Radeon nitro r9 fury майнинг

Тестируем новую AMD Radeon R9 Fury X в майнинге криптовалют

Недавно был объявлен выход новой видеокарты от AMD под названием Radeon R9 Fury X. По предварительным заявлениям, производительность карты должна быть примерно схожа с конкурирующим продуктом GeForce GTX 980 Ti от Nvidia. Хотя здесь речь шла больше об играх. Мы уже провели некоторые оценки, чтобы проверить, как GeForce GTX 980 ведет себя в майнинге, и сегодня пришло время протестировать Fury X, и выяснить, смогут ли эти карты конкурировать в майнинге так же, как в играх.

Интересное преимущество чипов Fiji, использованных в картах Fury X, в том, что здесь используется HBM-память, и оба чипа памяти на карте снабжены водяным охлаждением. Теоретически это значит, что температура должна быть ниже, а работа тише. Потенциал водяного охлаждения также могут оценить оверклокеры, но только не в случае с Fury X или, по крайней мере, не с картами из первой партии на рынке. Нам с трудом удалось извлечь дополнительные 75 MHz, и на данный момент не было представлено возможности разгонять видеопамять.

Так что, для тестирования карты в майнинге некоторых популярных алгоритмов, мы использовали самую свежую версию sgminer и некоторые оптимизированные модификации, предназначенные для разных алгоритмов вроде Quark и Qubit . Учтите, что на данный момент нет специально оптимизированных ядер для Fury X или настроек, способных дать лучшие результаты (как это было с сериями 280 и 290 от AMD). По итогу, некоторые комбинации работали достаточно хорошо, другие не очень, а OpenCL-ядра показали самые худшие результаты.

Результаты AMD Radeon R9 Fury X:

– X11 (по умолчанию): 6.778 MHS
– X11 Wolf0 Mod: 8.123 MHS

– X13 (по умолчанию): 5.614 MHS
– X13 Wolf0 Mod: 7.176 MHS

– X15 (по умолчанию): 4.69 MHS
– X15 Wolf0 Mod: 6.335 MHS

– Quark (модификация): 22.37 MHS
– Qubit (модификация): 21.15 MHS

– Neoscrypt (по умолчанию): 147 KHS

– Lyra2RE (по умолчанию): 287 KHS
– Lyra2RE Pallas Mod: 450 KHS

Как видно, на данный момент результаты достаточно разочаровывают. Все, кроме производительности Quark и Qubit с использованием ядер 280Х. В такой комбинации практически удалось достичь показателей GTX 980 Ti. Другие модифицированные/оптимизированные ядра вроде тех, что используются с Х-алгоритмами от Wolf0 или в моде Pallas для Lyra2Re, слегка повышают производительность, но все равно не дотягивают до хорошего результата.

По факту, используя Fury X с некоторыми алгоритмами, можно ожидать и худших результатов, чем у 280Х, так что теперь нам необходимо подобрать наилучшие настройки и возможность дождаться ядер, оптимизированных под Fury X, и только тогда карта может достичь подобающей производительности для майнинга криптовалют.

В целом, на данный момент, можно отметить лишь хорошую производительность при майнинге на алгоритмах Quark и Qubit. Однако сейчас разумнее будет приобретать GTX 980 Ti, так как эта карта дает лучшие показатели производительности при майнинге на многих популярных алгоритмов.

Источник

Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Radeon R9 Fury Nitro

Оглавление

Вступление

Компания AMD развязала очередной виток ценовых войн, представив Radeon RX 480, и с целью достойно ответить конкуренту Nvidia пришлось ускорять анонс GeForce GTX 1060, с обзором которой вы познакомитесь совсем скоро. Но у выхода новинок есть и еще один приятый итог. Как правило, вслед за ним начинается снижение цен на видеокарты предыдущих поколений, причем не только на бюджетные модели, но и на флагманские решения.

реклама

Благодаря нашему партнеру – компании Регард, мы рассмотрим топовую видеокарту Sapphire, основанную на графическом процессоре Fiji и снабженную памятью стандарта HBM.

Видеокарты линейки Sapphire Nitro были тепло встречены публикой, и их есть за что любить: новинки построены на печатных платах с усиленной подсистемой питания, что предоставляет возможность более серьезного разгона, и оснащены производительной системой охлаждения.

