Работники предприятия торговли продуктами должны осуществлять свои профессиональные обязанности

Работники торговли: санитарные правила и требования

«Главбух». Приложение «Учет в торговле», N 4, 2003

Работники торговли и общественного питания работают с пищевыми продуктами и общаются с большим количеством клиентов и, следовательно, подвергаются серьезному риску заразиться каким-либо заболеванием и стать его переносчиком или распространителем. Обязанность проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия, в том числе медицинские осмотры работников, возложена законодательством на их работодателей — организации торговли и общепита. За чей счет проводятся санитарные мероприятия? Чем они регламентированы? Как учитываются такие расходы при налогообложении? Ответим на все эти вопросы.

Медицинские осмотры

Работники организаций торговли и общепита должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры за счет средств организации. Эта обязанность работодателей предусмотрена в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний в ст.213 Трудового кодекса РФ.

Основные обязанности работодателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлены Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ). В п.3 ст.34 этого Закона сказано, что и организации, и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать условия для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Приказом Минздрава России от 10 декабря 1996 г. N 405 утверждено Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников (далее — Положение). В п.1.3 Положения закреплено право работодателя проводить за счет своих средств медосмотры по расширенной программе по договору с лечебно-профилактической организацией. Контингент работников, которым необходимо пройти такие медицинские осмотры, утверждается центрами Госсанэпиднадзора субъектов РФ совместно с работодателем и профсоюзным органом организации (п.2.1 Положения). Они определяются по цехам, профессиям (опасным, вредным веществам и производственным факторам) и должны быть утверждены не позднее 1 декабря предшествующего года.

Направлять работников на осмотры нужно в те лечебно-профилактические учреждения, у которых есть лицензии.

Правила гигиены для персонала организаций торговли установлены Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — Требования). В документе определено, что лица, поступающие на работу в торговле, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию (п.13.1 Требований).

Кроме медосмотров, должны проводиться и другие санитарно-эпидемиологические мероприятия (п.14.1 Требований). Работодатель должен проводить профессиональную гигиеническую подготовку и переподготовку персонала по соответствующей программе, санитарно-просветительскую работу с персоналом. Кроме того, на руководство предприятия возложены обязанности по обеспечению:

  • должного санитарного состояния рабочих мест, нецентрализованных источников водоснабжения;
  • соблюдения санитарных норм при приеме, реализации и хранении продукции;
  • своевременной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
  • достаточного количества оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и др.;
  • работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, вывозу мусора;
  • наличия аптечек для оказания первой медицинской помощи и др.

Личная медицинская книжка

На каждого работника торговли и общепита заводится личная медицинская книжка (ст.34 Закона N 52-ФЗ), в которую вносятся результаты обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Личная медицинская книжка должна оформляться для всех категорий работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Этот документ оформляется центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Личная медицинская книжка без голограммы и печати выдавшего ее центра Госсанэпиднадзора недействительна. Книжки работников хранятся у администрации предприятия или индивидуального предпринимателя и могут быть выданы работникам по требованию. Правила ведения личных медицинских книжек изложены в Инструкции от 17 мая 2000 г. N 11-7/101-09 «О порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».

Читайте также:  Чего хотят люди идеи для бизнеса

При этом следует обратить внимание на то, что медкнижки в продовольственном магазине должны иметь не только продавцы или фасовщики, а в общепите — повара и официанты, но также и лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, то есть водители, экспедиторы и грузчики.

Если у магазина есть автомобили, предназначенные для перевозки пищевого сырья и продовольственных товаров, то на них также оформляется специальный документ — санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов. Его форма и Инструкция по заполнению утверждены теми же документами, что и медицинские книжки работников.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Если деятельность работников связана с изготовлением и оборотом пищевых продуктов или оказанием услуг общественного питания и при выполнении своих обязанностей они непосредственно контактируют с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, то они обязаны проходить не только медосмотры, но и гигиеническое обучение. Об этом сказано в п.1 ст.23 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2000 г. N 229 (далее — Инструкция N 229).

Периодичность проведения гигиенической подготовки определена для двух различных категорий работников исходя из наибольшей вероятности каждой из них быть источником риска для здоровья населения.

Так, персонал организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, проходит профессиональную гигиеническую подготовку ежегодно. Остальные категории работников торговли и общепита — один раз в два года.

Подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность и осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, либо непосредственно в организации.

Согласно п.3 Инструкции N 229 руководитель организации составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и обязанных пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию на предстоящий год.

Не позднее 1 февраля текущего года руководитель организации направляет эти списки на согласование в соответствующий центр Госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Налогообложение Налог на прибыль

Суммы, направляемые на оплату медицинских осмотров работников, медицинских книжек работников, в целях налогового учета учитываются в составе прочих расходов (пп.49 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ). При этом следует учесть, что такие расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Так сказано в ст.252 Налогового кодекса РФ.

