекламу с 100500%-ной доходностью ПАММ-счетов — это всегда преувеличенные цифры.

И тем не менее, ставка доходности 61.43% — это великолепный результат. Практически нереальный для многих других видов инвестиций… Этим и привлекают меня ПАММ-счета!

Что, вы уже пересчитываете доходность своих инвестиций? Не спешите 🙂 В расчете доходности ПАММ-счетов есть еще один нюанс, о котором в Интернете почему-то не говорят. А стоило бы, ведь это очевидный факт… И о нем мы поговорим в третьей части статьи.

Как правильно рассчитывается доходность ПАММ счетов

Для начала давайте вспомним, как начисляется «зарплата» управляющего.

В конце каждого торгового интервала, который составляет один месяц, управляющему выплачивается определенный процент от заработанного дохода. Если дохода не было – он не получает ничего.

А теперь важный момент, который проще всего объяснить картинкой:

Это график одного из моих инвестиционных счетов, который открыт в ПАММ-счете The Rich. Он уже работает 5 месяцев.

Давайте посмотрим на верхний график. Там отображается 2 линии – мои средства в этом ПАММ-счете до и после вычета вознаграждения управляющего.

Так вот, каждый раз, когда заканчивается торговый интервал и управляющий заработал (зеленые кружочки), его зарплата выплачивается из вашей доли в ПАММ-счете.

Что это значит?

  1. Во время торгового интервала все те деньги, что заработал управляющий, используются снова в следующих сделках.
  2. Когда выплачивается вознаграждение, ваша доля в ПАММ-счете уменьшается. Это видно по графику паёв (красные кружочки). Получается, что денег работает все меньше, соответственно прибыль тоже падает…

Хотя, глядя на график, этот факт кажется мелочью! Но эта мелочь может стоить от 1% до 20% годовой прибыли (не хочу пугать, 20% получается при чистой доходности 120% и выше :)). Поэтому реальная отдача от инвестиций в ПАММ-счете avp555 составила бы не 61.43%, а немного меньше.

Скажу сразу, простого способа подсчитать все правильно до мелочей я не знаю. Зато я знаю сложный — при помощи MS Excel и множества формул.

Что там и как считается, объяснять не буду – вы сами все видели, если у вас есть хотя бы один инвестиционный счет. Поэтому я решил просто сделать для вас небольшой файлик, который называется «Вычислитель доходности».

Он полностью имитирует процесс инвестиций в ПАММ-счет, включая ежемесячные выплаты. Правда, пришлось месяцы сделать одинаковыми — по 21 дню, но это не должно приводить к отклонениям больше 1%.

В общем, с помощью Вычислителя вы сможете легко и быстро рассчитать истинную доходность ПАММ счетов за 12 последних месяцев. Плюс, добавлены еще и 2 первых метода — и там ограничений на временной период нет.

Вот, собственно, ссылочка: Вычислитель доходности ПАММ-счетов. Качайте и запускайте файлик. Если у вас нет программы Microsoft Excel – это плохо. Инвестору очень желательно уметь работать с ней, ведь она отлично подходит для анализа ПАММ-счетов.

Где искать крякнутый Office, подсказывать не буду 🙂 Воспользуйтесь гуглом самостоятельно…

Если у вас все в порядке, можете приступать к видеоинструкции:

Надеюсь, все понятно 🙂 Презентацию из видео можно скачать отсюда.

На этом сегодня все. Как вы считаете, какой из методов расчета доходности ПАММ-счетов лучше? Ведь первый и второй — очень удобные, зато третий показывает настоящую доходность. Я и сам не могу определиться 🙂

Читайте также:  Вся правда про майнинг 2021

Кстати, а вы смотрите Евровидение? Лично я буду 100% смотреть финалы, болеть за нашу Злату Огневич 🙂 Мне очень понравилось её выступление, да и букмекеры показывают хорошие шансы на победу!

Других выступлений пока не видел, может вам кто-то другой понравился?

С уважением, Александр Дюбченко

Источник

Показная и реальная доходность памм-счёта

Всем известно, что график памм-счёта обычно отображает доходность трейдера счёта, а не доход инвестора. Доход инвестора рассчитывается на основе этой общей доходности счёта путём вычета «вознаграждения управляющего» и, следовательно, инвестор «в реале» всегда будет иметь доходность меньшую, чем показано на графиках рекламистов. Сегодня на примере счёта Альпари хочу вам продемонстрировать, насколько реальная доходность инвестора в памм-счёте может отличаться от нарисованной на официальном графике.

Для примера рассмотрим памм Petroff+ на площадке Альпари.

Самая верхняя линия на этом счёте – доходность трейдера, она же – основная доходность памм-счёта, отображаемая на официальном графике на странице данного счёта.

Я взял за основу эти данные, а также следующий принцип расчёта:

— если в данной точке доходность счёта ниже доходности на момент последнего ролловера, (например, на момент последнего ролловера цена пая составляла $150, а сегодня она составляет $140), то инвестор имеет в данную возможность зафиксировать прибыль, продав свои паи по $140 (т.е. полностью несёт убыток $10)

— если же в данной точке цена пая счёта превышает доходность на момент последнего ролловера (скажем составляет $160), то инвестор имеет возможность продать свои паи не за $160, а за

$150 + (($160 – $150) * X) ,

где X – доля инвестора в прибыли, которая зависит от оферты. Для счёта Petroff+, который мы рассматриваем в качестве примера, на данный момент есть три оферты: в зависимости от суммы вложения инвестора, его доходность может составлять 65%, 70%, либо 75% от прибыли. Графики капитала инвестора, согласно каждой из этих оферт, отображены тремя нижними линиями на рисунке. Прибылью в данном случае является $10, от которых инвестору перепадает $6.5, $7 либо $7.5 соотвественно.То есть, в прибыли инвестор участвует НЕ полностью на все 100%, в то время как убытки счёта несёт на себе в полной мере.

Именно по такому принципу и действует памм. Справедливости ради стоит отметить, что трейдер сам также является инвестором и несёт точно те же самые убытки.

Итак, произведя этот расчёт и построив график, я могу показать, что хотя на официальной странице счёта итоговая доходность счёта составляет около 187% на данный момент, доходность для инвестора на самом деле (если бы он вложился в самом начале работы счёта) составила бы от 53% до 84% за весь период работы счёта, в зависимости от суммы вложений.

Такая ощутимая разница возникает в силу закона сложного процента: чем меньшая часть постоянно реинвестируется в работу на следующий период, тем более пологой будет кривая роста капитала. Причём даже незначительное уменьшение реинвестируемого процента, помноженное на длительный промежуток времени, способно привести к внушительной разнице в результатах. А процент инвестора счёта всегда отличается от процента трейдера (последний всегда получает 100% прибыли, a кроме того, ещё некоторую часть прибыли от инвесторов – с учётом этого вознаграждения, график трейдера будет даже несколько выше официального графика памма).

Помните об этом, оценивая соответствие памм-счёта Вашим требованиям, чтобы потом не было картины «неоправданных ожиданий».

Источник

Оцените статью