- НТП АПК 1.10.04.001-00 Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий
- 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
- 3. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
- 4. ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ЛОШАДЕЙ И СИСТЕМЫ ИХ СОДЕРЖАНИЯ
- 5. ТИПЫ, РАЗМЕРЫ И СТРУКТУРА ПОГОЛОВЬЯ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- 6. НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
- 7. НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
НТП АПК 1.10.04.001-00 Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий
СИ СТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. РАЗРАБОТАНЫ научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса «НИПИагропром» при участии специалистов Ассоциации «Росплемконезавод», Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К. И. Скрябина (ВИГИС).
2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 31 июля 2000 г. № 20)
3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Р. З. Алтынбаевым 15.09.2000 г.
4. ВЗАМЕН ВНТП 9-83
5. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России (письмо от 21.04.99 г. № 18-03/246);
Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (письмо от 15.04.99 г. № 13-7-8/362);
Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 20.09.99 г. № 04-16/497- III );
ГУ ГПС МВД России (письмо от 1.10.99 г. № 26/2.2/2849).
РАССМОТРЕНЫ Департаментом экономики Минсельхозпрода России (письмо от 07.02.2000 г. № 2313-8/61).
1. Область применения . 2
2. Нормативные ссылки . 2
3. Общие указания . 2
4. Половозрастные группы лошадей и системы их содержания . 4
5. Типы, размеры и структура поголовья коневодческих предприятий . 6
6. Номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним .. 7
7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений . 12
8. Примерные нормативы потребности запаса кормов и подстилки . 15
9. Водоснабжение, канализация и навозоудаление . 16
10. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений . 18
11. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов . 20
12. Техника безопасности и охрана труда . 20
13. Охрана окружающей природной среды .. 21
Приложение А Средние промеры лошадей . 22
Приложение Б Примерные линии механизации производственных процессов на коневодческих предприятиях . 23
Приложение В Примерные нормы потребности кормов и структура кормового рациона на коневодческих предприятиях . 23
Приложение Г Режим содержания лошадей по периодам года . 24
Приложение Д Примерные нагрузки на одного работника по типам предприятия и системам содержания лошадей . 25
Приложение Е Примерные показатели продуктивности лошадей и расхода кормов на единицу продукции . 25
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Дата введения 2000-10-01
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для лошадей и производственных зон фермерских (крестьянских) хозяйств.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
НТП 17-99 «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета»
НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности»
СНиП II-108-78 «Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений»
СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
ВСН 52-89 «Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий»
СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания»
СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»
ВНТП 8-93 «Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий»
СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения»
СНиП 2.09.02-85* «Производственные здания»
СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация»
СНиП 2.04.03-85* «Канализация. Наружные сети и сооружения»
СаНПиН № 4630-88 «Санитарные правила и нормы» Охрана поверхностных вод от загрязнения»
Правила устройства электроустановок ( ПУЭ)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ)
Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ)
НПБ 110-99 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»
«Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих зданий»
СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
Пособие к СНиП 2.04.05-91* Пособие 4.91 «Противодымная защита при пожаре»
СНиП 21.01.97 «Противопожарная безопасность зданий и сооружений»
СаНПиН 2.1.6.575-96 «Гигиенические требования по охране атмосферного воздуха населенных мест»
ОНД-86 «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий»
3. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
3.1. При проектировании коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для них, кроме настоящих норм следует учитывать требования норм технологического проектирования систем удаления и обработки навоза, отраслевых норм освещенности сельскохозяйственных предприятий, действующих норм и правил строительного проектирования.
Категории помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности коневодческих предприятий следует принимать согласно НПБ 105-95.
3.2. Типы и размеры предприятий, систему содержания лошадей, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
3.3. Территория для размещения коневодческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.
Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.
Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.
3.4. Коневодческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями и отделены от бли жайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия следующих, размеров: до 10 кобыл — 200 м, от 10 до 20 кобыл — 300 м, от 20 до 40 кобыл — 400 м, более 40 кобыл — 500 м.
3.5. Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.
Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
3.6. Зооветеринарные разрывы между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями принимаются по таблице 1.
