Прямые инвестиции или кредит

Что такое прямые инвестиции простыми словами

В интернете и по ТВ часто можно услышать про прямые инвестиции. Что же это за термин? В этой статье Вы узнаете что такое прямые инвестиции простыми словами. С примерами. Плюс к этому, узнаем куда сегодня выгодно инвестировать напрямую и куда вкладываться точно не стоит.

Из этой статьи Вы узнаете:

Что такое прямые инвестиции

Итак, наверняка Вы уже знаете что такое инвестиции. Если кратко, инвестиции — это вложение денег во что-либо с с целью получения выгоды. Выгода эта может быть самой разной: начиная от денег и заканчивая такими вещами, как здоровье или просто хорошее настроение.

К примеру, покупка мороженного для многих будет инвестицией в хорошее настроение. А вложение в перспективные проекты может принести хороший доход. С этим всё понятно. А что такое прямые инвестиции?

Прямые инвестиции — это вложение средств к какой-то проект или компанию для того, чтобы получить управление этой компанией.

То есть, прямые инвестиции, это когда мы вкладываем деньги (либо что-то ещё) ради получения контроля над каким-то проектом. По-сути, это вложение ради власти.

Как правило, если мы сами будем контролировать какой-то проект, то сами сможем направлять его в нужном направлении и получить от этого максимум выгоды. Ради этого и делаются прямые инвестиции. Хотя, тут возможны варианты.

Особо отмечу, что подразумевается вложение не обязательно денег. Инвестировать мы можем любые вещи. Например, компьютеры, транспорт или недвижимость. Или что-то совсем другое.

Примеры

Самый частый вариант прямых инвестиций: мы можем купить контрольный пакет акций какой-нибудь компании. Тогда, мы сможем управлять ей. Принимая эффективные решения в отношении этой компании, мы поможем ей развиваться. Это значит, что компания будет приносить прибыль. То есть, прямые инвестиции принесут над деньги.

В прошлом году прямые инвестиции в российские компании превысили $10 млрд.

Другой пример Допустим, Вы с друзьями решили открыть некоммерческий клуб авиамоделистов. Договорились так. С них — детали. С Вас какое-то помещение, столы и стулья. Понятно, что помещение — это гораздо более весомый вклад, чем детали. Поэтому, руководство клубом доверят Вам. Получается, это тоже прямые инвестиции. Но не ради денег. А, как-раз, ради хорошего настроения. Ну, и ради контроля над клубом авиамоделистов. 🙂

Вообще, очень многие инвесторы, хотят напрямую участвовать в деятельности проекта, в который они вкладываются. Чтобы убедиться в том, что проект развивается по плану. И, чтобы продвинуть какие-то свои идеи развития.

Как правило, прямые инвестиции оформляются как взнос в фонд или уставный капитал организации. В соответствии с международными стандартами, к прямым инвестициям относятся инвестиции, в результате которых инвестор получает долю в уставном капитале не менее 10%. Приобретение 10% в уставном капитале даёт возможность участвовать в управлении предприятием. В частности, иметь своего представителя в совете директоров.

В идеале, прямые инвестиции — это вклад более чем на половину уставного капитала. Если мы делаем такой вклад, то получаем контрольный пакет акций (в акционерных компаниях) и становимся ключевым собственником. То есть, мы сможем принимать все решения относительного того проекта, в который инвестировали.

Ещё пример

Допустим, у нас есть 30 миллионов рублей. Мы хотим что-бы деньги эти работали и приносили хороший доход. Ищем варианты и находим небольшую сеть кафе, которая только недавно появилась в городе, но уже очень популярна. Допустим, там самые вкусные десерты и хорошие детские уголки. И, допустим, у собственника этой сети нет собственных помещений. Он их арендует, но срочно ищет инвесторов, чтобы купить. Так как арендодатели больше не хотят сдавать в аренду и продают помещения.

Вот тут мы можем сделать предложение собственнику сети кафе. Допустим, мы вносим 30 миллионов в уставный капитал. На эти деньги можно выкупить помещения.

Читайте также:  Что такое операционная окупаемость

При этом, мы становимся ключевым собственником, получаем большую часть прибыли и принимаем ключевые решения о дальнейшем развитии это сети кафе. Ну, а основатель кафе становиться соучредителем. Теперь, он претендует лишь на меньшую часть прибыли. И, например, становиться ответственным лишь за повседневные вопросы.