И пусть AMD наложила табу на создание нереференсных вариантов Radeon R9 Fury X, однако дала карт-бланш в отношении младшей версии – Fury nonX, чем и воспользовались разработчики компаний-партнеров.

Обзор Sapphire Radeon R9 Fury Nitro

Полное название: Sapphire Nitro Radeon R9 Fury 4G HBM with Back Plate, код производителя: 11247-03-40G.

Читайте также:  200 биткоинов у навального

Упаковка и комплект поставки

На фоне прочих видеокарт топового сегмента упаковка Sapphire Radeon R9 Fury Nitro отличается компактностью. Оформление коробки очень знакомо – темные оттенки с изображением технологичного киборга и прозрачное окошко, через которое видно часть системы охлаждения. Множественные логотипы, рассказывающие об особенностях и достоинствах новинки, заполонили всю лицевую часть.

Подчеркнем использование нового стандарта видеопамяти HBM с шиной памяти 4096 бит и пропускной способностью 512 Гбайт/с, кулер Tri-X, поддержку виртуальной реальности (хотя массовое применение еще не наступило) и расширенный комплект поставки, о котором говорит наклейка «+ HDMI cable».

реклама

Детальному описанию, раскрывающему характеристики новинки, отдана обратная сторона упаковки. Производитель продублировал часть спецификаций и отметил прочие особенности. Новым трендом стала отметка о коробке, сделанной из переработанной бумаги и безвредной для экологии.

Модель Sapphire бережно упакована в мягкий материал и накрыта сверху блистером из прозрачного пластика. Рядом расположилась наклейка с информацией об удалении защитного покрытия перед использованием.

Комплект поставки включает все необходимое. В него входят:

  • Руководство пользователя;
  • Диск с драйверами;
  • Брошюры с продукцией Sapphire;
  • Провод-удлинитель HDMI 1.8 м.

Внешний вид и размеры

После извлечения Sapphire Radeon R9 Fury Nitro из коробки понимаешь, что разработчики поработали над видеокартой, доводя ее до совершенства, и это в первую очередь отразилось на размерах.

Новинка оснащается оригинальной системой охлаждения серии Tri-X, только не той версией, что мы привыкли видеть на Radeon R9 290X, а обновленной модификацией, способной справиться с охлаждением нового GPU.

Начнем с дизайна и здесь отметим, что кожух претерпел изменения, однако привычные три 86 мм вентилятора на месте.

Обратная сторона печатной платы скрыта «бэкплейтом». И вы только поглядите на это количество винтов! Потеряешь всякое желание каждый раз пересобирать СО при смене термопасты.

Задняя панель слегка отличается. Всего задействованы пять видеовыходов:

реклама

Поддерживаются следующие разрешения:

  • Цифровое – до 4096 x 2160;
  • Аналоговое – до 2048 x 1536.

Сбоку виден фирменный переключатель BIOS Sapphire в виде кнопки с подсветкой, когда активировано одно из двух положений. В данной интерпретации обе версии микропрограммного обеспечения работают с UEFI: в одной разработчики настроили кривую вентиляторов для меньшего шума, в другой – для большей эффективности системы охлаждения.

Усиленная подсистема питания и высокий разгон – дело хлопотное, а точнее, ресурсоемкое. Дополнительное питание реализовано по схеме «8+8», что покроет затраты даже самой «прожорливой» видеокарты. Конечно, данное высказывание относится не ко всем моделям; что касается новинки, то мы провели замеры энергопотребления, результаты которого приведены ниже.

Итак, Sapphire Radeon R9 Fury Nitro получилась габаритной моделью, размеры которой сопоставимы с другой рекордсменкой – видеокартой Sapphire Radeon R9 390 Nitro, которую вы видите на переднем плане.

реклама

Длина новинки – 307 мм, ширина – 125 мм, высота – 42 мм, что означает перекрытие двух слотов расширения и частично следующего за счет выступающих элементов кожуха.

