- Бизнес план теплицы по выращиванию овощей
- Подготовка бизнес-плана
- Видео — Бизнес план теплицы
- Цены на семена кивано
- Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства
- Какую продукцию выбрать?
- Цены на семена капусты
- Финансовая сторона вопроса
- Анализ конкуренции
- Как анализировать бизнес конкурентов
- Как противостоять конкуренции
- Какую прибыль можно получить от выращивания овощей
- Вероятность риска
- Видео — Тепличный бизнес семьи Герца
- Подбор персонала
- Особенности поиска потребителей
- Оптовые базы
- Перекупщики
- Перерабатывающие предприятия
- Розничные магазины
- Кафе и рестораны
- Интернет-магазины
- Организация тепличного бизнеса
- Теплица как бизнес
- Теплицы: бизнес план
- Промышленные теплицы: бизнес-план
- Организационно-правовая форма ведения малого бизнеса на теплицах
- Теплицы в домашних условиях
- Теплицы: идеи для бизнеса
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
Бизнес план теплицы по выращиванию овощей
В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.
Подготовка бизнес-плана
Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.
Видео — Бизнес план теплицы
Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:
- климат данной местности;
- спрос на овощи;
- варианты реализации.
Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.
Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:
- Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
- Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
- Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.
В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.
Цены на семена кивано
Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства
Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.
Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.
Плюсы | Минусы | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Возможность собрать 2-3 урожая | Жесткая конкуренция | ||||||||||||||||||||||||
Быстрый доход и окупаемость | Продажи зависят от сезонности | ||||||||||||||||||||||||
Непрерывный спрос | Маленький срок годности | ||||||||||||||||||||||||
Торговля оптом и в розницу | Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование | ||||||||||||||||||||||||
Несложная организация | Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение | ||||||||||||||||||||||||
Есть вариант сделать бизнес на дому | Низкие цены на овощи в летнее время Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются. Какую продукцию выбрать?Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:
Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье. Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.
При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года. Цены на семена капустыФинансовая сторона вопросаФинансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера. К первой категории относятся:
На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.
Таблица 2. Ежемесячные траты.
Итоговая сумма – 350 тыс. руб. К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом. Анализ конкуренцииУчет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе. Как анализировать бизнес конкурентовДеятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:
После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом. Как противостоять конкуренцииПосле анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:
Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия. Какую прибыль можно получить от выращивания овощейНа уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг. Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб. Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать. Вероятность рискаВ процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:
Видео — Тепличный бизнес семьи ГерцаС учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности. Подбор персоналаБизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков. Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:
Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице. Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.
Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности. Особенности поиска потребителейНалаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно. Оптовые базыЧем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей. ПерекупщикиИх приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора. Перерабатывающие предприятияРегулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам. Розничные магазиныЭтот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера. Кафе и рестораныТут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур. Интернет-магазиныЗдесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью. Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется. Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять! Источник Организация тепличного бизнеса
Теплица как бизнесТепличное хозяйство благодаря своей специфичности может приносить немалый доход своим владельцам, так как витамины нужны потребителям овощей и фруктов не только летом, а цены на эти самые витамины в холодное время года весьма высоки, причем львиная доля из их стоимости уходит именно производителю, то есть владельцу теплиц. Выращивание в теплицах может быть бизнесом, как для частных лиц, так и предпринимателей. С настоящее время данный сектор отечественного рынка пока недостаточно развит, поэтому новоиспеченные «фермеры» вряд ли столкнуться с сильной конкуренцией в сфере сбыта продуктов. Понятно, что определенную конкуренцию будут составлять продукты иностранного производства, однако не стоит забывать, что потребителю нужны качественные и натуральные овощи и фрукты, поэтому, пусть и немного дороже, но они приобретут скорее местные витамины, чем заграничное гмо. Однако не стоит подходить к делу легкомысленно. Итак, что же стоит знать начинающему огороднику?:
Выгоден ли тепличный бизнес? Теплицы: бизнес планПриведенный ниже бизнес-план является усредненным вариантом ведения тепличного бизнеса, однако в нем предусмотрены все обязательные пункты-аспекты ведения эффективного хозяйства. 1. Обзорный раздел.
2. Описание предприятия.
3. Описание услуги.
5. Производственный план.
7. Финансовый план.
