Radeon r9 390 майнинг 2021

Видеокарты Radeon R9 390 и R9 390x для майнинга криптовалюты

  • Технические характеристики видеокарт
  • Настройка видеокарт R9 390 и R9 390x для майнинга
  • Radeon R9 390 для майнинга Эфира
  • R9 390 и R9 390x для майнинга Zcash
  • Заключение

Сегодня мы попробуем разобраться, насколько эффективна видеокарта Radeon R9 390 для майнинга криптовалюты. Она имеет дополнительную версию R9 390x и пользуется широким спросом у майнеров. Вы узнаете, какие модели доступны в продажи и насколько выгодно их брать. Также мы проведем тест в майнинге и выясним, какая из видеокарт будет выгоднее по электроэнергии.

Общая характеристика видеокарт Radeon R9 390 390x

В 2018 году обе карты сняты с производства. Поэтому организовать майнинг на R9 390 у вас получится только в том случае, если вы найдете магазин, где их не распродали. Альтернативный вариант – вы приобретете б/у оборудование.

Смотрите видео-обзор видеокарты MSI PCI Ex Radeon R9 390 GAMING 8G LE 8192MB GDDR5 512bit:

Видео — распаковка R9 390x:

Видео по расчету окупаемости R9 390 8Gb для майнинга криптовалюты:

В следующих разделах мы будем оценивать производительность R9 390x и R9 390 с точки зрения майнинга криптовалюты.

Особенности настройки R9 390/R9 390x для майнинга

Одним из существенных недостатков рассматриваемых видеокарт является их чрезмерный перегрев. Особенно часто это проявляется в тот момент, когда пользователь хочет получить дополнительную выгоду и одновременно настраивается на добычу нескольких криптовалют.

По этой причине все основные настройки должны быть связаны с тем, чтобы обеспечить оптимальный баланс между производительностью, объемами потребления электричества и внутренней температурой аппаратного блока. Сделать это можно через программу Msi Alferburner, которая имеет вид простого драйвера и позволяет за счет точечных настроек уменьшить нагрузку на основное ядро.

Чтобы выполнить настройку, запустите видеокарту в базовом режиме и при сильном нагревании выберите раздел «Ограничение энергопотребления» и выполните произвольную настройку.

В большинстве случаев понижение температурных параметров минимально сказывается на хешрейте видеокарты. Взамен вы получите стабильную ферму, которая быстро окупит себя и будет исправно работать в связке с другим оборудованием.
Видео про замер потребления карты R9 390x с различными алгоритмами разгона:

Radeon R9 390 – отличное решение для майнинга Эфира

Карты Radeon R9 390 для майнинга Эфира используют алгоритм Dagger Hashimoto. Изначально во время тестовых испытаний карта выдавала 31 Mh/sec. Когда разгон был увеличен до уровня 1100 mHz, количество мегахешей повысилось до 32.

Проверка R9 390 на различных алгоритмах Gigabyte:

Radeon R9 390/R9 390x для майнинга Zcash

Если на карте R9 390x настроить ядро на частоту 1080 mHz, то можно добиться 414 H/s. Это базовая скорость добычи Zcash.

Если разогнать частоту ядра до 1150 mHz, то скорость будет увеличена всего до 421 H/s. Как видите, прирост оказался несущественным. Это означает, что нет необходимости перегружать видеокарту, увеличивать её температуру, рисковать целостностью и сокращать период её эксплуатации. Несущественная прибавка в 7 H/s того не стоит.

Заключение о видеокартах Radeon R9 390 и R9 390x

Из рассмотренной серии видеокарт самой мощной в майнинге является R9 390x. Первая модель имеет меньшую окупаемость, снята с производства и позволяет создать мене прибыльную ферму. Вторая модель также больше не выпускается, однако при правильных настройках Radeon R9 390 x отлично подходит для майнинга Эфира, Zcash и других популярных криптовалют.