Источник

Тест и обзор: Sapphire Nitro Radeon R9 Fury (11247-03-40G) – новая версия видеокарты с улучшениями

Страница 1: Тест и обзор: Sapphire Nitro Radeon R9 Fury (11247-03-40G) – новая версия видеокарты с улучшениями

Видеокарта Radeon R9 Fury интересует многих геймеров. Две модели Radeon R9 Fury X и Radeon R9 Nano опираются на полную версию GPU Fiji XT. Radeon R9 Fury используют несколько урезанный чип Fiji Pro, но здесь производители могут предлагать свои дизайны PCB и системы охлаждения. Sapphire решила выпустить новую версию Radeon R9 Fury, а именно Nitro Radeon R9 Fury с заводским разгоном (11247-03-40G). В обзоре мы детально рассмотрим видеокарту.

В июле прошлого года AMD впервые использовала память High Bandwidth Memory, которую вполне можно ожидать в грядущих поколениях GPU. Пропускная способность памяти является ключевым фактором для повышения производительности GPU. Память HBM будут использовать в high-end видеокартах и AMD, и NVIDIA.

Здесь мы дадим ссылки на наш тест Radeon R9 Fury X и двух предыдущих моделей Fury. А именно ASUS Strix Radeon R9 Fury и Sapphire Radeon R9 Fury Tri-X OC. Мы также рекомендуем прочитать обзор технологии HBM и единой подложки вместе с GPU.

Но перейдем к видеокарте Sapphire Nitro Radeon R9 Fury. Теперь Sapphire предлагает две модели на основе Radeon R9 Fury. А именно Radeon R9 Fury Tri-X OC, представленную несколько месяцев назад, и новую Nitro Radeon R9 Fury. Отличия мы детально рассмотрим ниже.

AMD открыла дизайн Radeon R9 Fury, что позволяет производителям представлять видеокарты с собственными PCB и системами охлаждения. Но многие производители взяли эталонную PCB видеокарты Radeon R9 Fury X, после чего оснастили ее собственной системой охлаждения. Большинство выбрало воздушные кулеры, но та же XFX выпустила видеокарту с водоблоком.

Sapphire Nitro Radeon R9 Fury в сравнении
Модель Sapphire Nitro Radeon R9 Fury AMD Radeon R9 Fury AMD Radeon R9 Fury X
Розничная цена 52,9 тыс. рублей
580 евро
от 47 тыс. рублей
от 575 евро
от 52 тыс. рублей
от 600 евро
Сайт производителя www.sapphiretech.com AMD AMD
Техническая информация
GPU Fiji PRO Fiji PRO Fiji XT
Техпроцесс 28 нм 28 нм 28 нм
Число транзисторов 8,9 млрд. 8,9 млрд. 8,9 млрд.
Тактовая частота GPU (базовая)
Тактовая частота GPU (Boost) 1.050 МГц 1.000 МГц 1.050 МГц
Частота памяти 500 МГц 500 МГц 500 МГц
Тип памяти HBM HBM HBM
Объём памяти 4 GB 4 GB 4 GB
Ширина шины памяти 4.096 бит 4.096 бит 4.096 бит
Пропускная способность памяти 512 Гбайт/с 512 Гбайт/с 512 Гбайт/с
Версия DirectX 12 12 12
Потоковые процессоры 3.584 3.584 4.096
Текстурные блоки 224 224 256
Конвейеры растровых операций (ROP) 64 64 64
Тепловой пакет 260/300 Вт 275 Вт 275 Вт
SLI/CrossFire CrossFire CrossFire CrossFire

Видеокарты на GPU Fiji довольно похожи с технической стороны. GPU Fiji производятся по 28-нм техпроцессу и содержат 8,9 млрд. транзисторов – перед нами самый сложный GPU на рынке. По сравнению с GPU Fiji у Radeon R9 Fury X и Radeon R9 Nano с 4.096 потоковыми процессорами, 256 текстурными блоками и 64 ROP, GPU видеокарты Radeon R9 Fury содержит всего 3.584 потоковых процессора и 224 текстурных блока. AMD снизила тактовую частоту с 1.050 МГц до 1.000 МГц. Но Sapphire решила устранить этот недостаток, вновь разогнав GPU видеокарты Nitro Radeon R9 Fury до 1.050 МГц.

По конфигурации памяти отличий нет. Все видеокарты на GPU Fiji оснащаются HBM 1-го поколения с суммарной емкостью 4 Гбайт, каждый чип имеет емкость 1 Гбайт. Память работает на 500 МГц. Скорее всего, с первым поколением HBM более высоких тактовых частот мы не увидим. Интерфейс памяти составляет 1.024 бит на чип, что дает 4.096 бит в сумме. Несмотря на сравнительно низкую тактовую частоту, пропускная способность составляет 512 Гбайт/с.

