Производство протеинового печенья бизнес план

Содержание
  1. Как открыть производство протеинового печенья, маффинов без сахара и полезных батончиков
  2. Актуальность бизнес-идеи
  3. Затраты и прибыль
  4. Разрешения и документы
  5. Выбор помещения
  6. Оборудование
  7. Как выбрать поставщика
  8. Персонал
  9. Как рекламировать бизнес
  10. Плюсы и минусы бизнес-идеи
  11. «1,5 года на поиск рецепта». Как бизнесмен создал печенье для спортсменов. ОПЫТ
  12. В печенье белка столько же, сколько в 150 граммах курицы
  13. 1,5 года на поиск идеального рецепта
  14. Первую партию развозили сами
  15. Фальшивые рекламные интеграции не работают
  16. Особенности экспорта: во Вьетнаме любят крепкий кофе, а в Японии — заботу об экологии
  17. Бизнес идея производство протеинового печенья, маффинов без сахара и полезных батончиков
  18. Краткая информация
  19. Актуальность бизнес-идеи
  20. Затраты и прибыль
  21. Затраты на старте: примерный расчет для Тамбова
  22. Ежемесячные затраты
  23. Разрешения и документы
  24. Регистрация бизнеса
  25. Список документов для регистрации ООО
  26. Выбор помещения
  27. Оборудование
  28. Как выбрать поставщика
  29. Персонал
  30. Как рекламировать бизнес
  31. Плюсы и минусы бизнес-идеи

Как открыть производство протеинового печенья, маффинов без сахара и полезных батончиков

Актуальность бизнес-идеи

Спрос на здоровое питание сформирован давно, а вот предложение не всегда соответствует ожиданиям. Особенно, если дело касается простых и полезных перекусов. Протеиновое печенье, маффины без сахара и полезные батончики — вот рецепты, которые пользуются популярностью у адептов здорового питания.

Затраты и прибыль

Начните проект с демо-версии производства: не полноценный цех, а собственная кухня; не профессиональное оборудование, а бытовая техника. Экономия на старте поможет избежать рисков. В таком формате расходы на старте будут минимальны — 38’000 рублей. С учетом отсутствия необходимости в найме персонала и аренде помещения под цех, выйти на окупаемость получится быстрее. Окупить вложения за 2 месяца реально при прибыли в 20’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Барнаула

Разрешения и документы

Для запуска небольшого производства достаточно оформить ИП. Подготовьте заявление, снимите копию паспорта и оплатите госпошлину. На регистрацию уйдет не больше трех рабочих дней, на открытие счета в банке — до двух недель.

Выбор помещения

Поскольку в условиях ограниченности ресурсов оценить спрос будет весьма трудно, лучше сэкономить на вложениях и текущих расходах и вместо аренды полноценного цеха обустроить под производство собственную кухню.

Оборудование

Вне зависимости от типа конечного продукта производство состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка и измельчение ингредиентов
  • Формовка
  • Выпечка или заморозка
  • Упаковка готового продукта

При этом необходимое оборудование уже есть на вашей кухне: холодильник с морозильной камерой, плита с духовкой, блендер. Если чего-то не хватает, то можно докупить. Ориентировочная сумма затрат, включая покупку формочек и посуды, составит 10’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Для начала составьте меню и поэкспериментируйте с рецептами. Это поможет вам определиться с ингредиентами и прикинуть их расход. Например:

  • Протеиновое печенье — казеиновый протеин, овсяные хлопья, яичный белок, сахар или сахарозаменитель
  • Маффины без сахара — бананы, овсяные хлопья, яйца, шоколад, финики, соль, корица, разрыхлитель
  • Полезные батончики — овсяные хлопья, миндаль, несладкая кокосовая стружка, фисташки, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, мед, ванильный экстракт, черный шоколад, семена подсолнечника, семена льна, соль, тростниковый сахар, сухофрукты, бананы, мускатный орех

Позиции меню, а также ингредиенты для каждой позиции могут меняться в зависимости от вкусов клиентов. Например, если вы ориентированы только на здоровое питание, то придется исключить даже тростниковый сахар. Затраты на продукты начинаются от 20’000 рублей в месяц, в эту же сумму входит фольга, бумага для выпечки и другие текущие материалы.