Данный бизнес-план предусматривает все обязательные аспекты работ, которые необходимо продумать до начала активных действий по организации бизнеса. Промышленные теплицы: бизнес-план
4. Операционный план:
5. Финансовый план:
6. Финансовые показатели:
Организационно-правовая форма ведения малого бизнеса на теплицахСледует уделить особое внимание регистрации вашего хозяйства, поскольку потребители всегда будут заинтересованы в сотрудничестве в законодательных рамках. Итак, рассмотрим особенности оформления тепличного хозяйства для трех категорий бизнеса:
Отнесение к той или иной категории бизнеса является довольно относительно и не имеет каких-либо определенно цифр; зависит от количества теплиц и задействованного персонала. 1 категория. Небольшое тепличное хозяйство предусматривает открытие пары теплиц на приусадебном участке с обслуживающим персоналом в 1-2 человека (не наемных). 2 категория. Среднее тепличное хозяйство предусматривает наличие большего количества теплиц, обслуживание которых будет силами одной семьи. Требуемые при регистрации документы:
Получив свидетельство о регистрации КФХ и сопутствующих документов необходимо зарегистрироваться в ФОМС, ПФР, ФСГС, ФСС, открыть расчётный счёт, получить ИД, если надо – изготовить печать. 3 категория. Крупное тепличное хозяйство: много теплиц и персонала (наемного). Требуемые документы:
Также необходимо выбрать код будущего вида деятельности по ОКВД и наиболее приемлемую систему налогообложения. Свидетельство о регистрации будет готово через несколько дней. После его получения необходимо зарегистрироваться в ФСГС, зарегистрировать кассовый аппарат или открыть счет в банке. Теплицы в домашних условиях
Каркас. Форма крыши. Покрытие теплицы.
Стекло
Поликарбонат
Теплицы: идеи для бизнесаКак уже писалось выше, для тепличного бизнеса чаще всего используют огурцы, помидоры, перец, зелень, баклажаны, редис и клубнику. Что касается помидоров, то процесс их выращивания включат несколько этапов:
Чтобы облегчить обслуживание помидор и увеличить эффективность их произрастания можно использовать капельное орошение (полив и подкорневое удобрение). Так как у этого продукта существует довольно большой рынок сбыта, выращивание помидоров в теплицах является весьма перспективным бизнесом. Что касается огурцов, то перспективность их выращивания обуславливается высокой урожайностью данной культуры и рентабельностью производства. Для огурцов лучше всего использовать грунты из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. Через пару дней после посадки следует полить огурцы и взрыхлить почву (между рядками, не посредственно около растений – не следует полоть). В качестве одобрений используется зола, так как в ней есть все необходимые микроэлементы. Огурцы любят влажную и теплую атмосферу: в начале периода плодоношения следует поливать каждые три дня, потом – ежедневно. Также следует проветривать растения, однако, не допуская сквозняков. Для увеличения урожайности культуры необходимо увеличить содержание углекислоты (поступает из навоза) в воздухе. Однако навоз не должен стоять к растениям слишком близко, поскольку это может привести к их угнетению сероводородом и аммиаком. Коммерческие предложения
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле. Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:) Отзывы владельцев бизнеса:В статье сказано о вентиляции в вскользь хотя это немаловажный нюанс, который способен влиять не В тепличном бизнесе многое зависит от величины начального капитала и знаний. В основном это происходит потому, что такие предприниматели не обладают знаниями о химических растворах и о типах ламп, но главное — всячески экономят: часто лук растет даже не на гидропонике, а на обычной воде и под обычными лампами. При этом средств в развитие хозяйства почти не вкладывается. Разумеется, такое отношение сказывается на качестве продукции. 2. Более продвинутые частники переходят к выращиванию зеленных культур, в первую очередь салата и базилика. Продукция производится также в небольших объемах, но уже с применением гидропоники и самых простых люминесцентных ламп либо в полноценных теплицах с естественным освещением. Однако расширения производства в этом случае не предусматривается – дело ограничивается вложением средств для поддержания производства на постоянном уровне. 3. Тепличники, которые вкладывают в производство более значительные средства, имеют капитальные теплицы с гидропоникой и с довольно экономичным искусственным освещением либо с сочетанием искусственного и естественного. Продукция производится в объемах приусадебного хозяйства, выхода за эти пределы не планируется. 4. Следующая категория тех, кто выращивает зеленную продукцию, – это ещё и следующий этап в развитии бизнеса, так как расширение производства требует серьёзных вложений. Увеличивается территория тепличного хозяйства, для чего скупаются соседние участки либо земля берётся в аренду. Строятся капитальные теплицы с хорошим оборудованием. Доходность такого бизнеса, естественно, выше. 5. Новый уровень тепличного дела – это выращивание овощей в объемах приусадебного хозяйства. Строятся капитальные теплицы, неплохо оборудованные, с использованием гидропонного раствора и искусственного освещения, позволяющего обойтись без солнечного света. Общая площадь теплиц достигает 500 м2. Доход пропорционален затратам, хотя они достаточно велики. 