- World Investment Report 2019
- ЮНКТАД: в 2019 году прямые иностранные инвестиции в экономику России удвоились
- Доклад о мировых инвестициях – 2019: особые экономические зоны
- ЮНКТАД: объем прямых иностранных инвестиций в Европу снизился на «беспрецедентные» 70 процентов
- ЮНКТАД: в 2020 году объемы прямых иностранных инвестиций почти повсеместно резко упали, а в Казахстане и Беларуси — выросли
World Investment Report 2019
The World Investment Report supports policymakers by monitoring global and regional foreign direct investment trends and documenting national and international investment policy developments.
The policy chapter of this year’s report takes stock of efforts being made towards the reform of international investment agreements and surveys new measures.
Inclusive sustainable development depends on a global policy environment that is conducive to cross-border investment.
Last year, global flows of foreign direct investment fell by 13 per cent, to $1.3 trillion. This represents the lowest level since the global financial crisis and underlines the lack of growth in international investment this decade.
The significant acceleration required to meet the investment needs associated with the Sustainable Development Goals is not yet apparent. We need to raise ambition on climate action, address debt vulnerabilities and reduce trade tensions to foster environments that are conducive to scaling up long-term and sustainable investments.
Among the most important instruments for attracting investment are Special Economic Zones. The number of zones around the world has grown rapidly this decade to more than 5,000, with many more planned.
This World Investment Report provides an overview of the global SEZ landscape and offers advice on how to respond to fundamental challenges for zones posed by the sustainable development imperative, the new industrial revolution and changing patterns of international production.
I commend this year’s World Investment Report for both industrial and investment policymakers, and as an important tool for the international development community.
Источник
ЮНКТАД: в 2019 году прямые иностранные инвестиции в экономику России удвоились
В 2019 году самой привлекательной страной для иностранных инвесторов были Соединенные Штаты Америки. На втором месте — Китай. В Россию приток прямых иностранных инвестиций удвоился, а в страны Европейского союза снизился на 15 процентов.
Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Он был опубликован накануне Всемирного экономического форума в Давосе, куда прибыли мировые лидеры, в том числе в поисках новых инвесторов.
По данным экспертов ЮНКТАД, в прошлом году глобальный объем потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ) несколько снизился: с 1,41 млрд долларов в 2018 году до 1,39 млрд в 2019 году. Потоки в промышленно развитые страны сократились на 6 процентов, а в развивающиеся — остались на прежнем уровне.
В 2019 году приток иностранных инвестиций в Российскую Федерацию более чем удвоился и составил 33 миллиарда долларов
Самым крупным получателем иностранных инвестиций оставались Соединенные Штаты. В эту страну в виде ПИИ поступило 251 млрд долл. В Китай инвесторы направили 140 млрд и в Сингапур — 110 млрд. Приток иностранных инвестиций в Российскую Федерацию более чем удвоился и составил 33 миллиарда долларов.
Потоки ПИИ в Северную Америку в целом составили 298 миллиардов долларов, что сопоставимо с показателями прошлого года. Однако в целом прямые иностранные инвестиции в страны с развитой экономикой сократились на 6 процентов, составив, согласно оценкам, 643 миллиарда долларов — лишь половину рекордной суммы, зафиксированной в 2007 году.
В новом докладе отмечается, что такая тенденция, в том, что касается промышленно развитых стран, была обусловлена динамикой в Европейском союзе: поступивший туда объем инвестиций был на 15 процентов меньше прошлогоднего и составил 305 млрд долларов.
Эксперты ЮНКТАД сообщили, что потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны в 2019 году остались на прежнем уровне и составили 695 млрд долл., а это, как и в прежние годы, — половина мировых ПИИ.
Экономисты прогнозируют, что в 2020 году инвесторы будут более активно, чем в 2019 году вкладывать свои средства в экономику иностранных государств, но все же этот прирост инвестиций будет незначительным. При этом даже скромные прогнозы могут не оправдаться в силу роста геополитической напряженности.
Источник
Доклад о мировых инвестициях – 2019: особые экономические зоны
Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) провели анализ последних глобальных и региональных тенденций и перспектив прямых иностранных инвестиций (ПИИ), глобальных цепочек добавленной стоимости и деятельности многонациональных предприятий, уделив особое внимание последствиям их развития.
Глобальные потоки ПИИ продолжили сокращаться в 2018 году, показав падение на 13% до 1,3 трлн долл. Потоки ПИИ в развитые страны достигли самого низкого уровня с 2004 года, сократившись на 27%, в развивающиеся страны остались стабильными, увеличившись на 2%. Потоки ПИИ в страны с переходной экономикой в 2018 году сократились на 28% до 34 млрд долл. Падение ПИИ, обусловленное налогами, было сдержано увеличением транзакционной деятельности во второй половине 2018 года. Долгосрочный спад инвестиций в проекты с нуля в обрабатывающей промышленности прекратился в 2018 году, когда стоимость объявленных проектов выросла на 35% по сравнению с низким значением в 2017 году. Число государственных транснациональных компаний стабилизировалось, и их приобретения за рубежом замедлились. На топ-100 транснациональных компаний приходится более трети научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок во всём мире.
Новые национальные меры в сфере инвестиционной политики свидетельствуют о более критической позиции стран в отношении иностранных инвестиций. В 2018 году около 55 стран приняли как минимум 112 мер, влияющих на иностранные инвестиции. Механизмы отбора иностранных инвестиций приобретают всё большее значение. С 2011 года по крайней мере в 11 странах были введены новые механизмы проверки, и по меньшей мере 41 поправка была внесена в существующие режимы. Тем не менее привлечение иностранных инвестиций остаётся приоритетом. Разработка международной инвестиционной политики находится в динамичной фазе с далеко идущими последствиями. В 2018 году страны подписали 40 международных инвестиционных соглашений. Политика и инструменты на рынке капитала, призванные содействовать интеграции устойчивости в бизнес и инвестиционную практику, переходят в мейнстрим.