Персонал

На данном этапе проект не нуждается в найме сотрудников. Собственник бизнеса закупает ингредиенты, готовит продукцию и налаживает сотрудничество с точками сбыта самостоятельно. Для начинающего предпринимателя это отличный способ погрузиться в бизнес-процессы. оценить спрос на продукцию, избежав при этом дополнительных затрат на персонал.

Конечно, с ростом спроса потребуется обустроить отдельный производственный цех, нанять сотрудников и дополнительно подключить маркетолога. Но на этапе становления проекта лучше обойтись собственными силами.

Как рекламировать бизнес

Важна не реклама, а налаженные контакты с посредниками, например, тренажерными залами, фитнес-центрами, клубами здорового питания, кафе при спортивных центрах. Предложите свои услуги и в случае интереса заключите договора на поставку.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Минимальные вложения на старте
  • Минимум текущих затрат
  • Перспективы для роста и развития
  • Риски сотрудничества
  • Долгий выход на необходимые обороты
  • Развитие проекта упирается в существенные расходы

Производство полезных перекусов для строго сегментированной аудитории — тот самый пример бизнеса, в котором можно стартовать без особых вложений и с минимальными рисками. Успех проекта зависит от интереса к вашей продукции. Желаем вам удачи!

Читайте также:  Бизнес план перспективного бизнеса

Источник

«1,5 года на поиск рецепта». Как бизнесмен создал печенье для спортсменов. ОПЫТ

«Когда была изготовлена первая партия, я просто сел с моим партнером в машину, мы загрузили продукцию и поехали по стране знакомиться с покупателем», — создатель «Спорти» Юрий Вишневский.

Компания «Спорти» нижегородского предпринимателя Юрия Вишневского занимается производством спортивного питания с 2016 г. О становлении бизнеса, ошибках и сложностях, а также особенностях работы на экспорт он рассказал NN.DK.RU.

В печенье белка столько же, сколько в 150 граммах курицы

— До запуска бизнеса я не был связан с производством питания, да и со спортом тоже не очень. Работал в банке до 2010 г. Затем в продажах, в крупной компании, занимающейся поставками лесозаготовок и лесопожарной техники. Путешествовал по стране. Помогал переоборудовать пожарно-химические станции.

Тестосмесительная машина на производстве «Спорти»

Спортивным питанием мы начали заниматься в 2015 г. Тогда сошлись с нашим партнером, уже имевшим некоторый опыт в сфере. С ним стали анализировать рынок, выяснять, чего не хватает.

Мы хотели делать именно еду. Чтобы это была не биологически активная добавка, а, знаете, что-то похожее на еду будущего, которая была бы востребована при постоянно возрастающем темпе жизни современного человека. Это была наша идея. Мы исходили из того, что спрос на такую продукцию будет только расти.

И мы начали выпуск высокобелкового печенья. На тот момент, в принципе, аналога нашему продукту не было. Да простят меня мои конкуренты, по-моему, у нас самое большое количество белка в продукте. Изначально было 48%, теперь — 42%.

Формовка и контрольное взвешивание заготовок

Что такое 48% белка? Представляете, вы берете 60-граммовый продукт — печенье в привычной для вас форме. Но только белка в нем как в 150 граммах курицы. Оно вас насытит и в течение длительного времени будет давать энергию, необходимую организму. И все! Вы не съедаете ничего вредного, ничего жирного.

1,5 года на поиск идеального рецепта

У нас была идея, был продукт. И нам нужен был знающий человек, который скажет: «Давайте попробуем!». Мы нашли одну женщину — кондитера-технолога. И она с нами долго ездила по области. Мы арендовали производства. Сами вставали в пять утра. И делали печенье. Сначала не получалось — мы выкидывали. Начинали по новой.

