- Бывший техдиректор Qiwi тайно заработал 500 тыс. биткоинов на терминалах компании
- Глава Qiwi: бывший технический директор намайнил 500 тысяч биткоинов на терминалах
- Найдены дубликаты
- Баяны
- Правила сообщества
- В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки наличными
- Глава QIWI рассказал о тайно намайнившем биткоинов на $5 млн сотруднике
- Технический директор Qiwi намайнил 500 000 биткоинов, то есть 2,4% теоретически возможного количества
- В 2011 году техдиректор QIWI намайнил биткоинов на $5 млн. Сейчас они стоят $4 млрд, но в QIWI говорят, что они утеряны Статьи редакции
Бывший техдиректор Qiwi тайно заработал 500 тыс. биткоинов на терминалах компании
Бывший технический директор Qiwi в 2011 году намайнил 500 тыс. биткоинов с помощью терминалов самообслуживания компании. Об этом в ходе лекции в Московской школе коммуникаций MACS рассказал генеральный директор Qiwi Сергей Солонин, сообщает Rusbase.
В 2011 году начальник службы безопасности Qiwi сообщил Солонину, что по ночам терминалы работают слишком интенсивно и передают информацию. Через три месяца компании удалось выяснить, что технический директор Qiwi майнил биткоины на терминалах. Лишь за квартал сотрудник компании получил 500 тыс. монет, которые тогда оценивались в $5 млн.
«Больше всего меня поразила сумма: он за 3 месяца намайнил 500 тыс. монет, и это стоило $5 млн. А сейчас это стоит миллиарды долларов. Но на тот момент $5 млн были для меня большой суммой, и я подумал: ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах 3 копейки заработать, а тут золотая жила».
Тогда Солонин попросил технического директора (CTO) вернуть криптовалюту компании. Однако CTO отказался возвращать деньги и уволился. Солонин признался, что отпустил сотрудника, поскольку технический директор не нанес прямого убытка компании, а урон понесли только арендодатели, у которых увеличились счета за электроэнергию.
Затем глава Qiwi предложил сотрудникам майнить криптовалюты на всех терминалах. Компании потребовалось 3 месяца, чтобы восстановить инфраструктуру, которую создал CTO. Однако когда система заработала, оказалось, что мощностей компьютеров не хватало для майнинга.
«Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за $5 млн все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги».
После этого случая Солонин начал активно интересоваться криптовалютами и начал вкладываться в проекты из отрасли. По мнению Солонина, сейчас криптовалюты в виде универсального средства передачи ценностей выступают «сумасшедшей темой». Так, в криптовалюты упаковывают и права, и титулы, и регистрацию, добавил глава Qiwi.
В феврале этого основатель и глава Qiwi Сергей Солонин в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи заявил, что инвестировал в мессенджер Telegram. По его словам, многим инвесторам из России не разрешили вложиться в проект. А тем, кто оказался в списке, ограничили потолок инвестиций.
Летом 2018 года сотрудники Qiwi Blockchain Technologies (QBT, дочерняя компания Qiwi) запустили криптоинвестиционный проект HASH. Планируется, что HASH станет первым криптоинвестиционным банком, работающим в российской юрисдикции. При этом он не будет входить в структуру Qiwi.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews
Источник
Глава Qiwi: бывший технический директор намайнил 500 тысяч биткоинов на терминалах
В 2011 году главный технический директор Qiwi с помощью платежных терминалов намайнил 500 тысяч биткоинов. Об этом Rusbase рассказал глава компании Сергей Солонин.
По его словам, служба безопасности Qiwi заметила, что установленные в магазинах платежные терминалы ночью передают какие-то данные и «очень интенсивно» работают.
В итоге выяснилось, что главный технический директор Qiwi майнил биткоины на терминалах. По словам Солонина, за три месяца ему удалось получить 500 тысяч монет. Тогда это равнялось почти пяти миллионам долларов, «а сейчас это стоит миллиарды долларов».
Солонин вызвал технического директора и попросил вернуть биткоины, так как тот использовал ресурсы компании. Однако сотрудник уволился, отказавшись делиться. «Я его отпустил, да и нельзя было ничего сделать: ну помайнил чего-то, прямого убытка нет, урона не нанес — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество», — подчеркнул Солонин.
После этого глава компании собрал команду и предложил самостоятельно майнить биткоины на платежных терминалах, однако у компании не получилось. «Наши компьютеры не справлялись», — объяснил Солонин.
Найдены дубликаты
Баяны
169K постов 11.9K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.
В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки наличными
В России с 3 августа вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», которые ограничивают пополнение электронных кошельков наличными, пишет РБК. Ограничения ввели в рамках борьбы с финансированием терроризма и распространением наркотиков.
Пользователи сервиса «Яндекс.Деньги», «QIWI-кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных теперь не смогут вносить наличные на свои счета анонимно через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи, отмечает издание. Теперь для внесения денег им нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет.