В итоге, все довольны. Сеть кафе не закрывается, а продолжает развиваться и приносить ещё больше прибыли. Старый собственник сохранил бизнес (хоть и утратил единоличный контроль). А мы выгодно вложились и стали ключевым собственником. Вот так работают прямые инвестиции.

Виды прямых инвестиций

Мы привели самые простые примеры прямых инвестиций. Про небольшой бизнес или даже авиа-клуб. Однако, часто бывает, что прямые инвестиции делаются для получения контроля над какими-то очень крупными проектами. Причём, проект может быть из обной страны. А инвестор — из другой. Это называется прямые иностранные инвестиции.

Прямые иностранные инвестиции делят на два вида.

Исходящие прямые инвестиции — это, когда кто-то из нашей страны инвестирует в зарубежные проекты с целью получения контроля. Пример: компания «Газпром» делает прямые инвестиции в немецкий футбольный клуб «Шальке 04» и в международные проект «Северный поток 2».

Благодаря прямым инвестициям АвтоВаз стал французским. Но, делает современные машины.

В первом случае это делается для популяризации компании «Газпром» в европе. По-сути — прямые инвестиции ради рекламы и улучшения имиджа. Во-втором — ради контроля над трубопроводами за рубежом. Для России и то и другое — прямые инвестиции. Кстати, посмотреть статистику прямых инвестиции России можно на сайте Центрального Банка.

Входящие прямые инвестиции — это, если зарубежный инвестор вкладывается в какой-то проект в нашей стране. Пример: концерн «Рено-Ниссан-Митсубиши» (все три этих марки — по-сути, одна контора сейчас) купила примерно 61% акций «АвтоВаза». Теперь, японцы и французы решают какими будут машины «Лада». И, имеют более половины прибыли от продажи очень популярных в нашей стране моделей Веста, Гранта, XRAY и Нива.

Это достаточно хороший вариант входящих прямых инвестиций. Да, мы утратили контроль над самым популярным отечественным производителем. Зато, марка не исчезла и развивается. У этой марки целая армия поклонников, которые считают, что машины «Лада» становятся лучше, красивее, современнее и комфортнее. А Вы как считаете?

Прямые и портфельные инвестиции

Есть такое понятие — портфельные инвестиции. Это когда люди вкладываются сразу в несколько направлений. Чтобы получить доход и снизить риски. Так сказать, не класть все яйца в одну корзину.

Пример . У нас есть пять миллионов долларов. Мы хотим инвестировать его в акции перспективных компаний. И, чтобы не рисковать, распределяем все деньги не в одну, а в пять компаний. По миллиону в каждую.

Допустим, через год, акции одной из компаний упали в цене на 20%. Акции других четырёх выросли на 20%. Цель выполнена: риски снизили, убытки одной компании с лихвой покрыли прибылью от других. Мы в прибыли. Итого, мы заработали 12% за год.

Пусть даже мы купили более 10% акций в каждой из этих компаний. В управление мы не вмешивались. Просто, спокойно ждали конца года, чтобы вывести заработанное. Вот так работают портфельные инвестиции.

Получается, что прямые инвестиции принципиально отличаются от портфельных. При прямых инвестициях наша цель получить управление. То есть, мы снижаем риски за счёт собственного контроля. А при портфельных — наша цель просто заработать.

Ошибочная классификация прямых инвестиций

Во многих популярных источниках нашёл вот такую классификацию. Якобы, прямые инвестиции по видам делятся на:

  • Покупку драгоценных металлов. Например, золота, платины, палладия или серебра.
  • Вклады в банках. Как в национальной, так и в иностранных валютах. Чаще всего, в долларах, рублях и евро.
  • Покупка паёв в инвестиционных фондах. От разных брокеров и финансовых компаний.

Пожалуйста, будьте внимательны и не верьте разным лже-экспертам. Все три приведённых варианта — это, конечно, никакие не прямые инвестиции. Посудите сами: инвестируя в металлы, паевые фонды или открывая вклад, Вы не получаете контроля ни над чем. Это, наоборот, пассивные инвестиции. По типу, «вложил и забыл на год». Да, это может быть выгодно. Но, это точно не прямые инвестиции.