Вся сложность заключалось в масштабировании рецепта уже существующего продукта в размерах производства. Одно дело в домашних условиях что-то испечь, другое дело, когда ты приходишь в цех. А там стоит большая печь, гигантский миксер, гигантские кастрюли. Все огромное. И меняется сама специфика работы с продуктом. Да и сам продукт — не классическое кондитерское изделие. В нем нет сахара, нет масла. Ты берешь белок, коллаген, яйцо, муку, сахарозаменители, вещи не вполне сочетаемые, кладешь в печку, а на выходе — должно получиться печенье.

Загрузка печенья в итальянскую печь

Наши попытки стоили огромных денег и большого количества времени — примерно полутора лет. Мы не могли работать на одном и том же месте, так как не имели еще своего производства — приходилось арендовать. И поэтому вынуждены были постоянно куда-то переезжать.

Еще одна сложность, с которой приходится мириться и сейчас, — отсутствие отечественного сырья для нашего продукта. Речь идет о производстве белка из молочной сыворотки, которое в нашей стране практически отсутствует. Всю молочную сыворотку наши молочные и сырные предприятия сливают. Переработкой почти никто не занимается. Поэтому сырье приходится закупать из-за рубежа. Мы покупаем его в Швейцарии и Франции. И, конечно, сейчас на нас негативно сказывается падение рубля.

Первую партию развозили сами

Когда мы начинали, рынок спортивного питания в России был еще небольшой. Количество потребителей такой продукции составляло где-то 7-10%. Когда была изготовлена первая партия, я просто сел с моим партнером в машину, мы загрузили продукцию и поехали по стране знакомиться с покупателем. Приезжали в очередной город, проводили дегустацию в магазине и убеждались, что наш продукт нравится людям.

Печенье Sporty Fitness Свежий лимон

Мы начинали с оптовых продаж. Первыми покупателями были две крупнейших сети спортивного питания: 5LB ­­— в Москве и Muscle Bar — в Нижнем Новгороде, с которыми работаем и сейчас. В первый же месяц мы продали продукции больше, чем произвели. На прибыль нам удалось выйти уже в первом квартале после запуска производства.

Сейчас наш товар продается в магазинах спортивного и здорового питания. Недавно на нас вышел дистрибьютор здоровой полки магазина SPAR. Там тоже представлена линейка нашей продукции. Кроме того, у нас есть собственный интернет-магазин sporty.fit.

Процесс упаковки печенья

Во время пандемии мы, безусловно, ощутили падение продаж в специализированных магазинах. Офлайн-рынок до сих пор не пришел в себя после карантина. Но мы успели переориентироваться на маркетплейсы OZON и Wildberries. Там сейчас все-таки как-то поживее.

Читайте также:  Бизнес план учебного проекта

Фальшивые рекламные интеграции не работают

Мы пользуемся всеми современными каналами продвижения. Это магазины, интернет-ресурсы, торговые площадки. Также сотрудничаем с лидерами мнений — блогерами и спортсменами. Многие из них выходят на нас сами. Прежде всего, мы работаем с теми, кто действительно ест нашу продукцию. Мы отсылаем печенье на тест медиа-фигуре и, если оно понравилось, оплачиваем рекламную интеграцию. И это самый лучший вариант, потому что все фальшивые, якобы нативные рекламные интеграции уже не действуют. Придерживаемся честной и открытой позиции.

Некоторые лидеры мнений сами выходят на нас. Так, например, было с фитнес-блогером Дмитрием Путылиным. Он из снеков сейчас ест продукцию только нашего производства. Дмитрий сам к нам приехал на производство. Мы ему все показали. И он настолько проникся тем, что мы делаем, что даже захотел выпустить линию товаров вместе со «Спорти». Еще блогер Александра Митрошина ест наше печенье, выкладывает в сториз. При этом мы даже не сотрудничали с ней по рекламе.

Недавно мы были приятно удивлены, узнав, что нашу продукцию закупает сборная Беларуси по биатлону. Когда нас выбирают профессионалы — это лучшая похвала. Потому что эти люди понимают, что едят. При этом они понимают это буквально через полтора часа после употребления пищи из-за убыстренного метаболизма. Им важно, чтобы еда была питательной, насыщала.

