Производство табака для кальяна бизнес план

ПРОИЗВОДСТВО ТАБАКА

Наверное, каждый кальянный любитель задавался вопросом «насколько выгодно делать табак для кальяна». Действительно, перспектива закупить все необходимое для производства табака, чтобы делать его в любых количествах и на свой вкус, очень интригует. Но так ли выгодно производить табак для кальяна? Предлагаем вам проверить стоимость производства табака, отталкиваясь от его производства в домашних условиях, а также рассмотреть производство табака для кальяна как бизнес. Разумеется, нужно иметь в виду, что при масштабировании процесс себестоимость может сильно измениться.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА.

Для начала разберемся с тем, как вообще происходит производство табака для кальяна. Опишем основные стадии технологии производства табака.

В первую очередь подбирается вид сырья, исходя из требуемых свойств конечной кальянной смеси (Берли, Латакия, Ориентал, Вирджиния и т.д). Затем готовится «соус» для табачного сырья, исходя из пропорции 70% глицерина, 30% патоки/инвертного сиропа, затем берется ароматизатор – примерно пятая часть от массы всего табачного сырья, которое будет участвовать в производстве. Глицерин используется в соусе именно для «дымности» нашей смеси, а патока позволяет равномерно распределить жар от углей по смеси, чтобы глицерин и ароматизаторы не перегревались. Ведь значительная часть неприятных ощущений при перегреве чашки происходит именно из-за того, что эти компоненты не предназначены для высоких температур, при достижении определенной температурной грани, химические процесс начинают протекать иначе.

Подготовка табачной смеси. Тут все просто – делим табачную смесь пополам (для первого раза), одну часть замачиваем кипятком на 20-30 минут, сушим и смешиваем с сухим табаком. Таким образом мы можем варьировать концентрацию никотина в конечной смеси, за счет того, что при «замачивании» табака происходит экстракция никотина.

Следующий этап – соусирование. Смешайте табак и соус в соотношении 1 к 3, плотно упакуйте в фольгу (очень плотно), и уберите в духовку при температуре в 120 градусов на 1 час. Будьте аккуратны, молекулы глицерина очень летучие. Угрозы в этом никакой нет, но табак может плохо пропитаться, при отсутствии требуемой герметичности.

СТОИМОСТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ

— патока или инвертный сироп

Патока светлая – стоит около 200 р/л, купить ее можно абсолютно везде, поскольку она часто используется в кондитерской промышленности. Если купить не получилось – можно произвести самостоятельно ее заменитель. Табачное сырье – в зависимости от выбранного сорта, производителя, можно купить минимум от 500 р/кг, если рассматривать сорт Вирджинии и российского производителя. Глицерин для электронных испарителей – 300 р/л, заказать также можно в интернете, либо купить в ближайшем вейп-шопе. На крупных производствах обычно заказывают дорогие ароматизаторы, чаще всего с Германии, но в домашних условиях можно использовать ароматизаторы для электронных испарителей – 200-250 рублей за 100 грамм.

Итого, для производства 1 кг. табачной смеси в домашних условиях, вам потребуется: 2,1 л. глицерина, 0,9 л патоки, 100 грамм ароматизатора, 1 кг. табачного сырья. Исходя из приведенных выше закупочных цен считаем себестоимость и получаем: 1560 рублей, или 78 рублей за 50 грамм. Разумеется, эти цены взяты с открытых источников и не учитывают поправки на оптовую закупку, однако, примерно описывает стоимость производства 1 кг табака для кальяна. В больших табачных цехах в данные расчеты будет входить ФОТ сотрудникам, оплата электроэнергии, расходы на маркетинг, продажи, разработку дизайна продукта, амортизация оборудования для производства табака, а в некоторых случаях затраты на сертификацию продукции.

Читайте также:  Бизнес план для пошива женской одежды

В основном, производство легких табаков для кальяна не особо пользуется спросом именно из-за того, что на рынке присутствуют известные компании с очень богатой флористикой вкусовой палитры, неприхотливыми курительными характеристиками и невысокой ценой. Так, стоимость табака из этой категории на рынке колеблется от 150 до 200 рублей за 50 грамм.