Читайте также:  Доходность продаж это формула

Преимущества и недостатки прямых инвестиций

Когда мы делаем прямые инвестиции, мы получаем контроль над проектом (над компанией). Это даёт массу плюсов:

Во-первых, мы можем продвигать собственные идеи по развитию компании. Тем самым, мы можем задать ей желаемый вектор развития и сделать её более эффективной. Более выгодной.

Активная позиция + прямые инвестиции = прибыль

Во-вторых, инвестиции становятся более прозрачными. Одно дело, когда мы вложились куда-то и просто ждём. Другое — когда мы вошли в совет директоров и видим всю внутреннюю ситуацию. Всё «кухню».

В-третьих, когда мы сами всё контролируем, гораздо меньше шанс, что нас где-то обманут. А ведь мошенничеств при инвестировании очень много сейчас.

Конечно, у прямых инвестиций есть и свои недостатки:

Главный из них — большие трудозатраты. Нужно самому погружаться во все особенности проекта и заниматься управлением. Не каждому это под силу.

Для эффективного управления нужна активная позиция и знания. Иначе, много мы не неуправляем. Будем немело крутить штурвал и приведём наш проект на мель.

По мере получение опыта, приходит инвесторское чутьё. Легче становиться понять какое направление перспективное. А куда лучше не инвестировать. И, кстати, сразу скажу, что в противозаконные бизнесы настойчиво рекомендую не инвестировать в любом случае. Какими бы выгодными они не казались.

И, есть ещё один важный нюанс. Нередко, для осуществления портфельных инвестиций требуются особые разрешения. Начиная от разрешения всех других собственников (а их может быть много) и заканчивая разными одобрениями государственных органов. Например, антимонопольщиков или даже природоохранных ведомств. Всё зависит от специфики деятельности проекта.

Вместо выводов

Прямые инвестиции — это удобная возможность для всех. Удачно вложившись куда-нибудь, мы сможем стать собственником бизнеса. Потом, за счёт прямых инвестиций можно поглощать конкурентов и даже выкупать крупных автопроизводителей. Как это случилось с нашим «АвтоВазом».

Однако, прямые инвестиции — это удел самых-самых активных. Такие вложения потребуют много сил и средств. Если Вы готовы — дерзайте! Можно начать с малого. Главное — сделать первый шаг.

Инвестиции — это выгодно. Но не всегда просто. Особенно по-началу.

От себя добавлю, что тоже занимаюсь инвестициями. Но, пока больше портфельными. Пока что, мне хватает управления блогом. На большее (пока что), не претендую. Мне ближе такие инвестиции, когда вложил на какой-то срок и забыл. Лишь прибыль выводи вовремя.

Мне удобнее так. Получается, примерно по 1-2% в неделю. Иногда больше.

В основном инвестирую в:

  • инвест-проекты;
  • акции компаний;
  • счета доверительного управления;
  • криптовалюты.

Если и Вам это интересно, то всегда рад поделиться знаниями. На этой страничке я публикую свой инвестиционный портфель. А на этой — мои наблюдения о тенденциях в сфере интернет-инвестиций. Проще говоря, информация о том, где выгодно в этом году.

Кроме того, могу составить Вам индивидуальный портфель инвестиций. Это бесплатно. Заявку на формирование портфеля можно оставить тут.

Буду благодарен Вашим вопросам/мнению про прямые инвестиции в комментариях.

Спасибо за внимание!

Если эта статья Вам понравилась — сделайте доброе дело

Источник

Что лучше для открытия бизнеса: кредиты или инвестиции?

Перед многими начинающими бизнесменами встает вопрос о сборе стартового капитала. Хорошо, если вы его накопили, а если нет или его недостаточно, и задумка стоящая имеется. Тогда на помощь приходят два основных варианта, а именно: кредиты и инвестиции. В чем же отличие, что лучше и выгоднее? В этой статье автор и постарается ответить на данный вопрос. Итак, 9 отличий кредита от инвестиций:

Нужно ли возвращать? Кредит придётся возвращать не когда вам вздумается, а в чётко оговоренные в договоре сроки. Инвестиции, часто, безвозвратны. Кстати, не путайте инвестиции с частными займами. Частный займ сходен с кредитом.

