Производство тофу бизнес план 2019

БИЗНЕС-ПЛАН ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА «ТОФУ» РОССИИ

Описание

Содержание

Предлагаем Вам услуги по написанию индивидуального бизнес-плана «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА «ТОФУ» В РОССИИ».

Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:

В качестве рабочего инструмента при реализации проекта;

Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;

Для представления проекта в кредитные учреждения.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете дополнительно согласовать сроки и стоимость разработки бизнес-плана.

2.СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

2.1.Описание проекта и предполагаемой продукции

2.2.Особенности организации проекта

2.3.Информация об участниках проекта*

3.1.Обзор рынка сыра тофу в ЮФО

3.2.Основные тенденции на рынке

3.3.Оценка факторов, влияющих на рынок

3.4.Обзор потенциальных конкурентов

3.5.Потребление на рынке сыра тофу:

3.5.1.Структура рынка по сферам потребления

3.6.Прогноз развития рынка

3.7.Ценообразование на рынке

3.8.Оценка влияния введенных экономических санкций на отрасль

4.1.План по персоналу

4.2.План-график работ по проекту

4.3.Источники, формы и условия финансирования

5.1.Описание необходимых зданий и помещений

5.2.Описание технологического процесса

5.3.Описание и подбор необходимого оборудования

5.4.Необходимые материалы и комплектующие

6.1.Исходные данные и допущения

6.2.Номенклатура и цены

6.4.Потребность в первоначальных оборотных средствах

6.6.Операционные издержки (постоянные и переменные)

6.10.Прогноз прибылей и убытков

6.11.Прогноз движения денежных средств

6.12.Анализ эффективности проекта

6.13.Методика оценки эффективности проекта

6.13.1.Показатели эффективности проекта

6.13.2.Чистая приведенная стоимость (NPV)

6.13.3.Внутренняя норма доходности (IRR)

6.13.4.Индекс доходности инвестиций (PI)

6.13.5.Срок окупаемости (PBP)

6.13.6.Дисконтированный срок окупаемости (DPBP)

7.АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА

7.1.Качественный анализ рисков

7.2.Анализ чувствительности проекта

7.3.Точка безубыточности проекта

8.1. Отчет о движении денежных средств (по месяцам)

Бизнес-планы по теме «Продовольствие и пищевая промышленность»

Укажите свой телефон в форме ниже и мы свяжемся с Вами в максимально короткий срок

Для оформления подписки введите, пожалуйста, свой адрес электронной почты в форме ниже

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Пользователь может сообщить во время использования сайта, а именно: Имя, Фамилию, Телефон, E-mail, название Организации. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих, распространяется на все лица.

Использование Сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает Сайт
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно заполнении форм обратной связи, включая персональные данные пользователя.
Обязательная для предоставления Сервисов (оказания услуг) информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP — адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к Сайт . Сайт не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайтах
Сайт, в том числе в результатах поиска. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. Сайт в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако
Сайт исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для предоставления и оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с пользователем).
2.2. Персональную информацию пользователя
Сайт может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с Сайт
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение качества, удобства их использования, разработка услуг;
2.2.5. Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам
3.1. Сайт хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
При использовании отдельных Сервисов пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.
3.3. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.3.5. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайт или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Пользовательское соглашение сервисов Сайт.
3.4. При обработке персональных данных пользователей Сайт руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
4.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию и ли её часть, а также параметры её конфиденциальности.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей
Сайт принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайт, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

Читайте также:  Бизнес план проект моей фирмы

Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

Источник

Свой бизнес по производству тофу

В настоящее время все большее внимание и интерес вызывают разнообразные системы здорового питания. Разумеется, в западных странах этот процесс начался несколько раньше, а проистекает немного быстрее, чем в нашей, однако можно смело утверждать, что скоро и в России появится полноценный рынок продуктов здорового питания. Одним из основных продуктов различных систем здоровой пищи является соя вообще, и продукция с использованием сои в частности.

В нашей стране отношение к таким продуктам скорей отрицательное: долгое время сою использовали для изготовления эрзац-продукции: добавляли в колбасные, молочные и другие изделия, что не могло не сказаться на репутации соевых бобов. Однако в последнее время соя немного подорожала и постепенно исчезает из продуктов, где ее присутствие не предусмотрено технологией производства: слишком высока конкуренция среди производителей продуктов питания и улучшились условия контроля качества (как со стороны государственных, так и общественных органов надзора в сфере потребления). Именно это дает право утверждать, что соевые продукты – основа будущего рынка здорового питания в России.

