- Расчет бизнес план для мини отеля
- Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля
- Варианты формата
- Маркетинговый план
- Бизнес план мини гостиницы
- Особенность гостиничного бизнеса
- Актуальность идеи
- Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы
- С чего начинать – определяем формат гостиницы
- Услуги отеля
- Анализ рынка
- Ценообразование
- SWOT анализ
- Производственный план
- Организационный план
- Регистрация бизнеса
- Поиск персонала
- Поиск помещения
- Расположение
- Комплектация номеров
- Ремонт
- Закупка оборудования
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Расчет стартовых инвестиций
- Ежемесячные затраты
- Прогнозируем доходы
- Важные нюансы для организации мини отеля
- Заключение
- Видео. Бизнес план по открытию мини гостиницы
Расчет бизнес план для мини отеля
Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля
Бизнес-план (БП) гостиницы — документ, рассчитанный в первую очередь на инвестора. Можно сказать, что этот документ имеет внешнюю направленность и содержит блоки, показывающие, насколько проект может быть интересен инвесторам. Особенность его в том, что в нем основное внимание направлено на маркетинговые и финансово-экономические аспекты бизнеса, в то время как, например, научно-технические, технологические и социальные стороны представлены не так подробно. Как правило, документ касается нового проекта и готовится с горизонтом планирования в 3 года. В данной статье мы расскажем об особенностях Бизнес-плана отеля, обратим внимание на его ключевые разделы и посмотрим образцы с подробными расчетами.
Сначала — краткий экскурс по видам средств размещения.
Варианты формата
Если вы, как частное лицо, планируете вложить денежные средства в гостиничный бизнес, то подходящим форматом станет мини-отель, либо вы можете обратить внимание на смежные небольшие гостиничные форматы.
Определения различных уровней средств размещения, а также вопросы классификации содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. №158 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц”
Проект выделяет следующие виды гостиниц:
Гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;
Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения, — вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;
Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;
Апартотель — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент»;
Мотель — вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;
Комплекс апартаментов — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;
Акватель — вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;
Хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;
Фермерский гостевой дом (комнаты) — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;
Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало — изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.
Как видим, в утвержденном варианте Классификации отсутствует понятие “мини-отель” (хотя в Проекте Постановления с одноименным названием оно было). Однако вывод о том, какой отель отнести к данной категории, можно сделать из нового Закона от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…».
Закон предусматривает поэтапное введение штрафов за отсутствие свидетельства об обязательной Классификации. Для этих целей проводится градация отелей по количеству номеров:
- 50 номеров и более
- Более 15 номеров
- Остальные
Таким образом, исходя из предыдущей практики и определения мини-отелей, не вошедшего в новое Постановление, можно сделать вывод, что отели до 15 номеров расцениваются как “мини”, а от 15 до 50 номеров — как “малые”.
Новый документ о Классификации, предложенный Минэкономразвития и утвержденный Правительством РФ, вызвал достаточно много споров среди представителей гостиничной индустрии. Тем более, что в течение предыдущего года в общем доступе был одноименный проект по классификации гостиниц, предложенный Минкультом.
Ключевые различия проектов мы рассмотрели в статье “Как открыть гостиницу с нуля”.
Также подробно вопрос о видах отелей и гостиниц мы рассмотрели в статье “Категории номеров в отеле”
Маркетинговый план
Задача этой части Бизнес-плана строительства отеля – превратить возможности и преимущества отеля в привлекательный гостиничный продукт. Конечная цель (если мы говорим о новом проекте) — успешный запуск и рентабельность нового гостиничного объекта.
В этой части Бизнес-плана мы, условно говоря, проверяем теоретически работоспособность идеи и разрабатываем схему для ее дальнейшей реализации.
Анализ рынка и конкурентов
Анализ рынка предполагает анализ вашей будущей целевой аудитории. Это, в свою очередь, зависит от места, направленности и формата отеля. Так, в зависимости от этих факторов, вашу ЦА могу составлять преимущественно следующие категории гостей:
- туристы;
- отдыхающие;
- люди, приехавшие на лечение;
- бизнесмены;
- романтическая клиентура.
Для каждой категории характерны определенные ключевые предпочтения, и в зависимости от этого отелю следует выстраивать сервис и коммуникации с гостями.
