Производство сырого коровьего молока бизнес план

Бизнес-план молокозавода

Молоко — продукция, которая пользуется высоким спросом. Она входит в состав большинства блюд, используется без дополнительной обработки. Емкость рынка молочной промышленности составляет порядка 720 мрлд рублей. Потенциал рынка, основанный на нормах потребления, значительно выше. Он составляет 1,7 трлн руб. Спрос на продукцию продолжает оставаться высоким даже на фоне пандемии, разыгравшейся в 2020 году. Вы неплохо заработаете, открыв молочный бизнес с нуля.

Анализ рынка

Молоко употребляют в сыром виде, перерабатывают в творог, изготавливают сыр, получают сметану и сливки. За январь Март 2020 года рост производства кисломолочной продукции составил порядка 5%. Общий объем составил около 7 млн тонн. Прирост наблюдается в сфере изготовление сливок, мороженого, сливочного масла, сыров.

Молочные заводы производят товары для внутреннего потребления и на экспорт. Сотрудничество ведется с Китаем, Белоруссией, Грузией, Украиной и Казахстаном. Внутренний рынок больше всего обеспечен цельным молоком и кисломолочной продукцией. Эти товары практически не вывозят. Такая ситуация сложилась из-за небольшого срока хранения продукции и больших затрат на перевозку. На внутренний рынок ввозят сыры, сухое молоко, молочные жиры и сгущёнку.

Жители городов чаще приобретают пакетированное молоко. Покупки совершают женщины в возрасте от 25 до 70 лет. Они приобретают молоко не реже двух раз в неделю. Дети и мужчины также активно потребляют продукцию, но покупки они совершают реже.

Продукция молочного завода

Покупая товар, потребители обращают внимание на срок годности, внешний вид упаковки, жирность. Клиенты покупают продукты, в состав которых дополнительно входит клетчатка, пробиотики и витамины. Спрос растет на натуральные йогурты, сметану без растительных компонентов, российские сыры.

Пандемия не нанесла существенный вред отрасли. В первые два месяца весеннего карантина спрос на молоко и производные продукты увеличился. Затем ситуация стабилизировалась. Однако молокозаводы сотрудничают не только с магазинами, но и организациями общепита, производителями пищевой продукции, совхозами и фермерскими хозяйствами. С их стороны спрос сократился.

На рынок положительно влияет популяризация здорового образа жизни. Потребители следят за состоянием здоровья, придерживаются правильного питания. Оно предполагает употребление кисломолочной продукции. Поэтому спрос остается на высоком уровне.

В молочном бизнесе преимущественно представлены крупные игроки. Это большие предприятия, сотрудничающие с магазинами и заведениями общепита.

Конкуренция довольно высокая, однако часто местный рынок не перенасыщен. Клиент активнее приобретают продукцию, произведенную недалеко. Такое молоко свежее, поскольку не тратится время на доставку.

Регистрация бизнеса

Чтобы воплотить проект молочного завода в жизнь, официально зарегистрируйтесь. Большинство крупных предприятий по производству продуктов питания работают в форме ООО. Она удобна, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала. Дополнительно в компании бывает от 1 до 50 учредителей. Работать в качестве ИП нецелесообразно, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом. Для регистрации ООО соберите пакет документов. Потребуются:

  • заполненное заявление;
  • устав общества;
  • решение об открытии организации;
  • заявления о выборе системы налогообложения;
  • документы на юридический адрес;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

Для бизнеса подойдёт упрощенная форма налогообложения «доходы минус расходы». В этом случае отчисления в пользу государства взимают с чистой прибыли. Однако иногда предприятия по производству молока используют основную систему налогообложения. Она позволяет взаимодействовать с плательщиками НДС.

В процессе регистрации бизнеса выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 15.5 «Производство молочных продуктов». Для молокозавода подойдут:

  • 15.51 переработка молока и производство сыра;
  • 15.51.13 производство кисломолочной продукции;
  • 15.51.2 производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердой форме;
  • 15.52 производство мороженого.