Разумеется, расчеты бизнес плана по производству табака для кальяна приблизительны, но если делать вывод на их основе, то можно сказать, что спустя пару десятков экспериментов с подбором производителей ингредиентов, пропорциями в соусе, содержанием никотина, длительностью гидротермической обработки и временем соусирования вы получите неплохую курительную смесь с себестоимостью около 100 рублей за 50 грамм. Что, конечно, весьма неплохой результат. Производство крепких табаков значительно упирается в себестоимость табачного сырья, поскольку листы Берли и Ориентала значительно дороже, здесь себестоимость продукции может достигать 180-190 рублей за 50 грамм, при реализации за 220-270 рублей.

Источник

Бизнес-план производства табака для кальяна

Курение — распространенное явление. Привычка есть у 1/7 населения земли. Часть курильщиков выбирает кальяны. Они популярны. Ежегодный объем потребления кальянных табаков составляет 360000 тонн. Россияне начали курить кальян недавно. Однако у него уже появились поклонники. Ежегодно клиенты из РФ приобретают кальянный табак. Его совокупная стоимость составляет 21 млн. долларов. Большую часть смесей в Россию ввозят из-за рубежа. Крупнейшим импортером считается Индия. Спрос на продукцию продолжает расти. Поэтому вы заработаете, если откроете производство табака для кальяна.

Анализ рынка

Несмотря на относительную новизну, в РФ процветает мода на кальяны. Люди предпочитают этот вид курения, поскольку в организм попадает меньше смол и химических соединений. Ассортимент курительных смесей разнообразен. Производители изготавливают табак с ароматизаторами, молоком и прочими веществами. Рынок не перегружен. В РФ мало заводов, на которых производят курительные смеси.

Производство организовывают в больших городах. Запускайте компанию, если в населенном пункте живет больше 1 млн. человек. Создание бизнеса в малых городах увеличивает срок окупаемости.

Однако ниша здесь не заполнена. Если Вы создадите небольшое производство со своим магазином, дело может иметь успех.

Табак покупают лица в возрасте 18-35 лет. Это студенты и молодые работающие люди, которые сформировали активную жизненную позицию. Аудитория платежеспособна, имеет доход выше среднего. Она живет стильно, следит за модой. Кальяны курят завсегдатаи дорогих кафе.

Необязательно продавать табак для кальяна напрямую розничным покупателям. Составьте договоры с магазинами, через которые сбывайте продукцию.

Регистрация бизнеса

Чтобы запустить производство кальянного табака, необходимо зарегистрировать бизнес. Лучше создать с общество ограниченной ответственностью. Для его регистрации потребуются следующие документы:

  • заявление по форме р11001;
  • устав;
  • решение о создании организации или протокол общего собрания;
  • квитанция о внесении госпошлины;
  • документы о предоставлении юридического адреса или бумаги на помещение;
  • нотариальная доверенность, если в уполномоченный орган обращается третье лицо;
  • заявление с указанием выбранного режима налогообложения.

Зарегистрировав ООО, Вы снизите возможные риски. Учредители отвечают по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала.

Заполняя заявление на регистрацию, выберите коды ОКВЭД. Они должны отражать деятельность, которую вы планируете вести. Подойдут коды из категории 12.0. Сюда включают все виды производства табачных изделий.

Производство табака связано с целым перечнем норм и ограничений. Чтобы не столкнуться с санкциями со стороны государства, соблюдайте требования 2-х техрегламентов – ТР ТС 035/2014 и ФЗ №268 от 22 декабря 2008 года.

Читайте также:  Бизнес план правовых услуг

Бизнес лицензированию не подлежит. Однако придется получать декларацию соответствия на продукт. Она подтверждает качество товара. Без бумаги реализация табака невозможна. Выдать декларация соответствия готовы центры, занимающиеся сертификацией.