Особенности экспорта: во Вьетнаме любят крепкий кофе, а в Японии — заботу об экологии

На данный момент мы не испытываем проблем с работой на экспорт. По этому вопросу мы изначально сотрудничали с представителями местной власти. Нас активно поддерживают региональные министерство промышленности и торговли и министерство сельского хозяйства. При них работает «Российский экспортный центр». Его задача — помочь местным производителям выйти на зарубежные рынки.

Сейчас наша продукция распространяется в Беларуси, Вьетнаме, были разовые поставки нашего печенья в Латвию и Германию. Мы также активно начинаем работать с Японией и Китаем. Сейчас находимся на стадии обсуждения договора с AliExpress. В общем, мы всеми силами движемся в направлении сотрудничества с зарубежными партнерами.

Успели столкнуться с особенностью восприятия нашей продукции в других странах. Речь идет о Вьетнаме. Туда мы направили партию протеинового печенья «Шоколад-Мята» и «Шоколад-кофе». У нас хитом продаж всегда было печенье Шоколад-кофе. Оно всегда всем нравилось. А там не пошло. Вьетнам — страна любителей кофе. Представление об этом напитке у них совсем другое, нежели у нас. Для них кофе должен быть таким, чтобы слезы из глаз — очень крепким. И вкус нашего кофейного печенья они вообще не поняли. Зато печенье «Шоколад-Мята» приняли на ура.

В Японии, например, очень важна экологичность и натуральность продукта. Ее необходимо подтверждать лабораторными исследованиями. В Китае – ужесточенная сертификация для продуктов с сахарозаменителями.

Рынок здорового и спортивного питания будет активно развиваться. И это закономерно. Мы как вид меняемся. Еда, которую мы потребляем — тоже эволюционирует. И мы стараемся давать пищевые продукты в привычной форме, но с более сложным составом. При этом мы не собираемся ограничиваться печеньем. В ближайшем будущем надеемся начать выпускать джемы и конфитюры.

Переносить производство или переезжать мы тоже пока не собираемся. Нам комфортно работать в Нижнем Новгороде, откуда мы родом. Мне ранее дважды уже предлагали переехать в Москву, но я по-прежнему здесь. Мне здесь нравится ритм жизни, люди, нравится, что здесь жить дешевле, чем в столице. И продолжать развиваться планирую тоже здесь.

Источник

Бизнес идея производство протеинового печенья, маффинов без сахара и полезных батончиков

Организация бизнеса без крупныхвложений требует больше усилий и умения налаживать контакты. Однакоэто неплохое начинание может вылиться в полноценное производство.Расскажем, с чего начать на примере производства протеиновогопеченья, маффинов без сахара и полезных батончиков.

Краткая информация

  • 3/5 — средняя Стоимостьзапуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 3/5 — средняя Сложностьуправления
  • 4/5 — высокая Конкурентность
Читайте также:  Бизнес план по биопрепаратам

Актуальность бизнес-идеи

Рынок перенасыщен незамерзайкой низкого качества: каждыйавтолюбитель хотя бы раз сталкивался с неудачной продукцией,получая, например, дурной запах или разводы после применения.Серьезных конкурентов на рынке мало, а на фоне некачественнойпродукции завоевать доверие покупателей будет проще.

Затраты и прибыль

Запуск завода по производству незамерзайки требует серьезныхвложений от 910000 рублей. Из-за сезонности спроса на продукциюрассчитывать на быструю прибыль не стоит, но налаженные контактыдля сбыта принесут свои плоды. Прибыль от 90000 рублей позволитвыйти на окупаемость за 10 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Тамбова

Статья расходов Сумма,
Регистрация бизнеса 10000
Оборудование 700000
Ремонт 80000
Мебель и офисная техника 50000
Непредвиденные расходы 50000
Транспортные расходы 20000
Итого 910000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма,
Аренда 60000
Коммунальные платежи 10000
Зарплата персоналу 150000
Расходы на сырье 50000
Итого 270000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для оформления производства подойдет общество с ограниченнойответственностью. Система упрощенного налогообложения предполагаетне более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли.