Это значит, что для их подтверждения в целях налогового учета работодатель должен иметь:

  • документы, доказывающие необходимость проведения таких мероприятий, — соответствующие указания, решения уполномоченных органов (если указание об обязательном проведении таких мероприятий прямо не следует из закона, иных нормативно-правовых актов), внутренние документы (приказ, распоряжение о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий). Такие документы также должны подтверждать связь проводимых мероприятий с производственной деятельностью;
  • документы, подтверждающие проведение этих санитарно-эпидемиологических мероприятий, — акт, подписанный уполномоченным органом и работодателем; заключение уполномоченного органа и т.д.

При кассовом методе ведения учета необходимы, конечно, еще и документы, подтверждающие оплату этих мероприятий для принятия их в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

На практике возникает вопрос, вправе ли работодатель принять в налоговом учете расходы на санитарно-эпидемиологическое обеспечение физических лиц, которые выполняют работу не по трудовому договору, а по договору подряда, договору возмездного оказания услуг. Полагаем, что работодатель вправе уменьшить на эти расходы базу по налогу на прибыль, если в качестве условия такого гражданско-правового договора предусмотрена обязанность заказчика (юридического лица, ПБОЮЛ) обеспечить проведение санитарных мероприятий. При этом в договоре необходимо указать, какие именно мероприятия должны проводиться.

Читайте также:  Хочу открыть свой бизнес какие документы нужны для

ЕСН и НДФЛ

Когда организация торговли финансирует проведение общих санитарно-эпидемиологических мероприятий, связанных с производственной деятельностью, безотносительно к конкретному работнику, вопрос о включении таких сумм в налогооблагаемый доход физического лица или же о налогообложении этих расходов ЕСН не возникает.

Если работодатель возмещает конкретному работнику расходы, понесенные им на медицинский осмотр или медицинскую книжку, то такие выплаты не являются объектом налогообложения ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ. Ведь эти мероприятия предписаны законодательством и связаны с выполнением работниками их трудовых обязанностей. Сумма оплаты санитарных мероприятий для конкретного работника также не включается в его совокупный доход. Так установлено в п.3 ст.217 Налогового кодекса РФ.

Финансирование санитарных мероприятий из средств ФСС РФ

В настоящее время действует Положение о частичном финансировании в 2003 г. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2003 г. N 82. Согласно п.2 этого Положения финансируются за счет страховых взносов только те мероприятия, которые перечислены в специальном Перечне, утвержденном Минтрудом России по согласованию с Фондом социального страхования РФ.

Согласно этому Перечню финансируются ФСС РФ только мероприятия, проводимые для работников, связанных с тяжелыми условиями труда и опасными производственными факторами.

Определить работы с вредными и опасными производственными факторами можно на основании Постановления Минтруда России от 12 февраля 2002 г. N 9 «Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли». Согласно этому документу опасным факторам подвергаются кассиры торгового зала (контролеры-кассиры), кладовщики, подсобные рабочие, приемщики товаров, продавцы мелкорозничной торговли, непродовольственных и продовольственных товаров, уборщики, фасовщики и др. Кроме того, Приказ Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. N 90 содержит перечни факторов и работ, при которых медосмотры обязательны. Руководствоваться этими перечнями при рассмотрении вопросов о частичном финансировании рекомендует Фонд социального страхования РФ в Письме от 20 марта 2003 г. N 02-18/07-1725.

Также работы с вредными и опасными условиями труда перечислены в Постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163. В области торговли к тяжелым и вредным отнесены работы по торговле и хранению вина, спирта и ликероводочной продукции и пива, а также табачных изделий.

Формы документов, которые должен представить работодатель в отделение ФСС РФ для рассмотрения вопроса о частичном финансировании предупредительных мер, приведены в Письме ФСС РФ от 4 марта 2003 г. N 02-10/07-1350.

Источник

Разработка и оформление должностной инструкции продавца продовольственных товаров. Права и обязанности

Для обеспечения условий эффективной работы, определения прав и обязанностей каждой вакансии согласно штатному расписанию, издается внутренний правовой акт, название которого: должностная инструкция. Согласно Квалификационному справочнику для каждого специалиста, руководителя или служащего, разработаны типовые должностные инструкции.

Они предназначены для установки квалификации работника, профильного образования или опыта работы в данной отрасли, для определения круга обязанностей, для установления мер ответственности работника.

Профстандарт для продавца продовольственных товаров в продуктовом

В законодательстве РФ нет профессионального стандарта для продавца продовольственных товаров. Но, в разделе «Торговля и общественное питание» Единого Тарифно-квалификационного справочника определены обязательные знания продавца и его обязанности.