Минимальный разрыв, м
Крупного рогатого скота:
фермы 200-400 голов
более 400 голов
комплекс промышленного типа
Овцеводческое или коневодческое
Звероводческое или кролиководческое
комплекс промышленного типа
Станции искусственного осеменения
По изготовлению строительных материалов и изделий:
бетонных и железобетонных изделий, глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий
извести и других вяжущих материалов
Предприятий цветной и черной металлургии, ТЭЦ и других экологически опасных объектов
Автомобильные дороги, не связанные с проектируемым предприятием:
Железная дорога общего и не общего пользования
Скотопрогон, не связанный с проектируемым предприятием
1. Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и складом удобрений и пестицидов (прирельсовым и глубинным) следует принимать согласно требованиям главы СНиП по проектированию складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
2. Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и животноводческим комплексом или птицефабрикой в отдельном случае, в густонаселенном районе, может быть сокращен до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом (областным, краевым) сельхозуправления или с ветеринарным Управлением Министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.
3.7. Санитарные разрывы между коневодческим предприятием и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.
Минимальный разрыв, м
По приготовлению кормов
зерновых культур, овощей, фруктов молока, суточной производительностью до 12 т
то же, свыше 12 т
мяса скота и птицы, сменной производительностью до 10 т
то же, свыше 10 т
Склад зерна, фруктов, овощей, картофеля
4. ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ЛОШАДЕЙ И СИСТЕМЫ ИХ СОДЕРЖАНИЯ
4.1. Настоящими нормами предусматриваются следующие половозрастные группы лошадей:
жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте трех лет и старше;
кобылы в возрасте от трёх лет и старше;
жеребята в возрасте от рождения до отъема (в возрасте 6 — 12 мес.);
молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет;
молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге);
4.2. В коневодстве применяют две системы содержания — конюшенную и табунную, которые определяют в зависимости от породы лошадей, их производственного назначения и местных условий.
4.3. Конюшенная система содержания применяется в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих предприятиях во всех районах страны.
При этой системе лошадей содержат индивидуально или группами в конюшнях: жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге — в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк верховых, рысистых и тяжеловозных пород — в денниках или секциях; рабочих лошадей — в стойлах на привязи. При конюшнях обязательно устройство паддоков для прогулок лошадей. В летнее время лошадей содержат на пастбищах с постройками летнего типа.
4.4. Табунная система содержания применяется на товарных предприятиях. При этой системе лошадей круглый год содержат на пастбищах в табунах. В этом случае предусматрива ются упрощенные конюшни для содержания 15-20 % поголовья предприятия. Для укрытия остального поголовья в непогоду на пастбищах устраивают затиши или баз-навесы. Отъем жеребят от кобыл производится в 8-9-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат в упрощенных конюшнях или баз-навесах и кормят в помещениях.
Лошадей, обслуживающих предприятия с табунной системой, содержат вместе с основным поголовьем этих предприятий.
В табунной системе содержания лошадей имеется разновидность:
Культурно-табунная система содержания применяется на племенных и товарных предприятиях.
При этой системе лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группы животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (раздельно по годам рождения — годовиков, двухлеток и др.). Отъем жеребят от кобыл производится в 6-7-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При культурно-табунном содержании предусматривают:
конюшни для взрослых лошадей, в которых содержат всех жеребцов производителей, и молодняк в тренинге, оборудованные денниками;
упрощенные конюшни с баз-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).
4.5. Система содержания лошадей в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование в зависимости от климатических условий и состояния кормовой базы (наличие пастбищ, водопоя, направление продуктивности и мощности предприятия).
4.6. Для кормления и поения лошадей помещения для их содержания (денники, стойла, секции) оборудуются кормушками и поилками (места поения).
Примерные нормы потребности кормов и структура кормового рациона на коневодческих предприятиях приведены в Приложении В.
4.7. Технология содержания лошадей базируется на действующих отраслевых рекомендациях.
4.7.1. Подвоз кормов и подстилки осуществляется конной повозкой на расстояние до 1000 м или мобильным транспортом.
4.7.2. Раздача кормов и подстилки вручную или с использованием средств малой механизации (ручная тележка). Ежедневная смена подстилки предусматривается при денниковом, станочном и привязном содержании лошадей.
