Бизнес на пророщенном зерне
Как биолог и экономист из Красноярска вывели на рынок новый продукт и за 10 лет нарастили продажи до 81 тыс. упаковок в год
ООО «Проростки» из Красноярска занимается выпуском продукции для здорового питания из зерновых, бобовых и других культур: проростков, сока из ростков молодой пшеницы («Витграсс»), живой гранолы из проростков, микрозелени и маринадов с проростками. При производстве используется только вода, тепло и свет.
С чего все начиналось
В 2010 году в Красноярске биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова учредили первую в Сибири, необычную для того времени компанию, которая занималась производством пророщенных зерен. Идея родилась восемью годами ранее, когда подобный продукт Людмила Кондратьева увидела во время своего путешествия в Польшу, но реализовать ее удалось не сразу.
Московская фирма, которая занималась производством подобной продукции, согласилась поделиться опытом. В столице Людмила и ее подруга Наталья Терехова узнали, что требуется для организации этого бизнеса, и купили пакет документов (включающий технические условия и технологическую инструкцию) для старта собственного производства.
Первые трудности
На старте было необходимо повысить узнаваемость продукта у людей, придерживающихся принципов здорового питания, и сформировать лояльность к нему. До этого в магазинах Красноярска пророщенное зерно не продавалось. Но благодаря грамотно проведенной локальной рекламной кампании тогда еще небольшого ассортимента — проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени — был заключен договор поставок с крупнейшей в Восточной Сибири сетью супермаркетов «Командор».
Вторая сложность — донести до широкого круга покупателей пользу употребления в пищу проростков и тем самым расширить целевую аудиторию. Также приходилось доказывать, что товар качественный: покупатели сомневались, что такой продукт является результатом промышленного производства, произведен с учетом всех норм и не содержит вредных добавок.
«Поначалу большой объем продукции магазинами возвращался назад, первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов», — рассказала Людмила Кондратьева руководителю Красноярского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Светлане Куликовой, которая посетила предприятие.
Основная же трудность, которая сохраняется и в настоящее время, заключалась в поиске сертифицированных поставщиков семян: требовалась почти 100% всхожесть, плюс семена не должны быть химически обработаны, потому что употребляются в пищу в сыром виде.
Путь к потребителю
Для продвижения продукции на рынке компания проводила выездные презентации и дегустации товара в кафе и ресторанах, в крупных торговых сетях и небольших магазинах, фитнес- и оздоровительных центрах Красноярска, взаимодействовала с общественными организациями. Для большей информированности покупателей: сектора общественного питания, торговли и собственно самих потребителей — выпускали информационные листовки, буклеты с рецептами.
Постоянное участие учредителей компании в выставках и ярмарках (как в Красноярске, так и в других городах России), телепередачах о здоровом питании способствовало расширению знаний жителей Красноярского края о пользе данной продукции.
Также наладили сотрудничество с кафедрой технологии и организации общественного питания сибирского федерального университета (Красноярск), которая представляла продукцию компании на обучающих семинарах технологам и поварам.
Самым долгим был путь к взаимодействию с ресторанами и кафе. Прошло 5 лет, прежде чем предприятия общепита заинтересовались продукцией компании. Появились уже заказы не только на предложенный ассортимент, но и запросы на производство дополнительных видов микрозелени.
Первым рестораном, который ввел в меню проростки, был «Шкварок». И это был единственный клиент компании в сфере общественного питания в течение нескольких лет. Приезд московского шеф-повара в один из ресторанов города кардинально изменил отношение этого сектора рынка к проросткам и микрозелени, п осле чего и другие кафе и рестораны стали использовать продукт в своей кухне.
Долгожданный рост «Проростков»
В 2019 году продажи компании составили уже 85 738 упаковок проростков. К этому времени расширился и ассортимент продукции. С 2015 года стали производить сок «Витграсс», с 2016-го — шоколад и маринады с проростками, а в 2018 году стартовало производство живой гранолы из проростков.
