Работайте с профессионалами своего дела

Работайте с профессионалами! Текст

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Об авторе

Книга посвящается моему отцу,

который всю жизнь наставлял меня.

И все еще дает мне советы.

Привет, меня зовут Алексей Покусаев. Поскольку я являюсь большим книголюбом, знаю, что это самая скучная часть книги, и многие ее пропускают, но я должен немного рассказать о себе. Я родился в столице зимних Олимпийских игр, прекрасном городе-курорте Сочи. Сейчас мне 34 года. Начал работать с 16 лет. И все это время моя работа была связана с взаимодействием с людьми. За 18 лет я многое успел. Окончил университет (специалист по налогообложению) и отслужил в армии. Потрудился в общепите (было у нас в городе одно популярное заведение – «Добрыня», до открытия «Макдональдса» и прочих фастфудов). Полгода работал в налоговой инспекции (сначала мечтал работать по специальности, позже обстоятельства и возможность больше зарабатывать изменили мои мечты), побыл заместителем главного инженера в довольно крупной сочинской компании «Алко-профи» (сеть супермаркетов и алко-маркетов «Золотая нива» и «Хлеб да Хмель»). Три года проработал в салоне сотовой связи «МТС», открыл с другом компьютерный сервис-центр «Pixel» и два бара – «Техас» и «Покусай лося». Дополнительно занялся онлайн-торговлей на маркет-плейсах.

В каждой из сфер деятельности я сталкивался с некомпетентными людьми. Людьми, которым понятие профессионализма чуждо. А это, признаюсь, очень мешает работе.

Это моя первая книга. Ранее я писал стихи, небольшие рассказы, но, наконец, мне хватило времени и сил перенести свой жизненный опыт на страницы книги. Очень надеюсь, она поможет вам в работе и становлении на профессиональном пути.

О книге

Идея для этой книги назревала давно. С каждым годом количество раздолбаев и непрофессионалов вокруг меня росло с геометрической прогрессией. Ведь, чем больше работаешь, тем больше заводишь новых знакомств. Мой внутренний перфекционист вешался и грыз меня, пока я не решился поделиться своими мыслями с вами. Думаю всем знакомо чувство облегчения, когда делишься чем-то, беспокоящим тебя, с другими. Это как огромная гора с плеч.

Книга понравится студентам, молодым специалистам и людям, которые решили сменить вид деятельности и заняться чем-то новым.

В книге я буду приводить примеры работ профессионалов и непрофессионалов. Все эти случаи взяты из открытых источников и моего личного опыта.

Внимание! Случаи, взятые из открытых источников, не претендуют на 100%-ную достоверность. Если вы найдете неточность, владеете иной информацией или у вас есть свои интересные случаи из жизни, присылайте информацию на электронный адрес в конце книги. Все это может быть использовано в последующих редакциях или изданиях.

Все истории будут выделены таким шрифтом.

А сразу под ними будут мои комментарии.

Я потратил полгода, чтобы только собрать и систематизировать свои знания в этой области. И еще год, чтобы написать книгу. Перфекционист был постоянно недоволен тем, что написал.

Книга не имеет строгой последовательности. Вы можете выбрать любую, заинтересовавшую вас, главу и начать читать с нее. Делайте заметки на полях, подчеркивайте и выделяйте интересные моменты. Это ваша книга!

Надеюсь, что вы найдете что-то полезное в ней для себя. Научитесь отличать профессионала от дилетанта и не будете тратить время на работу с бестолковыми людьми. Учитесь на чужих ошибках и поднимайте свой уровень профессионализма!

Начну, пожалуй, с очень известного анекдота:

Врач сказал: «Фима, хорошая новость – это то, что я могу избавить тебя от твоих головных болей. Плохая новость – это то, что для этого потребуется кастрация. У тебя очень редкое состояние, из-за которого твои яйца давят на нижний отдел позвоночника, и это давление вызывает у тебя жуткую головную боль. Единственный способ снизить это давление – удаление яиц».