Однако и утверждать, что сейчас совсем нет рынка сбыта соевых продуктов, нельзя: кроме популярных японских и китайских ресторанов и других предприятий общественного питания, где соя и ее производные используются достаточно широко, существует также сегмент вегетарианского рынка и собственно рынок продукции здорового питания. Так что проблем со сбытом у производителей соевых продуктов нет.

Другое дело, что все эти производители в подавляющем большинстве – зарубежные организации. Это объясняется как тем, что соя – нетипичная для России культура (производство соевых бобов достаточно мало и в некоторых случаях не обеспечивает даже внутренний рынок), так и тем, что существует некоторое засилье китайских и японских (реже – западных) производителей.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Но это не проблема – у местного производителя всегда будут преимущества перед зарубежным: это и более глубокое знание рынка и более чуткая реакция на изменения трендов спроса и конъюнктуры, и отсутствие транспортных расходов и таможенных сборов, закладываемых в отпускную цену. Можно смело утверждать, что производство соевой продукции – весьма перспективный, и как и всякое пищевое производство, рентабельный бизнес.

Однако возникает вопрос: какой же именно продукт производить? Или производить весь ассортимент сразу?

Ответ прост. Дело в том, что соевое производство в этом конкретно отношении весьма гибко: непосредственно из соевых бобов на одном и том же оборудовании (разве что в нескольких случаях – с установками соответствующих расширений, однако без крупных капиталовложений и именно установки расширений к существующим линиям, а не покупки новой линии) можно готовить практически весь ассортимент соевых продуктов, не исключая и сложносоставные.

Одним из наиболее интересных, как в плане производства (т.е. рентабельных и мало затратных), так и в пищевом, является производство тофу, который иногда ошибочно называют «соевым сыром» или «соевым творогом».

Технология производства тофу

Тофу недаром считается соевым сыром: его производство во многом похоже на производство этого продукта. Дело в том, что тофу производится из «соевого молока» – специфического напитка на основе сои белого цвета практически по той же технологии, что и сыр из молока.

В современных линиях по производству тофу предусмотрена функция остановки производства на стадии молока – то есть, можно просто изготавливать соевое молоко, а можно – тофу из него. Это и делает производство тофу таким привлекательным: по сути, приобретая одну линию, вы получите даже не два, а целых три продукта – вместе с соевым жмыхом (т.н. «окарой»), отходом производства, использующимся и как корм для сельскохозяйственных животных, так и для приготовления человеческой пищи.

Читайте также:  Бизнес план ресторана с морепродуктами

Итак, для начала стоит вкратце рассмотреть процесс приготовления соевого молока, как основы для тофу. Его можно разделить на 6 основных этапов, считая, упаковку (розлив в какую-то тару).

На первом этапе производится очистка и промывка соевых бобов и отделение посторонних примесей, камней и т.п., если таковые имеются.

Далее производится шлифование на шлифовальной машине, хотя на некоторых предприятия при приготовлении соевого молока эта процедура обычно опускается.

Затем следует промывка бобов в воде.

Все вышеперечисленные процедуры производятся на специальных аппаратах, не входящих в состав линии для производства тофу – дело в том, что обычно закупаемая соя уже обработана таким образом – исключение составляет лишь та ее часть, которая приобретается непосредственно у производителя – агропромышленных комплексов или фермеров (хотя первые могут и очищать сою перед реализацией).

На втором этапе происходит замачивание бобов – соевые бобы замачиваются в холодной воде (температура воды около 15-20 градусов) примерно на 10-12 часов. Чем холоднее вода, тем большее время требуется на замачивание, однако использовать теплую, а тем более горячую воду не допускается по технологии – тогда получится разваренная или просто вареная соевая каша.

Третьим по счету технологическим процессом является измельчение набухших соевых бобов до состояния более или менее однородной (гомогенной) массы и добавление в нее воды. Для предупреждения образования комков (слеживания) при объемном промышленном производстве добавляется специальное вещество, препятствующее формированию сгустков – своеобразный растительный растворитель.

Далее в варочной машине производится варка полученной массы, являющаяся четвертым этапом производства.

После варки с помощью прессовочной машины производится отделение соевого молока от нерастворимой твердой массы – окары, также являющейся хотя и побочным, но реализуемым пищевым продуктом.