В процессе регистрации выберите несколько кодов. Они определяют дальнейшую деятельность организации.

Выполнение процессов, не предусмотренных выбранными кодами ОКВЭД, считается противозаконным.

Выбор местоположения производства

Завод размещают на окраинах городов в промышленной зоне или за их пределами. Здесь ниже цена аренды. Компания не должна быть чрезмерно удалена от населенного пункта. Если предприятие по переработке молока расположено рядом с городом, удастся поставлять свежую продукцию.

Молокозавод не должен быть удален от населенного пункта

Помещение нужно оснастить:

  • сигнализацией;
  • отоплением;
  • вентиляцией;
  • подводом воды.

Удостоверьтесь, что объект соответствует санитарным нормам. Иначе Санэпидемстанция не разрешит организовать производство. Необходимо установить сигнализацию и систему пожаротушения. Если планируется масштабный выпуск продукции, нужен склад, оборудованный холодильными установками.

Какие цеха понадобятся

Переработка молока как бизнес требует создания нескольких цехов по производству продукции. Их наличие систематизирует изготовление товаров, определяет специфику работы персонала. Чтобы молокозавод смог конкурировать с аналогичными компаниями, потребуется следующее цехи:

  1. Приёмный. Сюда привозят сырье для переработки и производства продукции. Молоко поставляют в цистернах. Поэтому обеспечьте грамотный слив сырья без загрязнения. Для этого используют мойщик автоцистерн, насос, счётчик молока.
  2. Аппаратный. Здесь проводят пастеризацию, гомогенизацию, сепарирование. Цех оснащают пастеризационно-охладительной установкой, емкостью для сливок, сепаратором и сливкоотделителем.
  3. Кисломолочный. В этом цехе производят кефир. Цех оснащают заквасочным отделением для производства кефирных грибов. Потребуется ВДП, насосы, камера для созревания.
  4. Маслобойный. В цехе изготавливают сладко-сливочное масло. Для нормальной работы бизнеса необходимы весы, ёмкости, насосы, сепараторы и пастеризаторы.
  5. Творожный. В цехе производят классический творог. Для процесса нужны ванны, холодильные камеры, закрытые изготовители, отделитель сыворотки.
  6. Сырный. Здесь производят молодые и твёрдые сыры. Цех оснащают бассейном, упаковщиком, формовочным столом, изготовителем, системой прессования.
  7. Фасовочный. В цехе сортируют и упаковывают молочную продукцию. В идеале приобретите упаковщики для каждого товара. Плюсом будет, если для молока их несколько. Потребность в оборудовании объясняется разными вкусами потребителей. Ряд клиентов предпочитает закупать молоко в бутылках, твердой или пленочной упаковке.

Отдельно выделяют цех для обеспечения холодоснабжения. Организовать производство молока и производных товаров нельзя без генератора ледяной воды. Поэтому используют холодильные установки. Дополнительно нужны камеры для хранения и созревания готовой продукции.

Если планируются небольшие объемы производства, то можно приобрести модульный молочных цех с готовым комплектом оборудования.

Модульный молочный цех

Оборудование

Составляя бизнес-план молочного завода, учтите расходы на приобретение оборудования. Его перечень зависит от производимой продукции. Обычно нужны:

Часто молокозаводы организуют при сельхозпредприятиях, содержащих скот. В этом случае дополнительно приобретите автоматизированные аппараты для доения. Если скот поблизости отсутствует, организуйте доставку молока. Его транспортируют с помощью цистерн. Для организации доставки докупите автомобили для перевозки сырья.