Читайте также:  Как создать чистой базы 1с предприятие

Фима был в отчаянии. Ему даже жить расхотелось. Но выбора не было, и он согласился пойти под нож…

Когда он вышел из больницы, впервые за 20 лет его не терзала головная боль, но его не покидало сожаление об утраченной части самого себя. Но потом он решил, что нужно начать новую жизнь. Он увидел магазин мужской одежды и подумал: «А не купить ли мне новый костюм?»

Он вошёл в магазин и сказал продавцу: «Мне нужен костюм».

Пожилой продавец смерил его быстрым взглядом и сказал: «Так… Рост 174».

Фима рассмеялся: «Верно, откуда вы знаете?» – «50 лет в бизнесе!»

Фима примерил костюм, – он был впору…

Пока Фима любовался собой в зеркале, продавец спросил: «Как насчёт новой рубашки?»

Фима подумал и согласился…

Продавец взглянул на Фиму и сказал: «Так, 34 рукав и 16 с половиной шея».

И вновь Фима удивился: «Верно, откуда вы знаете?» – «50 лет в бизнесе!»

Фима примерил рубашку, и она сидела великолепно!

Когда Фима поправлял перед зеркалом воротничок, продавец спросил: «Может быть, вам нужны новые ботинки?»

Фима понравилась эта мысль, – продавец взглянул на Фиму и сказал: «Так… 41».

Фима был потрясён: «Верно, откуда вы знаете?» – «50 лет в бизнесе!»

Фима примерил ботинки, и они ему подошли.

Фима прошёлся по магазину, и продавец спросил: «А нижнее бельё?»

Фима подумал и согласился…

Продавец сделал шаг назад, смерил взглядом талию Фимы и сказал: «Так… Размер 36».

Фима расхохотался: «Ха-ха! Вот я вас и поймал! Я с восемнадцати лет ношу 34-й!»

Продавец покачал головой: «Вы не можете носить 34-й. 34-й размер нижнего белья придавит ваши яйца к нижнему отделу позвоночника, и у вас будет жуткая головная боль»

После каждой главы будет краткий вывод, основная мысль…

Работайте с профессионалами! Это сэкономит ваше время, силы и возможно яйца!

1. Вы работали с профессионалами?

Википедия дает такое определение профессионала:

«Профессиона́л – человек, сделавший определённое занятие (дело) своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности высококлассным специалистом».

В моем понимании, профессионал – это человек, который видит всю картину целиком. Когда он берется за работу, он уже спланировал все свои действия, видит конечный результат своего труда. Он знает, какие расходы придется понести, в какие сроки будет закончена работа, и что, в конечном итоге, получится.

Доводилось ли вам работать с профессионалами? С компетентными специалистами в своей области. Независимо от вида их деятельности. Будь то сфера продаж или сфера услуг. Люди, которые выполняют свою работу на 110%. С которыми хочется работать снова. И тех, кого вы порекомендуете своим друзьям и знакомым. Мне доводилось! И самое замечательное, что мне есть с чем сравнить.

Во времена, когда я работал заместителем главного инженера в компании «Алко-профи», с нами работал Анатолий – отличный мастер-холодильщик. Анатолий проработал много лет в этой сфере и имел огромный опыт. Его ценили и уважали коллеги и руководство. К работе он подходил очень серьезно и ответственно. Как говорится, делал все с чувством, с толком, с расстановкой. Если мне звонили с какого-то объекта с жалобой на работу холодильника, я, первое время, сразу перезванивал ему. Говорил, что надо срочно поехать туда и устранить проблему. Он начинал задавать наводящие вопросы – «Что сломалось? Холодильник или морозильник? Что показывают датчики? Есть ли какие-то видимые причины поломки?»

Во-первых, некоторые вопросы можно было решить на месте, просто объяснив персоналу по телефону, что нужно сделать.

Во-вторых, имея понимание проблемы, знаешь, какие инструменты и расходные материалы надо брать с собой, чтобы не получилось так, что ты приехал, а чего-то не оказалось под рукой, и приходится ехать снова. Пословица – «Дурная голова ногам покоя не дает» – как раз об этом.

