Блог компании Тинькофф Инвестиции | Зачем заводить аккаунт в Пульсе? Обзор социальной сети для инвесторов внутри Тинькофф
Соцсеть «Пульс» пережила свой первый год. И, кажется, это хороший повод сделать подробный обзор. Я, как и многие, являюсь ее активным пользователем, подписан на топовых инвесторов и сам по мере возможности стараюсь писать полезные посты и обзоры на компании.
Попробую рассказать вам о плюсах и недостатках Пульса, которые вижу я. Делитесь также своими мнениями и впечатлениями о Пульсе в комментариях.
Как все начиналось
Создание Пульса напрашивалось само по себе: последние два года в России бум частных инвестиций. Кажется, еще чуть-чуть — и в мобильных приложениях для инвесторов начнет разбираться моя бабушка.
На Западе платформы социального трейдинга были распространены уже давно. И вот наконец в сентябре 2019 года проект social trading под названием «Пульс» запустила команда Тинькофф Инвестиций.
Создать свой профиль в новой соцсети могли (и могут) все клиенты Тинькофф Инвестиций, у которых есть брокерский счет. Пользователи Пульса получили возможность подписываться на понравившиеся профили других участников соцсети, просматривать их инвестиционные портфели и подписываться на уведомления о сделках, ну и, само собой, публиковать посты, писать комментарии, ставить лайки.
Что изменилось за год
Команда Тинькофф продолжает собирать отзывы пользователей Пульса, расширять и дорабатывать функционал. Какие-то пожелания пользователей удалось реализовать, а какие-то пока, к сожалению, — нет.
Какие изменения в Пульсе заметил лично я?
Добавили ленту уведомлений
Для многих давно привычный функционал в Пульсе раньше отсутствовал. В ленте уведомлений обобщается информация о новых подписчиках, комментариях к вашим постам, а также упоминаниях вашего профиля (в ваших или чужих постах).
Увеличили объем постов до 4 000 символов
Ранее максимальная длина постов составляла, кажется, порядка 2 500 символов. Все, кто делает публикации в Пульсе, со мной согласятся: 2 500 — это была боль.
Добавили жалобы в Пульсе
Можно отправить жалобу на пост или комментарий модераторам Тинькофф. Ни разу не пользовался, но уверен, что многие оценили это нововведение.
Добавили ветки обсуждений в валюту и в облигации
Всем привет, кто в жарких «валютных обсуждениях». Ведь всегда есть кому и что сказать не только об акциях, я ведь прав?
Появились картинки и графики
Лично для меня это было одно из самых крутых последних нововведений. Наконец-то появилась возможность добавлять тематические картинки и графики с аналитикой и техническим анализом к публикациям.
Возможность редактировать и удалять свои комментарии
«Очепятки» случаются у каждого — наконец-то их можно поправить.
Дебаты в Пульсе
Этот виджет появился не в самом Пульсе, а во вкладке «Что купить». Если на него нажать, можно увидеть самые популярные обсуждения. Довольно интересная деталь, хотя я ей воспользовался только раз.
Хештеги
Они бывают полезны, когда хочется собрать максимум информации (посты, комментарии, обзоры) о чем-либо.
Черный список
Из названия все понятно: теперь можно блокировать других пользователей Пульса. Честно говоря, никогда не пользовался этим.
Что мне нравится в Пульсе
Рай для новичков
Пульс — это хорошая стартовая площадка для сбора мнений. Особенно для тех, кто буквально вчера завел счет и об инвестициях не знает ровным счетом ничего. Можно просто прийти в комментарии к понравившемуся блогеру и задать вопрос: пользователи довольно отзывчиво на это реагируют.
Чужие идеи
Поскольку я инвестирую уже не первый год, для меня Пульс — это возможность изучить идеи по фондовому рынку других пользователей, а также делиться своими мыслями. В Пульсе можно «подсматривать идеи» не только в постах, но и в сделках конкретных блогеров (инвесторам, которые торгуют меньше года, я все же не рекомендую так делать).
Общение
Куда без него, особенно в период изоляций и карантинов дистанционное общение получило особую актуальность. Здесь всегда можно найти целевую аудиторию, с которой можно обсудить различные темы и новости экономики и финансовых рынков.
Конкурсы
В Пульсе на регулярной основе проводятся различные конкурсы, в том числе с призами. Их устраивает не только официальный канал @Pulse_official, но и сами блогеры среди своих подписчиков. Мне кажется, что это интересно и стимулирует людей покорять новые вершины на финансовых рынках. Один из последних — «Лучший частный инвестор», который организовывает Мосбиржа, в рамках этого конкурса Тинькофф решил отдельно наградить своих клиентов-трейдеров.
Контроль за спамом
Без нормального контроля никуда. Спам тикеров в тексте, который к ним вообще не относится, или использование тикеров бумаг с целью продвижения постов. Раньше такой спам ужасно раздражал, хорошо, что модераторам удалось его перебороть.
Постоянное развитие
За год существования Пульса много чего добавилось, дорабатывалось. Команда разработчиков учитывает мнения пользователей (конечно, не все учесть успевают, но все же). Темпы развития социальной сети мне очень нравятся. Продолжайте в том же духе.