6. Частники, которые готовы вложить в бизнес относительно крупные средства, ведут его на площадях как минимум в несколько сотен квадратных метров. Теплицы хорошо оборудованы и имеют мощное искусственное освещение. При этом такие предприниматели предпочитают заниматься зеленью ввиду быстрой окупаемости и относительно малой трудоемкости процесса выращивания зеленных культур. В целом они получают внушительный доход. 7. Наконец, при наличии возможности оборудовать большие производственные площади и делать крупные финансовые вложения тепличный бизнес специализируется на овощах. Несмотря на более длительный производственный цикл, такое хозяйство приносит стабильно высокий доход. Хочу рассказать о своем первом опыте тепличного бизнеса. Я москвич, но у меня есть дача под Липецком. Когда в нашем доме по капремонту меняли окна, я набрал старых рам со стеклами, их оказалось больше 400 штук. Купил еще уголков и профиля, перевез все на дачу. В результате материала получилось на теплицу в 500 квадратов. Рядом с городом в 100 тысяч населения тепличный бизнес точно будет рентабельным на юге: люди силами одной семьи приличные деньги делают. Рентабельность можно увеличить, если нанимать работников из ближних деревень, а еще лучше – поставить теплицу в такой деревне, разумеется, если в планах развитие и расширение производства. К тому же тепличный бизнес требует строгой организации, нельзя упустить ни одной мелочи. А риск есть в любом деле. Тепличный бизнес требует тщательных расчетов. Прежде чем им заняться, надо ответить на самые элементарные вопросы. Какими финансами вы располагаете? Как будут решаться вопросы энергообеспечения? Какова структура грунта в вашей климатической зоне? Как распланирован участок, где предполагается ставить теплицу? Наконец, каким опытом в растениеводстве вы обладаете, имеете ли достаточное представление о гидропонике, есть ли у вас предпочтения в выращивании тепличных культур? Теплицы – это рентабельный бизнес. Затрат, конечно, будет много в зависимости от типа теплицы, выращиваемых культур, удобрений. Точно рассчитать прибыль всё равно нельзя. Нужно еще и не прогадать с продукцией: цены каждый год разнятся. Мы как-то решили не сажать морковь и погорели на этом: она как раз дороже всего продавалась. Я в тепличном бизнесе уже пять лет. Занимаюсь рассадой. Оптом покупаю семена партиями от 10 грамм, в основном перца, капусты, томатов. Высаживаю не в теплицу, а в парник, когда земля уже прогреется, а для перца делаю парник на перегное. К началу сезона у меня уже крепкая рассада, которую можно продать ниже рыночной цены, потому что из себестоимости исключены затраты на обогрев теплицы. Рынок сбыта – местное население: в деревне примерно полторы тысячи человек живёт. За сезон выручаю порядка 500 у.е. Самая богатая деревня в России – это Старые Туймазы в Башкирии. Тут перекупщики, которые всего по рублю-два сверху имеют, и то на джипах раскатывают, а уж о владельцах теплиц и говорить нечего. До горизонта – одна пленка, клочка земли не увидишь. Возле каждого дома вместо огорода – теплица. Выращивают в основном огурцы и помидоры, но есть и другие: один, например, только розами занимается. С гектара огурцов чистая прибыль в 5 миллионов бывает. А есть хозяева, у кого 60-100 гектаров! Вот и считайте сами. Один мой знакомый через день снимает выручку в миллион-полтора! Что бы там ни было, а с земли всегда прокормишься. У меня огород в тридцать соток, я на них тепличку поставила. Вроде и маленькая, а прибыль дает два сезона – весной и осенью. Теплица двухуровневая, на первом уровне растет лук на перо, на втором – петрушка. Даже не надо думать, как продать: в город не езжу, соседи все разбирают. У меня бизнес совсем маленький и участок небольшой. Начала я с зелени: ращу укроп, петрушку, кинзу и другие пряные травы, зеленый лук. Урожай оказался неожиданно большим, а девать его было некуда. Так я его решила бабушкам на рынок отнести. Сама на красивые пучки разобрала, перевязала, а вечером приятно удивилась: вся зелень разошлась по 30 рублей за пучок. Потом я решила, что пора вести дело основательно, и теперь сдаю продукцию еще и в несколько кафе. Результат замечательный, я очень довольна. Теплица – это интересный бизнес и перспективный, ведь выращивать можно и овощи, и даже фрукты, но совсем не обязательно это должно быть что-то экзотическое. Самая простая идея – выращивать зеленый лук. В сезон закупаю килограммов двести репчатого лука. Чтобы получить из него хорошее перо, нужны только свет, тепло и вода. Я смастерил деревянные поддоны со сторонами метр на три. Застилаю их самой дешевой полиэтиленовой пленкой и засыпаю просто песком слоем в 5-7 см. Ставлю ящики тремя-четырьмя ярусами высотой в 60 см прямо в гараже. Укладываю луковицу к луковице, плотно, донцами вниз, на обильно политый песок. Для освещения поддона достаточно одной двадцативаттной галогеновой лампы. Температура в гараже 15-17 градусов, и при круглосуточном освещении урожай можно снимать дней через 35-40. У меня на огороде поставлены две теплицы. Первоначально рассчитывали только себя обеспечивать. Но постепенно я механизировал трудовой процесс: автоматизировал открытие/закрытие окон и дверей, проложил перфорированные шланги для полива. Так что труд в теплице перестал быть тяжелым и изматывающим. Теперь урожай остается и на продажу, в сезон до 5000 с теплицы выручаем. Источник |