Декларация соответствия

Дополнительно учитывайте нормы СанПина. Он устанавливает требования к производственному контролю. Разработайте план процедуры и соблюдайте положения документации. Вопросы качества кальянных смесей, вывоза мусора, проведения медосмотров и оформления медкнижек для персонала выполняют с учетом положений Приказа Роспотребнадзора РФ №402 и Минздрава РФ №302н.

Производители табачной продукции делают специальную маркировку товара в системе Честный знак. Процедуру проводят с учётом Постановления Правительства РФ №2273.

Нормативно-правовой акт устанавливает правила маркировки табачной продукции. Фактически процедура электронная. Однако проставлять ряд знаков на пачках с готовым товаром все равно придется. Процесс проводят с учетом требований действующих техрегламентов.

Кальянный табак считается подакцизным товаром. Для этой группы установлена особая ставка, которую измеряют в твердой форме в отношении к одному килограмму продукции.

Акциз на табак для кальяна

Акцизы обязаны оплачивать:

На смеси для кальяна установлены прогрессирующие ставки. Это значит, что ежегодно показатель повышается. Его увеличивают 10% от текущей ставки. Сумму можно уменьшить, если воспользоваться правом на налоговый вычет.

Оборудования для производства и фасовки табака

Организовывая производство табака для кальяна, ознакомьтесь с технологией изготовления продукции. Процесс состоит из 2 этапов. Изначально выполняют томление и фиксацию сырья. Во время процедуры листья окисляются, избавляются от полифенолов. Затем появляется характерный жёлтый оттенок, а кисловатый привкус исчезает. Во время фиксации табачные избавляют от частиц влаги, которая содержится в сырье.

Затем проводят ферментацию. Так называют процесс обработки табачных листьев. В результате снижается влагоудерживающая способность измельченного сырья. Его избавляют от классического травянистого запаха. Во время процедуры листья приобретают способность быстро гореть, выделяя душистый дым.

Открывая кальянный бизнес с нуля, приобретите оборудование. Оно необходимо для грамотного соблюдения технологии производства. Требуются:

  1. Варочный котел. От его объёма зависит размер выпуска готовых смесей для кальянов. В изделии равномерно проваривают основа для будущего табака, доводят его до необходимого состояния.

Варочный котел для кальянного табака

  1. Мешалка. Она должна быть спроектирована специально для кальянной продукции. Стандартные изделия портят табачные листы. В результате качество товара уменьшается.
  2. Фаршемес вакуумный. Необходимо изделие с герметичной крышкой. Она снижает поступление кислорода в процессе смешивания ингредиентов. Выбирайте оборудование со специальными лопастями. Они создадут однородную консистенцию и равномерно распределят ароматизатор в табаке.
  3. Водонагреватель. Необходим промышленный бойлер с большим объёмом. Воду нагревают для экстракции вкуса. Смесь получается насыщенной.
  4. Гидравлический пресс. С его помощью отжимают готовую продукцию, прошедшую обработку. Мощности оборудования должно хватать для придания товару необходимой консистенции и быстрого отжима получившейся массы.
  5. Рохля, штабелер.

Вместо покупки отдельного оборудования для каждой процедуры можно приобрести автоматическую линию. Она обеспечит изготовление продукции и упростит её фасовку.

Количество оборудования и его перечень зависит от вида изготавливаемого товара и объёма производства. Чтобы сэкономить, купите б/у оборудование. Так вы снизите затраты на запуск бизнеса с нуля. Однако приобретая использованную технику, вы рискуете обзавестись некачественным оборудованием. Поэтому проявляйте повышенную внимательность при проверке.

Закупка сырья

Табачный лист – не единственное сырье, которое предстоит приобрести. Забивка для кальяна состоит из 5 главных ингредиентов:

  1. Табака. Он отличается вырезкой, вкусовыми свойствами, крепостью. Обычно отдают предпочтение табаку малой вырезки. С его помощью вы лучше ощутите вкус курительной смеси. Виды сырья также отличаются. Изначально изготавливайте 1 вид табака, а затем расширьте ассортимент.
  2. Маринад. Производители используют в его качестве особые сорта патоки или мёда. Широкое распространение получил сладкий сироп. Он долго хранится и производится на основании водянистой базы.
  3. Ароматизаторы. Они бывают мятными, ягодными, фруктовыми, ментоловыми. Для их производства используют синтетические средства. Натуральные ингредиенты используют реже. Они не передадут табаку насыщенность и повысят цену смеси.
  4. Глицерин. Компонент отвечает за количество дыма. Его должно быть много. Поэтому глицерин активно используют в производстве.
  5. Консерванты. Их может не быть в составе. Однако обычно ингредиент используют. Он продлевает срок годности без изменения вкусовых свойств.
Читайте также:  Бизнес план представляет собой документ предпринимателя

Выращиванием табака занимаются сельскохозяйственные организации. Заключите с ними договоры на постоянные поставки. Можно начать сотрудничество сразу с несколькими компаниями. Соглашение целесообразно заключать на долгий срок. Так вы обеспечите стабильное получение сырья.

Табачный лист

Подбор помещения

Формируя бизнес-план производства табака для кальяна, заложите в документ расходы на покупку или аренду помещения. Второй вариант на первом этапе предпочтительнее. Если бизнес не пойдет, вы не потеряете миллионы рублей.

Выбирайте площадь, расположенную в промышленной зоне. Здесь плата за аренду ниже. Однако нужны хорошие подъездные пути. Иначе возникнут сложности в процессе организации поставок сырья и сбыта готовой продукции.

Зонируйте площадь для производства табака для кальяна. Отведите место для установки оборудования, отдыха персонала, хранения сырья и готовой продукции. Площадь должна составлять от 100 кв. м. Нужны коммуникации. Выбирайте помещения, оснащенные водопроводом и электричеством.

Персонал

Чтобы открыть кальянный бизнес с нуля, наймите персонал. Его количество и перечень также зависит от размера предполагаемого производства. Потребуются:

  • администратор;
  • персонал, занимающийся управлением и обслуживанием оборудования;
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • разнорабочие, которые принимают готовую продукцию, складирует её, а также разгружают автомобили с сырьём.

Персонал производства кальянного табака

Изначально возьмите на себя функции администратора. Так вы сэкономите на найме специалиста. На первом этапе наличие свободных средств крайне важно. Направьте их на развитие бизнеса.

Уборщицу можно не нанимать в штат. Просто заключите договор с клининговым агентством. Его представители будут периодически посещать организацию и проводить уборку. На аналогичных условиях ведется сотрудничество с бухгалтером. Его ежедневное присутствие не требуется. Достаточно, чтобы бухгалтер посещал компанию 3-5 раз в месяц, готовил отчеты, формировал документацию. Сотрудничая со специалистом на аутсорсе, вы оплачиваете только услуги, экономя на отчислениях в фонды, больничных, отпускных.

Документы

Если организовано производство табака для кальяна, бизнес зарегистрирован, потребуется ряд дополнительных документов для законной работы организации. Необходимы:

  • разрешение от пожарной службы, СЭС, Роскомнадзора;
  • договор с поставщиками и подрядчиками;
  • арендное соглашение на помещение или свидетельство о праве собственности;
  • документы о постановке на учёт.

Оформляйте все документы с учетом существующих правил. Если срок действия бумаги закончился, обновите её. Иначе вы рискуете столкнуться с санкциями.

Если в процессе проверки выявят нарушения, это чревато приостановлением деятельности.

Рентабельность производства

На запуск бизнеса требуется порядка 2-3 млн руб. Большая часть денег уйдёт на покупку оборудования. Остальная сумма необходима для регистрации компании, установки производственных линий, закупки первоначальной партии сырья, продвижения бизнеса. Дополнительно возникают ежемесячные расходы. Вы потратите порядка 500 тыс. руб. на пополнение сырья, аренду, заработную плату персонала.

Средняя цена 1 кг кальянного табака — 1000 руб. при оптовых продажах. За месяц небольшая компания изготавливает около 1000 кг смеси. Прибыль составит порядка 1 млн руб. Объём продукции и возможный доход зависит от масштабов компании, налаженности каналов сбыта, поставок. Бизнес окупится в срок от 1 года.

Источник

Оцените статью