Что мне не нравится или чего не хватает в Пульсе
Не может быть все хорошо, я для себя выделяю следующие недостатки Пульса.
Нельзя сохранять в избранное
Отсутствует возможность сохранять понравившиеся посты и обзоры в избранном. Есть вечные темы: теория, основы или некоторые разъяснения нюансов фундаментального и технического анализа. Хотелось бы их сохранять в избранном. Также нередко натыкаешься на интересный пост, но сейчас нет возможности его прочесть, а потом он теряется в общей ленте…
Некорректная доходность
Очень часто и очень у многих (судя по комментариям пользователей) отображается неверная доходность результатов их инвестиционной деятельности. Мелочь, но неприятно.
Нельзя репостить
Иногда хочется рассказать о постах других пользователей своим подписчикам, но, пока нет репостов, сделать это очень сложно.
Блокнот с заметками к ценным бумагам
Было бы здорово иметь некий черновик для заметок, чтобы не терять свои мысли и идеи, иметь возможность потом к ним вернуться.
Календарь дивидендов
Мне бы хотелось увидеть сводную информацию в мобильном приложении обо всех предстоящих дивидендах. Возможно, это не относится конкретно к Пульсу, но все же.
Технические сбои и ошибки
Без них никуда, это понятно. Обычно они довольно быстро исправляются командой Пульса, но ошибки периодически все же имеют место.
Выводы
Мне нравится сама идея социальной сети для инвесторов и то, как она реализована командой Тинькофф. Здесь можно найти оперативные новостные данные, которые публикуют некоторые пользователи (а также новостные издания в общей ленте). Прочитав чей-то пост, можно подчеркнуть то, чего в рынке сам мог не заметить, либо получить какие-нибудь новые знания. Пока что это ноу-хау на отечественном рынке, это очень интересный продукт, которым пользуются многие мои знакомые. Надеюсь, в ближайший год Пульс станет еще удобнее и полезнее для нас, частных инвесторов.
Автор: Николай Коротков, частный инвестор, трейдер на валютном рынке, профиль в Пульсе —Vizo
Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
Источник
«Деньги не спят». Почему это провал?
«Тинькофф инвестиции» запустили на YouTubе шоу об инвестициях «Деньги не спят». Приглашенный эксперт Василий Олейник обсуждает новости, дает рекомендации и составляет портфель. Почему в очередной раз попытка сделать программу по инвестициям провалилась?
Отношение к зрителю как к дураку
Если кто-то из брокеров или управляющих делает видео-контент о фондовом рынке, то пока получается либо скучно, либо глупо. В первом случае материал делается «для галочки», чтобы отчитаться перед руководством о выполненной задаче. В такой работе нет ни души, ни творческого подхода. Во втором случае авторы почему-то считают, что зрителю интересна клоунада, типа перфоманса с пистолетом, заряженным деньгами, попыткой спросить у умной колонки, что будет с акциями Яндекса или бросания телевизора под фразу о бесперспективности кабельного ТВ. Совершенно необязательно грузить людей сложными терминами, но они смотрят контент по финансовой тематике чтобы получить пользу, а не развлечься.
Минимум пользы
Замедление экономики Китая, «мыльная опера» выхода Британии из ЕС, возобновление печатного станка ФРС. После таких тем хочется задать вопрос «и что? Как использовать эту информацию в финансовых решениях?» Сложно из каждой новости выжать пользу, именно поэтому инвестору не нужно тратить время на просмотр передач, где текущий информационный шум пытаются превратить в видимость аналитики.
Индивидуальные «нерекомендации »
Во второй части программы Василий дает идеи, при упоминании которых вылезает всплывающая табличка, что они не являются индивидуальными рекомендациями. Аргументация идей в основном разочаровывает. «Если вы ждете кризис, то покупайте акции люксовых брендов и производителей оружия». Это то, что может произвести впечатление на человека в первый раз задумавшегося о покупке акций, но для инвестора даже с небольшим опытом такие аргументы будут смешны. При этом странно, что ни одна из рекомендация не будет применена для составления портфеля в конце передачи.
Волки против овец
Для чего Тинькофф Инвестиции делают подобные передачи? Завлечь и привести на рынок людей, которые не разбираются в нем. Вместо грамотной теории составления портфеля под индивидуальные потребности, через Василия они предлагают покупать ETF на рост волатильности акций в США, которые за десятилетие не раз приносили солидные убытки ставящим на финансовые кризис.
Худшее в передаче не нервничающий Василий, переигрывающая девушка или странные перфомансы. Главная проблема — что люди, вместо повышения финансовой грамотности, услышат не подходящие им инвестиционные рекомендации, получат убыток и уйдут с фондового рынка, посчитав это все обманом. Брокер Тинькофф останется с повышенными комиссиями. Эту Систему надо менять.
Подписывайтесь на телеграм Bastion. Будет круто
Источник
Трейдинг, долгосрочные инвестиции и заблуждения Василия Олейника.