Источник

Майнинг эфира на Radeon R9 390 в два раза сократил расходы на отопление загородного дома

Для отопления загородного дома достаточно часто используются электрические системы. Один из главных недостатков такого решения очевиден — эксплуатационные затраты. Несмотря на появление эффективных тепловых насосов и систем рекуперации, плата за электроэнергию, особенно в самые холодные месяцы, достигает существенных величин, что вынуждает владельцев искать любые способы для экономии.

Читайте также:  Доходность от мезонинного финансирования

реклама

С этой проблемой столкнулся и Кристиан Хашек, программист, живущий в пригороде Австрии. В предвкушении грядущих счетов за электроэнергию, которую неистово потребляла воздушная система отопления на базе теплового насоса, Кристиан скитался по дому и вдруг наткнулся на забытый квартет видеокарт Radeon R9 390 от AMD. Когда-то Кристиан задумывался о майнинге, из-за высокого энергопотребления использовать эти видеокарты было не выгодно, но только не зимой.

В зимний сезон около 1000 Вт тепла от греющихся до 80°C Radeon R9 390 можно было бы использовать для предварительного нагрева воздуха, поступающего в тепловой насос с улицы. При этом доход от майнинга, около $370 в месяц, мог бы покрывать часть расходов на электроэнергию.

Квартет Radeon R9 390 отправился в майнинг риг, который, в свою очередь, был успешно установлен во всасывающий воздуховод. Для этого потребовался старый серверный корпус 4U и несколько изготовленных на заказ вентиляционных переходов для соединения короба корпуса с воздуховодами.

реклама

Результаты оказались потрясающими. Энергопотребление теплового насоса в режиме отопления удалось снизить в два раза, как и совокупные эксплуатационные затраты за счет дохода от майнинга эфира. По оценкам специалиста, такая установка будет прибыльна, пока курс эфира не опустится ниже $900.

Источник

Видеокарта r9 390x майнинг. Выгоден ли он?

AMD — производитель самых дешевых вычислительных мощностей в мире. AMD видеокарты содержат тысячи процессорных ядер (технология CUDA), обеспечивают вычислительную производительность в терафлопсы и стоят доступно. Для майнеров AMD — производитель техники №1. На технику AMD полно тестов, обзоров, гайдов по настройке. Основная криптовалюта для майнинга — Эфириум.

AMD Radeon R9 270X — бюджетная игровая видеокарта, представленная в 2013. Ее выпуск ведется на пяти концернах: AMD, Asus, MSI, Gigabyte и Sapphire. Характеристики и цена оборудования от разных производителей одинаковые. Есть несущественая разница по компонентам. Майнеров Radeon R9 270X привлекает доступной стоимостью в соотношении с производительностью. Важнейшая характеристика — отношение энергопотребления и хэшрейта (КПД видеокарты). Неплохой КПД у карты Radeon R9 270, майнинг на ней обгоняет карты GeForse GTX660Ti, HD7870. У них КПД на 10-15% ниже.

Энергопотребление

Максимальное значение энергопотребления при 100% загруженности чипа — 180 Вт. Питание идет по шине 12 вольт. PCI-E шина подключается к райзеру. Для передачи напряжения питания PCI-E не используется. Вся энергия подается по линии 12 вольт. Для 180 Вт, будет 15 ампер тока. Блок питания подбирается с запасом на 20 ампер. Мощные фермы для майнинга на несколько видеокарт обеспечивают экономию на стоимости блока питания в пересчете на Ватт.

В характеристиках Radeon R9 280х производители указывают блоки питания по 500 Вт. Видеокарта столько потреблять не может, а эта цифра берется из токовой нагрузки на линию 12 вольт в 15 А. Такое значение могут обеспечить только блоки АТХ от 500 Вт. В режиме, когда шейдерные ядра не задействованы, видеокарта потребляет 20 Вт.

