- Бизнес по производству алкоголя
- Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды
- Концепция компании и описание продукции
- Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции
- Технология изготовления водки
- Организационный план производства алкоголя
- Регистрация, сертификация и лицензирование
- Помещение под цех
- Покупка оборудования
- Поиск поставщиков сырья
- Персонал
- Поиск каналов сбыта готовой продукции
- Финансовые показатели проекта
- Бизнес-идея: производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки
- Определение
- Немного истории
- Сравнение технологий производства
- Модернизация оборудования
- Технология производства водки
- Подготовка воды
- Очистка спирта
- Подготовка водно-спиртовой смеси
- Фильтрование
- Проведение обработки с помощью активированного угля
- «Отдых»
- Разлив
- Производство домашней водки
- «Водочный» бизнес
- Финансовые вопросы
- Новшества в индустрии производства водки
Бизнес по производству алкоголя
В этом материале:
Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей. В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков. План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.
Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды
Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.
Концепция компании и описание продукции
В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.
Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.
Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции
Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.
Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.
Технология изготовления водки
Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:
- за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
- фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
- готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
- полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
- результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.
Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.
Организационный план производства алкоголя
Регистрация, сертификация и лицензирование
Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.
В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.
Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.
Помещение под цех
Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.
По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.
Покупка оборудования
Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:
- резервуары (бражные баки);
- пастеризаторы;
- автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
- аппараты для очистки воды;
- транспортеры;
- прочее оборудование.
Поиск поставщиков сырья
Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.
Персонал
Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.
Поиск каналов сбыта готовой продукции
Сбыт продукции – важный элемент реализации любого бизнес-проекта, основанного на производстве товаров. Налаживать сотрудничество с местными супермаркетами, ресторанами, кафе и другими организациями общественного питания следует заблаговременно на стадии организационных мероприятий, с тем чтобы процесс извлечения прибыли был максимально эффективно реализован в кратчайшие сроки после запуска проекта.
Финансовые показатели проекта
Как показывает практика, сумма первоначальных вложений составляет от одного до полутора миллионов рублей. Текущие регулярные расходы предприятия, согласно статистическим данным, составляют не более 450 тысяч рублей ежемесячно. При этом чистая прибыль составит около 250 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, стартовые затраты бизнес-проекта окупаются в течение первых 6 месяцев осуществления деятельности.
Источник
Бизнес-идея: производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки
Традиция употреблять веселящие, бодрящие и дурманящие напитки у народов складывалась на протяжении тысячелетий. Вызывает затруднение определение, что является первичным – культурные традиции либо традиции потребления опьяняющих напитков. В любом случае современные нации и народы могут быть отнесены к категории пьющих. Сегодня водка является обязательным атрибутом любого застолья и характеристикой принадлежности к славянам.
Определение
Водка представляет собой смесь некоторого количества ректификованного этилового спирта с водой, которая подвергается специальной фильтрации и очистке активированным углем.
Количество данного алкогольного напитка выражается в декалитрах и литрах (единицах объема). Существует такое понятие, как крепость, выраженная в процентах и представляющая собой содержание спирта в смеси. Допустимый уровень крепости в обычной водке – 40%, но бывает и 50%, и 56%.
Современная российская ликероводочная промышленность изготавливает пять видов водки: 40%, 50%, 56%, московская особая водка – 40% и столичная – 40%. Указанные виды алкогольного напитка различаются по концентрации в них спирта, уровню его очистки и по другим вкусовым признакам, которые зависят от количества и вида добавляемых вкусовых ингредиентов.
При производстве 40%-й водки используется спирт одинарной ректификации, все остальные четыре вида используют спирт высшей очистки.
Улучшение качества готового продукта достигается благодаря добавлению таких составляющих, как уксуснокислый натрий, сахар, а также применению более продолжительной очистки водки активированным углем.
Немного истории
Люди почувствовали вкус алкоголя давно. Учеными допускается, что около 30 тысяч лет назад человек, который попробовал продукт, полученный в результате брожения ягод или фруктов, убедился в тонизирующем его действии. На начальном этапе было вино из винограда. Далее научились готовить пиво.