Как пережили «коронакризис»
С введением ограничительных мер в работе общепита из-за распространения COVID-19 у предприятия вновь возникла проблема, требующая незамедлительного решения: уровень покупательского спроса значительно упал в связи с прекращением поставок в кафе и рестораны. Стояла задача максимально удержать достигнутый объем производства и сохранить коллектив.
ООО «Проростки» стало прикладывать больше усилий для интернет-продвижения продукции до конечного потребителя. Реклама товаров в соцсетях, опросы покупателей, а также проведение рекламных акций и система скидок не только в интернет-ресурсах, но и в магазинах позволили в 2020 году продать 80 894 упаковок проростков.
Бизнес-достижения
Продажи проростков выросли в 8 раз с 2012 года .
Ассортимент увеличился с 4 наименований продукции (проростки маша, нута, пшеницы, чечевицы) до 14 видов проростков, микрозелени (в том числе огуречной травы бораго, клевера, люцерны и пр.) и другой продукции.
Компания до сих пор является единственным производителем проростков в своем регионе.
Для переработки предприятие ежегодно закупает 5 т маша, 2,5 т гречки, 1,5 т пшеницы, 0,7 т гороха, 0,5 т нута. Поставщиками гороха и пшеницы являются ОПХ «Солянское» из Красноярского края, гречки, подсолнечника, чечевицы — ООО «АлтайКрупа.РФ» из Алтайского края, с юга и средней полосы России привозят горох, рожь, овес.
Средняя цена упаковки проростков для потребителя — 126 руб., микрозелени —186 руб.
На сегодняшний день ООО «Проростки» поставляет свою продукцию в 150 ресторанов, в 70 магазинов торговой сети «Командор», в 60 магазинов торговой сети «Красный Яр», в 15 магазинов формата «у дома».
Планы на будущее
В планах у компании — повысить загрузку производственных мощностей, которые сейчас используются лишь на 30%. Также предприниматели намерены запустить производство порошка «Витграсс» и продукции из пророщенного нута: конфет и нутовой закуски.
Это интересно
Проростки и микрозелень можно добавлять в салаты, готовые блюда, использовать при приготовлении бутербродов, что увеличит пищевую ценность еды.
В микрозелени витаминов и микроэлементов больше, чем во взрослом растении. Поэтому щепотка микрозелени редиса на бутерброде равна целой тарелке зрелых редисок.
30 мл сока из ростков пшеницы закрывают суточную потребность человека в витаминах, микро- и макроэлементах и сравнимы по своим полезным свойствам с 7 кг апельсинов или 15 л молока.
В убранных с грядки овощах количество витаминов с каждым днем уменьшается, а в проростках, наоборот, увеличивается (при соблюдении сроков годности).
Подготовлено Красноярским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Источник
Что такое витграсс и как на нём заработать
Рынок ЗОЖ-продуктов растёт – и на нём ещё есть место для новых игроков
IT-инструменты, которые используются в проекте Sweetgrass
- WordPress
- 1С:Управление торговлей
- Facebook, Вконтакте
- Яндекс.Деньги
Рынок натуральной еды и здорового питания переживает в России настоящий бум – запускаются новые проекты, появляются новые игроки, растёт популярность необычных и экзотических продуктов. Один из таких продуктов – витграсс. Маркетологи раскручивают его через знаменитостей (в частности, его фанаты — Мадонна, Кейт Мосс, певица Валерия и другие селебрити), а мест, где его можно попробовать, становится всё больше (йога-клубы, вегетарианские и традиционные рестораны, и т.д.). О том, что такое витграсс и как на нём заработать, порталу Biz360.ru рассказали основатель компании Sweetgrass Сергей Панченко и её коммерческий директор Николай Александров.