К примеру, в центральной части крупных городов востребован формат бизнес-отеля: для отдельных бизнес-туристов, а также групп. Такие отели должны иметь конференц-зал, комнаты для переговоров, номера должны быть оборудованы оргтехникой и др. Особое внимание необходимо будет уделить современным технологиям. Это условие актуально также и для лакшери-сегмента. Так, новинкой 2018 г. стал душ, «запоминающий» наиболее предпочтительную гостем температуру воды; цифровые картины на стенах, которые можно «заменить» на семейные фотографии; зеркала с дисплеями для показа видео по голосовому запросу. Проект был разработан Marriott совместно с Samsung и Legrand SA и уже внедрен в одном из номеров сети отелей Marriott.
Мини-отели, как правило, интересны туристам, причем относительно разного возраста. Единого рецепта по выбору города здесь не существует. Если, к примеру, вы хотите открыть мини-отель в курортном городе, то не стоит забывать о сезонности. В туристических городах (Суздаль, Плес и др), где уже достаточно много отелей такого формата, также открывать очередной мини отель рискованно. Привлекательным вариантом в данном случае является открытие мини-отеля в городе-миллионннике с круглогодичным экскурсионным туризмом. Логично, что в столице такой формат жилья (особенно ввиду недостаточности номерного фонда уровня 3*) будет достаточно востребованным.
Важным моментом является также анализ гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов. Здесь следует посмотреть на ценовую категорию, а также на услуги, пользующиеся большим или меньшим спросом.
Допустим, вы захотели открыть мини-отель. Вот как может выглядеть изучение гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов в Москве. Полученная информация позволит сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля и будет важна для подготовки гостиничного Бизнес-плана.
Источник
Бизнес план мини гостиницы
Открытие мини гостиницы является удачной бизнес идеей для предпринимателей, которые обладают хорошими управленческими навыками, умеют грамотно организовать работу и сократить ненужные расходы. Привлекательность этой идеи заключается в том, что на люди постоянно нуждаются в гостиничных услугах, даже в период экономического кризиса. Сменяется лишь акцент спроса с люкс категории на стандарт или эконом. В этой статье мы представляем подробный бизнес план мини гостиницы, который поможет правильно организовать работу, просчитать рентабельность и окупаемость бизнеса, провести SWOT анализ и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.
Бизнес план мини гостиницы
Особенность гостиничного бизнеса
Для того чтобы сразу определить формат бизнеса следует оговорить, что номерной фонд мини гостиницы, согласно ГОСТу должен быть в пределах 3-15 номеров. При этом бизнес может быть реализован сразу в нескольких направлениях. Это и создание молодежных хостелов, и открытие семейных уютных отелей. Гораздо дороже начинающему бизнесмену обойдет гостиница на 15 номеров, которая привлечет внимание командировочных и туристов.
Также ГОСТ регламентирует размещение мини гостиницы только лишь в отдельном здании с собственным входом. Возможно, понадобится запасной выход – это моменты будет уже устанавливать Пожарная инспекция.
Особенность гостиничного бизнеса
Мини гостиница может быть расположена только лишь в нежилом фонде.
Актуальность идеи
Несмотря на экономическую нестабильность в стране, спрос на гостиничный сервис не упал. Сегодня отдают предпочтение не фешенебельным отелям, а практичным и недорогим мини гостиницам, которые могут предложить качественный сервис по приемлемой цене.
Давайте остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить свое внимание, чтобы запустить успешный проект.
Реализации любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.
Гостиничный бизнес связан с большими капиталовложениями и, возможно, без содействия инвесторов обойтись не получится. С другой стороны, и прибыль от данного бизнеса обещает быть большой.
Бизнес план позволит построить стратегию действий, которые необходимы для успешной реализации идеи.
В документе необходимо:
- обосновать актуальность идеи;
- выполнить анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
- просчитать дополнительные источники финансирования;
- составить график исполнения задач.
Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы
Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.
- Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
- Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
- Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.
- Высокая конкуренция. Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
- Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.
С чего начинать – определяем формат гостиницы
Прежде чем составлять смету расходов, необходимо определить, какой по размеру и концепции будет ваша мини гостиница.
Открытие бизнеса — с чего начинать?
- Маленький мини отель рассчитан на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельные комнаты для ночлега. Такой формам отличается тихой, уютной обстановкой и, в сравнении с другими вариантами, не требует больших инвестиций. Но и большого дохода в этом случае здесь не стоит ожидать.
- Средний размер гостиницы рассчитан на 15-20 гостей.
- Если вы решите открывать гостиницу на 15 номеров с возможностью одновременного приема до 40 гостей, вас ожидают большие капиталовложения. Для открытия такого бизнеса предприниматели выкупают часть многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально рассчитанные на гостиничный бизнес. Недостатком этого варианта являются серьезные инвестиции, плюсом – возможность большой прибыли.