Поправки также коснутся транспортной карты, карты школьников, карты для корпоративных столовых, парков развлечений и других, рассказали в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов. ЦБ и Росфинмониторинг согласились вывести транспортные карты из-под действия закона, но пока такие изменения не приняты.
Действие поправок затронет около 20 регионов, рассказали «РИА Новости» в платежной системе «Золотая корона». Пользователей московской карты «Тройка», петербургского «Подорожника» и транспортных карт в Челябинске ограничения не коснутся. Это связано с тем, что деньги на них поступают на карту не напрямую, а через транспортную организацию, а уже потом на карту, объяснили в ЦБ.
Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов посчитала, что ежегодно в России совершается 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб. Более 10 млн человек являются владельцами анонимных кошельков.
Источник
Глава QIWI рассказал о тайно намайнившем биткоинов на $5 млн сотруднике
Сооснователь и генеральный директор QIWI Сергей Солонин, выступая на лекции в Московской школе коммуникаций MACS, заявил, что интерес к биткоинам у него возник после истории с техническим директором компании, который тайно майнил криптовалюту при помощи терминалов, сообщает издание Rusbase.
О майнинге Солонин узнал от начальника службы безопасности, который заявил, что терминалы самообслуживания QIWI в ночное время испытывали серьезную нагрузку. По словам бизнесмена, проверка показала, что криптовалютой занимался его технический директор. «Он за три месяца намайнил 500 тыс. биткоинов, и это стоило $5 млн. А сейчас это миллиарды», — заявил Солонин.
По словам бизнесмена, он попросил технического директора вернуть полученные при помощи ресурсов компании биткоины и объяснить суть процесса. Однако тот не стал ничего возвращать и уволился.
Как объяснил Солонин, прямого убытка QIWI техдиректор не нанес, если не считать арендодателей, «которые где-то там платят за электричество».
Солонин не назвал имени технического директора. По его словам, позже он попытался майнить на оборудовании, но компьютеры на тот момент уже не справлялись.
В 2011 году биткоин стоил от $10 до $30. Позже курс криптовалюты значительно вырос. По состоянию на 25 июля 500 тыс. биткоинов стоят 256,7 млрд руб. ($4 млрд).
Поскольку эмиссия биткоина ограничена 21 млн единиц, из слов Солонина следует, что его технический директор уже в 2011 году (когда криптовалюты было выпущено значительно меньше) владел 2,4% всего потенциального рынка, указывает газета «Ведомости». Для сравнения: состояние основателя биткоина Сатоши Накамото, по различным данным, оценивается примерно в 1 млн биткоинов.
Источник
Технический директор Qiwi намайнил 500 000 биткоинов, то есть 2,4% теоретически возможного количества
Руководитель компании Qiwi Сергей Солонин на лекции в Московской школе коммуникаций поведал интересную историю, как на терминалах Qiwi майнили биткоины.
По словам Солонина, его подчинённый «тайно намайнил на терминалах Qiwi 500 тысяч биткоинов». Это было ещё в те времена, когда майнинг осуществлялся на CPU, примерно в то время появился первый программный GPU-майнер, но он сильно глючил и работал только на нескольких моделях карт Nvidia:
«Блокчейном я занялся случайно. В 2011 году у нас стояло более 100 000 терминалов самообслуживания. Как-то ко мне пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью, когда нет людей, что-то передают и вообще работают очень интенсивно, идёт большая нагрузка, — рассказал Сергей Солонин. — Он за три месяца намайнил 500 тысяч биткоинов, и это стоило 5 млн долларов. А сейчас это миллиарды!»
Сергей Солонин очень заинтересовался этой темой. Оказалось, что технический директор заработал на использовании терминалов больше, чем сама компания заработала на комиссии от платежей через эти терминалы. Другими словами, CTO нашёл более эффективный способ использовать эти терминалы. Солонин сразу попросил объяснить ему, что такое биткоины и что значит «майнить»: «Ни фига себе тема! — рассказывает он. — Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!»
«Я пригласил техдира к себе и сказал: „Ты использовал ресурсы компании, так что, во-первых, верни, а во-вторых, расскажи, что за хрень ты все-таки делаешь, что ты майнишь“. А он достал заявление об увольнении и ответил: „Ну во-первых, нет, не верну, а во-вторых, я увольняюсь“. Я его отпустил, да и нельзя было ничего сделать: ну помайнил чего-то, прямого убытка нет, урона не нанёс — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество».
После этого Солонин срочно созвал менеджеров и сказал, что на всех терминалах надо майнить биткоины.
Через три месяца проект запустили, но было уже поздно. В дело вступили GPU-майнеры и сложность майнинга резко возросла.