Еще в 4-м тысячелетии до н. э. Древний Египет славился пивоварением и виноделием. В то время было известно более ста сортов винограда. Римской империей вино экспортировалось по всему миру.
Производство водки началось с создания процесса дистилляции. Основываясь на некоторых источниках, как это ни странно, можно сказать, что данное изобретение принадлежит арабам. Однако их открытие не приобрело широкой известности, так как шло в разрез с Кораном.
Другими приводятся доводы о получении спирта в 11-12-м веках итальянскими алхимиками. Третьими делаются выводы, что сам процесс перегонки был уже известен и на Западе, и на Востоке. В поисках субстанции, способной вызывать опьянение, алхимикам удалось с помощью дистилляции из вина выделить вещество, являющееся своеобразным его духом и душой. Так и возникло производство водки. Официально сам термин «водка» стал довольно успешно употребляться только к 20-му веку.
Сравнение технологий производства
Специалистами было проведено исследование, по результатам которого была сопоставлена современная технология производства водки с предшествующими технологическими процессами.
Каждый исторический этап характеризовался различными компонентами изготовления спиртного напитка. Так, 18-й век отмечен как самый плодотворный промежуток поиска удачных композиций и рецептур данного спиртного напитка. Начали довольно успешно использоваться компоненты-ароматизаторы. В то время производство водки осуществлялось только для собственного потребления, а не на продажу.
В этот же период довольно бурно стало развиваться домашнее виноделие.
Модернизация оборудования
Во второй половине 19-го века и на протяжении 20-го столетия оборудование для производства водки постоянно обновлялось, а также вводились различные технологические новинки. В этот же период стало уделяться пристальное внимание времени, температуре и скорости прохождения различных стадий производственных циклов.
Обращаясь к современным технологиям, скажем, что производство водки в соответствии с действующими стандартами основано на использовании в качестве сырья этилового спирта, полученного из воды и пищевого сырья. Согласно используемым технологиям, допустимое содержание этилового спирта находится в пределах 38-56% объема готового продукта. Ассортимент этого спиртного напитка представлен десятками тысяч названий.
Технология производства водки
Производство водки в России датируется 16-м веком. Первые упоминания о нем были обнаружены в Новгородской летописи. В тот период основным применением этого алкогольного напитка была медицина, водка в первых упоминаниях встречается под названием «огонь здоровья». Несколько последующих столетий разрабатывались и усовершенствовались технологии. Происходило накапливание способов и рецептов изготовления данного напитка, прославившего Русь за рубежом.
В данной статье будет рассмотрена технологическая схема производства водки.
Подготовка воды
Даже если природная вода считается самой чистой, все равно она должна пройти специальную очистку в несколько стадий. Это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация через кварцевый песок.
Процесс производства водки предусматривает наличие на современных предприятиях установленных песочных и угольных колон, мембранных и картриджных фильтров. Вода должна пройти молекулярную и ультрафиолетовую очистку. С использованием специальной установки осуществляется коррекция солевого уровня воды. Правильно подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и содержать минимальный уровень соли. При этом она не подвергается кипячению и дистилляции. Только в этом случае водка получится мягкой, будет обладать кристальной чистотой и уникальным вкусом.
При наличии в воде, которую планируется использовать в данном производстве, различных примесей, не удалявшихся с использованием песочных фильтров, данная жидкость осветляется методом коагуляции. При введении в воду определенных компонентов происходит снижение электрокинетического потенциала отдельных частиц с последующей агрегацией и седиментацией коллоидных веществ. Современной технологией производства данного алкогольного продукта предусмотрено применения в качестве коагулянтов для очистки воды сульфата железа и алюминия (железный купорос), из которых в процессе химической реакции выделяется малорастворимый гидроксид.