Видеопроцессор требует 2 вольт. На видеокарту подается 12. Преобразование обеспечивается импульсной схемой. Это стандарт для всего цифрового оборудования. Силовыми транзисторами управляет контроллер IR 3563B с выходом на 8 пар ключей. За сглаживание пульсаций питающего напряжения отвечают твердотельные танталовые конденсаторы. Электролитические исключены из-за малого срока службы.

Необычное решение применено для дросселей. Они исполнены в герметичных корпусах по американскому военному стандарту Military Class IV (MIL-STD-810G). Подобная схема питания характерна для видеокарт и других электронных плат премиум класса. Такое соответствие позволяет разгонять видеокарту. В майнинге этим можно увлекаться, только после смены системы охлаждения, например, на жидкостную.

R9 390 майнинг эфира.

Видеокарты R9 390/390x на алгоритме Dagger Hashimoto в майнинге Ethereum выдают 30.5 и 31.5 Mh/sec соответственно. Под разгоном до 1100 mHz и выше по ядру выдают около 32 Mh/sec. Если брать отдельный случай, к примеру: 390х у вас в системном блоке, и вы майните ETH+Dec в режиме Dual Клаймором, и немного занизив частоту и энергопотребления, для того чтобы не расплавить что-нибудь то вполне приемлемыми будут такие показатели скорости майнинга, как на скриншоте.

Вычислительная мощность

Майнинг предусматривает использование видеокарты не по прямому назначению. Как ни странно это изначально предусматривалось производителями при внедрении технологии CUDA (параллельные многопоточные вычисления, требующие сотен ядер). Для майнинга не так важна большая частота CUDA процессоров. Куда актуальнее их число. Пример такой архитектуры — ASIC майнеры. Там вычислительные ячейки, производящие перебор по SHA256, имеет очень низкую тактовую частоту. Но в одном чипе их имеется несколько миллионов. Видеокарты не могут порадовать таким соотношением. На них ядер не более полутора тысяч, но для майнинга это открывает другое преимущество. Высокая частота CUDA-ядер позволяет проводить разнообразные вычисления. Майнинг криптовалют второго поколения ведется только на видеокартах. Под ASIC майнеры они специально не подгоняются, чтобы сохранить универсальность вычислений. На бытовом уровне это означает, что вы сможете сдать в аренду свои мощности под разнообразные задачи.

Читайте также:  Коэффициент эффективности инвестиций arr это отношение

AMD Radeon R9 270X имеет 1280 CUDA ядер по 300 мГц тактовой частоты на каждое ядро. Это требует солидного числа логических элементов. Число транзисторов — 2,8 млрд. Radeon R9 280 майнинг обладает очень неплохими показателями.

Hawaii Bios Editing

При использовании графических процессоров Hawaii, таких как R9 290 в Linux, aticonfig не предоставляет возможность изменять напряжения. Даже под Windows такие утилиты, как MSI Afterburner, обычно имеют ограничения на то, насколько можно увеличить или уменьшить напряжение графического процессора. Чтобы снизить энергопотребление, я решил создать собственный BIOS с более низким напряжением для своего MSI R9 290X.

Лучший инструмент, который я нашел для модов Hawaii BIOS, – это Hawaii Bios Reader. Для чтения и записи BIOS на карты Hawaii я использую ATIFlash. Он работает из DOS, поэтому я могу использовать образ FreeDOS, включенный в SystemRescueCD.

GitHub Hawaii Bios Editing:

HawaiiBiosReader.exe:

  • На снимке экрана выше я обвел два напряжения. Первый, VDDCI, – это напряжение контроллера памяти. Уменьшение его до 950 мВ дает небольшое снижение мощности.
  • Второе напряжение – это напряжение ядра GPU DPM0. DPM0 – это состояние с самым низким энергопотреблением, когда графический процессор работает на частоте 300 МГц и питается примерно от 968 мВ. Я говорю приблизительно, потому что фактическое напряжение кажется близким к значению DPM0, но не всегда точным. Это может быть связано с точностью регулятора напряжения на карте, или BIOS может использовать не только таблицу напряжений DPM0 для управления напряжением. Остальные значения DPM – это не напряжения, а индексы в таблице, в которой есть формула для BIOS для расчета увеличения напряжения на основе характеристик утечки графического процессора. Я их не меняю.