4.7.3. Поение лошадей предусматривается из ведер, автопоилок или групповых водопойных корыт и естественных водоисточников.
4.7.4. Чистят лошадей вручную с помощью щеток или пылесосов. Ежедневная чистка обязательна для жеребцов- производителей, кобыл и молодняка всех возрастов в племенном коневодстве.
Жеребцов-производителей и рабочих лошадей в пользовательном и продуктивном коневодстве чистят по мере необходимости.
4.7.5. Помещения и оборудование чистят вручную: денники, стойла, секции, проходы (коридоры) — 2 раза в сутки; кормушки, поилки — постоянно. Навоз вывозят конной повозкой на расстояние до 150 м или мобильным транспортом ежедневно.
4.7.6. Групповой тренинг молодняка после отъема до индивидуального тренинга проводится в шпрингартене или в поле разными аллюрами в сочетании с прогулкой.
4.7.7. Заездка молодняка — приручение жеребят к упряжке (седловка, запряжка) в возрасте 12-16 месяцев.
Обтяжка лошадей — приручение к человеку, недоуздку, расчистке копыт и транспортировке.
4.7.8. Прогулка в спецлевадах, работа под седлом, в качалке жеребцов-производителей всех пород ежедневно, в пользовательном и продуктивном коневодстве 1 раз в 3-5 дней.
4.7.9. Доение кобыл на кумысных фермах начинают с 25-30 дней после выжеребки в зависимости от состояния жеребенка. Доение может быть ручным или машинным. Доение производится в доильном зале или площадке.
Для машинного доения применяется двухрежимный доильный аппарат ДД2, обеспечивающий автоматическую настрой ку режима работы в соответствии с процессом молокоотдачи у кобыл.
4.7.10. Приручение кобыл к доению производят постепенно. Вначале прогоняют их через доильный станок, подкармливают в нем и прикасаются к вымени. Надевают доильные стаканы после того, как кобыла без принуждения заходит в станок. Продолжительность приручения кобыл к машинному доению в среднем 10 дней, ручному — 5 дней. Во время приручения кобылу доят 2-3 раза в сутки, а затем через каждые 3 дня, увеличивая кратность доения до 5-6 раз в сутки.
4.8. При всех системах содержания лошадей выжеребка и случка сезонная (февраль — июль), исключением является конюшенная система содержания на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.
4.9. Основными способами воспроизводства в коневодстве являются: случка и искусственное осеменение, что должно оговариваться заданием на проектирование.
4.10. Случку различают: ручную, варковую и косячную. При ручной случке на каждого жеребца-производителя в возрасте 4-15 лет предусматривается 25-40 кобыл, при варковой и косячной 20-25 кобыл.
4.11. При ручной случке в конюшне для кобыл необходимо предусматривать специально оборудованный манеж.
4.12. Варковая случка отличается от ручной меньшей трудоемкостью. При варковой случке группу кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают жеребца-производителя. После случки жеребца выводят из варка, а кобыл выпускают на выпас.
4.13. Косячная случка — основной прием воспроизводства, применяемый при табунном содержании лошадей (жеребец-производитель находится с кобылами весь случный сезон).
4.14. При искусственном осеменении число кобыл на одного жеребца-производителя составляет 150-200 и более кобыл. В этом случае в составе коневодческого предприятия предусматривается пункт искусственного осеменения в соответствии с требованием п. 4.30.
5. ТИПЫ, РАЗМЕРЫ И СТРУКТУРА ПОГОЛОВЬЯ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
5.1. Коневодческие предприятия по своему назначению подразделяются на племенные, товарные и рабочие (конные дворы).
Племенные предприятия предназначаются для воспроизводства и выращивания племенного молодняка верховых, тяжеловозных и продуктивных пород с целью совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей.
Товарные предприятия предназначаются для производства кумыса и мяса (конины).
Конные дворы служат для содержания рабочих лошадей.
5.2. Размеры племенных и товарных предприятий приведены в таблице 3.
Размеры предприятий по числу кобыл, гол.
