- Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
- Оцениваем уровень доходности
- Методы увеличения уровня доходности
- Вариант 1
- Вариант 2
- Анализ рентабельности предприятия. Кратко. Таблица с выводом
- Анализ рентабельности имущества организации
- Анализ рентабельности собственного капитала
- Анализ доходности деятельности по выпуску продукции
- Условия влияния на рентабельность продукции
- Анализ рентабельности реализации изделий
- Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе
Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.
Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:
- производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
- реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
- производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
- производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.
Оцениваем уровень доходности
Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.
Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).
Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).
Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).
Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.
Показатель
Значение
Объем продаж, шт. (ед.)
Издержки (себестоимость продаж), руб.
Валовая прибыль (убыток), руб.
Прибыль (убыток) от реализации, руб.
Прочие расходы, руб.
Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.
Текущий налог на прибыль (20 %), руб.
Чистая прибыль (убыток), руб.
Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.
Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.
При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.
Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.
После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.
В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.
Важно!
Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.
Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.
В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.
Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).
Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.
В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.
Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).
Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.
Показатель
Значение, руб.
Расходы на телефонию и интернет
Расходы на оплату труда
Итого
16 850 180,04
Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.
Таблица 3 Условно-переменные расходы
Показатель
Расход на ед., руб.
Итого
Объем реализации, шт. (ед.)
Материальные расходы, руб.
Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.
Итого
15 655,94
72 643 561,60
С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.
Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).
Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.
Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.
Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.
В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).
Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).
В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.
При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.
Методы увеличения уровня доходности
Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.
Вариант 1
Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.
Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.
Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.
Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.
Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.
Вывод
Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.
Вариант 2
Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.
Вывод
В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.
Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.
Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.
Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.
Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.
И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).
Таблица 5 Состав и структура себестоимости
Источник
Анализ рентабельности предприятия. Кратко. Таблица с выводом
Привет, на связи Василий Жданов в статье проведем анализ рентабельности предприятия. Рентабельность предприятия показывает эффективность деятельности предприятия, оптимального использования капитала. Анализ рентабельности осуществляется для оценки финансового состояния предприятия, выявления резервов роста, составления перспективных планов развития компании. Пользователями информации являются кредитные организации, учредители, акционеры, партнеры и инвесторы компаний.
Показатель рентабельности более точно определяет уровень стабильности и поступательного развития организации, чем прибыль, полученная предприятием от ведения деятельности. В процессе анализа производится оценка различных экономических составляющих деятельности. На величину показателя влияет рискованность ведения бизнеса, внешние факторы и внутренние операции, подверженные изменению. Оценке подвергаются все участки финансово-хозяйственной деятельности.
Анализ рентабельности имущества организации
Рентабельность предприятия – показатель ведения хозяйственной деятельности, при котором доходы не только покрывают расходы, но и обеспечивают прибыль. Основным параметром эффективности работы компании является рентабельность активов. Показатель указывает на прибыль, полученную на каждый вложенный в активы рубль.
При проведении анализа используют коэффициент рентабельности активов – КРА, рассчитываемый по формуле:
КРА = Пр х 100% / Ак; где Пр – чистая прибыль предприятия, оставшаяся в распоряжении собственников компании, Ак – балансовая стоимость активов. В отдельных случаях для анализа используют данные прибыли до налогообложения. При определении стоимости активов используют среднегодовая сумма, исчисляемый по данным на начало и конец анализируемого периода.
Для реализации формулы по данным отчетности используют данные формы 1 и формы 2 бухгалтерского баланса (ББ):
Благоприятные и отрицательные сдвиги в данных показателя требует детализации в анализе. Оценке подлежат составляющие активов – основные и оборотные средства. Для детального рассмотрения коэффициента используется информация аналитического учета. Путем анализа определяют, обеспечивают ли активы предприятия требуемую отдачу. Метод оценки активов отличается малой эффективностью, если предприятие ведет сезонную деятельность.
Коэффициент должен иметь величину больше нуля. Параметр часто используется в определении величины дивидендов по акциям в АО. Высокий показатель свидетельствует о наличии средств для выплат дивидендов акционерам компании.
Задача анализа активов – выявление имущества, не дающего необходимой доходности. По результатам анализа определяется возможность продажи или сдачи имущества в аренду. Рост достигается увеличением эффективности использования основных и оборотных средств. На положительную динамику рентабельности активов также влияет увеличение оборачиваемости капитала и доходность продаж. Падение доходности компенсируется увеличением оборачиваемости.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Анализ рентабельности собственного капитала
Параметр рентабельности собственного капитала (СК) показывает прибыль, полученную от вложенных собственниками (акционерами) средств. Выявленные данные учитываются в оценке деятельности акционерных обществ, отражают вознаграждение, получаемое акционерами. Данные применяются при оценке котировок акций, размещаемых компанией на бирже. Коэффициент рентабельности СК определяется по соотношению:
КСК = Пр х 100% / СК; где Пр – чистая прибыль компании, СК – собственный капитал. Коэффициент исчисляется по данным формы 1 и формы 2 ББ:
Показатель КСК рассматривается одновременно с КРА. Сравнение коэффициентов рентабельности СК и активов позволяет выявить величину заемных средств в общем источнике формирования доходности. Особенности приращения СК:
- При сравнении рентабельности СК и всех средств, используемых в деятельности, получают разницу, признаваемую эффектом финансового рычага. Показатель указывает на рост рентабельности СК, полученный за счет привлечения заемного капитала.
- Дополнительно рассматривают плечо финансового рычага, указывающее на удельный вес средств кредитов в общей сумме источников.