По причинам, которые я еще не выяснил, напряжение DPM0 в каждой из таблиц пределов должно соответствовать таблице PowerPlay. После изменения четырех таблиц пределов BIOS можно сохранить и записать на карту.

Я создал модифицированные файлы BIOS для карты MSI R9 290X 4 ГБ с напряжениями DM0 868, 825 и 775. С помощью BIOS 775 мВ мне удалось снизить энергопотребление более чем на 20% по сравнению с 968 мВ.

Примечание. Любое модифицированное ПЗУ, даже с модулем UEFI/GOP в нем, технически не является UEFI. В унаследованном разделе ПЗУесть подпись BIOS, которая представляет собой хеш хэшей защищенных таблиц в ПЗУ. Поскольку моды, которые мы делаем, находятся в защищенных таблицах, и мы не можем обновить подпись в устаревшем ПЗУ, чтобы отразить изменения, которые не пройдут проверки UEFI, поэтому вам нужна поддержка CSM в BIOS материнской платы, чтобы использовать модифицированное ПЗУ.

Я использовал все программы, связанные с немецкой веткой sTOrM41, и успешно отредактировал свою биографию Vapor X 290X STD edition так, как я хотел.

Перепрошивка проводилась с использованием метода и файлов в ветке OCN 290 -> 290X Unlock, просмотрите под заголовком R9 290 Руководство по разблокировке в посте 1 и используйте шаги 1-7, пропуская шаг 3.

Прежде чем нажимать на спойлеры ниже, прочтите приведенные ниже правила и следуйте им.

  • Сделайте резервную копию оригинального BIOS на видеокарте для каждого положения переключателя.
  • Отредактируйте копии своей исходной биографии, чтобы у вас всегда была оригинальная неотредактированная биография на случай, если что-то пойдет не так.
  • Не прошивайте обе позиции BIOS, по крайней мере, у вас будет возможность загрузиться с другого, если что-то пойдет не так.
  • Когда вы изменили BIOS, сделайте его копию, и как только контрольная сумма будет зафиксирована на одном из них, используя HawaiReader или HD7xxx Series UEFI Patch Tool BETA. Сравните 2 копии, используя функцию сравнения в шестнадцатеричном редакторе, чтобы узнать только контрольную сумму, измененную перед прошивкой.

Предупреждение: использование этого руководства для редактирования вашей биографии приведет к аннулированию гарантии (если она есть на карте). Это руководство предоставляется при условии, что пользователь знает о последствиях того, что он делает. Я не несу ответственности за ущерб от использования этой информации. Прилагаются все усилия для двойной проверки информации, но возможны ошибки.

Читайте также:  Рейтинг лучших брокеров для инвестиций

Дополнительные благодарности: Netkas за настройку того, что проверка подписи не выполняется, OneB1t помогает мне с AtomDis, DDSZ для ускорения разметки кода, asder000 за предоставление данных, Lard за демонстрацию того, как сделать мод тайминга памяти и The Stilt для создания его набор ромов для майнинга с различным напряжением и ромов MLU.

Чего я добился повышения производительности с помощью модов BIOS

My stock factory ROM set to ref 290X clocks (1000/1250) My stock factory ROM set to factory clocks (1030/1325) My stock factory ROM set to 1100/1525 My stock factory ROM set to 1030/1325 with Stilts timings in appropriate strap to boost RAM My stock factory ROM set to 1100/1525 with stock 1250Mhz RAM timings in appropriate strap to boost RAM performance

Чего я добился, вручную установив VID для каждого состояния DPM и EVV

Что нужно объяснить:

  1. VID – это напряжение, на которое установлен графический процессор, VDDC – это то, что он получает.
  2. Даже когда VID установлен вручную, разные приложения / нагрузки означают другой сообщаемый VDDC в приложениях для мониторинга, этого нельзя избежать из-за того, как работает «PowerTune» / технология.
  3. Если вы не установите напряжение DPM7 вручную и не отрегулируете частоту графического процессора в ПЗУ, VID в настройке EVV будет уменьшаться по мере увеличения тактовой частоты графического процессора. Поэтому, если вы применяете глобальное смещение напряжения GPU в ПЗУ, оно будет выше, чем то, что вы можете использовать при применении смещения в приложении OC со стандартным ПЗУ.