Услуги отеля
Перед тем, как открыть мини отель, важно убедится, что он будет способен предложить своим клиентам весь необходимый сервис.
Спектр услуг во многом зависит от выбранной целевой аудитории, а также насыщенности конкурентной среды.
К стандартному сервису относится:
- ежедневная уборка номеров;
- побудка по утрам по просьбе постояльцев;
- предоставление принадлежностей для глажки белья;
- вручение корреспонденции;
- смена полотенец как минимум раз в три дня;
- вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
- сейф;
- смена постельного белья как минимум раз в пять дней;
- вызов такси.
Для повышения категории отеля и привлечения дополнительных клиентов можно расширить спектр услуг:
- завтрак в номер;
- сауна;
- бильярдная;
- предоставление доступа к компьютеру с выходом в интернет;
- бассейн.
Анализ рынка
Учитывая высокую конкуренцию данного бизнеса, необходимо четко определить целевую аудиторию, на которую будет рассчитана гостиница.
- туристы;
- отдыхающие;
- люди, которые приехали на лечение;
- командировочные;
- романтическая клиентура.
Каждая группа людей будет обладать своими требованиями, поэтому нужно четко представлять, на какую категорию клиентов рассчитан ваш бизнес.
Проанализируйте рынок и выделите основных игроков в вашем регионе. Как правило, большее количество гостиниц сосредоточено именно в местах массового скопления туристов. А вот тихие спальные районы или въезд в город часто остаются без внимания бизнесменов. Просчитайте целесообразность размещения мини отеля, в зависимости от спектра услуг и выбранной целевой аудитории.
Обратите внимание и на тот факт, что расположение рядом с достопримечательностью и массовым скоплением туристов во многом определяет сезонность бизнеса.
Ценообразование
На данный показатель существенное влияние оказывают такие факторы, как:
- конкурентная среда;
- расположение отеля;
- спектр услуг;
- категория номеров;
- выбранная целевая аудитория.
Средний ценовой диапазон мини гостиниц колеблется в пределах 1400-1800 рублей в сутки, с включенным в него завтраком.
SWOT анализ
Для определения сильных и слабых сторон бизнеса, мы выполним небольшой SWOT анализ.
Сильные стороны мини гостиницы:
- высокое качество сервиса;
- большой спрос;
- дизайнерский ремонт;
- расположение в парковой зоне;
- дополнительный уровень сервиса (завтрак в номер, трансфер, прачечная).
- большие капиталовложения;
- отсутствие парковки;
- высокая конкуренция.
- экономическая нестабильность в стране;
- чрезвычайные ситуации, аварии;
- сезонность спроса.
- увеличение спроса;
- мощная реклама;
- предложение дополнительного сервиса.
Производственный план
К основным производственным затратам можно отнести:
- покупка недвижимости (или аренда);
- закупку мебели и оборудования;
- ремонт помещения.
Организационный план
Регистрация бизнеса
Гостиничный бизнес находится в поле зрения государства. Для его регистрации вам потребуется определенный пакет документов. Как правило, мини гостиницы регистрируются в качестве ООО, что позволяет работать по более благоприятной схеме налогообложения.
Обращаясь в налоговую инпекция, подготовьте следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- квитанция об оплате государственной пошлине (800 рублей).
- ИНН.
- Заявление по форме Р21001.
Для открытия бизнеса, необходимо иметь на руках следующие документы:
- устав, в котором будет прописан вид деятельности предприятия;
- расчетный счет предприятия;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
- уставной капитал;
- протокол собрания учредителей (если потребуется).
Для открытия гостиницы обязательно нужно получить Лицензию, которая дает право на оказание услуг общественного характера.
Что касается формы налогообложения, то этот выбор будет зависеть от масштаба гостиницы. Для среднего формата бизнеса целесообразно выбрать Единый налог. В дальнейшем, при развитии проекта, вы всегда сможете перейти на другую форму налогообложения.
После регистрации всех первичных документов, нужно получить заключение от пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что отель соответствует всем установленным законом нормам.
Для того чтобы получить такое Заключение, необходимо предоставить в соответствующие инстанции следующие документы:
- свидетельство о регистрации ИП (или ООО);
- паспорт гражданина РФ;
- справка, подтверждающая постановку на налоговый учет и форму налогооблажения;
- договор об аренде помещения или документ, подтверждающий собственность;
- медицинские книжки сотрудников.