На последнем, шестом этапе происходит упаковка готового соевого молока или пуск его в дальнейшую переработку (в описываемом случае – в тофу).

Производство тофу также можно разделить на пять технологических этапов (считая упаковку).

Первым из них является добавление коагулянта (обычно – хлористый магний (MgCL 2+6H2O) в охлажденное соевое молоко. Коагулянт способствует его сворачиванию и застыванию.

Полученную смесь равномерно нагревают (не допуская кипения) до полного застывания, что является вторым этапом производства. Нельзя допускать кипения соевого молока. После застывания производят повторное охлаждение в чистой холодной воде. Дальнейшие действия зависят от типа производимого тофу.

Дело в том, что производство тофу подразделяется на два вида – «полотняный», более жесткий, по консистенции напоминающий творог и «шелковый» – несколько мягче предыдущего, похожий скорей на мягкие сорта сыра типа брынзы и т.п.: собственно торговые названия «соевый сыр» и «соевый творог» произошли именно из-за этого сходства.

По умолчанию на выходе получается «полотняный» тофу, а для получения «шелкового» следует измельчить и вновь сформировать «полотняный» – он станет несколько мягче и податливей. Собственно третий этап – измельчение и формирование существует только при производстве «шелкового» тофу.

Формирование производится механическим прессованием, сопровождающимся удалением лишней жидкости из продукта. «Полотняный» тофу также прессуется, но слабее и без предварительного измельчения – просто для удаления лишней жидкости.

Затем следует этап нарезания – разделки получившихся бесформенных глыб на брикеты, причем полотняный тофу, как достаточно жесткий, разрезается на плитки нужного размера как есть, а нарезание более мягкого шелкового тофу производится в баке с холодной водой.

Последним этапом производства тофу является его упаковка, причем «шелковый» хранится в емкости под слоем воды – чистой или подсоленной (подслащенной) в зависимости от дальнейшего использования.

Помещение, персонал и оборудование для производства тофу

Производство тофу (и сопутствующих соевых продуктов) относится к пищевым производствам, поэтому соблюдение не только действующих строительных, но и санитарных норм и правил обязательно и будет контролироваться соответствующими (санитарно-эпидемиологическими) региональными и государственными органами.

Согласно действующему законодательству, кроме стандартных строительных следует придерживаться и следующих санитарных норм: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 г.).

По большому счету, эти требования не так уж сложны и трудности могут возникнуть лишь при постройке производственного цеха. Если же помещение арендуется, то легче найти такое, которое уже полностью оборудовано в соответствие с вышеперечисленными нормами.

Зато соевое производство, особенно небольшое и среднее значительно выигрывает в производственных площадях: для одного аппарата по производству соевого молока нужно всего 12 кв. м, остальные агрегаты занимают приблизительно такую же площадь. Значит площадь, занимаемая одной линией, не превысит 25 кв. м – с учетом средней арендуемой производственной площади в сотни «квадратов» выгода налицо.

Существует два варианта приобретения оборудования для производства тофу: приобретение аппарата для производства молока отдельно, а машин, необходимых для изготовления собственно тофу (пресс, автомат для резки, измельчительное оборудование и т.д.) – вразнобой. Такой вариант может обойтись несколько дешевле: молочный аппарат, за которым закрепилось прозвище «соевая корова» обойдется в сумму около 100 тыс. руб., причем возможно приобрести и более дешевые аналоги – как новые, так и старые, преимущественно отечественной сборки.

Читайте также:  Бизнес план для производства кондитерских изделий образец

Однако недостаток этого способа состоит в следующем: одновременно с «соевой коровой» его производитель в обязательном порядке предоставляет технические условия (ТУ) на производство каждого продукта – ГОСТа по тофу просто не существует. Собственно, ТУ представляют собой инструкцию, которой следует руководствоваться при производстве.

Контролирующие органы – потребительские надзоры, санитарно-эпидемиологические службы и т.п. – сверяют соответствие выпускаемого продукта тому, что описано в ТУ. Но так как в технических условиях на приобретаемый аппарат для производства соевого молока будет вписан один-единственный продукт: собственно соевое молоко, то производство другой продукции будет запрещено, и придется оформлять ТУ на тофу и окару отдельно, что будет стоить немалых денег, вполне сопоставимых с приобретением готовой линии по производству тофу со всей необходимой документацией.

Этот вариант предпочтительней и с точки зрения сборки и стыковки узлов: если покупать оборудование вразнобой, можно столкнуться также с проблемами несовместимости.

