- Топливная рампа — проверка рабочего давления
- Последовательность выполнения
- Замер давления в топливной рампе ваз 2110
- Как проверить давление топлива в рампе — пошаговая инструкция
- Как проверить давление в топливной рампе автомобилей Лада
- Процесс проверки давления в топливной системе
- Диагностика неисправностей
- Как проверить давление топлива на ВАЗ-2110?
- Особенности измерения давления топлива на ВАЗ-2110
- Проверка давления в системах без обратки
- Особенности диагностики
Топливная рампа — проверка рабочего давления
Замечание. Операция показана на двигателе 21114. Проверка давления топлива на остальных двигателях выполняется аналогично.
Внимание! Перед выполнением операции ознакомьтесь с правилами техники безопасности при обслуживании и ремонте системы питания (см. «Меры безопасности при обслуживании и ремонте системы питания»).
Для выполнения работы потребуется специальный манометр.
Последовательность выполнения
2. На двигателях моделей 2112, 21114 и 21124 снимаем декоративную накладку (см. «Декоративная накладка двигателя — снятие и установка»).
3. Отворачиваем защитный колпачок диагностического штуцера топливной рампы.
4. Подсоединяем наконечник шланга манометра к штуцеру топливной рампы.
5. Рожковым ключом на 14 мм заворачиваем наконечник шланга.
Совет. При необходимости давление в топливной рампе можно измерить самодельным прибором, изготовив его из манометра от ножного насоса. Перед подсоединением такого манометра необходимо сбросить давление топлива (см. «Топливопровод — сброс давления»). После этого выверните золотник из штуцера топливной рампы. Это можно сделать металлическим колпачком колесного вентиля. Для соединения манометра со штуцером топливной рампы следует использовать отрезок бензостойкого шланга подходящего диаметра. Концы шлангов должны быть надежно закреплены хомутами.
6. Включаем зажигание. При этом несколько секунд будет работать топливный насос. Дождавшись, когда насос перестанет работать, выключаем зажигание.
7. Для удаления воздуха из манометра, опустив конец сливной трубки в небольшую емкость, отворачиваем прокачной штуцер манометра на 1/3-1/2 оборота и сбрасываем избыточное давление бензина из топливной рампы. При этом будет удален воздух из шланга манометра.
8. Заворачиваем прокачной штуцер до упора.
Запускаем двигатель и измеряем рабочее давление в топливной рампе при разной частоте вращения коленчатого вала. У исправного двигателя оно должно быть в пределах: для двигателей 2111 и 2112 — 284-325 кПа (2,8-3,2 бар); для двигателей 21114 и 21124 — 378-390 кПа (3,8-3,9 бар).
Примечание. На 16-клапанных двигателях выполнение операции выглядит следующим образом:
На двигателях 2111 и 2112 отсоединяем резиновый шланг от патрубка регулятора давления. Если после этого давление топлива не выросло более чем на 0,2 бар, значит, неисправен регулятор.
9. Выключаем зажигание.
10. Опустив конец трубки в емкость, открываем штуцер и сбрасываем давление из топливопровода.
11. Отсоединяем манометр от диагностического штуцера топливной рампы.
12. Наворачиваем защитный колпачок на штуцер топливной рампы.
Рекомендация. Если рабочее давление в топливной рампе нестабильно или больше нормы, то неисправен регулятор давления топлива (см. «Топливный модуль двигателей 21114 и 21124 (1,6i) — замена регулятора давления топлива», «Топливная рампа двигателя 2111 (1,5i 8v) — замена регулятора давления топлива», или «Топливная рампа двигателя 2112 (1,5i 16v) — снятие, разборка, сборка и установка»). Низкое давление (меньше нормы) также может быть вызвано неисправностью регулятора. Возможно, засорился сетчатый фильтр топливного насоса или топливный насос не развивает необходимого давления. Для очистки сетчатого фильтра вам необходимо снять топливный модуль (см. «Топливный модуль двигателей 2111 и 2112 (1,5i) — снятие и установка», или «Топливный модуль двигателей 21114 и 21124 (1,6i) — снятие и установка».
Источник
Замер давления в топливной рампе ваз 2110
Как проверить давление топлива в рампе — пошаговая инструкция
Основным показателем неисправности системы питания двигателя в автомобилях ВАЗ 2110, 2111 и 2112 является давление топлива в топливной рампе.
Так, если давление топлива недостаточное то возникают следующие признаки:
- двигатель останавливается на холостых оборотах;
- неустойчивая работа двигателя;
- пониженная или повышенная частота вращения коленвала на холостом ходу;
- плохая приемистость авто;
- провалы или рывки в работе двигателя во время его движения.
Первое что нужно сделать в таком случае — надежность электрических контактов системы впрыска, которые отвечают за подачу топлива в систему (форсунки, топливный насос).
Давление топлива в рампе можно проверить с помощью манометра со шлангом и переходником для подключения к рампе.