Источник

Бизнес план молокозавода

Финансовая модель молокозавода

1. Краткий инвестиционный меморандум

Молоко и молочные продукты имеют несомненный приоритет в традиционной российской кулинарной и потребительской культуре. Вместе с привычным всем молоком на отечественном продовольственном рынке также расширяется и ассортимент продукции, начиная с производства сыров европейских сортов и заканчивая новыми линейками йогуртов и молочных продуктов для людей, занимающихся спортом. В целом же рынок молока и молочной продукции в России имеет не только давние традиции, но и перспективы, на которых можно построить концепцию создания прибыльного бизнеса по переработке товарного молока в виде молокозавода. Этими факторами являются, прежде всего:

  • постоянно растущий объем производства товарного молока в стране в диапазоне от 3 до 5% в год, даже несмотря на некоторое снижение нормы потребления его населением (почти на 15%). Такая тенденция обусловлена тем, что молоко и его производные продукты, кроме потребительского рынка, востребованы различными пищевыми производствами — кондитерскими, хлебобулочными и другими:
  • локальные продовольственные рынки даже в крупных городах не монополизированы производителями молочной продукции (их доля в городах не более 50%). Т.е. молочный рынок достаточно сегментирован и на нем есть место для любого нового производителя, собирающегося освоить свою рыночную нишу;
  • российский молочный рынок сильно защищен от проникновения на него импортной продукции, чему немало способствует правительственная политика импортозамещения. Уровень самообеспеченности молочной продукцией в некоторых регионах страны достигает 82-85%.
Читайте также:  Принтер для стеновой печати бизнес план

Еще одним фактором, способствующим к инвестированию в производство молочных продуктов, является доступность для многих предпринимателей современных технологий. Существующие технологические линии по производству молока, сметаны, творога, кисломолочных продуктов полного цикла, мало того, что стали компактными, работающими в автоматическом режиме, но и базируются на энергосберегающих технических платформах. Это позволяет войти в рынок практически любому предпринимателю, с любым бюджетом и окупить свои вложения всего за несколько лет работы на конкурентном рынке.

Срок окупаемости составляет 10 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 5 430 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы.

Средняя ежемесячная прибыль 886 254 рублей в месяц.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Общая схема организации производства молокозавода, с максимальной мощностью выпуска молочной продукции 10 тонн в сутки, построена на переработке сырого (товарного) молока. Поставка сырья осуществляется дважды в сутки фермерскими хозяйствами, на основании заключенных долгосрочных контрактов. Подвоз сырья осуществляется силами фермерских хозяйств по заранее составленному графику.

Вывоз готовой продукции и распределение ее по торговым точкам производится силами молокозавода, своим собственным автотранспортом. Подвоз осуществляется по заранее проработанному логистическому маршруту и оговоренному с клиентами графику.

Работа персонала завода построена по схеме круглосуточного режима, с 2-3 часовыми технологическими перерывами .

Молокозаводом планируется осуществлять выпуск 4 основных типов молочной продукции (при 70% загрузке мощности технологических линий):

1. Молоко пастеризованное (МДЖ 2,5%, 3,2%), тип фасовки — пакеты «Поли-Пак»;

2.Сметана (МДЖ 15%, 20%), тип упаковки — пластиковый стаканчик — 250 и 500 г;

3. Кефир (МДЖ, 2,5%). Тип упаковки — пакеты «Поли-Пак» емк. 1 литр;

4. Масло сливочное МДЖ 72%. В бумажной упаковке в 250 г брикетах.

Средний месячный объем выпускаемой продукции с учетом фактора сезонности, будет составлять 80−90 тонн (при 70% загрузке проектной мощности заводского технологического модуля).

Примерная схема сбыта продукции молокозавода имеет следующий вид:

1. 70% молочной продукции — поставляется в розничную сеть, магазины и торговые центры.

2. 20% продукции — компаниям и предприятиям рынка общественного питания и производства — столовые, кондитерские и пекарни.

3. 10% продукции поставляется по договору поставки (по государственному и муниципальному заказу) лечебным и детским учреждениям.

