Производство съедобной посуды бизнес план

Содержание
  1. Съедобная посуда бизнес план
  2. С чего начать производство съедобной посуды
  3. Сколько денег нужно для старта бизнеса
  4. Сколько можно заработать
  5. Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
  6. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
  7. Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
  8. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
  9. Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
  10. Технология изготовления съедобной посуды
  11. Производство и продажа съедобной посуды
  12. Преимущества бизнеса на изготовлении съедобной посуды
  13. Как изготовить съедобную посуду?
  14. Устройства, необходимые для производства съедобной посуды
  15. Сколько можно заработать?
  16. Производство съедобных стаканчиков для кофе
  17. Преимущества бизнес-идеи
  18. Что нужно для открытия бизнеса
  19. Технология изготовления
  20. Устройства, необходимые для производства
  21. Правила хранения и упаковка

Съедобная посуда бизнес план

В последние годы в мире появился новый тренд — съедобная посуда. В Японии, Бельгии, Индии, Америке изготавливают столовые приборы из муки, сахара, овощей и фруктов, В одном из ресторанов Лос–Анджелеса, например, посетителям подают кофе в стаканчиках, сделанных из шоколада и вафель, В Чехии предлагают пить чай из карамельно-шоколадных чашек, в Австрии – из чашек, сделанных из сухофруктов, а во Франции можно заказать суп в сырной тарелке.

В России, на сегодняшний день, кроме вафельных стаканчиков для мороженого, съедобная посуда практически не используется. Хотя она имеет сразу несколько положительных качеств – это модно, экологично, удобно, оригинально. Еще один большой плюс – ее реально изготовить в домашних условиях.

С чего начать производство съедобной посуды

Любой бизнес нужно начинать с хорошего бизнес плана. Но в нашем случае для начала лучше определиться из чего именно вы будете делать посуду. Самый простой вариант — выпекать тарелки из хлеба. Можно делать сладкие стаканчики для кофе или бокалы на основе сахарного сиропа. Правда, для последних понадобятся силиконовые формы, которые не сложно изготовить.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Хотя зарубежные стартапы по производству съедобной посуды начинались с 60 тысяч долларов, чтобы запустить небольшое производство тарелок из хлеба или стаканчиков из желе в России, будет достаточно несколько сотен тысяч рублей.

В стартовый капитал войдут аренда помещения, оформление документов, закупка оборудования и ингредиентов, заработная плата персоналу.

Производство съедобной посуды реально начать и на дому, тем более, что ее можно делать вручную. Например, для изготовления стаканчиков из желе понадобятся только желатин, фруктовый сироп и одноразовые стаканчики.

Здесь главное найти клиентов, которым вы будете поставлять свою продукцию. Можно будет попытаться договориться с ближайшими ресторанами и кафе.

Сколько можно заработать

Ваша прибыль будет зависеть от того, насколько вы сможете раскрутить бизнес и привлечь клиентов. В среднем, вложив в открытие небольшого цеха 250-330 тысяч рублей, в год можно заработать 1 200 000- 1 500 000 рублей. Бизнес должен окупиться за 2,5-3 года.

Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды

Закупка оборудования будет зависеть от того, что именно вы решите производить. Если сладкие стаканчики из муки — подойдет то же оборудование, что для кондитерского цеха. Если стаканчики из желе — оборудование потребуется совершенно другое. Но, начиная производство, лучше остановиться на чем-то одном, а затем, если дело наладиться, расширять бизнес.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

Основной код ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов. Можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 — Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группы. Возможно, потребуются и другие классификаторы экономической деятельности, в зависимости от того, какую продукцию вы намерены выпускать. Если это будут тарелки из муки или кондитерские изделия, нужно выбрать для них соответствующие коды ОКВЭД.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

В первую очередь нужен будет пакет документов для регистрации в налоговой. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины. Для ООО необходим также устав и уставной капитал не менее 10 000 рублей.

Кроме того, будут нужны разрешительные документы от Роспотребнадзора и заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса, связанного с пищевым производством. Если вы решили открыть серьезный бизнес, лучше обратиться к юристам.

Читайте также:  Как создать свой бизнес проект план

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

Самая популярная система налогообложения среди представителей среднего и малого бизнеса – УСН. Налоговые ставки здесь ниже и вести отчетность проще. С 2016 года регионы получили право снижать налоговую ставку на доходы с 6% до 1 %. А ставка «Доходы минус расходы» может быть снижена с 15% до 5%.

Заголовок блока Поэтому при регистрации нужно подавать заявление о переходе на упрощенку.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

Лицензия для производства съедобной посуды не потребуется, как и при производстве хлебо-булочных и кондитерских изделий. Если работаете на дому, хорошо заключить договора с точками общепита, куда будет поставляться ваша продукция.