с конюшенным содержанием
10, 20, 40, 60, 80, 100*), 200*)
с культурно-табунным содержанием
50, 100, 200, 300*), 400*)
Продуктивные с табунным содержанием:
50, 100, 200, 300*), 400*)
150, 300, 600*), 900*)
с конюшенным содержанием
1. Коневодческие предприятия могут быть иного размера согласно заданию на проектирование, утвержденному в установленном порядке.
2. Размеры конных дворов определяются по общему поголовью предприятия и принимаются 10, 20, 40, 60*), 80*), 100*) гол.
3. Поголовье при табунном (мясном) содержании может быть, в зависимости от зон и меньших размеров.
4. Размеры предприятий, отмеченных знаком *), могут быть использованы, в основном, при разработке проектов реконструкции действующих предприятий.
5.3. Коэффициенты и половозрастная структура для определения расчетного числа мест (поголовья) в помещениях, в которых содержат различные группы лошадей, приведены в таблице 4.
Коэффициенты для определения поголовья лошадей на предприятиях
мясных при сдаче молодняка в возрасте, лет
1. Структура поголовья конных дворов определяется заданием на проектирование.
2. На племенных предприятиях молодняк поступает в тренинг с полутора лет.
В зависимости от намеченной специализации на основании установленных коэффициентов производится расчет табуна лошадей для проектируемой коневодческой фермы. Примерная половозрастная структура табуна лошадей в % приводится в таблице 5.
мясные табунные при сдаче молодняка
Молодняк от отъема до 1,5 лет
Молодняк от 1,5 до 3 лет
6. НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
6.1. Номенклатура основных производственных зданий и сооружений, их вместимость и примерный состав помещений и элементов сооружений приведены в таблице 6.
Наименование зданий и сооружений
Примерный состав помещений и элементов сооружений
Конюшни для жеребцов-производителей
1. Помещение для содержания жеребцов в денниках
4. Дежурное помещение
Конюшни для кобыл
5, 10, 15, 20, 40, 60, 80, 100
1. Помещение для содержания кобыл (в денниках, секциях)
2. Манеж для проводки, пробы (случки) кобыл
5. Дежурное помещение
6. Помещение для ректального обследования кобыл
7. Лаборатории для проверки спермы (при отсутствии пункта искусственного осеменения)
Конюшни для рабочих лошадей
10, 20, 40, 60, 80, 100
1. Помещение для содержания лошадей:
в денниках — жеребцов-производителей и кобыл с жеребятами;
в стойлах — рабочих лошадей
4. Дежурное помещение
Конюшни для молодняка в тренинге
1. Помещение для содержания молодняка в денниках
2. Манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка
5. Дежурное помещение
6. Душевой денник
Конюшни для молодняка
20, 40, 60, 80, 100
1. Секция для группового содержания молодняка
4. Дежурное помещение
Конюшни упрощенного типа, баз-навесы
1. Секция для группового содержания
2. Денники для индивидуального содержания
Конюшни для дойных кобыл с жеребятами
1. Помещение для содержания кобыл и жеребят в секциях
2. Доильный зал или площадка
8. Дежурное помещение
3. Производственные помещения (заквасочная, отделения вымешивания, розлива, укупорки и т.д.)
4. Холодильная камера
6. Подсобное помещение
1. Приемное отделение с расколом
2. Распределительное отделение
3. Групповые секции
1. Конюшни можно проектировать для одновременного содержания в них разных половозрастных групп.
2. Для кумысных предприятий с законченной структурой стада следует проектировать отдельные конюшни для содержания дойных кобыл и конюшни для содержания жеребят в секциях с денниками для выжеребки кобыл и содержания жеребцов-производителей и с секциями для содержания сухостойных кобыл.
3. Количество денников определяется заданием на проектирование, но не более: 20 % в конюшнях для рабочих лошадей и в конюшнях для взрослых лошадей на кумысных предприятиях, 10 % в упрощенных конюшнях для кобыл и 5 % в упрощенных конюшнях для молодняка. Помещения фуражной, сбруйно-инвентарной, и дежурной проектируются из расчета одно на 20 гол. молодняка в тренинге.
4. В баз-навесах и затишах вдоль кормушек и водопойных корыт предусматривается твердое покрытие шириной 2,5 м.