- Проведение анализа выявляет величину заемного капитала, оптимального для использования. В случае, когда при использовании заемных средств величина прибыли получена больше процентов по кредитам, привлечение дополнительных сумм оптимально. Если процент по заемным средствам начислен в размере, превышающем прибыль, кредитование не является доходным для предприятия.
В большинстве случаев, при условии опережения величины прибыли над расходами по кредиту, использование заемных средств приводит к увеличению рентабельности СК. На выводы эффективности использования СК влияют структура капитала, период окупаемости (оборачиваемости) активов.
Анализ доходности деятельности по выпуску продукции
Оценка рентабельности выпускаемых изделий показывает прибыль, полученную с каждого вложенной в производство единицы рубля. Учитываются вложения, затраченные на выпуск изделий и их реализацию. В зависимости от поставленных целей при анализе могут использоваться данные полной или производственной себестоимости. Показатель рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам номенклатур.
В расчете коэффициента используют данные прибыли от реализации (в отдельных случаях – чистая прибыль) и себестоимости выпускаемой продукции:
КРП = Прп х 100% / Срп; где Прп – прибыль от реализации продукции, Срп – себестоимость. Для расчета показателя данные, учтенные в форме 1 ББ не применяются. При расчете используют сведения формы 2 ББ. В зависимости от условий анализа используют различные данные:
- КРП по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
- КРП по чистой прибыли и производственной себестоимости:
- КРП по прибыли от продаж и полной себестоимости:
- КРП по чистой прибыли и полной себестоимости:
Важно! Показатель отличается по отраслям. Данные о низкой величине коэффициента используется ИФНС для назначения выездной проверки.
Если при сравнении коэффициент ниже среднеотраслевого более чем на 10%, в отношении производственного предприятия инициируется проверка органов контроля. Информация о среднеотраслевых данных публикуются на официальном сайте ИФНС.
Условия влияния на рентабельность продукции
На увеличение показателя оказывают влияние нескольких факторов:
- Изменение номенклатурного ассортимента выпускаемой продукции. При снижении удельного веса малорентабельных или нерентабельных видов номенклатур возрастает общая рентабельность предприятия.
- Уменьшение любого из составляющей части себестоимости. Оптимизация проводится по отдельным видам или в целом по компании.
- Увеличение средней величины цен реализации продукции за счет пересмотра ассортимента или изменения маркетинговой политики.
- Увеличение оборачиваемости реализации выпускаемых изделий.
При проведении анализа оценке подлежат составляющие части себестоимости. Выводы о эффективности выпуска конкретного вида продукции позволяют планировать ассортимент, снимать с производства малорентабельную номенклатуру, изыскивать возможности для регулировки цен реализации.
Анализ рентабельности реализации изделий
Показателем, взаимосвязанным с эффективностью выпуска продукции, является рентабельность продаж. Данные служат наиболее точным источником информации о прибыли, полученной с каждого рубля реализации продукции. Полученный результат признается значимым параметром оценки при изменении политики ценообразования или номенклатуры реализуемых изделий.
Для расчета принимаются данные о прибыли от реализации продукции или чистой прибыли в зависимости от поставленных задач и выручке без учета НДС и акцизов (косвенных налогов):
КРпр = Прп х 100% / Врп; где КРпр – коэффициент рентабельности продаж, Прп – прибыль от реализации продукции, Врп – выручка. При расчете показателя используются данные формы 2 ББ:
Показатель используют как основной индикатор эффективности ведения деятельности предприятий с небольшой величиной фондов и СК. Анализ с использованием коэффициента проводится в динамике, по данным нескольких периодов. При снижении параметров на протяжении нескольких периодов необходимо выявить причины. Оздоровление показателей позволит избежать банкротства и потери бизнеса.
Пример расчета КРпр в динамике. Предприятие по итогам 2017 года получила выручку в размере 5 600 тысяч рублей, прибыль от реализации – 1 200 тысяч рублей, за 2018 год – 6 800 и 700 тысяч рублей соответственно. При анализе показателей определяются:
- За 2017 год: КРпр 1 = 1 200 х 100% / 5 600 = 21,43%
- За 2018 год: КРпр 2 = 700 х 100% / 6 800 = 10,29%
Сравнение коэффициентов за 2017 и 2018 годы показывает, что при росте выручки рентабельность продаж за период снизилась.
Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе
На увеличение рентабельности продаж влияют факторы:
- Увеличение величины выручки при опережении роста затрат и издержек на реализацию продукции. Процесс обусловлен изменением ассортимента (номенклатуры) реализуемой продукции. Признается благоприятным фактором развития предприятия.
- Снижение темпов роста затрат, опережающий уменьшение размера выручки. Несмотря на увеличение рентабельности фактор является отрицательным, показывает сокращение объема продаж. Предотвратить падение можно путем проведения маркетинговых ходов, рекламы, внедрения скидок и бонусных программ.
- Изменение ассортимента продаж в сторону высокорентабельной продукции. После выявления неходовых позиций увеличивают удельный вес прибыльных товаров в ассортименте. Оценка доходности осуществляется методом цепной подстановки.
- Снижение себестоимости, других сопутствующих затрат предприятия.
- Рост цен реализации при сохранении величины себестоимости.
Различают внутренние и внешние факторы. Внутренние механизмы влияния зависят от политики ценообразования, организации производства, оптимизации издержек. Факторы подлежат регулированию на основании данных, полученных в результате анализа.
Внешние условия составляет рыночный спрос на продукцию компании. Учитываются наличие конкуренции, уровень цен на аналогичную продукцию в сегменте, тарифы на транспортные перевозки, коммунальные услуги, наличие потребительского спроса. Внешние факторы не зависят от действий сотрудников компании. Уменьшение рентабельности свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции и потребительского спроса.
Источник