Необходимость в получении дополнительных документов зависит отсырья, с которым предполагается работать. Например, этиловый спиртне требует лицензии, а использование метилового спирта и вовсезапрещено. Однако документация от поставщиков этанола важна, какподтверждение его легального происхождения. Работайте только с темипоставщиками, которые могут предоставить все необходимыедокументы.

Готовая продукция принадлежит санитарно-эпидемиологическойоценке и сертификации по госстандарту. Сертификаты можно получить влюбой соответствующей аккредитованной организации.

Список документов для регистрации ООО

  • Заявление по форме Р11001 1 экземпляр
  • Решение единственного учредителя или протокол общего собранияучредителей 1 экземпляр
  • Квитанция об оплате госпошлины 1 экземпляр
  • Устав ООО 2 экземпляра
  • Документы, подтверждающие наличие юридического адреса 1экземпляр

Выбор помещения

Вам подойдет помещение цеха площадью от 200 до 300 кв м, причемна производственный цех уйдет только е 100 кв м, а большую частьпространства займут склад и административные секции.

Основное требование к производственному цеху наличиевентиляции. Системой вентиляции и пожаробезопасности должны бытьтакже оснащены складские помещения, поскольку спирт являетсяпожароопасным веществом.

Поскольку местоположение не является определяющим дляпроизводственных проектов, то в целях экономии ориентируйтесь нарасположение на окраине или загородом. Минимальная сумма расходовна ежемесячную аренду 60000 рублей.

Оборудование

Производство незамерзайки гораздо проще, чем может показаться напервый взгляд. По сути, это смесь нескольких компонентов споследующим разливанием в специальную тару.

Вы можете закупить готовую производственную линию, либосоставить ее самостоятельно. Ориентировочный списокоборудования:

  • Миксер
  • Емкости
  • Резервуары
  • Трубопроводная обвязка
  • Насос и компрессор
  • Запорное устройство

Дополнительно понадобится линия для розлива, а такжеоборудование для нанесения этикетки на тару. Расходы наоборудование зависят от производительности. В случае простыхагрегатов расходы составят порядка 700000 рублей с учетом закупкиоборудования для розлива.

Как выбрать поставщика

Вода, спирт, моющее средство и ароматизаторы четыре основныхингредиента для производства стеклоомывающей незамерзающейжидкости. Найти поставщиков не проблема, но иногда приходитсядействовать через посредников, например, в условиях небольшихрегионов, где выйти на производителей не так просто.

Спирт лучше закупать оптом, то есть бочками. От производственнойформулы зависит расход сырья. Средние расходы на сырье принебольшом производстве составят 50000 рублей.

Персонал

Для обслуживания небольшого завода подойдет штат не более десятичеловек. Зарплаты приведены средние по рынку:

  • Оператор оборудования, 2 человека 80000 рублей
  • Работник склада, 1 человек 25000 рублей
  • Рабочий, 4 человека 30000 рублей
  • Итого 135000 рублей

Обязанности управляющего, ведение бухгалтерии и налаживаниеканалов сбыта могут взять на себя учредители бизнеса в целяхэкономии, но со временем и при расширении производства понадобитсяоткрыть отдельный финансовый, логистический и маркетинговыйотделы.

Фонд заработной платы может меняться в зависимости от несколькихфакторов, но для начинающего предпринимателя лучше не выходить запределы строго запланированной суммы, например, 150000 рублейежемесячно.

Как рекламировать бизнес

Успех проекта зависит от трех определяющих факторов:

  • Высокое качество продукции. Автолюбители будут пользоватьсякачественной незамерзайкой и рекомендовать ее другим
  • Налаженные каналы сбыта. Чем проще будет найти вашу продукцию,тем лучше

Запустите одностраничный сайт с предложением о сотрудничестве,чтобы вас было проще найти.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Наличие спроса
  • Перспективы для развития производства
  • Отсутствие серьезной конкуренции
  • Сезонность
  • Высокие расходы на старте
  • Риски не выйти на окупаемость

Сезонность главное препятствие на пути развития бизнеса.Однако возможность переоборудовать завод для производства другойавтохимии может стать выходом из ситуации.

Источник

Оцените статью