Привет, меня зовут Дмитрий, я автор проекта Инвестор об инвестициях. Некоторое время назад я наткнулся на канал на Ютубе с названием Деньги не спят (связан с Тинькофф Инвестиции), его ведущий, трейдер с многолетним стажем Василий Олейник, имя которого довольно известно в определенных кругах. И вот, после просмотра очередного видео с этого канала, я не смог остаться в стороне и должен написать о том, как заблуждается Василий, я считаю это своим долгом, так как посмотрев это видео многие начинающие инвесторы могут сбиться с верного пути.
В этом видео Василий сравнивает опыт занятия трейдингом и инвестициями и, в том числе, ставит под сомнение цель многих долгосрочных инвесторов жить на дивиденды. Давайте посмотрим в чем он ошибается:
1. Олейник говорит что жизнь на дивиденды оказывается не такой как ее представляют себе инвесторы.
Он поясняет, что вместо того чтобы ходить по ресторанам и путешествовать приходится вести обычную жизнь. Но видимо он не понимает, что у каждого свои представления о том, как он будет жить на дивиденды, для кого-то это просто возможность получить свободу и не работать на дядю, для кого-то освобождение времени для реализации себя в чем-то другом, а для кого-то как для Василия, путешествия и еда в ресторанах. Именно из-за разности представлений нельзя выдавать только свое представление как единственно правильное.
2. Суммы с рынка недостаточно для жизни и после достижения пассивного дохода отсутствует какое-то дальнейшее развитие.
Дальше ведущий рассказывает о своих знакомы которые внимание: ЖИВУТ В ТАЙЛАНДЕ ИЛИ НА БАЛИ , сдают жилье в России и еще имеют пассивный доход с рынка. И задает вопрос: Что это за жизнь? По мнению Василия жизнь за границей, пусть даже на съемной квартире, которая обеспечивается пассивным доходом это жизнь примата из-за ее однообразности))). И опять же все сводится к тому, что отсутствуют изыски в еде и походы в рестораны.
На самом деле я думаю каждый кто инвестирует хотел бы чтобы его пассивный доход давал ему возможность проживать за границей. В видео Василий озвучивает сумму пассивного дохода с рынка 50.000 в месяц (при доходности российского рынка 6-7%), даже если взять такую скромную доходность, например для российских регионов такой пассивный доход это просто сказка. Кроме того доходность российского рынка существенно выше и в среднем в год составляет 10-15% годовых (в зависимости от инструментов вложения).
Также в видео упоминается отсутствие дальнейшего личностного развития после получения такой суммы пассивного дохода. И здесь опять информация в корне неверна, многие как раз благодаря наличию этого дохода и могут освободить время для того чтобы заняться развитием. И можно развиваться в любой сфере в том числе и в инвестициях, постоянно увеличивая доход.
3. Дальше Василий заявляет что не стоит стремиться к такой жизни и тратить столько лет на получение пассивного дохода во всем себя ограничивая.
И в этих мыслях опять проявляется его некомпетентность, так как инвестор может грамотно экономить и создавать капитал ни в чем при этом себя не ограничивая. Более того я думаю никто не откажется от пассивного дохода в случае если например попадет в больницу, или заболеет его ребенок или случится что-то еще непредвиденное, но нет Василий призывает не стремиться к его созданию. Да должна быть подушка безопасности, но она кончается, а пассивный доход от инвестиций нет.
4. При этом Василий также говорит о том, что инвестиции это лучший бизнес (что я уже неоднократно озвучивал на своем канале) и что рано или поздно все к ним приходят.
Тогда вопрос: А зачем сливать годы на трейдинг где 97% теряют деньги, если можно осознать важность и правильность долгосрочных инвестиций не как Василий к 40 годам, а намного раньше и начать получать пассивный доход и распоряжаться собственной жизнью не в 60-70, а в 30-35 лет?
Различия трейдинга и инвестиций
Ну во-первых, как я писал выше, большинство трейдеров теряют деньги, при этом они находятся в постоянном стрессе и раздражительности, что не очень хорошо сказывается на здоровье. Кроме того трейдинг это соревнование, вы должны отобрать деньги у другого участника рынка чтобы заработать. Попробуйте отобрать их у робота или крупного инвестиционного фонда. Сейчас идея трейдинга и вся его популярность держится только на желании быстрого обогащения, но трейдеры не понимают, что на самом деле богатство это не количество денег, а количество активов приносящих деньги. И чем раньше появятся эти активы тем лучше.
В долгосрочном инвестировании ваша задача просто иногда отслеживать свой портфель и при необходимости делать ребалансировку. Вам не надо ни с кем соревноваться, вы получаете доход от роста экономики и от вложения в бизнес. Кроме того именно инвестиции дают шанс (которых не так много в нашей стране) стать действительно состоятельным человеком. Единственное условие — вы должны изучить фундаментальный анализ, а вот с этим у многих проблемы и легче искать несуществующие формации на графике, чем научиться оценивать состояние бизнеса.
Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
Если информация оказалась полезной для вас подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями.
Вы также можете поддержать канал через форму ниже:
Источник