5. При расположении кумысного цеха ближе 0,5 км от конюшни для дойных кобыл молочная в этой конюшне не предусматривается.
6.2. Здания и сооружения обслуживающего назначения для всех предприятий подразделяют на подсобные, складские и вспомогательные, необходимость которых определяют действующими нормами и правилами и оговаривают заданием на проектирование.
здания и сооружения ветеринарного назначения;
пункт искусственного осеменения;
манеж (открытый, закрытый) для тренинга лошадей на племенных предприятиях;
дорожки беговые и скаковые (открытые) для тренинга лошадей на племенных предприятиях;
шпрингартен на племенных предприятиях;
сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения;
механические водила на племенных предприятиях;
рампа для погрузки лошадей;
пожарный пост или депо;
внутренние, проезды с выходом к дорогам общего пользования;
хранилища кормов и подстилки;
площадки для хранения навоза;
площадки или навесы для транспортных средств.
Примечание — размеры и число вспомогательных помещений в коневодческих зданиях следует определять согласно требованиям «Ведомственных строительных норм по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий» ВСН 52-89 и СНиПа 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания», принимая гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные применительно к группе производственных процессов «1в».
Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия
6.6. При проектировании предприятий и отдельных зданий для лошадей, следует предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, техники безопасности, санитарии и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям, согласно требованиям главы СНиП по проектированию генеральных планов сельскохозяйственных предприятий.
6.7. Расстояние между всеми зданиями и сооружениями коневодческих предприятий следует принимать равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимости увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (устройство прогонов, паддоков в разрывах и др.).
Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями принимать согласно СНиПа II -97-76.
6.8. Ориентация зданий для содержания лошадей должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий допускается отклонение от рекомендуемой ориентации — в пунктах, расположенных севернее широты 50° в пределах до 30°, а в более южных широтах — до 45°. В пунк тах, расположенных к югу от северной широты 50°, в зависимости от местных условий, рекомендуется широтная ориентация (продольной осью с востока на запад) с допустимым отклонением от нее в пределах 45°.
6.9. Конюшни для молодняка размещают с наветренной стороны и на более возвышенных участках по отношению к другим зданиям предприятия.
6.10. Вблизи конюшни для молодняка в тренинге предусматривают манеж и открытую дорожку для тренировок; манеж может быть сблокирован с конюшней.
6.11. Паддоки могут быть индивидуальные (для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге) и групповые. Их планировка должна, обеспечивать удобные и кратчайшие переходы лошадей из паддоков в денники, секции конюшен и обратно.
6.12. На кумысных предприятиях кумысный цех (отделение для приготовления кумыса) рекомендуется блокировать с конюшнями для дойных кобыл.
6.13. Здания и сооружения ветеринарного назначения проектируются в соответствии с «Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий» ВНТП 8-93.
6.14. Хранилища кормов и подстилки располагают с таким расчетом, чтобы обеспечить кратчайшие пути, удобство и простоту подачи кормов к местам кормления, а подстилки — в денники, секции и стоила.
6.15. Пункт искусственного осеменения располагают в непосредственней близости от конюшни для жеребцов-производителей или конюшни для кобыл (если нет отдельной конюшни для жеребцов) или в блоке с нею; в последнем случае манеж в составе пункта искусственного осеменения не предусматривается.
6.16. Раскол размещается на пастбище в центре расположения нескольких табунов.
6.17. Баз-навесы и затиши предусматривают:
на предприятиях — при упрощенных конюшнях для кобыл с жеребятами и молодняка вне тренинга; затиши располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к конюшням; на зимних пастбищах — для укрытия и непогоды всех, находящихся там табунов.
6.18. Кузница располагается вблизи конюшен для взрослых лошадей или в блоке с ветеринарным объектом предприятия.
6.19. Другие здания и сооружения располагают: шорную мастерскую ближе к отапливаемым зданиям или в блоке с ними; рампу для погрузки лошадей — со стороны въезда на предприятие; механические водила — непосредственно вблизи конюшен; навес для транспортного инвентаря — вблизи конюшни для рабочих лошадей или в блоке с нею.