Очистка спирта
Ликероводочные заводы используют такое сырье для производства водки, как этиловый спирт. Известны три основные его разновидности: «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Многими производителями данный спиртной напиток изготавливается на сырье собственного производства с использованием технологии предков. Тогда в качестве сырья служили зерновые культуры: рожь, пшеница и ржаной солод. Схема производства водки предусматривает и добавление определенного количества овса, ячменя, кукурузы, проса, гороха и гречихи.
Некоторыми заводами закупается спирт на соответствующих заводах. Такое производство водки из спирта требует жесткого контроля сырья.
Подготовка водно-спиртовой смеси
В технологическом процессе данный этап известен под названием «сортировка». В зависимости от требуемого содержания этилового спирта, готовый продукт получается различной крепости.
Вода со спиртом подается в сортировочные чаны и перемешивается с помощью специальных мешалок. На этой же стадии вносятся и другие ингредиенты в соответствии с рецептурой алкогольного напитка.
Фильтрование
Схема производства водки подразумевает в качестве фильтрующего инструмента использование кварцевого песка. Данный процесс осуществляется под давлением струи фильтруемой жидкости. Сортировка поступает самотеком на фильтр из напорного бака, который располагается над фильтрами.
С увеличением объемов очищенной жидкости происходит увеличение и высота слоя осадка на материале. По мере изменений в высоте данного слоя повышается и сопротивление, а скорость фильтрации при этом снижается. В связи с этим поверхность фильтрации периодически должна очищаться от осадка.
Проведение обработки с помощью активированного угля
Данная стадия является одной из наиболее важных этапов. Она связывает такие вредные примеси, как альдегиды и эфиры. В процессе выполнения этого этапа производства формируются органолептические показатели алкогольного напитка.
По завершении этой стадии водка опять фильтруется (зачастую это происходит несколько раз). Данный этап необходим для удаления мельчайших частичек угля и получения прозрачного и кристально чистого продукта.
«Отдых»
Данный этап является заключительным перед разливом уже готового продукта. В соответствии с действующими стандартами, ассимиляция продолжается на протяжении двух суток. Однако некоторые эксперты говорят о недостаточном таком временном промежутке. Лучше всего дать «отдохнуть» водно-спиртовой смеси около недели. Благодаря такому промежутку времени достигается максимальное взаимодействие компонентов напитка. Только в этом случае, по мнению специалистов, смесь из воды и спирта может превратиться в мягкую и чистую водку.
Разлив
Для разлива готовой продукции используется специальное оборудование для производства водки. На этом этапе все бутылки должны быть подвержены жесткому контролю. При этом каждая бутылка перед началом процесса наполнения ополаскивается водкой с целью сохранения нужной крепости напитка и очищения бутылки изнутри. А уже потом непосредственно разливается готовый продукт в бутылки и закупоривается.
Производство домашней водки
Таким образом, изложенный выше технологический процесс является промышленным изготовлением алкогольного напитка. На всех его этапах использовалось соответствующее оборудование для производства водки. Однако для истинных ценителей этого напитка качество находится на первом месте. Поэтому некоторые из них осуществляют производство водки в домашних условиях. В качестве сырья используются следующие ингредиенты: вода, дрожжи и сахар. Однако необходимо предусмотреть грамотную фильтрацию.
Зачастую используется упрощенная технология. Готовый спирт в 95 градусов разводится дистиллированной водой, фильтруется с помощью активированного угля, а далее полученная жидкость настаивается на травах либо ягодах. Таким образом можно получить горькую настойку (водка настаивается на определенных травах, кореньях и ягодах), джин (настаивается на ягодах можжевельника) и виски, благодаря настаиванию на коре дуба.
«Водочный» бизнес
Издавна на Руси повелось, что производство водки и иных алкогольных напитков является успешным и приносящим довольно высокую прибыль бизнесом. Наконец-то монополия государства и сухой закон далеко в прошлом. Поэтому, если есть желание организовать производство водки, бизнес данного вида будет приносить стабильный доход. Однако предприниматель не только должен досконально изучить сам процесс изготовления этого алкогольного напитка. У него также в порядке должны быть все разрешительные документы, в числе которых находится и лицензия на производство водки.