При приобретении готовых линий по переработке сои выбирать придется, скорее всего, лишь между российским и китайским вариантом. Здесь следует отметить, что никаких преимуществ в качестве у этих вариантов нет.

Китайский вариант несколько более громоздкий – он занимает площадь в 45 кв. м; российский же – 30 кв. м. Правда, китайский аналог немного мощней (по производительности): его выработка в час (в пересчете на соевое молоко) составляет 500 кг, мощность же российского – 300 кг в час.

Китайская линия также несколько дешевле – 240000 юаней, или примерно 1175 тыс. руб. против 30800€, или 1320 тыс. руб. Но, несмотря на кажущуюся выгодность покупки китайского оборудования, российское является более удобным в плане требований законодательства: дело в том, что российское предприятие-изготовитель предоставляет пакет технических условий (ТУ) и технологических инструкций на производство соевой продукции, а китайское – нет.

В принципе, разница цен получается достаточно большая – около 150 тыс. руб., сэкономив которые можно получить ТУ на изготовление тофу в соответствующих российских государственных органах.

Какое бы оборудование для производства тофу ни было выбрано, остается еще вопрос персонала. Как в случае приобретения российской, так и китайской линии численность работников не меняется – их нужно всего трое в смену, причем один из них должен быть мастером-технологом, контролирующим качество продукции, а двое – подсобными рабочими, обслуживающими установку.

Для более рационального использования времени, а также во избежание частых остановок и простоев оборудования, следует работать в трехсменном режиме (3 смены по 8 часов, 24 рабочих часа в сутки, т.е. круглосуточно).

В принципе, вовсе необязательно нанимать сразу троих профессиональных технологов – начинать работу предприятие будет явно не с трехсменного графика сразу, а в процессе становления освоить настройки в общем-то примитивного оборудования для производства тофу может любой человек.

Однако и слишком надеяться на непрофессионалов не следует: тофу, особенно «шелковый» – достаточно «капризный» в плане производства продукт и малейшее отклонение от технических условий и инструкций может привести к порче продукта. Но с другой стороны, даже при неизбежных ошибках начала работы предприниматель не теряет слишком много: некондиционный «шелковый» тофу – это по сути, тот же «полотняной». Он, как нетрудно догадаться, стоит несколько дешевле «шелкового», но в принципе, с лихвой окупает затраты на свое производство.

Рентабельность и перспективы развития бизнеса по производству тофу

При стоимости высушенных соевых бобов около 14-15 тыс. руб. за 1 т себестоимость тофу (при учете получения в среднем 10-11 л молока с 1 кг сухой сои и примерно 130-140 кг тофу с 1000 л соевого молока) получаем материальную себестоимость тофу в районе 10-15 руб. за 1 кг.

Средняя отпускная цена импортного тофу – от 150 руб. Немногочисленные отечественные производители (а по некоторым данным по всей России действует всего менее 1000 «соевых коров», включая маломощные – до 60 л в час) предлагают примерно одинаковую цену. Но, как видно, она сильно завышена.

При грамотном ведении бизнеса и, не останавливаясь на уровне малого предпринимательства – то есть, переходя в разряд массового промышленного производства. Если действовать достаточно агрессивно, в том числе и в плане рекламы, то через 5-6 месяцев можно преодолеть точку безубыточности и начать получать прибыль, причем немалую по российским меркам.

Однако в определенное время может наступить момент кризиса сбыта – все объясняется непривычностью населения к соевой продукции и недоверию к сое вообще. Решить возможные проблемы со сбытом достаточно просто: расширять ассортимент – кроме тофу, наиболее рентабельного соевого продукта, есть еще и соевое молоко; окара; соевые фарши и майонезы; сгущенное соевое молоко и сухое соевое молоко; соевая мука и соевое масло – все это не говоря уж о знаменитом соевом соусе – например японском «тэрияки» или английском ворчестерширском.

Не менее интересным направление может быть организация вегетарианских точек общественного питания – например таких, где все без исключения блюда – соевые. Можно также расширить ассортимент собственно тофу за счет различных добавок, которые вводятся в состав продукта перед прессованием – например, паприки, других приправ или орехов.

Не менее перспективной является и «религиозное» направление тофу – ведь он подходит как соблюдающим посты, так и тем, кому религиозные убеждения запрещают употреблять в пищу какой-либо продукт.

Источник

Оцените статью