Требования к планировке отдельных зданий и сооружений
6.20. Конюшни, как правило, должны быть одноэтажными в виде прямоугольника в плане.
6.21. В конюшнях для взрослых лошадей применяется двухрядное расположение денников и стойл, объединяемых общим кормонавозным проходом. Допускается четырехрядное расположение денников и стойл. В одном непрерывном ряду размещается не более 15 денников или стойл.
6.22. Упрощенные конюшни состоят из секций для группового содержания и денников для индивидуального содержания взрослых лошадей или молодняка.
6.23. Конюшни для молодняка в тренинге оборудуют денниками, располагаемыми в два ряда по обе стороны кормонавозного прохода. Количество денников в ряду не нормируется. В средней части здания размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка и другие помещения.
6.24. Конюшни для молодняка разделяют на секции; из каждой секции устраивают выход наружу (в паддок).
6.25. Манеж для тренинга лошадей проектируется прямоугольной формы размером не менее 20х60 м. В состав манежа могут входить: предманежник, классы для теоретических занятий, помещения для хранения спортивного инвентаря, буфет, трибуны для зрителей и другие помещения, разрабатываемые в соответствии с заданием на проектирование.
6.26. Открытые дорожки для тренировки и испытаний лошадей проектируются эллипсовидной формы. Общая длина дорожек: беговой — 1000-1600 м, скаковой — 1600-2400 м (максимальная — 2800 м). Ширина призовых дорожек должна быть не менее 15 м, рабочих (тренировочных) 10-12 м. Длина финишной прямой должна быть не менее 400 м на скаковых и не менее 250 м — на беговых дорожках, что уточняется заданием на проектирование.
Дорожки на прямых участках проектируются с уклоном до 0,01 %, на поворотах виражи проектируются из расчета скорости движения рысистых лошадей — 45-50 км/ч, верховых — 45-60 км/ч.
Покрытие дорожек может быть: для скаковых лошадей — грунтовое, травяное или песчаное (призовые), грунтовое или песчаное (рабочие); рысистых — спецпокрытие грунтовое, шлаковое (призовые и рабочие) — смесь суглинка, крупнозернистого песка и каменной крошки; смесь битума и резиновой крошки с верхним покрытием из шлака, морского песка и т.д. (призовые и рабочие).
Дорожки отделяют одна от другой разделительной полосой шириной 1,0-1,5 м, на которой предусматривается живая изгородь высотой до 0,8 м или легкая ограда из наклонных столбов высотой до 0,8 м и расстоянием между ними 3 м и реек шириной 0,12-0,15 м, прикрепляемых к верхним концам столбов. Желательно проектировать дорожки с дренажом и поливом.
Открытые огороженные дорожки (шпрингартены) для группового тренинга молодняка устраиваются эллипсовидной формы. Длина дорожек 800-1000 м, ширина 6-8 м, покрытие песчаное или грунтовое. Ограждение дорожек должно иметь высоту 1,6-1,8 м и может быть деревянным, из металлических труб, из железобетонных столбов с натянутой проволокой (на проволоке крепятся деревянные цилиндры или металлические окрашенные пластинки), из асбестоцементных труб с натянутой проволокой. Расстояние между опорными столбами 3-4 м. На столбах крепятся 2-3 ряда жердей, труб или проволоки. Для входа на огороженные дорожки устраиваются ворота шириной 4-5 м. Длина дорожек измеряется по линии, проведенной на расстоянии 0,75 м от внутренней бровки дорожки.
6.27. Открытый манеж — размером не менее 20х60 м. Покрытие травяное (призовой), песчаное (призовой, рабочий). Ограждение — живая изгородь высотой 0,3-0,4 м.
6.28. Шпрингартен (см. п. 4.26.) замкнутая эллипсовидная дорожка (коридор) между двумя заборами, используемая для группового тренинга молодняка и индивидуального напрыгивания лошадей на свободе. Размеры ее: прямые длиной 40-60 м, полукруги длиной 20-25 м, ширина дорожки 3-4 м, высота ограждения 2-2,2 м, расстояние между опорами ограждения 3-3,25 м, ши рина прозоров ограждения 0,4-0,6 м. Опоры ограждения одновременно используются в качестве стоек для устраиваемых препятствий. В ограждениях устраиваются ворота шириной 2,5-3 м. Покрытие дорожки — грунтовое или песчаное (толщина слоя песка 0,08-0,12 м).