Продавец продовольственных товаров должен:

  • знать ассортимент товара, признаки сортности, состав и название производителей, поставщиков продукции;
  • знать правила оформления витрин холодильников в соответствии с нормами стандарта;
  • грамотно консультировать и обслуживать покупателей на кассе;
  • производить приемку товара, распределять его по местам в торговом зале;
  • при обнаружении разносортности или продукции несоответствующей накладной, ставить в известность руководителя или администрацию магазина;
  • поддерживать чистоту на рабочем месте и следить за исправностью торгового оборудования;
  • быть вежливым и доброжелательным, изучать спрос покупателей.
Читайте также:  Свой бизнес торговля постельным бельем

Кто должен разрабатывать ДИ?

Типовые должностные инструкции имеются на каждом предприятии. В случае если обязанности продавца в данном торговом центре разнятся, то ДИ может быть изменена. Работники отдела кадров совместно с юристами предприятия имеют право разработки ДИ в зависимости от специфики работы магазина. Но основную информацию они берут из Единого Тарифно-квалификационного справочника.

Правила оформления

При приеме на работу человек должен быть ознакомлен со своей должностной инструкцией под роспись. В правом верхнем углу указывается название учреждения. Далее нужно ответить на вопросы: какое образование имеет соискатель, есть ли опыт работы в данной сфере. На этом документе обязательно должна стоять печать и утвердительная подпись работодателя.

Согласно общим правилам ДИ содержит следующие разделы.

Общие положения

Согласно ДИ продавца продуктового магазина общие положения для этой должности одинаковы для всех продуктовых торговых организаций, где по штатному расписанию предусмотрена такая должность.

  1. Продавец должен знать и выполнять правила и нормы техники безопасности, охраны труда.
  2. Ответственно относится к правилам противопожарной безопасности и не забывать о нормах производственной гигиены и санитарии.
  3. Знать программы учета и инвентаризации.
  4. Основная задача всех работников торговли – создать максимум наилучших условий для покупателей, увеличив тем самым продажи.
  5. Прием и увольнение производится приказом директора организации или лицом, заменяющим его.

Обязанности

В ДИ продавца четко и конкретно определены его должностные обязанности продавца в магазине продуктов:

  • Подготовка рабочего места и товара к продаже:
    1. Убрать торговый зал и подготовить недостающий товар к продаже: освободить от тары, проверить целостность упаковки и срок годности, проверить исправность торгового оборудования и инвентаря.
    2. Разместить товар согласно виду и сорта, товарного соседства, при необходимости сделать нарезку, разделку или фасовку развесных продуктов.
    3. Подготовить упаковочный материал.
    4. Оформить ценники в соответствии с установленными правилами Постановления Правительства N 55 от 19.01.1998г.
  • Консультировать покупателей о различных новинках, производителях, составе данного продукта, их вкусовых особенностях.
  • Производить расчет с покупателями. Сверяет реквизиты чека, упаковывать и выдавать товар.
  • При отсутствии руководителя самостоятельно решать спорные вопросы с покупателями.
  • Контролировать состояние витрин, сроки годности находящегося там товара, вовремя их пополнять.
  • Участвовать в приемке продуктов от поставщиков или из склада.
  • Принимает участие в инвентаризации.
  • Обязанности при сдаче смены:
    1. Сверять показания кассовых счетчиков с выручкой.
    2. Сдавать их в установленном порядке.
    3. Составлять акты на брак, пересортицу, порчу или недостачу продукции.
    4. Убирать торговый зал.

Права, условия работы

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ продавец имеет права. Посмотрим на основные:

  • Исполнять только те обязанности, которые указаны в трудовом договоре и должностной инструкции.
  • Условия рабочего места должно соответствовать государственным нормативным требованиям.
  • Вносить предложения по совершенствованию работы, предусмотренной должностной инструкцией.
  • Требовать от администрации помощи в решении проблем, связанных с должностными обязанностями продавца.
  • Право на обеспечение спецодеждой и работать по согласованному с ним графиком.
  • Право на своевременную выплату зарплаты.
  • Право на отдых, предоставление выходных и ежегодных отпусков.

Ответственность

Персональная ответственность продавца наступает в следующих случаях:

  1. При порче товара или имущества.
  2. За нанесение ущерба деловой репутации организации.
  3. За последствия, если продавец принял решение, выходящее за пределы его полномочий.
  4. Если работник не выполняет свои должностные обязанности в полной мере.
  5. Если совершено административное или уголовное правонарушение на рабочем месте.

От правильно составленной должностной инструкции и ее содержания зависит эффективность труда работника, а значит растут продажи, что позволяет премировать, повышать заработную плату сотрудникам, а также делать взыскание нерадивому персоналу, разрешать трудовые споры без судебного вмешательства. Должностные инструкции, в которых учтены все нюансы работы, позволяют подобрать кадры, которые соответствуют данным критериям по максимуму.

Источник

Оцените статью