В качестве дополнительных услуг корпоративным клиентам будет предлагаться изготовление молочных продуктов по индивидуальному заказу.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на молоко и другие молочные продукты;
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам корпоративных клиентов по ассортименту и объему поставки.
  • конкуренция со стороны локальных бизнесов, торговых сетей, агрохолдингов и молокозаводов;
  • некачественная работа персонала, нарушения технологического режима;
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения линейки сортов производимой молочной продукции — по типу, по качеству, типу фасовки;
  • возможность работы с корпоративными клиентами, в том числе и государственным и муниципальным сектором (через аукционы);
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — собственных торговых точек, магазинов, сыроварен;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Повышение цен на молоко фермерами, закваску и другие ингредиенты на рынке;
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды земельного участка;
  • Снижение покупательной способности как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на продукцию молокозавода.

3. Описание рынка сбыта

Для объективной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта частного молокозавода на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие аналитические данные по рынку молочной продукции в России (общий обзор):

1. Общая характеристика и емкость рынка молока в России.

Молочный рынок, несмотря на то, что переживает некоторый застой (консолидацию) и даже в некоторых регионах наблюдается спад производства товарного молока, имеет внушительные объемы производства, которые по итогам 2017 года составили более 31 млн. тонн.

Средний годовой темп роста объема производства составляет 3-4% (с 2013 года). Основной прирост рынка обеспечен производством товарного молока, которое в общей доле молочной продукции занимает 2/3 рынка.

Существенную поддержку отечественному производителю молока и молочной продукции оказывают протекционистские меры правительства — политика импортозамещения.

Первые законодательные ограничения доли импортной молочной продукции были приняты в 2015 году. Эти меры позволили сократить долю импорта молочной продукции с 50% до 20-30%, а в некоторых регионах страны и менее 10%. Фактически молочная отрасль России полностью перешла на самообеспечение (в среднем 82%) по всем типам молочной продукции.

2. Динамика рынка — структура и объем спроса. На российском рынке молока и его производных существует две противоположно направленные тенденции. С одной стороны — наблюдается рост производства молочной продукции по всему спектру товарной группы, с другой — неуклонно снижается объем потребления молока населением.

Например, сейчас объем потребления составляет примерно 233 кг молока в год на одного человека, против необходимой биологической нормы в 325 кг.

Такое положение дел объясняется в первую очередь общим снижением потребительских возможностей 80% населения страны, а также тем фактом, что некоторая группа молочных товаров (прежде всего, сметана, кефир, сыр) существенно выросла в цене. Это ограничило потребительский спрос, особенно среди людей, имеющих уровень дохода ниже среднего.

3. Конкурентная среда на рынке молока, региональная специфика.

На российском рынке молока и молочной продукции ведущие места занимают порядка 50 вертикально интегрированных агрохолдингов и молочных заводов известных брендов. Это такие знакомые многим покупателям бренды, как «Веселый молочник», «Фермерское подворье», «Останкинское», финский бренд «Валио», «Домик в деревне».

На их долю в среднем в каждом регионе приходится порядка 50% рынка молочной продукции. В основном это касается крупных городов. В сельских районах доля подобных брендов на прилавках магазинов ничтожна.

Эти бренды в основном ориентированы на сетевой ритейл, супер и гипермаркеты, куда продукция поставляется большими партиями. Остальную часть молочного рынка занимают небольшие региональные производители, ориентированные исключительно на местные ограниченные (локализованные) рынки. Наибольшая концентрация компаний, молоко производителей, приходится на Центральную часть РФ, районы Поволжья, Алтайский край, районы Западной Сибири, Южный федеральный округ. Достаточно сложная ситуация с обеспечением молоком в Сибири и Дальнем востоке, где идет постоянное сокращение поголовья молочного животноводства. Частично ситуация на молочных рынках компенсируется поставками молочной продукции из других регионов страны.

4. Продажи и маркетинг

При реализации проекта создания молокозавода требуется продуманная система маркетинговых мероприятий.