Что касается технологии, то она в основном не отличается от приведенной выше схемы. Но существуют особенности в применении специальных автоматизированных линий и их продуктивности. Непосредственный разлив водки, наклейка этикеток на бутылки осуществляются только на специальном оборудовании, продуктивность которого находится в промежутке 6-12 тыс. бутылок в час.
Финансовые вопросы
Немаловажной составляющей результативного бизнеса является успешное решение финансовых вопросов, среди которых важнейшими являются следующие.
Во-первых, стоимость оборудования для производства алкогольных напитков с последующим их разливом в стеклянную тару зависит от компании-производителя и производительности самой линии. Существенную экономию можно получить, если приобрести подержанное оборудование, так как, если автоматизированной линии, например, два года, то вряд ли она могла устареть и существенно износиться. Однако нельзя вдаваться в крайности и брать слишком старое оборудование, так как в этом случае появятся дополнительные расходы, связанные с его ремонтом и модернизацией.
Во-вторых, потребуются определенные финансовые затраты на таком важном этапе, как продвижение собственной алкогольной продукции на рынке. Любой предприниматель должен понимать, что все затраченные усилия на производство незначительны в сравнении с усилиями, которые должны быть приложены для хорошей продажи уже произведенного товара. Зачастую затраты на маркетинг в крупных алкогольных компаниях существенно превышают стоимость оборудования и другой производственной недвижимости.
В этом случае самым правильным выходом будет приобретение уже раскрученного производства алкогольной продукции. Намного проще выходить на соответствующий рынок посредством приобретения сформированных активов, чем создавать новый бренд либо торговую марку.
Новшества в индустрии производства водки
Сегодня производители данного алкогольного напитка прилагают все усилия, чтобы готовый продукт отличался высоким качеством. Так, некоторыми из них для производства спирта используется качественное зерно. При заводах существуют лаборатории, где каждая партия спирта проходит жесткий контроль.
Многие предприятия, осуществляющие данный вид деятельности, имеют собственные артезианские скважины, из которых добывается так называемая «живая» вода, использующаяся в процессе производства. Современность отличается введением постоянных инноваций. Не исключением явилось и изготовление алкоголя. Так, при подготовке воды используются мембранная технология, катионное смягчение, купажирование и кондиционирование.
При осуществлении процесса фильтрации классическая технология с применением активированного угля усовершенствована. Для этого довольно успешно используется березовый уголь, который характеризуется специальными сорбционными показателями. Или же существует еще один аналог – мусс угля разного происхождения, который получен из березы, абрикосовых косточек и скорлупы кокосовых орехов.
Во время «отдыха» водки для настаивания используются такие натуральные ингредиенты растительного происхождения, как мед, специи (кардамон, тмин, корица и гвоздика), перец, а также множество трав (полынь или шалфей). Также довольно успешно могут применяться сухофрукты или березовые почки.
И, наконец, последний этап производства – разлив – также содержит некоторые новшества. Например, соответствующий цех может быть оборудован набором фильтрующих элементов на стадии самого процесса разлива в бутылки. Зачастую заводами используются только новые стеклянные бутылки.
Для идентификации и обеспечения защиты готовой продукции на горлышках и крышках проводится нанесение даты разлива с использованием лазерного оборудования, благодаря которому все цифры выгравированы рельефно и четко. Также в качестве защитного средства при закупоривании бутылок используется «контроль вскрытия».
Подытоживая изложенный в данной статье материал, необходимо отметить, что история производства водки идет с давних времен. Однако данный процесс подвергается постоянному усовершенствованию и введению новых технологий. При этом схема производства этого алкогольного напитка остается неизменной, да и основные ингредиенты все те же. В погоне за качественным алкогольным продуктом некоторые ценители этого напитка пробуют его изготавливать в домашних условиях. Однако успешное осуществление данного процесса требует определенной сноровки и специальных приспособлений.
Источник