Технология изготовления съедобной посуды

Постепенно появляется все больше рецептов изготовления съедобной посуды. Так в Испании дизайнер Андре Монье решил добавлять в тесто семена растений, что делает посуду более привлекательной и позволяет проводить эксперименты с запахом и текстурой, а в Индии придуман новый рецепт по изготовлению столовых приборов их сухарей.

Но существуют довольно простые технологии. Например, бокалы из сахарного сиропа можно производить не только в цехе, но и на дому. Причем, на первый взгляд их трудно отличить от настоящих.

Как сделать съедобное «стекло»?

Для этого потребуется

Подробнее смотрите здесь

Такая посуда подойдет для использования в детских кафе, вечерних клубах, для проведения праздников. Рекламная компания и поможет вам найти людей заинтересованных в необычном производстве.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства съедобной посуды (28 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план производства одноразовой посуды (38 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план детского кафе (40 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Производство и продажа съедобной посуды

Многие идеи предпринимательской деятельности в нашу страну приходят из различных европейских государств. Воспользовавшись опытом Бельгии, Германии, Японии США и многих других стран можно открыть производство съедобной посуды в России – это новый и еще недостаточно развитый способ получения дохода.

Съедобная посуда, конечно, пока не пользуется огромным спросом, чтобы размышлять о больших объемах выпуска готовой продукции. В то же время, оригинальность такой идеи и все чаще поднимающийся вопрос об экологии и загрязнении окружающей среды, в частности, отходами из одноразовой пластиковой посуды, могут быть на руку начинающим бизнесменам.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 50 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 3/10.

Преимущества бизнеса на изготовлении съедобной посуды

Чем может быть выгоден бизнес на изготовлении съедобной посуды, стоит ли вкладывать в него деньги, перспективна ли такая деятельность в нашей стране?

Отвечая на такие вопросы, стоит в первую очередь рассмотреть положительные стороны такого бизнеса. В первую очередь, это экологичность подобной посуды – одноразовые изделия, изготовленные из пластика, являются одним из бытовых отходов, загрязняющих нашу среду обитания – ежедневно по всему миру выбрасывается огромное количество единиц, в то время как переработка мусора еще не поставлена на должный уровень.

Изготовление и продажа съедобной посуды совершенно не наносит никакого вреда природе – даже если покупатель не захочет употреблять ее в пищу, подобные отходы являются полностью природными и негативно влиять на экилогическую ситуацию не будут.

Во-вторых, это оригинальность идеи – съедобная посуда не так широко используется в нашей стране – выпускают и используют ее в основном в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. В то же время, все больше клиентов обращают внимание на нее и спрос постепенно увеличивается.

В-третьих, предпринимателей, занимающиеся выпуском такой посуды, не так уж много в нашей стране, в связи с этим пока имеется возможность занять свою нишу в таком виде бизнеса. Кроме того, съедобная посуда полностью исключает необходимость мытья или ее утилизации, являясь при этом непосредственным продуктом питания.

Существуют ли риски? Разумеется, любой вид бизнеса сопряжен с рисками и уйти от них полностью не удастся – никто с уверенностью не сможет вам гарантировать определенный уровень дохода и полный успех. Одним из основных видов риска такого бизнеса является именно малый спрос на изделия, но, с другой стороны, наполнив рынок широким ассортиментом готовых изделий и проведя качественную рекламную кампанию, можно заработать большие суммы денег.

Читайте также:  Бизнес план по консервному производству

Как изготовить съедобную посуду?

Технология производства съедобной посуды не отличается сложными операциями, длинными схемами и особенными рецептурами. В первую очередь, необходимо будет определиться, какие виды продукции вы будете выпускать.

Как пример, можно начать с наиболее востребованных в настоящее время и уже пользующихся популярностью в России – это стаканчики из так называемого «съедобного стекла», чашки для горячих напитков (широкого используются при продаже чая и кофе), тарелки, миски, пиалы. Кроме того, можно изготавливать столовые приборы – вилки и ложки, контейнеры для основной еды – идей и способов изготовления тут может быть очень много, ведь не обязательно привязываться к уже имеющимся рецептурам – вполне можно создать свой оригинальный вид подобной посуды.

Как сделать съедобную посуду своими руками?