Отдельное внимание авторы доклада уделили особым экономическим зонам (ОЭЗ), рассмотрев различные подходы к организации таких зон, принятые в разных странах мира. Проведённый анализ основывался на составлении исчерпывающего перечня ОЭЗ по всему миру, сравнении соответствующих законов, нормативных актов и структур управления, а также оценке их эффективности в контексте задач устойчивого развития и новой промышленной революции.
ОЭЗ широко используются в большинстве развивающихся и во многих развитых странах. Сегодня в 147 странах мира насчитывается около 5400 зон по сравнению с 4000 пять лет назад, и в процессе образования находится более 500 новых ОЭЗ. ОЭЗ бывают разных типов. Обычные свободные зоны, ориентированные на содействие торговой логистике, наиболее распространены в развитых странах. Развивающиеся страны, как правило, используют интегрированные зоны, предназначенные для промышленного развития, которые могут быть многоотраслевыми, специализированными или ориентированными на развитие инновационного потенциала. Появляется много новых типов ОЭЗ и программ развития инновационных зон. Однако, говоря о проблемных сторонах, авторы доклада отмечают, что лишь несколько стран регулярно оценивают эффективность и экономическое влияние зон, а производительность многих зон остаётся ниже ожиданий.
Источник
ЮНКТАД: объем прямых иностранных инвестиций в Европу снизился на «беспрецедентные» 70 процентов
Объемы прямых иностранных инвестиций в прошлом году снизились на 19 процентов – с 1,47 трлн долларов в 2017 году до 1,2 трлн в 2018-ом. Этот показатель сокращается третий год подряд, достигнув самой низкой отметки, которая наблюдалась сразу после глобального финансового кризиса.
Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Основное снижение – 40 процентов или 451 млрд долларов – пришлось на развитые страны, главным образом за счет США: после того, как Конгресс принял реформу налоговой системы, многие американские компании перевели свои активы обратно в Соединенные Штаты.
Это привело к беспрецедентному снижению финансовых потоков в Европу – этот показатель там снизился на 73 процента. Общий объем прямых иностранных инвестиций достиг уровня 1990 года, составив 100 млрд долларов, причем в некоторых странах он упал до негативных отметок. Более других пострадали Ирландия и Швейцария, где базировались американские компании.
В развивающихся странах наиболее позитивные тенденции наблюдались в Азии – там объемы иностранных инвестиций выросли на 5 процентов; и в Африке, где этот показатель увеличился на 6 процентов. В странах Латинской Америки отмечалось снижение на 4 процента.
Самой привлекательной страной для инвесторов остаются США. В прошлом году в Соединенные Штаты в виде прямых иностранных инвестиций поступило 226 млрд долларов. Второе место занимает Китай, получивший 142 млрд долларов, а третье — Великобритания с 122 млрд долларов.
По мнению экспертов ЮНКТАД, в текущем году, возможно, многие страны смогут возместить потери. Однако в целом глобальная экономика подвергается множеству рисков: ухудшаются макроэкономические показатели, ужесточаются условия кредитования, в ведущих экономиках мира отмечается тенденция к снижению объемов производства, а торговые войны, как считают эксперты, могут обостриться.
Источник
ЮНКТАД: в 2020 году объемы прямых иностранных инвестиций почти повсеместно резко упали, а в Казахстане и Беларуси — выросли
В 2020 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций снизились на 42 процента по сравнению с 2019 годом. В наибольшей степени пострадали промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой, но не все. Казахстану и Беларуси удалось этого избежать.
Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Его авторы отмечают, что на инвестиционные проекты негативно повлияли пандемия, а также связанные с нею меры ограничения и карантина.
В 2020 году мировой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил всего 859 миллиардов долларов США, тогда как в 2019 году он был на уровне 1,5 трилллиона долларов. Таких вялых инвестиционных вложений, как отмечают эксперты, не было со времен начала 1990-х годов. Показатели этого года на 30 процентов ниже даже уровня 2009 года, когда мир находился в состоянии глобального финансового кризиса.
Наименьшей популярностью у инвесторов в этом году пользовались богатые страны, где потоки ПИИ упали на 69 процентов — примерно до 229 миллиардов долларов. Инвестиции в США сократились на 49 процентов и составили 139 млрд долларов.
В развивающиеся страны в этом году поступило на 12 процентов меньше инвестиционных денег по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, доля развивающихся стран в мировых ПИИ достигла 72 процентов — это самый высокий показатель за всю историю. При этом рейтинг крупнейших получателей ПИИ возглавил Китай.
Что касается стран с переходной экономикой, то приток прямых иностранных инвестиций там резко упал на 77 процентов — примерно до 13 миллиардов долларов. Это — самый низкий уровень притока в регион с 2002 года. При этом в наибольшей степени из-за кризиса COVID-19 пострадали инвестиционные проекты в России. В эту страну ПИИ сократились с 32 миллиарда долларов в 2019 году до 1,1 миллиарда в 2020 году. Кроме пандемии, были и другие факторы. Так, слабый международный спрос на сырую нефть и связанный с ценами на нее апрельский конфликт с другими крупными производителями подорвали интерес инвесторов к нефтяному сектору.
Источник