- Бизнес план куриной фермы
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- Бизнес-план по производству яиц
- Содержание бизнес-плана по производству яиц:
- Зачем вам потребуется бизнес-план по производству яиц?
- Пример бизнес-плана по производству яиц
- Выберите подходящий вариант
- Организация бизнеса
- Анализ рынка и описание проекта по производству яиц
- Финансовая часть бизнес-плана по производству яиц
- Инвестиции:
Бизнес план куриной фермы
Финансовая модель куриной фермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
Бизнес-план куриной фермы в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции куриной фермы востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.
В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.
За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.
Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.
Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.
Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
По проекту бизнес-плана куриная ферма будет выпускать 4 типа продукции:
1. Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.
2. Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.
3. Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.
4. Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.
3. Описание рынка сбыта
Российский рынок куриного яйца закрыт для зарубежных импортеров, поэтому основная конкуренция навязывается крупными производителями.
Основные показатели рынка
В первом квартале 2019 года в России было произведено 46 млрд яиц. По сравнению с прошлым годом темпы производства снизились на 2%.
В 2019-м произвели 6,5 млн тонн мяса, что на 0,7% выше, чем в прошлом году. Среднегодовой рост производства куриного мяса составляет 2-3%.
Общая характеристика потребления
В среднем на одного жителя России производится 250-300 яиц в год.
Причем 40% рынка — доля ритейла, а 60% — коммерческий и производственный сектор: пекарни, кондитерские и другие пищевые производства.
Степень конкуренции
Крупные агрохолдинги и предприятия занимают более трети рынка. У них развитая промышленная база, отлаженная система логистики и пункты сбыта. С ними можно конкурировать, если находить неосвоенные ниши и фокусировать усилия на работе с определенным сегментом потребителей и налаживании партнерских отношений.
Оценка емкости рынка
Если среднегодовая норма потребления яиц — 250-300 штук на человека, то в городе с населением 600-700 тыс. человек валовый объем яиц составит — 196 млн штук. Без учета промышленных перерабатывающих предприятий.
Каждый месяц на рынке потребляется 16 млн куриных яиц. Если принять в расчет, что основными потребителями фермы будут жители определенного городского района в 20-30 тыс. человек населения, то ожидаемый валовый объем составит 800 тыс. яиц в месяц. Без учета продаж коммерческому сектору.
4. Продажи и маркетинг
Основные направления продвижения и структура продаж.
Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:
- Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.
- На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.
- Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.
Приоритетные методы продвижения продукции:
- система оптовых скидок;
- работа по индивидуальным заказам;
- предоставление доставки товара клиенту.
Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:
- реклама в СМИ;
- реклама в печатных буклетах;
- реклама в социальных сетях;
- участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;
- оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.
Система ценообразования и объемы продаж
- Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.
- Средняя цена мяса — 150 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 100 рублей за 1 кг.
- Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.
5. План производства
Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.
Регистрация бизнеса
Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.
Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.
ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:
- постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
- разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
- договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
- аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
- сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
- заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.
На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.
Помещение и оборудование
Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.
Помещение
1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.
2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.
Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:
- цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
- помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
- хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
- склад — 30 кв. м.;
- помещение для складирования кормов — 30 кв. м..
Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.
Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.
Технология
Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.
Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.
В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.
Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.
Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.
Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.
Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.
Оборудование
Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.
Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.
Общий список оборудования:
1. Вентиляционная система (климат-контроль).
3. Брудер инкубационный.
4. Инкубатор на 1000 яиц.
5. Промышленный холодильник на 500 л.
6. Емкость для подготовки питьевой воды.
7. Упаковочный автомат.
8. Компьютеры и оргтехника (компл.).
9. Мебель для офиса.
10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).
11. Хозяйственный инвентарь (компл.).
13. Система видеонаблюдения.
14. Пожарный инвентарь.
6. Организационная структура
Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.
Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.
Общий вид штатного расписания куриной фермы имеет следующий вид:
Постоянные расходы
Оклад
Количество сотрудников
Сумма
Средняя з/п в месяц на сотрудника
Источник
Бизнес-план по производству яиц
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию кур
Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке.
глава КФХ «Ильинское»
Отзыв на бизнес-план
птицефабрики по производству яиц
Бизнес-план помог привлечь инвестиции в сумме 200 млн. рублей на расширение и модернизацию птицефабрики. Профессиональная работа выполнена в соответствии стандартам ЮНИДО.
ООО «Птицефабрика «Артеминская»
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплекса
В ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
директор КФХ «Апрельское»
г. Екатеринбург
Содержание бизнес-плана по производству яиц:
- Резюме документа
- Исследование рынка по производству и реализации яиц
- План продаж
- План инвестиций
- План постоянных и переменных расходов, операционный анализ
- Анализ рисков проекта, поиск путей их нивелирования
- Расчет итоговых показателей проекта
Зачем вам потребуется бизнес-план по производству яиц?
- Для скорейшего выхода на окупаемость проекта
- Для получения кредита или взноса частного инвестора / инвестиционной компании
- Для получения субсидий, грантов, льгот (в т. ч. при получении кредита) от государства
- Для осуществления контроля над ходом реализации проекта
Пример бизнес-плана по производству яиц
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план по производству яиц с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план по производству яиц с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель по производству яиц
Детализированная финансовая модель по производству яиц
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по производству яиц в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по производству яиц, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Яйцо входит в ежедневный рацион питания каждого человека, без этого продукта невозможно приготовить большинство блюд. Организовывая бизнес по производству яиц, вы точно найдете своего покупателя, особенно, если привнесете в этот нехитрый продукт свое уникальное предложение: например, продажа йодированного или экологически чистого яйца. Для того, чтобы ваш замысел увенчался успехом, обязательно воспользуйтесь профессиональным бизнес-планом птицефабрики по производству яиц.
Бизнес-план по производству куриных яиц в том числе содержит информацию об основных этапах реализации бизнеса:
- Определение планируемых масштабов бизнеса.
- Проектирование фабрики по производству яиц.
- Получение средств для реализации проекта.
- Строительство или реконструкция помещений птицефабрики.
- Формирование производственной базы фабрики: оборудование, инвентарь и т.д.
- Приобретение кур-несушек и кормовой базы для них.
- Начало работы.
Для того чтобы достигнуть максимальной продуктивности кур, следует ответственно подойти к выбору породы кур-несушек и их поставщику, также рекомендуется многократное комплектование стада и соблюдение комфортного микроклимата в помещениях для содержания кур.
Анализ рынка и описание проекта по производству яиц
Ежегодно прирост производства яиц в России составляет 1 – 2%. Это очень высокий показатель, учитывая, что потребление яиц измеряется десятками миллиардов штук в год. Эксперты полагают, что этот прирост сохранится на многие годы вперед. Очевидно, что ситуация на рынке благоприятная для начала собственного бизнеса. Еще один аргумент в пользу этого тезиса: яйцо – продукт первой необходимости, а значит никакой экономический кризис и мировая обстановка не повлияют на спрос в этой отрасли.
Производимые товары
Яйцо куры, яичный порошок, меланж, мясо и субпродукты куры.
Потенциальные клиенты
Торговые закупщики продукции, в том числе крупные и мелкие оптовые покупатели, рынки, предприятия по изготовлению продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и т. д, рестораны, кафе, кондитерские.
Бизнес-план мини птицефабрики по производству яиц рассчитан на 20 000 кур несушек.
Финансовая часть бизнес-плана по производству яиц
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|