Читайте также:  Профессионал своего дела характеристика

После этого, я начинал задавать эти вопросы сотрудникам торговых точек, на которых возникали проблемы. И только потом звонил ему с конкретной проблемой. Благодаря этому все проблемы решались оперативнее. А ведь бывают более глобальные случаи:

Правительство австралийского штата Новый Южный Уэльс заказало новые пассажирские поезда из Южной Кореи на общую сумму два миллиарда долларов. Однако, в процессе выполнения заказа, выяснилось, что вагоны слишком широкие для существующих тоннелей.

Старые поезда были 2,9 метра в ширину, а новые – 3,1 метра. Из-за этого расстояние между вагонами и стенами тоннеля, прописанное в стандартах, превысило минимальное.

Поэтому министерство транспорта штата предложило расширить десять тоннелей, построенных в начале 20-го века. Также чиновники решили ослабить часть стандартов, которые помогут новым поездам появиться на железных дорогах Австралии.

На модернизацию тоннелей нужно около двух лет, стоимость работ 4,5 миллиарда долларов. Ситуацию прокомментировал лидер австралийской оппозиционной партии Люк Фоули: он отметил, что необходим «особый вид некомпетентности, чтобы закупить поезда, которые не могут заехать в тоннель».

«Профессионал – это человек, который видит всю картину целиком!»

2. Работа с отцом

С детства отец брал меня с собой на работу. Он работал электриком в гостиничном комплексе «Дагомыс». Я ходил с ним по объектам. Смотрел, как он работает. Подавал инструменты. У него всегда с собой был большой чемодан. Это мой первый пример человека, который ответственно подходил к работе. Брал с собой весь инструмент. Даже то, что вряд ли пригодилось бы. Отвертки, пассатижи, изолента… все у него было в двойном экземпляре, на случай, если сломается или закончится.

Сейчас он работает меньше, но до сих пор так делает. Тщательно готовится к работам, изучает проблему, достает весь инструмент. И даже если провода или устройство будут спрятаны в стене и их никто не увидит, он не сделает «спустя рукава». Он сделает так, как если бы оно было у всех на виду. Красиво, аккуратно.

Когда он работал главным инженером в «Алко-профи» (а я работал его заместителем), он помогал открывать сеть супермаркетов. Один из руководителей сказал: «Если бы не ты, мы бы вообще никогда не начали эту затею».

Они понимали, что только с его знаниями и опытом можно будет запускать крупную сеть. Будут учтены все мелочи и тонкости, продуманы все варианты и приняты правильные решения.

На получение такого опыта и багажа знаний у отца ушло 40 лет. Учеба, практика, работа. И он все еще учится, все еще узнает что-то новое.

Обороной северного побережья Франции руководил лучший генерал Адольфа Гитлера Эрвин Роммель. 6 июня 1944 года генерал, оценив неблагоприятные погодные условия, решил, что противники отложат высадку в Нормандии, и отправился домой праздновать день рождения своей супруги.

Однако соперники поступили иначе. В тот день они захватили все 5 пляжей, убив около 9000 немецких солдат.

Найдите профессионала, который будет служить вам примером!

Источник

Как стать профессионалом и не оставаться всю жизнь жалким любителем

Есть ли в нашей жизни навык, который способен сделать человека успешным практически во всех отраслях, независимо от того, с какой конкуренцией придется столкнуться? Мы будем преуспевать во всем и научимся добиваться любых целей. Что же это за навык, которым владеют успешные люди и не пользуются менее удачливые? BroDude расскажет тебе, как из зеленого юнца перейти в разряд достойного мужа, как превратиться из незадачливого любителя в профессионала, который гарантированно добивается поставленных целей.

1. Не нужно ждать вдохновения

Возьмем в пример сценариста, которому необходимо ежедневно делать большой объем работы. С одной стороны, это его деятельность, за которую он получает деньги, с другой – нужно некоторое количество вдохновения, чтобы делать то, что необходимо. Можно ли делать работу хорошо только тогда, когда чувствуешь мотивацию и силы творить, особенно в такой творческой профессии? Безусловно, это неотъемлемые качества, но еще большую роль играет самодисциплина.