Читайте также:  Бизнес план гостиницы для животных примеры

1. Целевая аудитория и общий портрет потребителя молочной продукции молокозавода

Применительно к средним российским условиям основную долю покупателей молока составляют женщины. При этом 61% — покупают молоко 2 и более раз в неделю, 36% — каждый день. Среди мужчин регулярные покупки (не реже 2 раз в неделю) совершают — 42%, и только 24% из них — каждый день.

Потребительские предпочтения женщин объясняются тем, что они не только больше пьют молоко (63% — покупают для себя, 54% из них пьют молоко ежедневно), но и покупают его для детей и внуков — 40%, других членов семьи — 35%.

Основной критерий выбора молочных продуктов, предлагаемых рынком потребителям является соотношение «цена/качество» (44%), так как большинство покупателей принадлежит к сегменту потребителей, имеющих доходы средние и ниже среднего.

Если рассматривать рынок молочной продукции в общем плане, то на долю домашних хозяйств приходится примерно 60-70% сбыта молочной продукции, 20% приходится на корпоративный сектор — имеются в виду кондитерские, булочные и прочие пищевые производства, где используется молоко и его производные ингредиенты. Остальная доля потребления молока приходится на различные лечебные и социальные учреждения, принадлежащие к государственному или муниципальному сектору.

2. Реклама

В качестве рекламных инструментов в данном проекте молокозавода предусмотрено использовать, как традиционные рекламные методы — через местные печатные и электронные СМИ, так и такие, например, как:

  • создание своего сайта, где не только будет представлена исчерпывающая информация о бизнесе, о производимой продукции, но и даже вестись прямая онлайн трансляция с тем, чтобы потребитель видел, как получается продукция, в каких условиях и кем она производится, которую он потом видит на прилавке магазина.
  • участие компании в различных социальных сетях, продвижение концепции экологически чистого бизнеса и его продукции.
  • распространение красочных небольших рекламных буклетов в местах продажи;
  • использование методов наружной рекламы в местах наибольшей концентрации потенциальных клиентов.

Кроме этого, эффективным рекламным методом будет участие завода в различных региональных или муниципальных конкурсах, выставках-продажах, сельскохозяйственных ярмарках и прочих общественных и благотворительных мероприятиях.

Для распространения рекламы и использования технологий продвижения сбыта продукции рекламный бюджет компании будет составлять минимум 50000 руб. в месяц.

5. План производства

Организационно-производственная схема создания молокозавода полного профиля состоит из трех основных блоков мероприятий.

1. Юридическое оформление. Для реализации бизнес-проекта создания молокозавода полного цикла, оформления его юридической регистрации не требуется прохождения процесса получения лицензии и других подобных разрешительных документов.

Схема юридического оформления бизнеса по производству молочных продуктов состоит из двух частей.

Первая часть связана с регистрацией предприятия в одной из существующих, в рамках гражданского законодательства РФ (Гражданский Кодекс РФ) организационно-правовых форм.

Оптимальный вариант для молочного завода с мощностью производства до 10 т. в сутки является формат ИП (Индивидуального предпринимательства). Эта форма имеет свои преимущества, в том числе:

  • бизнес может работать на начальном этапе вывода производства на уровень рентабельности при максимальной ставке налога всего 6% .
  • используется несложный тип или схема налогообложения. Она имеет вид — «доходы минус расходы».

У формы ИП есть один единственный недостаток — ограниченность условий кредитования в банках, а также некоторые компании со статусом ООО предпочитают не работать с ИП, так как им приходится учитывать на своих балансах прохождение НДС , что создает определенные неудобства при учете и уплате налогов.

Регистрация ИП производится в ФНС по месту нахождения предприятия. Нормативный срок рассмотрения заявления ФНС и выдачи разрешения на регистрацию ИП составляет 3 рабочих дня. Стоимость прохождения этой процедуры с учетом всех государственных пошлин и сборов на подготовку документов — максимум 10 000 рублей.