Сергей Панченко, 34 года, основатель и директор компании Sweetgrass ; Николай Александров, 32 года, коммерческий директор проекта. Компания Sweetgrass производит и продаёт сырьё для витграсса – напитка из ростков пшеницы, который позиционируется как эко-продукт молодости, красоты и здоровья. Клиенты компании – кафе, рестораны, продуктовые магазины, ритейловые сети, спортклубы, офисы, а также частные лица.
Сергей Панченко: Мне всегда хотелось развивать именно свой бизнес. В найме я был от силы год – это если сложить время на всех местах моих работ. Офисная жизнь навевает на меня тоску. Три года три назад я уехал Азию — путешествовал по Таиланду, Индии, Гоа, Бали, Камбодже. Я ещё до этого думал над идеей бизнеса по продаже суперфудов (маркетинговый термин, обозначающий продукт, который содержит намного больше полезных веществ, чем большинство других продуктов – прим. редакции). И на Бали познакомился с витграссом.
- Что такое витграсс. Идея пить витграсс — сок из 5-6-дневных побегов пшеницы — распространилась по миру с лёгкой руки Энн Витмор, автора «Книги о пшеничной траве». Адепты витграса утверждают, что его регулярное употребление улучшает иммунитет и общее состояние человека; лечит анемию, заболевания кожи и некоторые другие недуги; способствует похудению и очищению организма. Витграсс рекомендуют употреблять свежевыжатым – так в нём сохраняется больше витаминов.
Нашему бизнесу уже больше двух лет, на старте в него было вложено около 1 млн. рублей. Проект решили запускать вместе с моим товарищем, но разошлись ещё «на карандаше» — не сошлись в общем видении бизнеса — и я остался один. Начиналось всё с приключениями. Я снимал квартиру и первые партии пшеницы планировал выращивать прямо в домашних условиях. А мой арендодатель не предупредил своего отца об этом. В какой-то момент открывается дверь и какой-то мужик говорит мне – «Ты кто?». А в квартире у меня настоящая ферма – растения в ящиках, зерно складировано…
Сейчас развиваем проект вместе с Николаем. С ним мы начали работать, когда бизнес немного подрос и мне уже было сложно одному решать многие вопросы, связанные с более профессиональным подходом, например, в сфере продаж.
Николай Александров: Я в своё время окончил финансовую академию при правительстве РФ, затем работал в крупных фармацевтических компаниях. Несколько лет жил и работал в Будапеште – запускал и развивал филиал. Потом вернулся в Москву и работал в консалтинге. Однажды познакомились с Сергеем, поддерживали отношения. Как-то он рассказал мне про витграсс, меня это зацепило – и вот, работаем вместе, я в проекте отвечаю за продажи.
Наш основной продукт — сырьё для приготовления витграсса: это либо газон – ящик с пророщенной пшеницей на 10 порций напитка, либо уже расфасованная «трава» – в пакетах по 45 грамм, на одну порцию. Также у нас можно купить замороженный витграсс – в пакетах двух форматов: на 12 и 36 дней. Также мы продаём травовыжималки, с помощью которых готовят витграсс.
Сергей Панченко: Я считаю, что витграсс просто необходим для нашего климата, где мало солнца, пластиковые фрукты и плохая экология. Витграсс регулирует биоритмы: если принимать до обеда, то даёт энергию, а если во второй половине дня – то хороший сон и расслабление. Сам пью витграсс каждый день – и эффект чувствую на себе. Наши сотрудники также все принимают.
Сергей Панченко: Мы работаем через партнёров. Наш витграсс продают кафе и рестораны («Джаганнат», «ВьетКафе» и другие), спортклубы и йога-клубы, крупные сети («ГлобусГурмэ» и другие). Отдельное направление – офисы продвинутых компаний, которые вместо сухариков и орешков ставят в фуд-пойнтах газоны и травовыжималки; и их сотрудники пьют по утрам витграсс.