Мы рекомендуем ознакомиться с обзором Radeon R9 Fury X, где мы подробно рассмотрели новые технологии GPU Fiji.

Сравнение температур и тактовых частот
Игра Температура Частота
The Witcher 3: Wild Hunt 74 °C 1.050 МГц
Battlefield: Hardline 73 °C 1.050 МГц
Grand Theft Auto IV 74 °C 1.050 МГц
Far Cry 4 74 °C 1.050 МГц
Total War: Attila 74 °C 1.050 МГц
Metro: Last Light Redux 73 °C 1.050 МГц
Tomb Raider 74 °C 1.050 МГц
DiRT Rally 73 °C 1.050 МГц
Middle-Earth: Shadow of Mordor 74 °C 1.050 МГц

Все современные видеокарты верхнего и среднего сегментов очень сильно зависят от температуры GPU, достигая максимальной производительности только при условии должного охлаждения. На видеокарту Sapphire Nitro Radeon R9 Fury производитель установил два разных BIOS. Но в обоих случаях мы получили максимальную частоту 1.050 МГц.

Первый BIOS пытается удержать температуру GPU на уровне 74 °C, максимальное энергопотребление ограничено 260 Вт. Второй BIOS выставляет целевую температуру 79 °C, что позволяет вентиляторам работать с меньшими оборотами. Здесь Sapphire устанавливает максимальную мощность 300 Вт.

Скриншот GPU-Z подтверждает ранее приведенную информацию о Sapphire Nitro Radeon R9 Fury.

Перейдем к детальному рассмотрению видеокарты Sapphire Nitro Radeon R9 Fury. Также мы поговорим и о системе охлаждения.

Источник

Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Radeon R9 Fury Nitro (страница 4)

Если кратко, то при определенной частоте активируются нужные тайминги видеопамяти, которые, как мы знаем, косвенно влияют на производительность. С видеокартами Radeon R9 Fiji (X) все чуть сложнее: последние вдобавок, по утверждению специалиста, еще и сбрасывают частоту до ближайшей наименьшей границы страпа. Иными словами, взяв за основу данные выше, при таймингах в диапазоне 500-546 МГц и выставленной в разгоне частоте 525 МГц видеокарта сбросит ее до 500 МГц при 546-600 МГц (и с 570 МГц до 546 МГц). Только вы об этом не узнаете.

Подобное предположение стоило бы проверить. В качестве рефери взят бенчмарк 3DMark 13 v1.5.915, результаты обрабатывались по значениям FPS из Graphics Test и очкам Graphics Score.

GPU 1050 МГц
3DMark 13 v1.5.915
Graphics Test 2, Graphics Test 1, FPS
Больше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Graphics Score, points
Больше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Легко заметить, что определенный эффект происходил на отметке 530 МГц и сохранялся вплоть до 570 МГц. Далее разгон был прерван из-за появившихся артефактов изображения, которые в случае Radeon R9 Fiji выглядят в виде искажений, похожих на солнечные блики.

Итак, что касается информации о «500.00/545.45/600.00/666.66MHz», то на примере Sapphire Radeon R9 Fury Nitro она не подтвердилась (возможно, дело в самом «нереференсе», разработчики которого зашили другие значения). К сожалению, подтвердить свою гипотезу сообщениями с иностранного форума, либо значениями BIOS не удалось. В профильной теме, посвященной AMD Radeon R9 Fury X/Fury/Nano/Pro Duo (Fiji), мне не ответили.

Подробный анализ позволил определить крайнюю частоту при шаге 1 МГц – это 523 МГц. Именно при ней происходил скачок. Посмотрим на линейный прирост производительности при разгоне ядра.

HBM 500 МГц
3DMark 13 v1.5.915
Graphics Test 2, Graphics Test 1, FPS
Больше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Graphics Score, points
Больше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Попробуем провести повторные замеры при разгоне видеопамяти: вдруг есть зависимость от частоты графического процессора? Частота GPU выбрана 1170 МГц, поскольку при таком значении не приходилось повышать напряжение.