Для оформления заявления в ФНС указывается соответствующий код предпринимательской деятельности, которые в данном проекте будут иметь вид:

Код ОКВЭД 10.51. «Производство молока и молочной продукции».

Код ОКВЭД 10.51.1 «Производство питьевого молока и питьевых сливок»

Код ОКВЭД 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей»

Код ОКВЭД 10.51.4 — «Производство молока и сливок в твердой форме»

Код ОКВЭД 10.51.9 «Производство прочей молочной продукции»

Вторая часть оформления бизнеса по молочному производству заключается в получении пакета разрешительных документов от различных контрольных государственных и/или муниципальных официальных инстанций. Это, прежде всего:

  • сертификат соответствия Роспотребнадзора. Этот сертификат удостоверяет, что все оборудование, а также производимая на нем продукция, пищевые компоненты соответствуют нормам и стандартам — ГОСТ и ISO 9000
  • сертификат на соответствие нормам СанПиН, который выдается органами Санэпиднадзора.
  • ветеринарный сертификат на соответствие сырья (молока и молочной товарной массы) соответствующим требованиям.
  • сертификат или разрешение на эксплуатацию помещения, выдаваемый органами государственного пожарного надзора.

Кроме этих основных документов также потребуется оформить договоры на аренду земельного участка, пройти сертификацию рабочих мест через Трудовую инспекцию, обеспечить наличие медкомиссий (медицинские книжки) у персонала, непосредственно связанного с технологией производства молочных продуктов

Общая сумма средств необходимая для осуществления регистрации молокозавода, оформления соответствующих документов, составляет порядка 100 000 рублей.

2. Оборудование и помещение

При выборе вариантов местоположения и размещения молокозавода с проектной мощностью до 10 т молочной продукции в сутки, приняты в расчет два приоритетных условия.

Первое условие связано непосредственно с тем, продукцию какого ассортимента следует выпускать, на какую группу потребителей ориентироваться. Принимаются в расчет близость спальных районов, супермаркетов, детских и прочих социальных учреждений, столовых, туристических баз, летних лагерей отдыха для детей и т.п.

Второе условие — это близость завода к сырьевой базе, к фермерским хозяйствам. С учетом режима и специфики молочного товарного производства, завод должен в течение суток принимать от фермеров две партии сырья — после утренней и вечерней дойки коров, со сроком доставки не более 2-3 часов. Соответственно максимальное расстояние от основных поставщиков молока желательно иметь не более 30-40 км.

Таким образом, оптимальный вариант размещения молокозавода с точки зрения производственной и сбытовой логистики — это пригородная зона в непосредственной близости к основным региональным или городским автотрассам.

В рамках данного бизнес-плана предполагается использовать в качестве основной производственной схемы приобретение и установку модульного молочного завода полного цикла с суточной мощностью выпуска готовой пакетированной молочной продукции до 10 т от фирмы «Colax» — «КОЛАКС-10001».

Располагаться модуль молокозавода будет на арендуемом земельном участке площадью 450 кв. м. Габариты самого модуля составляют 350 кв. м с учетом конструктивных внешних навесов.

Модуль «КОЛАКС-10001» приобретается на условиях беспроцентного товарного лизинга через сеть представительств ОАО «Росагролизинг». Срок лизингового договора — 15 лет.

Модульный молокозавод КОЛАКС-10001 (выходная мощность до 10 000 л/сутки условного кг молока) представляет собой безфундаментное, каркасное теплоизолированное сооружение (сэндвич-панели) контейнерного типа, состоящее из 7-12 модулей. В модуле имеются встроенные системы вентиляции, отопления, кондиционирования, электро- и водоснабжения и даже дистанционного видеонаблюдения. Мини-завод имеет смонтированную технологическую линию по приемке и переработке сырого молока с выпуском готовой продукции в соответствующей стандартной упаковке.