6.29. Раскол используется при формировании табунов, взвешивании лошадей, проведении зооветеринарных мероприятий (таврении, маллеинизации и др.).
Раскол проектируется эллипсовидной формы и представляет собой расположенные последовательно приемное отделение с расколом, распределительное отделение и окружающие его групповые секции. В приемном отделении оборудуется раскольная «воронка», ведущая в раскольную клетку с двумя сообщающимися отделениями. После прохождения раскольной клетки лошадь попадает в распределительное отделение, откуда направляется в определенную групповую секцию. Одна из секций устраивается проходной (с наружными воротами) для эвакуации лошадей из раскола.
При использовании раскола для проведения маллеинизации распределительное отделение и групповые секции переоборудуются в баз, где устраивается коновязь.
6.30. Пункт искусственного осеменения представляет собой три смежных помещения (манеж, лаборатория, моечная), объединенных общим коридором. Манеж и лаборатория должны соединяться только через окно-люк в разделяющей их стене.
6.31. Левады — огороженные участки искусственных пастбищ (с многолетними травами), используемые для летнего группового содержания племенных лошадей. Площадь левад определяется из расчета 0,3-1,0 га на голову в зависимости от климатических условий и качества травостоя:
на кобылу с приплодом — 1 га;
на жеребца-производителя — 0,3-0,5 га;
на табун 60-70 кобыл с приплодом оптимальный размер левадных загонов составляет 50-60 га (желательно из 2-х полей для ротации скармливания);
для табуна молодняка в 40 голов — 25 — 30 га.
Левады огораживаются забором на прочных железобетонных столбах. При обильном травостое левады разгораживаются на мелкие участки. Для полива левад используются дождевальные машины. Левады оборудуются прогонами, воротами, а также поилками. Ширина ворот и прогонов должна соответствовать требованиям техники безопасности при работе с лошадьми и обеспечивать свободный проезд сельскохозяйственных машин и тракторов.
Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений
6.32. Здания для содержания лошадей должны быть экономичными и по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса.
6.33. Полы в конюшнях должны быть нескользкими, влагонепроницаемыми, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям главы СНиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений.
6.34. Ворота в зданиях с нормируемым температурно-влажностным режимом, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 20 °С и ниже, а также в районах с сильными ветрами оборудуют тамбурами; внутренние ворота утепляют. Ширина ворот не менее 2,4 м. Тамбуры устраивают шириной более ширины ворот на 0,5 м, глубиной более ширины открытого полотнища ворот на 0,2 м.
6.35. Окна в конюшнях, возводимых в районах с расчетными температурами наружного воздуха минус 20 °С и выше, следует проектировать с одинарным остеклением, а в остальных районах с двойным остеклением.
6.36. Внутренняя высота основных помещений для содержания лошадей от уровня чистого пола до низа выступающих элементов конструкций покрытия (перекрытия) принимается не менее:
в конюшнях на племенных предприятиях 3,5 м;
в конюшнях на рабочих и товарных предприятиях 2,5 м;
в манежах для седловки, запряжки и проводки молодняка, пробы и случки кобыл, а также для тренинга и испытаний лошадей 4,5 м.
Высоту от уровня пола до низа окон принимают:
в помещениях для содержания лошадей не менее 2,2 м;
в манеже пункта искусственного осеменения не менее 1,4 м.
В конюшнях с денниками, расположенными в середине здания и с проходами у продольных стен, допускается высоту от уровня пола до низа окон уменьшить до 1,5 м.
Окна в помещениях для содержания лошадей должны защищаться решетками на высоту 2,2 м от уровня пола.
6.37. В денниках, стойлах и секциях размещение внутренних опор (колонн, стоек и др.) не допускается.
6.38. Внутренние поверхности помещений принимать со гласно требованиям главы СНиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений.
7. НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
7.1. Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания лошадей принимаются по таблице 7.
Назначение элементов помещений
Предельная нагрузка на один элемент помещения, гол.
Источник