Поиск персонала
Важным этапов работы по открытию мини гостиницы станет поиск и подбор персонала. От уровня квалификации, их коммуникабельности и внешнего вида, во многом, зависит успех предприятия.
Учитывая то, что мини гостиница будет работать круглосуточно, работу персонала необходимо будет организовать в 2-3 смены.
Для функционирования отеля с номерным фондом в 10 комнат вам понадобится около 5-7 сотрудников. Чем больше гостиница, тем, соответственно, будет шире штат. На первых этапах, вы можете совмещать управленческие функции, а также функции начальника производства. Однако со временем вы столкнетесь с потребностью их разделения.
К основным штатным единицам относятся:
- Администратор. Учитывая круглосуточную работу гостиницы, вам потребуется, как минимум два человека, которые будут принимать гостей, следить за порядком, отвечать на телефонные звонки.
- Горничная, в обязанности которой будет входить уборка номеров, смена и стирка белья, порядок в зоне отдыха и на кухне.
- Бухгалтер. При небольшом формате отеля, можно найти человека, который будет совмещать функцию бухгалтера и администратора.
Если спектр услуг отеля не сводится к стандартной уборке номера, а предполагает наличие сауны, подачи завтраков, вам необходимо будет нанять на работу повара. Впрочем, этот вид услуги можно организовать и по-другому.
Достаточно заключить партнерское соглашение с кафе или рестораном, которое находится в непосредственной близости от отеля. Это позволит сэкономить деньги на оплате услуг повара и закупке оборудования для приготовления еды.
Поиск помещения
От правильно подобранного помещения, во многом зависит уровень сервиса и спектр услуг, который вы сможете предложить клиентам.
Особое внимание уделите местности, где будет расположен мини отель. Если рядом находится промышленная зона, ночные клубы, рынок, железная дорога — все это существенно снизит спрос на услуги вашего бизнеса и повлияет на ценообразование.
Помещение для мини гостиницы
Что касается вопроса аренды помещения или приобретения недвижимости в собственность, то следует тщательно изучить вопрос инвестиций и окупаемости.
Эксперты не рекомендуют арендовать помещение под гостиницу, так как сама суть гостиничных услуг основана на ренте. Поэтому брать в аренду, а потом сдавать эти помещения не имеет экономической целесообразности.
Также следует тщательно просчитать вариант строительства, переоборудования и капитального ремонта уже существующего здания. В некоторых случаях, построить с нуля новый объект может быть выгоднее.
Расположение
Идеальным местом является центральная часть города, тихий спальный район, въезд или выезд из города.
Обратите внимание на следующие критерии при подборе здания для покупки или аренды:
- удачная транспортная развязка;
- привлекательность с точки зрения туристического маршрута;
- место для паркинга;
- тихая уютная зона.
Многие владельцы предпочитают открывать мини отели в центре города, что обеспечивает хорошую проходимость. Минусом этого является лишь высокая цена на недвижимость, что значительно снизит срок окупаемости.
Расположение гостиницы в парковой зоне
Кроме этого существует ряд норм, которым обязательно должен соответствовать мини отель.
Вам придется обеспечить:
- постоянное холодное и горячее водоснабжение;
- электроснабжение;
- температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
- телевизионное вещание;
- вентиляцию;
- телефонную связь.
И если оптимальный микроклимат гостиницы поможет создать бытовая техника, то вот на уровень шума, запахи вы никак не сможете повлиять.
Опытные владельцы гостиничного хозяйства советуют очень внимательно отнестись к выбору места расположения гостиницы и не один раз приехать на место в разное время суток и года, чтобы правильно определить все преимущества и недостатки.
Комплектация номеров
Обратите также внимание на требования к размеру и укомплектованности номеров.
Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 квадратных метров.
Площадь двухместного номера не должна быть меньше 12 квадратных метров.
Для многоместных номеров применяется следующий расчет: базовые 9 квадратных метров + 6 кв.м. на каждого постояльца. Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.
Укомплектованность гостиничных номеров регламентируется ГОСТом следующим образом:
- кровать;
- стол;
- стул;
- тумба;
- место для хранения вещей;
- зеркало;
- один светильник (минимум);
- ковровое покрытие или прикроватный коврик;
- дверной замок;
- занавески.
Также при заселении, в каждом номере обязательно должен быть комплект постельного белья, набор полотенец.
Ремонт
От качественного и стильного ремонта зависит успех гостиницы, ведь именно это будет являться визитной карточкой мини гостиницы. Поэтому к данному вопросу нужно подойти ответственно не экономить деньги на дизайне.
После окончания ремонта и расстановки мебели, следует позаботиться и о других важных пунктах организации отельного бизнеса.