В производственном цикле модуля предусмотрены следующие технологические операции:

1. Приемка, фильтрация, учет, охлаждение и хранение товарного молока для переработки;

2. Сепарация, нормализация, гомогенизация, пастеризация молока;

Читайте также:  Бизнес план по продажи бройлеров

3. Приготовление кисломолочной продукции;

4. Фасовка, упаковка и маркировка готовой продукции;

5. Хранение и отгрузка готовой продукции;

6. Мойка оборудования по заданному программному циклу.

Необходимые приборы для контроля качества молока на всех стадиях производства установлены в соответствии с требованиями ГОСТ—Р. 52054.2003.

Основные виды производимой продукции на модуле КОЛАКС-10001- это:

  • Молоко пастеризованное (МДЖ 2,5%, 3,2%), тип фасовки — пакеты «Поли — Пак»;
  • Сметана (МДЖ 15%, 20%), тип фасовки — пластиковый стаканчик — 250 и 400 г;
  • Кефирный напиток (МДЖ, 2,5%). Тип фасовки — пакеты «Поли — Пак» емк. 1 литр;
  • Творог фасованный весовой — ПЭТ упаковка, фасовка по 500 г.
  • Масло сливочное МДЖ 72%

Кроме этого предполагается приобретение другого вспомогательного оборудования, транспорта. Общий список инвестиций в материальные активы для молокозавода будет иметь следующий вид:

  • модульный молокозавод полного цикла КОЛАКС-10001;
  • автофургон-термос грузоподъемность до 10 т;
  • офисное оборудование;
  • система охраны и видеонаблюдения;
  • противопожарное оборудование;
  • хозяйственное и бытовое оборудование
  • тельфер-погрузчик с ДУ или мини-электропогрузчик;

Кроме этой основной материальной базы, на перспективу следует предусмотреть приобретение и установку аварийных и автономных источников электроэнергии (аварийный генератор, солнечные панели). Также имеет смысл проработать вариант бурения скважины для полностью автономного водоснабжения.

6. Организационная структура

Для успешной реализации проекта создания молокозавода полного цикла потребуется формирование коллектива работников не только хорошо обученных с профессиональной точки зрения, но и имеющих определенную мотивацию на качественную и безаварийную работу.

Проектом предусмотрены следующие штатные позиции основного персонала:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Директор 35 000 1 35 000 84 221
Замдиректора по коммерции 33 000 1 33 000 82 221
Инженер-технолог 30 000 1 30 000 30 000
Гл. бухгалтер 32 000 1 32 000 32 000
Помощник бухгалтера 25 000 1 25 000 25 000
Технолог-нач. смены 28 000 2 56 000 28 000
Оператор-технолог 25 000 12 300 000 25 000
Водитель-экспедитор 26 000 2 52 000 26 000
Рабочий грузчик 22 000 2 44 000 22 000
Кладовщик-упаковщик 23 000 2 46 000 23 000
Техник-механик сменный 25 000 2 50 000 25 000
Лаборант сменный 23 000 2 46 000 23 000
Страховые взносы 29 400
Итого постоянная ФОТ 778 400

Для реализации системы оплаты, премирования и режима работы, данным бизнес-проектом предусмотрены следующие варианты:

1. Директор, его заместитель по коммерческой работе, работают в режиме ненормированного рабочего дня, так как на них возложена вся ответственность за работу не только административной и технической части бизнеса, но и позиция компании на рынке. Система оплаты строится по схеме — «оклад + премия в виде % от суммы ежемесячных продаж».

2. Весь сменный штатный персонал работает по 12 часовому рабочему графику — 2 дня через 2 или 1 день через 1 день.

3. Остальные работники выполняют свои обязанности исходя из обычного рабочего графика 5-дневной рабочей недели, предусмотренной ТК РФ.