Итак, перейдем непосредственно к самому процессу проверки давления:
- Первое что нужно сделать — включить зажигание и подождать несколько секунд пока поработает бензонасос. Если вы не услышали звук работы бензонасоса — то следует проверить электроцепь питания насоса.
Примечание: если вы включали зажигание 3 раза подряд и при этом не включали стартер, то в очередной раз бензонасос может не сработать — это вполне нормально и не является неисправностью, он начнет работать уже одновременно с пуском двигателя.
- Далее уменьшаем давление в системе питания. Для того чтобы проверить давление топлива в рампе необходимо подключить маноментр с пределом измерения не менее 5 кгс/см2.
- Запускаем двигатель и проверяем давление.
Нормальное давление на холостом ходу должно быть около 300 кПа (3,0 кгс/см) для двигателей 2111 и 2112 и около 380 кПа (3,8 кгс/см2) для двигателей 21114 и 21124.
Низкое давление топлива может быть обусловлено несколькими причинами:
- неисправность топливного насоса;
- неисправность регулятора давления топлива.
- Глушим двигатель и снижаем давление в системе питания.
- Отсоединяем манометр от контрольного клапана рампы и заворачиваем колпачок клапана.
Как проверить давление в топливной рампе автомобилей Лада
Машина дергается, пропала резвость или двигатель плохо заводится? Одна из причин подобных неисправностей может быть связана с давлением топлива. Рассмотрим инструкцию по замеру давления в топливной рампе, а также особенности, которые могут возникнуть в ходе этого мероприятия.
Проверка давления топлива выполняется аналогично для всех автомобилей Лада (Гранта, Калина, Приора, Ларгус, Веста, Нива 4х4 и XRAY), т.к. все эти модели имеют однотипные двигатели .
Процесс проверки давления в топливной системе
Потребуется: воздушный (а лучше водяной) манометр, на который нужно одеть шланг диаметром 12 мм и затянуть хомутом. Двигатель должен быть холодным, а генератор закрыт тряпкой.
- Вывернуть колпачок контрольного штуцера на топливной рампе (фитинг). Возле ГРМ (справа по ходу движения), либо слева возле маслозаливной горловины (для двигателя ВАЗ 21129);
- Вывернуть золотник из штуцера, используя колпачок колесного вентиля. В этот момент из-за остаточного давления в рампе брызнет бензин (можно предварительно сбросить давление рампе, сняв предохранитель с бензонасоса на заведенном моторе и ждать пока он не заглохнет).
- На штуцер рампы надеваем шланг манометра и закрепляем его хомутом;
- Включаем зажигание. Включится топливный насос;
- Проверяем показания на манометре.
штуцер в топливной рампе автомобилей Лада
подсоединить шланг к штуцеру в топливной рампе автомобилей Лада
Как проверить давление в топливной рампе автомобилей Лада
Какое давления должно быть в топливной рампе? На моделях ВАЗ 2110, 14-15, 99 оно должно быть в пределах 2,8 — 3,2 бар. На современных двигателях (Приора, Гранта, Калина, Веста, XRAY и др.) давление должно быть равным 3,6–4,0 бар. Процесс также показан на видео:
Диагностика неисправностей
Нет давления в топливной рампе? Причины:
- Засоренный топливный фильтр ;
- Засоренный фильтр бензонасоса;
- Неисправность топливного насоса ;
- Неисправность регулятора давления топлива (РДТ). И при повышенном давлении тоже.
Если давление в топливной рампе постепенно падает, то причиной может быть:
- негерметичность соединений бензонасоса;
- негерметичность форсунок;
- неисправность топливного насоса.
Проверяем так. Зажимаем поводящий резиновый шланг топливной рампы:
- давление стало стабильным — негерметичен топливный модуль, либо неисправен насос;
- давление падает — негерметична форсунка(и).
Проверка РДТ. Подсоединяем шланг манометра к выходному штуцеру бензонасоса и включаем зажигание:
- давление низкое, но стабильное — значит РДТ неисправен и сбрасывает давление слишком интенсивно.
Если давление в топливной рампе в пределах нормы, ищем причины неисправностей в работе двигателя в другом месте .
Как проверить давление топлива на ВАЗ-2110?
Давление топлива – это важный параметр, которому нужно уделять особое внимание и держать его под контролем. От его величины напрямую зависит эффективность работы двигателя, его мощность, поведение в разных режимах. Следовательно, хороший водитель должен время от времени производить проверку давления. Остается лишь узнать, как это сделать правильно.
Особенности измерения давления топлива на ВАЗ-2110
Сразу хотелось бы отметить, что измерить этот параметр можно несколькими способами. Одним из наиболее популярных является покупка специального комплекта, в составе которого есть специальный адаптер для подключения, манометр (именно с его помощью и производится измерение), а также слив. На покупку таких устройств придется выделить около 1 500 рублей. Можно поступить и по-другому – отправиться на СТО, где за 300-500 рублей специалисты проведут необходимые измерения.