Банку средства доведётся вернуть с процентами, а они сейчас не маленькие, так учётная ставка ЦБ поднялась, из-за роста инфляции, помимо всего прочего бизнесмены часто берут потребительские кредиты для старта, так как займ для начала бизнеса банк нередко даёт с очень большой неохотой и опасениями, а ставки по потребительским кредитам просто заоблачные. В то время как инвестору вы регулярно платите его долю. Поэтому заранее просчитывайте рентабельность будущего дела, чтобы она хоть проценты по кредиту перекрывала, иначе вы просто будете работать в минус и долго не протяните на рынке. Учтите, у кредита есть и второстепенные платежи, которые съедают изрядную часть бюджета, такие как: страхование, обслуживание долга, кассовые сборы, за несколько лет набегает солидная сумма.

Читайте также:  P2p что это такое binance

Займ на расчетный счет – возможность получить денежные средства незамедлительно. Цель получения кредита может быть любой. Процедура получения займа на банковский счет достаточно проста, необходимо оставить заявку на сайте компании, предоставляющей займ, специалист связывается с Вами для подтверждения. Решение о предоставлении займа принимается в течение нескольких минут и денежные средства перечисляются на расчетный счет.

2. Доля в бизнесе. Займодавец не имеет доли в бизнесе. Да, кредит может быть взят под залог недвижимости оборудования и прочего, но кредитор доли как таковой не имеет, ему лишь бы деньги вовремя и полностью вернули. Однако инвестор заинтересован в прибыльном ведении бизнеса, его успешности, росте доходов.

3. Процент от прибыли. Кредит, как ни крути, нужно будет выплачивать независимо от доходности вашего бизнеса, даже если вы сядете в лужу. Инвестор получает определённый процент от прибыли. Если бизнес станет сверхприбыльным ( чего автор вам от всей души желает), то годовой или даже месячный доход инвестора может превысить его первоначальные вложения.

4. Влияние на бизнес. Кредитор, при условии исполнения договора, не вмешивается в бизнес. Инвестор же оказывает определённое влияние на ход дел, в зависимости от его доли.

5. Что всё-таки доступнее? Кредит взять всё же проще, особенно при довольно малых суммах, попробуй ещё этого инвестора найди. А вот с большими деньгами всё намного сложнее. Инвестора найти – задача чрезвычайно сложная, да и сначала он, скорее всего, не захочет сразу вкладывать серьёзные суммы. А чтобы денег в банке взять необходимы гарантии их возврата. По сути, для кредитной организации вы человек, пришедший с улицы, допустим, дадут они вам 1000000 рублей, а где гарантия, что вы его вернёте? Вот и требует банк с вас недвижимость под залог, поручителей, подтверждение официальных источников дохода.

6. Строгость выплат. Кредит вы будете погашать цифра к цифре и копеечка к копеечке, а иначе штрафы, пени и так далее, в довесок выплаты с вас могут стребовать и в судебном порядке. Учтите это. Зато с инвестициями всё не настолько строго, вы платите часть прибыли только тогда, когда эта самая прибыль будет, а этот период может и не наступить.

7. Период сотрудничества. С банком вы попрощаетесь, когда отдадите все долги, а вот с инвестором вы будете работать всю жизнь либо все время существования вашего предприятия.

8. Обязательства при банкротстве. При крахе компании займодавец заберёт залоговое имущество, товар и прочее, будет происходить его реализация на рынке с целью получения средств. С кредитором всегда рассчитываются в первую очередь, а с инвестором — по мере сил и возможностей.

Как видим, достоинств у инвестиций больше, чем у кредитов. И, бесспорно, инвестиции более желанны со стороны предпринимателей, однако в странах СНГ этот вид деятельности развит в недостаточной степени. Возможно, из-за непрозрачности, риска мошенничества и махинаций и прочего, просто капитализм-то у нас относительно недавно. Поэтому доля кредитов и бюджетных средств почти всегда занимает большую долю в стартовом капитале, нежели деньги инвесторов. В западных странах инвестиции привычная и обычная деятельность, даже для рядовых людей. Хочу заметить, что для обоих способов привлечения средств необходим чёткий, безупречный, перспективный бизнес-план.

Источник

Оцените статью