Следует остановить свое внимание на таких критериях:
- обеспечить клиентов питьевой водой;
- установить противопожарное оборудование и закупить противопожарный инвентарь;
- обеспечить уборку помещений отеля, обработку полотенец и постельного белья;
- обеспечить содержание уборочного инвентаря и техники;
- позаботиться о содержании прилегающих территорий в надлежащем состоянии;
- обеспечить утилизацию отходов, а также защиту от различных насекомых и грызунов.
Закупка оборудования
Когда первоначальные вопросы решены, подходящее помещение подобрано, пора приступать к закупке оборудования для работы.
При подборе оборудования и мебели для мини гостиницы, руководствуйтесь следующими правилами:
- оснащение номеров не должно быть роскошным, но и чересчур дешевая мебель неуместна;
- подбирайте прочные и удобные мебель и текстиль;
- идеальный вариант – приобретение специального гостиничного оснащения. В зависимости от уровня цен и целевой аудитории, подберите набор из категории эконом класса или люкс.
Даже в маленьком отеле все должно быть продумано до мелочей. Одной красотой интерьера привлечь клиента не получится. В отеле ему необходимо удобство в первую очередь.
Для организации гостиничного бизнеса, вам необходимо будет закупить оборудование и мебель из нескольких категория:
- номерной фонд (кровати, столы, стулья, телевизоры, сплит системы, шкафы, зеркала);
- прачечная (стиральная и сушильная машина);
- ресепшен (барная стойка, кресло, журнальный столик, диван, стулья для персонала;
- средства связи;
- сантехника;
Маркетинговый план
О том, как вы будете продвигать услугу на рынке необходимо позаботиться задолго до того, как будет открыта гостиница. Должен быть составлен план, включающий в себя подробное описание предполагаемых мероприятий по популяризации услуги.
В этой статье мы представляем классические маркетинговые методы
- Партнерское сотрудничество с туристическим фирмами.
- Собственный сайт. Сегодня это является обязательным условием успешной работы любой современной компании. Интернет является сегодня одной из наиболее эффективных рекламных площадок, опережающей по популярности традиционные радио, газеты и телевидение. Ваша задача, чтобы сайт компании был в топах поисковых систем. Для этого нужно наполнять его качественным контентом: текстами, фотографиями, видео. На сайте обязательно должна быть представлена информация об услугах, бронировании и т.д.
Для того чтобы мини гостиница стала популярной и узнаваемой необходимо выбрать для нее звучное и емкое название, а также — создать уникальный логотип. Эти данные размещаются на вывеске, визитках, листовках и любых рекламных материалах.
Важно! Для продвижения наилучшим образом подходят Instagram, тематическая группа ВК и канал на YouTube.
Финансовый план
Расчет стартовых инвестиций
Точно рассчитать сумму стартовых вложений по открытию мини отеля можно исходя из нескольких факторов:
- Региональная особенность.
- Насыщенность рынка.
- Качество и уровень сервиса гостиницы.
Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.
- Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
- Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
- Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
- Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
- Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.
Вложения в бизнес
Ежемесячные затраты
Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:
- заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
- оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
- налоги от 20 тысяч рублей;
- расходные материалы – 10 тысяч рублей.
Итого: 170 тысяч рублей.
Прогнозируем доходы
Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов. Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.
В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.
Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.
Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%
20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей
При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.
Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.
Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:
- прачечная, глажка;
- закуски в автоматах;
- телевизор, игровые приставки;
- массаж;
- бильярд, настольные игры;
- экскурсионные услуги;
- питание;
- трансфер и т.д.
Важные нюансы для организации мини отеля
Кроме производственных затрат, важно позаботиться о следующих нюансах для открытия мини отеля:
- необходимо организовать хорошую охрану. Не пренебрегайте наймом дополнительного персонала (охранников) и установкой сигнализации.
- отель должен обеспечивать круглосуточное заселение гостей;
- для организации питания в гостиницы вам понадобятся дополнительные разрешения и коды в регистрационных документах.
Открытие мини гостиницы
Заключение
Гостиничный бизнес, несмотря на высокую конкуренцию и большие стартовые вложения может приносить хорошую прибыль. Важно четко определить целевую аудиторию, правильно выбрать место и грамотно выполнить ценообразование.
Высокий профессионализм сотрудников, качественный ремонт станут визитными карточками отеля и будут служить дополнительной рекламой, поэтому к выполнению данных пунктов плана необходимо подойти со всей ответственностью.
Видео. Бизнес план по открытию мини гостиницы
Источник