Процесс приготовления состоит из таких основных этапов:

  • Подготовка основных ингредиентов, чаше всего для этого применяют желатин, агар-агар, муку, рис, сиропы, специи, воду;
  • Подготовка дополнительных элементов – это могут быть специальные формы, в которых доведенная до жидкого состояния масса будет застывать в виде необходимой формы – к примеру, таким образом делают желатиновые стаканчики;
  • Смешивание ингредиентов и приведение к однородному или пластичному состоянию (в виде жидкости, теста);
  • Формование и доведение при необходимости до кулинарной готовности. Термическая обработка, как правило, используется при производстве тарелок и мисок для первых, вторых блюд и закусок – до готовности их доводят при помощи обжаривания или обработки в духовке или микроволновке;
  • Формование и упаковка.

Выбираем оборудование для фуд-трака.

Необходимое производственное оборудование для столовой.

Какой купить аппарат для приготовления коно-пиццы?

Устройства, необходимые для производства съедобной посуды

Одним из основных вопросов организации бизнеса является наименование и количество оборудования, которое потребуется для производства продукции. Какое же потребуется оборудование для изготовления съедобной посуды?

Специальные аппараты и машины приобретать не придется – вполне можно обойтись обычной кухонной техникой и мебелью. Так, в первую очередь, вам будут необходимы стол, холодильная камера, духовка, микроволновая печь, электропечь. В том случае, если вы пожелаете изготавливать посуду с применением последних технологий, можно приобрести небольшие аппараты европейского производства – с их помощью изготавливают тарелки и миски для еды, стоимость таких мини-линий не превышает 20 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

На вопрос, сколько же можно заработать на таком бизнесе, вам однозначно никто не ответит. Рентабельность производства съедобной посуды в нашей стране значительно колеблется и находится на уровне 7-15%.

Для того, чтобы бизнес успешно продвигался, необходимо будет постоянно вкладывать определенные суммы денег в рекламу и другие маркетинговые ходы. Кроме того, качество произведенной посуды должно соответствовать основным требованиям: съедобность, удобность в употреблении, устойчивость к определенным температурам и небольшим физическим воздействиям, в частности, изделия не должны деформироваться в процессе транспортировки и употребления из них пищи. Соблюдая такие требования, будьте уверены, что большое количество потребителей пожелает купить съедобную посуду вашего производства, принося тем самым вам достаточный уровень дохода.

Источник

Производство съедобных стаканчиков для кофе

Появившийся совсем недавно в мире тренд – съедобная посуда, стремительно набирает популярность. Множество заведений общественного питания желают обзавестись этими изделиями из-за ряда существенных преимуществ. Поэтому бизнес, связанный с изготовлением съедобных стаканчиков для кофе, станет прибыльным, если правильно подойти к его организации.

Преимущества бизнес-идеи

В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:

  1. Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
  2. Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
  3. Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
  4. Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.
Читайте также:  Для чего используется бизнес план для привлечения инвестиций

Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.

Что нужно для открытия бизнеса

Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):

  • аренда помещения – 60 000;
  • регистрация бизнеса и получение разрешительных документов – 20 000;
  • приобретение оборудования – 300 000;
  • з/плата персонала – 170 000;
  • закупка первой партии сырья – 100 000.

Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:

  • сертификации на приобретаемое сырье;
  • заключение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора.

Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.

В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:

  • сахарный сироп;
  • красители;
  • желатин;
  • формы для заливки (в этом случае допустимо использовать обычный стаканчик для одноразового пользования).

В штат компании будут входить следующие сотрудники:

  • руководитель;
  • дизайнер;
  • технолог;
  • менеджер, занимающийся закупками сырья и реализацией готовой продукции;
  • рабочие;
  • грузчик.

Площадь помещения под производство должна составлять более 50 м 2 .

Технология изготовления

Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:

  1. Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
  2. Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
  3. Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
  4. Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.

Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:

  • пшеничная мука;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • сахарная пудра.
  • из подготовленных компонентов замешивают тесто;
  • полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
  • остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
  • спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.

По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.

Устройства, необходимые для производства

Для небольшого предприятия понадобится следующее оборудование:

  • столы;
  • холодильные камеры;
  • формы;
  • электрические плиты;
  • аппараты для выпекания съедобных стаканчиков.

Если при изготовлении изделий планируется использовать новейшие технологии, рекомендуется приобрести специальные автоматы, изготавливаемые европейскими производителями.

Правила хранения и упаковка

Съедобные стаканчики упаковываются так же, как и прочие продукты питания, в соответствии с ГОСТом. Срок хранения подобных емкостей обусловлен технологией их приготовления и компонентами, входящими в состав рецептуры.

Открытие бизнеса по производству съедобной посуды имеет много плюсов, однако вместе с ними стоит учесть возможные риски. Самый главный из них – небольшая клиентская база. Чтобы стабильно получать хорошую прибыль и постепенно расширять производство, необходимо правильно организовать рекламную кампанию. Также нужно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Готовые изделия должны быть прочными и исключать любое деформирование в процессе эксплуатации.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Источник

Оцените статью