Но всё-таки компания извлекла полезный опыт из этой истории: «Эта тема с тех пор заинтересовала, я в неё погрузился и стал одним из первых, кто начал инвестировать в криптовалюту, — рассказал Сергей Солонин. — У нашей компании были люди, которые занимались чипами, в частности, для ускорения процесса майнинга, и теперь весь майнинг происходит на специализированном оборудовании, которое мы выпускаем и продаём тем, кто „копает”. Сейчас мы занимаемся чипом, который разгоняет искусственный интеллект и должен кратно увеличить пропускную способность нейросетей, создать их базу… В мире создается инфраструктура колоссальных размеров: мы её не видим, но она действительно очень большая. В частности, в Исландии, где у нас крупные майнинг-центры и где мы присутствуем и развиваемся уже года три».
Возвращаясь к техническому директору, если он действительно намайнил 500 тыс. биткоинов, то это 2,4% от всего теоретически возможного количества биткоинов (21 млн). Отталкиваясь от текущей цены биткоина в $8187, его состояние можно оценить в $4,09 млрд.
Что ж, для составления нового списка миллиардеров Forbes желательно выяснить, кто был техническим директором Qiwi в 2011 году.
Источник
В 2011 году техдиректор QIWI намайнил биткоинов на $5 млн. Сейчас они стоят $4 млрд, но в QIWI говорят, что они утеряны Статьи редакции
Криптовалюты сотрудник майнил на терминалах оплаты QIWI.
Глава группы QIWI Сергей Солонин рассказал о техническом директоре компании, который намайнил полмиллиона биткоинов благодаря терминалам оплаты. Гендиректор поделился историей во время выступления на лекции в Московской школе коммуникаций MACS.
Солонин рассказал, что предприимчивого сотрудника обнаружили сотрудники службы безопасности: они заметили, что в магазинах, где нет людей, терминалы по ночам работают под высокой нагрузкой. Компания провела трёхмесячное расследование, в результате которого выяснилось, что технический директор установил на терминалы майнеры и заработал 500 тысяч биткоинов.
Больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 тысяч монет, и это стоило $5 млн. А сейчас это стоит миллиарды долларов. Но на тот момент $5 млн были для меня большой суммой, и я подумал: «Ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!»
Солонин потребовал вернуть биткоины, но техдиректор уволился, а оснований для требования ущерба через суд не было, так как прямых убытков QIWI не понесла. Глава компании после увольнения сотрудника решил встроить майнеры во все терминалы оплаты, но к тому моменту сложность майнинга выросла и это перестало быть рентабельно.
Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за $5 млн все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги.
В пресс-службе QIWI заявили, что добытые биткоины, скорее всего, «были утеряны».
С М Е К А Л О Ч К А
К Р И П Т О С М Е К А Л О Ч К А
Боже, какие балаболы.
Чтобы эти цифры были правдой, необходимо чтобы он в 2011 году контролировал
80% сети биткоина 🙂 Т.е. с запасом осуществить атаку 51%
Сложность при этом тоже не стояла на месте и за первый квартал она выросла в 6.5 раз (то есть теоретически за этот же промежуток времени и сеть киви должна была вырасти в 6.5 раз, при этом изначально судя по этим цифрам он должен был контролировать около 146% сети, что как бы намекает)
Разумеется, если бы кто то сумел осуществить атаку 51% на сеть — это не осталось бы незамеченным. А уж про 80% говорить даже смешно 🙂
Я даже нашёл фото этого выступления директора, где он это рассказывал
Сколько всего битков было намайнено к 2011?
Всего было намайнено 5.25 миллионов битков к январю 2011, но важнее даже не это.
В те времена за блок давали по 50 битков, вся сеть же генерировала
223 000 в месяц.
То есть чтобы за 3 месяца намайнить 500 тыс битков нужно было контролировать 77% сети, что абсолютно исключено 🙂
Еще небольшое дополнение.
Прямо сейчас самый богатый в мире кошелек имеет 183 тысячи битков (Это, на минуточку — 1.5 миллиардов долларов). И принадлежит он одной из крупнейших бирж в мире — Bitfinex. (пруф — https://bitinfocharts.com/ru/bitcoin/address/3D2oetdNuZUqQHPJmcMDDHYoqkyNVsFk9r)
Самый же богатый кошелек, который (вероятно) не принадлежит биржам имеет 85 тысяч битков (пруф — https://bitinfocharts.com/ru/bitcoin/address/183hmJGRuTEi2YDCWy5iozY8rZtFwVgahM)
При этом кошельков (в том числе тех, доступ от которых утерян), которые имеют всего более ОДНОЙ ТЫСЯЧИ битков во всем мире 1635 штук.
Кошельков же, которые имеют более 10 тысяч битков — всего 116 штук. И многие принадлежат биржам.
Можно, конечно, фантазировать, что он имея 77% мощности сети создавал кучу мелких кошельков. Но думаю смысла это не имеет 🙂
Источник