Следующее, что следует отметить в моем конкретном сравнении: в моем ПЗУ нет глобального смещения напряжения графического процессора, но есть микросхема напряжения на печатной плате (IR3567B).

Справа – стандартная ПЗУ (1), затем стандартная ПЗУ с часами OC (2), но только DPM7, установленная вручную, следующая – 1090/1475 ПЗУ (3) и 1100/1525 ПЗУ (4), установленные вручную для всех DPM.

Теперь 1 против 2, DPM 2-6 оказывается ниже при EVV, поэтому вероятность того, что карта, возможно, будет артефактом, скажем, при достижении этих частот DPM графического процессора (диапазона). Снижение происходит из-за увеличения частоты GPU во всем диапазоне DPM.

Сравнивая 2 и 3, мы видим, что DPM 5 и 6 нуждаются в более высоком VID, чем тот, который был установлен EVV, для отсутствия артефактов на тех частотах (диапазоне) DPM графического процессора при тестировании. DPM 4 и 2 оказались ниже, а DPM 3 без изменений, я установил DPM 1 ниже, и пока никаких побочных эффектов.

Сравнивая 3 и 4, мы видим рост по всем направлениям, но частота DPM графического процессора увеличилась, как и объем оперативной памяти.

Моя основная цель этого теста состояла в том, чтобы зарегистрировать VDDC в стандартном ROM (1) и посмотреть, когда OC’ing (установка более высокой частоты GPU на DPM) добавлял больше напряжения. Если сравнить 1 и 3, DPM 7 равен, DPM6 вырос (но выше частота графического процессора), DPM5 почти такой же (но более высокая частота графического процессора), DPM 4, 3, 2, 0 все в итоге ниже плюс 1 ниже, даже если не проверяется в rom 3.

Как я вижу, это стандартный ROM (1) по сравнению с 1090/1475 (3). В итоге я получил более высокие тактовые частоты на DPM для почти того же / более низкого напряжения, что и стандартный ROM под EVV. Даже 1 против 4 кажется лучше, поскольку каждый DPM выше стандартного для действительно небольшого отклонения напряжения.

Мои файлы журнала HML, файл HMLGPU-Z.zip 33k .zip

Примечание. При выполнении теста выше я использовал тест рендеринга GPU-Z в качестве графической нагрузки для регистрации зависшего VDDC от VID, это дает более линейное контролируемое значение VDDC по сравнению с другими приложениями. Я использовал MSI AB для мониторинга, как и файл журнала HML, плюс установил частоту DPM для тестирования с его помощью. Моя карта чувствительна к тесту 1 графики 3DMark FS, поэтому тестирование артефактов проводилось с помощью этой петли плюс прогон Heaven, а затем Valley.

Память

Топовая криптовалюта для видеокарт — Эфириум. Вычисления по алгоритму ethash требуют значительного объема оперативной памяти. Изначальный порог ограничений — 2 Гб. Сейчас мощность эфириум сети выросла, поэтому лучше брать видеокарты на 4 Гб памяти. Они еще долго будут оставаться актуальными. Radeon R9 270X отвечает этим параметрам. Версия gaming комплектуется 4096 мб оперативной памяти. Для коммуникации с 1280 шейдерными процессорами скорость 1440 Гбит/сек. Стандарт — DDR5. Микросхемы памяти охлаждаются общим с чипом радиатором с тепловыми трубками. Тактовая частота памяти 5,6 ГГц.

Источник

Оцените статью