Но есть и более изощренный способ, который не требует дополнительных затрат – измерение давления топлива с помощью обычного манометра, который используется для проверки давления в шинах. При этом для измерений лучше использовать манометры с минимальным пределом (около 6-7 атмосфер). В этом случае погрешность будет минимальной.
Но как произвести проверку? Последовательность действий будет следующей:
- Подготовьте манометр с пределом 6-7 атмосфер и намотайте фумку непосредственно под патрубок.
- Подготовьте кислородную трубку с диаметром 9 мм и надевайте ее сверху.
- Зафиксируйте крепеж с двух сторон с помощью хомутов.
- Накройте чем-нибудь генератор, чтобы избежать возгорания.
- Снизьте к минимуму давление в топливной системе. Сделать это просто. Снимайте предохранитель, который питает бензонасос (в «десятке» она находится под облицовкой возле блока управления, крайний с левой стороны), заведите двигатель и дождитесь, пока он сам заглохнет.
- Скручивайте пластиковый колпак, установленный на топливной рампе.
- Загляните внутрь колпачка – там будет стандартное отверстие и ниппель. Берите колпак с автомобильного колеса и выкручивайте его. Будьте готовы к небольшому выбросу топлива (это вызвано наличием остаточного давления).
- Теперь надевайте второй край шланга на вывод рампы с последующей фиксацией хомутом.
- Убирайте «защиту» с генератора и заводите мотор (не забудьте вернуть предохранитель на место).
Данный метод проверки давления топлива считается одним из наиболее точных, простых и весьма эффективных. К слову, если под рукой нет хомутов, то для затяжки можно использовать специальные втулки регулировочных болтов. При этом для фиксации на штуцер надевается небольшое резиновое колечко. С обратной части втулки можно припаять штуцер, к которому и будет подключаться шланг.
Нормальное давление топлива должно находиться в диапазоне от 2,8 до 3,2 баров (атмосфер). После демонтажа вакуумной трубки с регулятора давления топлива показатели могут немного вырасти – в среднем на 0,2-0,7 атмосфер.
Проверка давления в системах без обратки
На автомобилях ВАЗ-2110 с объемом 1.6 литра показатели давления в рампе являются неизменными и находятся на уровне 3,6-4 баров. При этом измерения чаще всего производятся по тем же принципам, что были описаны выше. Но есть и ряд других нестандартных методик:
- Подготовьте упомянутую выше конструкцию – шланг с манометром на конце. Диаметр шланги должен составлять где-то 7,5-8 миллиметров. Замеры необходимо производить на выходе из модуля бензонасоса. Нормальным параметром можно считать давление равное пяти-семи атмосферам.
- Вспоминайте, как закрывается обкатка на моторах со сливной рамкой. При этом глушить желательно прямо на бензиновом насосе. Двойной шланг необходимо снять и вставить заглушку (можно использовать «сосок» от старого топливного фильтра). В свою очередь одиночную трубку необходимо натянуть на штуцер насоса, а измерения проводить непосредственно на рампе.
Особенности диагностики
Важно понимать, что неисправности топливной системы в первую очередь проявляются резкими «провалами» при достижении высоких оборотов двигателя. Кроме этого, в движении машину может начинать дергать, она «тупит» во время набора скорости и так далее. В такой ситуации необходима обязательная проверка давления. Только после этого можно выявить основные причины проблем – фильтры, форсунки, бензонасос и так далее.
Давайте кратко рассмотрим принцип работы системы. Здесь все просто. Задача бензонасоса – подкачивать топливо (с чем он, собственно, успешно справляется). Лишний бензин уходит через регулятор давления топлива в обратную сторону. При этом давление бензина в рампе может меняться в основном от нажатия на педаль газа. Как только двигатель заглушен, давление постепенно снижается. На это может уйти как 5-10 минут, так и 5-6 часов (все зависит от качества фиксации самого клапана).
В процессе диагностики измерять давление необходимо при нескольких основных условиях – при включении зажигания, на холостом ходу, с передавленным обратным шлангом, со сброшенной трубкой регулятора. Что касается уровня давления непосредственно в топливной рампе, то здесь работает принцип – чем выше, тем лучше.
При отсутствии каких-либо проблем на ХХ давление должно находиться в пределах 2,5 атмосфер, при сброшенной трубке с РДТ – около 3,2-3,3 атмосфер, в случае передавливания трубки «обратки» — около 6,8-7,0 атмосфер. Особое внимание необходимо уделить показателям в момент нажатия на педаль газа. При резкой подгазовке давление может подскочить где-то до трех атмосфер и через несколько секунд вернуться к уровню 2,3-3 атмосфер.
Самое интересное, что проверить топливную систему можно даже в том случае, если у вас под рукой нет манометра. Здесь все просто. Откручивайте шланг подающий топливо, подавайте напряжение на бензонасос и подставляйте емкость. Если все нормально, тогда за 55-60 секунд должно выйти около полутора литров бензина.
Вот и все. На практике проверить давление топлива на ВАЗ-2110 не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Но зато вы всегда будете готовы к любым неожиданностям. Удачи.
Источник