GPU 1170 МГц
3DMark 13 v1.5.915
Graphics Test 2, Graphics Test 1, FPS
Больше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Graphics Score, points
Больше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

И снова ничего. Ситуация аналогична, необходимо провести подобные замеры с моделью эталонного дизайна, которой у меня нет, дабы поставить все точки над «i».

Итоговый результат разгона с помощью утилиты Sapphire TriXX 5.2.1 и с напряжением +75 мВ.

Как вы понимаете, в качестве автора Overclockers.ru мною были протестированы многие модели видеокарт, сняты результаты нескольких тестов и все на едином стенде на одной платформе, что позволяет объединить все данные в один график и сравнить производительность графических ускорителей последних поколений. Возможно, это ответит на давние споры, какая линейка лучше, либо разожжет новые баталии.

3DMark 13 v1.5.915

Graphics Score, points
Больше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Heaven Benchmark 4.0

Graphics Score, points
Больше – лучше

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Будет любопытно узнать вашу оценку полученных результатов.

Исследование потенциала системы охлаждения

Теперь приведем график зависимости температуры графического ядра/системы питания и шума от оборотов вентиляторов системы охлаждения. Данная видеокарта лишена датчиков в области цепей питания, поэтому результаты силовой части были получены с помощью пирометра.

реклама

Sapphire Radeon R9 Fury Nitro достойно показывает себя и при 900 об/мин, но температурный порог все ближе, частота ядра начинает потихоньку снижаться с 1050 МГц до 980-1020 МГц.

Уровень потребляемого электричества

График потребляемого электричества всего стенда в зависимости от частот видеокарт и рабочего напряжения GPU.

Энергопотребление системы, Вт

На выходе блока питания
Простой | Heaven BenchMark 4.0

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Энергопотребление в 2D замерялось при бездействии системы (на рабочем столе). Тестирование в Heaven BenchMark 4.0 проводилось при следующих настройках – quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080.

Заключение

После моей видеокарты Radeon R9 290X, изученной вдоль и поперек, модель Radeon R9 Fury ощущается бодибилдером на стероидах. Переход на версию GCN 1.2 принес оптимизацию производительности геометрических процессоров и новый формат компрессии цвета, однако создается впечатление, что основной рост производительности пришелся на увеличение числа потоковых процессоров с 2816 до 3584, что привело к повышению энергопотребления. И тут нас выручила видеопамять HBM.

Согласно отчетам AMD, 10-20% TDP видеокарты Radeon R9 290X (250 Вт) отводится микросхемам GDDR5. Сложнейшие вычисления показывают значения 25-50 Вт. По моим наблюдениям выходит следующая картина: базовый пакет Radeon R9 290Х, равный 250 Вт, минус усредненное значение GDDR5, взятое как 37.5 Вт, плюс 67.5 Вт за счет наращения процессоров и 15 Вт от HBM. В итоге энергопотребление новой модели составило

270-300 Вт, что подтвердилось замерами. Однако есть одна тонкость – в разгоне Radeon R9 Fury менее подвержена зверскому аппетиту на повышение напряжения, что радует. Теперь поговорим о герое обзора.

реклама

Модель Sapphire Radeon R9 Fury Nitro оказалась сбалансированной и продуманной видеокартой. Отметим не только высокую производительность, но и отличный разгонный потенциал вкупе с надлежащей отзывчивостью роста быстродействия на повышение частот. Вторым немаловажным фактором стала система охлаждения. К эффективности и температурному режиму не возникло никаких замечаний, но посмотрите, при каких оборотах вентиляторов она это делает?! Единственный источник шума, который улавливался – это легкий писк дросселей при закрытии бенчмарка Heaven Benchmark 4.0 и в меню некоторых игр, когда FPS не блокировался и был 500+. Здесь мало кто устоит.

В завершении скажу, что это не первая моя видеокарта серии Sapphire Nitro, и версия Sapphire Radeon R9 Fury Nitro ни капельки не разочаровала. Стоит отметить, что столь высокая конкуренция при производстве нереференсных вариантов Radeon R9 Fury порождает высокое качество выходных продуктов, усложняя выбор лучшей модели.

  • Компании Регард за предоставленную на тестирование видеокарту Sapphire Radeon R9 Fury Nitro;
  • А также лично donnerjack.

Источник

Читайте также:  Расчет срока окупаемости нового проекта
Оцените статью