Николай Александров: С нами в этом плане удобно работать — мы предоставляем полный сервис: доставка сырья и оборудования, обучение, рекламные материалы (листовки, видеоролики). Заключаем договор на реализацию. Продаём газонами, объясняем, что срок «жизни» каждого газона – 7 дней, за это время его нужно использовать.
Цены на продукцию Sweetgrass: витграсс фасованный (45 гр., одна порция) – 120 рублей, «живой газон» (на 10 порций) – 1200 рублей, замороженный витграсс – 1300 рублей (курс на 12 дней) и 3000 рублей (курс на 36 дней), травовыжималка – 6000 рублей.
Специфика нашего продукта в том, что это не батончик или пакет сока, который просто выложили на прилавок. Про витграсс нужно объяснять, так как не все понимают, что это такое. Поэтому мы популяризируем продукт, знакомим с ним людей, ломаем стереотипы. На текущий момент самый результативный канал привлечения – прямые продажи, когда мы сами выходим на клиентов, рассказываем и объясняем. Но иногда сами звонят и спрашивают.
Сергей Панченко: Большие надежды возлагаем на новый сайт. Первый вариант сайта я сделал сам – на конструкторе Wix. Пробовал запустить рекламную компанию в «Яндексе», но было ноль заходов, поэтому рекламу отключили. Решили, что нам нужен красивый сайт, сейчас вместе с дизайнером этим занимаемся.
Сергей Панченко:У нас в команде шесть человек. Постоянно работаем я и Николай, остальные сотрудники на аутсорсе – водитель-экспедитор, бухгалтер, дизайнер-разработчик сайта и девушка, которая ведёт соцсети и блоги. Бухгалтера искали по знакомству, он ведёт все дела по налогам и отчётности, отслеживает законодательство, мы этого даже не касаемся. Как такового офиса у нас пока нет, но вскоре хотим его открывать, уже созрели.
Производством занимаюсь я сам. Когда купил первую установку, в аннотации было сказано, что всё автоматизировано: засыпал, нажал на кнопку — и оно само растёт. Оказалось, что нет – и не растёт, и не само. Технологию отлаживаем до сих пор, цель сейчас – создать установку, чтобы она действительно была системой полного цикла: с одной стороны засыпал, а с другой достал. Семена у нас отечественные, часть сырья — с Алтая.
Сергей Панченко: Наш проект вышел на операционную окупаемость через год — оперативные доходы превышают расходы, но первоначальные вложения мы пока не вернули. Проект живёт и активно развивается. По нашим последним подсчетам, сегодня рентабельность бизнеса — 10%. Это не очень впечатляющий результат, но мы планируем за счёт автоматизации повысить рентабельность. Основные статьи расходов – логистика, аренда, зарплаты. Выглядит всё просто – купил зерна на 3 рубля, а продал за 150, но по факту затраты намного выше, потому что мы берём на себя всё — от производства до доставки.
В ближайший год мы планируем вырасти в пять-шесть раз. Прорабатываем новое направление – выращивание микрозелени (чи, томаты, горчица и т.д.). Когда растению всего несколько дней, то вкус зелени похож на конечный продукт, но в ней гораздо больше полезных веществ. Ростки можно как употреблять в пищу сырыми, так и использовать в приготовлении блюд.
Николай Александров: Помимо работы с коммерческими организациями у нас в планах – сотрудничество с детскими домами, домами престарелых и т.д. Мы хотим предлагать им свои установки – чтобы люди сами выращивали и получали продукт, который серьёзно поддерживает здоровье. Если кого-то заинтересует это направление, то будем рады сотрудничать.
Сергей Панченко: И ещё одна идея, которой мы увлеклись в последнее время, — мы хотим принять участие в подготовке полёта на Марс, который состоится в 2024 году. Команда нашего проекта планирует разработать продукт, который мог бы снабдить астронавтов необходимыми полезными веществами и был бы пригоден для использования в условиях невесомости.
Источник