Читайте также:  Идеи для бизнеса алиэкспресс

Если работать полагаясь лишь на вдохновение, то получится создавать качественный материал время от времени, а основной пласт задач будет выполнен из рук вон плохо. Секрет в том, что ты должен понимать необходимость своей работы и делать все для ее выполнения, не давая мозгу и шанса подумать, что определенная деятельность требует вдохновения, иначе работать будет невозможно.

Отличным примером стал разговор Стивена Кинга (СК) и Джорджа Мартина (ДМ), в котором иллюстрируется пример того, как важно настроить себя на работу, а не ждать вдохновения:

Какие оправдания ты можешь найти для себя после того, когда сам Стивен Кинг, король ужасов, говорит о том, что даже столь тонкая субстанция, как вдохновение, может быть систематизирована и направлена в рабочее русло? Если ты профессионал своего дела, то тебе не нужны жалкие оправдания: ты просто берешь и делаешь свою работу.

2. Разница между профессионалом и любителем

Неважно, в чем именно ты пытаешься стать лучше, но если делать работу только тогда, когда пик мотивации на пределе, то не получится развить в себе умение последовательно совершать определенные действия, чтобы добиться результата и стать профессионалом. Это даже можно назвать суперспособностью – ежедневно придерживаться графика и выполнять свою работу, особенно когда не чувствуешь необходимость этого в данный момент. Именно такая способность и нужна тебе, чтобы преуспевать в своих делах. Когда ты тренируешься каждый день, независимо от обстоятельств, то делаешь свое тело все лучше и лучше, работаешь над навыками, становишься лидером в своей профессии. Это действенно, это работает, но почему же так сложно соблюдать это правило?

3. Быть профессионалом очень непросто

Приблизить планы к их реализации очень непросто, насколько бы ты ни был профессионален. На самом деле, быть профи очень сложно. Большую часть времени мы боремся со внутренними конфликтами. У нас есть цели, которых бы очень хотелось достигнуть, но мы приступаем к их реализации только тогда, когда находим для этого достаточное количество времени, вдохновения или мотивации.

Даже создав идеальное расписание, будут дни, когда ты захочешь схалтурить и не выполнить свою работу. В зале не будет сил на тренировку, на работе будешь сидеть в соцсетях. Но умение активировать работоспособность именно в тот момент, когда меньше всего хочется трудиться, и делает человека профессионалом. Профи всегда придерживаются графика, а любители подвластны воздействию внешних факторов, которые способны нарушить их расписание.

4. Ты никогда не пожалеешь о начале важной работы

Мы не хотим сделать из тебя трудоголика и не говорим, что профессионалы добиваются успеха лишь потому, что работают больше остальных. Их козырь заключается в дисциплине и том, что они делают необходимые вещи для достижения результата, а не говорят об этом.

5. Как стать профессионалом

Есть три шага, с помощью которых начнется твое становление как настоящего про.

1. Осознай, для чего именно ты хочешь усердно трудиться
Твоя цель – это главный импульс, ведь намного проще получить что-то, когда знаешь, чего хочешь. Звучит просто, но многие люди не добиваются успеха лишь потому, что не знают предмета своих желаний.

2. Создай расписание, в котором будут указаны все действия
Это необходимо сделать, чтобы ежедневно отслеживать задачи, с которыми предстоит разобраться. Очень важно создавать расписание из действий, которые нужно выполнить, а не из результатов, которых нужно достичь.

3. Придерживайся графика в течение хотя бы одной недели
Перестань ныть о том, как тяжело следовать расписанию на месяц или год, и соблюдай свое недельное расписание. В течение следующих 7 дней не позволяй себе сходить с выбранного пути. Делай так каждую неделю, не выстраивая грандиозных планов. Со временем ты заметишь, как выработаешь дисциплину и будешь крайне требователен к соблюдению графика.

Источник

Оцените статью