Для этой группы работников предусмотрена система оплаты — «оклад плюс премия, начисляемая периодически (3, 6 и 12 месяцев) по итогам и результатам работы компании».

Для обеспечения технологических условий работы, проведения аудита, разрешения коммерческих споров, на основе аутсорсинга или сервисных контрактов, будут привлекаться периодически соответствующие специалисты технологи-ремонтники, консультанты-аудиторы, юристы.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Для окончательного расчета основных экономических и финансовых параметров бизнеса по производству молока и кисломолочных продуктов (как сопутствующей продукции) необходимы начальные данные. В настоящем бизнес-плане для финансовых расчетов, расчета объема выручки молокозавода использованы входные данные:

1. Начальные инвестиции для открытия бизнеса в виде молокозавода, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Подготовка модуля к установке, пусконаладочные работы

Создание сайта плюс реклама на первый месяц

Услуги транспортной логистики

Итого

5 430 000

2. Ежемесячные расходы на функционирование молокозавода в заданных объемах:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

Аренда земельного участка (450 кв. м.)

Закупка сырья и расходного материала

Сервисное технологическое обслуживание

Итого

3 740 544

3. Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

Чистый дисконтированный доход, руб.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Рынок молочной продукции в России относится к одной из самых защищенных от экономических кризисов отраслей производства, так как молоко и молочные продукты являются вторым продуктом по значимости в стране после хлеба. Однако, несмотря на столь очевидное преимущество, рынок молока имеет свои особенности, которые позволяют не только получать прибыли, но и имеют свои риски. К ним, прежде всего, относятся:

1. Технологический риск. Основная угроза состоит в том, что в случае поставки некачественного сырья, молока от поставщиков, у производителя могут возникнуть не только финансовые проблемы, но и риск потери имиджа. Технологические риски также связаны с тем, какое оборудование используется, насколько оно надежно и им обеспечивается не только объем выпускаемой продукции, но и качество. Для нейтрализации подобных рисков должна существовать продуманная система выбора поставщиков сырья, прохождение ими сертификации по международным стандартам ISO-9000. Для снижения риска связанного с оборудованием наиболее оптимальным вариантом может быть только приобретение полностью автоматизированных технологических линий, которые есть в избытке на рынке, как от отечественных фирм, так и импортные аналоги.

2. Риск снижения спроса. Несмотря на то, что молоко относится к продуктам или товарам первой необходимости, в ряде случаев можно столкнуться со снижением спроса на молочную продукцию. В частности, это может быть связано, как с уменьшением покупательской способности населения, которое начинает экономить на молочных продуктах, так и с сезонными факторами. Например, летний жаркий период, когда вместо молочных продуктов население переключается на прохладительные напитки, свежие фрукты и овощи. Однако такие сезонные колебания не имеют длительного периода и поэтому, чтобы минимизировать подобный риск, следует в производственном плане предусмотреть переход на выпуск молочной продукции, которая востребована корпоративным сектором — производители мороженного, пекарнями, булочными, а также реализация продукции через муниципальные контракты — например, поставка молока и сметаны в детские летние лагеря отдыха.

3. Риск конкуренции. Степень конкуренции на молочном рынке во многом зависит от специфики конкретного региона страны. Однако она существенна среди производителей и поставщиков молочной продукции в крупных городах, где 50% доли рынка занимают агрохолдинги и молокозаводы. Для работы с этим риском единственной правильной стратегией будет поиск и выбор своей рыночной ниши, своих клиентов, например, поставка молока и сметаны, кефира в магазины формата «возле дома», «шаговой доступности» или специализация на сбыте молочной продукции детским и другим социальным учреждениям.

Кроме этих рисков также не стоит упускать из виду и такие моменты, как курс национальной валюты (валютный риск). Особенно это важно для тех производителей молока, которые работают на импортном оборудовании, приобретенном, например, в лизинг или которые зависят от поставки импортных запчастей и комплектующих для своих производственных линий.

Источник

Оцените статью